Мой бизнес: выращивание бычков на мясо в сельской местности. А вам интересно знать, сколько весит корова? Максимальный вес коровы и быка

Все прекрасно понимают, закармливание животных к хорошему не приводит: жирная курица начинает нести мало яиц, а свинья – дает больше сала, чем мяса. Это абсолютно не касается скота, продуктивность которого напрямую зависит от веса: чем тяжелее и больше животина, тем больше молока и мяса она даст. Так сколько должна весить взрослая корова, чтобы прибыль полностью покрывала расходы?

Все зависит от породы

Породы КРС делятся на 3 категории: молочные коровы, мясные и мясомолочные или универсальные. Вес трех этих типов скота отличается, одни более крупные, другие имеют гораздо скромные размеры. Но и мясная, и молочная и универсальная буренка имеют ту весовую отметку, где их продуктивность достигает свой максимум.

Молочные коровы

Живая буренка дающая молоко достигает веса в 500 кг. Эти коровы имеют большое вымя, что хорошо видно сзади животного. Этот КРС имеет тонкие голени, длинный хвост и короткую шерсть. Большинство фермеров в стране предпочитают выращивать именно эту породу скота. Рост в холке не превышает 150-160 см.

Буренки плодовитые, хотя к питанию есть ряд предосторожностей, их игнорирование может привести к ухудшению удоев:

  1. Скотина не должна переедать каш, а тем более сухой дерти или жареного зерна.
  2. Молочным буренкам не желательно давать сырой картофель, так как крахмал, может закупоривать молочные каналы в вымени.
  3. Большая часть рациона должна состоять из сена или свежей травы.

Придерживаясь этих правил, то молочная буренка уже в 1 год может достигать веса примерно в 280-350 кг. Среди пород молочного типа есть и настоящий гигант – это коровы Голштинской породы. Эти буренки гораздо больше своих «коллег», в холке могут достигать 170 см, при весе в 800 кг. Бык же Голштинской может весить до 1200 кг. Но добиться этих результатов можно исключительно при правильном питании.

Мясной тип пород КРС

Жирный и вкусный бифштекс или ростбиф можно приготовить исключительно из говядины. Для них используют мясные породы скота, рост и вес которых значительно отличается от молочных собратьев. Мясные буренки имеют сильную и развитую мускулатуру. Они способны проходить десятки километров в сутки, без вреда для здоровья: маленькое вымя не натирает ноги.

Живым весом мясные животные достигают до 850 кг, потом – на убой. Этой весовой отметки КРС достигает уже в 2 года и дальше нет смысла держать и выкармливать буренку. Не высокий показатель учитывая, что молочная корова даже в 5 лет приносит своему хозяину пользу.

Но этих результатов так же возможно добиться лишь, придерживаясь простых правил питания:

  1. Большая часть рациона мясного скота должна состоять из каш, овощей и бобовых культур.
  2. Скот должен гулять на пастбище по 12-15 часов в сутки.
  3. Нив коем случае нельзя перекармливать скотину, так как жир они набирают очень быстро.

Эти три пункта позволят мясному быку уже в 3 года, достигнуть веса в 1200-1400 кг. Но, как и в случае с молочной коровой, среди мясных тоже есть рекордсмены – это животные из графства Герефорд – Герефордские буренки. Хотя в холке они достигают 150-160 см, их большой вес обусловлен длинным туловищем, не свойственным другой породе. Вес Герефордской коровы достигает отметки в 800-900 кг, а бык может преодолеть отметку в 1500 кг, что для английской группы пород абсолютной рекорд. Годовалая «герефордка» может иметь вес до 400-450 кг.

Мясомолочные коровы

Фермеры имеют свои цели, выращивая скот, одни предпочитают торговать молоком, другие мясом. В народе же полюбились универсальные буренки, которые имеют оба качества. Конкретно об их весе сложно сказать: универсальные породы КРС не выводились преднамеренно, а стали результатом смешения мясной и молочной породы.

В среднем вес такого животного колеблется от 450 до 700 кг, максимальной молочной продуктивностью коровы отличаются лишь в 4 года. Для забоя такой возраст считается не регламентным. На откормке весовой показатель может доходить до 500 кг в 24 месяца, после скот идет на убой. Особых указаний и предостережение касательно питания к этим животным нет.

На мясо

В определенный момент, как мясные, универсальные, так и молочные коровы идут на убой. Если вес коровы достигал отметки ниже 500 кг, то мясной выход будет составлять 60-65%, при более высоком показателе, мясная туша коровы составляет 70%, иногда – 75%. Но не нужно забывать, что помимо туши животного, в пищу так же идут его части и органы.

Вес частей тела и отдельных органов скота (средний показатель):

  1. Голова коровы не часто используется для приготовления пищи и идет на корм собакам. Хотя дорогие рестораны используют мозг коровы для приготовления разнообразных деликатесов, но стоит отметить, что особыми вкусовыми качествами эта часть тела не обладает. Вес мозга достигает 350-400 грамм, головы – 15-25 кг (в зависимости от пита породы).
  2. Печень коровы – это настоящий деликатес. Ее едят, как отдельное блюдо, или готовят ряд вкусностей. Вес печени в взрослой особи может достигать 1%-1.5% массы тела, а это в среднем 6 кг у буренки и 9 у взрослого бычка.
  3. Во многих ресторанах вам могут предложить вкуснейший деликатес – язык коровы. Вес этой части тела не превышает 2.5 кг, это при длине в 35 см.
  4. Сердце тоже используют на кухне. Оно имеет внушительные размеры и весит – 2-2.5 кг.
  5. Задняя нога молочной, универсальной или мясной породы – это самый популярный продукт на рынке. Он годится для приготовления ряда вкусных блюд. Вес частей составляет: огузок – 35 – 50 кг, голяшка – 15-20 кг.
  6. Нога коровы - это любимая часть покупателей на рынке из-за разумной цены и нежного мяса.Конечно же, задняя нога не такая нежная, как вымя коровы, которое любят готовить в западной части Украины, на юге России и на востоке Белоруссии. Вес этой части тела : у молочных коров – до 30 кг, в универсальных – до 20 кг, у мясных – до 15 кг.
  7. И передняя нога не осталась без внимания покупателей и любителей вкусненького. При разделывании, ее делят на 2 части : лопатка – 25-40 кг, передняя голяшка (рулька) – 10-15 кг.
  8. Шкура коровы – 40-45 кг, взрослого бычка до 70-80 кг. Идет на изготовление обуви и одежды.
  9. Желудок (на корм щенкам породистых собак) – 15 – 30 кг.
  10. И остальная туша моментально разлетается с прилавков магазина – это шея, спинная часть, кострец, оковалок, филей, грудина, пашина, зарез и т.д. Их весовые критерии сильно разняться и сказать что-то конкретно об этих частях буренки сложно.
  11. Кости почти нигде не используются и перерабатываются на косную муку, для корма собак и кошек.

Не важно, как вы хотите окупить расход на свою буренку, мясом или молоком, прибыль – только при правильном выращивании и откармливании скота.

На заметку! По возрасту лучше отправлять корову или бычка на убой на 2 году жизни, что же касательно удоев, то максимум достигается лишь на 3-4 год.

При рождении теленок весит примерно 35 кг, а через 2 года превышает этот вес почти в 10 раз. Задняя часть – стегно коровы, имеет более 400 рецептов приготовления и низкую цену, потому ляжка коровы так ценится среди населения.

Процент чистого мяса от живого веса не превышает 65 кг в среднем.
Теперь известно, сколько весит корова в среднем, сколько в ней мяса и что не любая порода может удовлетворить ваши фермерские потребности.

Регулярно отслеживая вес крупного рогатого скота и сравнивая его с нормой, фермер сможет вовремя скорректировать рацион животного или условия его содержания. В сегодняшней статье вы узнаете, как определить вес животного при помощи обмеров.

Существуют несколько классификаций веса крупного рогатого скота. По одной из наиболее популярных, для коров существует 4 весовых категории:

  • отборная: 450-500 кг;
  • I класс: от 400 до 450 кг;
  • II класс: от 380 до 400 кг;
  • III класс: от 300 до 380 кг.

Эти показатели могут колебаться в зависимости от того, к мясному или молочному типу принадлежит животное. Например, коровы мясной породы Герефорд могут весить и 900 кг, а быки - вплоть до 1,5 т.

Отслеживая привес животного, лучше сверять его с таблицей развития для конкретной породы.

Как определить вес теленка

Для нормального ухода за молодняком важно регулярно отслеживать, сколько весит каждый теленок. Недобор веса может говорить о болезни животного. Если привес слишком низкий у всего молодняка, причиной могут быть нехватка в рационе важных микроэлементов, недостатки содержания или стресс.

Средний вес новорожденных телят - 40 кг (7-9% веса матери). Поскольку они быстро растут, рекомендуется проводить измерения раз в 10-14 дней. В один месяц каждый теленок должен весить в среднем в два раза больше, чем при рождении. Опять-таки, этот показатель во многом зависит от скороспелости породы.

В 6-8 месяцев молодняк переводят на взрослые корма. После этого замеры целесообразно проводить раз в месяц.

Проще всего использовать таблицу измерения телят для определения веса. Чтобы получить результат с ее помощью, нужно рулеткой измерить длину корпуса теленка и обхват его груди за лопатками. На пересечении этих показателей в таблице и будет примерная текущая масса.

Как определить вес коровы

Для определения массы взрослых особей существует несколько методов, основывающихся на замерах тела. Обратите внимание, что обхват груди всегда замеряют за лопатками. Когда вы проводите обмер, животное должно стоять ровно, параллельно расставив конечности.

Определить, сколько весит бык, можно при помощи простой формулы. Рулеткой замеряют длину тела от холки до начала хвоста и обхват груди. Затем нужно умножить эти числа и результат разделить на 100. Полученное число умножаем на поправочный коэффициент породы (для молочных разновидностей он равен 2, для универсальных и мясных - 2,5). При этом если упитанность особи выше обычной, к полученному значению прибавляется еще 5-10%, если ниже - такое же количество отнимается.

Чтобы узнать, сколько весит корова, также используют способ Клювера-Штрауха. Как и для вычисления массы телят, для него потребуется специальная таблица. В данном случае проводят обмер обхвата груди и косой длины тела, то есть расстояние от лопатки до задней части бедра. На пересечении полученных значений в таблице будет указан приблизительный вес животного.

Аналогичная таблица существует специально для вычисления веса представителей черно-пестрых пород. Чтобы воспользоваться ею, измеряют обхваты груди и брюха в самом широком месте.

Наконец, для вычисления веса коровы можно воспользоваться уравнением регрессии. Для этого в первую очередь замеряют обхват груди. Это число обозначают Х, искомое значение массы животного - Y.

  • если Х в пределах 170-180 см, то Y=Х×5,3 – 507;
  • если Х в пределах 181-191 см, то Y=Х×5,3 – 486;
  • если Х равняется 192 см и более, то Y=Х×5,3 – 465.

Конечно, ни одна из этих систем не может дать точный результат. В некоторых случаях погрешность может составлять 10-20 кг. Поэтому если нет возможности взвесить животное на настоящих весах, для точности подсчетов желательно воспользоваться несколькими методами и затем сверить результаты.

Вес мяса на выходе

Разумеется, живой вес быка или коровы всегда гораздо больше, чем выход непосредственно мяса и пригодных в пищу субпродуктов. Этот показатель во многом зависит от разновидности - от пород молочного направления после забоя иногда можно получить всего 40% мяса, а от мясных - до 80% и даже больше. В среднем считается, что если корова весила меньше 500 кг, то мясной выход получится 60-65%, если больше, то 70-75%.

Также заранее можно примерно определить, сколько весит тот или другой орган у каждой особи.

Из субпродуктов особенно ценится печень. Чаще всего ее масса достигает 1-1,5% от общего веса, то есть в среднем 6 кг у самки и 9 кг у самца. Еще один деликатесный продукт - язык. Вес зависит от возраста и пола особи, максимальный вес - 2,5 кг при длине 35 см. Популярным продуктом является говяжье сердце, его вес колеблется в пределах 2-2,5 кг. Желудок - от 15 до 30 кг. Мозг - от 350 до 400 г, а голова полностью - от 15 до 25 кг. Вымя многие считают довольно экзотическим продуктом, но в ряде областей блюда из него широко распространены. У молочных коров этот орган весит до 30 кг, у мясо-молочных - около 20 кг, у мясных - 15 кг.

Переднюю ногу обычно делят на две части. Нижняя, то есть голяшка или рулька, в среднем затягивает на 10-15 кг. Верхняя (лопатка) - на 25-40 кг. Голяшка задней ноги весит 15-20 кг, огузок (верхняя часть) - 35-50 кг. Масса шкуры взрослой коровы составляет 40-45 кг, быка - 70-80 кг. Если она довольно толстая, из нее можно изготовить обувь или кожгалантерею.

Перед разведением крупного рогатого скота (КРС) стоит оценить, насколько данное занятие окажется рентабельным. Лучше выращивать КРС на мясо. Чтобы понимать, когда лучше сдать животных, надо знать, сколько корова весит в разные периоды жизни, а также от чего зависит показатель мясной продуктивности КРС.

Влияние на вес

Средний вес коровы и бычка зависит от нескольких факторов:

  • порода и категория КРс;
  • состояние здоровья;
  • условия содержания;
  • возраст и пол.

Каждый из факторов стоит рассмотреть отдельно.

Порода и категория КРС

В настоящее время выедено огромное количество пород, каждая из которых имеет свое предназначение. Все породы делятся на молочные, мясо-молочные и мясные. Предпочтение стоит отдавать мясным породам, у которых показатели мясной продуктивности самые высокие. Живой вес молочной телки не превышает 500 кг. Бык весит на 300-400 кг больше. Исключение составляет голштинская корова. Взрослые буренки набирают порядка 650 кг, а быки – 1200 кг, приближаясь по данным показателям к породам мясной направленности. Мясо-молочные породы Весят на 100-200 кг больше. Мясные же набирают самую большую массу. Делают они это быстрее, чем другие разновидности.

Средний показатель мясной продуктивности буренки зависит и от категории, к которой она относится. Всего выделяют 4 категории: отборные животные, животные 1,2 и 3 класса. Вес первых достигает 0,5 т и больше. Масса животных 1 категории превышает 0,45 т, 2 и 3 – 0,38 и 0,3 т соответственно. Бычков на категории не делят.

Состояние здоровья и содержание

Возраст и пол

Чтобы набрать максимальную массу, животным дают определенное время. Есть скороспелые породы, которые готовы к забою уже в 16-18 месяцев. Остальным же породам требуется порядка 2 лет. Также стоит отметить, что буренка всегда весит меньше быка. В большинстве случаев разница в массе составляет порядка 500 кг.

Вес коров в разном возрасте

Вес новорожденного составляет 40-50 кг. Он во многом зависит от габаритов буренки и составляет 10% от ее массы. Поэтому для племенной работы стоит отбирать крупных особей. За неделю теленок должен набирать не менее 3 кг. Хорошим приростом считается еженедельная прибавка в 7-8 кг. В этом возрасте пол не оказывает значительного влияния на показатели продуктивности. В 6-7 месяцев масса теленка должна варьироваться от 150 до 200 кг. Годовалый теленок набирает половину от максимума, предопределенного породой. Еще через год эта цифра удваивается. Набор массы коровой такой же.

Выход мяса с убоя

Убойный выход мяса никогда не соответствует массе живого КРС. Он предопределен индивидуальными особенностями породы. Хорошим считается показатель в 65%. У некоторых пород он составляет не более 48%, из-за чего при забое животного, которое имеет большую массу, мяса получается меньше. У телят, возраст которых составляет 4-6 месяцев, Убойный выход мяса всегда меньше, чем у взрослых особей.

Убой буренок производится после того, как снижается их молочная продуктивность (8-10 лет). Убой бычка производят по истечении 5-6 лет после рождения. В этом возрасте самый большой выход мяса.

Способы измерения массы

В небольших хозяйствах под рукой не всегда есть весы, подходящие для взвешивания КРС. Узнать вес КРС получится и без весов, используя метод Трухановского и Клювер-Штрауха, а также по уровню регрессии.

Метод Трухановского

Чаще всего используют метод Тухановского. Его популярность обусловлена простотой вычислений. В ходе вычислений понадобятся следующие показатели: обхват груди животного и длина его туловища. Затем эти характеристики перемножают, полученное число делят на 100. Результат умножают на поправочный коэффициент или, как его еще называют, процент упитанности. У молочных буренок и быков он равняется 2, у мясных и мясо-молочных – 2,5.

Метод Клювер-Штрауха

Чтобы определить средний вес быка по методу Клювер-Штрауха требуется знать обхват груди и длину туловища, измеренного по косой линии. Одну сторону измерительной ленты прикладывают к бедру (немного ниже хвоста), а вторую – к месту, где лопатка переходит в ногу (на уровне середины шеи). Далее понадобится специальная таблица. Сопоставив полученные данные, удастся определить вес маленького теленка, быка или коровы. Данная формула дает минимальную погрешность. Она подходит для измерения массы как новорожденного, так и взрослого животного, обхват груди и косая длина туловища которого превышают 1,25 м.

Чтобы узнать массу швицкой породы, понадобится только обхват груди животного.

Использование регрессий для определения массы

Чтобы определить вес взрослой коровы по уровню регрессий, измеряют обхват груди. Точность результата зависит от правильности проведения замеров. Под грудью лента должна лечь на расстоянии 6-8 см от локтя. Это расстояние приблизительно равняется ширине ладони человека. В зависимости от значения обхвата груди используют 1 из 3 формул:

  1. Если показатель варьируется в пределах 1,7-1,8 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 507.
  2. Если показатель варьируется в пределах 1,81-1,91 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 486.
  3. Если показатель превышает 1,81-1,91 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 465.

Во время замеров животное не должно двигаться. Желательно, чтобы оно держало голову прямо. Если зафиксировать в одном положении его не получается, замеры снимают несколько раз и выводят усредненный показатель.

Рекорды

Истории известны случаи, когда вес взрослой коровы или быка выходил за рамки общепринятых норм. Рекордсменом у быков является представитель фарфоровой породы, выращенный в Швейцарии. Его высота составляла 1,9 м, а живой вес этого быка – 1,740 т. Немного меньшими габаритами обладает бык, проживающий в Англии. При аналогичной высоте его туша всего на 40 кг меньше. Третье место досталось бычку фрезианской разновидности. Весит он 1,3 т. На четвертом месте располагается его сородич, который всего на 100 кг меньше. Длина его тела составляет 430 см, что тоже является рекордом.

Есть рекордсмены и у буренок. В красную книгу попала представительница голштинско-дурхманской разновидности. Ее рост всего на 2 см меньше, чем рост у рекордсменов-быков, и составляет 18 см. Масса же на 530 кг больше и составляет 2,270 т. Обхват груди равняется 4 м. Сложно представить, что когда-нибудь появится другая корова, которая превзойдет эти показатели, как в килограммах, так и в метрах. На сегодняшний день ни одна буренка и близко не подошла к данному рекорду.

Уметь определять, сколько весит корова в среднем, точную массу теленка, рассчитывать среднесуточный прирост живой массы и другие важные показатели фермерского хозяйства – первоочередная задача настоящего животновода. Незнание этих характеристик может пагубно сказаться на вашем бизнесе. Ведь вы не сможете сделать никаких точных прогнозов. Умение определять вес телочек выгодно скажется и при покупке новых голов, и при уходе за животными, научит выращивать здоровый скот.

Нормальный вес молодняка в разные периоды жизни

Масса взрослого животного изменяется в соответствии с его породой и особенностями кормления, но вес теленка в 1 год жизни меняется по общим для всех пород законам. Рождаясь, малыш весит 30-40 кг. Каждый день своей жизни, он набирает по 500-800 г. В 2 месяца малыш увеличивает массу в 2 раза.

В 6 месяцев масса теленка достигает 120-180 кг. Следует запомнить эти цифры – они обязательно пригодятся при покупке телят, ведь приобретать их рекомендуется именно с 6-месячного возраста. В 1 год молодняк при правильном кормлении может достигать веса в 250-400 кг. Подробнее о питании вы можете прочитать в нашей статье .

За 2 года коровы и бычки набирают от 600 до 800 кг. Если вы будете хорошо заботиться о животных, то в 3 года они достигнут 900-1200 кг.

Интересно, что самый большой бык в мире, весивший 1740 кг и достигавший роста 190 см, относился к фарфоровой породе. Это максимальный вес, зафиксированный скотоводами.

Рекордсмены по набору массы встречаются и сегодня. Существуют бычки, весящие до 1,5 т, – все зависит от ваших целей и методик кормления.

Категории веса и факторы на него влияющие

Живая масса скотины, зависит от многих факторов. Чтобы правильно ответить на вопрос, как узнать вес новорожденного теленка, молодой телочки или взрослого бычка, необходимо выяснить, что же это за факторы. Определяя средний вес коровы, учитываются:

  • порода;
  • тип породы (мясомолочная, мясная, молочная);
  • период коровьего развития (возраст);
  • пол (самец обычно крупнее телочки на 350 кг.);
  • качество содержания и кормления.

Последний фактор особенно сильно отражается на весе новорожденного теленка. Малышам до трех месяцев нужна забота и много внимания, чтобы они правильно и быстро росли.

Умение определять, сколько весят коровы, поможет вам выяснить, к какому типу относятся животные. Рогатый скот делится на 4 категории. Отборные телочки имеют вес от 450 до 600 кг. Скот первой категории достигает 400-450 кг, второй – 380-400 кг. Коровы третьего типа весят менее 300 кг, их рекордный вес может достигнуть 380 кг.

Среднесуточный прирост: особенности и способы вычисления

Чтобы понимать, нормально ли развиваются ваши животные, необходимо уметь считать среднесуточный привес. Если живой вес у КРС находится в промежутке 500-1000 г, то такой прирост считается нормальным. Он зависит от многих факторов: рацион, порода, тип, возраст. У двухмесячного теленка, масса набирается немного медленнее, чем у годовалых коров и быков. Рассчитать, сколько прибавляет животное в день, можно с использованием формулы:

  • определить начальную живую массу (Wo);
  • определить массу на момент вычисления (Wt);
  • из Wt вычесть Wo;
  • разделить полученный результат на время, прошедшее между начальным периодом и моментом вычисления (t);
  • полученное число умножить на 1000.

Благодаря этой формуле, можно не только следить за развитием телят, но и прогнозировать, через сколько дней (месяцев, лет), животное достигнет оптимального для забоя веса.

Расчет мясной продуктивности

Живой вес КРС – это масса животного до убоя. Мясная продуктивность – это часть мяса в корове, не учитывающая мозга и всей головы, шерсти и шкуры, а также ног и костей. Выход мяса у коров, составляет 50-65%, в зависимости от типа породы: мясные, молочные, мясомолочные. Свинина, в этом плане выгоднее говядины — ее выходная масса — 70-80%. Процентные соотношение живой массы и выход туши коров, приведены в таблице:

Из таблицы видно, что чем больше весовые показатели животного и чем меньше костей в ее тушке, тем больший процент чистого мяса можно получить.

Больше всего веса, за исключением костей, на себя забирают голова и шкура животных. Шкуры бычков делятся на две группы, в зависимости от толщины кожи: легкие — от 17 до 25 кг и тяжелые — свыше 25 кг. Вес головы буренки составляет 10-15 кг – это излюбленный продукт хозяек для приготовления холодца.

Увеличение массы и среднесуточный прирост телят

Такой показатель, как вес быка, является основой многих фермерских задач. По нему можно определить, к какому весовому классу относится бычок, провести расчеты среднесуточного прироста и отследить уровень развития. Именно поэтому в первые месяцы жизни скотоводы регулярно измеряют вес бычка, следя за полученными показателями.

Теленок активно развивается на протяжении первых шести месяцев жизни. В этот период фермеры постоянно проводят измерения и контролируют прирост массы. Строгий контроль важен не только для тех телят, которых откармливают на мясо, но и для ремонтных телочек.

Таблица, приведенная ниже, поможет вам определить нормы веса и среднесуточного прироста массы на основных этапах развития молодняка.

Из таблицы видно, что в 3 месяца телята достигают среднесуточного прироста в 700 г и сохраняют его до полугода. Причем, в этот период развития на массу совсем не влияет класс теленка. Разница лишь в том, что племенная телочка рождается с большим весом, нежели ремонтные породы.

Показатели популярных пород – на что следует равняться

Один из популярных для разведения типов пород – красная степная. Вес телят при рождении может достигать 40 кг. Именно их предпочитают приобретать на откорм для последующего забоя на мясо. Это одна из пород, удачная по всем направлениям. Подробнее о породе, вы можете прочитать в статье .

К первому мясному типу относятся коровы англерской породы, чья масса достигает 550 кг. Англерские бычки набирают в массе до 1000 кг, за что и ценятся животноводами. Первый мясной тип представлен такими породами, как украинская мясная, шаролезская, герефордская, асканийская.

Напишите комментарий по данной и начните общение с читателями нашего сайта.

Разводить крупный рогатый скот считается прибыльным бизнесом, а потому многие начинающие животноводы задаются вопросом: какой откорм бычков самый эффективный? Одним из способов решения проблемы является добавление подкормок, смешанных с кормами и водой, которые увеличивают мышечную массу. Они способствуют быстрому росту и при этом не вредят организму самого животного. Добавки применяются и владельцами частных хозяйств, и владельцами больших комплексов.

Основные правила откорма

Для быстрого набора веса телятам необходим правильный рацион. Лучше всего обзавестись специальным журналом, в котором можно фиксировать привесы, а также ту или иную методику кормления. Большинство фермеров останавливаются на трехразовом графике раздачи еды с одинаковыми временными промежутками. И если каждый владелец принимает самостоятельное решение насчет ингредиентов, то при этом придерживается определенных правил, описанных в зоотехнии.


Начиная с послеродового периода и до 60 дня, телят кормят молоком, потом вводится добавка пшеничной крупы и сена хорошего качества. Такой рацион способствует быстрому росту и исключает проблемы с пищеварительной системой.

С 60 до 90 дня предпочтение отдается кормам с большим содержанием протеина, помогающим набрать мышечную массу. Сюда относятся овощные культуры, дробленое зерно. Со 120 дня очередной добавкой служит сушеная или свежая зеленая масса в количестве 10 – 15 кг. Каждый день эту норму необходимо прибавлять. Данный способ откорма бычков на мясо в домашних условиях приводит к привесам до 0,6 кг в сутки. При этом молодняк не голодает, но и не получает еду в таком количестве, которое пойдет лишь во вред.


Наиболее оптимальный срок для сдачи животных на бойню − полуторагодовалый возраст, но если взять за основу интенсивный откорм, то такой срок существенно уменьшится.

Каким должен быть рацион?

Существует большое количество схем кормления, начинающихся с момента появления бычка на свет. Такие технологии позволяют получить желаемый результат за короткий срок с наибольшим эффектом набора мышечной массы. Особенно важно придерживаться определенных норм, если речь идет о получении мраморной говядины. Основываясь на уже составленных специалистами рационах, каждый владелец может составить свой собственный исходя из того, что есть под рукой.


Если говорить о принципах кормления, то существует летнее и зимнее меню. В теплое время года основу составляет зеленая масса с добавками концентратов. Зимой травы нет, но животным что-то нужно есть, а потому ее недостаток компенсируется другими компонентами. Далее, можно ознакомиться с примерным рационом на холодное время года, который состоит из следующих ингредиентов:

  • сено, можно заменить на солому, но первый вариант предпочтительнее;
  • корнеплоды;
  • добавки, состоящие из пробиотиков и витаминных комплексов;
  • кормовая сухая трава, заготовленная летом.

Что касается самого корма, то все продукты без исключения должны быть качественными. Испорченная продукция приводит к расстройству пищеварения и отравлениям, в результате которых появляется слабость и предрасположенность к ряду иных заболеваний.

Сколько животному нужно в сутки еды?

За день бычок должен употреблять:

  • сено – 3-4 кг;
  • корнеплоды – 4 кг (крупные овощи рекомендуется разрезать на несколько частей);
  • концентраты – 2 кг, на одну голову.

С каждым днем животное будет набирать массу и расти, а значит придется вносить корректировки в существующий рацион с учетом потребностей молодняка.


На заметку животноводу! В зимнее время вместо зеленой массы дают комбикорм. А вот с наступлением пастбищного сезона животных необходимо переводить на траву, но делать это нужно постепенно, чтобы не было проблем с пищеварением. В противном случае не будет положительного результата, а все дело может закончиться гибелью молодняка.

Виды откормов

Использование зернофуража . Если применять специальные добавки, то откорм бычков на мясо в домашних условиях осуществляется в несколько раз быстрее. К наиболее доступным средствам относится «Лактобифадол», которые добавляется в корма на протяжении жизни животного до момента забоя. Что касается времени раздачи еды, то в каждом хозяйстве оно свое.

Хорошие привесы получаются при использовании дробленого зернофуража, с ежедневным увеличением его количества.

Предложенная схема позволяет получать привес к годовалому возрасту до 500 кг. Корм по последней норме дают до забоя. Используют либо зерновые смеси, к примеру пшеницу и ячмень в соотношении 1:1 либо, зерно одного вида. В последнем случае привес может быть несколько меньше. Преимущество данного типа кормления в эффективности и экономической выгоде.

Использование жома. Такая технология позволяет добиться ежесуточных привесов от 800 до 1000 грамм.

Вид корма Стадии откорма
Начало Середина Завершение
Кислый жом 45 40 40
Злаковое сено Не дают Не дают 1
Солома 3 3 2
Патока 0,5 0,5 1
Дерть кукурузы Не дают Не дают 0,4
Отруби 0,7 1 1,3
Зернобобовые культуры 0,2 0,3 0,2
Поваренная соль 30 40 50
Кормовой фосфат 60 60 60

Использование силоса. При данном виде откорма среднесуточный привес оставляет 950 – 1000 грамм.

Наименование корма Стадии откорма
Начальная Средняя Окончательная
Кукурузный силос 30 25 20
Пшеничная солома 3 2 1
Луговое сено 1 1 2
Зерновой концентрат 1 1,3 1,6
Отруби 0,3 0,3 0,3
Поваренная соль 20 30 35
Кормовой фосфат 50 60 70

Количество кормов дано в килограммах за исключением соли и фосфатов, их количество в граммах.

Если не подходит ни один из перечисленных вариантов, а предпочтение отдается именно тем продуктам, которые имеются под рукой можно попробовать следующую технологию. Здесь осуществляется индивидуальный подходи исходя из условий содержания и кормовой базы:

  • раздача специальных препаратов в поилки;
  • свежие сочные корма;
  • зеленая масса с сеном или соломой при переходном периоде, перевод на траву.

С полугодовалого возраста можно давать пищевые отходы со стола человека, опять-таки изначально в небольшом количестве, постепенно его увеличивая. Именно такой способ выбирают большинство частных фермеров из-за его выгоды. К примеру, картофель нужно давать в отварном и размятом виде. Идет постепенное приучение молодняка к тому виду корма, который имеется в хозяйстве, и если мероприятие будет иметь успех, то никаких проблем с откормом телят для получения мясной продукции возникнуть не должно.


Допускает только корректировка рационов, но не их полная смена, а потому заниматься выращивание телят на домашней ферме сможет даже новичок. Главное, здесь постановка правильной задачи и прикладывание усилий к ее выполнению, а в таком случае добиться нужного результата можно будет без особых усилий. Животных содержат интенсивным способом, для получения продукции в максимально короткие сроки, но при этом не в ущерб домашнему скоту.

Кормовые добавки

Разработанные специалистами премиксы существенно влияют положительным образом на откорм животных, и на набор мышечной массы. Именно к ним и относится добавка «Суперпремикс». Дают ее из расчета 150 грамм на одно животное. Что касается точного количества, то здесь нужно знать массу, возрастную группу телят и смотреть в подробную инструкцию, предлагающуюся к препарату.

Добавка подходит как для крупных скотоводческих комплексов, так и домашней фермы. В ней содержатся минеральные и витаминные добавки, стимулятор влияющий на рост, а также отдушка, способствующая лучшей проедаемости кормов.


При регулярном применении у животных отмечается хороший набор мышечной массы, и при этом сам откормочный период сокращается на 42 дня. К тому же расходуется меньше кормов, что очень выгодно для владельца фермы. И если в обычных условиях на быка расходуется примерно тонна комбикормов, то в этом случае они сокращаются до 800 кг.

«Суперпремикс» не содержит вредные вещества оказывающие негативное влияние на здоровье молодняка. Для получения мраморного мяса добавку скармливают до забоя.

Антибиотики

Получить большой вес у животных при откорме можно с применением антибиотиков. Если их использовать на протяжении 30 суток, то масса увеличивается до 5%. Через 90 дней этот процент достигает 15 и результативность сохраняется на протяжении 6 месяцев, потом показатель уменьшится. К годовалому возрасту разница будет составлять всего 8%.

Среди специалистов нет четкой договоренности о способах ввода антибиотиков. Опыты показали, что внутримышечные уколы и пероральное введение дает меньший эффект, чем смешивание препаратов с кормами.

При использовании инъекций нужно знать, что они делаются два раза в день. Чтобы повлиять на скорость роста можно воспользоваться «стрептомицином» или «пенициллином». При правильном расчете начинается быстрое увеличение молодняка в размерах, у них повышается аппетит, и начинать сенной прикорм можно с пятого месяца.

Пребиотики

Хорошие рекомендации у «Перестартера», содержащего минеральные и витаминные добавки, а также пребиотик целлюлозы. Влияет на скорость роста, повышает иммунитет, способствует хорошей работе пищеварительной системы, развивает преджелудки.

Пребиотик начинают давать с четырехдневного возраста. Первое время, до 21 дня препарат смешивается с молоком и выпаивается молодняку. При ускоренном варианте выращивания использование «Перестартера» рекомендовано весь период согласно инструкции, таким образом, можно получить нужный результат.

Влияют на откорм и породные особенности, некоторые бычки к концу периода могут весить около 600 кг. Корма раздают 4 раза в сутки. Главное правило, при добавке «Престартера» животные должны быть обеспечены доступом к воде.

Как используют биостимуляторы?

На сегодняшний день многие владельцы скота пользуются «Крезацином», оказывающим существенное влияние на сроки откормов, путем повышения аппетита. Если использовать такой препарат, то можно добиться ежедневных привесов около 15%.

Важно знать! Применение « Крезацина» разрешено исключительно с полугодовалого возраста.

«Крезацин» относится к безвредным средствам, которые не накапливаются в организме. Можно добавлять, как в корма, так и в питьевую воду, где он будет полностью растворяться. Расчет дозировки такой на 1 кг массы не больше 0,010 г биостимулятора.

Злаковые добавки

Использование злаковых и бобовых рационов путь к быстрому набору массы у бычков. Выращенные на таком корме животные дают мягкую, нежную мясную продукцию, поедая зеленую массу содержащую клетчатку и витамины. Рацион направлен на выращивание интенсивным способом, а молодые животные хорошо набирают вес.


Для домашней фермы важно обращать внимание не только на качество корма, но и на место раздачи. Помещения где содержаться животные должны быть чистыми, чтобы патогенные микроорганизмы не могли стать причиной того или иного заболевания. Не стоит думать, что все содержание КРС заключается в раздаче кормов и выгоне поголовья на пастбища, здесь нужно приложить немало труда, чтобы получить хорошую мясную продукцию. Вышеописанные рекомендации относятся ко всем породам коров: , голштинской и другим.

Выращивание молодняка для откорма имеет свои нюансы, а начинается с отправки животных на пастбищные угодья в весенние месяцы после появления зеленой массы. Здесь важно не забывать о раздаче сухих кормов.

Человеку, не имевшему опыта работы со скотом, рекомендуется тщательно все продумать: как содержать телят, чем их кормить, как уберечь от заболеваний и падежа. С кормлением проблем возникнуть не должно, т.к. все рационы давным-давно имеются в свободном доступе. Их нужно внимательно прочитать и исходить из той кормовой базы, которая имеется в хозяйстве.

Фермеру на заметку! Быки при организации правильных условий содержания, вместе с достойной пищей будут давать стабильные привесы. Добиться точно такого же результата от коров гораздо сложнее. Рекомендуется заранее продумать всю технологию откорма, еще до того, как на подворье появится скот.

Способ получить быстрые привесы выбирается таким образом, чтобы бычки набирали вес, и при этом не испытывали чувство голода.

Голодное поголовье может есть корм без разбора, а это наносит вред не только здоровью, но и оказывает негативное влияние на качество мясной продукции. Молодняк с годовалого возраста должен получать специальные добавки в корм или питьевую воду, чтобы стимулировать набор мышечной массы. Также в рационе могут содержаться злаковые корма: смесь пророщенного зерна с ячменем, содержащие полезные микроэлементы.

Решив заняться откормом бычков на мясо в домашних условиях для последующей реализации продукции, каждый человек должен помнить о том, что быть поставщиком не так просто, как кажется – это связано с огромной ответственностью.

Видео. Откорм бычков: самый эффективный в домашних условиях