Отдел бакалея. Бакалейный товар: классификация, список, особенности, условия хранения. Бакалейная лавка или только отдел

Для средней и высокой степени тяжести

Дизельные двигатели, как правило, подвергаются большим нагрузкам, чем бензиновые. Поэтому им необходима мощная защита, такая, какую дает моторное масло ЛУКОЙЛ АВАНГАРД ЭКСТРА 10W40.

Описание продукта

Это моторное масло – полусинтетика с очень высокими техническими характеристиками. При его производстве задействуются только самые качественные минеральные и синтетические компоненты, а также иностранные присадки, обладающие улучшенными свойствами.

Благодаря этому достигаются высокие показатели по многим параметрам. Так, это масло служит долго, мало расходуется на нагар, поддерживает чистоту внутри мотора, не давая возникать шламовым отложениям.

Кроме того, смазка создает особо прочную, устойчивую к внешним раздражителям масляную пленку, особенно хорошо защищающую детали от повреждений и изнашивания. Защитные свойства смазки не теряются даже при высоких нагрузках, обеспечивая защиту мотора в любых испытаниях.

Область применения

Масло LUKOIL AVANTGARDE EXTRA 10W40 разработано с учетом потребностей дизельных моторов, подвергающихся средним и высоким нагрузкам. Подходит для различных типов техники, в том числе внедорожной и грузовой. Оптимально для длительных интервалов замены, максимальных мощностей.

Имеет одобрения крупных российских автомобильных заводов КАМАЗ и ЯМЗ.

Технические характеристики

Показатель Метод проверки (ASTM) Значение/Единица измерения
1 Вязкостные характеристики
- Плотность при 15 °С ГОСТ Р 51069 / ASTM
D4052 / ASTM D1298
869.2 кг/м³
- Вязкость кинематическая при 100 °С ГОСТ 33 / ASTM D445 / ГОСТ Р 53708 14.3 мм²/с
- Индекс вязкости ГОСТ 25371 / ASTM D2270 157
- Динамическая вязкость (CCS) при -25°С ASTM D5293 / ГОСТ Р 52559 6290 мПа*с
- Динамическая вязкость (MRV) при -30 °С ASTM D4684 / ГОСТ Р 52257 33200 мПа*с
- ГОСТ 11362 6.5 мг KOH/г
- Щелочное число, мг КОН на 1 г масла ГОСТ 30050 / ASTM D2896 8.5 мг KOH/г
- Сульфатная зольность ASTM D874 / ГОСТ 12417 1.0 %
- Испаряемость по методу Ноака, % ASTM D5800 / DIN 51581-1 13.94 %
2 Температурные характеристики
- Температура вспышки в открытом тигле ASTM D92 / ГОСТ 4333 220°C
- Температура застывания ГОСТ 20287 (метод Б) -35°C

Одобрения, допуски и соответствия

ОДОБРЕНО:

  • ПАО «КАМАЗ»;
  • ОАО «Автодизель» (ЯМЗ);
  • ОАО «Тутаевский моторный завод».

СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ:

  • API CH-4/CG-4/SJ;
  • ACEA E5;
  • Cummins CES 20077;
  • MB 228.3;
  • MAN M 3275-1;
  • Deutz DQC-II.

Канистра 18 литров

Форма выпуска и артикулы

  1. 19311 ЛУКОЙЛ АВАНГАРД ЭКСТРА 10W-40 5л
  2. 135585 ЛУКОЙЛ АВАНГАРД ЭКСТРА 10W-40 18л
  3. 227322 ЛУКОЙЛ АВАНГАРД ЭКСТРА 10W-40 216,5л

Как расшифровывается 10W40

Как можно судить по маркировке вязкости 10W40, этот смазочный материал можно использовать летом и зимой. О всесезонности свидетельствует буква W в середине. Что касается цифр, то по ним можно определить температурный диапазон смазки. Так, индекс 10 гарантирует стабильность вязкости до минус 30 градусов Цельсия, а цифра 40 – до плюс 40. Благодаря этому, масло пригодно круглый год в большинстве районов страны и мира.

Преимущества и недостатки

Вот какие отличные технические характеристики и весомые достоинства есть у смазочного материала ЛУКОЙЛ ЭКСТРА 10W-40:

  • особо прочная масляная пленка;
  • отличные смазывающие и защитные характеристики;
  • высокая степень защиты при повышенных нагрузках;
  • широкий диапазон температур;
  • стабильность показателей в любых условиях эксплуатации;
  • высокое качество масляной базы и присадок.

Как показывают отзывы автомобилистов, это масло очень хорошее, но у него недостаточно долгий интервал замены, а также его требуется подливать в процессе эксплуатации.

Моторное масло серийной линейки Авангард принадлежат к семейству высокотехнологических моторных веществ. Используются они в дизельных двигателях с различной степенью форсирования (с турбонаддувом, к примеру). Современная смазочная полусинтетика Лукойл Авангард Ультра 5W 40, 10W 30, 10W 40 и минералка 15W40, 20W50 созданы для обеспечения высокоэффективной работы 4-тактных дизельных двигателей. Это могут быть агрегаты, установленные на автомобилях и на тяжелых транспортных средствах.

Уникальность комплекса «Новая формула»

С 2007 года специалисты корпорации «Лукойл» начали внедрять инновационное наполнение смазочных веществ компонентами под общим названием «Новая формула». Этот уникальный комплекс довел до совершенства сбалансированность элементов. В итоге моторное масло стало обеспечивать «интеллектуальную защиту» деталей мотора, отвечать основным требованиям API CI – 4 / SL.

Кратко описание «Новой формулы» сводится к тому, что смазочное вещество «подстраивается» под условия работы мотора и внешние обстоятельства. При многообразных эксплуатационных ситуациях в смазке активируются соответствующие компоненты.

При низких температурах большую активность сохраняют «холодные» элементы. Именно их живое состояние способствует легкому запуску двигателя. Когда рабочие температуры растут, увеличиваются нагрузки на трущиеся детали двигателя, за дело берутся «горячие» элементы. Они поддерживают требуемый уровень вязкости моторного масла.

Благодаря комплексу «Новая формула» на поверхностях внутренних деталей двигателя образуется стабильно-упругая пленка. Так обеспечивается надежная защита от износа деталей. Изнашивание трущихся моторных элементов замедляется, а общий ресурс двигателя продлевается. Масла линейки «Новая формула» повышают КПД двигателей, способствуют топливной экономии, понижению уровня шума.

Высокоэффективные моторные масла серии «Авангард»

Высокотехнологичное моторное масло серии Авангард появилось как результат практического производственного внедрения «Новой формулы». Предназначение любого вещества из этого серийного семейства – смазывание трущихся деталей в двигателях, установленных на:

Смазки серии Авангард получили увеличенные сроки службы, сопоставимые с классом SL. Менять масла этой серии рекомендуется от 45 000 до 60 000 км. Это приводит к сокращению затрат по техобслуживанию и ремонту моторов. Силовым агрегатам обеспечивается высокая степень защиты от преждевременного износа деталей, появления высокотемпературных отложений, коррозии.

Класс масел SL предъявляет к производителям соблюдение 3 главных требований:

  • повышение уровня по экономичному расходу топлива;
  • улучшенная защита тех элементов систем, которые влияют на снижение вредных выбросов;
  • увеличение продолжительности рабочих интервалов для замены смазочного вещества.

Этим повышенным требованиям отвечает всесезонное полусинтетическое масло Лукойл 10W40 – основной продукт серии Авангард. Соответствие международным параметрам позволяет отнести вещество к премиум-классу. По типовым усредненным характеристикам, подтвержденным в ходе испытаний, масло 10W40 сохраняет динамическую вязкость при температуре -30°C.

Смазочные вещества данной серии наполняются пакетами присадок от мировых производителей-флагманов . Это позволяет эффективно эксплуатировать технику в нормальных режимах и в условиях повышенных нагрузок. Оптимальными для работы в различных обстоятельствах признаются продукты линеек Лукойл Авангард Ультра и Экстра с классами вязкости 5W40, 10W40, 15W 40.

Линейка моторных масел Авангард Ультра

Моторные смазочные вещества Лукойл Авангард Ультра отвечают классификационным нормативам API CI – 4 / SL. Наибольшее одобрение автопроизводителей получили масла, вязкость которых обозначена индексами 5W40, 10W40, 15W 40. Эти продукты хорошо зарекомендовали себя в двигателях тяжелых ТС. С особой гармоничностью основные смазочные функции Лукойл Авангард Ультра 10W40 сочетаются с экологическими требованиями Евро-5.

Масла указанной линейки, производимые на полусинтетической (10W40) либо минеральной (15W 40) основе, могут применяться в:

  • легковых авто;
  • легких грузовиках;
  • микроавтобусах.

Эти смазочные вещества смогут надежно защитить детали высокофорсированных бензиновых или дизельных моторов, в которых применяются системы прямого впрыска топлива. Высокие характеристики и показатели масел линейки Авангард Ультра сопоставимы со свойствами комплекса «Новая формула». Полусинтетические (10W40) либо минеральные (15W 40) смазочные вещества идеально подойдут для смешанного технического парка.

Масла Авангард Ультра PLUS по некоторым показателям превосходят требования API CI – 4 / SL. Результаты тестирования смазки 10W40 убеждают в том, что расход вещества уменьшен на 70% в сравнении с требованиями международной спецификации. В 2 раза понижено количество отложений на деталях поршневой группы. Смазка 10W40 выделяется завидной стабильностью вязкостно-температурных качеств. В испытательных условиях продукт продемонстрировал превосходство по этим показателям на 42% в сравнении с нормативными требованиями международной спецификации.

Наряду с маслом 10W40 производитель советует обратить внимание на моторное вещество Лукойл Авангард Ультра M3 с индексом вязкости 15W 40. Это – всесезонное масло. Продукт соответствует нормативам по классификации API CI – 4. Смазочное вещество 15W 40 гарантирует пуск двигателя при довольно низких температурах. Масло отличается высокой антиокислительной, термоокислительной стабильностью. За счет моющих диспергирующих свойств смазка минимизирует отложения на металлических частях двигателя, обеспечивает его чистоту.

Масла линейки Авангард Экстра

Смазочные вещества серии Экстра представлены 2 универсальными всесезонными продуктами:

Оба вида масел используются в дизельных двигателях. Силовые агрегаты могут быть атмосферными высокофорсированными либо турбированными. Эти смазочные материалы заправляют в моторы легковушек, микроавтобусов, легких и средних грузовиков, автобусов. Все транспортные средства предполагаемо функционируют в условиях средней и тяжелой эксплуатации.

Смазочное вещество Авангард Экстра 15W 40 совместимо с двигателями, отвечающими экологическим нормативам Евро-2, Евро-3. Как и смазка 10W40, этот продукт ощутимо повышает КПД моторов, снижает уровень их шума.

Преимущества и недочеты полусинтетики 10W40

Масло с индексом 10W40 серии Авангард оптимально подходит для заливки в высокооборотистые дизельные движки. Они с этим маслом легко заводятся при минусовых температурах. Хорошая вязкость смазки держится при сильной жаре. Цилиндры сохраняют нормативную компрессию в течение удлиненного срока службы. На поршнях отсутствуют отложения, затрудняющие работу двигателя.

Масло сохраняет высокие эксплуатационные качества до замены. По многим показателям продукт не уступает зарубежным аналогам. Однако стоимость смазки 10W40 Авангард более приемлема для отечественных автолюбителей.

Это слово приходится слышать в обиходе достаточно часто. Всем известно, что данный термин относится к гастрономии, но что конкретно он означает, знает далеко не каждый. А задавать такие, казалось бы, простые вопросы не всегда удобно.

Бакалея - это что?

Относительно происхождения слова существует две теории:

От арабского «баккал», что в переводе означает торговец пряностями.
. От турецкого «бакала». Переводится это словосочетание примерно «смотри и бери», «товар на виду».

Итак, бакалея - это широкая группа продовольственных товаров. Кроме того, так называют и отдел (или целый магазин), в котором эти самые продукты продаются. Раньше существовали специальные лавки, торгующие продукцией этого ряда, а продавец назывался «бакалейщиком». Сегодня самый просторный и наиболее разнообразный отдел супермаркета - бакалея. Это фото, преедставленное ниже, отображает картину в полной мере.

Бакалея - это какие продукты?

В общепринятом понимании бакалея - это продовольственные товары, которые прошли специальную кулинарную обработку, а потому подлежат длительному хранению в обычных условиях. К этому ряду относят все крупы, макаронные изделия, чай, кофе, пряности, растительные масла, соусы, сухофрукты и другое.

Продукты этой категории могут продаваться на вес или в упакованном виде. Скоропортящееся продовольствие (рыба, мясо, сыры, колбасы, овощи и т.д.), а также соки и алкоголь к бакалее не относятся.

Сыпучие продукты

К рассыпным продовольственным товарам относятся следующие:

1. Все виды муки и специальных мучных смесей для приготовления определенной выпечки (кексов, блинов).
2. Макаронные изделия разных сортов (вермишель, рожки, лапша, перья, спагетти и т.д.).
3. Крупы. К этому разделу относится рис, гречка, манная, пшеничная и овсяная крупы.
4. Различные сорта чая, а также какао, растворимый и натуральный кофе. Обычно для удобства весь этот спектр продуктов размещают в определенный отдел.
5. Бобовые культуры (фасоль, горох, соя, чечевица и др.).
6. Специи. Соль, сахар, лимонная кислота, ванилин состоят в этой категории.
7. Пряности. В этот список входит молотый перец, лавровый лист, шафран, гвоздика, корица, кориандр, имбирь и другие вещества, придающие блюдам остроту и пикантность.
8. Пищевые добавки, например желатин, разрыхлитель, дрожжи и иные сухие концентраты.
9. Сухофрукты, семечки, орехи, сушеные овощи.
10. Порошкообразные растворимые напитки, а также фасованные блюда быстрого приготовления и сухие завтраки.
11. Упакованные продукты для перекуса. Это могут быть сухарики, чипсы, крекер, попкорн, сушеная мелкая рыба, кольца кальмаров и др.


Представленные перечень - далеко не полный, это лишь краткий экскурс в сферу сыпучей бакалеи, ассортимент которой чрезвычайно широк.

Консервация и жидкие продукты

Данная категория товаров может быть представлена в продаже в бутылках, герметичных полиэтиленовых пакетах, в жестяных, пластиковых и стеклянных банках. В первую очередь следует упомянуть о растительных маслах (оливковое, подсолнечное, хлопковое), которые вы непременно встретите в бакалейном отделе.

Бакалея - это также все виды консервов: рыбные, мясные, овощные, бобовые и т.д. Кроме того, в этом отделе супермаркета размещают различные готовые приправы, такие как майонез, кетчуп, аджика, горчица, всевозможные соусы, уксус.

Очень часто на полках бакалейного отдела можно увидеть хозяйственные товары для мелких бытовых нужд. Это может быть мыло, свечи, спички, салфетки и подобные мелочи.

Требования

Несмотря на то что продукция данной категории относится к товарам длительного хранения, к ней тоже предъявляется целый ряд требований. Качество продуктов должно соответствовать ГОСТу для данной группы товаров. Упаковка обязательно должна быть герметичной, не иметь повреждений. На пакете, бутылке или банке должна содержаться детальная информация о массе, составе, сроках и условиях хранения, дате выпуска и реквизиты завода-изготовителя.

Фасованные продукты сегодня массово замещают в магазинах продажу на развес. Упакованная бакалея - это, что бы ни говорили консервативно настроенные граждане, очень удобно, гигиенично, к тому же привлекательно. А еще такой метод значительно снижает трудовые и временные затраты, таким образом увеличивая

Разного рода снедь, пригодная для холодных закусок. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БАКАЛЕЯ равные съестные товары, всякие закуски, сухие плоды, варенье и т. п. Полный словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка

БАКАЛЕЯ, бакалия, бакалейный товар, сухие плоды: изюм, чернослив, финики, смоква, орехи, варенья, мед, патока и пр., тут же разумеют: сыры, сельди, балык, икру, иногда и вина. Бакала турец. гляди и бери, ·т.е. всячина есть, товар налицо, бери… … Толковый словарь Даля

Бакалейные товары; магазин Словарь русских синонимов. бакалея сущ., кол во синонимов: 1 магазин (67) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

- (от араб. баккал продавец съестных припасов) некоторые продовольственные товары: крупа, мука, соль, чай, кофе, пряности и др … Большой Энциклопедический словарь

- (собир.) разные съѣстные товары (всякая всячина). Ср. Въ этихъ улицахъ помѣщались... лавки съ бакалеей, старымъ желѣзомъ и разной рухлядью... Горькій. Варенька Олесова. 2. Ср. По торговой части? «Нешто! бакалеей займаемся!» Боборыкинъ. Василій… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

БАКАЛЕЯ, бакалеи, мн. нет, жен., собир. (от араб. bakkal торговец пряностями). Закусочный и десертный съестной товар. Здесь торговали сушеными фруктами, сахаром, чаем и прочей бакалеей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

БАКАЛЕЯ, и, жен. 1. собир. Сухие съестные товары (чай, сахар, кофе, мука, крупа, перец, пряности и т. п.). 2. Магазин, торгующий такими товарами (разг.). Купить кофе в бакалее. | прил. бакалейный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И … Толковый словарь Ожегова

От арабского «баккал» продавец съестного. Совокупность штучных, упакованных и консервированных продуктов, подлежащих относительно длительному хранению, без особых температурных условий. Типично бакалейные товары: соль, мука, крупы, пряности … Кулинарный словарь

бакалея - Персидское – баггали (бакалейный). Турецкое – bakkaliye (бакалея). Арабское baql (травы, растения). В русском языке слово «бакалея», а также прилагательное «бакалейный» употребляются с середины XVIII в. В словарях встречаются с 1847 г. В русский… … Этимологический словарь русского языка Семенова

И; ж. [от араб. bakkal продавец съестных припасов]. собир. 1. Некоторые (сухие) продовольственные товары (чай, кофе, мука, крупа, пряности и т.п.). Завезти бакалею. Продажа бакалеи. 2. Разг. Отдел продовольственного магазина или магазин по… … Энциклопедический словарь

бакалея - Заимств. в XIX в. из турецк. яз., где bakkaliye суф. производное от bakkal «торговец овощами и фруктами» (прежде всего сушеными), восходящего к араб. bakl «овощи, фрукты» (преимущественно сушеные). Бакалея буквально «лавка торговца зеленью» … Этимологический словарь русского языка

Бакалея – слово с древней историей, пришедшее в наш язык из арабских стран. Турецкое bakkal изначально относилось к торговцам популярными среди местных жителей съестными припасами, реализующимися в сухом виде. Это разного рода копчёности, вяленые фрукты и орехи.

Через некоторое время торговцы бакалеей расшили ассортимент предлагаемых товаров и под словом bakkal покупатели стали подразумевать любые сухие продукты питания – пряности, кофе, чай, крупы, муку, макаронные изделия, сахар, соль.

Все продукты, относящиеся к бакалее, могут выступать в роли ингредиентов для приготовления блюд и отличаются длительным сроком хранения.

Важность бакалейных товаров

По сути, без сухих продуктов бакалейного типа не обходится ни одна кухня в мире. Важность этих товаров для предприятий общепита чрезвычайно высока.

В современной кулинарии к бакалее относят весьма обширную группу продуктовых товаров. К ним принадлежат разные сорта растительных масел – оливковое, подсолнечное, рапсовое, и животные жиры – гусиный, говяжий, шпик, сливочное масло и маргарин.

Соусы, без которых немыслимо приготовление вторых блюд и закусок также считаются бакалейным товаром.

Под определение попадают все доступные современным кулинарам специи и пряности, сухие ингредиенты для выпечки (дрожжи, разрыхлители, ванилин). Хорошо известные и популярные сухие блюда быстрого приготовления – мюсли, овсяные хлопья, быстрорастворимые каши и супы. Снеки, реализующиеся в специальных (сухарики, семечки, орехи, концентрированные напитки, сухофрукты). Вяленая или сушёная рыба, варенье, мёд, сыры, икра и даже мясо. А иногда в бакалейных лавках продают ещё и вина.

Бакалейные продукты невозможно заменить в нашем меню чем-то другим. Они доступны по цене. Долго не теряют свежести и не требуют особых условий хранения вроде глубокой заморозки. Востребован такой вид продуктов в любом предприятии общепита: ресторанах, кафетериях, закусочных, барах, пиццериях, чебуречных и . Не обходится без них и фастфуд. Всем известный кетчуп и чипсы – тоже бакалея.

Бакалейные продукты для ресторанов и кафе

Бакалейные товары – востребованная продукция для кухонь общепита. Что относится к этой группе продуктов и какие правила хранения у бакалеи

Бакалейные товары обязательно присутствуют в меню любого заведения общепита. Какие крупные поставщики бакалеи представляют товар на российском рынке?

Применение бакалеи:

  • Из пшеницы получают муку, манку, изготавливают макароны, хлеб и смеси для детского питания.
  • Гречка – королева диетического стола. Из неё также изготавливают детские смеси и муку для выпечки.
  • Ячмень служит для производства крупы (перловки) и муки. Используется для детского питания.
  • Рожь – источник популярной ржаной муки, из которой выпекаются ценные для здорового питания хлебные изделия.
  • Кукуруза достаточно распространённый в кулинарии злак. Из неё получают муку, готовят попкорн, применяют в качестве добавки в детском питании. А кукурузные хлопья и палочки являются одним из самых любимых детских лакомств.
  • Рисовые зёрна служат для получения муки, крупы, макарон и детских смесей.
  • Бобовые культуры довольно популярны в кулинарии. К ним относится фасоль, горох, чечевица.
  • Из амаранта и сорго получают крупы и муку.

Чтобы сухие продуты хранились долго, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Помещение, предназначенное для хранения должно быть хорошо проветриваемым, с влажностью воздуха не больше 70%. Оптимальная температура от –5 до +5 градусов. Если невозможно соблюдать такой температурный режим, необходимо следить, чтобы температурные показатели не превышали +18 градусов (используется кондиционер).
  2. Главный враг круп – насекомые вредители. Для профилактики полки, где хранятся крупы и мука, регулярно промываются с моющими средствами и просушиваются. Крупы можно подвергнуть термической обработке – охладить до низких температур либо прогреть. Из народных средств борьбы с жучками неплохо показал себя чеснок. Его очищенные дольки раскладываются в ёмкости с крупой или мукой.
  3. Товары, купленные на развес, всегда труднее хранить. Упакованные крупы и мука сохраняются лучше. Из тары предпочтительнее стеклянная, пластиковая или металлическая ёмкость.

Бакалея – это не только продукты первой необходимости.

Как утверждают диетологи, некоторые сушёные фрукты, семена и орехи – настоящая панацея для поддержания здоровья и сохранения красоты. Они являются концентрированным источником витаминов и минеральных веществ, и отличаются повышенной энергетической ценностью.

Бакалейную диету рекомендуют людям, страдающим болезнями пищеварительной системы, а также в периоды стресса и физического утомления. Особо эффективен в этом случае изюм, курага, финики, чернослив, фисташки, подсолнечные семечки, грецкие и кокосовые орехи.