Пастбище для овец. Выпас овец

Как пасти овец

В первый раз овец пускают на пастьбу в послеобеденное время всего на 30 минут, причем до обеда обязательно кормят сеном, а перед выходом их необходимо напоить.

Во время пастьбы надо стараться овец не тревожить, не перегонять часто с места на место. Пасти овец лучше развернутым фронтом (так они меньше вытаптывают пастбище), т.е. один пастух должен идти спереди, другой сзади.

Следует учитывать, что в сочной весенней траве очень много калия, чрезмерное поступление которого в организм может вызвать нарушение калиево-натриевого баланса, что приводит к судорогам у животных. Для восстановления баланса овцам в рассыпном виде дают поваренную соль, которая содержит натрий, из расчета 8-10 г в сутки на одно животное.

Овец необходимо выпасать как можно раньше - с 5-6 часов утра (в эту пору нежарко, меньше слепней) до 11-12 часов, потом с 12 до 15 часов устраивать отдых в тени, около речки, затем пастьбу продолжать до 20-21 часа.

Жажду овцы переносят хуже, чем голод, поэтому летом их надо в течение дня поить 2-3 раза, осенью - 1-2 раза.

При выборе места пастьбы следите за направлением ветра и тем, чтобы овцы не шли против солнца.

При пастьбе надо стараться избегать мест, которые богаты ковылем (тырса). В молодом возрасте ковыль еще поедается овцами, но в стадии бутонизации становится жестким, выбрасывает метелки, которые быстро созревают и могут привести к беде, поскольку семена ковыля - с острым длинным концом с одной стороны и длинным столбиком, с другой, имеющим еще и спиральную форму, - цепляются за шерсть овец, затем могут проколоть кожу, что в дальнейшем вызовет выпадание шерсти на этом месте и гнойные абсцессы.

На пастбище следите, чтобы ягнята не ели землю вокруг нор суслика - она часто заражена микробами или глистами. Ягнята могут погибнуть.

В наших краях пастбища можно разделить на три типа.

Мягкие - это участки из-под пахоты. На таких мягких пастбищах в первые годы растет бурьян - растения из семейства зонтичных, сложноцветных (репейник, татарник), багульник и т.д. Во влажный период года этот бурьян бывает высотой 1,5-2 метра, поэтому пасти овец здесь можно, когда трава еще молодая.

По мере уплотнения почвы на этих пастбищах появляется пырей, который также хорошо поедается овцами. Из пырея получается отличное сено.

На заливных лугах овец можно пасти или ранней весной, или поздней осенью, когда снята отава, так как эти пастбища богаты ядовитыми растениями (хвощ полевой, лютик) и различными гельминтами (глистами). Растения заливных лугов хорошо растут, обладают толстым стеблем и крупной листвой (борщевик). Их овцы поедают неохотно.

Плавни (плавневые пастбища), которые тянутся более или менее широкой полосой по берегам больших рек (Волга, Кама и т.д.), лучше не использовать для пастьбы овец, так как они всегда заражены глистами или являются источниками заразных инфекционных болезней. К тому же в сырых местах очень много кровососущих насекомых, которые переносят эти болезни.

Лучшими для пастьбы овец считаются белый клевер с тимофеевкой. Некоторые хозяева полагают, что на люцерне пасти скот нельзя. На самом деле, делать это можно, надо лишь соблюдать определенные правила. Нельзя пасти овец на люцерне во время дождя или сразу после дождя. Нельзя пускать их на люцерну голодными, необходимо сперва дать овцам покормиться на естественных пастбищах.

Если собираетесь пасти овец на очень пышных люцерновых пастбищах, то придерживайтесь такого режима: сначала в течение одного часа пусть животные побудут на естественных пастбищах, затем на 10-15 минут пустите их на люцерну и снова отведите на естественные пастбища на один час. По прошествии часа, когда люцерна в их желудке «переложится» слоем обычной травы, можете еще на 30 минут пустить овец на люцерну. Так, чередуя, постепенно увеличивайте пребывание овец в течение дня на люцерновом пастбище.

Хочу обратить особое внимание овцеводов на красный клевер, который может оказаться гораздо опаснее люцерны. На красном клевере овец можно пасти только на второй год после посева и только после снятия отавы. В первый год красный клевер содержит нервно-паралитический яд госипол.

Пастбища для маток с ягнятами должны быть недалеко от кошар, чтобы в случае необходимости в плохую погоду можно было быстро перегнать животных домой.

На 1 га пастбища в нашей средней полосе с учетом сенокоса можно содержать в течение 7 месяцев 2-3 овцы. Лучшие пастбища всегда старайтесь оставлять для племенного стада и молодняка.

Овцы, в общем-то, неприхотливы. Едят не только сено, но и ветки, солому, хорошо используют пастбища, в том числе и на неудобьях.

Тем не менее пускать все на самотек хозяину не стоит.

Особенно при переводе овец со стойлового содержания на пастбищное. Быстрая смена сухого корма на сочную траву может серьезно навредить животным - вызвать у них вздутие брюха, мышечные судороги и даже гибель.


Не забудьте посмотреть:

С наступлением тёплой и сухой погоды следует выпускать ягнят с матками на пастбище, близкое к овчарне. Вначале выпускают старших и крепких ягнят, а затем младших и слабых. Ягнят с матками нельзя быстро гонять. Если водопой далеко, воду нужно подвозить и поить ягнят из водопойного корыта (на колёсах), Длительные перегоны сильно истощают маток с ягнятами и ведут к недоразвитию молодняка. Матки при этом дают мало молока, худеют, плохо кормят ягнят и к началу случки не поправляются.

Маток с ягнятами нужно пасти на лучших пастбищах. С 3-недельного возраста при наступлении тёплых ночей маток оставляют с ягнятами на ночь в базу. Чтобы укрыть ягнят от дождя,- устраивают навес.

Отбивку ягнят от маток в пользовательных стадах, надо проводить не ранее 2,5-3-месячного возраста, делая это в зависимости от упитанности маток, ягнят и состояния пастбищ. Отбивку ягнят от племенных маток тонкорунных, английских мясных, романовских и другие пород овец следует производить не раньше 3-4, месячного возраста.

Отбивку ягнят от маток нужно веста постепенно, вначале отбивая наиболее развитых и сильных. Поступающих в дойку овец, у которых есть подсосные ягнята, можно доить лишь тогда, когда их ягнята достигнут 2-2,3 месяцев. Отбивка наиболее развитых ягнят может быть произведена в 2,5 месяца. Слабых ягнят оставляют под матками ещё на срок до одного месяца. Отбитых от маток ягнят надо обеспечить лучшими выпасами и подкармливать концентратами, силосом, солью и минеральной подкормкой (по нормам, указанным выше).

При доении овец применяют так называемый подсосно-поддойный метод, при котором производят поддаивание маток ещё до отбивки ягнят, начиная с 2-2,5-месячного возраста последних.

Отбитый молодняк формируют в отары. При этом нужно не только отделить баранчиков от ярок, но, по возможности, сгруппировать ягнят так, чтобы отары или группы состояли из ягнят, хорошо упитанных и достаточно развитых, и ягнят более слабых и менее развитых. Отары должны быть однородны по составу молодняка и по упитанности.

Для лучшего выращивания ягнят отары молодняка ни в коем случае не следует делать крупными. Для ягнят тонкорунных пород нужно комплектовать отары не более 400-600 голов, для полугрубошерстных - 500-700 голов, для грубошёрстных - 750-1000 голов. Соединение молодняка в отары не должно приводить к обезличке при выращивании ягнят. В отаре нужно также придерживаться индивидуального подхода к каждому ягнёнку, не допускать поедания сильными ягнятами большего количества корма.

Правильная организация пастбищного содержания овец возможна лишь при наличии на ферме строго продуманного плана. Питательность растительности на пастбищах в разные сезоны неодинакова. Различны также и требования отдельных групп животных к выпасам.

Пастбища бывают целинные, залежные, горные, лесные и заболоченные. Пасут овец также и по жнивью - до подъёма зяби. Целинные пастбища используются, главным образом, весной, когда на них ещё не выгорела трава, или осенью, когда от выпавших дождей степь вновь позеленела.

Залежные пастбища выгорают не так сильно, и их можно использовать и в летние месяцы. Горные и предгорные выпасы также могут быть использованы летом, до выпадения осенних дождей.

Лесные пастбища менее других пригодны для овец. Болотистые пастбища можно использовать лишь после осушения. При пастбищном содержании овец на осушенных болотах надо строго проводить предупредительные ветеринарно-зоотехнические мероприятия по борьбе с глистными заболеваниями.

При стравливании выпасов нужно внимательно следить за состоянием их растительности. В засушливых районах надо, в первую очередь, использовать типчаковые и мятликаво-полынные пастбища. Весной растительность этих пастбищ охотно поедается овцами.

Ковыльные пастбища в этом случае могут быть стравлены во вторую очередь, но никак не позже мая и первой половины июня, т. е. до созревания семян ковыля. Следует помнить, что семена ковыля настолько сильно засоряют шерсть, что даже при фабричном производстве такую шерсть невозможно полностью очистить от них. Эти семена иногда прокалывают кожу животных и, попадая в организм овцы, вызывают их заболевание, а часто и гибель, особенно тонкорунных овец.

После ковыльных выпасов надо использовать бурьянистые, затем пырейные и другие пастбища и в последнюю очередь солончаковые выпасы.

Лучшие пастбища необходимо отводить для молодняка, родившегося в текущем году. Наряду с пастбищным кормлением, ягнят нужно подкармливать концентратами.

Племенные бараны, составляющие наиболее ценную часть стада, должны получать хорошие пастбища вблизи овчарни. Баранов-производителей следует подкармливать концентратами.

Подсосным маткам необходимо для поддержания хорошей молочности предоставить, по возможности, залежные наиболее сочные пастбища с богатым травостоем.

Для ягнят-годовиков и валухов, не предназначенных для нагула, можно отводить наиболее отдалённые и относительно более бедные выпасы.

Перед выгоном овец на пастбища необходимо определить качество травостоя и обследовать пастбища в ветеринарно-санитарном отношении. На это дело следует обратить особое внимание, помня, что пастбища, неблагополучные в отношении болезней (чесотки, бруцеллёза, сибирской язвы, оспы и т. п.), могут быть очагом заразы для всего стала.

Возбудители чесотки - клещи. Чесотка передаётся здоровым овцам от соприкосновения с больными, через предметы ухода за овцами, через пастбища, на которых паслись больные овцы, и другим путём. Наиболее распространённый метод борьбы с чесоткой овец - купанье их в ваннах с противочесоточным раствором. Чаще всего применяется купанье в 2-процентном растворе каменноугольного креолина. Купают овец также в табачном растворе и т. д. Приготовление и применение всех противочесоточных средств, в том числе и креолиновых растворов, нужно производить по. указанию ветеринарного персонала. Купать овец следует два раза, с промежутками в 8 дней, для того, чтобы убить новых клещей, вышедших из яичек за этот срок. Купают овец в специально устроенных для этого ваннах (по указанию ветеринарных работников).

Купать надо, в первую очередь, менее ценные группы овец, например валухов. Одновременно с купаньем обязательно производят самую тщательную дезинфекцию помещений для овец, инвентаря и других предметов после купанья овец пасут на пастбищах, не заражённых чесоткой. Без соблюдения этих условий лечение не даст положительных результатов.

Опыт ликвидации чесотки во многих хозяйствах показал, что, применяя одновременно не только купанье овец, тщательную дезинфекцию помещений и инвентаря, но и строгую смену выпасов, эту болезнь можно полностью и быстро ликвидировать.

Чесотка причиняет большой ущерб овцеводству. Шерсть чесоточных овец портится и теряет свою ценность. Одновременно с этим настриг шерсти снижается, овцы сильно истощаются, вследствие чего падёж их увеличивается.

Борьба с чесоткой - дело не сложное, но требующее большой настойчивости и полного соблюдения предупредительных мероприятий; хороший чабан не допустит распространения чесотки в своей отаре.

Креолин бесфенольный каменноугольный (Creolinum anphenolum carbonicum)

Дозы и способ применения. Для лечения и профилактики чесотки (псороптоза) овец купают в проплывной ванне или специально приспособленной емкости с 2 % водной эмульсией креолина в сухую погоду при температуре воздуха не ниже 18 °С. Температура купочной эмульсии должна быть пределах 20 - 25 °С. Экспозиция - 2 минуты. Больных овец купают дважды с интервалом 10 дней, подозреваемых - однократно. Перед обработкой животным предоставляют отдых, кормление прекращают за 4 - 5 часов, поение - за 1 - 2 часа до обработки. Рабочую эмульсию препарата готовят перед использованием. С этой целью в наполненную водой ванну при тщательном перемещении добавляют креолин из расчета 2кг на 100 л воды (20 кг на 1000 л). Новую заправку ванны проводят после обработки 200 овец. При этом на каждые 1000 л воды в ванну вносят 20 кг креолина. При выходе из ванны животных выдерживают в течение 15 минут на выходной площадке для стекания эмульсии, а затем выпускают на пастбище. В холодное время года животных содержат для обсыхания в помещении.

При загрязнении ванны, ее освобождают, тщательно очищают от грязи, и вновь готовят рабочую эмульсию. После обработки овец акарицидную жидкость сливают в отстойные колодцы, не допуская загрязнения окружающей среды. Перед массовыми обработками животных каждую партию препарата испытывают на небольшой группе овец (10 - 15 голов) различной упитанности. Если у животных в течение 2 суток после обработки не отмечены признаки токсикоза, приступают к обработке всего поголовья. Для дезинфекции, дезинсекции, дезакаризации и дезинвазии помещений, оборудования, предметов ухода используют 3 - 5 % водную эмульсию, подогретую до 60 °С. Для антисептической обработки (промывания) ран, копыт и лечения кожных заболеваний применяют 0,5 -2,5 % водную эмульсию.

Побочные действия. При рекомендуемых способах применения и соблюдении дозировок не наблюдаются. При неосторожности в дозировании и применении может вызывать токсическое действие. Убой овец на мясо разрешается через 15 дней после обработки. При вынужденном убое ранее установленного срока мясо используют на корм плотоядным животным. Запрещается использование молока для пищевых целей в течение 15 дней после обработки.

Перед началом пастьбы надо тщательно осмотреть овец, обрезать у них копыта, остричь шерсть вокруг глаз, затем на внутренней поверхности задних ног, в области заднего прохода и на вымени.

В начале пастьбы нужно учитывать, что нельзя сразу переходить от зимнего стойлового содержания к пастбищному. Утром, перед выгоном на пастбище, и вечером, по возвращении овец, их надо подкармливать сеном. Следует избегать пастьбы животных по сырой траве. Такая пастьба портит выпас, понижает его питательную ценность и вредно отражается на здоровье овец, прежде всего ягнят. В первую очередь следует выгонять на пастбище более сильные и малоценные группы животных: валухов, затем маток, баранов и в последнюю очередь ягнят рождения прошлого года.

Закреплённые за отарами выпасы нужно разбить на более мелкие участки - загоны. В каждом загоне пасут овец не более 5-6 дней и возвращаются на них не ранее чем через 3 месяца. Ни в коем случае нельзя сильно стравливать и вытаптывать выпасы, помня, что это ведёт к снижению их производительности. При загонной системе пастьбы качество растительности выпасов значительно повышается. Кроме того, при таком способе их использования к концу стравливания последнего загона трава на первом загоне опять отрастает, и овцы снова могут поступить в первый загон.

Применение загонной системы приносит большую пользу хозяйству и значительно увеличивает его доходность. При подобном стравливании пастбищ не только повышается их производительность, но и стадо предохраняется от заражения глистными заболеваниями.

Следует помнить, что опытный чабан может хорошо накормить овец и на средних по качеству выпасах. Плохой же чабан, который не заботится о своём стаде, не соблюдает указаний зоотехников, не знает техники правильной пастьбы, даже и на хороших выпасах не накормит овец и не сохранит их до зимовки в состоянии вышесредней упитанности.

Лучшие чабаны пасут, как говорят, "из-под ноги" - развёрнутым фронтом, поперёк загона. С утра, пока овцы голодные, начинают пасти овец по старому, вчерашнему, следу, а затем переходят на новое пастбище. При таком способе пастбища используются наиболее полезно и выгодно.

Опытные чабаны никогда долго не остаются на одном "тырле" (место стоянки на выпасах), а имеют два или три постоянных "тырла". При этом чабаны не делают постоянных загородок (базов) на пастбище для маток с ягнятами - они знают, что продолжительное пребывание на одном месте не только приводит к полному выбиванию пастбищ, но также и к заражению овец глистами. Ягнята с матками, находясь в базу в условиях скученности, в грязи, мало двигаются, не имеют свободного доступа к маткам, худеют и плохо развиваются.

Пасти овец нужно медленно, учитывая, что сильные животные всегда забегают вперёд, съедают лучшие корма, а более слабые овцы отстают и получают худшие корма, отчего они ещё более худеют. Мериносовых овец, как животных менее подвижных, следует пасти отдельно от грубошёрстных, так как последние, забегая вперёд, поедают и вытаптывают траву. Летом, в жаркую погоду, хорошие чабаны пасут овец ночью, а с утра гонят овец по ветру с тем, чтобы днём во время жары вернуться на стоянку против ветра, по возможности, так, чтобы солнце было сзади и не светило овцам в глаза.

Осенью же, в более холодную погоду, овец гонят утром против ветра с тем, чтобы вечером, когда станет холодно, можно было гнать овец на стоянку по ветру. При такой пастьбе овцы лучше наедаются.

Во время стоянки на тырле и во время пастьбы нужно делать переборку овец и внимательно следить за каждой овцой. Нужно обрезать у них копыта, вести борьбу с червями (личинками мясных мух), постоянно следить за тем, чтобы на животных не появилась и не распространилась чесотка. Пересчёт овец всей отары надо делать реже, во избежание снижения упитанности поголовья.

Особое внимание следует уделить доброкачественному водопою стада. Нельзя поить разгорячённых овец и притом сразу всю отару; корыта нужно делать возможно длиннее и подгонять к ним овец небольшими группами. Если водопой расположен далеко, воду надо подвозить прямо на пастбище. На выпасе желательно организовать механическую водоподачу. Нужно шире использовать на фермах силу ветра для устройства простейших ветряков. Для поднятия упитанности овец, сдаваемых на мясо, нужно широко применять их нагул. В нагул могут поступать выбракованные по старости матки и бараны взрослые валухи и молодые валушки рождения текущего года, как грубошёрстные, так и метисные, с неоднородной шерстью 3-го и 4-го классов, выбракованные в число негодных для дальнейшего разведения. Кроме того, для нагула можно использовать маток яловых в течение нескольких лет, затем баранов, дающих при тщательном испытании негодную сперму, а также всех других животных, не нужных для хозяйства и дающих мало высококачественной шерсти.

Браковку овец производят обычно осенью. Для лучшей организации нагула целесообразно отбраковку произвести весной, чтобы уже в 3-м квартале организовать нагульные отары.

Всех овец, поступающих в нагул, нужно формировать в специальные отары по полу, возрасту, породам и состоянию упитанности. Следует помнить, что только однородные группы животных, распределённых по всем перечисленным признакам, могут равномерно и хорошо нагуливаться.

В больших овцеводческих фермах взрослых овец формируют в отары до 900-1 000 голов, молодняк - в 600- 800 голов. В мелких фермах нагул можно производить группами в 100-150 голов. Тех маток, которых выделяют для сдачи на мясо, в дойку пускать не следует.

Овец, предназначенных на убой и поступающих в нагул, нужно стричь не позднее чем за два месяца до убоя. Это необходимо для того, чтобы шерсть на них успела достаточно отрасти и овчина была бы годна для шубного производства, а метисные овцы (от тонкорунных) имели к убою длину шерсти не короче 2-2,5 сантиметра. Стрижка овец позднее чем за 2 месяца до убоя запрещается.

Выбракованные весной взрослые бараны, валухи и яловые матки должны поступить в нагул сразу же после весенней стрижки. Ягнята-валушки поступают в нагул сразу же после отъёма от маток. После этого идут в нагул и матки, выбракованные по возрасту.

Учитывая, что отбитый для нагуливаний молодняк еще растёт, валушкам предоставляют лучшие пастбища с преобладанием молодой бобовой растительности, взрослым же овцам могут быть предоставлены полынные, Сурьянистые, залежные пастбища и жнивьё.

Для лучшего нагула при недостаточно хорошем пастбище желательно подкармливать валушков концентратами из расчёта 100-200 граммов на голову в сутки. Нагульных овец нужно поить один раз в сутки.

Контроль за состоянием нагула производится над специальной группой овец в количестве 5-10%. Овец этой группы надо взвешивать (через каждые 20 дней) для сравнения с овцами, не поступившими в нагул.

Взвешивать овец нужно утром, до выгона на пастьбу и водопой. За нагульный период овцы должны повысить свой живой вес не менее чем на 20-30 процентов от первоначального веса.

Примерно за месяц до выгона овец на пастбище ветеринарные специалисты должны закончить запланированные в хозяйстве обработки (диагностические исследования, прививки и пр.) и провести осмотр всех животных. Слабых животных выделяют в особую группу и улучшают условия их содержания и кормления. Незадолго до выгона овец территорию пастбищ осматривают и очищают от мусора, трупов грызунов и диких птиц. Собранные загрязнения сжигают.

Приводят в порядок места и источники водопоя и водопойный инвентарь, намечают места дневного и ночного отдыха овец, а также прогоны животных.

На территории не должно быть луж, ям и канав, заполненных водой, чтобы предотвратить возможность потребления овцами грязной воды.

Перед выгоном овец на пастбище чабаны обрезают копытца и остригают шерсть вокруг глаз.

Отары формируют с учетом возраста, массы и качества шерсти овец.

На пастбища овец выгоняют после того, как почва хорошо просохнет. На сырых участках овцы своими острыми копытцами могут затаптывать и полностью уничтожать травостой. В первое время, пока не установится теплая погода, овец загоняют на ночь в кошары.

С наступлением устойчивой теплой погоды овец ночью содержат на базу.

На поедание суточной потребности подножного корма овцы затрачивают 5-7 ч, а на скудных пастбищах 12- 14 ч. Остальное время суток расходуется на перегоны к водопою, пережевывание корма и отдых. Поэтому содержать овец на пастбище круглые сутки нет необходимости. При круглосуточном пребывании овец на выпасе они сильно повреждают дернину и загрязняют травостой, что снижает урожайность пастбищ и поедаемость растительности.

Перевод овец от зимнего содержания и кормления сухими кормами к пастбищному проводят постепенно, так как резкая смена кормов может привести к нарушению функций органов пищеварения. Жидкие каловые массы загрязняют у овец вымя, а при сосании молока из такого вымени заболевают ягнята. Для предупреждения расстройств пищеварения, сопровождающихся поносами, овцам в первые дни пастьбы на ночь и во время дневного отдыха дают небольшое количество сена и соломы, лучше яровой. Когда животные привыкают к пастбищному корму, дачу грубых кормов прекращают.

Днем овцы отдыхают на тырлах, для которых выбирают место в середине загона, желательно на возвышенности, где есть движение воздуха, обеспечивающее теплорегуляцию у животных.

Бессистемная пастьба овец невыгодна по хозяйственным и зоогигиеническим соображениям. При таком использовании пастбищ животные поедают только лучшую траву, растения же менее вкусные и сорняки остаются, размножаются и постепенно вытесняют наиболее ценные растения. Кроме того, при бессистемной пастьбе создаются условия для распространения глистных болезней. Значительное количество возбудителей гельминтозов (их яйца и личинки), выделенных животными во внешнюю среду с калом, попадает на траву, в водоем и потом с кормом или водой заглатывается здоровыми животными.

Наиболее эффективным способом борьбы со многими глистными болезнями животных является регулярная смена пастбищ (загонная пастьба). Обычно на участок пастбищ, использованный в текущем пастбищном сезоне в течение 6-7 дней, животные возвращаются через 3 месяца, а иногда только в следующем пастбищном сезоне. За это время возбудители некоторых глистных болезней погибают под влиянием солнечного света и высушивания.

Долголетние культурные пастбища разделяют на загоны проволокой, натянутой в 8 рядов на врытых, лучше железобетонных, столбах. Для этого также используют капроновую сеть с крупными ячейками и колья.

На хозяйство с наличием 3 тыс. маток для таких изгородей надо иметь 1800 м сети и 180 кольев.

Воду на огороженные загоны подают из артезианских скважин по временным трубопроводам в корыта с высотой бортов не выше 35 см, чаще бетонированных.

На культурных пастбищах за день овцы поедают 7- 7,5 кг зеленой массы (на злаково-бобовых пастбищах до 8,5 кг).

Для предупреждения у овец тимпании их в течение 1/4-2 ч выпасают на естественных пастбищах или на участках, засеянных злаками, а потом уже перегоняют на злаково-бобовые пастбища.

Во время выпаса овцам обязательно дают соль. Она необходима для регулирования минерального обмена и нормального пищеварения. Соль кладут в неглубокие корыта (решетки), находящиеся на тырле недалеко от мест отдыха и водопоя.

В тех зонах, где почвы и растительность бедны микроэлементами, соль по указанию ветеринарных специалистов смешивают с йодистым калием или хлористым кобальтом или сернокислой медью, или смесью этих микроэлементов. Для пополнения рационов овец фосфором им дают кормовой фосфат, обесфторенный преципитат.

Периодически овец на пастбищах осматривают, пропуская их через раскол. Рядом с узкой частью раскола делают из щитов загон, в который отделяют всех плохо упитанных, хромающих и слабых животных. Таких животных содержат отдельной группой, лечат и подкармливают. Все ранения у овец для защиты от инвазирования вольфартовой мухой и ускорения заживления обрабатывают эмульсией препарата трихлорметафоса-3 (ТХМ-3) в концентрации его по действующему началу в 0,5%.

Большое хозяйственное и санитарное значение имеет правильное использование пастбищных участков в соответствии с их емкостью.

Емкость пастбищ выражается в количестве овец, которое можно прокормить на 1 га в течение пастбищного сезона.

Летом обычно к 10-11 ч утра пастьбу заканчивают и овец загоняют на тырло. Чабаны следят за тем, чтобы на тырле овцы не собирались в большие группы, и разгоняют их на мелкие кучки. Это способствует циркуляции воздуха между животными. У овец, сбившихся в более плотные группы, может быть тепловой удар. В наиболее жаркий период лета практикуют вечернюю и ночную пастьбу овец. После вечернего выпаса им дают отдохнуть на пастбище 1- 2 ч, а затем возобновляют пастьбу до 1-2 ч ночи. К этому времени овцы наедаются и ложатся. На ночлег их располагают на том месте, где они закончили пастьбу.

При пастьбе овец следует учитывать, что в жаркую погоду животные охотнее пасутся, если двигаются против ветра, охлаждающего их, и тогда, когда они идут не против солнца. В прохладную и ветренную погоду овцы охотнее идут по ветру.

Осенняя пастьба отар маток, от которых отбиты ягнята, и отар ремонтных ярок совпадает с подготовкой к случке или искусственному осеменению. Своевременный отъем ягнят (примерно за 2 месяца), предоставление маточным отарам и отарам ярок хороших выпасов, а в ряде хозяйств и подкормка животных концентрированными кормами из расчета 200-250 г на голову в день способствуют повышению упитанности животных. Они дружнее приходят в охоту. Во время проведения искусственного осеменения овец пасут около пункта, где заранее оставляют нестравленными пастбищные участки.

Весной и осенью на выпасах овец поят после утренней пастьбы и днем после выгона с мест дневного отдыха на вечернюю пастьбу.

В жаркие дни животных поят 2-3 раза и в остальное время - 1-2 раза в сутки.

Летом холодную воду из артезианских скважин и глубоких колодцев наливают в водопойные корыта заранее, чтобы она согрелась.

При пастбищном содержании овец место поения животных должно быть близко от выпасных участков, так как Перегоны животных на большие расстояния неблагоприятно отражаются на их упитанности и на состоянии травостоя. Допустимое расстояние, которое могут проходить до мест водопоя отары молодняка, валухов и маток после отбивки ягнят, 3 км, а для маточных отар с ягнятами - 2 км. Если это расстояние больше, то целесообразнее подвозить воду на место выпаса, особенно для маток с ягнятами.

Поение овец маточных отар с ягнятами на месте выпаса способствует увеличению молочности маток, что сказывается на сохранности и росте и развитии ягнят (В. А. Али-каев, 1952).

Нельзя поить овец водой из непроточных водоемов, поскольку такие водоисточники могут быть загрязнены и часто содержат возбудителей глистных болезней.

Собак, помогающих пасти отары, регулярно обследуют, так как, не болея сами, они могут быть переносчиками возбудителя бруцеллеза, распространять ценуроз. Их периодически дегельминтизируют, а в местах, где встречается бешенство, вакцинируют.

Для более рационального использования естественных пастбищ хозяйства планируют пастбищеоборот, т. е. устанавливают ежегодную очередность стравливания участков, периодически используют их под сенокос, выделяют участки пастбищ для самообсеменения трав и периодического отдыха овец. В разных природно-хозяйственных условиях схемы пастбищеоборота различны.

Если естественных кормовых угодий для овец недостаточно, используют культурные долголетние пастбища, характеризующиеся высокой урожайностью трав. В районах интенсивного земледелия и в засушливых степных районах культурные долголетние пастбища позволяют обеспечивать овец зеленым кормом в течение всего выпасного сезона. Такие пастбища создают на месте малоурожайных естественных выпасов и сенокосов.

В необходимых случаях при подготовке участка для культурного пастбища проводят его очистку от кустарников, камней, разравнивают кочки, осушают. После вспашки на глубину, зависящую от плодородия почвы, засевают участок смесью семян многолетних трав. Набор травосмесей и агротехнические приемы определяются климатом и почвенными особенностями зоны.

Пастбищные участки огораживают проволочной изгородью. Проволоку укрепляют на деревянных или железобетонных столбах высотой 110 см, натягивая ее в 8 рядов, расстояние между которыми (считая от земли) 10, 10, 12, 12, 15, 17, 17 см. В каждом загоне сделаны ворота шириной 8 м. Применяют также электроизгороди или редкую капроновую сетку. Ее укрепляют на вбитых в грунт металлических штырях (кольях).

На пастбищах для животных делают укрытия в виде навесов. Около них располагают запасы сена и концентратов. Для поения овец на безводных участках сооружают артезианские колодцы и водопойные площадки около них.

В районах с большой распаханностью земель летом при недостатке выпасов в отдельные периоды практикуют стойловое содержание овец на площадках. Кормят их в это время из кормушек скошенной травой с естественных сенокосов или участков зеленого конвейера.

Маткам с ягнятами зеленую массу дают утром. Овцам зеленый корм дают вечером.

После отбивки ягнят для повышения упитанности овец и подготовки их к искусственному осеменению зеленую массу дают 3 раза в день (в 5-7 ч, в 12-13 ч и 18-19 ч).

В некоторых зонах южных областей РФ (Калмыкия, Северный Кавказ) имеется возможность проведения зимней пастьбы овец. При малоснежных зимах такая возможность имеется и в других зонах страны. В южных районах республик Средней Азии практикуется круглогодовое пастбищное содержание овец.

Зимняя пастьба овец продлевает пастбищный сезон до 10-11 месяцев, что дает возможность сэкономить заготовленные корма, способствует сохранению здоровья животных и удешевлению продукции.

Для такой пастьбы хозяйства должны располагать участками пастбищ, не использованных летом. В южных районах на зимних пастбищах произрастают такие растения, как типчак, белая и черная полынь, полынок, калофросма, ковыль, прутняк, отличающиеся поздней вегетацией и входящие в зимовку зелеными, и они богаче каротином, чем основной корм при стойловом содержании - сено.

В подножном зеленом корме зимой содержится в 1 кг от 0,17 до 0,29 кормовых единиц и от 20 до 60 г переваримого протеина.

Урожайность поедаемой зеленой массы на зимних выпасах из года в год сильно колеблется и при планировании площадей для отар надо учитывать состояние травостоя в текущем году.

В последние годы на зимних пастбищах делают снегозадерживающие полосы из посадок черного саксаула. Такие посадки создают своеобразный микроклимат для эфемеров и солянок, поедаемых овцами, и создают укрытие овцам при сильных ветрах и летней жаре.

Для укрытия овец на ночь на пастбищах возводят легкие постройки типа катонов из камыша, бурьянистой растительности, около которых создают запасы сена и концентратов. Перед выгоном на зимний выпас овцам утром дают немного сена.

На зимних выпасах овцы поедают растения, покрытые инеем и снегом, и поэтому меньше потребляют воды, в связи с этим поят овец 1 раз в день у колодцев или подвозят воду на выпасы.

В ряде хозяйств для зимнего выпаса оставляют прикошарные участки, не используемые летом. Их используют для пастьбы днем, а на ночь пригоняют овец в кошары, где утром дают немного сена.

Рациональное использование зимних пастбищ должно проводиться с постоянной сменой участков.

Три слагаемых пастьбы овец. Это пастбище, овца и умение чабана пасти.

Пастбище - понятие неоднозначное. В стране различают 21 вид только основных естественных пастбищ: степные, горные, горно-степные, полупустынные и другие. Естественные угодья надо постоянно улучшать, делать более пригодными для пастьбы отар.

К примеру, в Казахстане естественные пастбища занимают 180 млн. га - больше половины всех пастбищ страны. На одну овцу здесь приходится почти 6 га. Вроде бы они должны быть обеспечены кормом. Но некоторые казахстанские пастбища бедны растительностью, так как эти пастбища расположены преимущественно в зоне пустыни.

Пастбища гор и предгорий обычно богаче степных растительностью. Но они нередко труднодоступны для овец. Приходится отарам проходить десятки, а то и сотни километров по горным тропам. На пути встречаются и ущелья, и вспененные потоки горных рек с наспех возведенными над ними мостками, и перевалы. Но все преодолевают чабаны и добираются с отарами к сочным лугам.

Теперь непосредственно об овце. Тихий нрав этих четвероногих животных особенно ценен при содержании овец в комплексах. Удивляет неприхотливость овец к корму. Неприхотливей ее лишь верблюд. Овца потребляет сорную растительность: из 600 видов сорных трав корова съедает только 56, лошадь - не более 82, а овца - 570. Овцы могут довольствоваться таким пастбищем, какое не подходит для крупного рогатого скота. По этому поводу в старой немецкой пословице сказано, что там, где одна корова помрет с голоду, десять овец наедятся досыта.

Еще одна пословица: «У овечек золотые ножки» - подразумевает необычайную выносливость этих животных. На скудных пастбищах они совершают в поисках корма переходы по 18 - 20 км в день. Такая подвижность позволяет им хорошо использовать пустынные и полупустынные пастбища. Овцы также хорошо используют горные и высокогорные пастбища. Это объясняется тем, что предки домашних овец обитали не только на степных просторах, но и в горах.

Чабанское мастерство опирается на выработанную веками пастушью мудрость. Конечно, на помощь пастушеству приходят и достижения науки

Существует три вида пастьбы: вольная, загонная и на культурных огороженных пастбищах.

Вольная пастьба практикуется обычно в районах, где пастбища занимают большие площади. При такой пастьбе овцы свободно покрывают большое расстояние и поедают только кормовые травы, оставляя сорные растения, часть корма при этом затаптывается.

Загонный вид пастьбы заключается в том, что пастбище делится на участки-загоны, на которых поочередно пасут овец. Продолжительность пастьбы в каждом загоне составляет, как правило, около недели. На прежний загон стадо возвращается через месяц-полтора, когда успеет отрасти трава. Такой вид пастьбы позволяет экономно использовать растительную массу пастбища.

Для пастьбы на культурных пастбищах сначала устраивают ограждения, для того чтобы пастбище разделить на участки (клетки). На высокопродуктивных долголетних культурных пастбищах ограждения делают, как правило, постоянными, метровой высоты.
Иногда огораживают участки и сменной электроизгородью. И стадо пасет «электропастух». Коснувшись проволоки, животные получают удар током небольшой силы. Это быстро приучает овец пастись на огороженной площади и не подходить к ограждению.

Чабаны следят за тем, чтобы овцы не травмировали себя об изгороди, чтобы у животных постоянно была питьевая вода.

Овец пасут отарами. Отара - это стадо овец, выделяемое для пастбищного и стойлового содержания из животных, однородных по возрасту, полу и племенной ценности. В отарах содержат: 50-250 баранов, 500-1000 овцематок, 500-1000 ремонтного молодняка, 1000-1250 овец, откармливаемых на мясо. Каждую отару обслуживает один чабан.

Овцы - это парнокопытные млекопитающие, которые были одомашнены древним человеком из-за шерсти и вкусного мяса. Существо, предоставляющее двойную пользу своему хозяину, обитает в разных странах, особенно овцы пользуются популярностью в КНР, Австралии, Индии, ЮАР, Китае и т.д. Овцеводство заняло свою нишу среди сельскохозяйственных работ. Баранина, так называется мясо, полученное от овец, является одним из важных продуктов питания этих стран. Кроме мяса и шерсти эти животные так же дают молоко, шкуру, кулинарный овечий жир. Многие люди, желающие заниматься овцеводством, не знают, как правильно ухаживать за этими парнокопытными, как пасти овец, кормить и остригать им шерсть.

Домашний скот выводят на пастьбу в послеобеденное время не больше, чем на полчаса, до обеда их кормят сном, а перед выходом обязательно поят. Во время пастьбы не стоит перегонять их слишком часто и тревожить, лучше всего, чтобы пастухов было двое, один шел за стадом, а другой впереди. Необходимо запомнить, что в молодой зеленой траве большое количество калия, что приводит к переизбытку его в организме животного, и способно вызвать судороги. Если у млекопитающего произошло нарушение калиевого баланса, ему дают 8-10 г поваренной соли в сутки.

Для большого количества шерсти и упитанности животного необходимо знать, как выращивать овец. Выращивание парнокопытных зависит от времен года, зимой овцы пребывают в стойловом содержании, весной организуют постепенный переход к пастбищному. Стойловое содержание должно проходить в регулярно очищаемых помещениях, свободных для перемещения парнокопытных, пол засыпан утрамбованной глиной. Пребывание летом на пастбище затягивается до 10-12 часов, тогда как осенью это 7-8 часов. Перед тем как открыть пастбищный сезон домашнему скоту обрезают копыта, и некоторое время подкармливают сеном. Потребность в воде у овец составляет 3-4 литра в обычное время и 6 литров в жару, поят животных 2-3 раза в день, температура воды должна быть не ниже 10 градусов. С правильным уходом продолжительность жизни овцы составляет 25 лет.

Но все-таки как ухаживать за овцами? Главное знать простые правила содержания этих млекопитающих. Овцы животные неприхотливые, выносливые, легко приспосабливаемые к пастбищам на склонах гор, в полупустыне и предгорьях. Кроме обычного корма требуется иногда баловать их витаминизированными продуктами, например сахарной свеклой, ее суточная норма составляет от 4-5 кг. Обычно свеклу смешивают с концентратами, соломенной сечкой и лишь в некоторых случаях дают цельными. Так же животные будут рады: моркови, вареному картофелю, и даже измельченной тыкве.

Для ухода за овцами важна и стрижка мелкорогатого скота вот описание, как стричь овец ножницами: прежде всего, важно запомнить, что стригут парнокопытных в определенные сроки, для направления продуктивности. Животных, у которых шерсть однородная стригут один раз в год весной, а со смешанной два раза в год весной и осенью. Сроки устанавливаются благодаря учету погодных условий и прорастанию шерсти. Перед стрижкой млекопитающее не кормят около 24 часов и не поят около 12 часов, стригут на подготовленных столах, деревянном полу или брезенте, чтобы не загрязнить и не потерять шерсть.

Правило, как стричь овец машинкой, достаточно простое и почти не отличается от стрижки ножницами. Главное, чтобы зубья гребенки машинки всегда соприкасались с кожей, важно не проводить по одному и тому же месту кожи два раза, это приводит к образованию сечки и снижает качество шерсти. Сначала животному остригают левый бок, располагая на столе его так, чтобы ноги были лишены опоры, затем выключают аппарат, переворачивают овцу и остригают правый бок. Уже затем берутся за спину и голову скота, после стрижки смазывают царапины и порезы.