Обработка четкость изображения. Повышение резкости. Мягкое повышение резкости

Каждый человек во время фотосъемки когда-нибудь сталкивается с эффектом размытости. Это случается при рывке руки, съемке в процессе движения, долгой экспозиции. С помощью фотошопа можно устранить и этот дефект.

Идеальный кадр пытаются поймать не только новички. Даже опытные специалисты своего дела с наличием специализированной техники стараются над фокусировкой, следят за экспозицией и светочувствительностью.
Перед выходом фото в печать кадры проходят обработку в редакторе с целью устранения имеющихся визуальных дефектов.

Сегодня обсудим, как убрать размытость на фото в Фотошопе и придать снимку резкость.

К обработке относится:

коррекция цвета;
настройка яркости;
усиление резкости в Фотошопе;
регулировка размера фото.

Рецепт в решении проблемы прост: пропорции и размер изображения лучше не менять, а вот над резкостью стоит поработать.

В случае равномерной размытости, не сильно заметной, используют инструмент «Контурная резкость» . Он предназначен для корректировки резкости и находится во вкладке «Фильтры» далее «Усиление резкости» и там ищите нужную опцию.

Выбрав нужную опцию, вы увидите три ползунка: Эффект, Радиус и Изогелия . Значение, наиболее подходящее в вашем случае нужно выбирать подбором вручную. Для каждого изображения с разной цветовой характеристикой эти параметры разные и автоматически это не сделаешь.

Эффект отвечает за силу фильтрации. Подвигав ползунок, можно заметить, что большие значения увеличивают зернистость, шумы, а минимальный сдвиг почти не заметен.

Радиус отвечает за резкость центральной точки. При уменьшении радиуса резкость тоже уменьшается, но естественность точнее.

Сила фильтрации и радиус необходимо выставить в первую очередь. Настраивайте значения максимально, но учитывайте шумы. Они должны быть слабыми.

Изогелия отражает разбивку по уровням цвета для участков с разной контрастностью.
С увеличением уровней качество фото будет улучшаться. Благодаря такой опции устраняются имеющиеся шумы, зернистость. Поэтому его рекомендуется выполнять в последнюю очередь.

Опция Цветовой контраст

В Фотошопе существует опция «Цветовой контраст» , отвечающая за тонкую настройку резкости.

Не стоит забывать о слоях. С их помощью убираются не только дефекты фотографии. Они позволяют аккуратно производить улучшение качества объекта. Последовательность действий следующая:

1. Откройте изображение и скопируйте его на новый слой (меню «Слои – Создать дубликат слоя» , ничего не изменяйте в настройках).

2. Проверьте на панельке, действительно ли вы работаете в созданном слое. Выберите строчку, где указано название созданного слоя и должен быть скопированный объект.

3. Произведите последовательность действий «Фильтр – Другое – Цветовой контраст» , которая обеспечит появление карты контрастов.

4. В открывшейся области поставьте цифру радиуса участка, над которым работаете. Обычно нужное значение находится в пределах менее 10 пикселей.

5. Фото может содержать царапины, шумы, вследствие поврежденной оптической части аппарата. Для этого выберете в Фильтрах «Шум – Пылm и царапины» .



Как часто после любительских фотосъемок, что нам так нравится проводить, встречаясь с друзьями или выезжая на отдых, остается много фотографий, среди которых попадаются слегка размытые, с нечеткой резкостью. Удалять их жалко, ведь каждый кадр по-своему ценен. Поэтому остается только один выход - Фотошоп. Резкость при помощи этого графического редактора можно существенно улучшить. Делается это очень просто, независимо от выбранного метода, которых существует несклько.

Прежде всего, откройте в Фотошопе снимок, который вы хотите улучшить. Теперь в самой верхней панели меню выберите «Слой», и в выпавшем списке найдите опцию «Создать дубликат слоя». В палитре, где отображаются слои, вы увидите, как появилась копия вашего снимка. Теперь, чтобы увеличить резкость фотографии, войдите в «Фильтр» (этот пункт находится в той же верхней панели меню) и выберите «Резкость» либо «Усиление резкости» (в разных версиях редактора опции называются по-разному). Поставив курсор на данную позицию, вы увидите еще одно выпавшее меню, в котором нужно будет выбрать «Умную резкость». Откроется окошко с просмотровым экранчиком и ползунками. На экранчике снимок можно двигать, ухватив его мышкой, а с помощью ползунков добавлять или уменьшать резкость.

Следующим шагом, как улучшить резкость в Фотошопе, будет очередной «поход» в меню «Фильтр», где нужно будет в «Резкости» выбрать «Контурную резкость». Снова перед вами окошко с просмотровым экраном и двигающимися ползунками. С их помощью можете подрегулировать четкость изображения. Стоит отметить, что результаты своих действий вы будете наблюдать и на основной фотографии. Это очень удобно, поскольку так у вас будет возможность видеть не часть исправленной картинки, а всю ее целиком. Как только вы останетесь удовлетворены результатом, жмите ОК.

Резкость в Фотошопе можно улучшить и вот таким способом: откройте фото и создайте дубликат слоя, как было описано выше. После этого войдите в пункт меню (верхняя панель) «Изображение», найдите опцию «Коррекция», а в ней - функцию «Обесцветить». На выходе вы получили черно-белый снимок. Отметим, что если фотография сама по себе черно-белая, то ее обесцвечивать не нужно. Можно сразу отправляться в «Фильтр», выбрать там пункт «Другие», а в нем - функцию «Цветовой контраст». В открывшемся окне ползунком добиваемся оптимальной контрастности, после чего нажимаем ОК и следуем в «Изображение». В этом пункте выбираем «Коррекцию», а в ней - «Уровни». Перед вами появилась гистограмма. Черный и белый ползуночки перемещаете влево и вправо, пока черно-белая резкость в Фотошопе вас не удовлетворит.

После нажатия ОК, обращаем свое внимание на палитру слоев. Там, в самом ее верху вам нужно найти строку с выпадающим меню, где отыскать слово «Перекрытие» и нажать на него. Ваша фотография снова обретет цвет, но будет более четкой и яркой. Все, что вам остается - это сохранить полученный результат. В пункте меню «Файл» находите и нажимаете «Сохранить как» и, задав новое имя и выбрав формат (тип файла) *.jpeg, сохраняете новое, улучшенное фото.

Как видите, улучшить резкость в Фотошопе очень легко. При этом сама процедура занимает всего несколько минут.

Плохо получившийся, неотчетливый снимок элементарнее повторить, чем изменить. Однако в определенные моменты имеется возможность попробовать немного отшлифовать образ. Наш редактор Photoshop оснащен богатейшими возможностями для этого.

Руководство

1. Открываем изображение, отчетливость которого необходимо улучшить, в редакторе. Выполните действие с использованием кнопок Ctrl+O либо опцией Open Открыть ») из опции File Файл »).

2. Переводим фото в цветной профиль Lab . Необходимо в функции Image Изображение ») выбрать функцию Mode Режим »). В данной функции выбрать Lab .

3. Переходим в перечень каналов. Этот перечень расположен под перечнем Layers Слои »). Чтобы перейти на него, необходимо нажать основной клавишей манипулятора по странице Channels Каналы »). Остается видный лишь канал Lightness Яркость »). Необходимо нажать основной клавишей манипулятора по данному каналу. Фотография получится черно-белого цвета.

4. Используем к функции «Яркость » элемент Unsharp Mask Контурная резкость »). Он находится в списке Sharpen Усиление резкости ») в опции Filter Фильтр »). В меню выставляем на восемьдесят пять процентов функцию Amount Величина »), а функцию Radius Радиус ») на одну-три точки. На 4 уровня нужно выставить опцию Threshold Порог »).

5.Посмотрим цветное фото, щелкнув левой клавишей по каналу Lab в списке каналов. В случае, когда необходимо, используйте элемент снова.

6. Переведем фото снова в положение RGB . Происходит эта операция посредством знакомой нам функции (см. пункт 2) . Фото необходимо перевести в данный профиль, тогда оно сохранится в размере JPG .

7. Сохраняется измененное изображение с помощью функции Save Сохранить ») либо Save As Сохранить как… ») функции File Файл »).

Если увеличить изображение на 100%, мы получим подробную информацию над всеми переменами, происходящими с фотографией.

Данное действие получается в случае перетягивания ползунка под палитрой «Навигатор » – крайняя правая позиция. Усиливая отчетливость изображения большого масштаба, открытого в окошечке Photoshop на 15% от настоящего размера, можно пропустить итог использования фильтра, вследствие чего чрезмерная резкость ухудшит изображение.

Пока всё, удачи!

Доброго всем дня, дорогие друзья. С вами опять Я, Дмитрий Костин. И сегодня мы снова будем фотошопить. Бывает у вас такое, что вы сделали несколько фотографий, а в итоге оказалось, что они нерезкие и даже чуть расплывчатые, и смотрятся уже как-то не так? Я предполагаю, что бывало.

Но благодаря нашей программе это можно исправить. Поэтому сегодня я вам расскажу как улучшить резкость фотографии в фотошопе. И уже по традиции я покажу здесь несколько способов как это можно сделать.

Инструмент «Резкость»

Первое, что приходит на уме в этом случае — это воспользоваться инструментом резкость. Поэтому откройте изображение в фотошопе и мы приступим. Я вот взял вот такую картинку. Она прекрасно подойдет для нас.


Правда признаюсь вам честно, этим способом я не пользуюсь. Я предпочитаю способ, описанный ниже.

Фильтр «Усиление резкости»

Кроме обычного инструмента существует целая группа фильтров, специально заточенная под наши сегодняшние нужды. Для этого выберете в верхнем меню «Фильтры» и выберете «Усиление резкости» . Там вам откроется еще одно подменю с несколькими пунктами. Рассмотрим несколько из них.


Ну какой бы из фильтров вы не использовали, всё равно изображение становится явно лучше и на него гораздо приятнее смотреть.

Вот в принципе такие вот фишки можно применять, чтобы сделать ваше изображение четче и лучше. А какой способ предпочитаете вы сами? Или быть может вы вообще пользуетесь чем-то другим? Напишите пожалуйста в комментариях.

Ну а если вы хотите овладеть всеми инструментами фотошопа, знать что для чего и как использовать, научится плавать в нем как рыба в воде, то рекомендую вам заценить один великолепный курс . Эти видеоуроки рассчитаны на абсолютно любой уровень. Главное, что у вас после просмотра не будет каши в голове, так как всё идет от начала до конца, от простого к сложному. А подача уроков просто великолепная, так что обязательно посмотрите.

Ну а на этом свою сегодняшнюю статью я заканчиваю. Очень надеюсь, что она пришлась вам по вкусу. И кстати рекомендую вам подписаться на обновления моего блога. Тогда вы всегда будете в курсе всего важного и интересного. Вы также можете посмотреть и другие статьи моего блога. Уверен, что там найдется что-то интересное для вас. Удачи вам. Пока-пока!

С уважением, Дмитрий Костин.

Время чтения:6 минут Изображений:11


Довольно часто фотографии выглядят достаточно нечетко. Когда смотришь на такие изображения, то нет ощущения четкости, казалось бы, важные детали какие-то размытые. Первый вопрос, который приходит на ум - как повысить резкость изображения . Сегодня попробуем сделать это, используя наш любимый Photoshop.

Попробуем увеличить резкость изображения , но не найдетесь, что можно исправить все фотографии. Вы резонно можете спросить - зачем я снова об этом рассказываю, ведь в интернете вы можете найти множество уроков и техник, способных повысить резкость изображения. Просто я сам использую этот прием, и он при всей своей простоте дает очень неплохие результаты. К тому же его просто запомнить, в нем минимум действий и настроек. Попробуйте сами изменить резкость хотя бы одной фотографии, и вы запомните, что нужно делать, и будете пользоваться и быстро повышать резкость своих снимков.

Для повышения резкости фотографии используем всего один фильтр - High Pass . Многие просто не знают о наличии такого фильтра в Photoshop. А если и знают, то часто забывают, что он идеально подходит именно для увеличения резкости. Изменяя степень прохода границ, вы просто изменяете уровень резкости. Итак, посмотрим, как фильтр High Pass способен повысить резкость изображения.

Шаг 1

Открываем Photoshop и загружаем в него наше изображение. Можете просто перетащить изображение на Photoshop или открыть через меню File – Open.

Как видите, фотография хорошая, но нет ощущения резкости, границы выглядят не четко и детали смазаны.

Шаг 2

При открытии фотографии создался слой по умолчанию, в котором и располагается наша фотография. Вы можете видеть это в палитре слоёв. Теперь нам нужно сделать дубликат слоя, то есть еще один такой же слой с таким же изображением. Можете нажать комбинацию клавиш Ctrl + J , или перетащить сам слой на пиктограмму с новым слоем в палитре слоёв.

Шаг 3

Выделяем новый продублированный слой, кликнув по нему в палитре слоев. Переходим в меню Filter » Other » High Pass и открываем настройки фильтра High Pass :

В открывшимся окне устанавливаем значение Radius как 5.5 pixels

Установка значения пикселей для радиуса не постоянно, оно варьируется в зависимости от самого изображения. Размер изображения и разрешение, качество изображения, а также желаемый эффект – вот главные факторы, которые могут влиять на эту настройку для изображения.

У этого изображения небольшой уровень артефактов и достаточно большой размер, поэтому небольшое значение радиуса вполне хватит для повышения резкости.
Если вы хотите создать эффект живописи или HDR то вам следует увеличить значение радиуса. Но даже если вы поставите завышенное значение, ничего страшного в этом нет. Вы сможете скорректировать эффект на следующем шаге. Здесь лучше идти экспериментальным путем опираясь на свое восприятие.

Шаг 4

Как только фильтр High Pass был применен, ваше изображение стало серым и совсем непригодными для использования. Но на самом деле это именно то, что добавит резкость слою, расположенному ниже. Итак, для слоя, который мы только что обработали фильтром, изменим режим смешивания, выбрав одну из трех настроек: Overlay , Soft Light или Hard Light .

Я решил использовать Hard Light .

Теперь вы можете видеть улучшение в отличии от оригинала.

Хотя разница и небольшая, но мы можем увидеть, как работает этот инструмент. Но это еще не все, мы можем использовать этот фильтр гораздо интереснее. Если мы продублируем слой, обработанный этим фильтром два раза, то мы увидим гораздо большую разницу.

Эксперименты

Вы можете задаться вопросом, почему мы дублировали слой два раза, вместо того, чтобы просто увеличить радиус. Вопрос на самом деле неправильный, и даже ежу понятно, что если вы попробуете, то вы увидите, что вы получите совсем другой эффект.

Вы можете заметить, что на изображении теперь появились пятна и немного размытия. Хотя это не обязательно плохо, но это не то, но что мы надеялись.

Фильтр High Pass, и его результаты ограничены лишь вашими экспериментами.

Например, вернёмся к шагу четыре. У нас был первичный слой. Мы дублировали этот слой. Применили фильтр с низким значением радиуса. Установи для слоя режим наложения как "Hard Light." Потом мы дублировали слой дважды. И это дало нам очень четкое изображение.

Но мы можем пойти еще дальше. Если мы выберем оригинальный слой, который не был изменен, продублируем его, применим к нему фильтр Hard Light с более высоким значением радиуса, и установим режим смешивания на «Soft Light», то мы в конце концов получим что-то вроде этого.

Как видите, фильтр High Pass является мощным инструмента для увеличения резкости ваших изображений. Не забывайте также тот факт, что в дополнение к режимам наложения, вы также можете настроить прозрачность слоёв, что также может повлиять на результат. Вы можете также использовать быстрые маски и множество других инструментов для достижения того, что вы хотели.

На этом, пожалуй, остановлюсь. Я надеюсь, что вы нашли этот небольшой урок полезным. До следующего раза...