Метод краткосрочной стратегической терапии

ИНТЕРВЬЮ С ПРОФЕССОРОМ ДЖ.НАРДОНЭ, АПРЕЛЬ, 2014. МОСКВА.

Джорджио Нардонэ – основатель и директор Центра Стратегической Терапии (ЦСТ) в Ареццо. Краткосрочная Стратегическая Терапия по методу профессора Джорджио Народнэ сегодня известна далеко за пределами Италии, этот подход зарегистрирован в России.

Представительство ЦСТ существует в России с 2003 года, на русский язык переведены книги Дж.Народнэ, организовано обучение специалистов по двухгодичной программе Мастер, которая функционирует теперь не только в Москве, но и в Новосибирске. Профессор во время последнего приезда в Москву дал интервью, которое предлагается вашему вниманию.

Елена Первышева (Е.П.) Джорджио, это уже Ваш седьмой визит в Москву! После Вашего первого приезда в 2009 году мы начали обучение российских специалистов по программе Центра Стратегической Терапии. Сейчас идёт шестой набор слушателей на программу специализации по Вашему методу. В России и в Москве существуют разные подходы и школы психотерапии и вопрос о том, какую предпочесть не всегда очевиден. Если бы Вы аргументировали выбор Вашего подхода, что бы Вы сказали потенциальным слушателям?


ДЖОРДЖИО НАРДОНЭ (Дж.Н.) Основание для выбора Краткосрочной Стратегической Терапии по сравнению с другими психотерапевтическими подходами, без сомнения заключается, прежде всего, в ее высокой эффективности, которую данная модель продемонстрировала при ее применении к различным формам психопатологии, например, таким как панические атаки, обсессивно-компульсивное расстройство, анорексия, булимия, депрессия и др. В отношении этих расстройств было проведено эмпирико-экспериментальное исследование, ходе которого на тысячах случаев были отработаны протоколы лечения, которые приводили к быстрым и эффективным результатам. Второй аргумент – быстрота достижения результата, для которого требуются месяцы, а не годы. В большинстве случаев терапевтическое изменение достигается в пределах трех сессий. Это, без сомнения, наиболее существенные аргументы. Однако необходимо добавить, что наша модель – это развитие традиционной модели школы Пало Альто, и работы Пола Вацлавика, который был моим учителем и наставником, с которым мы вместе в течение более 20 лет разрабатывали новаторские техники, и когда его не стало я продолжил эту работу. Вместе с группой своих коллег, которые работают по всему миру, мы смогли разработать терапевтические стратегии и стратагемы для наиболее устойчивых форм патологии: так для обсессивно-компульсивного расстройства (разнообразные навязчивости) и панических атак эта модель действительно показывает наивысшую эффективность.

Е.П. Как «работает» Краткосрочная Стратегическая Терапия? Каковы ее сильные стороны?

Дж.Н. Чтобы дать наиболее доступное объяснение того, как функционирует Краткосрочная Стратегическая Терапия (КСТ), мы должны, прежде всего, обратиться к основному рабочему понятию этого подхода – понятию «предпринятая попытка решения» проблемы. Если предпринятая попытка решения не действует, то ее повторное использование только осложняет и усугубляет проблему. Это означает, что стратегический психотерапевт на первой консультации с клиентом определяет, в чем состоит его проблема, выясняет, в чем заключается терапевтическая цель работы и затем концентрируется на исследовании того, какие действия человек предпринимал для решения проблемы, которые не только не принесли результата, но чаще всего привели к осложнению ситуации.

С помощью исследования такого типа тщательно изучались специфические обстоятельства, которые сопутствуют устойчивому существованию различных расстройств. Это была первая часть экспериментального эмпирического исследования. Во второй части, которой я посвятил последние почти 25 лет, именно найденные терапевтические решения, действительно эффективные и экономные в области решения человеческих проблем, потом позволили прийти к пониманию того, как функционируют определённые расстройства, в отношении которых данный подход оказался в самом деле очень эффективным. И это не случайно, что структура некоторых сложных расстройств, таких как разновидности обсессивно-компульсивного расстройства или расстройство вызванной рвоты (воматинг) – разновидность нервной булимии или нервной анорексии – стали действительно понятны и представлены научному психотерапевтическому сообществу исключительно благодаря этой методологии исследования. Следовательно, можем сказать, что наша модель - это инструмент, посредством которого мы находим решения, применение которых, позволяет не только решить проблему, но и раскрыть, как она функционирует, то есть понять, как существует и поддерживается проблема.

Е.П. По своей эффективности Ваша работа напоминает волшебство. Как Вы объясняете такую успешность Вашей модели?

Дж.Н. Вопрос о «магическом» эффекте стратегического вмешательства имеет давнюю историю. В адрес великих терапевтов прошлого – Милтона Эриксона, Джона Уикленда, Пола Вацлавика – часто звучали высказывания о том, что все, что они делали не было моделью терапии, а было только их личным даром. Что касается меня - даже если это мне часто приписывалось – я убежден в необходимости систематического исследования, проводимого с помощью метода, о котором я сказал раньше. Наш подход в начале несомненно основывался на творчестве, но затем развился в настоящую терапевтическую технологию. Сегодня в нашем распоряжении имеются разработанные протоколы лечения наиболее важных психопатологий, которые направляют работу терапевта, начиная с первых шагов до достижения поставленной цели или до полного излечения расстройства.

Каждая фаза терапевтического процесса была изучена как на уровне логических процедур, принятых для решения проблем в подходе Problem Solving , так и на уровне коммуникации и установления отношений с пациентом таким образом, чтобы дифференцировать эти характеристики в зависимости от типа расстройства и персональных характеристик пациента. Поэтому я уверен, что такие удивительные результаты достигаются именно благодаря тщательно разработанной технологии. Впрочем, один из наиболее известных исследователей эффективных технологий Артур Кларк уже много лет назад утверждал: «Любая передовая технология по своим эффектам напоминает не что иное, как волшебство».

Е.В. Существует критика стратегического подхода за его манипулятивность и работу только с симптомом. Что можете сказать по этому поводу?

Дж.Н. Очевидно, что критика по поводу работы с симптомом исходит от всех тех коллег и исследователей, которые работают в долгосрочных моделях психотерапии. В рамках их теоретических подходов невозможно представить изменение, достигнутое в краткие сроки, даже если это демонстрируется результатами эмпирико-экспериментальных исследований. В таком случае все, что происходит, они оценивают только как симптоматическое, а не глубинное изменение. Но систематическое исследование доказало, что это утверждение полностью ошибочно. Американская Психологическая Ассоциация выпустила книгу, в которой два наиболее известных исследователя эффективности терапии Асай и Ламберт утверждают, что более 50% случаев представляют пациенты, работа с которыми требует менее 10 сессий, еще в 25% случаев терапия длится в пределах 25 сессий, оставшиеся 25% случав требуют более продолжительного лечения. Следовательно, я бы сказал, что обвинение в симптоматической ретуши – дань постмодернизму – преодолена на эмпирическом уровне и не подлежит обсуждению.

Другая форма распространенного обвинения касается того факта, что терапевт может казаться слишком манипулятивным по отношению к пациенту. Это обвинение в определенных аспектах справедливо, если относится к первоначальным формам краткосрочной стратегической терапии и в особенности к семейной системной терапии Джея Хейли и Клу Маданес, когда директивность терапевта была необходима для того, чтобы взять власть в отношениях с членами семьи и привести их к изменению привычного дисфункционального взаимодействия.

Однако последние разработки – те, которые относятся и к моей работе, позволили значительно усовершенствовать технику. К примеру, мной и моими коллегами был разработан Стратегический Диалог – своего рода утонченная модель проведения первой клинической беседы, ориентированной на достижение изменений. Главным действующим лицом в ходе Стратегического Диалога является пациент. Терапевт задает вопросы, которые направляют пациента; но именно пациент – тот, кто занимает активную позицию: отвечая на вопросы терапевта, он вовлекается в процесс совместного открытия того, как существует и поддерживается его проблема и – через свои ответы - подводится к пониманию того, как он может решить свои проблемы. С помощью сфокусированных вопросов можно уже на первой сессии привести пациента к новому восприятию ситуации, которое изменяет реакции человека на проблему и благодаря которому необходимость и неизбежность изменений становится очевидной.

Е.П. Последний вопрос: что для вас означает успешная психотерапия?

Ответ очень простой. Пациент приходит к нам с каким-то расстройством или проблемой, как мы предпочитаем говорить, которая характеризуется страданием и каким-либо личным затруднением. Терапия считается успешной, когда достигается полное разрешение проблемы. Как это измеряется? С помощью техники шкалы от 0 – когда мы встретились впервые, до 10 – когда пациент мог бы сказать, что он решил все свои проблемы. Мы спрашиваем его: «какую оценку по этой шкале вы дали бы себе сегодня?» И пока пациент не дойдет до оценки 10, с которой терапевт согласится – когда оба придут к согласию – терапевтический процесс не может считаться завершенным. Следовательно, мы считаем успешной терапией полное преодоление проблемы.

Спасибо за семинар, который Вы провели сегодня и за интервью, профессор!

Традиционно психотерапевтическое лечение ассоциируется у нас с длящимся долгие годы методичным посещением кабинета специалиста. Со времён Фрейда и Юнга существует постулат о том, что минимальная продолжительность психоаналитического сеанса должна длиться минимум час. Но всегда ли подобные временные рамки являются оправданными?

История

Началом возникновения метода краткосрочной терапии можно считать эпизод, когда состоялась встреча двух титанов титана от психоанализаЗигмунда Фрейдаи титана от музыкиБруно Вальтера. Последний жаловался на невыносимую боль в руке, мешающую ему дирижировать. Впоследствии Фрейд всего за пять сеансов устранил болезненные симптомы в руке выдающегося музыканта. Данный опыт показал, что краткосрочная терапия - отнюдь не миф, а новая методика, ожидающая своего исследователя.

Свой расцвет краткосрочная терапия пережила более тридцати лет назад в США. Ещё гениальному психотерапевту Милтону Эриксону удавалось с помощьюгипноза идругих методов за каких-то полчаса решить проблему клиента. А позднее, уже в нашем веке, итальянский профессионал Джордио Нардонэ с успехом продолжил линию краткосрочной терапии. Впоследствии она получила второе название - стратегической. В основу своих разработок Нардонэ положил идеи американского Института Психологии в Пало Альто и своего учителя Пола Вацлавика.

Принцип действия

Основной аргумент сторонников подхода краткосрочной терапии прост. В большинстве случаев, когда люди обращаются к психотерапевту, они рассчитывают получить помощь быстро. При этом обратившийся за помощью человек, как правило, уже пытался разрешить свою проблему самостоятельно, но старания не увенчались успехом. Как ни странно, в этом процессе именно те усилия, которые человек прикладывает в целях изменения ситуации, нередко и сохраняют ее неизменной. Задача терапевта - разрушить замкнутый круг, образовавшийся между безуспешными попытками справиться с проблемой и ее резистентностью. Условие выполнения этой терапевтической задачи – понимание «как действует» проблема, а не «почему она существует» или за счет чего возникла.

Ход работы

Организационные рамки работы определяются изначально – 10 сессий, с интервалом в 2 недели и при условии активности клиента, которая задается и определяется предписаниями терапевта. В конечном итоге человек становится союзником терапевта, «ко-терапевтом», и получает в свои руки инструмент, которым при необходимости может пользоваться с целью контроля над своим состоянием (проблемой) в случае рецидива. Многолетняя исследовательская деятельность доктора Дж.Нардонэ позволила разработать методологию эффективного психотерапевтического вмешательства, формализованного в протоколы (по нозологиям), благодаря чему появилась возможность измерять и делать предметом научного анализа результаты терапии.

Традиционно психотерапевтическое лечение ассоциируется у нас с длящимся долгие годы методичным посещением кабинета специалиста . Со времён Фрейда и Юнга существует постулат о том, что минимальная продолжительность психоаналитического сеанса должна длиться минимум час. Но всегда ли подобные временные рамки являются оправданными? Немалая стоимость терапии, мировой кризис, снижение доходов населения сыграли свою роль в разработке новой парадигмы, позволяющей буквально за несколько сеансов добиться исцеления страждущих душ . Сегодня данный метод получил название стратегической терапии.

Зарождение метода

Началом возникновения метода краткосрочной терапии можно считать эпизод, когда состоялась встреча двух титанов — титана от психоанализа Зигмунда Фрейда и титана от музыки Бруно Вальтера . Последний жаловался на невыносимую боль в руке, мешающую ему дирижировать. Впоследствии Фрейд всего за пять сеансов устранил болезненные симптомы в руке выдающегося музыканта. Данный опыт показал, что краткосрочная терапия — отнюдь не миф, а новая методика, ожидающая своего исследователя.

Свой расцвет краткосрочная терапия пережила более тридцати лет назад в США. Ещё гениальному психотерапевту Милтону Эриксону удавалось с помощью гипноза идругих методов за каких-то полчаса решить проблему клиента. А позднее, уже в нашем веке, итальянский профессионал Джордио Нардонэ с успехом продолжил линию краткосрочной терапии. Впоследствии она получила второе название — стратегической. В основу своих разработок Нардонэ положил идеи американского Института Психологии в Пало Альто и своего учителя Пола Вацлавика.

Сегодня Джорджио Нардонэ известен не только как блестящий психотерапевт, но и как автор ряда изданий, посвящённых вышеописанному методу. Среди его книг — "Искусство быстрых изменений. Краткосрочная стратегическая терапия ", "Страх. Паника. Фобия. Краткосрочная терапия ", "В плену у еды. Краткосрочная стратегическая терапия при нарушениях пищевого поведения ". Будучи классикой психотерапевтической литературы, книги Нардонэ продолжают оставаться востребованными и актуальными практически во всех странах мира.

Излечение за пятнадцать минут

Специалисты, занимающиеся краткосрочной терапией, склонны чётко обозначать цель психотерапевтической работы. Для них важно не исследование причин происходящего, а выработка стратегии для достижения определённого результата. Чем более расплывчата цель терапии, тем более вероятно, что она затянется на долгие годы. Как писала Мэри Гулдинг: "Я нетерпеливый человек, к тому же я чувствую себя виноватой, когда клиент тратит деньги на лечение вместо того, чтобы купить новую машину или съездить отдохнуть на Гавайи ". Краткосрочная терапия ориентируется на поиск главного проблемного фокуса, с которым можно в дальнейшем связать весь рабочий материал.

В стратегической терапии существует своего рода контракт. Это определённый запрос со стороны клиента, связанный с наличием конкретной проблемы. Затем психотерапевт и клиент кооперируются, чтобы вместе найти путь к её решению. Важную роль играет также временной лимит на терапию, который устанавливается самим клиентом. В рамках стратегической терапии определённое внимание уделяется директивам со стороны психотерапевта. Под ними подразумеваются предписания и установки, ориентирующие клиента на выполнение тех или иных действий.

Сегодня специалисты неоднозначно относятся к стратегической терапии. В то время как консерваторы убеждены, что краткосрочная терапия может помогать лишь в ряде случаев, радикалы верят в то, что она является панацеей от всех неврозов. Помнится, сам Эрик Берн как-то писал: "Каждый раз перед началом сеанса я спрашиваю себя, как можно вылечить этого человека за этот один сеанс ". Как бы то ни было, на сегодняшний день эта психотерапевтическая модель стала одной из новаторских разработок, позволяющих наиболее эффективно и экономично взаимодействовать с нуждающимся в помощи клиентом.