Курица с черным мясом название. Лечение и реабилитация ребёнка с диагнозом ДЦП

Курицы шелковой породы являются древним декоративным видом, а их родина находится на востоке Азии. Первым человеком, составившим описание необычных птиц, является Марко Поло, а сделал он это в XIII веке. Спустя два столетия кур привезли в Россию, с этого времени они прочно поселились у отечественных заводчиков.

Характерные особенности

Отличить шелковую курицу от остальных обитателей птичьего двора весьма просто по следующим признакам:

  • кожные покровы сине-коричневого цвета, а у мяса необычный черно-серый оттенок , кости также непривычного черного окраса;
  • перьевой покров без крючков, что исключает сцепление перышек друг с другом. По внешнему виду это больше похоже на меховую шубку животных или очень мягкую шерсть;
  • отличительной чертой являются разделенные пальцы на лапах, покрытые оперением;
  • форма тела округлая;
  • спинной отдел хоть и укороченный, но довольно широкий;
  • ушные мочки необычного бирюзового цвета;
  • цвет глаз – черный;
  • гребешок и клюв имеют синий оттенок;
  • голова украшена хохолком, баками и бородой;
  • встречаются птицы с белой, черной, желтой и голубой мастью.

Продуктивные качества

Китайская шелковая порода – это не только декоративный вид, от них получают как деликатесное мясо с высокими показателями вкуса и насыщенное витаминами, так и яичную продукцию.

Взрослые куры небольшого размера и набирают массу от 800 грамм до 1 кг. Петухи весят примерно 1,5 кг. За год от одной птицы можно получить около 120 яиц, средний вес яйца 35 грамм, скорлупка коричневого цвета.

Несомненным плюсом породы можно назвать отлично развитый инстинкт насиживания. Такая положительная черта используется фермерами для подкладывания под наседку яиц от других кур. Несушка будет заботиться не только о своем молодняке, но и о чужом.

Отличаются китайские куры и добронравным характером, прекрасно ладят не только в своем стаде, но и с другими обитателями птичьего двора. Они легко приручаются, охотно позволяют себя гладить и брать на руки.

Кроме стандартных направлений продуктивности, китайских шелковых держат и для получения пуха, отличающегося качеством и нежностью. Стрижка проводится раз в 30 дней, а эта продукция идет на различные цели. За один раз настриг составляет около 70 грамм пуха.

Никаких сложностей своему хозяину декоративная птица доставить не должна, их содержат и разводят так же, как и любую другую породу кур. Главное, знать и соблюдать стандартные требования:

  • корма должны быть высокого качества;
  • поддержание в чистоте помещения, где содержатся птицы. Проведение систематических дезинфекционных мероприятий;
  • шелковые куры являются морозостойкой породой. В зимнее время рекомендуется утеплить помещение, создать искусственный свет, и в этом случае они продолжат нести яйца;
  • у птиц отсутствует способность к полету, а значит, можно не устанавливать им насест. Но и при его наличии шелковые куры с удовольствием запрыгивают на жердочки;
  • выгульное пространство огораживается сеткой, защищающей несушек от хищных животных.

В том случае, если предполагается круглосуточное содержание птицы на улице в теплое время года, нужно позаботиться об установке навесов на случай плохих погодных условий.

Некоторые фермеры содержат шелковых кур безвыгульным методом, такой способ не отражается на здоровье и продуктивных качествах птиц.

Разведение молодняка

Несмотря на то, что при выведении птенцов шелковых кур используются те же методы, что для остальных пород, имеются некоторые тонкости.

Температурные перепады цыплята переносят очень плохо, значит, понадобится строго соблюдать все нормативы. То же самое относится и к кормлению, оно должно быть сбалансированным и питательным.

  • после появления молодняка необходимая температура для них составляет +30 градусов;
  • один раз в неделю этот показатель снижается на 4 градуса;
  • к 30-дневному возрасту цыплят можно содержать при +18.

Нарушение температурного режима приводит к заболеваниям, отставанию в развитии и в некоторых случаях к летальным исходам.

Тонкости кормления

  • с первых дней цыплят кормят один раз в два часа;
  • постепенно увеличивают временной промежуток на 10 минут вместе с взрослением особей;
  • к 30-дневному возрасту молодняку дают еду через каждые 3 часа.

Примерный рацион выглядит следующим образом:

  • отварные, протертые яйца;
  • крупа манки или кукурузы;
  • творожная, кисломолочная продукция;
  • толченая скорлупка яиц;
  • рыбий жир;
  • мешанка на основе мясного бульона;
  • витамины.

Чем болеют шелковые куры?

Избыточная влажность приводит к угнетенному состоянию, и цыплята могут погибнуть, если вовремя не будут приняты меры.

У взрослых кур могут встретиться такие недуги:

  • вирусные болезни органов дыхания;
  • отравления;
  • глисты;
  • рахит;
  • воспаления системы пищеварения;
  • кокцидиоз.

В большинстве случаев все заканчивается благополучно, если хозяин вовремя заметит симптомы того или иного недуга и начнет лечение. Лучший способ – не допустить распространения заболевания, а для этого необходимо познакомиться с мерами профилактики.

  1. В помещениях для кур поддерживается чистота и проводится периодическая уборка с помощью средств для дезинфекции. Убирается полностью подстилка, моются все стены, пол и потолок, то же самое касается поилок и кормушек. На это время птицы или переводятся в другое помещение, или переселяются жить в уличный вольер.
  2. Все корма должны быть свежими и надлежащего качества. В жаркое время важно следить за тем, чтобы влажная мешанка не прокисала, а если таковое случилось, то некачественную еду нужно выбросить. В рацион обязательно включаются витаминные комплексы, полезные для здоровья.
  3. Китайских шелковых, как уже упоминалось в статье, можно содержать и безвыгульным методом, но свежий воздух полезен всем без исключения, а поэтому для птиц рекомендуется оградить небольшое пространство под открытую вольеру. С наступлением сильных заморозков нужно обеспечить помещение дополнительными средствами обогрева и позаботиться об утеплении, если это необходимо.
  4. Вода в поилках должна меняться регулярно, а сами емкости как следуют очищаться от наличия слизи.

Если китайским шелковым курам обеспечить должный уход, то они практически не будут болеть.

О достоинствах и недостатках

Шелковые куры завоевали свою популярность не только необычным внешним видом, но и качеством получаемой от них продукции.

Среди положительных качеств можно назвать следующие:

  • мясная продукция, получаемая от птиц, обладает диетическими особенностями, нежной консистенцией и насыщена витаминами;
  • сельская промышленность нашла широкое применение пуху;
  • яичная продукция крупная, несмотря на то, что курочки не такие уж и большие;
  • у птиц спокойный характер, отсутствует умение летать, хорошо общаются со своим хозяином;
  • китайские шелковые куры полностью адаптированы к российским климатическим условиям, их легко содержать на частном подворье.

К недостаткам можно отнести:

  • низкую яичную продуктивность;
  • высокие денежные затраты на покупку инкубационных яиц, молодняка, или взрослой птицы.

Если вы мечтаете завести фермерское хозяйство и выращивать курочек, рекомендуется обратить внимание на очень необычную породу пернатых – Китайскую пуховую. Эти птицы значительно отличаются от привычных нам курочек. По внешнему описанию пуховые куры похожи на пушистые комочки, состоящие из мягких пёрышков. Откуда происходит данная порода кур? По этому поводу, мнения специалистов расходятся. Одни считают, что пернатые были завезены в Европу из Америки еще самим Дарвином. Другие полагают, что пушистые курочки родом из Китая.

Особенности

Как бы там ни было, но Китайская пуховая порода кур привлекает внимание фермеров и простых обывателей. Благодаря нежному, шелковистому перьевому покрову, этих птичек часто именуют шелковыми. И правда, настолько нежными, шелковистыми перышками не обладает никакой другой вид птиц. Описание данных птичек многие начинают с цвета перьев. Как правило, они белые. Но, встречаются пуховые куры коричневого, черного и желтого цвета.

Интересным фактом, является невозможность скрещивания пуховых кур с обычной породой. Такой союз не дает потомства. Китайские пуховые куры на фото, являются неважными несушками. Одна курочка приносит в год от 80 до 10 яиц. По описанию и форме они отличаются от яиц обычных кур. Яйцо китайской пуховой курицы небольшое, окрашенное в коричневый цвет.

Потребительская польза

Содержание и разведение Китайских пуховых кур на фото, не приносит существенного дохода фермеру. Мясо этой птички отличается от привычного куриного мяса. По цвету и вкусу данный продукт напоминает мясо дичи. Но поскольку размеры курицы небольшие, вес мяса с одной птицы – не более 700-800 грамм. Учитывая данный факт, хохлатая курица не является продуктом массового потребления. В большинстве случаев содержание Китайских пуховых кур необходимо для сохранения породы и визуального наслаждения.

Разведение и содержание

Китайская хохлатая пуховая курица не требовательна в уходе и содержании. Для нормального развития птицы, необходимо поместить питомцев в обычный птичник. Учитывая, что данная порода не умеет летать, оборудовать помещение насестом не нужно. Если владелец желает получать яйца хохлатых курочек круглый год, птичник должен быть чистым и теплым.

Разведение кур также не требует особенных знаний и условий. Получение птенцов осуществляется методом высиживания яиц наседкой, либо выгревание их в инкубаторе. Разумеется, первый вариант менее затратный и хлопотный. Чтобы курица высидела яйца не требуется создавать особенных условий. Это ответственные птицы, которые тщательно следят за потомством.

На видео опытный фермер расскажет о нюансах содержания и разведения Китайских хохлатый пуховых кур.

В завершении

Китайские пуховые куры отличаются от обычной породы отменным внешним видом. Но, на этом преимущества данных птиц заканчиваются. Если рассматривать их с точки зрения прибыльности, то разведение и содержание их не принесет прибыли. Несмотря на полезное мясо и яйца, курочки не пользуются популярностью. Зачастую их содержат только для визуального наслаждения и сохранения породы. Если вы относите себя к ценителям оригинальных пород птиц, то можно завести несколько хохлатых птичек, и наслаждаться созерцанием своеобразных питомцев.

Куры с чёрным оперением - достаточно обычное явление. Однако существует необычная порода этих домашних птиц с чёрными костями и даже чёрными внутренними органами.

Порода под названием китайская шелковистая обладает очень мягкими пушистыми перьями, а внутри отличается от других кур тем, что имеет кожу синевато-чёрного оттенка, тёмное мясо, а также чёрные кости и внутренние органы. На Западе китайских шелковистых курочек разводят, как правило, в декоративных целях, но в Китае и некоторых других восточных странах их мясо считается деликатесом и доступно далеко не всем.

Порода известна с VII-го века, и считается, что употребление в пищу этих кур, известных в Китае как у гу цзи (в пер. с китайского - «курица с чёрными костями»), оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Например, китайские женщины традиционно едят мясо китайских шелковистых кур после родов, чтобы восстановить энергию, кроме того, китайцы говорят, что блюда из чёрной курятины положительно влияют на кровь, лёгкие и желудок.

Как правило, чтобы мясо у гу цзи в полной мере проявило свои уникальные свойства, из него готовят бульон с добавлением женьшеня, сушёной волчьей ягоды и китайских фиников, а жарят таких кур достаточно редко.

Упоминание шелковых кур встречается в записках путешественника по Китаю Марко Поло относящееся к 13 веку - род домашних кур, кожа которых вместо перьев была покрыта черными волосами. Одно из первых упоминаний о том, что эти куры встречаются на территории России, относится к 1768-1773г. Отечественные птицеводы привезли эту породу из Европы. Немецким натуралист Палласу сообщает - что он видел китайскую курицу, которая имела черную кожу и белое оперение. Эти куры также встречаются в Сибири, Персии и Астрахани. Шелковые куры превосходные наседки и матери, их часто используют для вывода не только куриных яиц, но и для воспитания фазанов и куропаток. Цыплята белых шелковых кур выводятся с пухом канареечного цвета - более привлекательных маленьких созданий едва ли можно себе представить! Изюминкой шелковых кур является цвет их кожи, костей и мяса - он сине-черного цвета.

Мясо и яйца китайских кур восточная медицина считает целебными подобно женьшеню. Оно имеет превосходный вкус. В старину на званых обедах подавали шелковых кур, приправленных белым соусом с целью сделать более резким цвет их мяса.

В семейных сообществах шелковых кур, более чем в других породах, возникают взаимные привязанности. Петушки очень внимательные «джентльмены» не только к собственным «леди». Более бесстрашных защитников своего гарема, пожалуй, не найти. Несмотря на игрушечную внешность они не раздумывая бросаются на защиту своей семьи. Курочки так же известны своим сильным инстинктом высиживая - их используют для заботы о птенцах других домашних (в том числе и водоплавающих - гусей и уток) и даже пернатой дичи (перепела и фазана). И это не плод стараний генетиков или биологов, как может показаться. Шелковая - одна из древнейших пород.

Согласно генетическому исследованию, проведенному в 2011 году, уникальная особенность китайских шелковистых кур обусловлена необычной генетической мутацией, характеризующаяся как «сложная перестройка, которая приводит к чрезмерной экспрессии Эндотелина-3, гена, который отвечает за стимулирование роста пигментных клеток». Существенное увеличение числа пигментных клеток не только обуславливает черный цвет кожи и костей, но также вызывает потемнение внутренних органов. Еще один интересный факт о китайских шелковистых – это высокое содержание в них карнозина, натурального пептида, который продается в качестве пищевой добавки. Люди принимают его для увеличения мышечной массы, замедления процессов старения и облегчения таких заболеваний, как диабет и аутизм.

Природа черной кожи исследовалась в университете в Иене, и зоологами в Бонне. Исследования показали, что она богата аминокислотами, витаминами (особенно группы В), кальцием, фосфором, железом, содержит никотиновую кислоту, а еще – вещества, очищающие кровь и повышающие количество эритроцитов и гемоглобина, активизирующие рабту селезенки, почек, половых органов. Лекарствами из мяса шелковых кур китайцы излечивают туберкулез, мигрени, болезни почек, гинекологические и многие другие заболевания.

Существует такая китайская легенда. В древние времена у одного человека неизлечимо заболела мать. Сын посадил ее в повозку и повез искать лекаря, который мог бы ее спасти. Они долго колесили по селениям, но никто не сумел помочь. Возвратившись в родные места, они остановились у какого-то крестьянина. Хозяин по законам гостеприимства приготовил самое ценное, что было у него в доме – черную курицу. Наутро старушке стало лучше, а к вечеру следующего дня она бодро ходила, и в конце концов, полностью излечилась. С тех пор считается, что шелковая «исцеляет от всех недугов».

Ни для кого не станет открытием, что разводят кур для получения яиц, мяса, пера и пуха. Но среди огромного разнообразия пород мясной, яичной и мясо-яичной направленности встречаются и довольно экзотические. Китайские шелковые куры - это древняя азиатская декоративная порода, которая и сегодня способна удивить своим внешним видом даже опытных птицеводов. Что же в этих домашних птицах такого необычного?

Постараемся подробно рассказать в статье об этой интересной и древней породе домашней птицы.

Немного истории

Первым о китайских шелковых курах упоминал в своих трудах греческий философ Аристотель, описывавший их как птиц, покрытых кошачьей шерстью. Об этой же породе, правда, называемой «кохинскими черными курицами», рассказывается в летописных источниках китайской династии Тан. В XIII веке о подобных птицах с синими клювами и черной кожей писал в своих заметках венецианский путешественник Марко Поло. В России китайская шелковая порода кур появилась в XVIII столетии и встречалась в Сибири, Астрахани и Санкт-Петербурге. В конце XIX века был официально признан стандарт этой породы в США.

Особенности породы

Если вам никогда не встречалась китайская шелковая курица, фото, расположенное ниже, позволит оценить необычность и экзотичность этой птицы.

Представителей этой породы отличает от всех остальных куриц ряд уникальных особенностей:

  1. В Китае шелковых куриц именуют wu gu ji, что означает «курица с костями ворона». Такое название не случайно, так как в организме птицы этой породы содержится огромное количество такого природного пигмента, как мелатонин. Именно из-за него их кожа и кости окрашены в сине-черный, а мясо — в серо-черный цвет. Необычный бирюзовый окрас клюва, гребня и мочек также обусловлен наличием этого пигмента.
  2. В отличие от других пород, китайская шелковая курица на лапах имеет не четыре, а пять отчетливо разделенных пальцев. Кроме того, все пальчики птицы покрыты оперением.
  3. Шелковые куры, называемые также пуховыми, имеют перья, в структуре которых отсутствуют крючочки сцепляющих между собой ворсинки. Из-за этого перьевое покрытие этих птиц внешне больше похоже на мех или шерсть.
  4. На голове китайская шелковая курица (фото, находящееся ниже, это наглядно демонстрирует) имеет хохолок, баки и бороду.

Внешний вид

Для птиц этой породы характерно плотное, крепкое и округлое со всех сторон тело. Туловище, ноги (довольно короткие), плюсны у этих куриц оперены. Хвост, состоящий в основном из рулевых перьев, пушистый и короткий, практически полностью скрыт под длинным оперением спины. Головы у этих птиц небольшие и изящные, украшены маленьким клювом сине-бирюзового цвета, плавно закругленными голубоватыми мочками и перьевыми хохолками.

Петухи несколько больше по размерам, чем самочки. Кроме того, их головы украшает розоватый гребень и хохолок, как бы откинутый назад. Китайские шелковые куры и петухи глаза имеют коричнево-черного цвета, довольно глубоко посаженные.

Разновидности

В зависимости от окраски оперения выделяют несколько подвидов китайских шелковых куриц, или силков, как их еще называют птицеводы:

  • дикие;
  • белые;
  • желтые;
  • голубые;
  • черные и другие.

Перечислять их все не будем, так как европейские стандарты выделяют несколько иные подвиды этой птицы, чем американские, и только специалист сможет разобраться во всех нюансах того, каких окрасов могут быть китайские шелковые куры.

Причиной выбраковки из чистой породы для этих птиц может стать пятнистость или наличие какого-либо отличного от стандарта цвета либо оттенка, редкое или грубое оперение, недоразвитие или отсутствие пятого пальца, слишком большой хвост, несоответствующий цвет кожи, клюва, глаз или гребешка.

Описание породы: китайская шелковая курица

Птицы этой породы не могут похвастаться большим весом. Так, петухи могут вырасти до 1,5, а курицы до 0,9-1,1 кг. Но их мясо необычного черно-серого цвета считается в китайской медицине не только деликатесной едой, а и лекарством, способным помочь при множестве заболеваний. Проведенные не так давно исследования немецких ученых подтвердили, что оно обладает уникальным составом и содержит множество аминокислот, микро- и макроэлементов, способных поддержать здоровье. Не менее полезны яйца китайской шелковой курицы, которых одна птица может снести до 100 в год. Но необычность птиц этой породы еще и в том, что их стригут, дабы получить мягкое перо. Курицам никакого вреда это не приносит, а владелец от каждой птицы может получать ежемесячно по 60—70 г тонкого пера, больше похожего на пух.

Еще одной особенностью этой породы является развитый инстинкт насиживания. Курицы силков - очень заботливые наседки, и при правильно выполненном подкладе будут заботиться о подкидышах, как о собственных птенцах.

Сложно ли их содержать?

Каких-либо особых сложностей в содержании в домашних условиях птицы этой породы нет. Гигиенические и санитарные требования к помещениям и оборудованию такие же, как и для других кур.

Важно и то, что эти птицы совсем не умеют летать, и поэтому насесты им просто не нужны. Особой привередливостью к еде силки не отличаются. Кроме того, эти птицы довольно «морозоустойчивы» и могут перезимовать и в неотапливаемом помещении. Однако если вы хотите, чтобы и в зимние месяцы неслись китайские шелковые куры, содержание их будет несколько иным. Прежде всего, необходимо, чтобы в помещении было тепло, а также и светло на протяжении 12-14 часов. Птицы этой породы могут обходиться и без выгула, но если вы собираетесь выпускать их на улицу, то нужно как следует защитить выгульное место со всех сторон, в том числе и сверху.

Разведение

Если вам понравились необычные китайские шелковые куры, и вы хотите завести их в своем хозяйстве, то сегодня это легко сделать любым обычным способом. Можно купить яйца и при помощи наседки или инкубатора вывести цыплят либо приобрести молодняк или взрослых особей. Каждый птицевод знает как плюсы, так и минусы каждого из этих способов и сам выбирает наиболее приемлемый вариант приобретения интересующей его породы.

Цыплята из инкубатора

Если планируется разведение силков при помощи инкубатора, то следует учитывать ряд нюансов:

  1. Цыплята китайской шелковой курицы в два раза меньше, чем у обычных пород кур. Поэтому такие малыши, особенно в первые несколько дней, очень чувствительны даже к небольшим перепадам температур.
  2. Сразу после того как они вылупились, птенцы должны находится в помещении с температурным показателем не ниже +30 0 С.
  3. Через неделю можно понизить температуру до +27 0 С и снижать ее еженедельно, но не более чем на три градуса.
  4. Месячные цыплята довольно комфортно чувствуют себя и при температуре +18 0 С.

Чем кормить молодняк?

С момента появления птенцов необходимо регулярно кормить. До месячного возраста их кормление проводят через каждые два часа, а затем постепенно, по 5-10 минут, увеличивают время между приемами пищи до трех часов. В рацион птенцов постепенно вводят нежирный творог, простоквашу или кефир, а затем вареные корнеплоды и свежую мелко нарубленную зелень спорыша, крапивы или одуванчика. Важно постепенно включать в рацион цыплят зерно, начав с кукурузной, манной или пшенной крупы мелкого помола. Рацион подрастающей птицы должен состоять на 50-60% из зерновых культур, свежей зелени и вареных овощей.

Столь необычная, отличающаяся от привычных видов домашней птицы китайская шелковая курица известна миру уже несколько тысячелетий. Ценится она за декоративность и особый вкус нежного мяса. Правда, китайское происхождение этой породы оспаривается некоторыми источниками, в которых прародиной вида считают Японию, Индию или Яву.

Куриная экзотика

Первые упоминания о странной курице встречаются у Марко Поло. В записках 1298 года он указывает, что был поражен, увидев во время путешествия в Китай птицу с черной кожей и «волосами, как у кошки». Интерес к пушистым созданиям возрождается вновь после описания породы немецким естествоиспытателем и путешественником Петером Палласом (1741-1811 гг.)

Мохнатые, с невиданным доселе оперением и головками, похожими на голову миниатюрного пуделя, шелковые куры быстро стали популярными среди аристократов на европейском континенте и в России. Но еще долго в начале прошлого века экзотические птички были объектом насмешек в передвижных цирках, где их выставляли уродами, и в прессе, называющей их «цыплятами с мехом вместо перьев». Существует предание, что в Нидерландах первые китайские куры продавались как гибрид птицы и ангорских кроликов, чтобы необычная внешность была оправдана и не отпугивала покупателей.


Мир кур насчитывает огромное количество пород, разновидностей и гибридов, но реальной их численности не знает пока никто. Шелковые куры среди прочих считаются самыми красивыми, нежными, тихими и наиболее «социализированными», включая общение с человеком. Их небольшое, почти невесомое, но плотное округлое тело покрывает своеобразное оперение, очень мягкое и приятное на ощупь. Кажется, будто куры одеты в пушистый мех.

Они лишены жестких перьев хвоста, однако петухов этой породы украшают бородка и бакенбарды. На головке красивой короной возвышаются мелкие и слегка взъерошенные перья и небольшой гребешок василькового цвета. Такого же цвета и клюв, хотя по мере роста курочки он может потемнеть. Чаще всего их оперение окрашено в черный цвет, но необычайно красиво смотрится в любых тонах: сером, белом, бирюзовом, зеленом, канареечном.

Экзотичные куры отличаются своеобразным цветом кожи и плоти - они темно-серые или темно-синие с черным отливом. Даже кости у них темно-серого цвета! В Китае необычным птицам дали название - "куры с вороньими костями". Это свойство задано редкой формой меланизма, повлиявшего не только на внешние, но и на внутренние ткани.

Шелковые куры в отличие от своих сородичей имеют не 4, а 5 пальцев, 2 из которых слегка отделены от остальных, отогнутых назад. Почти черная кожистая лапа на выдвинутой вперед части имеет небольшой слой перьев. Это, как шутят селекционеры, своеобразные «ботинки» породы.

По весу взрослые особи редко достигают 2 кг, а цыплята весят около 500 г. Первые яйца черной курицы (так ее еще называют из-за цвета кожи и основного тона оперения) - небольшие, светлые, с кремовым оттенком - появляются на 5 месяце ее жизни.

Мир кур не знает таких послушных, спокойных и дружелюбных пород, как представители этого вида. Они любят компанию и привязываются к человеку, везде следуя за хозяином.

Домашняя китайская шелковая курица (видео)

Неприхотлива, но требовательна

Завезенная из Китая порода легко адаптировалась практически во всех климатических зонах с разнообразием погодных условий. Высотой всего в 30 см, небольшие по размерам шелковые куры не требуют больших помещений и высоких насестов, потому что не могут летать из-за особенностей оперения. Для дворовой загородки достаточно высоты 1,2 м, чтобы не допустить их ухода за территорию разведения.

Шелковистый и плотный «мех» куриц не слишком боится влаги, но все же им комфортнее иметь крышу над головой для защиты от дождя и снега. Поилки тоже должны быть устроены так, чтобы предотвратить намокание куриных перьев.

Порода устойчива к болезням и холодам, хорошо себя чувствует и в небольшом помещении, и на огражденной территории. При сильных холодах предпочтительнее возвести для кур надежное убежище. Для хорошей изоляции рекомендуется вставить стекла и утеплить помещение минеральной ватой или пенополистиролом. На пол следует насыпать древесную стружку или солому. Зимой температура в помещении поддерживается на уровне +13...+14°C. Ниже 10°С здоровье птицы и производство яиц подвергаются опасности.


Для несения яиц этим удивительным существам нужен свет, поскольку они не прекращают "производственный" процесс и зимой. В это время года с наступлением сумерек в курятнике желательно включать электрическое освещение, убрав его через 3-4 часа.

Шелковые курочки отличаются особой любовью к своим цыплятам. Они - одни из самых преданных матерей птичьего мира. Курица ни за что не покинет гнездо, пока идет процесс высиживания. С такой же настойчивостью и преданностью она будет высиживать цыплят обычных кур и других домашних птиц. Поэтому при высоких температурах наружного воздуха птицу обеспечивают водой или даже забирают из гнезда и поят ее, иначе ей грозит смертельное обезвоживание.

Для нормального развития вида необходима богатая белками пища, углеводы, минералы и витамины. Применяемый корм не отличается от рациона обычных кур. Дневная потребность цыпленка в пище в период роста составляет около 100 г корма, в котором преобладают протеины.

Маленьким курочкам дают творог, вареный желток, нежирные кефир и йогурт, витаминные смеси, вареную морковь, яичную скорлупу, луговой клевер, люцерну. Примерно 60% кормов составляют зеленые и злаковые культуры. Однако заводчики, выращивающие этот лохматый вид для участия в международных выставках, избегают пищи с содержанием кукурузы, от которой, по их мнению, желтеет оперение.

Продолжительность жизни пушистых кур - 8-9 лет. Для воспроизводства шелковых пород обычно содержат 2 или 4 курочек и 1 петуха.

Китайская шелковая курица действительно неприхотлива, но отсутствие приемлемых условий ослабляет ее иммунитет. Она может заболеть рахитом, сальмонеллезом, легочными болезнями, страдать от глистов, пухоедов, клещей и т. п.


Не столько экзотики, сколько пользы

Ценится не только затейливая декоративность, но и мясо китайской шелковой курицы, необычайно нежное, с прекрасным вкусом. Китайцы обнаружили в нем фосфор, кальций, витамины группы В, аминокислоты, никотиновую кислоту.

В китайской медицине мясо используют для лечения мигрени, туберкулеза, для улучшения состояния репродуктивных органов и почек. Недавние исследования показали, что эта птица действительно производит намного больше антиоксиданта карнозина, столь необходимого человеку для приостановки раннего старения, чем все остальные виды домашних пернатых.


В азиатской кухне это черное мясо считается деликатесом, но для менталитета европейцев потемневший серо-голубой мясной кусок визуально не слишком аппетитен, несмотря на то, что он отличается превосходными вкусовыми качествами.

Куры из Китая откладывают 100-120 светло-кремовых яиц в год. Их вес невелик, всего около 40 г, но они обладают особыми органолептическими свойствами и считаются деликатесом в крупных ресторанах. Поскольку яйца черной курицы не содержат холестерина, их часто рекомендуют для людей с проблемами печени. Средняя цена одного яйца - $5. Для производителей важно, что экзотичные птицы продолжают нестись на протяжении зимних месяцев, чего не в состоянии делать куры обычные.


Оперение кур используется в таких же изделиях, в которых традиционно применяется пух других птиц или овечья шерсть. Одна курица дает примерно 120-150 г пуха. В течение 40 дней курочка вновь обрастает шелковистым пухом. Ее снова можно подстригать.

Китайские шелковые куры (видео)

Китайскую шелковую курицу невозможно спутать с любой другой породой домашних птиц. Забавные декоративные комочки, пришедшие в современный миркур из глубины веков, давно стали предметом гордости селекционеров, заводчиков, принимая участие в международных соревнованиях и выставках, получая призы и звания. Цыплята китайской курицы, как и щенки породистых собак с аристократической родословной, оцениваются в баснословные суммы - до 1500 евро за экземпляр.

Заводчики цыплят китайской курочки считают их способными оценить внимание к ним. «Очеловечивая» пернатых, они замечают, что те довольны, когда их содержат в чистоте и дают возможность бегать на свободе. Некоторые рассказывают, что это одни из немногих цыплят, которым нравится жить и прогуливаться в квартире.


  • покупатель живет в местности с холодным и влажным климатом;
  • птица покупается ради яиц для себя, но не учитывается факт, что их будет много (нужно будет организовывать сбыт);
  • цыплята покупаются на мясо.

При покупке следует удостовериться, что молодняк приобретается у авторитетного заводчика. Дело в том, что существует много видов, описываемых как особая порода, но они вполне могут оказаться гибридами. Внимание стоит уделить и соответствию характеристик шелковых кур, и поведени покупаемых цыплят.

Не стоит покупать птичек или их яйца на сайтах. Лучше поговорить с заводчиком. Тот, кто выращивает хороших и здоровых птиц, будет с энтузиазмом и даже страстью рассказывать о них.