Нитратный арбуз признаки. Как определить спелость арбуза: основные способы

Сейчас, люди готовы напичкать продукты питания химией, чтобы только придать им товарный вид, и сразу же выставить их на продажу. Но кому хочется после поедания любимого фрукта или овоща отправляться в больницу? Для этого, стоит прочитать статьи, чтобы отличить хороший арбуз, от арбуза набитого химическими добавками.

Чем красочнее и контрастнее арбуз — тем лучше и сочнее он будет.

Важным показателем состояния арбуза является цвет прожилок, находящихся внутри мякоти арбуза. Если их цвет — белый, то арбуз с уверенностью может отправляться к вам в желудок. Если же замечены прожилки желтого или фиолетового цвета, то это плохой знак — такой арбуз, либо не полностью созрел, либо результат вторжения вредителя, но в большинстве случаев это воздействие нитратов.

Сразу вспоминается бегемот из «Ну, погоди»


Но как ни странно, этот метод работает почти всегда, если есть силы, конечно, чтобы арбуз сжать.

Проверка на глянец



Так же обратите внимание на семена — они должны быть зрелые!

Свежее, снежное, нежно-хрустящее



Взрежу я, в алую сладость вопьюсь.
Это же чудо, притом настоящее –
Наш баскунчакский, лиманский арбуз!

Вот это поворот


Обычно говорят, что нитратов мало в серединке, а много — ближе к кожуре. Как выяснилось, не всегда это так.

Водный тест


А еще можно проверить так: кинуть в воду кусочек арбузной мякоти, если он утонет — арбуз пресыщен нитратами, а если останется плавать — хороший!

Кстати, о том, как выбрать правильную дыню и что из нее приготовить, читайте здесь!

Оторванный от бахчи


Когда арбуз созревает, он отделяется от бахчи посредством того, что его хвостик самостоятельно засыхает. Если вы не видите хвостика или он как-то подковырнут, скорее всего продавец что-то от вас скрывает.

Спелость арбуза и натуральность его происхождения можно определить и по земляному пятну


На одном из бочков арбуза обязательно должно быть буровато-желтое или оранжево-желтое пятно — это стороной арбуз лежал на земле. Но учтите, что пятно не должно быть белым!

Ох, уж этот звук


Звук арбуза зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз будет издавать глухой звук.

Проверяем, как над арбузом трудились пчёлы


Эти сеточки появляются оттого, что пчелы задевают завязь во время опыления, соответственно, чем чаще происходило опыление, тем слаще будет плод.

Потрогайте кожуру на плотность



Когда арбуз созревает и отделяется от бахчи, он больше не в состоянии впитывать воду, потому его корка затвердевает. Если вы легко можете проткнуть кожуру ногтем, перед вами незрелый плод.

Девочка или мальчик?


Арбуз — ягода двуполая: «мужская» особь более вытянутая, имеет выпуклый низ и маленький кружочек, у «женских» ягодок — кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек у них меньше, а сахара больше.

Если вы все-таки попали на нитратный арбуз, то вас будут беспокоить следующие симптомы

Через 2-6 часов после поедания арбуза:

  • тошнота, реже рвота;
  • понос (до 10–15 раз за сутки);
  • боли в животе, спазмы;
  • слабость;
  • головокружение, головные боли;
  • повышение температуры.

Что делать при отравлении арбузом:

  1. Промыть желудок большим количеством тёплой, подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Принять энтеросорбенты - лекарственные препараты, нейтрализующие яды в просвете кишечника. Наиболее популярные: активированный уголь, «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Смекта».
  3. Пить как можно больше жидкости, чтобы усилить выведение ядов из организма, а так же предотвратить обезвоживание.
  4. Выпить сладкий чай с лимоном после прекращения тошноты.
  5. Не принимать противодиарейных средств и обезболивающих, они маскируют истинное состояние организма.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.

Мы в сайт очень любим сладкие арбузы. Поэтому, чтобы и вы никогда не ошибались при выборе ягоды, мы собрали для вас полезные советы от пользователей интернета и добавили бонус, в котором расскажем о том, как выбрать по-настоящему вкусный и спелый арбуз.

1. Желтая корка - признак высокой концентрации нитратов

Азот - это важный для роста и развития растений элемент. Бахчеводы, применяя его с превышением допустимых норм, получают за 3 недели плод весом до 10 кг. Покупатель может отравиться после употребления такого плода. Поэтому обращайте внимание на цвет корки при разрезе арбуза: она не должна быть желтой. А в мякоти хорошего арбуза не может быть белых прожилок.

2. Проследите, чтобы в арбузе не было сквозных отверстий

Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь - это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.

3. Не ешьте арбуз с большой полостью внутри

Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел или содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста - вызвать отравление. Поэтому такие ягоды лучше не есть.

4. Перед тем как есть арбуз, опустите мякоть в воду

Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов и избежать отравления, опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет. Такой плод лучше не есть.

5. Арбуз не должен быть легким, когда вы берете его в руки

Иногда даже красивая ровная кожура, желтое пятно и сухой хвостик не служат гарантией того, что арбуз вкусен. Обязательно взвесьте его перед покупкой: он должен быть плотным и тяжелым. Если в магазине нет весов, доверьтесь ощущениям. Спелая ягода должна быть достаточно увесистой, когда вы берете ее в руки.

Бонус: как выбрать вкусный арбуз

1. Выбирайте плод без вмятин

Спелый и сладкий арбуз должен быть блестящим, ровным и без видимых повреждений. Небольшие вмятины могут быть следствием ушибов. В таких местах процесс порчи происходит быстрее, есть вероятность выбросить большую часть плода в мусорное ведро.

2. Дырок и неглубоких отверстий в кожуре бояться не стоит

Многие пользователи интернета пишут, что вот такие углубления - следы от игл бахчеводов, которые обкалывают арбузы нитратами. Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками . Они на качество и вкус ягоды не влияют.

3. Когда выбираете арбуз, ищите небольшие бежевые следы на кожуре

Такие бежевые "шрамы" на гладкой кожуре арбуза - это места, где пчелы пытались "попробовать" мякоть. Пользователи интернета проверили и решили, что такой арбуз часто бывает очень сладким.

Все мы заботимся о здоровье и стараемся покупать только качественные продукты питания. Но иногда опасность заметить достаточно сложно. Во многих овощах, фруктах и ягодах встречается повышенное содержание нитратов. Чем это опасно? Сами по себе нитраты не опасны, но при попадании в человеческий организм, они вступают в химические реакции и превращаются во вредные вещества.

Арбузам свойственно к впитывание нитратов из почвы. Это может быть опасно для человека. Сегодня мы поговорим о том, как проверить арбуз на нитраты.

Выбираем плоды правильно

  • не покупать ягоды на стихийных рынках, рядом с дорогами, где они поглощают тяжелые металлы из автомобильных выхлопов, которые не менее вредны, чем нитраты;
  • не покупать нарезанные, или поврежденные плоды, т.к. вредные бактерии, имеющиеся на поверхности арбуза, могут проникнуть внутрь и загрязнить мякоть. Нарезанные ягоды очень тяжело хорошо промыть, и они могут выступить возбудителями серьезных кишечных заболеваний;
  • покупать арбузы нужно в местах, где есть условия для их продажи. Место продажи должно быть огорожено и иметь навес. Ягоды не должны лежать на земле, они должны находиться на специальных лотках.
  • необходимо ознакомиться с бумагами, подтверждающими качество и безопасность продаваемых плодов;
  • перед тем как употреблять ягоду в пищу, нужно обязательно его тщательно вымыть под проточной водой.

Проверяем на содержание нитратов

Конечно, самым надежным методом проверки является использование специального прибора – нитратомера. Но такое приспособление есть не у всех, поэтому перечислим еще несколько способов проверки арбуза на содержание нитратов в домашних условиях.

  1. Нужно измельчить кусок мякоти плода в стакане с водой. Если через 15 минут жидкость стала мутной - ягоду можно есть, если жидкость стала розоватой - в таком арбузе превышено допустимое количество нитратов, и он не годится в пищу. Следует иметь в виду, что этот способ недостаточно точный.
  2. Бытует мнение, что если в мякоти арбуза просматриваются желтые или светло-желтые волокна, то есть вероятность, что в нем слишком много нитратов. Прожилки могут быть только белого цвета.
  3. Следующий критерий превышения норма вредных веществ - ровный и блестящий на вид срез, у хорошего плода на разрезе заметны крупинки.
  4. Можно опустить арбуз в емкость наполненную водой. Если плод хорошего качества, он должен всплыть.
  5. Можно попробовать определить качество арбуза по звуку. Хороший плод при постукивании будет издавать звонкий звук.
  6. Мякоть хорошего плода сахаристая, крупитчатая и зернистая. Нитраты делают ее ровной и блестящей.

Воздействие нитратов на человеческий организм

Попадая в толстый кишечник человека, нитраты превращаются в нитриты и поступают в кровь. Из-за этого происходит замещение гемоглобина метгемоглобином, который неспособен передавать кислород, и в организме может начаться недостаток кислорода. Это может вызвать отравление нитратами, и даже летальный исход.

Признаками несильного отравления считается угнетённое состояние, тошнота, рвота, понос, увеличение печени. Особенно опасны такие отравления для детей, потому что их вес меньше и у них отсутствует фермент, который способен преобразовывать метгемоглобин в гемоглобин. Поэтому совсем маленьким детям предлагать арбуз нельзя.

Под воздействием высоких температур нитраты распадаются.Опасность вредных веществ в арбузеувеличивается по той причине, что его употребляют в пищу без предварительной обработки.

Если купленный вами продукт не прошел проверку, и вы беспокоитесь о его качестве, лучше срезать мякоть, которая расположена у плодоножки и до двух см под поверхностью кожуры. В этих зонах сосредоточено больше всего вредных веществ. Самыми безопасными частями арбуза является середина плода.

При покупке арбуза достаточно тяжело определить количество нитратов. Поэтому дома постарайтесь сконцентрироваться на этом вопросе. Важно осознавать, что такая пища не принесет пользы вашему организму, напротив, может ему навредить.

Если все перечисленные способы проверки свидетельствуют о повышенном содержании вредных веществ, не следует жалеть денег, избавьтесь от такого продукта.

Употребляйте в пищу только качественные арбузы, надеемся, что наши советы помогут вам в этом.

Выбирать арбуз нужно по нескольким признакам.

1. Самый спелый арбуз весит 7-8 кг.

2. Полоски у спелого арбуза бОльшей констрастностности, чем у недозрелого.

3. На боку у арбуза желтое, а не белое пятно.

4. Хвостик у арбуза сухой.

5. Звук у спелого арбуза, если по нему постучать ладонью, - звонкий, "колокольный", а не глухой и низкий.

Нельзя покупать арбузы у обочин дорог и в местах несанкционированной торговли.

"Во-первых, именно в таких местах продаются овощи и фрукты, которые не прошли сертификацию, в том числе и арбузы. Во-вторых, всем известно, что, находясь сутками вблизи трассы, арбузы и другие фрукты впитывают все вредные вещества, которые затем накапливаются в организме человека. Еще у нас часто просят надрезать кусочек арбуза на пробу. А ведь и корка арбуза, и нож загрязнены бактериями. И вот, пожалуйста, кишечная инфекция! Или же, принеся арбуз домой, некоторые сразу разрезают его на ломти, и начинается пиршество. Но вы только представьте себе тот длинный путь, который арбуз проделал, прежде чем попасть на ваш стол с бахчи... Чего только он не насобирал по дороге! Поэтому, прежде всего, тщательно вымойте поверхность арбуза проточной водой, лучше с мочалкой ", - советует специалист.

Иногда люди покупают перезрелый арбуз или не соблюдают режим хранения, и ягода начинает портиться. Таким арбузом тоже можно отравиться. Чтобы определить, не перезрел ли арбуз, постучите по его корке. Глухой стук означает, внутри плода есть пустоты — значит, он перезрел. Потрясите арбуз. "Болтанка" внутри означает следующую стадию перезревшего либо залежавшегося плода: начался процесс растворения мякоти до жидкого состояния. Такой арбуз покупать не стоит: он опасен.

Проверить арбуз можно так:

1. Если арбуз накачан нитратами, его мякоть имеет интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым отливом.

2. У здорового арбуза волокна, которые идут от сердцевины к корочке, белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые.

3. У хорошего арбуза срез искрится крупиночками, у нитратного - поверхность гладкая, глянцевая

4. Кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода минут через 15-20 просто помутнеет. Если нет, станет красной или розовой.

Что делать, если отравились?

Из всех летних даров природы именно арбуз чаще всего становится причиной отравления нитратами, так как его мякоть сильнее впитывает их, а едят его огромными порциями. Поэтому даже при небольшой концентрации нитратов можно сильно отравиться. Обычно это проявляется слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой и диареей. В таком случае нужно промыть желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки и пить много теплой жидкости. Если слабость нарастает, появляются температура, ломота в суставах и темнеет в глазах, лучше вызвать скорую помощь.

Помните, что отравление опасно не только само по себе. Оно может вызвать обострение хронических заболеваний. Среди них гастрит, язва желудка, энтерит, колит, пиелонефрит и многие другие.

Очень любим арбузы, поэтому часто покупаем на рынке первые плоды. Но прошлым летом покупка закончилась серьезным отравлением. Подскажите, как определить нитраты в арбузе, чтобы в этом году обезопасить себя от повторения ситуации? Арбуз является одним из самых любимых лакомств, как взрослых, так и детей. Полосатая ягода-гигант не только вкусная, но и очень полезна для организма. Арбуз не зря рекомендуют использовать при соблюдении диеты, ведь его употребление способствует очищению почек, а также выводит шлаки. Однако с началом сезона овощей и ягод потребителей подстерегает опасность приобретения некачественных продуктов. Дело в том, что для получения более раннего урожая производители практически все культуры подкармливают нитратами. Ради большой прибыли довольно часто дозволенное количество нитратов превышено в разы. Арбуз, «напичканный» ими, становится опасным для здоровья и служит причиной пищевого отравления. Поэтому так важно не покупать первые ранние фрукты и ягоды, особенно детям. Читайте также: Когда сажать арбузы на рассаду в средней полосе? Как же определить повышенное количество нитратов в арбузе, чтобы обезопасить свою семью от нежелательных последствий? Самым точным будет использование лабораторных методов или специального аппарата - нитратомера, но это не слишком приемлемо в домашних условиях. Прежде всего, следует правильно выбирать ягоды при покупке и внимательно осматривать их.

Как выбрать качественный арбуз?

За арбузом следует отправляться на специализированные овощные ряды. В отличии от стихийных рынков, там у продавцов имеются в наличии документы на разрешение продажи и соблюдаются условия хранения. При выборе ягоды необходимо обратить внимание на следующие моменты: плод должен быть целым, без следов повреждений на кожуре; на ощупь арбуз со всех сторон - твердый, без мягких, гниющих, участков, слегка шероховатый, но не гладкий; плодоножка у спелого арбуза - сухая, а сам плод звенит при ударе; земляное пятно на боковой стороне, которой арбуз касался почвы, имеет ровный желтый цвет. Читайте также: Все самое интересное об арбузах

Домашние методы определения наличия нитратов


Самостоятельно определить нитраты в арбузах можно, используя обычную воду. Есть два варианта проверки: В большую емкость налить воду и опустить в нее целый арбуз. «Утонувший» плод свидетельствует о большом количестве нитратов, а всплывший можно употреблять без всяких опасений. Отрезать ломтик арбузной мякоти и поместить его в полулитровую баночку с водой. Жидкость должна немного окраситься в розовый цвет или помутнеть. Насыщенно-розовый, красный или фиолетовый цвет воды подтверждает наличие нитратов. Больше всего нитратов накапливает кожура арбуза, поэтому ее следует срезать до розовой мякоти. Иногда проверить безопасность ягоды можно буквально на глаз. В перекормленном нитратами арбузе в разрезе видны прожилки желтого цвета вместо белых, а сама мякоть имеет неестественно красный цвет. К тому же кожура арбуза идеально гладкая и блестит. Приобретать такой арбуз, а уж тем более употреблять его нельзя.