Organic Cotton – что за чудо-хлопок? Органический хлопок: зачем и почему Что такое органический хлопок

Как отличить?

Прежде всего, по отсутствию химических удобрений на полях. Органический хлопок выращивается в контролируемом биологическом хозяйстве без применения химии - в соответствии со строгими экологическими критериями. Доля хлопка из контролируемого биологического хозяйства составляет менее 0,1% от мирового объема.

На хлопковые поля с обычным хлопком выпрыскивают примерно 20% всех пестицидов и 22% всех инсектицидов в мире. Причем, объем используемых пестицидов и гербицидов с каждым годом растет, поскольку возрастает количество устойчивых к ним насекомых.

Для облегчения машинной уборки применяются средства для опадения листвы. Многие из используемых при промышленном выращивании хлопка веществ признаны Всемирной Организацией Здравоохранения высокоопасными (линдан, ДДТ).

Пока не доказано, что вся эта химия влияет на людей, которые носят хлопковые вещи, но по данным Гринпис, ежегодно в мире от отравлений пестицидами на хлопковых плантациях умирает 28 000 человек.

При выращивании органического хлопка для отпугивания насекомых-вредителей вместо инсектицидов используются только безопасные вещества (ароматические приманки - смесь чеснока, перца чили и мыла).

Выращивание хлопка в севообороте (т.е. с выращиванием определенных промежуточных культур) и использование натуральных удобрений (компоста и навоза) сохраняет землю и обеспечивает растения достаточным количеством питательных веществ.

Органический хлопок собирается вручную , а не машинами. Это выгодно и экономически, т.к. коробочки хлопка созревают не все сразу и их собирают по мере созревания. Хлопок, собранный вручную, отличается лучшим качеством и большей чистотой, в нем нет примесей листвы.

Не используются генетически модифицированные (измененные) семена.

Применяются энергосберегающие технологии (солнечные батареи). Если все эти условия соблюдены, то на этикетке указывается:Organic Cotton .

В том случае, когда хотя бы одно из условий нарушено, вещь получает другой ярлычок:Fair Trade . Это что-то вроде сертификата качества, подтверждающего частичную «этичность» такого изделия.

Нетрудно догадаться, что производство органического хлопка гораздо дороже, чем обычного, и соответственно цена одежды из органического хлопка будет выше.


Где выращивают?

Главные производители - Индия, Китай, Турция. Небольшие плантации есть в Перу и Парагвае (Южная Америка), в Мали и Сенегале (Западная Африка), в Таиланде, Пакистане и Киргизии.

ПОЧЕМУ ORGANIC COTTON?

Органический хлопок гарантировано не вызовет аллергию , с неорганическим хлопком такой уверенности быть не может.

Трикотаж из био-хлопка мягкий и нежный на ощупь , его приятно носить, особенно, когда не чувствуешь угрызений совести, ведь при ее создании не использовались убивающие людей и нашу планету в целом вредные вещества.

Информация взята с сайта www . camelwool . ru

Когда речь заходит о натуральных тканях, первым приходит на ум хлопок. Полями хлопка заняты 2,5% всех возделываемых земель мира. Однако по части применения пестицидов, хлопковый бизнес занимает 25% рынка, и это делает хлопок одной из самых токсичных культур в мире. Несмотря на рост спроса на органическую еду, хлопок еще не скоро повторит этот успех.

Меня заставил обратить на себя внимание хлопок во-первых, потому что в магазине H&M я наткнулась на линейку Organic, во-вторых – на официантах в Хлебе насущном футболки I’m organic и третье, самое главное, мои коллеги в мыле искали органические летние сумки для наших наборов. Они их нашли, но… только в Англии: там было дешевле даже с доставкой. Я решила разобраться в вопросе и оказалось, что информации крайне мало, как и магазинов с органикой.

Продавец в H&M не пояснил мне, что значит organic на футболке, а чудесная официантка в Хлебе улыбнулась: “нас так одели”. Кажется, скоро начнется бум, подумала я, и, увидев материал в американском Forbes про крупнейший органический хлопковый бизнес в США, решила его перевести.

Предлагаю вам вместе со мной открывать мир органических тканей и надеятся на то, что скоро их появится больше в России.

Компания по изготовлению постельного белья Coyuchi (Койчи), о которой шла речь, была создана в 1991. За 25 лет своего существования компания стала самым крупным закупщиком органического хлопка в США. Как прошли эти полвека в мире органик-хлопка рассказала генеральный директор Койчи Елене Мокус.

Органических хлопок выращивается с учетом сохранения плодородия почвы, бережного использования воды, минимизации выбросов СО2, без применения пестицидов и, конечно, никаких ГМО-семян. При выращивании традиционного хлопка применяют такие опасные для здоровья человека пестициды, как Aldicarb, Parathion, Methamidopho.

Никто не утверждает, что эти химикаты смертельны, но все-таки хлопок, а особенно постельное белье соприкасается с кожей человека. Поэтому, как минимум, покупая вещь из обычного хлопка, стирайте ее прежде чем начнете носить или стелить.

Как и на рынке органического питания, потребители предъявляли к органическому хлопку такие же требования, как и к стандартным изделиям. Например, они хотели белые изделия, а из органического хлопка получился только сливочный цвет (органический хлопок не может быть отбелен с помощью хлорки, как делают с обычным хлопком). Еще одной задачей было сделать огнеустойчивый наматрасник.

Обычно их пропитывают специальным средством, которое препятствует горению. Как вы понимаете, для органики такое средство не подходит. (Тут я как раз подумала, чем пропитан мой наматрасник и как это влияет на моё здоровье). Доводить органические изделия до совершенства пришлось под присмотром Органического стандарта для текстиля (Global Organic Textile Standard ).

Органический стандарт для хлопка появился в 2006 году, и компания внедрила его. (ознакомиться с другими экомаркировками для текстиля можно ).

Поставщиками компании, как и на продовольственном рынке, стали маленькие или средние семейные хозяйства по выращиванию хлопка. Дабы не пропасть по одиночке при небольших объемах, органические производители объединяются в ассоциации. Продвигать идею сохранения природы при производстве товаров проще, когда эта миссия лежит на узнаваемой маркировке.

В России органических хлопок не производят, поэтому любой органик у нас – это, чаще всего, Турция. Кстати H&М у себя на сайте отмечает, что является одним из крупнейших в мире компаний, закупающих органических хлопок. Сейчас 29% продукции этой марки производится из органического хлопка. Здесь же написано, что изделия с маркировкой organic обладают сертификатами GOTS, о котором было написано выше, или Ecocert.

Обратите внимание, левый значок означает, что это изделие содержит только 5% органического материала, который смешивается с другими компонентами. Не очень ясно, зачем введена такая маркировка. Напоминает грамоту за участие, как в детских соревнованиях.

Правый значок говорит о том, что 95% сырья для производства этих тканей было органическим. Согласитесь, все-таки 95% органики уже больше похоже на потребительский запрос.


Хлопок — один из самых популярных материалов для производства одежды. В мире ежегодно собирается около 20 млн тонн хлопка, способных покрыть около 40% мировой потребности в натуральных волокнах. Все достоинства материалы очевидны: ткани прочные, износоустойчивые, обладают сильными теплозащитными характеристиками благодаря полому строению волокна, а его пористая структура гарантирует хороший воздухообмен. Иными словами — идеальный материал для человека. Но совсем не идеальный для природы.


Чем вредно производство обычного хлопка

Чрезмерное потребление воды

Для выработки обычного хлопка требуется огромное количество воды. По данным Всемирного фонда дикой природы WWF, на производство одного килограмма сырья уходит от 7000 до 29000 литров воды. Некоторые эксперты считают, что именно непомерная эксплуатация земель и воды под выращивание хлопка стало основной причиной исчезновения Аральского моря.

Использование вредных химикатов

При производстве хлопка в почву уходит огромное количество различных химических веществ - пестицидов, инсектицидов, химических удобрений, тяжелых металлов, химических красителей, отбеливателей и формальдегидов. Примерно 10% всех используемых в мире пестицидов и около 25% всех инсектицидов приходится на посевные площади, занятые хлопчатником. Объем используемых пестицидов и гербицидов с каждым годом лишь растет, так как увеличивается количество устойчивых к ним насекомых. При этом химические вещества на хлопковых полях — ортофосфаты, трифлуралин, токсафен, метамидофос и многие другие — являются высокотоксичными. Химикаты, используемые при переработке хлопка, загрязняют почву, воздух и поверхностные воды.

Генетически модифицированные семена

По разным данным, сегодня в мире 55% общего объема хлопка выращивается при использовании генетически модифицированных семян, устойчивых к вредителям и гербицидам. Созданные на основе таких семян растения содержат Cry-токсины или Bt-токсины (видоспецифичные белковые токсины), негативно воздействующие на некоторые живые организмы. Считается, что генетически модифированные культуры уменьшают биологическое разнообразие.

Последующее отбеливание и покраска

При обработке стандартного хлопкового волокна на большинстве производств используются хлорные отбеливатели. В результате выделяются токсичные побочные продукты, которые попадают в окружающую среду. Также в случае покраски волокна на обычных производствах используют технологии, оказывающие повреждающее действие на сами волокна и структуру ткани, так как в красках содержатся сера и тяжелые металлы.


Что такое органический хлопок, и почему он лучше

Маркировку «100% Organic Cotton» все чаще можно увидеть на продукции многих мировых брендов: H&M, Walmart, C&A, Nike, Anvil, Coop Switzerland, Pottery Barn, Patagonia, и других.

Например, в начале 2014 года Стелла МакКартни, известная любовью к органическому хлопку, закрепила за собой звание эко-первопроходца в индустрии высокой моды, выпустив линейку adidas by Stella McCartney. В коллекцию для спортивного бренда входили модели, выполненные из эко-материалов — органического хлопка и пряжи из вторичных материалов.

Европейская компания C&A является одним из крупнейших покупателей органического хлопка. В 2013 году она продала свыше 100 млн предметов одежды, сделанных из этого материала. Товары на основе 100% органического хлопка в коллекции C&A обозначаются ярлыком «Bio Cotton».

Фирма Levi’s в 2008 году выпустила коллекцию экологичных джинсов «Levi’s Eco»: ткань для моделей была выполнена исключительно из органического хлопка.

Согласно исследованию, проведенному Organic Exchange Farm and Fiber Report в 2009 году, органическое производство хлопка с 2007 года выросло на 20%. Органический хлопок выращивают в 22 странах мира: среди лидеров производства значатся Турция, Сирия, Танзания, Китай, США, Уганда, Перу, Египет и Буркина-Фасо. Правда, общее производство органического хлопка в мире пока далеко от массового: всего лишь 0,76% от общего количества.


Органический хлопок выращивается на небольших фермах в соответствии с принципами так называемого устойчивого земледелия (sustainable farming). Это значит, что при его культивации не употребляются токсичные и стойкие (не подвергающиеся распаду) синтетические пестициды, инсектициды и удобрения.

Таким образом удается предотвратить загрязнение почвы и грунтовых вод. Так, для отпугивания насекомых-вредителей используются только безопасные вещества, например, чеснок, перец чили и мыло, для удаления сорняков проводится ручная прополка, хлопок собирают вручную, а в качестве удобрений используется исключительно органика.

Для того, чтобы предотвратить истощение почвы из-за одностороннего использования, на плантациях органического хлопка по мере возможности используется севооборот: в первый год поля засеиваются хлопчатником и арахисом (или нутом), на второй год — кукурузой, овощами и пшеницей.

Такой подход называется интеркропинг — комбинирование разных культур на одном поле. Урожай кукурузы помогает восстановить плодородие почвы. Спустя время ее можно снова засеивать хлопчатником, так как в земле будет накоплено достаточно питательных веществ.

При выращивании органического хлопка используются консервативные методы полива и ирригации — например, покапельный метод. Благодаря «старым» технологиям удается сэкономить намного больше воды, чем на обычных производствах. К тому же вода подводится к корню растения напрямую — это существенно уменьшает ее потери в результате испарения.

Кроме того, при производстве Organic Cotton невозможно применение генетически модифицированных хлопковых семян, а последующая обработка получившейся пряжи не подразумевает отбеливание хлором: ткань окрашивают только красителями на основе натуральных компонентов.


Как понять, что хлопок органический

Подтверждением этого являются сертификаты, которые выдаются независимыми комиссиями. Такие «знаки отличия» гарантируют, что материал произведен без воздействия вредных химикатов и окрашен безопасными красителями. Символы о полученных сертификатах обычно можно найти на ярлычках одежды.

Основная транснациональная система сертификации текстильных эко-товаров — это GOTS (Global Organic Textile Standard). Знак качества GOTS подтверждает, что при производстве было ограничено или полностью исключено использование вредных химикатов, а нормы использования воды не превышали установленного максимума.

К другим требованиям относится использование экологически чистого сырья (пометка «Organic» — не менее 95% органического сырья в одежде, надпись «made with organic» - не менее 70%), отбеливание без хлора, запрет на применение формальдегида и других опасных веществ.

Другие известные сертификаты для органической одежды — Oeko-Tex Standard 100 (тестирует образцы на соответствие норме pH, содержание формальдегидов, наличие тяжелых металлов, хлор-носителей и защитных веществ вроде пентахлорфенола и тетрахлорфенола), Справедливая торговля Fair Trade, Organic Exchange.

Екатерина Просвиркина, руководитель отдела по связям с общественностью и прессой H&M Russia

Компания H&M плотно занимается вопросами экологии и снижения вреда от производства текстильной промышленности, руководствуясь принципом Reduce. Reuse. Recycle. 
С 2010 года компания возглавляет ежегодный рейтинг Текстильной
 Биржи по использованию органического хлопка - в 2010, 2011 и 2013 
годах занимала первое место, в 2012 - второе.

За прошедший год
 H&M увеличил использование органического хлопка в 
производстве на 29% по сравнению с прошлым годом. Весь 
органический хлопок, используемый H&M, прошёл независимую
 сертификацию.

Одна из стратегических целей компании -
перейти на использование исключительно органического
 хлопка к 2020 году.
 Отличить товары из органического хлопка легко: вся одежда H&M, содержащая не менее 50% сертифицированного 
органического хлопка, отмечена специальным зеленым ярлыком с 
надписью Organic Cotton.

Товары с зеленым ярлыком в России можно встретить во всех концептах H&M, 
начиная от базовых линий и детской одежды и заканчивая модной
 линией Trend.

Хлопок является наиболее известным и любимым текстильным волокном растительного происхождения и покрывает около 40 % мировой потребности в натуральных волокнах. Ежегодно собирается приблизительно 20 миллионов тонн хлопка, чтобы удовлетворить громадный спрос на него на всех континентах.

А знаете ли вы, что хлопок хлопку рознь? Когда наши бабушки и пробабушки советуют нам одевать малыша «исключительно в хлопковые пеленочки», они, к сожалению, не знают, сколько сейчас химикатов «вливают» в современный хлопок на всех стадиях его производства. Начиная с 60-х, 70-х годов в погоне за увеличением урожайности все больше производств стало использовать огромное количество химикатов и генно-модифицированный хлопок. «Чистый» хлопок, который выращивали все предыдущие поколения, выращенный «натуральным» способом стали снова производить совсем недавно и теперь он называется ОРГАНИЧЕСКИЙ ХЛОПОК, чтобы отличать от обычного, и отразить способ его производства – БЕЗ ХИМИИ.

Давайте узнаем подробнее: чем отличается органический хлопок от обычного и как выбор между ними может сказаться лично на нас?

Немного истории. Хлопковый куст относится к семейству мальвовых. Его большие жёлтые соцветия похожи на цветы гибискуса. Семенные волокна находятся в больших капсулах - коробочках. Cозревшие коробочки лопаются и выпускают наружу покрытые волосками-волокнами белые семена.

В Индии и Китае хлопок известен уже 5000 лет, в Центральной Америке - уже приблизительно 8000 лет. В Перу были известны сорта цветного хлопчатника различных натуральных тонов. Сейчас, кроме обычной кремовой, сохранились лишь сорта с зеленой и коричневой окраской волокон. В Европе хлопок известен со времён Средневековья. Но до 19 века он не использовался в качестве текстильного волокна, т.к. одежда изготовлялась из льна, шерсти, пеньки и бязи. В Англии хлопковые ткани были в употреблении с конца 17 века. Сырьё поставлялось из британских колоний на юге США.

Весь процесс переработки хлопка-сырца начиная от прядения, кручения и до производства самой ткани осуществлялся исключительно вручную. В конце 18 века были изобретены новые машины, облегчившие переработку сырья. С их помощью отделялись волокна от семян, к тому же появились прядильные машины и механические ткацкие станки. Началась промышленная революция, которая, к сожалению, подтолкнула к крайней нужде тысячи и без того бедствующих рабочих. В 19 столетии хлопок становится всё более популярным во всем мире.

Но хлопок не остался без конкурентов. За последние 20-30 лет полиэстер и другие химические волокна всё более активно завоёвывают рынок и уже вытеснили хлопок на второе место.

Ну и наконец, недавно на рынке появилось новое понятие – «органический (био-) хлопок», подразумевающее, что этот хлопок отличается от обычного своими методами выращивания и производства.

Итак, мы хотим узнать, есть ли реальное отличие между «хлопком» и «органическим (био-) хлопком» .

Обычный хлопок: Машинная уборка, применяемая сегодня на больших плантациях, негативно сказывается на качестве сырья. При таком способе сбора используются химические средства дефолианты, чтобы головки хлопка опадали с веток – не важно созрели они или нет. Т.е. комбайн убирает все семена. Кроме того, в сырье попадают частички листьев и коробочек. Хлопчатник и его семена ядовиты. Таким образом, растение естественным образом защищается от вредителей. Тем не менее, хлопчатник часто подвергается нападению различных вредителей. Урон, наносимый урожаю, может достигать 35 %. Это заставляет производителей применять всё большее количество инсектицидов, что в свою очередь влечёт большую сопротивляемость вредителей и увеличение площади поражения. Выращивание же в качестве монокультуры, без ежегодной смены растений, способствует увеличению количества вредителей и площади поражения. Севооборот культур естественным образом способствует борьбе с вредителями и уменьшению потерь.

Кроме того, обычный хлопок потребляет огромное количество воды. По информации фонда WWF для производства одного килограмма хлопка требуется от 7 000 до 29 000 литров воды! Например, интенсивная эксплуатация земель для выращивания хлопка явилась главной причиной исчезновения Аральского моря.

Органический хлопок: В его выращивании применяются традиционные методы. Т.е. сбор хлопчатника происходит вручную, с тем, чтобы отобрать только полностью созревшие семена. После сбора урожая от семян отделяют волокна и перерабатывают их отдельно, что в конечном иноге ведет к улучшения качества ткани из этого хлопка. Так как органический хлопок является делом рук малых ферм и сельских хозяйств, при его культивации так же используются традиционные, старинные методы полива и ирригации (например, покапельный метод) использующие намного меньше воды, чем современные методы производства хлопка. Вода подводится к корню растения напрямую, что сокращает потери воды в результате ее испарения.

Обычный хлопок: Хлопок на сегодняшний день - важнейшее текстильное волокно растительного происхождения. Около 200 миллионов людей в 70 странах мира заняты его выращиванием и переработкой. Таким образом, хлопок является одним их важнейших факторов экономики в целом. Однако возделывание хлопка в промышленных масштабах имеет и теневые стороны. Применяемые сейчас методы наносят вред людям, животным и растениям – как в процессе выращивания, так и посредством произведённого из хлопка текстиля. Единственной альтернативой является возделывание этой культуры в соответствии с нормами экологической безопасности и «Справедливой Торговли».

В то время как общая площадь сельскохозяйственных земель осталась на уровне 1930 года, отдача с этих земель увеличилась в 30 раз. Для увеличения урожайности и борьбы с вредителями применятся не только удобрения, но и инсектициды в больших количествах. Примерно 10 % всех используемых в мире пестицидов приходятся на посевные площади, занятые хлопчатником. Некоторые из таких токсичных веществ использовались во время войны во Вьетнаме. Из-за повсеместного орошения эти вещества попадают в грунтовые воду и несут опасность заражения для местных источников питьевого водоснабжения и почв, и в конечном итоге, попадают во всемирный Океан.

Органический хлопок: В производстве органического хлопка используются не продукты химического синтеза, а натуральные средства борьбы с вредителями, такие как ловушки на феромоне, различные растения и т.д. Сорняки удаляются вручную. Для обогащения почвы применяются исключительно натуральные органические удобрения (из полезных растений, из урины коров, из феромонов), а также методы чередования посадки.

Обычный хлопок: Выращивание хлопчатника в качестве монокультуры на больших площадях ведёт к сокращению посевов других растений. Его возделывание в течение нескольких лет на одних и тех же участков вызывает увеличение количества вредителей и применяемых пестицидов. Как правило, сельскохозяйственные рабочие не защищены от вредного воздействия химикатов. Следствием такого обращения с пестицидами являются болезни, иногда и с летальным исходом. По оценкам Всемирной Организации здравоохранения ежегодно в мире жертвами применения пестицидов становятся около 3 миллионов людей, 20 000 из них погибают.

Органический хлопок: Используя натуральные средства борьбы с насекомыми, органическое сельское хозяйство предотвращает и устраняет эти ужасающие негативные последствия. Манипуляции с органическим хлопком являются совершенно безопасными как для сборщиков хлопка, так и для рабочих ателье по переработке хлопка, а также для жителей близлежащих окрестностей.

Обычный хлопок: Промышленный экстенсивный метод выращивания хлопчатника вызывает всё больше проблем. Применение удобрений, инсектицидов и дефолиантов приводит к экологической и социальной катастрофе. Недалёк тот день, когда занятые сейчас хлопчатником площади не смогут приносить значимых урожаев. Выращивание на них других культур представляет собой неимоверно трудную задачу, т. к. почвам нанесен ущерб на микробиологическом уровне. Последствием может быть опустение ныне обрабатываемых площадей, их превращение в степные зоны, что означает для населения прозябание в нищете и голоде. Помимо этого, следы применяемых химикатов обнаруживаются в текстильных изделиях. Приблизительно 10 % из них остаются в ткани и могут вести к кожным заболеваниям и аллергическим реакциям.

Органический хлопок: То, что можно вести дело по-другому, доказывают многочисленные малые и крупные проекты по выращиванию органического хлопка. Их обязательным условием является смена приоритетов: ими становятся не прибыль, а человек и окружающая среда. Постоянное и последовательное соблюдение определённых правил при возделывании и методы, отвечающие стандартам «Справедливой Торговли» не менее важные составляющие успеха. Совместное выращивание хлопчатника с некоторым количеством таких культур, как, например, земляной орех, позволяет насытить почву азотом и другими питательными веществами. Современное эффективное орошение, при котором влага не испаряется, а проникает в почву, гарантирует сохранение уровня грунтовых вод. Естественно, что не может быть и речи о возделывании генномодифицированных растений. Органические удобрения улучшают качество почвы, севооборот препятствует неконтролируемому размножению вредителей. Запрещено применение дефолиантов, урожай собирается только вручную, что положительно сказывается на качестве хлопка. Органическое выращивание влечёт за собой уменьшение количества собранного сырья, однако хлопок становится более качественным. Именно поэтому покупатели такого сырья выплачивают около 20% премии производителям органического хлопка, что соответствует правилам «Справедливой Торговли». Такая премия компенсирует крестьянам потери от уменьшения урожая и позволяет им и дальше выращивать качественный хлопок, покрывая их большие трудозатраты.

Суммируя, производство обычного хлопока - это черезвычайно вредное производство, наносящее вред здоровью людей всей нашей планеты и экологической обстановке на ней.

Органический хлопок - это попытка хоть как-то уменьшить это негативное влияние, восстановить нашу эко-систему, чтобы наши дети могли дышать чистым воздухом и пить чистую воду.

И наконец, непосредственно относительно одежды из органического хлопка: благодаря лучшему качеству сырья и отсутствию в нем пестицидов, тяжелых металлов и хлора, органический хлопок мягче обычного, он «дышит» лучше и не вызывает аллергических реакций.