Перепрошивка роутера ростелеком f st 1744. Настройка цифрового телевидения IPTV. Настройка соединения ETTH

Перед настройкой маршрутизатора необходимо выполнить подключение всех сетевых кабелей:

  • кабель, приходящий к вам в квартиру от провайдера подключаем к разъему WAN
  • кабель от компьютера — к порту Eth1
  • кабели от ТВ-приставок подключаем к портам Eth3 и Eth4
  • Вход в настройки

    Для входа в настройки маршрутизатора необходимо запустить web-браузер и ввести адрес http://192.168.1.1 Если всё подключено и введено правильно, то должна открыться страница ввода имени пользователя/пароля. По умолчанию используется имя пользователя: admin, пароль: admin.

    Если после входа в настройки модема меню английское, то рекомендуется обновить прошивку роутера на более свежую русифицированную прошивку. Это позволит избежать проблем, которые могут возникнуть при использовании англоязычной прошивки.

    Настройка подключения к сети Интернет

    В меню «Сеть» выбираем раздел «WAN». В открывшемся внизу меню уже есть созданные по умолчанию интерфейсы. Для избежания конфликтов системы рекомендуется удалить.

    Для настройки Интернет соединения выбираем тип интерфейса «PPPoE», в полях имя пользователя и пароль вбиваем указываем данные для подключения. Эту информацию необходимо уточнить у Вашего провайдера. Остальные настройки оставляем без изменений. Для сохранения настроек нажимаем кнопку «Добавить».

    Настройка маршрутизатора для просмотра услуги IP-TV

    В меню «Сеть» выбираем раздел «WAN». Для настройки IPTV выбираем тип интерфейса «Bridge». Остальные настройки не изменям. Для добавления интерфейса жмем кнопку «Добавить»

    Группировка интерфейсов

    Для исключения проблем и сбоев в работе Интернет и IPTV рекомендуется выполнить группировку интерфейсов, которая разделит трафик по разным портам.
    В меню «Дополнительно» выбираем раздел «Группировка интерфейсов». Ставим режим «Включена». Внизу выбираем Group1 и с правых полей переносим в левое поле WAN0 и LAN4. Для переноса значений нажимаем кнопку «Добавить». Для сохранения настроек нажимаем кнопку «Применить».

    Провайдеры Ростелеком и МТС предоставляют абонентам ADSL-роутер Sagemcom с видоизмененной прошивкой. Если перейти к услугам провайдера, «поставляющего» Интернет по кабелю Ethernet, такой роутер, в частности, fast 2804 V7 – все равно можно использовать. Даже, несмотря на отсутствие порта WAN. Просто, нужно попытаться правильно это устройство настроить.

    Мы будем рассматривать следующий вариант подключения. Это – протокол DHCP, самый простой в настройке. В качестве порта WAN, логичнее будет использовать порт, ближайший к ADSL-разъему (обозначенный в программе настройки «eth3»). Так что патч-корд, идущий к компьютеру, подключают к порту LAN 1 – LAN 3. Будьте внимательны.

    Задняя панель роутера

    Настройка роутера Sagemcom на соединение DHCP – не потребует аппаратного сброса настроек. Если пользователь имеет возможность открыть интерфейс для настройки (с каким-либо адресом и паролем), надо выполнить это. Но прежде советуем правильно подключить сигнальные кабели.

    Настройка базовых функций

    Аппаратное подключение роутера

    Подключение к ПК выполняют так же, как для настройки ADSL-соединений. При этом, не нужно занимать аппаратный порт с обозначением «4».

    Схема подключения устройств

    Сетевую карту компьютера надо настроить на «Авто» IP и DNS. Затем, подключить к четвертому порту LAN шнур провайдера. В последнюю очередь – подключают питание (и отправляют ПК на перезагрузку).

    Надо выяснить, какой у роутера IP-адрес, а также – значение пароля к интерфейсу настройки.

    Для устройства «Ростелеком», значения – следующие:

    1. адрес роутера – 192.168.1.1
    2. логин для настройки – admin
    3. пароль – тоже, admin

    Откройте web-интерфейс, добейтесь появления стартовой вкладки.

    Настройка соединения ETTH

    Как настроить роутер Sagemcom, рассмотрено в инструкции, поставляемой провайдером. Но вариант подключения «ADSL» – нам не требуется. Прежде всего, выполняем «программный сброс». Нужна вкладка «Управление» -> «Параметры…» -> «Сброс»:

    Программный сброс

    После выполнения сброса, переходим к вкладке «Дополнительные настройки» -> «WAN сервис», и удаляем все имеющиеся интерфейсы. Не должно остаться ни одного. То же выполняют на вкладке «Интерфейсы 2-го уровня»:

    Очистка таблиц Интернет-соединений

    Мы показали, как выполнить предварительные действия.

    Теперь, переходим к вкладке «ETH интерфейс» и настраиваем соединение:

    • Выбираем номер порта, который будет выступать в качестве «WAN», и устанавливаем режим «VLAN MUX»:

    Выбор порта «WAN»

    • Настраиваем этот порт, для чего сначала жмем «Далее», затем – выбираем тип подключения (IP over Ethernet), жмем «Далее»
    • Мы настраиваем вариант соединения «DHCP», так что, IP надо «получать автоматически»:

    Настройка параметров соединения

    • Включаем NAT, Firewall и на всякий случай IGMP Multicast (жмем «Далее»)
    • Как мы выбрали «Шлюз по умолчанию»: в левом столбце – оставляем «eth 3.1», в правом – ничего (жмем «Далее»)
    • DNS можно задать в явном виде, но надежнее использовать автоматическое получение:

    Вкладка интерфейса WAN

    Настроенное соединение – должно работать. Если это не так, звоним провайдеру и сообщаем о смене MAC-адреса. Успешной настройки!

    Дополнительно, отметим, что роутер рассматриваемой модели выполнить «подмену» адреса MAC – не позволяет.

    Беспроводная сеть в роутере

    Собственно, настройка беспроводной точки доступа – рассматривается в инструкции. Как настроить wifi роутер Sagemcom, чтобы появилась «незащищенная» беспроводная сеть, мы рассмотрим вкратце.

    Открываем вкладку «Настройка WLAN» -> «Основной». Проверяем, что выставлена галочка «Включить беспроводную связь» (а также – «Включить передачу мультикаста…»). Задаем SSID, то есть, имя сети, и нажимаем кнопку с надписью «Применить/Сохранить».

    Настройка беспроводной сети

    Важно знать, что мы настраивали роутер так, чтобы сделать возможным просмотр IPTV (через любой ПК, подключенный к сети роутера). Опцию IPTV для STB-приставок – настраивают по-другому.

    На самом деле, для трансляции IPTV в локальную сеть – осталось в «Дополнительных настройках» на вкладке «LAN» включить «IGMP Snooping».

    Удачного роутинга!

    В фильме – показан вариант настройки сети Wi-Fi с шифрованием: