Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. Кормление сельскохозяйственных животных и

Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

Формула специальности:

Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов – область науки, занимающаяся изучением физиологической потребности различных видов сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей в питательных, биологически активных веществах и энергии; разработкой научно обоснованных норм и типовых рационов; установлением питательной ценности разных видов кормов, разработкой технологии их производства и подготовки к скармливанию. Объекты исследований: крупный рогатый скот, лошади, овцы и козы, свиньи, сельскохозяйственная птица; пушные звери – норка, соболь, песец, лисица, хорь, енотовидная собака, нутрия, а также кролик, ондатра, шиншилла, сурок и другие виды, вводимые в зоокультуру. Кроме того, объектами изучения являются различные кормовые средства и биологически активные вещества.

Области исследований:

  1. Потребность различных видов сельскохозяйственных животных, птицы, пушных зверей и кроликов в разные физиологические периоды в питательных веществах, энергии, биологически активных веществах, витаминах. Балансовые, респирационные, научно-хозяйственные и другие опыты.
  2. Разработка и совершенствование научно обоснованных норм кормления и типовых рационов по регионам страны для различных видов сельскохозяйственных животных, птицы, пушных зверей и кроликов. Научно обоснованные рецепты комбикормов, премиксов и белково-витаминноминеральных концентратов. Нормативы затрат кормов на единицу продукции сельскохозяйственных животных и пушных зверей. Оплата корма продукций. Экономическая эффективность норм кормления животных и использования биологически активных веществ.
  3. Специфика кормления сельскохозяйственных животных, нутрий и кроликов в промышленных комплексах. Совершенствование рецептов комбикормов и способов подготовки их к вскармливанию. Разработка надежных способов обеззараживания, детоксикации и рационального использования условно годных кормов.
  4. Совершенствование систем и методов оценки питательности кормов и рационов для сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей.
  5. Оценка качества кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей с использованием наиболее объективных лабораторных методов.
  6. Разработка и совершенствование норм витаминного и минерального питания сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей и других видов, вводимых в зоокультуру.
  7. Установление питательной ценности новых видов кормов животного, растительного и микробиального происхождения, технологии их производства и подготовки к скармливанию.
  8. Изучение возможности использования отходов пищевой и перерабатывающей промышленности в качестве кормовых средств для расширения кормовой базы для сельскохозяйственных животных, птицы, пушных зверей и кроликов.
  9. Оценка рационов, рецептов комбикормов, оптимизация кормления с использованием современных технических средств.
  10. Совершенствование технологии кормоприготовления для сельскохозяйственных животных, птицы, плотоядных пушных зверей и грызунов (нутрия, кролик, ондатра и др.) с использованием современных машин.
  11. Механизированная и автоматизированная раздача кормов животным в крупных специализированных хозяйствах.
  12. Разработка новых эффективных отечественных систем автоматического и полуавтоматического поения сельскохозяйственных животных, пушных зверей и кроликов.

Скармливание высококачественных естественных кормов - сена, силоса, зерна, корнеплодов в зимний период и пастбищной травы и зеленой подкормки в летний период является одним из способов обеспечения животных питательными веществами. В то же время питательный состав кормов подвержен значительным колебаниям и меняется в зависимости от вида растений, стадии вегетации, уровня агротехники, способа заготовки и хранения кормов, технологии подготовки их к скармливанию и других факторов.

Основную массу зеленого корма животные получают с лугов и пастбищ. Поэтому одно из условий укрепления кормовой базы молочного, мясного скотоводства - увеличение производства зеленых кормов. Зеленый пастбищный корм наиболее дешевый.

Нагрузка скота на пастбище должна быть оптимальной. Повышенное количество животных приводит к их недокорму и чрезмерному вытаптыванию травостоя, что может отрицательно влиять на продуктивность скота и последующую урожайность трав. При менее плотной нагрузке животных на пастбище снижается использование зеленой массы.

Таблица 1.9 - Урожайность и себестоимость зерновых и кормовых культур

Культура

площадь, га

урожайность, ц/га

себестоимость, руб./ц

площадь, га

урожайность, ц/га

себестоимость, руб./ц

площадь, га

урожайность, ц/га

себестоимость, руб./ц

Зерновые, всего

в т.ч. ячмень

кукуруза на силос

Многолетние травы:

Однолетние травы:

Естественные сенокосы

По данным таблицы 1.9 видно, что наиболее урожайной культурой является кукуруза 149 ц/га в 2006 году. Наибольшую площадь занимают зерновые, в 2006 году их площадь составила 2200 гектаров. Себестоимость гороха выше всех остальных - 157,45 руб./ц. Большее количество однолетних трав идет на заготовку сенажа, а многолетних - на сено.

Одним из основных факторов, оказывающих влияние на обмен веществ и продуктивность животных, является кормление. Полноценное кормление животных обеспечивает их высокую продуктивность и способствует сохранению здоровья.

Рассмотрим уровень обеспеченности кормами СПК им. М.Горького.

Таблица 1.10 - Уровень обеспеченности кормами

Вид корма

Заготовлено, ц

Концкорма - всего

в т.ч. бобовые

Грубые корма - всего

в т.ч. сено

Сочные корма - всего

в т.ч. силос

Зеленые корма - всего

в т.ч. зеленая подкормка

Корма животного происхождения

Отходы перерабатывающей промышленности

Всего корм. ед., ц

Всего скота условн. гол.

Как видно из таблицы 1.10 хозяйство обеспечено всеми видами кормов. Наибольший удельный вес среди кормов занимает сенаж- 40910 ц. Также в достаточном количестве заготовлены грубые корма - 14903 ц, которые имеют важное значение в кормлении молочного скота. Зимой они являются основным кормом. Количество заготавливаемой соломы уменьшается с каждым годом - 9609 ц в 2006 году, так как солома не включается в рацион животных, а используется как подстилочный материал.

Что является основным кормом животных, мы рассмотрим в структуре годовых рационов.

Таблица 1.11 - Структура годовых рационов

Молочное стадо

Молодняк КРС

Концентрированные корма, всего

Грубые - всего,

в т.ч. сено

Зеленые корма

Прочие корма

Сенаж является основным кормом молочного стада - 17399 ц всего и сенаж - 14200 ц. Молодняку крупного рогатого скота больше скармливают силоса всего в количестве 5783 ц. Свиньям больше необходимо концентрированных кормов - 505 ц и сенажа - 200 ц. А кормовыми единицами больше обеспечивает сенаж.

В хозяйстве для кормления КРС используют концентрированные корма, также проводится заготовка сена.

Таблица 1 - Структура посевных площадей кормовых культур, урожайность и валовый сбор

Из таблицы 1 видно, что за три года уборочная площадь многолетних трав увеличилась, а урожайность и валовый сбор уменьшились.

Таблица 2 - Площадь естественных кормовых угодий, их состояние

По данным таблицы 2 можно судить о том, что уборочные площади естественных сенокосов остаются постоянными. При этом в 2012 году по сравнению с 2011 увеличилась их урожайность на 2,8 ц, а валовый сбор на 7678 ц.

Технология заготовки сена включает последовательное выполнение таких операций, как скашивание, ворошение, сгребание сена в валки, оборачивание валков, копнение, подбор копен, транспортировка копен к месту скирдования, укладка сена в стога и скирды.

Скашивание трав происходит с помощью косилок КС-2,1. Подбор проводят граблями-валкообразователями ГВК-6, предназначенными для ворошения, сгребания сена в валки и оборачивания валков. Подбор валков сена и их прессование в рулоны проводят с помощью пресс-подборщика ПРП-1,6. Дальше транспортировка тюков к фермам.

Оценка качества кормов проводится в течение всего периода их заготовки. После окончания уборки трав проводят их полную оценку качества, чтобы иметь сведения о питательности кормов на начало стойлового периода. В период использования проводится периодическая оценка качества кормов, по результатам которой вносятся изменения в кормовые рационы и осуществляется контроль за полноценностью кормления животных.

Предварительной оценке подлежат все заготавливаемые корма из зеленой массы. Проводится органолептическая оценка сырья (цвет, запах, наличие плесени, гнили, загрязненность и т.д.); определяется ботанический состав, устанавливается фаза вегетации растений в травостое.

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Животноводческое направление СПК «Тобольский» специализировано на производстве мяса КРС.

В СПК «Тобольский» содержат калмыцкую породу коров.

Калмыцкая порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена длительным совершенствованием скота, приведенного кочевыми калмыцкими племенами около 350 лет назад из западной части Монголии.

Животные крепкой конституции, гармоничного сложения. Масть красная разных оттенков (иногда с белой полосой на спине и белыми отметинами на туловище), реже рыжая. Быки весят 750-900, взрослые коровы, в среднем, имеют живую массу 430-480 кг. Плодовитость составляет 85-95%. Новорожденные телята имеют живую массу 20-25 кг, а при отъеме в 8 месячном возрасте 180-220 кг.

Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью и стойко сохраняет упитанность во время летних засух и длительных зимовок. Животные используют большое количество объемистых грубых кормов и пастбищной травы, что говорит о хорошем развитии органов пищеварения. К 1,5-летнему возрасту племенные бычки достигают массы 400-450 кг, бычки-кастраты - 380-420 кг. При интенсивном стойловом откорме бычки-кастраты в возрасте 18-19 месяцев достигают живой массы 530 кг. Убойный выход 57-60%. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Средний годовой удой - 650-1000 кг, жирность молока - 4,2-4,4%. Калмыцкую породу используют для улучшения мясных качеств молочных и молочно-мясных пород, а также для промышленного скрещивания.

Таблица 1 - Поголовье и структура стада КРС

Из таблицы 1 видно, что динамика поголовья стада КРС на предприятии отрицательная, т.е. наблюдается снижение общего количества голов животных по годам. Вместе с этим снижается и поголовье коров. Количество коров снизилось в 2012 году по сравнению с 2010 годом на 5 голов. Удельный вес коров в структуре стада практически не изменяется и в среднем составляет 28,9%. Количество быков-производителей снизилось с 20 голов в 2010 году до 17 в 2012 году, что связано с сокращением общего количества коров в хозяйстве. Удельный вес нетелей в структуре стада в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 2,8%, хотя год от года их количество нестабильно.

Таблица 2 -Мясная продуктивность коров

Данные таблицы 2 говорят о том, что прирост в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 0,4 ц.

Таблица 3 - Динамика производства и реализации продукции животноводства, ц

По данным таблицы 3 можно сделать вывод, что в 2012 году мяса произведено на 110 ц больше чем в 2010году, а реализовано на 268 ц больше.

При беспривязном способе молодняк КРС, находящийся на доращивании и откорме содержится на глубокой подстилке свободно-выгульным способом.

Организация основных технологических операций в хозяйстве:

Кормление животных. Технологический процесс подготовки кормов начинается с погрузки их в транспортное средство. Погрузка грубых кормов осуществляется погрузчиком ПСК-5. Раздача грубых кормов в кормушки в период кормления животных осуществляется вручную.

Поение животных. Для водоснабжения используется грунтовые воды. От водонапорной башни ко всем потребителям вода подаётся по трубопроводу.

Уборка навоза. Навоз из животноводческих помещений удаляют периодически. Навоз убирают бульдозером по мере его накопления, загружают в прицеп 2-ПТС-4 -877А. Прицепом, в агрегате с трактором, навоз транспортируется с территории фермы в навозохранилище.

Таблица 4 - Распорядок рабочего дня животноводов

В хозяйстве применяют беспривязный свободно-выгульный способ содержания на глубокой подстилке. Беспривязное свободно-выгульное содержание характерно тем, что молодняк на откорме содержат беспривязно круглый год на глубокой, долго несменяемой подстилке. Чтобы подстилка была теплой и сухой, надо периодически настилать новый слой ее из расчета 3…4 кг на одну голову. В качестве подстилки используют солому, опилки. Навоз из помещений убирают 1…2 раза в год бульдозером. В этом случае коровники служат помещением для отдыха. К ним примыкают выгульные площадки.

При беспривязном свободно-выгульном содержании скота резко меняется рабочий процесс на откормочной площадке: животные находятся как бы на самообслуживании. Имея свободный доступ к кормушкам и поилкам, животные сами регулируют свой режим: они едят и пьют, когда захотят и сколько им потребуется.

Таблица 5- Рацион кормления быков на откорме

Показатель

Суточная дача

Сено эспарцет.

Сено житняк.

Солома пшеничная

Зерно ячменя

Содержится в рационе

Общ.энергия, Дж.

Сухое в-ва, кг

Перевар. протеин г.

Сырая клетчатка, г

Каротин, мг

При откорме масса скота достигает к 15--18-месячному возрасту 450--500 кг при затрате 7--8 корм. ед. на 1 кг прироста. Среднесуточный прирост массы колеблется в пределах 0,8--1 кг.