Международный день бургера. Национальный день гамбургеров. Основание Банка Англии

27 июля считается днем рождения гамбургера. Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга. Однако для того, чтобы стать «королем» американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды «на ходу». Сейчас в это трудно поверить, но всего чуть более ста лет назад никто даже и не подозревал, настолько может быть вкусным блюдо, состоящее из жареной котлеты, подаваемой между двумя булочками. Своей простотой и вкусом новаторская придумка кулинаров в одночасье завоевала бешеную популярность у представителей всех слоев населения. Растущая с каждым днем слава блюда привела к тому, что так или иначе все хотели быть причастными к его изобретению. На авторство претендовали как многие американцы, утверждавшие, что именно они внесли фундаментальный вклад в создание этого блюда, так и кулинары других стран. В конечном счете попытки отвоевать себе кусочек славы закончились тем, что гамбургер стал блюдом с одной из самых запутанных историй. Мы заглянули в исторические архивы и попытались выяснить, кто же на самом деле был «отцом» бургера.
Само слово «гамбургер» происходит от названия второго по величине города Германии - Гамбург. По одной из версий, именно оттуда вместе с немецкими иммигрантами рецепт попал в Америку. В то время гамбургер представлял собой кусок жареной свинины в хлебе.
Согласно другой версии, гамбургер был назван в честь города Гамбург в штате Нью-Йорк. В 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на проводимой в американском Гамбурге ярмарке предлагали подкрепиться жареной котлетой из говядины, вложенной между двумя булочками. Говорят, что у них закончились запасы свиной колбасы, которую они использовали для сэндвичей, и они решили заменить ее имевшейся в наличии говядиной.
В том же 1885 году на ярмарке в Сеймуре Чарли Нагрин продавал фрикадельки, вложенные между двумя ломтиками хлеба. По его мнению, такое блюдо как нельзя лучше подходило для мероприятия, так как его можно было есть на ходу. Свое кулинарное творение он назвал «Гамбургер Чарли».
Впервые в нью-йоркских ресторанах термин «гамбургер» появился в 1834 году. Первое упоминание о «Гамбургском стейке», чьей родиной является Германия, встречается в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года.
Семья Оскара Вебера Билби из города Талса утверждает, что первый гамбургер приготовил их предок. Произошло это в 1891 году. Прадед Оскара готовил котлеты и начинял ими дрожжевые булочки. В 1995 году губернатор Франк Китинг назвал город Талса «настоящим местом рождения гамбургера».
Еще одним кулинаром, возможно сыгравшим роль в появлении гамбургера, считают Отто Куасва. В 1891 году он приготовил говяжьи котлеты, которые дополнил сверху жареным яйцом. Моряки, посещавшие кафе, впоследствии убрали яйцо, оставив только котлету.
Другим изобретателем гамбургера считал себя повар Флетчер Дэвис из города Афины в штате Техас, который в 1880 году положил обжаренную котлету с горчицей и луком между двумя ломтиками хлеба. В 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе у Флетчера и его жены была небольшая лавочка, где они и продавали свои бургеры.
В 1900 году в своем родном городе Нью-Хейвен свой первый гамбургер приготовил Луи Лессинг. Клиент попросил сделать какое-нибудь быстрое и горячее блюдо. Возившийся с фаршем Луи сформовал котлету и обжарил ее на гриле. Мясо он подал между двумя ломтиками тоста. Из-за этой детали некоторые кулинарные критики отказываются признавать, что именно Луи приготовил первый гамбургер. Однако в 2000 году Библиотека Конгресса США назвала Лессинга человеком, сделавшим первый американский гамбургер.
Широкую известность гамбургеры получили в 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе, но в гастрономический символ бургер превратился лишь спустя почти 30 лет, когда Уолтер Андерсон из города Уичита, штат Канзас, основал сеть закусочных White Castle Hamburger, главным блюдом которых стал гамбургер.
У современной версии бургера существует множество разновидностей. Вариации с булочкой и котлетой из рубленого мяса предлагают даже мишленовские рестораны. С творениями закусочных и фастфудов их блюдо имеет разве что общее название. Вместо резиновой котлеты и синтетической булочки повара отдают предпочтение фуа-гра, черным трюфелям и говядине кобе. Цена за такой бургер может достигать 1000 долларов. В меню стейк-хаусов можно найти более демократичную версию, основу которой составляет котлета из рубленой мраморной говядины премиальных сортов - вполне достойная альтернатива привычным рибаю и филе миньону.

Сейчас в это трудно поверить, но лет сто пятьдесят назад мало кто подозревал, настолько может быть вкусным блюдо, состоящее из жареной котлеты в булочке. Новаторская придумка кулинаров в одночасье завоевала бешеную популярность. Растущая с каждым днем слава блюда привела к тому, что так или иначе все хотели быть причастными к его изобретению. Так кто же на самом деле был «отцом» бургера?

1. Само слово «гамбургер» происходит от названия второго по величине города Германии - Гамбурга. По одной из версий, именно оттуда вместе с немецкими иммигрантами рецепт попал в Америку. В то время гамбургер представлял собой кусок жареной свинины в хлебе.

2. Согласно другой версии, гамбургер был назван в честь города Гамбург в штате Нью-Йорк. В 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на проводимой в американском Гамбурге ярмарке предлагали подкрепиться жареной котлетой из говядины, вложенной между двумя булочками. Говорят, что у них закончились запасы свиной колбасы, которую они использовали для сэндвичей, и они решили заменить ее имевшейся в наличии говядиной.

Экспресс-инфо по стране

Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

Столица – Вашингтон

Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

Форма правления – Президентская республика

Территория – 9 519 431 км 2 (4-я в мире)

Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

Официальный язык – американский английский

Религия – протестантизм, католицизм

ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

Валюта – доллар США

Граничат с: Канадой, Мексикой

3. В том же 1885 году на ярмарке в Сеймуре Чарли Нагрин продавал фрикадельки, вложенные между двумя ломтиками хлеба. По его мнению, такое блюдо как нельзя лучше подходило для мероприятия, так как его можно было есть на ходу. Свое кулинарное творение он назвал «Гамбургер Чарли».

4. Впервые в нью-йоркских ресторанах термин «гамбургер» появился в 1834 году. Первое упоминание о «Гамбургском стейке», чьей родиной является Германия, встречается в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года.

5. Семья Оскара Вебера Билби из города Талса утверждает, что первый гамбургер приготовил их предок. Произошло это в 1891 году. Прадед Оскара готовил котлеты и начинял ими дрожжевые булочки. В 1995 году губернатор Франк Китинг назвал город Талса «настоящим местом рождения гамбургера».

6. Также изобретателем гамбургера считал себя повар Флетчер Дэвис из города Афины в штате Техас, который в 1880 году положил обжаренную котлету с горчицей и луком между двумя ломтиками хлеба. В 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе у Флетчера и его жены была небольшая лавочка, где они и продавали свои бургеры.

7. В 1900 году в своем родном городе Нью-Хейвен свой первый гамбургер приготовил Луи Лессинг. Клиент попросил сделать какое-нибудь быстрое и горячее блюдо. Возившийся с фаршем Луи сформовал котлету и обжарил ее на гриле. Мясо он подал между двумя ломтиками тоста. Из-за этой детали некоторые кулинарные критики отказываются признавать, что именно Луи приготовил первый гамбургер. Однако в 2000 году Библиотека Конгресса США назвала Лессинга человеком, сделавшим первый американский гамбургер.

8. Широкую известность гамбургеры получили в 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе, но в гастрономический символ бургер превратился лишь спустя почти 30 лет, когда Уолтер Андерсон из города Уичита, штат Канзас, основал сеть закусочных White Castle Hamburger, главным блюдом которых стал гамбургер.

9. У современной версии бургера существует множество разновидностей. Вариации с булочкой и котлетой из рубленого мяса предлагают даже мишленовские рестораны. С творениями закусочных и фастфудов их блюдо имеет разве что общее название. Вместо резиновой котлеты и синтетической булочки повара отдают предпочтение фуа-гра, черным трюфелям и говядине кобе. Цена такого бургера может достигать 1000 долларов.

В меню стейк-хаусов можно найти более демократичную версию, основу которой составляет котлета из рубленой мраморной говядины премиальных сортов - вполне достойная альтернатива привычным рибаю и филе миньону.

Хрустящая корочка воздушной булочки, ароматная котлетка, приятная нотка свежих овощей и тающий во рту сыр - ни за что не поверю, что Ты не любишь гамбургеры. Их хочется кушать, заказывая одну порцию за другой. Но кто же продал первый в мире гамбургер? Сейчас разберемся.

Исследователи до сих пор спорят, кому принадлежит пальма первенства в приготовлении этого блюда. Большинство кулинарных экспертов склонны считать изобретателем гамбургеров ресторатора Луи Л ессена . В 1900 году в городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут, он впервые угостил посетителей свого заведения этим необычным бутербродом.

Но дров в огонь подбросила знаменитая компания McDonald`s, по мнению которой, первопроходцем в гамбургерном деле нужно признать Флетчера Девиса из штата Техас. Свой первый гамбургер он приготовил еще в 1880 году, утверждает дирекция.

Как бы там ни было, в 1930-х гамбургеры стали мегапопулярны. А первой компанией, продающей фирменное блюдо, стала White Castle . Благодаря устойчивой цене (пять центов до 1946 года) и диковинности гамбургеры привлекали покупателей, вызывая любовь и привязанность к этому продукту.

Интересно! Зарождающиеся сомнения по поводу безопасности гамбургеров для здоровья людей были успешно развеяны хитрым ходом Билли Инграма - владельца компании. Он специально нанимал людей в белоснежных халатах, которые создавали впечатление, что даже врачам не чуждо покупать и употреблять гамбургеры.

Но к концу 1940-х у White Castle появился серьезный конкурент - компания McDonald`s, которая до сих пор остается общепризнанным лидером индустрии фаст-фуда.

Рэй Крок - американский бизнесмен, основатель сети ресторанов «Макдональдс».

Самый большой гамбургер в мире

Представь себе огромный, аппетитный и очень сочный гамбургер. Именно такого великана 4 июля 2009 года сделали в японском городе Миядзаки . Весил ароматный красавец 136 кг, его диаметр достигал 92 см, а высота - 44 см. На создание гиганта 15 кулинаров потратили целую неделю.

Вот так булочка получилась! Праздник удался на славу, а жители города были в восторге - гамбургер превзошел самые смелые их ожидания. Книга рекордов Гиннеса назвала японский шедевр «самым большим гамбургером в мире, поступившим в продажу».

Правда, в 2012-м японский рекорд был успешно побит мастером барбекю Тедом Ридером в канадском городе Торонто . Вес его гамбургера составил 268 кг.

Мясная начинка из говядины весила 136 кг, сыр - 22 кг. Лука ушло около 9 кг, салата - 14 кг, а маринованных огурцов понадобилось 5,5 кг. Сама же булочка в диаметре была равна большому спортивному обручу.

Но и это еще не все! Предыдущие кулинары обнялись и плачут, ведь их рекорды - ничто по сравнению с гамбургером из Миннесоты, США . В казино города Карлтона - Black Bear Casino Resort - в 2012 году сделали гиганта весом 913 кг!

На приготовление блюда потребовалось громадное количество ингредиентов: 27 кг лука, 24 кг помидоров, 23 кг салата, 18 кг сыра, около 9 кг соленых огурцов и др. А на изготовление котлеты пришлось сделать специальную духовку.

Гамбургер был настолько огромен (диаметр - 3 м), что его пришлось переворачивать с помощью подъемного крана. Филип Робертсон, представитель Книги рекордов Гиннеса, зафиксировал рекорд, после чего аппетитное «гамбургерище» было роздано всем желающим.


Гамбургерный Гарри

Дальше речь пойдет о Гарри… Но нет, вовсе не о Гарри Поттере, а о заядлом фанате гамбургеров немце по имени Гарри Сперл. Этот чудак из города Дайтон-Бич, штат Флорида, коллекционируетвсе, что хотя бы чуть-чуть напоминает гамбургеры.

В коллекции 60-летнего немцамузыкальные шкатулки, часы, ковры, лотки, значки, солонки, шляпы, магниты - и все это, конечно же, в форме гамбургеров.

Самый оригинальный и единственный в мире музей гамбургеров находится у Гарри дома. Предмет гордости - кровать в виде гамбургера с кунжутным покрывалом и подушками-гамбургерами. Разумеется, все это делалось на заказ.

Гарри ведет странный, но невероятно интересный образ жизни: говорит по «гамбургеру», пишет при сете «чизбургера» и даже колесит по городу на «Харлее-Гамбургере».

Диски на колесах, раскрашены под луковый срез, ручки-огурцы, торчащие с боков листья салата - остаться равнодушным при виденесущегося улицами Дайтон-Бич железного гамбургера просто невозможно.

Друзья называют мужчину Гамбургерным Гарри . В его коллекции 1200 фаст-фудэкспонатов. Резиновые, серебряные, глиняные, тканевые и самая крохотная, 2-милиметровая копия гамбургера, которую без микроскопа и не разглядеть, - все предметы бережно хранятся своим хозяином и регулярно пополняются новыми безделушками.

Б ольшинство из нас обожает бургеры! Каждый год люди съедают миллиарды вкуснейших (и не очень) сочных котлеток в булочках. А в Америке есть даже специальный праздник – Национальный день гамбургеров. И празднуется он сегодня – 28 мая. Итак, команда МИНИ представляет 9 интересных фактов о бургерах, которые вы, возможно, не знали:-)

1.Считается, что гамбургер был изобретён в 1900 году Луи Лассеном (Luis Lassen) в Нью-Хейвене (New Haven), штат Коннектикут.

2.До 1904 года и Всемирной Ярмарки в Сент-Луисе гамбургеры не пользовались особой популярностью в США.

3.Мировой рекорд за самый большой в мире гамбургер принадлежит Казино Минесоты (Minesota Casino). Их гамбургер с диаметром 3 метра весил чуть больше тонны.

4.Только американцы съедают в год около 50 миллиардов гамбургеров. Среднестатистический американец ест гамбургеры три раза в неделю.

5.Почти 60% продаваемых в мире сэндвичей на самом деле являются гамбургерами.

6.«Зал славы гамбургеров» (The Hamburger Hall of Fame) находится в городе Сеймур (Seymour), штат Висконсин.

7.Один из самых дорогих бургеров в США готовят в ресторане Fleur de Lys в Лас-Вегасе. Готовится их бургер из японской мраморной говядины с фуа-гра и чёрными трюфелями. Подаётся с бутылкой Chateau Petrus 1990 года. Стоит всё это $5,000.

8.Каждую секунду Макдональдс продаёт 75 бургеров.

9.Во время Первой Мировой войны гамбургеры называли «сэндвичами свободы».

Ну что, нам удалось вас удивить? Или вы знали все эти факты? А может быть, вы в курсе того, что неизвестно команде МИНИ? Тогда делитесь с нами скорее:-)

Национальный день гамбургеров

специально для МИНИ блога


570

28.05.14

27 июля свой очередной день рождение отмечает самый любимый во многих странах мира бутерброд родом из Америки - гамбургер. Этот бутерброд, состоящий из аппетитной булочки, свиной или говяжьей котлеты, иногда дополненный листьями салата и ломтиками овощей подается в любой забегаловке вместе с порцией картошки фри. Хотя и элитные рестораны не брезгуют и включают в свое меню гамбургеры, правда начинка у них совсем другая и цена за один такой бутерброд может доходить до 10 000 долларов США. Именно столько стоит самый дорогой гамбургер в мире под названием USocial.net. Баснословная цена объясняется тем, что в его состав вошли говядина вагю, трюфеля и золотой лист в 24 карата.

А началась вся история 27 июля 1900 года, когда американец по имени Луи Лессинг в городе Нью-Хейвен приготовил и продал свой первый гамбургер, поджарив обычный немецкий бифштекс и положив его между двух круглых булочек вместе с соусом и листиком салата. Но только через 30 лет гамбургер завоют всеобщую любовь и уважение американского народа. Именно тогда канзасец Уолтер Андерсон основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо. Еще через 18 лет благодаря встрече братьев Макдональд и Рея Крока на свет появится McDonald"s.

Хотя существует и другая версия, каким образом появился первый гамбургер. Семья Оскара Вебера Билби из штата Оклахома утверждает, что первая говяжья котлета в булке была приготовлена прадедушкой Оскара в 1891 году. Все началось с того, что прадед построил большой гриль, на котором готовил котлеты из говяжьего фарша. Этими котлетами прадед «начинял» дрожжевые булочки, которые пекла прабабушка Фэнни. Каждый год на 4-е июля на прадедовы булочки с котлетами собирались родственники, друзья и соседи.

Название бутерброда косвенно связано с Германией. В 19-м веке Гамбург славился своей говядиной. Ее поставляли в магазины и таверны в виде ломтиков похожих по форме на котлеты, приправленных специями. Позднее немецкие иммигранты, прибывшие в Америку стали открывать на новой земле свои кафе и рестораны, в которых подавали бифштексы из этой говядины и не только натуральные, но и рубленные. Ну и как упоминалось выше, Луи Лессинг додумался подать такой бифштекс с булочкой.

На сегодняшний день существует великое множество рецептов приготовления гамбургеров. К тому же во многих странах мира есть свои варианты этого блюда. Так, например, на Гавайях, в Австралии и Новой Зеландии можно попробовать гамбургер с поджаренной долькой ананаса. В Корее, Мексике и на Тайване предпочитают экстремально острые гамбургеры, приправленные всевозможными "жгучими" специями. В Макао, Гонконге, Сингапуре и на Филиппинах утоляют голод бургерами, сложенными из свинины, мяса осьминога, сыра тофу и креветок. В Индии, согласно религиозным табу, вместо говядины или свинины можно купить куриные и вегетарианские гамбургеры. В Японии можно найти гамбургер, в котором вместо привычной булочки рубленое мясо укладывают в чуть поджаренные кружочки спрессованного вареного риса.

Самый популярный в Америке Гамбургер

В начале века был придуман поистине национальный американский бутерброд - гамбургер. Нехитрая пища - с сыром ли, луком, огурчиком, соусом, салатом - стала универсальной для любого ритма жизни. Но не всегда есть время и желание бежать в ближайшую забегаловку, да и не факт, что он там будет свежим. Мы предлагаем вам самим приготовить это замечательное блюдо, а потом уютно устроившись на любимом диване, поглощать это чудо и смотреть свое любимое кино.

Ингредиенты: