Обзор рынка томатов в россии. Перспектива развития рынка томатов в россии Мировой рынок томатов

Объем производства тепличных томатов в России показывает существенный прирост за последние 5 лет. При активной государственной поддержке продолжается строительство новых теплиц и интенсивное наращивание объемов производства отечественных овощей, нацеленное на снижение зависимости России от импортных товаров.

Основной угрозой для тепличного бизнеса России в настоящий момент является вероятное возобновление поставок томатов из Турции, т.к. вне зависимости от курса валют и потребительских предпочтений увеличение предложения создаст давление на цену.

Возобновление поставок из Турции приведет к росту объемов прямого импорта торговыми сетями, т.е. возобновлению отработанной до 2016 г. схемы поставок. Структура поставщиков поменяется, а турецкие томаты могут занять существенную долю (до 50% от объема тепличных томатов) в сетевом канале продаж.

Снижение среднерыночной цены приведет к падению рентабельности российских производителей и ухудшению ситуации в отрасли. Покупательская способность и потребительские тренды к моменту возобновления поставок определят объемы импорта.

Производство томатов в России

Сбор овощей в России увеличивается в последние годы, при этом основное производство приходится на открытый грунт

2/3 общего объема сбора овощей приходится на Южный, Центральный и Приволжский федеральные округа

В России наблюдается рост производства томатов в том числе за счет увеличения объемов тепличного сбора

Основными производителями томатов как открытого, так и защищенного грунта являются хозяйства населения

Импорт томатов

Импорт томатов значительно сократился по причине запрета поставок с/х продукции из Турции и стран ЕС

В 2016 г. кардинально изменилась структура поставщиков томатов в Россию

До 2016 г. Турция была главным экспортером томатов в Россию из-за относительно низких цен

Цены на импортные томаты в последние годы значительно ниже цен российских производителей

Потребление томатов в России

Наибольшее удельное потребление томатов наблюдается в южных регионах России, где население активно выращивает томаты для собственного потребления

Основными драйверами увеличения объемов потребления томатов в ближайшие годы будут рост численности населения и доходов населения

Влияние турецких томатов на российский рынок

В середине 2017 г. Россия разрешила поставки ряда товаров из Турции, однако запрет на импорт турецких томатов может продлиться еще 3 года. Таким образом, российским сельскохозяйственным организациям оказывается поддержка для дальнейшего развития собственного тепличного производства овощей и укрепления позиций на рынке.

В 2016 г. тепличное производство томатов в России увеличилось на 18% относительно 2015 г. К 2020 г. ожидается увеличение сбора в 3,7 раза относительно 2016 г., обусловленное активным строительством новых комбинатов. При этом зависимость от поставок иностранных томатов останется, хотя значительно снизится.

До введения продуктового эмбарго в 2016 г. Турция являлась ключевым поставщиком томатов в Россию (51% импорта в 2015 г.), что было связано как с низкими ценами, так и с удобством работы с турецкими поставщиками из-за высокого уровня сервиса.

Ситуация 2016 г. показала, что при похожем соотношении цена/качество томаты из Марокко заместили только 25% выпавшего предложения, а потребление и импорт томатов в целом продолжили снижаться. Причина комплексная: общий тренд к снижению потребления томатов в пользу борщевого набора; с другой стороны отношения с Марокко и другими поставщиками еще до конца не выстроены. Возврат на российский рынок турецкого томата в такой ситуации приведет к постепенному вытеснению других стран-импортеров, а затем и российских производителей.

Начало 2017 г. показывает незначительное увеличение импорта томатов на 3-5% по сравнению с началом 2016 г.

Возобновление поставок томатов из Турции приведет к перераспределению долей других стран

Факторы, дающие преимущество и мешающие в конкуренции с импортной продукцией

Иностранные экспортеры давно обосновались на российском рынке томатов. Однако далеко не всю продукцию, попадающую на наши прилавки из-за рубежа, можно назвать хорошей.

Объемы импорта томатов в Россию поражают: только за прошлый год он составил порядка 600 тыс. тонн. Пока на долю импорта приходятся не менее 50% всей продукции.


В России иностранное происхождение товара часто ассоциируется с высоким качеством, однако это не совсем справедливо в отношении томатов. Для начала стоит разобраться, откуда на прилавки отечественных магазинов попадают «иностранцы».

Страны-экспортеры

Можно выделить несколько основных стран, поставляющих томаты в Россию. Главным образом, это Турция, Азербайджан, Марокко, Иран и Китай. К сожалению, часто импортная продукция не самого высокого качества, а российские регулирующие органы не могут отслеживать соблюдение санитарных норм в странах-экспортерах. Кроме того, импортные томаты снимают с ветки еще зелеными, так как их транспортировка в нашу страну занимает около двух недель. Но томаты - не бананы или авокадо и не могут полностью дозреть, если их сорвали. Полезные вещества накапливаются в томатах только на ветке в процессе созревания.

Импортные томаты часто очень насыщены пестицидами. Особенно много их в томатах из Китая, которые в основном поставляются в северные регионы РФ. Когда такой товар доезжает до магазина, он уже приобретает белый оттенок. Таким образом, на поверхности плода становятся заметны пестициды. При этом стоимость томатов, привезенных из-за границы, остается высокой, но отсутствие альтернативы вынуждает потребителей приобретать низкокачественный продукт.

Еще одна страна-экспортер - Узбекистан. Узбекские томаты отличаются высоким содержанием сахара, причем производители добиваются этого без использования искусственной подпитки. Это выгодно отличает узбекские томаты от других импортных. Однако и те, и те нельзя назвать доступными для потребителя - например, цена на узбекские томаты в сезон (июнь - август) составляет в среднем около 300 рублей за 1 кг, в несезон - вдвое и даже втрое дороже.

Турецкие томаты, напротив, отличаются относительно низкой оптовой ценой - около 70 рублей за 1 кг, что даже ниже производственной себестоимости отечественных томатов. Однако качество заметно хуже и хранятся такие томаты от силы два−три дня - срок годности российских в десять раз больше.

А как же импортозамещение?

Несмотря на курс на импортозамещение, взятый Правительством РФ, зарубежные томаты какое-то время еще будут доминировать на нашем рынке. При этом нет никаких предпосылок к тому, что их качество повысится: в России есть высокий спрос на томаты, из-за чего иностранные производители не уделяют большого внимания органолептическим свойствам продукции, делая ставку лишь на объемы урожая. Ситуацию усложняет то, что из-за высоких тарифов на электроэнергию, необходимую для тепличных комплексов, цены на российские томаты выше, чем на заграничные.

Еще одна проблема российских производителей - сильная зависимость от иностранных семян. Тем не менее, российские ученые активно ведут научные разработки по развитию собственного семеноводства и селекции. Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства предусматривает, что к 2026 году обеспеченность оригинальными и элитными семенами в самых зависимых от импорта культурах должна вырасти как минимум до 75%.

Рост отечественного рынка дает основания надеяться на лучшее уже в ближайшей перспективе: как прогнозируют аналитики, к 2021−2022 годам доля российских производителей вырастет до 80%, что позволит вытеснить низкокачественную зарубежную продукцию. В последнее время наши производители уже начали заполнять эту нишу качественной и безопасной продукцией.

Как выбрать качественные томаты?

Чтобы выбрать качественные томаты, нужно обращать внимания на три важных фактора: производителя, внешний вид и запах плода. Тщательно изучайте этикетку и информацию о том, где росли томаты. Можно с уверенностью сказать, что отечественная продукция на порядок качественнее. Среди российских томатов лучше покупать выращенные в Ставропольском крае, где больше естественного света, чем, например, в Белгородской и Калужской областях.

Лучше всего покупать фасованные плоды в упаковке, а не лежащие россыпью в коробке, как бывает в некоторых магазинах. Это более безопасно с точки зрения гигиены, а также даст уверенность в том, что это именно российский томат. При продаже томата валом, когда они лежат в открытом доступе в ящиках, слишком высока вероятность случайного или неслучайного пересорта, когда томат, скажем, из Турции, окажется в ящике какого-нибудь ставропольского производителя. И это при том, что и по цене отечественный томат, как правило, выше.



Внешний вид и запах могут очень многое рассказать о качестве томатов. Поверхность зрелого помидора - плотная и упругая, но не слишком толстая, как у выращенных с применением нитратов. Кроме того, на поверхности не должно быть повреждений, пятен гниения, белых прожилок, зеленоватых разводов под кожицей, засохших участков или разных по размеру точек.

У хороших томатов цвет равномерный, за исключением полосатых сортов. Поверхность томатов должна быть блестящей, однако чрезмерный блеск говорит о том, что плод обрабатывали парафином или веществами на основе воска, чтобы сохранить товарный вид. Опасность подобных веществ в том, что они не смываются водой и могут привести к расстройству желудка.

Зрелые и натуральные плоды всегда имеют слабо выраженный, но приятный, характерный теплый и сладкий запах, и чем вкусней и сочней аромат, те лучше плод. Хотя стоит учитывать, что самым насыщенным томатным ароматом обладают стебли, листья и кисти томатов. Поэтому, если вы покупаете томат без ветки, то сильного запаха скорее всего не услышите.

Также полезно обращать внимание на вес плодов. Легкие будут с пустотами внутри и влаги в них окажется больше, чем мякоти. В меру плотные и увесистые томаты как правило мясистые и влаги в них намного меньше.

В последнее время в России набирают популярность мелкие помидоры - черри и коктейльных сортов. Эти плоды имеют диаметр от 25 до 45 мм, продаются как на ветках, так и штучно в индивидуальной упаковке. Они, как правило, более ароматные, сладкие. Эти сорта успешно научились выращивать российские агрономы, поэтому предложение и ассортимент растет год от года. Однако многие потребители теряются, не знают, как их есть. А между тем, сортовая особенность мелких томатов, особенно черри, в том, что помимо более высокой сладости, они обладают и бОльшими, в сравнении с обычными томатами, запасами витамина С и ликопина, мощнейшими антиоксидантами. Ликопин даже признан одним из сильнейших растительных защитников организма от раковых клеток.

Поэтому, особенно в холодный сезон, когда иммунитету так требуется поддержка, стоит потреблять больше таких полезных помидорок.


И здесь тоже стоит сделать выбор в пользу российской продукции, так как самые спелые и сладкие черри и коктейльные томаты выращиваются именно в Ставропольском крае.

Томаты являются самыми популярными и повсеместно распространенными овощными культурами в мире. Объемы их производства и потребления постепенно растут: в течение последних 30 лет мировой рынок томатов увеличился в 3 раза. Сегодня объем мирового рынка томатов составляет более 160 миллионов тонн.

Рынок свежих томатов в России отличается от рынков других видов свежих овощей как по объемам, структуре, динамике, востребованности, так и по разнообразию ассортимента. До 2015 года томатов из-за рубежа поставлялось в несколько раз больше, чем собиралось в отечественных теплицах, и в 2 раза больше, чем выращивалось в открытом грунте всеми товарными производителями. По итогам 2018 года, благодаря росту внутреннего производства и снижению импорта, уже каждый третий томат был выращен в российских тепличных хозяйствах.

Санкт-Петербург являются крупнейшей потребительской агломерацией свежих томатов среди всех регионов России, рынком конкуренции в сегменте свежих томатов. Высокий спрос многомиллионного населения и тенденции здорового питания способствуют формированию огромных объемов поставок в город свежих томатов из-за рубежа и из других регионов страны.

Свойства и ценность томатов

Родиной помидоров считаются горные районы Перу и Эквадора, где их возделывали древние ацтеки и инки еще в начале VIII века нашей эры. В середине XVI века томаты впервые попали в Португалию и Испанию, а оттуда распространились по всей Европе. В России о помидорах узнали в XVIII веке, но почти 100 лет использовали только в качестве декоративного растения.

Длительная история проникновения помидоров на европейский рынок способствовала приданию этой замечательной культуре особенно романтических названий. Итальянцы назвали их «золотыми яблоками», немцы – «райскими яблоками», а французы – «яблоками любви», считая, что они обладают свойствами афродизиака.

Особая биологическая ценность помидоров признается повсеместно. В их состав входят сахара (в основном фруктоза и глюкоза), минеральные соли: йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Помидоры богаты витаминами A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротином. Процент содержания этих витаминов находится в прямой зависимости от спелости помидоров.

В состав томата входит мощный антиоксидант – ликопин – компонент, благодаря которому помидор приобретает красный цвет. Этот микроэлемент имеет схожие с бета-каротином свойства, является уникальным природным лекарством от многих заболеваний, в том числе от онкологических и сердечно-сосудистых. Данный флавоноид стимулирует формирование костных тканей.

Мировой рынок томатов

Томаты лидируют в рейтинге самых потребляемых овощей во всем мире. Благодаря модернизации используемых технологий и материалов в последние десятилетия значительно вырос объем потребления томатов. Площадь насаждений томатов по всему миру составляет 5 млн га. В среднем производительность на 1 кв. м составляет 3,7 кг.

Крупнейшим производителем томатов в мире является Китай. Он производит более 30 % всех томатов в мире (56,3 из 177 миллионов тонн) и опережает Индию, второго по величине производителя в мире, почти в 3 раза. Томаты – одна из самых важных культур в Марокко и Турции, у которой ранее был опыт импорта томатов с Турецкого Кипра, Румынии и Украины.

Около 75% производства томатов приходится на Испанию, Италию, Нидерланды, Польшу и Францию. Около 94% томатов Италии, Испании и Португалии направляется на переработку. Благодаря внедрению новых сортов, особенно в сегменте снековых и коктейльных томатов, средняя цена реализации этих плодов возросла на 20% во Франции, Германии, Италии и Испании. В среднем европейцы потребляют ежегодно 15 кг томатов на человека. По оценкам, в 2030 году потребление составит 14,4 кг в год на человека.

В США в настоящее время на рынке присутствует большой объем продукции. На рынке доминирует внутреннее производство томатов из Флориды и Техаса, а также импорт из Мексики. Мексика (1,612 тысяч тонн) остается главным поставщиком томатов в США, занимая 90% от общего объема импорта. Канада (165 тысяч тонн) существенно отстает от Мексики по объему импорта с долей в 9%. Также некоторые незначительно поставки томатов идут из Доминиканской Республики и Гватемалы. По прогнозам, объем рынка томатов в США к 2025 году достигнет 16,4 млн тонн.

В России собственное производство в большинстве своем представляет выращивание помидоров в открытом грунте. Валовые сборы томатов открытого грунта составляют более 80%, в то время как томатов закрытого грунта – менее 20%. В результате этого на российском рынке существенную роль играет импорт. Томаты импортируются в Россию из Турции, Китая, Нидерландов, Польши, Испании, Италии, Израиля и Египта.

Сейчас выращивание тепличных овощей в России неуклонно растет. В прошлом году было запущено около 150 га высокотехнологичных теплиц.

Рост потребления томатов

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (FAOSTAT), по площадям выращивания томат занимает первое место в мире среди овощных культур – под него выделено в общей сложности порядка 4 миллионов гектаров. При этом 60% всей площади относится к защищенному грунту: стеклянным, пленочным теплицам, межсезонным парникам и укрытиям.

Резкий рост интереса потребителей к томатной культуре привел усиленной работе селекционеров: сейчас в мире уже существует не менее 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма.

Существуют сотни видов помидоров – маленькие черри размером с виноградину, огромные томаты «Бычье сердце» весом в 600-800 гр., сочные для салатов и мясистые для пасты, кампари и «сливки». Цвет плода, кроме красного, может варьироваться от белого, оранжевого, желтого, зеленого до фиолетового и даже черного.

Новые сорта томатов отличаются не только вкусом и размером плодов, но и формой куста. Это и привычные всем кустовые, высотой до 2 метров, помидоры. И ампельные – с поникающими побегами и некрупными плодами, и карликовые – до 40-45 см в высоту. Вкус карликовых и ампельных томатов ничем не уступает привычным кустовым.

Гурманов и любителей изысканного вкуса могут заинтересовать необычные сорта томатов, имеющих окраску, близкую к черному цвету. Это обычные, созданные классической селекцией сорта, путем скрещивания дикорастущих и красноплодных томатов. Первые из них создали советские ученые в середине прошлого века.

Окраска этих томатов изменяется от фиолетово-коричневой до шоколадной, благодаря наличию пигментов антоцианов, достаточно распространенных среди овощей. Их можно обнаружить в фиолетовых баклажанах, свекле, краснокочанной капусте и многих других плодах.

Томаты - востребованная культура, невзирая на сезоны и регионы. Это лидер овощного рынка, который приобретается как в свежем виде, так и с целью последующей переработки. Каким же образом и откуда помидор попадает на прилавок в виде спелого плода или баночки томата?

Особенности культивирования томатов

Производство томатов – дело нелегкое, как и все, связанное с растениеводством и плодоовощными культурами. Обусловлено это тем, что главным фактором, влияющим на объемы выращивания и урожайность, является погода. Не существует прогнозов, которые бы охватили весь период развития томатов в конкретном регионе. Следовательно, невозможно предугадать развитие событий с момента подготовки грунта до отправки готового продукта. Кроме того, сказываются насекомые и болезни, которые присущи этой культуре.

Большинство производителей, пытаясь компенсировать и сгладить возможность резкого изменения погодных условий, используют современные технологии в агротехнике, поливе, сборе урожая томатов или предтранспортировочной обработке.

Выращивают томаты в открытом грунте или в специально оборудованных теплицах и парниках. Таким образом удается собирать урожай независимо от сезонности и несоответствия климата региона условиям выращивания культуры.

Для промышленного выращивания в рамках одного хозяйства используются сорта с разным периодом созревания:

  • раннеспелые: период от посадки до поспевания занимает около трех месяцев;
  • среднеспелые – до четырех месяцев;
  • позднеспелые – от 120 дней и более.

Таким образом удается запустить принцип непрерывности в поточности созревания, что дает возможность подготовить землю между выращиваниями отдельных партий. Помним, что томат является однолетником.

При этом подбирают сорта с учетом их показателей урожайности в расчете на единицу площади. Существуют голландские гибриды, выдающие 20 кг плодов с 1 кв. м посадки, а новые сорта, выведенные канадскими селекционерами, бьют и этот рекорд: с той же площади можно снять до 38 кг.

Производители томатов

Мировой рынок томатов – это 150-170 млн. тонн в год. Под их выращивание используется 5 млн. гектаров по всему миру. Крупнейшим производителем считается Китай (около 40 млн. тонн). При этом специализируется страна на экспорте переработанных томатов. Далее по убыванию следующие страны: США (16 млн. тонн), Турция (10-12 млн.), Индия (10-11 млн.), Египет (9-11 млн.), Италия (7-8 млн.).

Россия занимает 12 место в рейтинге производителей. Ее вклад оценивается в 3-4 млн. тонн в год. Последние пару лет эта отрасль несколько нарастила темпы, поскольку была простимулирована увеличением закупочных цен из-за отказа от закупок у некоторых зарубежных производителей. Все томаты российского происхождения используется на внутреннем рынке, поскольку реальная потребность страны составляет 8-10 тонн. Разница компенсируется за счет закупок у импортных производителей.

Помидор: от семени до плода на прилавке

Хозяйства по выращиванию томатов – это предприятия полного цикла, где производство имеет круговой оборот. Площади заняты таким образом, что не существует пустующих. Помидоры выращиваются самостоятельно от семени до полноценного растения и сбора урожая. Далее, после утилизации состарившихся растений, цикл возобновляется. При этом для обогащения земель осуществляется внос удобрений.

Для того, чтобы обезопасить себя от потерь урожая из-за насекомых или болезней культуры, производители своевременно производят соответствующие обработки. По мере роста растений проводят подвязку выросших плетей, ведь большинство промышленных сортов лианообразны. Отдельные кустики формируют, при этом удаляется излишняя зеленая масса.

Все время осуществляется систематический полив, контролируется влажность и температура. Большинство современных производств оснащены автоматическими системами, осуществляющими постоянный мониторинг показателей и подключение необходимого оборудования.

Сбор урожая томатов выполняется единовременно. В зависимости от сорта и вида посадки (открытый или закрытый грунт) он может проводиться в несколько этапов по созреванию отдельных ярусов. Как правило, массовая уборка начинается в момент 70-80% зрелости всех томатов на плантации. На участках открытого грунта возможно использование уборочной спецтехники, что значительно увеличивает производительность и сроки сборки.

Поскольку томат – плод нежный, то в случае его транспортировки на дальние расстояния сборка производится до момента полного поспевания. Так, например, если помидоры должны будут преодолеть путь за неделю, сборка осуществляется в «молочной» зрелости. То есть томат достиг размера развитого и зрелого, изменил цвет с насыщенно зеленого до беловатого. Если до конечного потребителя пара дней, то плод должен иметь слегка буроватую окраску.

Снятые плоды проходят предтранспортировочную обработку. Они калибруются, происходит отсев поврежденных, с гнильцой, перезревших. Одновременно происходит сортировка по степени созревания. Укладка для транспортировки осуществляется в специальные ящики или лотки. Хранятся томаты в специальных помещениях с пониженной температурой содержания.

При необходимости транспортировки на дальние расстояния в транспортировочные контейнеры закачивается газовая смесь из кислорода, азота и углекислого газа. Другая смесь (с этиленом) способна ускорить созревание.

Импортная продукция добирается в Россию морскими и наземными путями в зависимости от страны-производителя. Транспортировка из отечественных хозяйств осуществляется специально оборудованными автомобилями. Реализация томатов в торговых сетях выполняется в минимальные сроки.

«Томат сливовидный» в Москве стоит 298.5 руб., Цена «Томаты Тепличный комбинат ЛипецкАгро розовые тепличные» 135.4 руб. в Москве, Цена «Томат стандартный» в Москве - 198.4 руб..


* В расчетах используются средние данные по России

Российский рынок томатов характеризуется низким уровнем самообеспеченности. Собственное производство в большинстве своем представляет выращивание помидоров в открытом грунте. Валовые сборы томатов открытого грунта составляют более 80%, в то время как томатов закрытого грунта - менее 20%. На данный момент отечественные сельхозпроизводители не могут обеспечить страну тепличной продукцией в межсезонье, удовлетворяя потребности населения лишь на четверть. В результате этого на российском рынке, несмотря на предпринимаемые меры по импортозамещению, существенную роль играет импорт.

ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ

Статистика Росстата свидетельствует о том, что в период с 2005 по 2015 гг. посевные площади под выращивание томатов открытого грунта в России во всех видах хозяйств остаются примерно на одном уровне и по последним данным составляют 119 тыс. гектаров. Исключением стал 2007 год, когда на посевы томатов пришлось 104 тыс. гектаров. Уменьшение числа посевных площадей наиболее заметно в сравнении с показателями 15-летней давности, когда под выращивание томатов было задействовано порядка 141 тыс. гектаров.

Рисунок 1. Посевные площади под томаты открытого грунта в России, 1997-2015 гг., тыс. га

Источник: Росстат

Основная доля посевных площадей под томаты открытого грунта в России (более 86%) приходится на нетоварный сектор, т.е. томаты, которые выращиваются населением для личного потребления. Совместная доля сельхозорганизаций, КФХ и ИП составляет лишь 14%. Площади промсектора с 2011 года сократились на 5 тыс. гектаров (-24%), с 2001 - на 11 тыс. гектаров (-46%).

Рисунок 2. Посевные площади под томаты открытого грунта в России по видам хозяйств, 1997-2015 гг., тыс. га

Источник: Росстат

По объему посевных площадей под томаты Россия занимает 8 место в мире. Больше всего территории под эти цели задействовано в Китае, Индии и Нигерии - там площади составляют 1001 тыс. га, 882 тыс. га и 541,8 тыс. га соответственно. Следом за ними идут: один из главных поставщиков тепличных томатов в Россию Турция (319,1 тыс. га), Египет (214 тыс. га), США (163,4 тыс. га) и Иран (159,1 тыс. га).

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Рисунок 3. Страны-лидеры по количеству посевных площадей под томаты, 2014 г., тыс. га

Источник: FAO

СБОРЫ ТОМАТОВ ОТКРЫТОГО И ЗАКРЫТОГО ГРУНТА

На фоне других крупных стран мира объемы сборов томатов в России в силу разных причин не так велики. Мировым лидером по сборам томатов является Китай. Согласно последним данным FAO, в этой стране в год собирается почти 53 млн. тонн. В число лидеров также входят Индия (18,7 млн. тонн), США (14,5 млн. тонн), Турция (11,8 млн. тонн) и Египет (8,3 млн. тонн).

Рисунок 4. Страны-лидеры по сборам томатов (2014 г.), тыс. тонн

Источник: FAO

Валовый сбор томатов в России составляет 2839 тыс. тонн, из них 2282 тыс. тонн приходится на сборы томатов открытого грунта (80,4%), 557 тыс. тонн (19,6%) - на сборы томатов открытого грунта. Относительно 2014 года валовые сборы томатов в России выросли на 20 тыс. тонн (+0,7%), относительно показателей пятилетней давности - на 401 тыс. тонн (+16,4%).

Рисунок 5. Валовый сбор томатов открытого и закрытого грунта в России, 2011-2015 гг., тыс. тонн

Источник: Росстат

Наибольшие темпы роста наблюдаются в сборах тепличных томатов. Так, относительно 2014 года прирост составил 7,3%, а относительно 2011 года - 135%. То есть, за пять лет производство тепличных томатов в стране увеличилось более чем вдвое. Однако большая часть сборов томатов закрытого грунта в стране (60%) пока приходится на урожаи населения. На долю же сельхозорганизаций и фермерских хозяйств остается 223 тыс. тонн или 40% от общего объема производства томатов закрытого грунта.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Несмотря на снижение объемов посевных площадей, в России также наблюдается тенденция увеличения валового сбора томатов открытого грунта. С 2011 года сборы томатов во всех видах хозяйств возросли на 81 тыс. тонн (+3,7%), с 2006 года - на 355 тыс. тонн (+18,4%), с 2001 года - на 568 тыс. тонн (+33,1%). Что касается товарного сектора, то здесь также фиксируется рост, при этом его темпы более значительны - с 2011 года валовые сборы возросли на 5,2%, с 2006 года - на 20,8%, с 2001 года - (+ 66,3%). Рост урожайности эксперты в первую очередь связывают с внедрением технологии капельного полива при выращивании томатов.

Рисунок 6. Валовые сборы томатов открытого грунта в России, 1997-2015 гг., тыс. тонн

Источник: Росстат

Рисунок 7. Валовые сборы томатов открытого грунта в России по видам хозяйств, 1997-2015 гг., тыс. тонн

Источник: Росстат

ПОТРЕБЛЕНИЕ ТОМАТОВ

В 2015 году потребление томатов в России снизилось на 4,7% по сравнению с 2014 годом. Основными причинами этого можно назвать снижение доходов населения и введение эмбарго в отношении крупнейшего поставщика томатов - Турции. На душу населения потребление томатов снизилось на 6,4%, составив 23,9 кг в год.

Рисунок 8. Динамика потребления томатов в России, 2013-2015 гг., тыс. тонн

ИМПОРТ И ЭКСПОРТ ТОМАТОВ

В последние несколько лет импорт томатов имеет устойчивую тенденцию к снижению на фоне ослабления курса рубля и взятого курса на импортозамещение. Данный факт положительно сказывается на инвестиционной привлекательности тепличного бизнеса, однако в то же время негативно отражается на поставках импорта семян для посева, которых в России не производят, а также некоторых видах материалов и оборудования.

На сегодня импорт составляет около 24% российского рынка. В 2015 году лидером по импортным поставкам являлась Турция (более 52% импорта), которая традиционно отправляла в Россию тепличные помидоры. В 2016 году из-за введения эмбарго на томаты из этой страны ситуация изменилась. По итогам девяти месяцев 2016 года основным поставщиком стали представители Марокко (88,7 тыс. тонн) и Азербайджана (86 тыс. тонн), прибавившие в поставках в нашу страну сразу на 158% и 56% соответственно. Тем не менее, другие страны не смогли заменить Турцию - общее падение импорта по итогам III кварталов 2016 года составило 32% (365 тыс. тонн).

Рисунок 9. Импорт свежих и охлажденных томатов всех видов в Россию, 2005-2016 (сент.) гг., тыс. тонн

Источник: ФТС России

Готовые идеи для вашего бизнеса

Рисунок 10. Импорт свежих и охлажденных томатов в Россию, 2005-2016 (сент.) гг., тыс. долларов

Источник: ФТС России

Экспорт томатов из России является незначительным, хотя в 2015 году значительно вырос и составил 11750 тонн. Однако такой рост скорее можно назвать эпизодическим, что подтверждают данные ФТС России. Здесь речь идет о разовых сделках, а объемы экспорта измеряются не миллионами, а лишь тысячами долларов.

Рисунок 11. Экспорт свежих и охлажденных томатов из России, 2005-2016 (сент.) гг., тыс. долларов

Источник: ФТС России

ПЕРСПЕКТИВЫ ОТРАСЛИ

Взятый государством курс на импортозамещение должен помочь отечественным производителям закрепиться на рынке в условиях сокращения импорта. Речь идет о выращивании томатов в закрытом грунте. Увеличение числа открытых площадей представляется неэффективным в связи с тем, что потребность в томатах в августе-сентябре (период уборки урожая) невелика, а импорт в эти месяцы снижается до минимума. Ранее Минсельхоз РФ озвучивал планы отмены эмбарго в отношении турецких овощей не ранее, чем через 2-3 года с целью поспобствовать развитию собственной отрасли по производству отечественной тепличной продукции.

Михаил Семынин

435 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 57967 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.

Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля.

Проведение тренингов с психологическими картами. 35 атмосферных тренингов. Обучение работе "под ключ". Все что необходимо для открытия собственного Психологического Салона.