Переподготовка продавцов. Должностная инструкция продавца Что нужно знать продавцу 6 разряда

Переподготовка продавца с присвоением квалификационного разряда. Занятия в группе или индивидуальные консультации. Обучение повара проводится как на базе учреждения образования, так и на базе организации - заказчика в любом регионе Беларуси. По окончании обучения выдаются документы государственного образца: свидетельство о присвоении квалификационного разряда по профессии.

ЕТКС

ПРОДАВЕЦ

4-й разряд

Характеристика работ. Обслуживание покупателей (потребителей): предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров, нарезка, взвешивание и упаковка товаров, проверка реквизитов чека, выдача покупки. Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, составе, свойствах, цене, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, состоянии моды текущего сезона. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента: вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров. Подсчет стоимости покупки и выписывание товарного чека. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка товаров, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструмента; заточка, правка инструмента, установка весов; размещение товаров с учетом товарного соседства, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием. Получение и подготовка упаковочного материала. Уборка нереализованных товаров и тары, обеспечение чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам. Работа на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах, сверка суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков. Подсчет чеков (денежной выручки) и сдача их в установленном порядке. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин.

Должен знать: приемы и методы прогрессивного обслуживания покупателей (потребителей) с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, питательную ценность, признаки доброкачественности товаров; основных поставщиков товаров; нормы естественной убыли товаров и порядок их списания; способы пользования товарами и ухода за ними; правила расшифровки артикула, маркировки и штрихового кода; розничные цены на товары; приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования товаров; шкалы размеров изделий и правила их определения; основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке; виды брака и правила обмена товаров; гарантийные сроки товаров; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования, кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем; признаки платежеспособности государственных денежных знаков; правила продажи по безналичному расчету; способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии; правила продажи реализуемого ассортимента товаров; санитарные правила и нормы; Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»; Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь; требования охраны труда и пожарной безопасности.

Требуется профессионально-техническое образование или подготовка по установленной программе.

Примечание. Продавцы, осуществляющие розничную торговлю в объектах мелкорозничной сети (киоски, павильоны, лотки и др.), а также розничную торговлю в формах, не требующих наличия торгового объекта (разносная торговля, торговля по образцам, торговля через Интернет и др.), тарифицируются по 4-му разряду.

5-й разряд

Наряду с работами, предусмотренными тарифно-квалификационной характеристикой профессии «Продавец» 5-го разряда, выполняет работы по участию в получении товара для пополнения витрин и рабочего запаса в торговом зале; уведомлению администрации о наличии некачественных товаров, с истекшим сроком годности, не пригодных к реализации, со скрытыми дефектами, не соответствующих документам, удостоверяющих качество и безопасность; участию в инвентаризациях и переоценках; составлению и оформлению подарочных и праздничных наборов; оформлению внутримагазинных витрин; изучению спроса покупателей (потребителей).

При этом дополнительно должен знать: основные виды сырья, идущего на изготовление товаров; признаки сортности товаров, способы их распознавания; методы снижения потерь товаров при хранении и реализации; основных поставщиков товаров, особенности ассортимента и качества продукции; порядок проведения инвентаризаций и переоценок; принципы оформления внутримагазинных витрин; методы обобщения данных о спросе покупателей.

Для присвоения 5-го разряда по профессии « Продавец » требуется стаж работы по профессии « Продавец » 4-го разряда не менее 2 лет.

6 -й разряд

Наряду с работами, предусмотренными тарифно-квалификационной характеристикой профессии «Продавец» 5-го разряда, выполняет работы по получению товара со склада; подготовке их к продаже; составлению и оформлению товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; определению качества товаров по органолептическим признакам; отбору образцов для лабораторного анализа; контролю за наличием в продаже товаров в соответствии с ассортиментным перечнем и информирование руководства об их отсутствии; составлению заявок на ремонт торгово-технологического оборудования; рассмотрению спорных вопросов с покупателями (потребителями) в отсутствие администрации; оформлению оконных витрин; руководству работой продавцов более низкой квалификации.

При этом дополнительно должен знать: порядок приема товаров от поставщиков; правила браковки товаров; простейшие органолептические методы определения качества товаров; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; принципы оформления оконных витрин.

Для присвоения 6 -го разряда по профессии « Продавец » требуется среднее специальное (профессиональное) образование без предъявления требований к стажу работы или стаж работы не менее 3 лет по профессии « Продавец » 5-го разряда.

Наименование организации УТВЕРЖДАЮ РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ Наименование должности руководителя организации _________ N ___________ Подпись Расшифровка подписи Место составления Дата ПРОДАВЦУ (6-Й РАЗРЯД)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Продавец принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению _________________________.

2. Продавец (6-го разряда) должен иметь среднее специальное (профессиональное) образование без предъявления требований к стажу работы или стаж работы не менее 3-х лет по профессии "Продавец" 5-го разряда.

3. Продавец подчиняется ____________________________________.

4. В своей деятельности продавец руководствуется:

Уставом организации;

Правилами трудового распорядка;

Приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

Настоящей рабочей инструкцией.

5. Продавец должен знать:

Приемы и методы прогрессивного обслуживания покупателей (потребителей) с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;

Ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, питательную ценность, признаки доброкачественности товаров;

Основных поставщиков товаров;

Нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;

Способы пользования товарами и ухода за ними;

Правила расшифровки артикула, маркировки и штрихового кода;

Розничные цены на товары;

Приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования товаров;

Шкалы размеров изделий и правила их определения;

Основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;

Виды брака и правила обмена товаров;

Гарантийные сроки товаров;

Устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования, кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем;

Признаки платежеспособности государственных денежных знаков;

Правила продажи по безналичному расчету;

Способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии;

Правила продажи реализуемого ассортимента товаров;

Санитарные правила и нормы;

Закон Республики Беларусь "О защите прав потребителей";

Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь;

Требования охраны труда и пожарной безопасности;

основные виды сырья, идущего на изготовление товаров;

Признаки сортности товаров, способы их распознавания;

Методы снижения потерь товаров при хранении и реализации;

Основных поставщиков товаров, особенности ассортимента и качества продукции;

Порядок проведения инвентаризаций и переоценок;

Принципы оформления внутримагазинных витрин;

Методы обобщения данных о спросе покупателей;

Порядок приема товаров от поставщиков;

Правила браковки товаров;

Простейшие органолептические методы определения качества товаров;

Правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров;

Порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;

Принципы оформления оконных витрин.

2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

6. Продавцу поручается:

6.1. Обслуживание покупателей (потребителей): предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров, нарезка, взвешивание и упаковка товаров, проверка реквизитов чека, выдача покупки.

6.2. Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, составе, свойствах, цене, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, состоянии моды текущего сезона.

6.3. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.

6.4. Подсчет стоимости покупки и выписывание товарного чека.

6.5. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки.

6.6. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль.

6.7. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности.

6.8. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка товаров, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д.

6.9. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструмента; заточка, правка инструмента, установка весов; размещение товаров с учетом товарного соседства, по видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

6.10. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием.

6.11. Получение и подготовка упаковочного материала.

6.12. Уборка нереализованных товаров и тары, обеспечение чистоты и порядка на рабочем месте.

6.13. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам.

6.14. Работа на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах, сверка суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков.

6.15. Подсчет чеков (денежной выручки) и сдача их в установленном порядке.

6.16. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин.

6.17. Выполнение работы по получению товаров со склада; подготовке их к продаже.

6.18. Составление и оформление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

6.19. Определение качества товаров по органолептическим признакам; отбор образцов для лабораторного анализа.

6.20. Контроль за наличием в продаже товаров в соответствии с ассортиментным перечнем и информирование руководства об их отсутствии.

6.21. Составление заявок на ремонт торгово-технологического оборудования.

6.22. Рассмотрение спорных вопросов с покупателями (потребителями) в отсутствие администрации.

6.23. Оформление оконных витрин.

6.24. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

3. ПРАВА

7. Продавец имеет право:

7.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.

7.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.

7.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

7.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.

7.5. _________________________________________________________________. (иные права с учетом специфики организации)

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

8. Продавец несет ответственность:

8.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

8.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

8.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

Наименование должности руководителя структурного подразделения _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи Визы С рабочей инструкцией _________ _______________________ ознакомлен Подпись Расшифровка подписи _______________________ Дата

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Продавца продовольственных товаров 2-го разряда (далее - "Продавца") в.
1.2. Продавец назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя.
1.3. Продавец подчиняется непосредственно __.
1.4. На должность Продавца назначается лицо, имеющее образование и опыт работы не менее _ лет.
1.5. Продавец должен знать:
- ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены на товары;
- признаки доброкачественности товаров;
- нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;
- приемы и методы обслуживания покупателей;
- пути сокращения товарных потерь, затрат труда.
1.6. В период временного отсутствия Продавца его обязанности возлагаются на ___.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Продавец осуществляет следующие виды работ:
2.1.1. Обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.
2.1.2. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.
2.1.3. Подготовку товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.
2.1.4. Подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента; заточку, правку инструментов, установку весов.
2.1.5. Получение и подготовку упаковочного материала.
2.1.6. Размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
2.1.7. Заполнение и прикрепление ярлыков цен.
2.1.8. Подсчет чеков (денег) и сдачу их в установленном порядке.
2.1.9. Уборку нереализованных товаров и тары.
2.1.10. Подготовку товаров к инвентаризации.

3. ПРАВА
Продавец имеет право:
3.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Продавец несет ответственность за:
4.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих функциональных обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения своих должностных обязанностей.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Генерального директора организации и непосредственного руководителя.
4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности организации и ее работникам.
4.5. Несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Продавца определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации

Как применять при приеме на работу квалификационные требования для продавца 6-го разряда: «Для присвоения 6-го разряда по профессии «Продавец» требуется среднее специальное (профессиональное) образование без предъявления требований к стажу работы» для следующих работников:

− работник «А». Имеет среднее специальное образование, квалификация «товаровед». Можно ли принять его продавцом 6-го разряда?

− работник «Б». Имеет среднее специальное образование, специальность «бухгалтерский учет, анализ, аудит». Можно ли принять его продавцом 6-го разряда?

Нельзя сразу принять продавцом 6-го разряда ни работника «А», ни работника «Б».

Трудовой договор − соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию (ст. 1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее − ТК)).

С учетом названной нормы ТК трудовой договор (контракт) с работником по профессии «Продавец» заключается с указанием его квалификации .

Справочно . Под квалификацией понимается уровень общей и специальной подготовки работника, подтверждаемый установленными законодательством видами документов (аттестат, диплом, свидетельство и др.) (ст. 1 ТК).

Квалификационными требованиями по профессии продавца 6-го разряда (выпуск 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 25.11.2003 № 146) установлено, что для присвоения 6-го разряда по профессии «Продавец» требуется среднее специальное (профессиональное) образование без предъявления требований к стажу работы или стаж работы не менее 3 лет по профессии «Продавец» 5-го разряда.

Указывать квалификацию работника можно только в случае, если она присвоена работнику в установленном законодательством порядке. Квалификационные требования необходимы для присвоения работнику квалификации в соответствии с Общими положениями ЕТКС, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34.

Поскольку у работников «А» и «Б» отсутствует присвоенная в установленном порядке квалификация (6-й разряд) по профессии «Продавец», наличие среднего специального образования по специальности «Товаровед» (работник «А») и специальности «Бухгалтерский учет и аудит» (работник «Б») не является достаточным условием для подтверждения квалификации.

Заметим, что присвоить квалификацию можно после приема на работу .

В целях соблюдения законодательства о труде при приеме на работу работников, не имеющих квалификации, применяются нормы Положения о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 101. В соответствии с данным документом с работником, не имеющим необходимой квалификации, наниматель заключает трудовой договор (контракт) по соответствующей профессии без указания разряда и одновременно с приемом на работу направляет работника на обучение (повышение квалификации) для получения разряда, необходимого организации, в порядке и на условиях, определяемых коллективным договором.

В данном случае возможно учесть имеющееся у работников профильное образование и установить сроки обучения профессии по усмотрению нанимателя .

Павел Суворов, экономист