Кто болеет гриппом птиц. Основные формы птичьего гриппа. Профилактика птичьего гриппа у птиц

Птичий грипп (второе название – куриный грипп) – это вирусное заболевание острого течения, которое поражает птиц, а затем приводит к инфицированию людей. Возбудителем заболевания является вирус Н5N1, регулярно модифицирующийся, что затрудняет лечение и увеличивает смертность пациентов. Недуг может повлечь за собой тяжелые осложнения, такие как сердечная недостаточность, отек легких, вирусная пневмония. Иммунная система человека не способна распознать мутированные антигены и устранить их.

Естественный резервуар вируса птичьего гриппа – это птицы, обитающие в дикой природе. Именно они являются переносчиками и распространителями заболевания. Впоследствии домашние птицы заражаются от них и стремительно гибнут. Вирус в определенном количестве находится в кишечнике птиц и выделяется в окружающую среду вместе с фекалиями. В некоторых случаях он может передаваться воздушно-капельным путем, как свиной или вольерный грипп. Данных о передаче вируса от инфицированного человека здоровому получено не было.

Первая зарегистрированная вспышка куриного гриппа произошла в Гонконге в 1997 году. Через короткий промежуток времени смертельный вирус переместился из Азии в Африку и Европу. С тех пор регулярно поступают сообщения о возникновении эпидемической ситуации в разных уголках планеты.

Птичий грипп относится к заболеваниям инфекционного характера с высоким уровнем опасности. Даже первые признаки птичьего гриппа у человека проявляются достаточно агрессивно. С первых дней заражения состояние пациента заметно ухудшается. Статистика дает неутешительный прогноз: заболевание имеет высокую вероятность летального исхода. Усугубляет ситуацию еще и тот факт, что вирус Н5N1 недостаточно изучен.

Инкубационный период чаще всего не превышает 7-8 дней. Но в клинической практике были зафиксированы случаи, когда инкубация вируса продолжалась 17 суток. Впоследствии у больного начинается активное проявление симптомов куриного гриппа:

  • Повышение температуры тела выше 38°С. Оно происходит стремительно. При этом лихорадка может держаться несколько дней;
  • Боль в мышцах, головные боли, головокружение. Эти симптомы сопровождаются слабостью и ознобом;
  • Признаки интоксикации – понос (водянистые испражнения), тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Желудочно-кишечный синдром сопровождается болевыми ощущениями в области живота;
  • С первых дней болезни у большинства пациентов появляются симптомы поражения дыхательной системы. Вначале во время кашля выделяется прозрачная мокрота, затем в ней появляются кровянистые включения. На 2-4 день заболевания больной чувствует дискомфорт в легких и затрудненное дыхание. Появляется отдышка, охриплость голоса. Патологические изменения в легких происходят очень быстро и приводят к дистресс-синдрому респираторного типа, острой пневмонии;
  • Кровоточивость десен, ослабление сосудов носовых пазух (кровотечения из носа);
  • Покраснение глазных яблок, слезоточивость глаз, припухлость век, конъюнктивит.

Тяжелее всего птичий грипп переносят маленькие дети. Все симптомы у них ярко выраженные. Наибольшую опасность представляет риск развития менингоэнцефалита, который протекает с нарушением сознания и сильной головной болью.

Диагностика заболевания

Постановка диагноза – сложная процедура. Дело в том, что характерные симптомы птичьего гриппа у людей можно легко спутать с признаками других заболеваний. Поэтому необходима дифференциация куриного гриппа от аденовирусной и риновирусной инфекции, парагриппа. Решающими факторами в постановке диагноза могут стать следующие:

  1. контакт пациента с инфицированной птицей.
  2. пребывание в регионе, где зафиксированы единичные случаи заражения или эпидемические вспышки птичьего гриппа.
  3. контакт с зараженным человеком.
  4. высокая вероятность инфицирования в процессе профессиональной деятельности (в группе риска работники птицеферм и ветеринарные врачи).
  5. лихорадка.
  6. пневмония прогрессирующего характера.
  7. диарея на протяжении нескольких суток.
  8. стремительное нарастание вышеперечисленных признаков.

В некоторых случаях клиническую картину раскроет рентгенография легких. Уже на ранней стадии заболевания на снимках будут видны инфильтраты воспалительной природы, имеющие склонность к активному соединению и распространению по всему объему легких.

Окончательное подтверждение диагноза проводится несколькими методами:

  • иммунологический анализ (иммунофлюоресцентный) для выявления антиген специфической природы;
  • вирусологический метод — так называемое выделение вируса из биоматериала пациента;
  • молекулярно-генетический метод (ПЦР).

Лечение птичьего гриппа

Практика показала, что лечение куриного гриппа оказывается эффективным только в 40-50% случаев.

Смертность пациентов достаточно высока, так как лекарства от птичьего гриппа до сих пор разрабатываются и исследуются.

Особенности лечебной терапии следующие:

  1. Зараженному человеку необходим режим. В первую очередь пациента помещают в специально оборудованное помещение (бокс). Он должен пользоваться только индивидуальной посудой, постельным бельем и предметами гигиены. Медицинский персонал, ухаживающий за больным, обязан носить одноразовые перчатки, защитную маску и специальный костюм.
  2. Медицинские исследования выявили, что вирус птичьего гриппа лечится теми же препаратами, что и другие разновидности заболевания. Одновременно должно происходить устранение сопутствующих симптомов.
  3. Ингибиторы антигена нейраминидазы признаны препаратами, которые успешно блокируют высокопатогенный грипп птиц.
  4. Этиотропное лечение инфекционного птичьего гриппа выполняют с помощью противовирусных средств. Данные препараты блокируют размножение вируса и повышают сопротивляемость человеческого организма. На практике была доказана эффективность следующих медикаментов: Занамивир, Тамифлю, Римантадин, Умифеновир. Желательно принять их в течение первых 48 часов после заражения, когда вирус наиболее активен. Продолжительность приема лекарств и дозировки может назначать только лечащий врач.
  5. В случае повышения температуры тела показан прием жаропонижающих средств (Ибупрофен, Парацетамол).
  6. Для быстрого укрепления иммунитета пациентам назначают лекарства, содержание компонент интерферон (Лаферобион, Циклоферон, Лаферон).
  7. Ошибочным считается мнение, что вирус куриного гриппа можно вылечить универсальными антибиотиками. На самом деле такие препараты бесполезны, они никак не воздействуют на вирус Н5N1, сидящий глубоко в клетках организма.

Даже налаженная схема лечения далеко не всегда приводит к полному выздоровлению. Если человеку удалось справиться со смертельным вирусом, то он никогда не сможет приобрести иммунитет. Поэтому при повторном контакте заболевание проявит себя снова.

Профилактика заболевания

На сегодняшний день не существует вакцины от птичьего гриппа, хотя ученые всего мира трудятся над ее созданием. Чтобы избежать заражения, врачи рекомендуют соблюдать простые профилактические меры:

  • Самая первая профилактическая процедура – это вакцинация от «классических» видов гриппа. Ее можно выполнить в любой поликлинике города. Прививка направлена на укрепление иммунной системы. Вакцина содержит активные компоненты, которые стимулируют выработку защитных антител против обычного гриппа, а его вирус имеет несколько сходных с вирусом Н5N1антигенов;
  • Мясо и яйца домашней птицы разрешается покупать только в известных местах, где они проходят проверку санитарной службы;
  • Если вы занимаетесь сельскохозяйственной деятельностью и держите птиц, то нужно обязательно следить за состоянием их здоровья. Неожиданная гибель нескольких особей может свидетельствовать об инфицировании. Ни в коем случае нельзя трогать их без перчаток. После уничтожения больных особей следует обработать руки и одежду;
  • Если произошел контакт с птицей, и у человека появились какие-либо признаки птичьего гриппа, то нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение;
  • Во время сезонных эпидемий гриппа населению следует чаще бывать на свежем воздухе, полноценно отдыхать, проветривать жилые помещения квартиры и осуществлять влажную уборку.

Выполнила Иванюк Алёна

Грипп (инфлюэнца) птицы (Grippus (influenzae) avium, классическая чума птиц, европейская чума птиц) - высококонтагиозная, с острым течением болезнь, характеризующаяся явлениями септицемии, поражением органов дыхания и пищеварения.

Историческая справка. Впервые болезнь под названием «экссудативный тиф кур» описал в 1880 г. в Италии Перрончито. Из Италии заболевания многократно заносилось в различные европейские государства и регистрировалось под разными названиями, в том числе как европейская, или классическая, чума птиц. В 1924 - 1925 pp. чума птицы получила значительное распространение в США, на протяжении многих десятилетий регистрировалась в Южной Америке, Северной Африке, Палестине, Египте, Японии, Корее, Израиле, Австралии, Индии, на Филиппинах, Цейлоне. Вирусной природе болезни определили Чентанни и Савуноци еще в 1901 p., а в 1956 г. Шеффер и Уотерсон установили тождественность вируса классической чумы птиц и вируса гриппа типа А. После 1971 классическую чуму птицы стали называть «гриппом птицы», а в 1979 г. была принята новая единую классификацию для всех возбудителей гриппа животных и человека на основании структуры гемагглютинина и нейранимидазы, без учета естественного хозяина, от которого был выделен вирус.

Сейчас грипп птицы в виде классной чумы регистрируется редко, чаще эту инфекцию вызывают сероварианты вируса А с низкой патогенностью, чем исходный вирус гриппа А. Экономический ущерб, причиняемые болезнью, были в прошлом чрезвычайно большими и обуславливались широким распространением, массовой гибелью птицы и материальными потерями в связи с карантином, что полностью нарушало экономическую жизнь хозяйства. В период эпизоотии чумы птицы в Украине в 1944 г. погибло и уничтожено более 900 тыс. больных кур (И. И. Лукашов, 1963). Значительная роль в ликвидации этой болезни принадлежит украинским ученым И. М. Дорошко, М. И. Горбань.

Возбудитель болезни - РНК-геномный вирус из семейства Orthomyxo-viridae, рода вирусов гриппа А, подтипов А5 и А7. Имеет шаровидную или нитевидную форму, размер 80 - 120 нм, хорошо размножается в куриных эмбрионах, первичных культурах клеток фибробластов куриного эмбриона. Аглютинуе эритроциты кур, кроликов, морских свинок и, в отличие от вируса болезни Ньюкасла, аглютинуе также эритроциты овцы и лошади. В организме больных и переболевших кур обуславливает образование гемаглютинувальних, вируснейтрализующим и комплементзвьязу-водственных антител. На основе поверхностных антигенов (гемагглютинина Н и нейраминидазы N) вирусы рода А распределены на 13 антигенных подтипов. Заболевания в форме классической чумы кур вызывают только два подтипа вируса гриппа птиц - А5 и А7. Другие антигенные подтипы имеют значительно меньшую патогенность для кур и вызывают лишь респираторную форму болезни у молодой птицы. У уток заболевание вызывает вирус гриппа подтипов А1, А2, A3, А4 и А6.

Вирус гриппа А нестоек во внешней среде, быстро разрушается под действием различных дезинфектантов. При температуре 55 ° С вирус инактивируется через 1 час, при 60 ° С - через 10 мин, при 65 - 70 ° С - через 2 - 5 мин. При низких температурах (минус ЗО ° С) и в лиофилизо-ванном состоянии остается жизнеспособным до 2 лет. Инфекционность и гемаглютинувальна активность вируса при - 60 ° С сохраняется до 2 лет, при + 4 ° С - несколько недель.

Эпизоотология болезни. Вирус гриппа А поражает кур и уток всех возрастов, а также 15 других видов птиц, включая индеек, цесарок, фазанов, гусей, грачей, галок, воробьев. Источником возбудителя инфекции являются больные куры и цыплята, выделяющие вирус во внешнюю среду с яйцами и всеми секретами и экскретов, а также в течение 2 мес переболевшие птицы-вирусоносители. Факторами передачи вируса могут быть загрязненные выделениями инфицированного птицы помещение, подстилка, гнезда, выгулы, различные предметы ухода, а также трупы, тушки забитой птицы, необезвреженные отходы убоя, яйца, пух и перья больной птицы. Распространению болезни способствуют синантропные и дикие птицы, грызуны, насекомые, транспортные средства, а также различные нарушения правил карантина. Заражение птицы происходит воздушно-капельным путем, а также перорально через контами-нований возбудителем воду и корма.

В случае первичного возникновения в хозяйстве грипп проходит среди кур в виде эпизоотии, которая на протяжении ЗО - 40 суток охватывает почти все восприимчивое поголовье птицы, с высокой летальностью, что составляет 80 - 100%. При постоянном введении в стадо нового восприимчивого поголовья кур происходят систематические вспышки инфекции, формирование стационарного отделения. В неблагополучных по гриппу хозяйствах куры и цыплята часто болеют респираторный микоплазмоз, колисептицемию, инфекционный ларинготрахеит.

Патогенез. С места проникновения в организм вирус быстро попадает в кровяное русло, вызывает вирусемии, заносится кровью в клетки различных органов и тканей. Поражение стенок кровеносных сосудов вызывает нарушение гемодинамики, предопределяет экссудативные явления и геморрагический диатез. Гипоплазия лимфоидных органов, лимфоциты-пения и резкое угнетение защитных механизмов организма обусловливают генерализованную форму инфекции и быструю гибель птицы.

Клинические признаки и течение болезни. Инкубационный период длится 1 - 5 суток. Течение болезни острое и подострое, что зависит от антигенного подтипа вируса, вызывающего заболевание, и его вирулентности. Грипп кур, обусловленный вирусом подтипов А7 и А5, проходит остро и проявляется в характерной для классической (европейской) чумы септической форме. Наблюдается повышение температуры тела до 44 ° С, отказ от корма, угнетение, потеря чувствительности, синюшность слизистых оболочек, гребня и сережек, парезы и параличи. Больная птица сидит, нахохлившись, упирается клювом в пол, крылья опущены, походка шаткая. Перед гибелью температура тела снижается до ЗО ° С. У отдельных больных кур могут проявляться симптомы поражения нервной системы или пищеварительного тракта, отеки подкожной клетчатки в области головы и шеи. Летальность составляет 70 - 100%.

В случае заболевания кур гриппом, вызванного вирусом подтипа А1, определяется респираторная форма болезни, степень проявления которой зависит от вирулентности штамма, наличие секундарных инфекций, возраста и условий содержания птицы. Наблюдается повышение температуры тела до 44 ° С, чихание, затрудненное дыхание, хрипы, одышка, синюшность гребня, сережек, конъюнктивит, слезотечение. Больная птица теряет аппетит, перья оттопыренные, голова и крылья опущены, из клюва вытекает слизь. Летальность составляет 70 - 90%. В отдельных птиц оказываются атаксия, тремор и другие признаки поражения нервной системы. У взрослой птицы отмечается снижение или прекращение яйценоскости, что может происходить и при отсутствии симптомов поражения органов дыхания. За респираторной форме болезни смертность не превышает 20%.

Вирус гриппа подтипа А6 вызывает эпизоотию среди взрослой птицы с преимущественным поражением пищеварительного тракта. При ентеритний форме наблюдается отказ от корма, снижение яйценоскости; птица становится малоподвижной, вялой, перья взъерошены. Определяются жажда, понос, каловые массы пенистые, имеют зеленовато-желтый цвет, иногда с примесью крови. При этой форме болезни наблюдается высокая заболеваемость, однако летальность не превышает 5 - 15%.

Патологоанатомические изменения. Зависят от биологических свойств подтипа вируса, что приводит гибель птицы. При гриппе А5 наблюдаются явления геморрагического диатеза, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, подгрудок. Во всех полостях тела и сердечной сорочке обнаруживают накопление значительного количества мутного экссудата. Мышцы синюшные, с крапинами и полосатыми кровоизлияниями. Определяются также геморрагический энтерит и перитонит, кровоизлияния в строму фолликулов.

Заболевания гриппом А7 приводит кровоизлияния в серозных покровах, паренхиматозных органах, скелетных мышцах, ЖКТ. Характерны некротические поражения селезенки, печени, почек. Оболочки головного мозга гиперемированы, отечны, под твердой мозговой оболочкой оказываются диффузные кровоизлияния, иногда очаги некроза.

Заболевания гриппом А1 сопровождается катаральным синусы-том, ринитом, трахеит, фарингит, интерстициальной пневмонией, бронхитом, перикардитом. В отдельных случаях наблюдают поражения яйцеводов и яичников.

Вирус гриппа А6 вызывает гастроэнтериты, кровоизлияния в ЖКТ, перитонит, глубокие язвы в тонком отделе кишечника, преимущественно в двенадцатиперстной кишке. Под кутикулой мышечного желудка выявляются полосатые кровоизлияния, кутикула снимается очень тяжело. Зоб переполнен водянистым содержимым. Селезенка анемичная, печень, почки, серозные оболочки кишок в состоянии застойной гиперемии, яйцевые фолликулы деформированы, размягченные, с кровоизлияниями и гематомами.

Диагноз основывается на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика. Включает вирусологические исследования патологического материала, отобранного в острую стадию болезни, проведение биопробы на цыплятах, а также исследование парных сывороток крови с интервалом 5 - 7 суток. Для ретроспективной диагностики проводят серологические исследования сывороток крови переболевшей птицы. В лабораторию для зажиттевого диагноза направляют смывы из носоглотки и клоаки; после гибели - целые трупики или трахею, легкие, печень, головной мозг , воздухоносные мешки, кишки. Индикацию вируса в патологическом материале проводят по ГПД в зараженной культуре клеток фибробластов куриного эмбриона или РИФ, РГА с 1%-й суспензией эритроцитов кур. Одновременно осуществляют цитоскопию тонких мазков-отпечатков со слизистой оболочки верхних дыхательных путей, окрашенных по методу Романовского, Пига-ский или Быковского. В положительных случаях в исследуемых препаратах четко выявляются цитоплазматические тельца-включения фиолетового или ярко-красного цвета. В лабораторной практике для индикации вируса гриппа в мазках из разных тканей, инкубационных яиц, зараженных куриных эмбрионов и клеточных культур часто используют реакцию иммунофлюоресценции, с помощью которой вирусный антиген оказывается даже если выделить возбудитель из пораженных тканей не удается. Для изоляции вируса гриппа используют 9 - 11-дневные куриные эмбрионы, которым патологический материал вводят в алантоисну или амниотическую полость.

Все подтипы вируса, за исключением А6, вызывают гибель куриных эмбрионов через 26 - 36 час. Идентификацию изолированного вируса гриппа проводят за РЗГА с околоплодной жидкостью инфицированных куриных эмбрионов. Репродукция вируса птичьего гриппа в культурах клеток возможен только после 2 - 5 предыдущих пассажей в куриных эмбрионах, ГПД определяется через 24 - 28 ч с помощью РГА и РГАДА.

При проведении биопробы суспензию патологического материала вводят 2 - 3-месячным цыплятам подкожно или внутримышечно. При наличии вируса птичьего гриппа подтипов А 1, А7, А5 зараженные цыплята погибают через 36 - 72 час. Серологическую диагностику птичьего гриппа проводят за РТГА известными вирусными антигенами гриппа птицы, а также с местными штаммами. Результаты исследований считают положительными при увеличении титра сывороток во второй пробе, отобранной через 10 суток с начала болезни, не менее чем в 4 раза.

Дифференциальная диагностика. Предусматривает исключение болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита птиц, инфекционного ларинготрахеита птиц, респираторного микоплазмоза птицы. Для этого прежде всего используют диагностический набор вирусных антигенов и соответствующих специфических антисывороток. Во время болезни Ньюкасла очень часто наблюдается понос, почти никогда не бывает отеков подкожной клетчатки. В толстом отделе кишечника обнаруживают фибринозные наслоения, язвы, что характерно только для этой болезни. Селезенка и печень не имеют видимых патологических изменений. Гипериммунная сыворотка против вируса болезни Ньюкасла аглютинуе только обработанные гомологичным вирусом эритроциты, и не аглютинуе эритроциты, сенсибилизированные вирусом птичьего гриппа.

Инфекционный бронхит проходит энзоотических, болеют в основном цыплята, летальность невысокая. Инфекционный ларинготрахеит отличается от птичьего гриппа четко выраженными симптомами поражения органов дыхания, отсутствием РГА с суспензией патологического материала от больной птицы и с околоплодной жидкостью инфицированных куриных эмбрионов. Вирус инфекционного бронхита приводит типичную патологию инфицированных куриных эмбрионов, а вирус инфекционного ларинготрахеита - виспоподибни поражения хорион-алантоиснои оболочки. Респираторный микоплазмоз дифференцируют с помощью специальных серологических реакций. Лечение не разработано.

Иммунитет. После перехворювання гриппом не стерилен. Для специфической профилактики используют атенуированных или инакти-Вован вакцины против того подтипа вируса гриппа птицы, обуславливающий заболевания. Для профилактической прививки против вируса гриппа А птиц подтипа Н7 N1, вызывающий классическую чуму кур, применяют живые вакцины из атенуированных штаммов Ру и Р. В целях профилактики А-гриппа птицы, что обусловлено вирусами подтипов А1 - А8, используют инактивированную вакцину. Напряженность иммунитета обязательно контролируют по РЗГА на 21 - 30-е сутки после прививки. В случае установления в 80% исследованных вакцинированных птиц титров антигемаглютининив не ниже чем 1: 10 иммунитет считают достаточным для предупредительной профилактики болезни.

Профилактика и меры борьбы. Для предотвращения заноса и распространения возбудителя болезни, необходимо тщательно выполнять ветеринарно-санитарные нормативы по содержанию и уходу за птицей. Особое внимание следует уделять ветеринарному надзору при завозе яиц для инкубации и цыплят только из благополучных по заразным заболеваниям хозяйств, изолированном их содержанию, регулярному механической очистке птичников и территории вокруг фермы, проведению текущей дезинфекции. Контролируют также качество дезинфекции транспорта, возвратной тары и безопасность ввезенных кормов.

При установке гриппа птицы целесообразно осуществить забой всей неблагополучной группе. Тушки больной и подозреваемой по заболеванию птицы, а также трупы погибшей птицы сжигают. Условно здоровую птицу забивают на мясо, тушки проваривают при 100 ° С в течение ЗО мин и реализуют только в данном хозяйстве. Перья и пух, полученное от убоя условно здоровой птицы, просушивают в сушильных установках при температуре 85 - 90 ° С в течение 15 мин. Если сушильной установки нет, пух и перья дезинфицируют в любых приспособленных емкостях 3%-м горячим (45 - 50 ° С) раствором формальдегида в течение 30 мин и затем высушивают. В птичниках проводят тщательную механическую очистку, малоценный деревянный инвентарь (кормушки, садилась), остатки корма и навоз сжигают, а все приме-щение-птичники и территорию вокруг них дезинфицируют.

Для дезинфекции птичников применяют 3%-й горячий (70 - 80 ° С) раствор едкого натра при экспозиции 3 ч, 1%-й раствор формальдегида при экспозиции 1 час, осветленный раствор хлорной извести, содержащим С% активного хлора, при экспозиции 3 час. Дезинфекцию проводят также аэрозолями с 8 - 10%-го раствора формальдегида (15 мл / м) или 20%-го раствора надуксусной кислоты (20 мл / м) при экспозиции 6 часов.

В оздоровлено хозяйстве систематически выбраковывают некондиционную и малопродуктивную птицу. Проводят аэрозольную дезинфекцию помещений в присутствии птицы с использованием высокодисперсных аэрозолей молочной кислоты или хлорскипидару. Яйца для инкубации завозят из хозяйств, неблагополучных по гриппу. Каждую партию вывезенного молодняка выращивают в полностью освобожденном от предыдущей птицы, очищенном и продезинфицированы помещении, расположенном в благополучном птичнике. По достижении 45-дневного возраста цыплят прививают инактивированной вакциной.

Грипп птиц — (Grippus avium; высокопатогенный грипп птиц, классическая чума птиц, грипп кур А, экссудативный тиф, голландская чума кур) — высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов.

Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, страна.

Историческая справка . Заболевание впервые было описано в Италии в 1880г. Перрончито, который отдифференцировал его от холеры птиц и назвал экссудативным тифом кур. Наиболее сильная эпизоотия произошла в 1925г. на севере страны, во время которой погибло 200 000 кур. В дальнейшем заболевание распространилось на Австрию, Германию, Швецию, Чехословакию и Румынию. Болезнь встречалась в странах Азии, Южной и Северной Америки, Африки. В Россию впервые грипп был занесен в 1902г. Вирусная природа вируса была установлена итальянским ученым Гентании в 1902г.

В настоящее время грипп птиц в форме классической чумы, вызванной подтипами вируса с низкой вирулентностью, встречается редко, в виде периодических эпизоотических вспышек. Вспышки высокопатогенного гриппа птиц с начала 21века начали регистрироваться во многих странах мира в результате распространения гриппа перелетными птицами из стран Юго-Восточной Азии. В Россию высокопатогенный штамм вируса H5N1 был занесен дикой перелетной и водоплавающей птицей в 2005году, когда вспышки «птичьего» гриппа в среде домашних и диких животных наблюдались в Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях и Алтайском крае. Затем «птичий» грипп добрался до Калмыкии, Тульской области, Турции и Румынии.

Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы. К примеру панзоотия птичьего гриппа в мире в 2005году нанесла материальный ущерб, который оценивается в 4млр. евро.

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус относится к семейству ортомиксовирусов, который подразделяется на три серологических типа: А,В и С. Вирусы типа А вызывают заболевание у животных и человека. Величина вирусных частиц 80-120нµ. Вирусы гриппа на основании типирования по основным антигенам (поверхностным белкам) -гемагглютинину (Н) и нейраминидазе (N) классифицируются соответственно на 15 и 7 субтипов. Все они имеют определенное родство, но у разных видов животных заболевания вызывают различные серотипы. Для птиц наиболее патогенны вирусы подтипов Н5 и Н7, имеющие молекулярно-биологические характеристики высокопатогенных вирусов. Наибольшую озабоченность вызывает вирус Н5N1 в связи с его возможной опасностью для человека.
В организме птиц вирус индуцирует выработку вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител.

Устойчивость вируса во внешней среде варьируется в зависимости от серотипа. Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, нагреванию и кислой среде (рН 3,0). При температуре 55°С он инактивируется в течение одного часа, при 60° С за 10минут, при 65-70°С- за 2-5 мин. При глубоком замораживании (температура -70°С) в мясе вирус остается вирулентными свыше 300дней. Высушивание субстрата, содержащего вирус, консервирует его.

Обычные дезинфектанты: хлорная известь, гидрооксид натрия, фенол, соляная кислота, карболовая кислота и другие быстро инактивируют вирус.

Эпизоотология . Грипп регистрируется у многих видов домашних и диких птиц. Патогенность вируса не ограничивается только тем видом птиц, от которого он выделен. Вирус подтипа Аj выделен от кур, индеек, голубей, уток, гусей являясь при этом патогенным для кроликов, мышей, морских свинок и человека, у которого в случае возникновения осложнений возникает атипичная пневмония.
Среди диких и домашних птиц могут одновременно циркулировать несколько антигенных разновидностей вируса, свойственным человеку, птицам и домашним животным. Стрессовые реакции, возникающие у птиц во время их длительных перелетов и изменяющиеся климатические условия, приводят к обострению инфекции.

В хозяйствах промышленного типа в появлении заболевания определенную роль играет занос возбудителя инфекции с кормами, оборудованием, инвентарем при этом особую опасность представляет не продезинфицированная мясная и яичная тара.

Первые случаи заболевания, как правило, регистрируются у цыплят и взрослой ослабленной птицы на фоне их неполноценного кормления, транспортных перевозок, переуплотненной посадки. Пассажи вируса через ослабленный организм кур повышают его вирулентность и способствуют последующему заболеванию птицы, которая содержится в нормальных условиях.

Вся восприимчивая птица в хозяйстве, обычно переболевает гриппом в течение 30-40 дней. Это объясняется высокой контагиозностью вируса и высокой концентрацией птицы в птичниках.

Источником возбудителя инфекции служит переболевшая птица (в течение 2мес.). Вирус гриппа вызывает заболевание птиц при респираторном, пероральном, интраперитонеальном, подкожном и внутримышечном заражении. В промышленных предприятиях при клеточной системе содержания птицы основное значение в распространение возбудителя имеет аэрогенный путь, а также алиментарный (передача с питьевой водой). Из организма больной птицы вирус выделяется с экскрементами, секретом, пометом, инкубационным яйцом. В разносе вируса гриппа внутри птицеводческого хозяйства могут принимать участие грызуны, кошки и особенно свободно живущая дикая птица, проникающая в птичники или гнездящаяся в них.

Наличие кур-вирусносителей поддерживает эпизоотический очаг в хозяйстве при воспроизводстве новой популяции восприимчивой птицы, которая во время выращивания заболевает и поддерживает стационарное неблагополучие. Заболеваемость птицы варьирует от 80 до 100%, смертность от 10 до 90% в зависимости от вирулентности вируса и условий содержания птицы. В неблагополучных хозяйствах грипп у цыплят и кур часто осложняется возбудителями респираторного микоплазмоза, инфекционного ларинготрахеита, колисептицемией. Взрослая птица в течение 2-х месяцев после переболевания на 40-60% теряет свою яичную продуктивность. Птица после переболевания гриппом частично или полностью теряет иммунитет против , .

Патогенез . В зависимости от вирулентности, тропизма вируса, естественной резистентности птицы развивается генерализованная или респираторная форма болезни.

В результате попадания вируса на слизистые оболочки дыхательных путей он начинает активно размножаться и проникает в кровеносную систему. Все это происходит в течение 4-12 часов. Вирус в большом количестве содержится в сыворотке крови, а также в эритроцитах. В развитии болезни принято различать четыре фазы: активного размножения вируса и накопление его в паренхиматозных органах, вирусемия — вирус в эту фазу можно обнаружить в крови, затем начинается процесс синтезирования антител, что свидетельствует о прекращении дальнейшей репродукции вируса. Последняя стадия сопровождается активным образованием антител и формированием у птицы иммунитета.

Исходя из того, что вирус в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсические продукты, у птицы в стадии вирусемии происходит интоксикация и гибель птицы. Это обычно происходит при остром течении болезни.

Все высоковирулентные штаммы вируса независимо от принадлежности к тому или иному подтипу вызывают у птицы генерализованную форму инфекции. При гриппе птиц, вызванном подтипом А происходит гипоплазия лимфоидных органов, лимфоцитопения и подавление защитных механизмов, что способствует вирусемии и репликации вируса в клетках различных органов и тканей. Вследствие нарушения порозности стенок кровеносных сосудов и нарушения гемодинамики у больной птицы отмечаются явления геморрагического диатеза.

Клиническая картина . Инкубационный период составляет 3-5 дней. Грипп может протекать остро, подостро и хронически.
При остром течении — птица отказывается от корма (анорексия), оперение становится взъерошенным, глаза закрытые, голова опущена, куры теряют яйценоскость. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, у отдельной больной птицы из слегка приоткрытого клюва вытекает тягучий слизистый экссудат, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом.

У некоторых больных кур отмечается отечность лицевой части сережек вследствие застойных явлений и интоксикации организма. Гребень и сережки имеют темно-фиолетовый цвет. Дыхание становится учащенным и хриплым, температура тела поднимается до 44°С, а перед падежом падает до 30°С. Если заболевание у кур вызвано высокопатогенными вирусами гриппа, то как правило 100% кур погибает.

Подострое и хроническое течение гриппа длится от 10 до 25 дней; при этом исход болезни находится в зависимости от резистентности заболевшей птицы. Смертность достигает 5-20%. При данной форме гриппа у больной птицы наряду с респираторными симптомами возникает диарея, помет становится жидким, окрашенным в коричнево-зеленый цвет. Кроме вышеуказанных признаков у больной птицы отмечается атаксия, судороги, некрозы, манежные движения, в предагональную стадию тоникоклонические судороги мышц шеи и крыльев.

В случаях заражения низкопатогенными штаммами возможны случаи хронического течения болезни без выраженных клинических признаков.

Патологоанатомические изменения . В зависимости от течения болезни патологоанатомические изменения варьируют в широких границах. Наиболее типичным для гриппа признаком является картина геморрагического диатеза, сопровождающаяся подкожными отеками в области глотки, гортани, шеи, груди, ног в которых содержится желатинозный экссудат. Данные отеки у птиц возникают в результате нарушения функции органов кровообращения. Отмечаются как массовые, так и единичные кровоизлияния под кожу, в мышцы, в паренхиматозные органы и слизистые оболочки; у кур-несушек – кровоизлияния в яичник и яйцевод.
Постоянными патологоанатомическими признаками гриппы являются гастроэнтерит, бронхит, перикардит, перитонит, аэросакулит, отек легких, застойные явления во внутренних органах.

Особенно характерны для гриппа патологоанатомические изменения в головном мозге: геморрагический менингит, диффузные кровоизлияния, очаги отека в размягчении мозгового вещества.

При гистологическом исследование птиц павших на 3-4-й день болезни, наряду со стазом и геморрагиями находим дегенеративные изменения нейронов и множественные ареактивные некробиотические очажки в сером и белом веществе головного мозга.

Диагноз . На основании эпизоотических особенностей течения болезни, характерных острых клинических признаков респираторной болезни и патологоанатомических изменений можно поставить предположительный диагноз. Для постановки окончательного диагноза необходимо провести комплекс лабораторных вирусологических исследований.

В лабораторию направляют патологический материал (печень, легкие, головной мозг и др.) от птиц павших в острую стадию болезни. Патматериал должен быть свежим, допускается его замораживание до -60°С с целью консервации вируса или сохранение в 50%-ном растворе глицерина. Для серологических исследований от кур берут парные сыворотки крови в различные периоды болезни.

В лаборатории для выделения вируса применяют методы заражения куриных эмбрионов, для идентификации выделенного вируса — РГА, РТГА и РСК. Биологическая проба ставится на цыплятах 60-120-дневного возраста.
Для ретроспективной диагностики используют РТГА, РДП, ИФА и ПЦР.

Диагноз на грипп птиц считают подтвержденным, если:

  • выделен и идентифицирован высокопатогенный вирус;
  • выделен и идентифицирован любой вирус подтипов Н5 или Н7;
  • установлено наличие рибонуклеиновой кислоты (РНК), специфичной для высокопатогенного вируса любого подтипа или РНК вирусов подтипов Н5 или Н7, любого уровня патогенности в пробах патологического материала;
  • обнаружены антитела к гемагглютининам подтипов Н5 и Н7, когда достоверно известно, что они не связаны с вакцинацией.

Дифференциальный диагноз . Генерализованную септицемическую форму гриппа дифференцируем от . Респираторную форму -от , и других респираторных заболеваний птиц.

Грипп птиц, в отличие от ньюкасловской болезни, поражает все виды птиц в любом возрасте и вызывает выраженные отеки, катарально-геморрагический энтерит. Для респираторной формы гриппа характерно преимущественное поражение верхних дыхательных путей, заболевают все виды птицы, а при инфекционном бронхите — только птица отряда куриных. Для респираторного микоплазмоза кур и инфекционного синусита индеек характерны хроническое течение болезни, отсутствие острых воспалительных процессов и развитие фибринозно-дифтеритического аэросакулита.

Иммунитет и специфическая профилактика . Переболевшая птица приобретает нестерильный иммунитет, который продолжается до 6месяцев. Для профилактики высокопатогенного гриппа птиц в России применяются инактивированные вакцины как самые эпизоотологически безопасные. Для специфической профилактики применяют инактивированную гидроокисьалюминиевую гидроксиламиновую эмбрионвакцину типа А, жидкую и сухую инактивированные вакцины против гриппа птиц. Вакцины вводят внутримышечно, инактивированные –двукратно с интервалом в 14дней. С профилактической целью в угрожаемых хозяйствах прививают только клинически здоровую птицу (кур, уток, индеек). Через 14-21 день после вакцинации птица приобретает напряженный иммунитет длительностью до 6 месяцев.

Профилактика . Владельцы личных подсобных хозяйств должны строго выполнять» Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа» утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 №103 и зарегистрированного в Минюсте РФ 27.04.2006 № 7759.Владельцы птицеводческих хозяйств закрытого типа (птицефабриках) должны выполнять ветеринарные правила содержания птиц на птицефабриках согласно Приложения к приказу Минсельхоза России от 3апреля 2006г. №104, в том числе основные ветеринарные правила содержания птицы:

  • Не допускать въезд на территорию организации транспорта, не связанного с обслуживанием организации.
  • Въезд транспорта разрешается только через постоянно действующие дезбарьеры и дезинфекционные блоки. Все другие входы в производственные зоны организации должны быть постоянно закрыты.
  • Вход обслуживающему персоналу на территорию производственных помещений организации. где содержится птица, осуществляется через пропускник со сменой одежды и обуви на специальную(предназначенную для осуществления соответствующих производственных операций), прохождением гигиенического душа, мытьем головы.При проходе обслуживающего персонала через пропускник с территории производственных помещений организации, где содержится птица, осуществляется смена специальной одежды и обуви.
  • Для обслуживания за птицей закрепляют постоянный обслуживающий персонал, прошедший медицинское обследование и зоотехническую и ветеринарную подготовку.
  • При посещении производственных помещений, в которых содержится птица, рекомендуется провести инструктаж посторонних лиц по правилам поведения на предприятии, обработку в пропускнике, предоставить спецодежду и обувь. Не рекомендуется посещение производственных помещений, где содержится птица, лицами, посещавшими в течение 2 недель до этого другие птицеводческие организации.
  • Посетителям организации рекомендуется избегать соприкосновения с птицей и готовыми кормами (кормовыми добавками) для птицы.
  • Комплектование поголовья рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческих станций), благополучных в ветеринарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.
  • Птичники (залы) комплектуют одновозрастной птицей. При комплектовании поголовья многоэтажных и сблокированных птичников максимальная разница в возрасте птицы в залах не должна превышать для молодняка-7 дней, для взрослой птицы-15дней.
  • При откорме бройлеров на производственных площадках, функционирующих как самостоятельные производственные единицы с соблюдением для площадки в целом принципа «все занято — все пусто», максимальная разница в возрасте птицы в пределах площадки не должны превышать 7дней.
  • В племенных хозяйствах для упаковки и реализации инкубационных яиц запрещается использование бывшей в употреблении тары, которая не может быть подвергнута дезинфекции.
  • Перед размещением очередной партии птиц предусматривается проведение в установленном порядке полной дезинфекции помещений с уборкой и очисткой помещений (включая удаление подстилки) или минимальные межцикловые профилактические перерывы:
    • при напольном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка-4недели;
    • при клеточном содержании взрослой птицы и ремонтного молодняка-3недели;
    • при напольном (на подстилке, сетчатых полах) и клеточном выращивании на мясо молодняка всех видов птицы -2недели и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла -не менее 2недели;
    • в инкубатории между последним выводом молодняка и первой закладкой яиц после перерыва — не менее 6 дней в году. В выводном зале (боксе) не менее 3дней между очередными партиями выводимого молодняка.
  • В организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, организуют контроль за состоянием кормов, воды и воздуха.
  • Питьевая вода подвергается микробиологическому анализу не реже 1раза в месяц. Использование воды для поения птиц из открытых водоемов без предварительной дезинфекции не допускается.
  • Кормление птиц должно осуществляться полнорационными комбикормами заводского изготовления, прошедшими термическую обработку при температуре, обеспечивающей уничтожение вирусов-возбудителей болезней птиц. В случае приготовления кормосмеси непосредственно на предприятии следует предусматривать проведение такой термообработки на месте.
  • В организациях проводят выбраковку больной и инфицированной птицы, которую убивают и обрабатывают отдельно от здоровой.
  • Транспортировку мяса птицы и готовой продукции осуществляют в чистой, заранее продезинфицированной таре, специально для этой цели предназначенным транспортом.
  • Не допускать контакт с птицей и инкубационным яйцом лиц, имеющих повышенную температуру или симптомы, которые могут иметь место при заразных болезнях.
  • Содержать на территории организации кошек и собак, кроме сторожевых, находящихся на привязи возле помещения охраны или по периметру ограды, не рекомендуется.
  • Не допускать контакта корма (компонентов корма) с синантропными и перелетными птицами.

Для профилактики гриппа необходимо обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание птицы в ЛПХ граждан, где при выгульном содержании не исключен контакт с дикой водоплавающей птицей.

Вакцинация птиц, содержащихся в ЛПХ, проживающих в населенных пунктах, вблизи которых расположены гнездопригодные водоемы для диких водоплавающих и околоводных птиц.

Проведение мероприятий по созданию неблагоприятных гнездовых условий для водоплавающих птиц на водоемах вблизи населенных пунктов.
Задачей этих мер является отпугивание птиц от мест гнездования. С этой целью могут применяться технические помехи — установка звуковых и световых ограждений и устройств, укрытие локальных мест гнездования сетями, выкашивание, а также отстрел водоплавающих, околоводных и синантропных птиц на гнездопригодных водоемах.

Срок проведения мероприятий- с момента прилета птиц до завершения периода гнездования (апрель—июнь), а также с момента начала отлета до его завершения (сентябрь—ноябрь).

Меры борьбы . При установлении в хозяйстве заболевания гриппом птиц в соответствии с приказом МСХ РФ от 19 декабря 2011г. №476 «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)». Постановлением Губернатора области в хозяйстве устанавливается карантин. Проводятся мероприятия в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 27.03.2006 №60 (ред. От 06.07. 2006)» Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.04. 2006 № 7756). В неблагополучном птичнике больную и подозрительную в заболевании птицу выбраковывают, убивают бескровным способом и утилизируют. Условно здоровое поголовье убивают на мясо. Проводят тщательную дезинфекцию помещения.

В случае появления в птицеводческих хозяйствах (на фермах) заболевания птиц гриппом, вызванным высокопатогенными вирусами, утверждают специальную комиссию по борьбе с птичьим гриппом, которая вводит жесткий санитарный режим работы хозяйства; разрабатывает комплекс мер, направленных на ликвидацию и недопущение распространения болезни, которая включает уничтожение переносчиков (перелетной и водоплавающей птицы); решается вопрос о проведении вакцинации в угрожаемых пунктах и зонах; устанавливает сроки санации и комплектования таких хозяйств птицей, исходя из конкретных условий хозяйства; решает вопросы возможной защиты людей от заражения и их вакцинацию против гриппа человека.

Карантин в неблагополучном пункте может быть отменен не ранее 21 суток со дня уничтожения (утилизации) всего восприимчивого поголовья или убоя и переработки условно здоровых птиц, находившихся в неблагополучном пункте и проведения заключительной дезинфекции.
Карантин в организации в которой проводили убой птицы, подозреваемой в заражении гриппом птиц или перерабатывали и хранили продукты и сырье от такой птицы отменяют не ранее 21 суток после окончания переработки мяса птицы и проведения заключительной дезинфекции помещений организации, ее территории, инвентаря, производственного оборудования.

После отмены карантина в течение 3 месяцев для всех владельцев птиц следует ограничивать вывоз инкубационного яйца и живой птицы всех видов и возрастов в другие хозяйства.

Вакцинацию птицепоголовья против гриппа птиц после отмены карантина следует проводить на территории неблагополучного пункта на протяжении того периода времени, пока результатами лабораторного мониторинга не будет подтверждено отсутствие циркуляции вируса среди вакцинированного поголовья.

Мероприятия по защите персонала.

Всем лицам, занятым в проведении специальных мероприятий по ликвидации заболевания птиц гриппом, рекомендуется проходить ежедневный медицинский осмотр.

Для работы с больными птицами специалисты должны быть обеспечены спецодеждой (халатами или комбинезонами, полотенцами, шапочками), сменной обувью, резиновыми перчатками, респираторами, мылом и другими средствами индивидуальной защиты, а также необходимыми инструментами и посудой. По окончанию работы одежду и обувь обеззараживают или уничтожают. После клинического обследования животных или отбора проб патматериала необходимо умыться и вымыть руки с мылом.

Для личной дезинфекции работников, инструментария и посуды используют средства и методы, предписанные для обеззараживания различных объектов, зараженных патогенными микроорганизмами.

К работе с больными птицами не следует допускать лиц, перенесших тяжелые заболевания, имеющих болезни дыхательной системы, лиц в возрасте 65 лет и не достигших 18-летнего возраста, беременных женщин.

Птичьим гриппом (Н5N1) называют разновидность вируса гриппа, которая поражает птиц и может передаваться от них человеку. Передача заболевания происходит в основном фекально-оральным путем.

Историческая справка

Птичий грипп впервые был описан в Италии в 1880 г. В начале 21-го века болезнь распространилась через перелетных птиц из стран Юго-Восточной Азии на другие страны, такие как Австрия, Германия, Швеция, Чехословакия и Румыния, Азия, Южная и Северная Америка, Африка. Птичий грипп в России был обнаружен в 2005 г., занесен он был дикими перелетными и Вспышки заболевания не обошли стороной Новосибирскую, Омскую, Тюменскую, Курганскую, Челябинскую области и Алтайский край. Следующими пострадали от вируса Калмыкия, Тульская область, Турция и Румыния.

Впервые вирус птичьего гриппа у человека был зафиксирован в 1997 году в Гонконге.

В чем опасность заболевания

Такая разновидность гриппа чрезвычайно опасна для человека, микроорганизмы очень заразны и провоцируют серьезные повреждения легких, вирус может поражать печень, почки, мозг. Кроме того, он нечувствителен к препаратам интерферона, "Ремантадину" и имеет склонность к мутациям, что делает его еще более опасным. Смертность от болезни достаточно высокая и составляет 50-80%.

Чем отличается от обычного гриппа птичий грипп?

Симптомы у людей вначале напоминают проявления обычного гриппа. Появляется насморк, кашель, температура тела повышена, человек становится слабым и вялым. Но последствия заболевания очень тяжелые, большинство случаев заканчиваются летальным исходом.

Поэтому если в хозяйстве заболела хоть одна птица, уничтожают все поголовье во избежание тяжелых последствий.

Пути передачи

Источник инфекции - это дикие водоплавающие птицы. Сами они не болеют. Находясь в водоемах со стоячей водой, птицы с фекалиями оставляют там вирус, которым через воду заражается водоплавающая домашняя птица, а затем остальные, которые есть в хозяйстве.

Человеку вирус передается воздушно-капельным путем. При кашле у домашних птиц выделяются капельки слизи или слюны. Вдыхая их, человек оказывается зараженным. Возможна передача вируса контактным путем, через прикосновения к предметам, на которых остались выделения заболевшей птицы.

Вирус способен выживать многие годы при температуре ниже минус 70 °С, а значит, может сохраняться в замороженном мясе. Прошедшее безопасно, вирус погибает при +70 °С, кроме того, он не выдерживает повторной многократной заморозки (более 5 раз).

Высокий риск подхватить вирус у людей, работающих на птицефермах, у сельских жителей, разводящих домашнюю птицу. Также в зоне риска дети, беременные женщины и пожилые люди.

Основные признаки

У может протекать в двух разных формах. Первый вариант не имеет тяжелых последствий. Птица, которая заболела, перестает нестись, у нее наблюдается кашель, перья становятся взъерошенными. Второй вариант, при котором происходит поражение органов дыхания, пищеварения, заканчивается смертельным исходом.

Как проявляется у человека птичий грипп? Симптомы у людей на начальной стадии схожи с признаками обычной простуды или гриппа, но очень быстро переходят в пневмонию. Часто заболевание заканчивается летальным исходом.

Инкубационный период составляет от одного до семи дней. Болезнь имеет острое начало - с высокой температурой, болями в мышцах и суставах. Температура (около 38 °С) держится 10-12 дней, в тяжелых случаях сохраняется до летального исхода.
Ларингит, ринит, бронхит появляются на 2-3 день, возникает сильная боль в горле. Наряду с такими симптомами происходит развитие вирусной пневмонии при таком заболевании, как птичий грипп.

Симптомы у людей могут быть не только интоксикационными и катаральными. Очень часто поражается и желудочно-кишечный тракт, что сопровождается рвотой, поносом, болью в животе. Может наблюдаться кровотечение из носа или десен. У человека, заболевшего птичьим гриппом, очень быстро происходит ухудшение самочувствия.

Диагностика

Необходима профессиональная помощь медиков при малейшем подозрении на птичий грипп. Симптомы у людей, возникшие после контакта с заболевшей птицей или человеком, являются поводом для немедленного обращения к врачу. Доктор-терапевт проведет осмотр и опрос больного, а также назначит дополнительные исследования. При прослушивании легких, если начала развиваться пневмония, определяется жесткое дыхание, есть влажные хрипы. При проведении рентгенологического исследования обнаруживается быстро распространяющаяся инфильтрация.

В общем анализе крови при таком заболевании наблюдается снижение количества лейкоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов. Для постановки точного диагноза, кроме анализа крови, необходимо сдать мазок из носа.

У больного человека может быть увеличена печень, возможно развитие почечной недостаточности.

Как лечить?

Лечение птичьего гриппа происходит в инфекционном отделении больницы, где человеку будут назначены затем проводится симптоматическая терапия. Чаще всего используется противовирусное средство "Тамифлю", которое эффективно применялось во время эпидемий 2008 и 2009 годов.

Менее слабый, но действенный птичьего гриппа - это "Арбидол", который назначают в повышенной дозировке, что обеспечивает максимальный противовирусный эффект. С жаром и лихорадкой помогают справляться препараты, содержащие парацетамол ("Ибупрофен", "Найз", "Эффералган"). Препараты, которые содержат интерферон, необходимый для того, чтобы больного.

Не менее важна полная изоляция больного, что препятствует заражению окружающих людей. Заболевший человек должен иметь индивидуальные средства личной гигиены, постельное белье, одежду, посуду и др. В остром периоде заболевания необходимо часто промывать верхние дыхательные пути, чтобы избавиться от накопившейся слизи. Кроме того, больному нужно придерживаться строгой диеты, исключив или ограничив жареные, острые и кислые продукты.

Профилактика

Для того чтобы избежать заражения, необходимо:

  • Исключить контакты с дикой птицей.
  • Детям нужно запретить кормить их с рук.
  • При малейших признаках болезни у домашних птиц их необходимо уничтожить, сообщив о случившемся в ветеринарную клинику.
  • Обнаружив мертвую домашнюю птицу, необходимо немедленно ее закопать, надев на себя плотную маску, защитную одежду и перчатки.
  • Если у вас имеется домашняя птица, не забывайте регулярно тщательно мыть руки.
  • Необходимо пройти курс профилактических процедур в медицинском учреждении, отправляясь на территорию, где был обнаружен птичий грипп. Профилактика включает в себя прививки и прием противовирусных лекарств.
  • Хоть случаи заражения после употребления мяса курицы официально зарегистрированы не были, необходимо помнить о мерах предосторожности при приготовлении блюд из мяса птицы и яиц. Тщательная тепловая обработка помогает уничтожить вирус.

Если вы обнаружили у себя хоть малейшие признаки птичьего гриппа, как можно быстрее обратитесь в Своевременная и квалифицированная медицинская помощь сохранит здоровье, а в тяжелых случаях - даже жизнь.

44.1 клиника, диагностика, лечение

Грипп – ОРВИ, вызываемая вирусами гриппа. Кроме человека, им болеют многие млекопитающие (лошади, свиньи, собаки, рогатый скот)и птицы.

Эпидемиология птичьего : источник заболевания людей – только больной человек. Однако возможна гибридизация вирусов животных и человека, что ведет к изменчивости возбудителя и появлению пандемически опасных штаммов.

В природе основной резервуар вирусов гриппа – птицы водного и околоводного комплекса, от них изолированы все гены вирусов, вызвавших эпидемии. В процессе циркуляции в природных биоценозах происходит реассортация генов вирусов гриппа птиц с генами вирусов гриппа человека с образованием варианта с новыми антигенными свойствами

Этиология птичьего гриппа: Influenza virus (тип А) из семейства Orthomyxoviridae, штамм Н5N1 (птичий грипп).

Патогенез : в основе – поражение сосудистой системы, которое возникает вследствие токсического действия вируса и проявляется повышением проницаемости сосудов, ломкостью их стенок, нарушением микроциркуляции, что приводит к развитию ранних изменений в легких (отеку легочной ткани и множественным кровоизлияниям в альвеолы и интерстиций легкого), а также играет роль в развитии неврологических синдромов.

Клиника : инкубационный период 3 дня (от 2 до 4 дней). Первые симптомы – лихорадка (более 38°С), одышка и кашель (у половины больных продуктивный, у 30% – мокрота с примесью крови), головная боль, рвота, у 70% – диарея (испражнения водянистые, без слизи и крови). Отсутствуют жалобы на боль в горле, конъюнктивит, сыпь, насморк. Летальность до 80%.

Рентгенография легких: выраженная двусторонняя инфильтрация, очаги уплотнения ткани, ателектазы.

Гемограмма: лимфопения 250-1100/мкл, тромбоцитопения 45000-150000/мкл.

Диагностика : исследования на выявление Н5N1 штамма показано в следующих случаях:

1. Рентгенологически подтвержденная пневмония, острый респираторный дистресс-синдром, другие респираторные заболевания неустановленного генеза.

2. В анамнезе путешествие в течение 10 суток до начала симптомов в одну из стран, где регистрируется H5N1 птичий грипп у людей или птиц

Или: 1. повышение температуры выше 38°С 2. Кашель, боль в горле или одышка 3. В анамнезе контакт с домашней или дикой птицей, с пациентом, больным или подозрительным на грипп А (H5N1) или пребывание в странах с H5N1 в пределах 10 дней до начала болезни

Лечение – противовирусная терапия: озелтамавир (для лечения пациентов старше 1 года и для профилактики у лиц старше 13 лет), занамивир (для лечения пациентов старше 7 лет).

Патогенетическая и симптоматическая терапия – см. вопрос 16.1.