Описание организационной структуры турфирмы. Кадровая политика туристической фирмы. Изучение стиля управления в туристической фирме


Введение

Характеристика и организационная структура туристического агентства «РусТур»

Методы управления производством и персоналом

1 Управление производством

2 Управление персоналом

Информационная система управления

Маркетинговая стратегия и финансовое состояние «РусТур»

География экскурсий турагенства «РусТур»

Заключение

Список литературы


Введение


Туризм в России - одна из самых перспективных и быстроразвивающихся индустрий. По данным Всемирной Туристической организации (ВТО) в настоящие время туристская индустрия является одним из самых динамичных секторов как российской, так и мировой экономики. По уровню доходности туризм уступает лишь индустрии добычи нефти и автостроению.

В нашей республике более 150 турфирм, треть из них ориентирована на развитие въездного и внутреннего туризма.

Важнейшим направлением деятельности фирм, работающих в туристической сфере, являются продвижение турпродукта на рынок, реклама и реализация подготовленного турпакета.

В настоящее время средства массовой информации, специальные издания, рекламные проспекты буквально переполнены разнообразными туристскими предложениями, и путь турфирмы к успеху заключается в том, чтобы довести до потенциального клиента соответствующую информацию и вызвать его ответные действия.

Туризм сегодня - это глобальный компьютеризированный бизнес, в котором участвуют крупнейшие авиакомпании, гостиничные цепочки и туристические корпорации всего мира. Современный турпродукт становится более гибким и индивидуальным, более привлекательным и доступным для потребителя.

Основной целью практики являлось закрепление и углубление знаний, полученных во время обучения, приобретение практических навыков работы по специальности.

Во время прохождения практики были поставлены и решены следующие задачи:

·изучение опыта работы туристического агентства «РусТур»;

·систематизация и анализ собранных материалов, выявление актуального опыта и проблем, связанных с выполнением данной организацией возложенных на нее задач;

Объектом производственной практики является туристическое агентство «РусТур», где основным видом деятельности является осуществление туристической деятельности как внутри Российской Федерации, так и за рубежом.

1. Характеристика и организационная структура туристического агентства «РусТур»


1 Характеристика турфирмы «РусТур»

турагентство персонал маркетинговый ценовой

Туристическое агентство "РусТур" является одной из многопрофильных туристических компаний в городе Октябрьский, которая успешно предоставляет полный комплекс туристических услуг по внутреннему и выездному туризму. Компания находится по адресу: г. Октябрьский, пр.Ленина,59/1,ТРК «Верба».

Агентство "РусТур" включено в Общероссийский добровольный Генеральный Реестр Туристических Агентств, что является подтверждением его профессиональной работы в сфере туризма.

Основными направлениями деятельности фирмы являются:

-осуществление туристической деятельности как внутри Российской Федерации, так и за рубежом;

-организация и обеспечение визовой поддержки;

-организация индивидуальных и групповых туров;

-организация туров, связанных с обучением и профессиональной деятельностью;

-бронирование гостиничных номеров.

Миссия предприятия - организация высококачественного и разнообразного отдыха по всему миру с индивидуальным подходом к каждому клиенту, создание сети туристических агентств имеющих постоянный, разнообразный туристический продукт, ориентированный на клиентов с различными потребностями и желаниями.

Целью деятельности агентства является оказание разнообразных и качественных туристских услуг своим клиентам. Реализация этой цели предполагает формулирование определенных задач деятельности, а именно:

.формирование разнообразного и качественного турпродукта;

Эффективное взаимодействие с фирмами-туроператорами;

.развитие собственной туроператорской деятельности;

Обеспечение высокого уровня обслуживания населения на основе дифференцированного подхода к разным группам клиентов;

.расширение своего присутствия на рынке туриндустрии г. Октябрьский

Для реализации своих целей и миссии на стратегическом уровне управления руководители агентства планируют деятельность фирмы во всем объеме, а именно:

·осуществляют внешний и внутренний анализ деятельности фирмы;

·оценивают собственные возможности для поступательного развития в сложившихся условиях внешней и внутренней среды.

На тактическом уровне осуществляется реализация стратегии фирмы путем достижения эффективного взаимодействия ее руководства и специалистов. В рамках принятия управленческих тактических решений разрабатываются количественные и качественные обоснования этих решений, мероприятия по их реализации, определяются непосредственные исполнители, формы контроля за исполнением и т.д. На этом уровне решаются задачи управления персоналом фирмы, его мотивации, вопросы материально-технического и финансового обеспечения подразделений фирмы.

Организационная культура ? основа жизненного потенциала организации, это система общих ценностей, правил и норм поведения, принимаемых членами организации. Опыт показывает, что процветающие компании, как правило, обладают высокой организационной культурой.

Генеральный директор ООО «РусТур» считает, что организационная культура является эффективным инструментом, позволяющим мобилизовать все подразделения на достижение общей цели, стимулировать инициативу, обеспечить лояльность и взаимопонимание между сотрудниками компании. Поэтому в туристическом агентстве «РусТур» каждому работнику предоставляется возможность в полной мере проявить свой потенциал активности, выдвинуться, почувствовать свою востребованность.


2 Организационная структура управления


Туристическое агентство «РусТур» является юридическим лицом и строит свою деятельность на основании Устава и действующего законодательства Российской Федерации.

Организационная структура аппарата управления - форма разделения труда по управлению производством. Схема организационной структуры управления отражает статическое положение подразделений и должностей и характер связи между ними.

Организационная структура управления «РусТур» представлена на рисунке 1.

Рис. 1. Организационная структура управления "РусТур"


Так как туристическое агентство является малой организацией, имеет в своем штате небольшое число сотрудников и занимается оказанием услуг населению, то оптимальной является использование линейной структуры управления.

Особенностью линейной структуры управления является то, что каждое звено и каждый подчиненный имеют одного руководителя, через которого проходят все команды управления. Управленческое звено несет полную ответственность за результаты деятельности управляемых ими объектов. Решения принимаются по цепочке сверху вниз. Руководитель нижнего звена подчинен руководителю более высокого уровня. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного начальника.

Линейная структура формируется по производственному признаку с учетом технологических особенностей и вида оказываемых услуг в туристской организации.

Преимуществом линейной структуры является простота применения. Все обязанности и полномочия четко распределены, в связи с чем создаются все необходимые условия для оперативного процесса принятия решений, для поддержания необходимой дисциплины в коллективе. Кроме этого, повышение ответственности руководителя за результаты деятельности возглавляемого им подразделения, получение исполнителями увязанных между собой распоряжений и заданий, обеспеченными ресурсами и личная ответственность за конечные результаты деятельности своего подразделения.

Среди недостатков отмечается жесткость, негибкость, неприспособленность к дальнейшему росту и развитию предприятия. Линейная структура ориентирована на большой объем информации, передаваемой от одного уровня управления к другому, ограничение инициативы у работников низших уровней.

Высшее руководство агентства состоит из генерального и коммерческого директоров. В их обязанности входит:

·руководство туристической деятельностью фирмы;

·рассмотрение новых видов услуг и направлений;

·соблюдение трудовой дисциплины и режима работы фирмы;

·организация и контроль за деятельность фирмы;

·развитие международного и внутреннего туризма.

2. Методы управления производством и персоналом


1 Управление производством


В процессе разработки тура туристическое агентство «РусТур» взаимодействует с такими объектами внешней среды как потребители, конкуренты, партнеры и поставщики. К внешней среде также относятся правительственные и иные государственные учреждения и организации, общественные и профессиональные объединения, представительства иностранных государств, союзы и иные объединения потребителей.

Отдел продаж работает в нескольких направлениях (рис. 2).


Отдел осуществляет поездки во все европейские страны и несколько азиатских (Таиланд, Бали, Китай, Арабские Эмираты, Египет). Если это европейские страны, то самыми востребованными являются Испания, Италия, Германия, Франция. В летний период наиболее популярными являются такие курорты, как Арабские Эмираты, Кипр, Таиланд; в зимний период: Финляндия и Швеция; а в осенний и весенний периоды наибольшим спросом пользуются Испания, острова Родос, Скандинавия, Сицилия. В весенний период: Бали, Мальдивы (февраль-март).

Отдел работает с наиболее крупными московскими фирмами, так как у них есть чартерные рейсы, свои авиакомпании и поэтому туры удешевляются. Бронирование номеров в гостинице осуществляется через Интернет. Крупные московские фирмы проводят бизнес-семинары, презентации и выставки по изучению стран, предоставляют каталог.

Технология работы отдела состоит из следующих этапов (рис. 3).


Рис. 3. Этапы технологии работы отдела продаж


Процесс продажи тура включает в себя:

·прием клиента и установление контакта с ним;

·выяснение мотивации выбора турпродукта;

·предложение туров;

·оформление правоотношений и расчет с клиентом

·информационное обеспечение покупателя.

В комплект обязательных документов, выдаваемых клиенту, входит информационный листок, в котором содержится информация о правилах въезда в страну временного пребывания, таможенных правилах, обычаях местного населения, национальных и религиозных особенностях региона, состояния окружающей среды, факторах риска для здоровья и др.

Автобусные экскурсионные туры являются самыми популярными и наиболее дешевыми, так как за одну поездку можно ознакомиться сразу с несколькими странам (таких маршрутов более ста на любой вкус и разные материальные возможности).

Технология работы менеджеров по продажам автобусных туров по Европе, так же как и образовательных программы за рубежом состоит из следующих этапов (рис. 4).


Рис. 4. Этапы технологии работы менеджеров по продажам групповых туров


2 Управление персоналом


Туристская деятельность ? это непрерывная работа с людьми. С одной стороны, это общение с клиентами ? потребителями туристских услуг, а с другой ? это управление человеческим ресурсом турфирмы. Эти аспекты взаимосвязаны, так как качество работы менеджеров и персонала турфирмы непосредственно отражается на удовлетворенности туриста, приобретающего турпакет. Поэтому вопросам управления персоналом в менеджменте туризма должно уделяться особенное внимание.

Сегодня в "РусТур" работают восемь человек. Текучесть кадров невелика, многие сотрудники работают со дня основания фирмы. Причиной тому служат достаточно высокая заработная плата и благоприятный климат в коллективе. Персонал компании - специалисты с высшим образованием, настоящие профессионалы, имеющие опыт работы в туризме. Они постоянно проходят курсы повышения квалификации, инспекционные и ознакомительные туры, что обеспечивает высокий профессиональный уровень.

Система мотивации является важной частью системы управления персоналом. Руководитель, делая замечание подчиненным, высказываясь одобрительно в их адрес, распределяя премии, должен помнить, что в этот момент он оказывает воздействие на будущий результат.


Таблица 1

Профессиональный состав «РусТур»

№ п/п Наименование отделаКоличество сотрудников, чел.1.Административно-управленческий аппарат, в том числе:21.1генеральный директор11.2коммерческий директор12.Отдел маркетинга и рекламы в том числе:12.1менеджер по рекламе13.Отдел продаж в том числе:53.1менеджер по продаже23.2менеджер по бронированию13.3менеджер сектора виз и дополнительных услуг13.4менеджер по бронированию и продаже1ИТОГО8

Можно с уверенностью сказать, что мотивация персонала - острый вопрос для большинства компаний, в том числе и для «РусТур» здесь есть ряд принципов:

·нестандартные поощрения за особые заслуги стимулируют более действенно;

·поощрение за промежуточные результаты активизирует мотивацию работников, способствует росту их отдачи, сокращая время достижения основной цели;

·предоставление самостоятельности, свободы выбора системы действий, права принимать решение, определяя ответственность, формирует мотивацию;

·удовлетворенность работой, укрепляет уверенность в собственных силах;

·конкуренция внутри коллектива эффективно мотивирует работников, способствует выдвижению новых идей, проявлению творческой инициативы.

Руководство турфирмы «РусТур» старается использовать данные принципы на практике. Каждому сотруднику агентства выплачивается оклад, независимо от того, каких результатов он добился. Однако трудно ожидать, что человек будет сильно стараться работать ради получения оклада. Поэтому существует также и переменная часть вознаграждения (проценты, бонусы, премии и т.п.). Их получение напрямую связано с результатами труда работника.

3. Информационная система управления


Грамотный руководитель, который заботится о благополучии своей организации, должен постоянно производить обмен информацией. Обмен информацией встроен во все виды управленческой деятельности и является связующим процессом или коммуникацией.

Средствами коммуникации является все, что позволяет передавать информацию от субъекта управления к объекту и обратно. К ним относятся: совещания, личные беседы, служебные записки, отчеты о работе, телефонные разговоры, видеоролики, электронная почта, Internet и т. д.

Международный и внутренний туризм представляет собой мощную отрасль по торговле услугами. Но услуга в туризме не может быть выставлена и рассмотрена в пункте продажи, как потребительские или производственные товары. Ее обычно покупают заранее и вдали от места потребления. Таким образом, туризм на рынке почти полностью зависит от изображений, описаний, средств коммуникаций и передачи информации.

Огромное количество необходимой в работе турагентств информации предлагает интернет. В глобальной сети можно найти всё - от адресов гостиниц и расписаний авиарейсов до визовых и таможенных правил и предложений российских и зарубежных туроператоров. Причем любой по объему - от прайс-листов до целых каталогов. Более того, информация в Internet доступна пользователям - агентствам или клиентам 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

Другое важное преимущество Internet- возможность получения дешевых телефонной связи и электронной почты. Появившиеся сервисные программы для Internet, такие, например, как Skype, позволили совершать звонки в любую точку мира по цене значительно дешевле традиционной телефонной связи.

4. Маркетинговая стратегия и финансовое состояние «РусТур»


1 Экономические службы и финансовое состояние предприятия


Умело организованный финансовый менеджмент является серьезным фактором успеха туристского предприятия на рынке. Туристическое агентство «РусТур»- небольшое предприятие, поэтому в организации полноценного финансового отдела нет необходимости. Всеми экономическими вопросами фирмы занимается один единственный человек ? коммерческий директор.

Среди основных задач, решаемых коммерческим директором можно выделить следующие:

·оперативное управление финансами предприятия (контроль за движением денежных средств, своевременным осуществлением платежей, расчеты с внешними и внутренними контрагентами);

·оценка и планирование финансового состояния предприятия (разработка финансовых показателей и нормативов, проведение анализа финансовой деятельности);

·бюджетирование (формирование операционных бюджетов и отчетов об их исполнении, бюджетный контроль);

·работа с кредитными и иными финансовыми структурами;

·экономический анализ;

·постановка и ведение всех видов учета (бухгалтерского, налогового, управленческого и финансового).

Выполнение всех этих задач возможно только при обеспечении тесного взаимодействия с другими подразделениями компании. При выполнении ряда своих функций бухгалтер опирается на данные, полученные от других отделов, и предоставляет на выходе уже обработанную информацию для использования всеми службами туристической компании в виде отчетов. Одной из важнейших задач финансовой службы является калькулирование полной себестоимости турпродукта. Этот процесс предполагает правильный расчет всех издержек, связанных с формированием и реализацией единицы турпродукта.

Рассмотрим показатели состава и динамики прибыли и рентабельности, «РусТур» (таблица 2).


Таблица 2

Анализ прибыли и рентабельности «РусТур» за 2011-2012 годы

Показатель2011 год, тыс.руб.2012 год, тыс.руб.Отклонения+/-%Выручка от реализации95159937422104,4Себестоимость4439,44594,6155,2103,5Прибыль5075,65342,4266,8105,3Чистая прибыль3857,54060,2202,7105,3Рентабельность производства, %114,3116,32101,7Рентабельность продаж, %53,353,80,5100,9

По данным таблицы 2 можно сделать вывод о том, что показатель рентабельности производства увеличился, следовательно, увеличилась и сумма прибыли с каждого рубля, затраченного на реализацию услуг. Рентабельность продаж возросла незначительно на 0,5%, что значит то, что эффективность коммерческой деятельности предприятия увеличилась незначительно. Наблюдается увеличение выручки на 4,4%, увеличение затрат на 3,5%. Чистая прибыль увеличилась незначительно на 5,3%.


2 Система организации маркетинговой деятельности


Проанализируем маркетинговые исследования на предприятии.

В начале рассмотрим сегментацию рынка.

Удовлетворить запросы потребителей - непростая задача. Прежде всего нужно хорошо изучить потребителя, т.е. ответить на вопросы: кто покупает, какое количество, по какой цене, с какой целью, для удовлетворения каких потребностей, где покупает. Обеспечить, если это необходимо, сервис. Для этого проводят маркетинговые исследования. Изучить всех покупателей продукта невозможно, да и ненужно. Целесообразно найти тот сегмент потребителей, который обеспечит основной сбыт. Известен закон Парето, согласно которому 20% потребителей обеспечивают 80% продаж. Задача - определить, кто эти потребители, которые составляют указанные 20%.

Для определения последних используют сегментирование потребителей, или сегментирование рынка, что одно и то же. Фирма делит потребителей на отдельные группы (сегменты), обладающие одинаковой реакцией на действия маркетингового характера, т. e. одинаково относится к продукту, его дизайну, цвету, упаковке, цене, доставке, сервису.

Сегментирование потребителей проводят по ряду признаков. Например: по социально-экономическим факторам (пол, возраст, размер семьи, образование, принадлежность к социальному классу, уровень дохода), по географическим признакам, по культурно-историческим признакам.

Кроме того, необходимо учитывать психологические факторы поведения потребителей: существуют покупатели, покупающие товары в больших и малых количествах, покупатели, которые любят новинки и те, кто их отвергает или относятся нейтрально.

Важно правильно определить целевой ceгмент потребителей, которые проявляют интерес к товару и готовы купить его. Неправильное сегментирование приведет к непродуманному расходу ресурсов, и фирма не получит необходимую прибыль. Отсутствие сегментации или ее неправильная ориентация может привести к существенным потерям в бизнесе.

Определив свой сегмент потребителей, фирма старается удовлетворить их потребность в продуктах или услугах. Здесь следует определить по какой цене готов прибрести продукт покупатель данного сегмента. Цена, если она неправильно определена, окажет решающее воздействие на процесс покупки товара. Рынок Казахстана особенно чувствителен к цене. Однако низкая цена может ассоциироваться с плохим качеством товара. Высокая цена, ассоциируется с высоким качеством продукта, однако существенно уменьшает потребительский сегмент.

В данном случае определение сегментации рынка продажи путевок в Октябрьском в 2012 г. показала следующие результаты (таблица 1). Сегментация проводилась по возрастному признаку.


Таблица 1. Сегментация рынка продажи путевок турагентства «Меридиан» в 2010-2012 гг.

Возраст2010 г.2011 г.2012 г.чел.%чел.%чел.%20-30 лет5711.58215.67614.030-40 лет9318.810720.39216.940-50 лет27054.424145.728853.050-60 лет6613.38816.77313.460 лет и более102.093.7142.5

Таким образом, анализ сегментации рынка показал, что основными покупателями путевок в Октябрьском в 2012 г. в турагентстве «РусТур» являются люди возрастом от 40 до 50 лет.

График сегментации представлен на рисунок 2. Для определения рыночной доли и интенсивности конкуренции предприятия «РусТур», следует использовать данные, полученные в ходе маркетинговых исследований в 2012г. (таблица 2).


Таблица 2. Доля рынка турагентства «РусТур» по количеству и общей стоимости реализованных путевок

Фирма-продавец2010 г.2011 г.2012 г.доля рынка по количествудоля рынка по общей стоимостидоля рынка по количествудоля рынка по общей стоимостидоля рынка по количествудоля рынка по общей стоимости«Ren Tur»43.540.74138.83837.5«РусТур»23.624.525.926.428.428.5«ВербаТур»20.918.514.315.823.123.3«Дуэт»126.318.819.010.510.7

По результатам расчета доли рынка видно, что доля рынка турагентства «РусТур» по количеству и по общей стоимости превышает 28% и занимает второе место среди четырех фирм-лидеров продаж путевок в Октябрьском.


3 Ценовая и маркетинговая стратегия


Турагентство имеет в штате сотрудника, который отвечает за управление маркетингом организации.

Оценка эффективности рекламных мероприятий в агентстве проводится путем социального опроса клиентов. Когда потенциальный покупатель приходит в офис, ему ненавязчиво задается вопрос о том, из каких источников он узнал про агентство, иногда клиентам предлагается заполнить анкету, в которой предлагается перечень вопросов, ориентированный на то, чтобы выяснить какая из выбранных видов реклам наиболее эффективна и на что в рекламе в первую очередь обращает внимание покупатель.

Следует отметить, что по результатам таких опросов было выявлено, что чаще всего клиенты слушают рекламу по радио (во время поездки в машине) и читают в журналах и газетах.

Однако маркетинг расширяет свои функции, делая особый акцент на взаимоотношениях с потребителями. Долгосрочные взаимоотношения с клиентами обходятся намного дешевле, чем маркетинговые расходы, необходимые для усиления интереса потребителя к услугам фирмы нового клиента.

Служба маркетинга является самостоятельным структурным подразделением фирмы, подчиняется непосредственно коммерческому директору и руководствуется в своей деятельности действующим законодательством, указаниями и приказами, утвержденными планами работ.

Работа службы ориентирована на гибкое приспособление всей хозяйственной деятельности предприятия к изменениям экономической ситуации, учета требований потребителей и сочетает в себе комплексные работы экономического, планирующего, технико-производственного, сбытового и исследовательского характера.

Эффективность функционирования маркетинговой организационной структуры во многом будет определяться теми кадрами, которые заняты маркетингом на предприятии. И здесь подразумеваются не только их профессиональная подготовка, но и мера ответственности, которая на них возложена, и принятая на предприятии система стимулирования их труда.

·маркетинговые исследования потребителей;

·разработка ассортимента услуг по данным исследования;

·разработка планов по стимулированию сбыта.

Функциональные обязанности сотрудников маркетингового отдела «РусТур» сводятся к:

1.исследованию покупателей, конкурентов, а так же процесса реализации услуг;

2.разработке опросных листов (анкет);

.проведение сбора и анализа всех видов информации, приведение ее в формализованный вид, формирование отчетов;

Маркетинговая служба несет большую ответственность за успешное функционирование фирмы, поэтому ее работа должна преумножить экономический потенциал всего предприятия.

Результаты анализа вторичных данных являются основой для определения направлений исследований деятельности фирмы, а также проблем, исходя из которых, определяются содержание, форма и последовательность проведения маркетинговых исследований.

В процессе практической работы предусматривается возможность временного привлечения для выполнения конкретных задач специалистов из других структурных подразделений предприятия или сторонних организаций.

Туристическое агентство «РусТур» тщательно отслеживает все изменения на туристическом рынке, изучает деятельность фирм-конкурентов, разрабатывает новые туристические маршруты для молодежного, семейного, делового, познавательного, лечебного туризма; проводит многочисленные опросы на своих сайтах в Интернете и среди населения.

Фирма в основном использует два способа ценообразования:

-максимизация текущей прибыли;

-завоевание лидерства по показателям качества товара.

Цель - максимизация текущей прибыли характеризуется высоким уровнем цен и требует определенных условий, а именно - предложение уникальных или малораспространенных дорогих услуг и когда спрос на те или иные виды туристских услуг значительно превосходит предложение.

Завоевание лидерства по показателям качества товара требует, чтобы товар фирмы был самым высококачественным из всех предлагаемых на рынке.

Что касается ценовой политики по отношению к постоянным клиентам, то им предоставляются скидки.

Рассмотрим, каким образом происходит стимулирование продаж «РусТур».В первую очередь сюда входит система скидок. Скидки, которые предлагает фирма своим клиентам следующие:

·постоянным клиентам скидка на тур 5%;

·новогодние и рождественские скидки;

·скидки детям;

Помимо этого, в самом офисе используются различные красочные проспекты, брошюры, глянцевые каталоги, что дает эффект наглядности.

Как один из этапов управлением канала сбыта может быть рассмотрено участие в работе различных туристских выставок и ярмарок. Данные мероприятия помогают агентству найти новых партнеров-туроператоров и установить долгосрочные деловые партнерские связи.

По поводу политики стимулирования продаж можно отметить, что можно было бы усовершенствовать систему скидок, например, делать не только новогодние и рождественские скидки, но и просто праздничные скидки (скидки до 2% на основные государственные праздники). Также можно ввести групповые скидки - при заказе группового тура при количестве человек больше, чем 10 скидка также до 2%, можно предложить систему накопительных скидок по карточке постоянного клиента, при покупке очень дорогого тура можно включить одну бесплатную экскурсию в качестве благодарности за приобретенный тур.

Помимо этого, для достижения определенных целей, необходимо осуществлять следующее:

·ежегодно корректировать маркетинг-планы;

·назначать группы для разработки программы деятельности фирмы;

·проводить кооперирование с туроператором по загрузке, индустриальному обеспечению на условиях совместного участия на рынке;

·разрабатывать совместные меры по продвижению продукта на туристском рынке;

·апробировать новые товары, услуги и так далее.

5. География экскурсий турагентства «РусТур»


Помимо вышеуказанных тенденций, наблюдается также не прерывное изменение географической направленности туров. Это явление характерно для туристического рынка в любой стадии его развития и зависит от множества различных факторов - моды, потребительских предпочтений, стоимости авиабилетов, условий получения виз и т.д.

Наиболее посещаемыми странами остаются Китай (не только шоп-туры, но и отдых, лечение), Корея (в основном детский отдых), Таиланд (экзотический отдых). Причем количество туров в Китай неуклонно растет. Это связанно с тем, что с постепенным развитием азиатского региона улучшилось качество отдыха в этих странах. В Китае построено множество гостиниц (особенно городе Харбине), все более профессиональными стали работники туристических компаний Китая. Среди причин растущей популярности Китая можно назвать:

  1. низкая стоимость туров (от 300 до 1500 долларов - лечение, отдых);
  2. приемлемое качество обслуживания;
  3. большие возможности для шопинга;
  4. наличие удобных авиа и ж/д рейсов из Уфы,Самары.

Турагентство «РусТур»,например, ввиду популярности китайского направления туров, выделила для работы на этом направлении отдельный штат сотрудников и фактически разделила турфирму на два офиса, один из которых занимается исключительно Китаем, а другой - всеми остальными направлениями. При этом, оценивая работу фирмы на рынке, можно с уверенностью сказать, что по шоп-турам в Китай фирма заняла почти 40% рынка, тогда как по другим направлениям она едва ли занимает 8% рынка. Рисунок 1 показывает популярность стран в процентном соотношении согласно информации, предоставленной турагентством «РусТур».

Рисунок 1. Структура выездного потока по странам


Помимо перечисленных, турагентство «РусТур» предлагает туры в Малайзию, Индонезию (о.Бали), Сингапур, Испанию (в том числе Канарские острова), Египет, Кипр, Францию, Австрию и т.д.

Учитывая разделение специализации фирмы на два направления, сотрудники фирмы разделяют по тому же признаку своих конкурентов.

Партнерами фирмы являются алмаатинские и зарубежные туроператоры, причем поиск партнеров осуществляется через интернет, средства массовой информации, личные контакты. Значительная часть контактов устанавливается на туристических выставках. Суть партнерства в данном случае заключается в том, что тур услугу оказывает именно туроператор, а турфирма является лишь посредником между потребителем и партнером.


Заключение


Целью отчета по производственной практике являлся анализ деятельности туристического предприятия изнутри на примере туристического агентства «РусТур»

Туристическое агентство «РусТур» является одной из многопрофильных туристических компаний в г. Октябрьский, которая успешно предоставляет полный комплекс туристических услуг по внутреннему и выездному туризму.

В туристическом агентстве «РусТур» работают настоящие профессионалы, имеющие опыт работы в туризме.

Оценивая деятельности турфирмы «РусТур» можно сделать вывод, что компания достаточно устойчива на рынке туристических услуг.

Можно выделить положительные и отрицательные аспекты её деятельности.

Положительные аспекты: правильно выбранные направления туризма позволяют турфирме осуществлять отправку большого количества туристов, что обеспечивает стабильное финансовое положение.

При работе с персоналом большое внимание уделяется психологическим аспектам работы менеджеров с клиентами - разработаны правила общения как по телефону, так и в личном контакте

При анализе организационной структуры было выявлено, что отдел маркетинга состоит из одного человека, функции которого сводятся к разработке рекламной и ценовой политики. Необходимо внести изменение в организационную структуру фирмы, а именно расширить отдел маркетинга - ввести еще одну должность специалиста по маркетингу, который возьмет на себя функции изучения конкурентной среды и разработку четкой маркетинговой политики.

При исследовании внутренних коммуникационных связей, было выявлено, что взаимосвязи в компании происходят по принципу «снизу вверх», т.е. предусматривают участие низших слоев организации в управлении процессами в фирме. Это способствует поддержанию благоприятного климата в коллективе, каждый сотрудник, пусть это даже простой менеджер по туризму, чувствует свою значимость в компании признание. Еще для поддержания корпоративного духа в коллективе, нужно развивать и обучать своих сотрудников, стимулировать их деятельность, а также проводить еженедельные совещания, что позволит компании выявлять все существующие и нарастающие вопросы и проблемы и решать их вовремя.

Реклама, направленная на формирование имиджа предприятия отсутствует. Таким образом, существующая система использования рекламы достаточно обеднена. Необходимо изменить отношение к формированию имиджа фирмы, сделать фирму узнаваемой. Фирма с устойчивой репутацией обеспечивает постоянный объем производства и доходы, растущие из года в год. Устойчивая марка необычайно живуча, и это свойство со временем дает огромную экономию средств. Фирмы с устойчивой репутацией обеспечивают более высокие цены на рынке и хороший сбыт.

Список литературы


1.Баумгартен Л.В. Стратегический менеджмент в туризме. - М.: Академия, 2010.

2.Гуляев В.Г., Селиванов И.А. Туризм. Экономика, управление, устойчивое развитие. - М.: Советский спорт, 2008.

.Корнеев И.К., Пшенко А.В. Деловая переписка и образцы документов. - М.: Проспект, 2009.

.Кузнецов И.Н. Деловая переписка. - М.: Дашков и Ко, 2007.

.Менеджмент туризма. Туризм как объект управления. - М.: Финансы и статистика, 2009.

.Морозов М.А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме. - М.: Академия, 2009.

.Саак А.Э., Пшеничных А.Ю. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме. - СПб.: Питер, 2008.

.Усов В.В. Деловой этикет. - М.: Академия, 2009.

.Документиция и отчеты ТА «РусТур» 2011,2012.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Организационная структура агентства "Спорт Тур" и действующей в нем системы управления. Основные направления деятельности организации. Анализ технологий, методов и способов формирования конкурентоспособных национальных пакетов туристических услуг.

    отчет по практике , добавлен 09.04.2014

    Общая характеристика туристического агентства. Принципы его работы и структура управления. Описание услуг, предоставляемых турфирмой. Анализ маркетинговой стратегии предприятия и его рекламно-информационной деятельности. Проблемы туристического бизнеса.

    отчет по практике , добавлен 04.12.2012

    Общая характеристика туристического агентства. Анализ деятельности туристического агентства "Магия путешествий" и пути его совершенствования. Трудовая этика и мотивирование. Анализ причин динамики персонала предприятия. Способы подбора персонала.

    курсовая работа , добавлен 14.04.2014

    Характеристика деятельности туристического агентства "Прогноз", история его развития и дальнейшие перспективы, особенности организационной структуры и управления. Анализ и оценка рынка туристических услуг Барнаула, место исследуемого предприятия на нем.

    отчет по практике , добавлен 05.03.2010

    Организационно-технологическая характеристика туристического предприятия ООО "А Стиль". Анализ клиентуры фирмы, описание направлений деятельности и оценка услуг туристического агентства. Экономические показатели и совершенствование деятельности турфирмы.

    отчет по практике , добавлен 10.02.2014

    Организационная структура отеля. Место гостиницы в социальной и маркетинговой среде. Механизм обслуживания туристов. Анализ внешней и внутренней среды, состояния сервисной деятельности гостиничного предприятия. Предложения по ее совершенствованию.

    отчет по практике , добавлен 08.12.2013

    Характеристика туристического агентства ООО "Совесть" и предоставляемых им услуг. Анализ его конкурентов, рекламной деятельности. Дивизиональная структура компании, её преимущества и недостатки. Затраты, прибыль предприятия и срок окупаемости проекта.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      Организационная структуры предприятия как основа совершенствования функционирования организации. Классификация видов организационных структур предприятия. Формирование организационной структуры управления и методы проектирования организационных структур.

      курсовая работа , добавлен 14.11.2014

      Понятие организационной модели предприятия. Основные методы проектирования организационных структур управления компаниями. Анализ организационно-управленческих структур "City Express". Оценка соответствия организационных структур компании ее задачам.

      курсовая работа , добавлен 04.06.2015

      Типы организационных структур, их преимущества и недостатки. Проблемы организационных структур и пути их решения. Анализ организационной структуры ООО "Экстрим", ее соответствие целям и задачам деятельности предприятия. Предложения по совершенствованию.

      дипломная работа , добавлен 02.08.2009

      Значение организационной структуры предприятия. Типы организационных структур, их преимущества и недостатки. Проблемы организационных структур и пути их решения. Анализ соответствия организационной структуры ООО "Кураж" целям и задачам деятельности.

      дипломная работа , добавлен 07.04.2010

      Научно обоснованное формирование организационных структур управления. Значение и проектирование организационного проектирования. Основные методологические принципы. Процесс формирования организационной структуры. Совершенствование структуры.

      реферат , добавлен 12.01.2003

      Понятие организационной структуры организации. Классификация и характеристика бюрократических и органических (адаптивных) организационных структур управления. Анализ механизма формирования и развития организационной структуры управления предприятием.

      курсовая работа , добавлен 24.12.2010

      Сущность, значение организационной структуры предприятия. Типы организационных структур, их преимущества и недостатки. Анализ соответствия организационной структуры предприятия целям и задачам его деятельности. Совершенствование организационной структуры.

      курсовая работа , добавлен 17.04.2015

      Этапы и методы проектирования организационных структур. Основные типы структур управления, их видимые преимущества и недостатки. Анализ существующей организационной структуры управления предприятия "КП Ворошиловский СЕЗ", ее особенности функционирования.

      курсовая работа , добавлен 26.03.2011

    В управленческой практике туристской отрасли наиболее распространены линейная, функциональная и линейно-функциональная организационные структуры.

    Линейная организационная структура управления. Линейные связи в организации отражают движение управленческих решений и информации, исходящих от так называемого линейного менеджера, т.е. лица, полностью отвечающего за деятельность, как правило, небольшой организации или ее структурных подразделений (в крупной организации). Это одна из простейших организационных структур управления. Она характеризуется тем, что во главе каждого структурногоподразделения

    Находится руководитель, наделенный всеми полномочиями, осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредоточивающий в своих руках все функции управления (рис. 2.15).

    Рис. 2.15. Линейная структура управления предприятием

    Как видно из рисунка, при линейном управлении каждое звено и каждый подчиненный имеют одного руководителя, через которого по одному единовременному каналу проходят все команды управления. В этом случае управленческие звенья несут ответственность за результаты всей деятельности управляемых ими объектов. Речь идет о пообъектном выделении руководителей, каждый из которых выполняет все виды работ, разрабатывает и принимает решения, связанные суправлением

    Данным объектом. Поскольку в линейной структуре управления решения передаются по цепочке «сверху вниз», а сам руководитель нижнего звена управления подчинен руководителю более высокого уровня, формируется своего рода иерархия руководителей данной конкретной организации. В данном случае действует принцип единоначалия, суть которого состоит в том, что подчиненные выполняют распоряжения только одного руководителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям минуя их непосредственного начальника, поскольку тот, другой, - начальник «моего» начальника.

    В линейной структуре система управления организацией компонуется по производственному признаку с учетом степени концентрации производства, технологических особенностей, вида оказываемых услуг.



    Линейная структура управления является логически более стройной и формально определенной, но вместе с тем и менее гибкой. Каждый из руководителей обладает всей полнотой власти, но относительно небольшими возможностями решения функциональных проблем, требующих узких, специальных знаний. Линейная организационная структура управления имеет свои преимущества и свои недостатки

    Таким образом, линейная структура управления наряду с преимуществами имеет ряд серьезных недостатков, которые в определенной степени могут быть устранены функциональной структурой.

    Преимущества и недостатки линейной структуры управления

    Преимущества Недостатки
    единство и четкость распоря- дительства согласованность действий ис- полнителей простота управления (один канал связи) четко выраженная ответственность оперативность в принятии решений личная ответственность руко- водителя за конечные результаты деятельности своегоподразделения высокие требования к руководителю, который должен быть подготовлен всесторонне, что- бы обеспечивать эффективное руководство по всем функциям отсутствие звеньев по планированию и подготовке решений перегрузка информацией, множество контактовс подчиненными, вышестоящими и сменными структурами затруднительные связи между инстанциями концентрация власти в управляющей верхушке

    Функциональная организационная структура управления. Функциональные связи в структуре управления осуществляются по линии движения информации и управленческих решений строго по функциям управления. Это значит, чтофункциональное управление осуществляется некоторой совокупностью подразделений, специализированных на выполнении конкретных видов работ, необходимых для принятия решений в системе линейного управления.

    Идея состоит в том, что выполнение отдельных функций по конкретным вопросам возлагается на специалистов, т.е. каждый орган управления (либо исполнитель) специализирован на выполнении отдельных видов деятельности. Ворганизации специалисты одного профиля объединяются, как правило, в специализированные структурные подразделения (отделы) - например, отдел маркетинга, плановый отдел, бухгалтерия и т.п. Таким образом, общая задача управленияорганизацией, начиная со среднего уровня, делится по функциональному критерию. Отсюда и название - функциональная структура управления (рис. 2.16).

    Рис. 2.16. Функциональная структура управления организацией

    Функциональное управление существует наряду с линейным, что создает для исполнителей двойное подчинение.

    Как видно из рис.2.16, вместо универсальных менеджеров, которые должны разбираться и выполнять все функции управления, появляется штат специалистов, имеющих высокую компетенцию в своей области и отвечающих за определенное направление (например, планирование и прогнозирование, контроль и т.д.). Такая функциональная специализация аппарата управления значительно повышает результативность деятельности организации.

    Как и линейная, функциональная структура имеет свои преимущества и свои недостатки (табл. 2.3).

    Недостатки как линейной, так и функциональной структур управления в значительной степени устраняются линейно-функциональными структурами.

    Линейно-функциональная структура организации. Сущность комбинаций линейных и функциональных связей в организации данного типа состоит в том, что по линии общего руководства каждый работник подчиняется только одномуруководителю. Функциональным руководителям предоставлено право непосредственного решения вопросов, отнесенных исключительно к их компетенции. В связи с этим при такой структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий определенный коллектив.

    Преимущества и недостатки функциональной структуры управления

    Преимущества Недостатки
    высокая компетентность специалистов, отвечающих за осуществление конкретных функции освобождение линейных менеджеров от решения некоторых специальных вопросов стандартизация, формализация и программирование явлений и процессов исключение дублирования и параллелизма в выполнении управленческих функций уменьшение потребности в специалистах широкого профиля чрезмерная заинтересованность в реализации целей и задач «своих» подразделений трудности в поддержании постоянных взаимосвязей между различными функциональными службами появление тенденций чрезмерной централизации длительная процедура принятия решений относительно застывшая организационная форма, с трудом реагирующая на изменения

    При разработке конкретных планов руководителю помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений (управлений, отделов, бюро и т.п.). В данном случае функциональные структуры подразделения находятся в подчинении главного линейного руководителя. Главная задача линейных руководителей - координация действий функциональных служб и направление их в русло общих интересов организации. Свои решения они проводят в жизнь либо через главного руководителя, либо (в пределах своих полномочий) непосредственно через соответствующих руководителей служб - исполнителей (рис. 2.17). Иными словами, линейно-функциональная структура включает в себя специальныеподразделения при линейных руководителях, которые помогают им выполнять задачи организации.

    Рис. 2.17. Схема линейно-функциональной структуры управления

    Линейно-функциональная структура также имеет свои положительные и отрицательные моменты (табл. 2.4).

    Таблица 2.4

    Преимущества и недостатки линейно-функциональной структуры

    _____________________________________________________

    В гостинице:

    Главная функция гостиничного предприятия - предоставление временного жилья всем путешествующим. Причем жилья достаточно комфортного и сравнительно недорогого, оптимально сочетающего цену и качество.

    Не существует идеальной и единой модели менеджмента. Но все решения, обусловленные необходимостью удовлетворения потребностей клиентов, опираются на строго зафиксированную управленческую иерархию.

    Для каждого коммерческого предприятия менеджмент является уникальным, будь то гостиница, турфирма, ресторан и т. д. Есть лишь общие закономерности и элементы, которые используются, как правило, всеми.

    В современных условиях система управления должна быть простой и гибкой, чтобы быть конкурентоспособной. Она должна иметь такие характеристики, как:

    Небольшое число уровней управления;
    - компактные подразделения, укомплектованные квалифицированными специалистами;
    - производство услуг и организация работы, ориентированные на потребителей (гостей предприятия).

    Классик менеджмента Анри Файоль так сформулировал следующие принципы создания хорошей организации, которая должна включать следующие составляющие.

    1. Единство управления. Независимо от структуры организации, степени децентрализации и делегирования полномочий нести полную и абсолютную ответственность за деятельность всего предприятия должен один человек.
    2. Скалярный метод передачи полномочий. Полная и абсолютная ответственность означает право не только управлять, но и передавать, делегировать часть полномочий другим лицам по линии руководства.
    3. Единство подчинения. У любого служащего может и должен быть только один руководитель.
    4. Принцип соответствия, означающий, что делегированные полномочия должны соответствовать уровню ответственности. Если на лицо возлагаются определенные обязанности, то его необходимо наделить и соответствующими полномочиями, необходимыми для выполнения этих обязанностей.
    5. Коммуникации, как формальные, так и неформальные, должны быть установлены и постоянно поддерживаться.
    6. Гибкость. Структура организации должна позволять вносить в нее коррективы в связи с изменением методов, задач, целей, масштабов коммерческой деятельности, появлением новых технологий и ресурсов.
    7. Доступность всех уровней организации. Любой сотрудник организации должен иметь право и возможность подать жалобу, высказать замечание или предъявить рекламации соответствующему руководителю.
    8. Сущность организационной структуры в делегировании прав и обязанностей для разделения труда. Организационная структура гостиницы является отражением полномочий и обязанностей, которые возложены на каждого ее работника.

    Целью организационной структуры является:

    Разделение труда;
    - определение задач и обязанностей работников;
    - определение ролей и взаимоотношений (полномочий, которые связывают высшее руководство с низшими уровнями работников. Эти отношения устанавливаются посредством делегирования, которое означает передачу полномочий и задач лицу, которое принимает на себя ответственность за их выполнение).

    Для эффективной работы руководство должно распределить среди сотрудников все те задачи, которые необходимы для достижения цели предприятия.

    Но если существующие задачи не будут делегированы, значит, руководитель должен будет выполнять их сам.

    Выделяются следующие этапы проектирования организационной структуры, происходящие сверху вниз:

    1. Деление организации на функциональные блоки, которые соответствуют важным направлениям деятельности организации.
    2. Установление соотношений полномочий различных должностей. На этом же этапе устанавливается цепь команд и при необходимости производится деление функциональных блоков на более мелкие подразделения.
    3. Определяются должностные обязанности, как сумма определенных задач и функций и поручается их выполнение конкретным лицам.
    4. При разработке организационной структуры высшее руководство фирмы идет по пяти направлениям:

    Специализация работ;
    - департаментизация;
    - определение полномочий;
    - размер контрольных функций;
    - методы координации.

    С помощью специализации решается вопрос распределения задач компании между ее работниками. При отсутствии или слабой специализации работники несут ответственность за все или почти все вопросы.

    При разработке организационной структуры специалисты отталкиваются от целевых функций и функциональных элементов организации.

    К целевым функциям относятся: прием и размещение гостей; производство питания; продажа номеров; маркетинг; организация деловых встреч и конференций.

    Например, в гостинице "Ирис" менеджеры работают в службе размещения, производстве питания и напитков - они называются линейные менеджеры.

    При разработке организационной структуры важную роль играет и количество уровней в иерархии управления, когда командные ступени выстраиваются в вертикальный ряд и строится схема взаимоотношений между руководителями и подчиненными.

    По этой схеме каждый член персонала должен знать свое место в организационной структуре, а для эффективного управления необходимо четкое определение обязанностей.

    Важной проблемой формирования структуры управления отелем является создание не только структуры в целом, но и ее органов управления: руководства; функциональной структуры; вспомогательной структуры.

    Поскольку цель организационной структуры состоит в том, чтобы обеспечить достижение стоящих перед организацией задач, проектирование структуры должно базироваться на стратегических планах гостиницы.

    В течение 30 лет на зарубежных рынках самыми успешными гостиничными предприятиями являлись те, кто выполнял следующие условия:

    Торговая марка и торговый знак должны быть легко узнаваемыми.
    - Продукт/услуга должны восприниматься как лучшие по качеству и данной цене.
    - Качество и стандарты продукта должны быть легко поддерживаемыми.
    - Спрос должен обеспечить конкурентоспособность, поддержку рекламных и административных расходов.
    - Хозяйство должно быть относительно экономичным.

    Как было сказано, успех в некоторой степени зависит от торговой марки. Преимуществ от неё будет больше, если она соответствует следующим требованиям:

    Использует в названии фамилию владельца (Marriott, Hilton);
    - название намекает на выгоды и свойства продукта;
    - название легко произносимо, запоминаемо, узнаваемо;
    - название должно быть неповторимо, легко переводимо на иностранные языки.

    Товарное название должно вводиться для регистрации и защиты законов. В названии нужно избегать местных диалектов, трудно произносимых слов, специфической лексики. Значение торговой марки развивается в гостиничных концепциях гостиничных цепей.