Конъюнктура - что такое? Изменение конъюнктуры. Коньюктура рынка и маркетинговая логистика Состояние конъюнктуры рынка

. Основные понятия: конъюнктура рынка, конъюнктурные исследования, этапы конъюнктурных исследований, коньюнктуроутворювальни факторы (постоянные, случайные), индекс. Харфиндела -. Хиршмана, показатели конъюнктуры, емкость, время стка, насыщенность рынка, коэффициент эластичности спроса (предложения) от цены и прибыли, понятие ультраеластич-ности, инфраеластичности и унитарного спроса, соотношение спроса и предложения, вид и маркетинга в зависимости от спроса, общеэкономическая конъюнктура, система показателей конъюнктуры конкретного товарного рынка, прогноз товарного рынка, алгоритм прогнозирования рынка, о прогноза товарного рынка, методы прогнозирования сбыта , риск (его виды), критерии, факторы и методы расчета.

71 Понятие рыночной конъюнктуры и ее показатели

главным направлением исследования рынка является изучение и прогнозирование конъюнктуры рынка - состояния экономики в целом, отдельной отрасли или конкретного товарного рынка, формируется определенными факторами и вы иражаеться в конъюнктурных показателя.

В современном понимании конъюнктура характеризуется совокупностью обстоятельств, выявленных благодаря рынку, от которых зависят процессы подъема или спада напряжения экономического развития и отражающих их. Кон ""юнктури - это по сути рыночная ситуация, отражающая совпадение обстоятельств, от которых зависит и благодаря которым оказывается успех хозяйственной деятельностиі.

Предлагается следующее определение рынка

Конъюнктура рынка - это существующая на рынке экономическая ситуация, которую характеризуют соотношение между спросом и предложением, уровень и динамика цен, товарных запасов и другие показатели

Конъюнктурные исследования - это целенаправленный непрерывный сбор, анализ и обработка информации о состоянии экономики, товарного рынка, анализ и выявление особенностей и тенденций их развития, прогноза ування основных параметров и разработка возможных альтернатив для принятия реше.

Можно выделить три этапа конъюнктурных исследований:

Текущее наблюдение - сбор, обработка необходимой информации;

Анализ конъюнктуры;

Прогнозирование конъюнктуры для принятия соответствующих управленческих решений

Поскольку конкретный товарный рынок развивается не изолированно, изучению конъюнктуры товарного рынка предшествует анализ общеэкономической ситуации - стадии цикла, на котором находится экономика - кризис, где епресия, оживление, подъем.

Факторы, которые действуют постоянно, - научно-технический прогресс, уровень монополизации, государственное и межгосударственное регулирование, состояние информационных систем, валютная и кредитно-денежная система , энергетические и эко ологични проблемы

Факторы, которые действуют временно, случайно,-сезонность, политические и социальные конфликты, стихийные бедствия

Каждый из названных факторов не является подконтрольным фирме, но косвенно может существенно повлиять на результаты ее деятельности. Так, научно-технический прогресс приводит к расширению товарных рынков, изменения и их структуры и одновременно к обострению конкурентной борьбы. С одной стороны, технические инновации приводят к росту производственных возможностей фирмы. С другой, рамки платежеспособного спроса не зав жди позволяют в полной мере воспользоваться этими возможностями для увеличения объемов реализации продукции фирмы. Неоднозначные последствия, как правило, имеет также влияние других фактореорів.

Общая цель анализа коньюнктуроутворювальних факторов - спрогнозировать их возможное влияние на развитие конкретного товарного рынка и в дальнейшем учитывать при принятии соответствующих управленческих реше нь. Проиллюстрируем суть этого процесса на примере анализа уровня монополизации рынкау.

Для монополистической структуры характерна ситуация, при которой отдельный производитель доминирует на определенном рынке и контролирует определенный товарный рынок. Среди показателей, характеризующих уровень монополизации рынка в, наибольшее распространение получил индекс. Харфиндела-Хиршмана (ИХХ)

Сумма квадратов рыночной доли фирм, действующих на рынке:

где х - доля рынка фирмы, в процентах; п - общее количество фирм на рынке

Индекс может принимать значения от 0 (полная децентрализация производства) до 10 000 (абсолютная монополия). Эмпирически установлено, что при значении индекса 1000 и менее рынок является немонополизированной (нормальным для конкуренции), а 1800 и больше - монополизированным (неконкурентным). Монополии, как известно, получают возможность поддерживать высокий уровень цен на всех фазах экономического цикла, сдерживая выпуск товар ей в периоды снижения спросату.

Рынок для поддержания нормальной рыночной конкуренции считается безопасным, если ситуация на определенном товарном рынке такова:

На рынке действуют 10 и более фирм;

Одна фирма не занимает более 31% рынка;

Две фирмы не занимают более 44% рынка;

Три фирмы не занимают более 54% рынка;

Четыре фирмы не занимают более 63% рынка

В процессе конъюнктурных исследований определяются направление и сила коньюнктуроутворювальних факторов на товары рынка на основе изучения динамики показателей конъюнктуры

Показатели конъюнктуры можно разделить на три группы:

Показатели материального производства, характеризующие предложение товаров;

Показатели спроса на товары;

Показатели материального производства можно, в свою очередь, разделить на три группы:

Абсолютные показатели - натуральные и стоимостные;

Относительные показатели - индексы, темпы роста;

Косвенные показатели - портфель заказов (объем заказов), динамика загрузки производственных мощностей, объем капиталовложений и др.

К показателям спроса, отражающие динамику потребления на национальных рынках товаров индивидуального потребления, относят данные о оптовую и розничную торговлю, движение товарных запасов, объем внутр ние перевозок. Спрос на внешнем рынке характеризуется такими показателями, как валовой импорт, валовой экспорт, нетто-импорт. Рост указанных показателей, как правило, свидетельствует о росте спроса на товар, снижение - его падениеня.

Важным показателем конъюнктуры являются цены:

Абсолютные - характеризуют уровень и изменения цен в денежном выражении выражении на конкретные изделия;

Относительные - характеризуют как меняются цены со временем (индексы)

Необходимость изучения рыночной конъюнктуры является существенной частью современного маркетинга, которая указывает на его четкую рыночную ориентацию. Знание конъюнктуры значительно влияет на все этапы маркетингового цикла

Одним из основных объемных показателей есть спрос. Он представляет собой не реальную, а потенциальную возможность. Характеристика другого объемного показателя - масштаба рынка - это набор показателей: объема продаж, кругов лькости соглашений, численности продавцов и покупателей и т.д. поскольку конъюнктура это сложный комплекс взаимосвязей и взаимовлияний, то следует считать оправданным место, которое занимают показатели. Элас тичности спроса и предложения в системе характеристикамитик.

Ценовая эластичность спроса / предложения - это чувствительность потребителей к изменению цен на продукцию и их прибылей. Эластичность спроса / предложения измеряется коэффициентом эластичности. Определим коэффициент т эластичностиі:

где. Е - коэффициент эластичности в%;

ДУ - изменение результативного признака (спрос или предложение);

ДХ - изменение факторного признака (цена или прибыль);

У-базовое значение результативного признака (спрос или предложение);

Х - базовое значение факторного признака (цена или прибыль)

Чаще эту формулу используют в таком виде:

Коэффициент эластичности - это процент изменения результата признаки при повышении на один процент факторного признака. Если. Е 1, то явление называется инфраеластичности, товар недостаточно эластичен или вообще ли не-эластичный, не реагирует на изменение факторного признака. Если. Е 1, то явление называется ультраеластичности, товар является эластичным или очень эластичным, заметно реагирует на внешние воздействия. Если. Е = 1, то явление имеет название унитарный спрос, товар меняется пропорционально изменению факторной признакової ознаки.

При эластичном спросе снижение цены приводит к увеличению выручки от продажи. Как же при этом изменяется прибыль?

Увеличение объема производства, которое требуется для сохранения прибыли при снижении цены, можно рассчитать по формуле:

где. В - необходимо увеличение объема производства,%;. Ц - уменьшение цены, грн;

П - прибыль, который получает фирма от продажи единицы товара по старой цене, грн;

С - себестоимость единицы продукции по старой цене, грн V - удельный вес (доля) содержимого переменных расходов в себестоимости единицы продукции при соответствующем объема производства

Для того, чтобы снижение цены имело смысл, коэффициент эластичности должен быть равным:

Например. Предприятие выпускает 1 млн единиц продукции по цене 2500 грн за единицу. Показатель эластичности спроса на продукцию - 1,5. Себестоимость единицы продукции 2300 грн. Соотношение между постоянным мы и переменными издержками 20: 80: 80.

Предприятие для увеличения сбыта хочет снизить цену на 100 грн

Как это повлияет на прибыль предприятия?

Выручка от реализации продукции составляет 2500 млн грн;

Полная себестоимость продукции 2300 млн грн в том числе: расходы

(20% от полных затрат) - 460 млн грн переменные затраты

(80% от полных затрат) - 1840 млн грн

прибыль - 200 млн грн

2. В плановом варианте:

Цена снизилась на -. АЦ = 100/2500 х 100 = 4%

При коэффициенте эластичности 1,5 объемы производства увеличиваются на:

Новая цена за единицу продукции - 2400 грн

Выручка от реализации продукции - 2400 х 1,06 = 2544 млн грн

Переменные затраты - 1840 х 1,06 = 1950400000 грн

Прибыль - 133,6 млн грн

Эластичность спроса на продукцию предприятия такова, что увеличение объема продаж при заданном снижении цены приведет к уменьшению прибыли

Для сохранения величины прибыли объем должен быть увеличен:

При этом, коэффициент эластичности спроса должен быть равным:

Выручка от реализации - 2400 х 1,1786 = 2828640000 грн

Переменные затраты - 1840 х 1,1786 = 2168600000 грн

Постоянные затраты - 460 млн грн

Прибыль - 200 млн грн

Снижение цены привело к такому увеличению объема продаж, что выручка увеличилась на 17,86%, а прибыль остался без изменений

Система конъюнктурных показателей должна включать такие из них, которые характеризовали бы процесс воспроизводства в целом и отражали особенности отдельных фаз цикла общеэкономической конъюнктуры оценивается в основ е данных об индексах промышленного производства, валовой национальный продукт, национальный доход, капиталовложения, товарные запасы, объем и структуру внешней торговли, безработица, наличие или от сущность квалифицированной службы маркетингу.

Исследование общеэкономической конъюнктуры включает:

Определение соотношения спроса и предложения;

Анализ состояния и динамики платежеспособности;

Исследование механизма функционирования рынка ценных бумаг и денежного обращения;

Анализ динамики оптовых и розничных цен;

Анализ номинальных и реальных доходов;

Исследование динамики производительности труда;

Определение величины основных макроэкономических показателей;

Расчет объемов капиталовложений;

Определение величины и динамики затрат на научные исследования и разработки;

Вычисление темпов обновления продукции;

Расчет показателей внутренней и внешней торговли. Показатели, используемые для изучения (анализа и прогнозирования) общеэкономической конъюнктуры рынка, следующие

1. Показатели производства

а). Индивидуальный индекс физического объема производства

где д 1 - объем производства в натуральном выражении в текущем периоде д 0 - то же в базисном периоде

б) агрегатный индекс в сопоставленных ценах (I дс)

где. Ро - цена базисного периода в) агрегатный индекс в текущих ценах (I дт)

где. Р 1 - цена текущего периода;

г) объем и динамика выпуска продукции по отрасли в целом натуральном выражении

где q 1 - объем выпуска продукции i-м производителем д) объем выпуска конкретного вида продукции в стоимостном выражении (8)

р 1 - цена на продукцию i-го товаропроизводителя;

е) удельный вес (доля) принципиально новых разработок в совокупном предложении исследуемой товарной группы на конкретном рынке за определенный период (темпы обновления продукции) (Р)

где R - количество новых разработок, выпущенных на рынок в исследуемой товарной группе;

W - число товарных позиций в исследуемой группе;

ж) темпы обновления (модификации) продукции (То)

где. К п - количество принципиальных дополнений или изменений в образце продукции за текущий период

И б - то же самое за базисный период;

с) цепные темпы обновления продукции (Тл)

где предыдущий период;

и) объем и динамика капиталовложений; к) портфель заказов (стоимость заказов)

где V-величина отгруженной продукции потребителям в целом по отрасли

Т - товарная продукция

O - изменение остатков готовой продукции на складах предприятий

I - количество предприятий;

л) объем производственных мощностей и степень их загрузки по отдельным отраслям промышленности

К обн =. С оф /. С пофк

где. К обн - коэффициент обновления основных фондов

С оф - стоимость новых основных фондов

С пофк - полная стоимость всех основных фондов на конец периода

где. К выб - коэффициент выбытия основных фондов

С. ВОФ - полная стоимость выбывших основных фондов,. С п - полная стоимость всех основных фондов на начало периода

где. К приоб - коэффициент годности

С о - начальная или восстановлена??стоимость

С - стоимость износа основных фондов

где. К просмотр оф - коэффициент использования основных фондов, D - объем продукции в стоимостном выражении

С с - средняя стоимость основных производственных фондов в их начальной оценке

где. Ф - фондоемкость

Ф осн - стоимость основных производственных фондов

где. Ф о - фондовооруженность,. С сп - средняя полная стоимость основных фондов,. К р - число рабочих

где. К во - коэффициент использования оборудования во времени

Тф - фактически отработанное время

Т к, - календарный фонд времени

где. К. Иво - коэффициент интенсивности использования оборудования

Т - машинное время

П о - мощность оборудования

где I - интегральный коэффициент использования оборудования;

м) показатели работы

где. П - производительность труда

Q - объем производства (товарооборот)

М с / с - среднесписочная численность

где. Ф зп - фонд заработной платы,. С с / м - среднемесячная заработная плата

где. К ерс - коэффициент общего оборота рабочей силы

Ч пр - число (количество) принятых

Ч - число уволенных

К течение - коэффициент текучести рабочей силы

К. ТРД - коэффициент использования продолжительности рабочего дня,. Тф рд - средняя фактическая продолжительность рабочего дня,. Т - средняя установленная продолжительность рабочего дня

К. ТРМ - коэффициент использования продолжительности рабочего месяца

І мая - интегральный коэффициент использования рабочего времени

Показатели внутреннего товарооборота

а). Объем услуг, предоставленных посредническими организациями

где- объем заказов j-го потребителя на i-ту услугу, у і - цена i-ой услуги;

б) совокупный запас товаров (запас производителя запас транспортных организаций запас посредников запас потребителей);

в) запас на предприятии (запас текущий запас подготовительный запас страховой)

2. Показатели внешней торговли

а). Сальдо внешнеторгового баланса

где. Е - экспорт,. И - импорт;

б) доля экспорта i-го вида продукции в совокупном производстве (Ми)

где V Ei - объем экспорта i-го вида продукции, V Bi - объем производства i-го вида продукции;

в) доля импорта i-го вида продукции в совокупном потреблении (Нет)

где V - объем импорта i-го вида продукции, V ci - объем потребления i-го вида продукции

3. Показатели динамики и уровня цен

где д 1 и д 0 - объемы продаж в текущем и базовом периодах

4. Финансовые показатели

Курсы акций предприятий - лидеров отрасли;

Ставки рефинансирования;

Уровень инфляции;

Денежная масса в обороте;

Курсы валют;

Банковские депозиты;

Ссудный процент

Рыночный механизм формирует рыночную ситуацию. Важным показателем рынка является пропорциональность отношения спроса и предложения, это соотношение постоянно колеблется. Баланс или дисбаланс спроса и п предложения отражает тип рынка: рынок продавца (спрос превышает предложение), рынок покупателя (предложение превышает спрос) или рынок сбалансирован. Сбалансированность процесс динамичный, ситуация изм юеться, ее необходимо изучатьати.

Конъюнктурный анализ решает четыре концептуально задачи: анализ динамических закономерностей и тенденций; пропорциональность развития, анализ колебаний, устойчивости рынка, анализ цикличности рынка и отдели емлення циклов. Таким образом, конъюнктурный анализ является комплексная оценка показателей рынка в настоящее время или в определенный срок времяу.

В систему конъюнктурных показателей необходимо отбирать данные, что наиболее правильно и оперативно отражают основные изменения, направления и темпы развития процесса воспроизводства и наименьшей степени подпадают п влиянию случайностей. Например, при изучении общеэкономической конъюнктуры важным критерием изменений, происходящих могут быть данные о промышленном производстве как в целом, так и в отдельных отраслях ях. Естественно, что при выборе отраслей должны учитываться их значение и удельный вес в общем промышленном производствві.

Таблица 71

Система показателей конъюнктуры конкретного товарного рынка

Показатели

Предложение товаров

Объем, структура и динамика предложения

Производственный и сырьевой потенциалы предложения Эластичность предложения

Покупательский спрос

Спрос по степени удовлетворения, формами возникновения, состоянию рынка и месту покупки

Потенциал потребления емкость рынка средств производства, предметов потребления, услуг

Пропорциональность рынка

Соотношение спроса и предложения

Соотношение рынков средств производства и предметов потребления

Товарная структура товарооборота Структура продавцов по формам собственности

Структура покупателей - оптовых, розничных

Региональная структура рынка

Тенденции развития

Темпы роста продаж, цен товарных запасов прибыли

Колебания, цикличность

Коэффициенты вариации продажа), цен, товарных запасов

Сезонные колебания развития рынка

Региональные особенности

Региональная вариация соотношения спроса и предложения

Региональная вариация уровня спроса (на душу населения)

Региональная вариация темпов динамики основных параметров развития рынка

Деловая активность

Портфель заказов

Размер и динамика сделок

Степень загруженности производственных мощностей

Коммерческий риск

Инвестиционный риск

Риск принятия маркетинговых

Масштаб рынка

Общий объем реализации товаров

Уровень приватизации

Распределение рынка

Доля малых, средних и крупных фирм

Тема 7. КОНЪЮНКТУРА РЫНКА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Понятие конъюнктуры рынка и ее характеристики

Любая маркетинговая операция (разработка стратегии, выбор сегмента рынка, принятие решения о выпуске нового товара, заключение контракта, уход с рынка, изменение цены и т.д.) осуществляется с учетом рыночной ситуации и позиции фирмы на рынке.

Рыночная ситуация представляет собой сочетание условий и обстоятельств, создающих конкретную обстановку, или положение на рынке.

Понятие рыночной ситуации и рыночной конъюнктуры тесно связаны. Конъюнктура – это по существу рыночная ситуация, сложившаяся на какой-то момент или короткий промежуток времени.

Конъюнктура рынка (от лат. conjungere – соединяю, связываю) - состояние рынка или конкретная экономическая ситуация, сложившаяся на рынке на данный момент или ограниченный отрезок времени под воздействием комплекса сил, факторов и условий.

Конъюнктурный анализ представляет собой важную составляющую маркетингового анализа и маркетингового исследования в целом. Позиция фирмы на рынке, ее шансы на коммерческий успех в значительной мере зависят от внешних условий и, в частности, от рыночной конъюнктуры. Благоприятные возможности, сложившиеся на рынке, создают потенциальную возможность коммерческого выигрыша даже для той фирмы, которая обладает ограниченным потенциалом, и, наоборот, неблагоприятная ситуация на рынке может не оправдать надежды, возлагаемые на будущее.

Конъюнктура складывается из множества единичных элементов и действий, развитие которых подчиняется вероятностным законам, и характеризуется определенным кругом качественных и количественных признаков, поддающихся измерению и оценке. Эти особенности конъюнктуры делают результативным широкое использование статистических методов сбора и анализа информации о состоянии рынка.

Конъюнктура рынка может меняться неожиданно и под воздействием самых разнообразных причин.

Например. В течение некоторого времени рынок проявляет признаки устойчивости; цены стабилизировались, высокий спрос создает благоприятные условия для продавцов. Внезапно распространяется слух о неминуемом падении курса гривны в ближайшие дни: резко меняется индекс инфляционных ожидании; рынок реагирует на новость; предложение падает до нуля, торговля замирает.

Конъюнктура рынка имеет четыре свойства: динамичность, пропорциональность, вариабельность, цикличность.

Динамичность - важнейшее свойство рынка, его способность обновляться, расти или сокращаться, либо оставаться стабильным.

Изменения основных параметров рынка на некоторых отрезках времени происходят с различной скоростью и интенсивностью, что и приводит к кратковременным или к более долгосрочным нарушениям в пропорциональности рыночного процесса , к отклонениям от основной тенденции развития .


Цикличность рынка – регулярно повторяющиеся во времени изменения уровня, направления, скорости и характера его развития.

Соответственно выдвигаются четыре концептуальные задачи конъюнктурного анализа :

· анализ динамических закономерностей, тенденций;

· пропорциональность развития;

· анализ устойчивости рынка, его колеблемости и в статистике, и в динамике;

· анализ повторяемости развития рынка, выделение циклов.

Состояние рынка можно охарактеризовать через систему количественных и качественных показателей , каждый из которых отражает определенную сторону рыночной ситуации. Перечислим основные показатели конъюнктуры рынка:

масштаб рынка – его емкость, объем операций по купле продаже товара (товарооборот), число предприятий различных типов, выступающих на рынке;

степень сбалансированности рынка – соотношение спроса и предложения;

тип рынка (конкурентный, монополистический и т.д.);

динамика рынка (изменения основных параметров рынка, их направления, скорость и интенсивность, основные тенденции);

степень деловой активности (заполненность хозяйственного портфеля фирмы, число и размер заказов, объем и динамика сделок и т.п.);

уровень устойчивости/колеблемости основных параметров рынка в динамике и пространстве (географическом и экономическом);

уровень рыночного риска (оценка вероятности потерпеть поражение на рынке);

сила и размах конкурентной борьбы (число конкурентов, их активность);

цикличность рынка , т.е. положение рынка в определенной точке/стадии экономического или сезонного цикла;

средняя норма прибыли (сумма валовой и чистой прибыли и показатели рентабельности).

Конъюнктура рынка промышленных товаров скла­дывается в результате взаимодействия факторов и условий, опреде­ляющих структуру, динамику и соотношение спроса и предложе­ния на них.

В отличие от общехозяйственной конъюнктуры, которая отражает состояние экономики отдельных стран, регионов или мира в целом в определенный период, конъюнктура товарных рынков характеризует текущие изменения и колебания в сфере производства и сбыта конкретных товаров, предназначенных как для поставок на экспорт, так и для внутреннего потребления.

Для предприятий наибольший интерес представляет изучение конъюнктуры конкретных товарных рынков – машин и оборудования, нефти, цветных металлов и т.д. Однако конъюнктура отдельного товарного рынка развивается не изолировано, а тесно связана с общехозяйственной конъюнктурой и конъюнктурой других товарных рынков. Поэтому изучение товарного рынка должно быть комплексным, увязанным с оценками разных типов рынков: ценных бумаг, услуг, инвестиций, недвижимости, труда и т.д.

Например, по прогнозам Минэкономики в 2005 году ожидается ухудшение внешней конъюнктуры, в частности, снижение мировых цен на металлопродукцию, а также высокий уровень цен на нефтепродукты. Ухудшение внешней конъюнктуры будет стимулировать развитие внутреннего рынка.

Несмотря на неустойчивость товарной конъюнктуры и бесконеч­ное многообразие ее конкретных проявлений, определенные периоды в развитии конъюнктуры рынка могут характеризоваться доста­точно устойчивыми соотношениями динамики ее важнейших показателей и характеристик. Наиболее характерными видами товарной конъюнктуры считаются повышательная, высокая, пони­жательная и низкая конъюнктуры.

Основными признаками повышательной конъюнктуры , форми­рующейся в условиях товарного дефицита (превышение спроса над предложением), являются рост товарных цен и увеличение ко­личества заключенных договоров. При высокой (стабильной) конъ­юнктуре характерны относительная устойчивость высоких цен и наибольшая активность потребителей и поставщиков. Оба эти состояния товарной конъюнктуры в большей или меньшей степени отвечают интересам изготовителей (продавцов) изделий и в сово­купности именуются «рынком продавца».

Понижательная конъюнктура обусловлена затовариванием рын­ка (предложение превышает спрос) и характеризуется снижением рыночных цен, сокращением количества заключаемых договоров, в результате чего рынок переходит в состояние низкой (вялой) конъюнктуры, основными признаками которой являются стабильно низкие цены и пассивность субъектов рынка. Эти два состояния товарной конъюнктуры именуются «рынком покупателя», так как снижение и последующая стабилизация товарных цен соответ­ствуют интересам потребителей товара.

Когда одному человеку приходит в голову хорошая идея, и он начинает ею успешно заниматься, то скоро у него появляются последователи, которые предлагают аналоги. И вместе все эти предприниматели влияют на ситуацию, которая складывается на рынке.

Что называют конъюнктурой?

Существует несколько определений данного термина. В рамках статьи будет представлено пять из них, которые рассматривают с разных точек зрения явление «конъюнктура». Что такое это по экономическим учебникам:

  1. Так называют соотношение, которое образовалось между предложением и спросом как отдельных товаров, так и их групп по их массе (в количественных или денежных выражениях) от всего числа продукции.
  2. Конкретные экономические ситуации, что складываются на рынке в определённый период времени. Она отражает текущее соотношение предложения и спроса.
  3. Совокупность условий, которые определяют рыночную ситуацию.
  4. Состояние экономики в данный момент времени, которое определяется с помощью различных целевых показателей.
  5. Результат взаимодействия разных факторов (природных, социальных, управленческих, технических), влияние которых определяет положение фирмы в рынке.

Анализ конъюнктуры каждого отдельного субъекта проводится с учетом ряда особенностей. Так, для рынков является обязательным учет взаимного влияния и взаимодействия с другими структурами подобного типа (или расположенными на территории иных стран). Необходимо понимать, что каждый субъект имеет тесную связь с общеэкономической ситуацией, которая есть в отдельно взятой стране или даже целом регионе.

Что необходимо при исследовании этого явления?

Мы знаем, чем является конъюнктура. Что такое информирование для полноценного понимания процесса недостаточно - думаю, вы тоже заметили. Поэтому уделим внимание ещё целому ряду дополняющей информации. Итак, при исследовании конъюнктуры рынка необходимо проводить анализ:

  1. Показателя спроса на товар.
  2. Рыночной доли различных предприятий.
  3. Показатели материального производства, которые дают понять о количестве предложенных товаров на рынке, его емкость и уровень насыщенности.

Характеристика

Конъюнктура предприятия определяется совокупностью условий, благодаря которым и формируется рыночная ситуация на данный момент времени. Поэтому, исходя из положения вещей, она может быть двух типов:

  1. Высокая конъюнктура (благоприятная). Её особенностью является сбалансированный рынок, а также растущий или стабильный (как минимум) объем продаж. Также цены находятся в положении равновесия.
  2. Низкая конъюнктура (неблагоприятная). Её особенностью является рынок с характерными признаками дисбаланса, на котором отсутствует или снижается спрос. Это сопровождается значительными колебаниями цен, кризисом сбыта, а также дефицитом товара.

Четкой границы между наведёнными определениями не предусмотрено. Поэтому в качестве дополнения могут говорить про оживлённый, развивающийся, стабильный, стагнирующий, регрессирующий рынки.

Индикаторы

Это показатели, по которым специалистами и экспертами оценивается рыночная конъюнктура. Что такое значит на практике? Цены, показатели товарные запасы (которые могут выступать в качестве относительных или абсолютных показателей) - вот индикаторы, которые говорят специалистам и экспертам, в каком положении находится рынок. Причем специфика такая, что судить обо всём только по одному из них - дело не перспективное. Их обязательно следует учитывать в комплексе. Так, если наблюдается рост количества сделок, но объемы продаж на предыдущем уровне, то это значит, что не рынок оживает, а на него вышло большое количество малых фирм. Подобную роль имеет и возникновение дефицита или профицита товарных запасов. Так, их формирование говорит о том, что надвигается кризис сбыта и инфляция.

Какие есть основные показатели конъюнктуры рынка?

Благодаря им может быть проведён поверхностный анализ:

  1. Соотношение предложения и спроса на товар (услугу).
  2. Тенденция развития рынка.
  3. Уровень колебаемости (или устойчивости) рынка.
  4. Степень деловой активности.
  5. Масштаб рыночных операций.
  6. Размах и сила конкурентной борьбы.
  7. Влияние на рыночную ситуацию определённой фазы сезонного или
  8. Уровень коммерческого риска.

При надобности исследовать ситуацию более глубоко используется целый ряд других параметров, выбор которых зависит от цели. Мы к ним ещё вернёмся.

Предмет, субъект и задачи при исследовании конъюнктуры рынка

Это важные составляющие, необходимые для высококачественной обработки результата:

  1. Предмет. Под ним понимают изучение массовых процессов и явлений, благодаря которым определяется конкретная рыночная ситуация, что может быть поддана качественной и количественной оценке.
  2. Субъект. В их качестве выступают различные коммерческие структуры (в таком случае говорят, что есть конъюнктура маркетинга), общественные организации, государственные органы и научные учреждения.
  3. Задачи:
    1. Собирать и обрабатывать конъюнктурную информацию.
    2. Характеризовать масштаб рынка.
    3. Выявлять тенденции развития.
    4. Оценивать и анализировать основные пропорции рынка.
    5. Анализировать колебаемость, сезонность и цикличность развития.
    6. Оценивать региональные различия.
    7. Проводить мониторинг деловой активности.
    8. Оценивать
    9. Проводить мониторинг интенсивности конкуренции и монополизации рынка.

Второстепенные показатели

Их использование зависит от того, какие цели стоят перед исследованием. В целом существуют и используются такие показатели:

Предложения услуг и товаров:

  1. Объем, структура и динамика производства.
  2. Потенциал и эластичность предложения.

Покупательского спроса на услуги и товары:

  1. Объем, динамика и степень удовлетворения запросов.
  2. Потребительский потенциал и емкость рынка.
  3. Эластичность спроса.

Пропорциональности рынка:

  1. Соотношение предложения и спроса.
  2. Структура товарооборота.
  3. Разделение рынка между производителем и оптовыми и розничными продавцами.
  4. Распределение по формам собственности реализаторов продукции.
  5. Соотношение между и потребительских товаров.
  6. Региональная структура рынка.
  7. Распределение покупателей на основе их потребительских признаков (возраст, уровень дохода и так далее).

Перспективы развития исследуемого рынка:

  1. Темпы роста и прироста объема продаж, товарных запасов, прибылей, инвестиций, цен.
  2. Параметры трендов.

Колебаемость, устойчивость и цикличность рынка:

  1. объема продаж, цен, товарных запасов в определённом временном промежутке и на какой-то территории.
  2. Параметры моделей цикличности и сезонности функционирования субъектов и среды их взаимодействия.

Регионального развития рынка и его состояния:

  1. Вариации соотношения предложения и спроса зависимо от территориальных особенностей.
  2. Региональный уровень запросов в расчете на одного человека.

Деловой активности:

  1. Состав, наполненность и динамика портфеля заказов.
  2. Число, размер и частота (и её изменения) сделок.
  3. Загруженность производственных и торговых мощностей.

Коммерческого риска:

  1. Рациональность инвестиций.
  2. Риск принятия маркетинговых решений и возникновения рыночных колебаний.

Уровня конкуренции и монополизации:

  1. Численность фирм на рынке определённого товара. Также учитывается их форма собственности, организации и специализации.
  2. Распределение фирм по их объему производства, продаж и сбыта.
  3. Уровень приватизации (количество таких предприятий, их доля в объеме рынка, организационная форма).
  4. Раздел рынка (группировка компаний по их размеру или доле в общем количестве продаж).

Вот такие факторы конъюнктуры существуют. Но экономические науки постоянно развиваются, так что не факт, что уже через несколько лет этот список будет неполным.

Мировая конъюнктура

Это наиболее сложный и одновременно желаемый уровень. Единый центр конъюнктуры здесь отсутствует. Так, если говорить о фондовых и валютных рынках как о конкретных примерах, то здесь в качестве мест, где наибольшая активность - это Нью-Йорк, Токио и Лондон. Можно выделить ещё и крупные региональные центры - такие как Москва и Пекин. Когда происходит изменение конъюнктуры под влиянием определённых тенденций или принятых правительствами решений, то это в той или иной мере сказывается на всём мире. Вот только разница их влияния отличается.

Заключение

Нами была рассмотрена конъюнктура. Что такое являет собой она, вы имеете представление, как и о том, на основании каких показателях формируется понятие о ней. Конечно, это не вся информация по данной теме. Данная статья является сугубо информационной, и в ней не были размещены формулы, по которым считаются различные параметры. А половина всех подзаголовков, если их хорошо раскрыть, моглА бы уместиться в разы большие объемы, чем имеет данный текст.

Конъюнктура (от лат. conjungere -- соединяю, связываю) -- экономическая ситуация на рынке в определенный момент как результат взаимодействия факторов и условий, определяющих соотношение спроса и предложения на товары, а также уровень и динамику цен на них.

Необходимость изучения конъюнктуры определяется сущностью современного маркетинга, его четко выраженной ориентацией на удовлетворение потребностей рынка. Поэтому оценка конъюнктуры представляет собой важную составную часть не только анализа рынка, но и маркетинговых исследований в целом. Конъюнктура оказывает значительное влияние на содержание всей маркетинговой деятельности предприятия и его позиции на рынке. Осуществляя исследования конъюнктуры, предприятие может получить объективную информацию о ситуации на рынке и спрогнозировать ее развитие, следовательно, и конкурентные преимущества. При этом снижается уровень коммерческого риска, определяется соответствующий сегмент рынка или рыночная ниша, выбирается направление диверсификации, устанавливается оптимальный уровень цен и т.д. товарный маркетинговый стратегия конкуренция

Характерными чертами конъюнктуры рынка являются динамичность, пропорциональность, вариабельность и цикличность.

Основные показатели характеризующие конъюнктуру товарного рынка

  • · масштаб рынка (его емкость, объем продаж, количество предприятий различных типов, действующих на рынке)
  • · степень сбалансированности рынка (соотношение спроса и предложения)
  • · уровень цен
  • · тип рынка (конкурентный, монополистический и т.д.)
  • · динамика рынка (изменение его основных параметров)
  • · степень деловой активности
  • · сила и размах конкурентной борьбы (количество конкурентов, их активность)
  • · степень государственного регулирования данного рынка
  • · барьеры для попадания на рынок
  • · коммерческие условия реализации товаров

Конъюнктурный анализ призван всесторонне охарактеризовать рыночную ситуацию и дать комплексную оценку состояния рынка прежде всего с позиции маркетинговых действий предприятия, т.е. благоприятна ли конъюнктура для осуществления поставленных целей.

Оценки конъюнктуры рынка выставляются на основе рыночных индикаторов -- показателей, которые позволяют самостоятельно или в комбинации с другими отражать рыночную ситуацию. К рыночным индикаторам, в частности, относятся:

  • · поступление товаров (поставка или в качестве альтернативы объем производства)
  • · продажа (объем продаж в стоимостном выражении или натуральных единицах)
  • · товарные запасы (в стоимостном выражении или в днях оборота)
  • · цены
  • · прибыль (или рентабельность)

Часто рыночными индикаторами являются не статичные показатели, а их темпы роста (динамические индексы). Так, на основе наблюдения за изменением товарных запасов можно осуществить косвенную оценку пропорциональности рынка.

Дело в том, что товарные запасы чутко реагируют на любые изменения соотношения спроса и предложения. Превышение спроса над предложением вызывает сокращение товарных запасов, а превышение предложения над спросом (или их качественное несоответствие) сопровождается ростом товарных запасов (затовариванием). Стабильность товарных запасов свидетельствует о сбалансированности рынка.

Ситуацию на рынке могут также отражать неформальные конъюнктурные оценки, являющиеся характеристиками покупательских настроении и инфляционных ожиданий.

Исследование конъюнктуры рынка

При исследовании конъюнктуры рынка необходимо:

  • · учитывать взаимосвязи и взаимозависимости экономических явлении, происходящих на рынке
  • · исключать механическое перенесение тенденций, выявленных на одних рынках, на другие, даже смежные рынки, а общехозяйственной конъюнктуры -- на все конкретные товарные рынки
  • · непрерывно осуществлять наблюдение (мониторинг) за рынками в силу их динамичности
  • · соблюдать определенную последовательность изучения: подготовительный этап, текущие наблюдения за развитием конъюнктуры, анализ конъюнктурной информации, разработка конъюнктурного прогноза

На подготовительном этапе определяются объект изучения, основные показатели конъюнктуры, круг источников необходимой информации.

Текущее наблюдение за развитием конъюнктуры предполагает сбор, хранение, проверку, корректировку, систематизацию и первичную обработку получаемых данных о состоянии изучаемого рынка.

Цель анализа конъюнктурной информации -- выявление закономерностей и тенденций развития конъюнктуры исследуемого рынка.

Конъюнктурный прогноз дает оценку перспектив развития рынка и является основой для выработки стратегии и тактики деятельности предприятия. Качество прогноза определяется, главным образом, тем, насколько глубоко и комплексно проведены анализ и оценка факторов формирования и развития конъюнктуры.

Одним из показателей состояния экономики является так называемая рыночная конъюнктура . Изменение рыночной конъюнктуры определяется в первую очередь характером и уровнем развития экономики. Понятие «конъюнктура» в широком смысле слова означает совокупность категорий взятых в их взаимосвязи. В экономической литературе понятие конъюнктуры применяется во всех случаях, когда речь идет о характере ситуации складывающейся во внешнеэкономической среде по отношению к хозяйствующему субъекту в данный момент или период (рис. 2.1).


Рис. 2.1. Структура конъюнктурообразующих факторов

Под внешнеэкономической средой понимаются внутренние и внешние рынки, в условиях развития которых действует хозяйствующий субъект. Исследование рынка предполагает анализ и прогноз различных экономических, демографических, природных, политических и других условий и обстоятельств. Все они представляют собой конъюнктурообразующие факторы . Они подразделяются на:

1) цикличные факторы (определяются циклическим развитием экономики);

2) нецикличные факторы, могут затушевывать и изменять действие цикличных факторов на противоположные:

а) постоянные;

б) непостоянные (случайные).

Исследование конъюнктуры должно определяться следующими принципами :

¦ недопустимость механизмов перенесения тенденций, выявленных на одних рынках, на другие, даже схожие;

¦ необходимость постоянного и непрерывного наблюдения за рынками в силу их динамичности;

¦ определенная последовательность изучения рынка. На предварительном этапе исследование их особенностей; на следующем – накапливается необходимая информация статистического характера, а затем проводится анализ и прогноз конъюнктуры.

2.2. Соотношение между спросом и предложением как основной показатель рыночной конъюнктуры

Экономическая конъюнктура – это форма проявления на рынке системных факторов и условий воспроизводства в их постоянном развитии и взаимодействии, конкретном историческом аспекте, выражающаяся в определенном соотношении спроса, предложения и динамике цен. Именно эти факторы определяют состояние и динамику рынка, являются его центральным звеном.

Спрос отражает объем и структуру потребностей рынка в определенной продукции, которую потребители готовы и в состоянии купить по некоторой цене.

Спрос характеризуется объемом, потребительским потенциалом, структурой, эластичностью, сезонностью.

Объем спроса зависит от следующих факторов:

¦ количества населения (N);

¦ структуры потребностей населения (Wi) – доля затрат на потребление i-го продукта в обшей структуре затрат;

¦ уровня доходов потребителей (Z);

¦ цены на продукты (Р i – цена единицы i-го продукта).

Спрос (D) рассчитывается по формуле :

D = N Wi Z / Р i, (2.1)

Для изучения спроса на продовольственные товары принципиально важна ее классификация, поскольку в аграрном секторе производятся разнообразные продукты и факторы, определяющие спрос и предложение на них, различны.

При изучении спроса необходимо различать понятия «потребление» и «спрос». Под потреблением понимают физический объем реально потребленных продуктов питания. М. Трейси определяет спрос как обеспеченное деньгами желание потребителя приобрести некоторое количество продуктов питания.

Общий спрос на продукцию на стадии потребления внутри страны должен быть идентичным сумме спроса отдельных индивидуумов.

Спрос учитывается в количественной и стоимостной формах.

Количественно спрос может оцениваться в физических единицах. Однако такая оценка для продуктов питания в целом или отдельных их групп (например, суммирование растительных или животных продуктов) не имеет смысла, В этом случае динамика количественного спроса прослеживается по агрегированным продуктам путем определения стоимостного объема.

Стоимостный спрос – это объем потребленной продукции, умноженный на текущую рыночную цену.

Суть закона спроса заключается в следующем: чем выше цена товара, тем меньше спрос на него со стороны покупателя; и наоборот, чем ниже цена товара, тем выше спрос на него.

На рынке продовольственных товаров действие закона спроса ограничено одной из его особенностей – иммобильностью производственного процесса , то есть невозможностью его быстрого приспособления к изменениям конъюнктуры рынка, так как источник ресурсов для производства продовольственных товаров, сельское хозяйство, является относительно малоэластичным в зависимости от цен.

Исходя из изложенного, выделяют следующую особенность продовольственного рынка: в системе отношений спрос-предложение последнее не может полностью контролироваться производителями.

Основными факторами, оказывающими влияние на спрос, являются:

¦ изменение цен на товары;

¦ изменение денежных доходов населения;

¦ изменение потребностей покупателей;

¦ изменение числа покупателей;

¦ изменения в ожиданиях потребителей.

Предложение представляет собой совокупность определенной продукции, поступающей на рынки. Оно показывает разное количество аграрной продукции, которое сельские товаропроизводители желают и способны произвести и предложить к продаже на рынке по конкретной цене из ряда возможных цен в течение определенного периода времени.

Закон предложения гласит: если цена на продукцию снижается, то количество этого продукта, поступающего на рынок, сокращается.

Для рынка продовольственных товаров это не является безусловным, так как сельскохозяйственное производство зависит от почвенно-климатических и метеорологических условий.

Величина предложения зависит от следующих факторов :

¦ стоимость единицы товара;

¦ потребность в данном товаре на рынке в определенный период времени;

¦ уровень конкуренции в данной отрасли;

¦ рентабельность товара;

¦ налоговая политика и политика торговых агентов.

На продовольственных рынках в нашей стране двумя объектами конъюнктурных исследований являются хозяйство и товарный рынок. При этом в понятии экономической конъюнктуры выделяют две относительно самостоятельные составные части: общехозяйственную конъюнктуру и конъюнктуру хозяйственных рынков.

Общехозяйственную конъюнктуру можно рассматривать как систему, представляющую собой структурное единство, т. е. некоторую совокупность конъюнктур товарных рынков с множеством отличий между ними. Объединение конъюнктур товарных рынков в качестве элементов в общехозяйственную конъюнктуру характеризуется как общими чертами, так и специфическими, присущими только ей особенностями.

Таким образом, только взаимодействие и взаимосвязь этих черт и особенностей общего и части определяют характер формирования и развития общехозяйственной и товарной конъюнктур.

Характерными чертами общехозяйственной и товарной конъюнктур являются:

1) изменчивость и частые колебания;

2) несовпадение по времени направления и динамики различных показателей конъюнктуры;

3) исключительная противоречивость, которая выражается в том, что различные показатели конъюнктуры в одно и то же время могут свидетельствовать о наличии противоречивых тенденций – подъема и падения (рост спроса на продовольственные товары в случае неблагоприятных природно-климатических условий не вызывает на рынке роста предложения и увеличения прибыли);

4) единство противоположностей, складывающееся в процессе воспроизводства общественного капитала, несмотря на исключительную противоречивость.

2.3. Аспекты анализа конъюнктуры

Важная задача анализа конъюнктуры рынка состоит в установлении значимости силы воздействия отдельных факторов на ее формирование, в выявлении ведущих, определяющих конъюнктуру факторов в каждый отдельный момент и на ближайшую перспективу.

Анализ конъюнктуры рынка продовольственных товаров включает пять аспектов :

¦ анализ производства;

¦ анализ спроса;

¦ анализ потребления;

¦ анализ запасов;

¦ анализ экспорта и импорта;

¦ анализ цен.

При анализе производства особое внимание уделяется влиянию НТП на изготовление конкретного вида продукции, качеству товаров, расходам на научные исследования. Исследуется также динамика объемов выпуска товаров, устанавливаются факторы, влияющие на производство продукции, изучаются перспективы его развития.

При анализе спроса учитывается множество факторов его формирования: экономических (доходы, цены), социально-психологических (престиж, реклама), социальных (общественная среда, уровень жизни, традиции), физиологических (жизнеобеспечение). Предложение формируется под воздействием научно-технического прогресса, экономических стимулов, общественных потребностей и спроса. Динамика спроса и предложения товаров анализируется в целом и в разрезе по группам потребителей.

При анализе потребления изучаются основные факторы, влияющие на емкость рынка, исследуется положение в сфере потребления этого вида товара и определяется степень монополизации, формы и методы сбыта и их динамика. Количественная взаимосвязь между уровнем потребления отдельных продуктов и уровнями доходов и цен, степенью насыщения рынка выявляется с помощью бюджетных обследований различных социальных групп населения.

Анализ запасов предполагает исследование политики в области запасов как производителей и продавцов, так и потребителей. Имеющаяся информация о движении, стоимости, сформировавшаяся нормативная база по запасам и оборотным средствам по любой из применяемых марок материалов позволяет государству оперативно управлять материальными и финансовыми потоками в течение года. Данная информация помогает решить следующий комплекс задач:

¦ выявить дефицитные материальные ресурсы;

¦ выявить материальные ресурсы, по которым сформировались излишние запасы и их можно реализовать;

¦ оценить обеспеченность запасами и их структуру;

¦ определить, что и когда нужно заказать, в каком объеме;

¦ определить потребность в финансовых ресурсах.

При анализе экспорта и импорта товаров рассматривается состояние международной торговли, ее динамика, основная структура экспорта и импорта; рассматриваются новые формы и методы торговли и послепродажного обслуживания. Изучаются также вопросы таможенно-тарифной и валютной систем, строится прогноз развития экспорта и импорта товаров.

При анализе цен , в первую очередь, исследуется динамика оптовых цен на продовольственные товары крупнейших производителей, воздействие на цены инфляции, государственное регулирование ценообразования на продовольственные товары и сырье для их производства, и другие причины изменения цен.

Конъюнктура – ситуация, характеризующаяся соотношением спроса на товар с его наличием на рынке. Рост спроса на продовольственные товары означает улучшение конъюнктуры, перенасыщение рынка данными товарами – ее ухудшение.

Конъюнктура продовольственного рынка представляет собой сложившуюся экономическую ситуацию, включающую в себя соотношение между спросом на продовольственные товары и их предложением на рынке, динамику цен на продовольственные товары и сырье для их производства, движение товарных запасов и иные экономические показатели.

Признаками развитого продовольственного рынка являются: удовлетворенный спрос, организационное объединение производителей, посредников и поставщиков, активизация спроса потребителей, гибкость системы отношений в цепочке «производство – потребление», сочетание невмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов рынка с его регулированием на региональном и национальном уровнях.

Относительная неопределенность и неуправляемость процессами производства создают множество проблем для исследования конъюнктуры продовольственного рынка. Необходимо считаться с тем, что невозможно быстро прекратить или начать сельскохозяйственное производство. Длительное время уходит на процесс смены производства некоторых видов товаров. Например, плодовые насаждения создаются за много лет до начала их плодоношения. За этот период положение на рынке может измениться. Медленным процессом также является расширение производства молока. Даже существенное сокращение производства – дело медленное и трудное. Если осуществлены капиталовложения в здания, оборудование и поголовье изменения очень нелегки и недешевы.

Невозможность быстрой адаптации сельского хозяйства к изменяющимся условиям создает на продовольственном рынке элемент высокого риска. Изменение спроса потребителей может привести к тому, что останется невостребованным большое количество сырьевых и товарных ресурсов, предназначавшихся для производства продукции. В свою очередь высокие цены из-за нехватки товара способны сохранить потребительский рынок этого продукта, до тех пор, пока он не поступит в нужном объеме.

Снижение уровня доходов населения, рост цен на основные виды продовольствия, не адекватный повышению заработной платы, во многом определяют покупательную способность и уровень потребления продовольственных товаров.

Продовольственное обеспечение по-прежнему остается в числе самых сложных проблем, решение которых требует принятия комплекса мер, обеспечивающих эффективное развитие агропромышленного комплекса как основного источника формирования продовольственного фонда, обеспечивающего физическую и экономическую доступность продовольствия.

Физическую доступность продовольствия следует гарантировать посредством обеспечения наличия в торговой сети требуемого населением количества и ассортимента продовольствия в соответствии с принятыми нормами.

Экономическую доступность продовольствия, характеризующую возможность приобретения различными социальными группами населения продовольственных товаров, необходимо гарантировать посредством поддержания равновесия уровня цен на продукты питания и доходов.

Вопросы для контроля

1. Какие факторы являются конъюнктурообразующими?

2. На каких принципах базируется исследование конъюнктуры рынка?

3. Дайте определение экономической конъюнктуры.

4. Назовите факторы, влияющие на изменение спроса.

5. Назовите факторы, влияющие на изменение предложения.

6. Назовите объекты и субъекты конъюнктурных исследований.

7. Назовите аспекты анализа конъюнктуры рынка продовольственных товаров.

Практическая работа по теме «Конъюнктура рынка»

Задание 1. Выявить типичные предприятия в группе фермерских хозяйств, при необходимости осуществить их ранжирование (порядок).

Методика выполнения:

Задачу выбора типичного предприятия из группы их специализации можно решить при допустимых ограничениях. Из множества i -х объектов (i=1, 2,…, n ), каждый из которых характеризуется множеством j -х параметров (j=1, 2,…, m ), следует выбрать тот, параметры a которого наиболее близки к их средним значениям для всей группы. Информация задаётся матрицей ij и вычисляется среднеарифметическое значение:



И среднеквадратическое отклонение параметров типизации:



Задача выбора типичного объекта по всем параметрам сводится к определению доверительных границ интервалов, из которых не должны выходить фактические значения i -го объекта:



где нижняя граница интервала;



верхняя граница интервала.

Значение коэффициента пропорциональности k одинаково для всех заданных параметров выборки и определяется из выражения где f(k) – интегральная нормированная функция Лапласа;

Каждый из параметров a проверяется на попадание в заданный доверительный интервал. Если параметр попадает в этот интервал, то около него ставиться знак (+), если нет, тот знак (-). В практических расчётах может возникать ситуация, когда сразу несколько i -х строк в матрице имеют все знаки (+), т. е. любой из этих объектов может быть выбран за типичный. Тогда его проверяют на минимальную сумму отношений абсолютных отклонений параметров типизации к их средним значениям:



Исходные данные:

Выбор наиболее типичного объекта из претендентов проводится по результатам расчётной таблицы 2.1. 1 ранг выбора объекта присваивается строке, имеющей наименьшее значение? отношений абсолютных отклонений. Ранжирование объектов проводится по возрастанию суммарных значений отклонений.

Таблица 2.1 Значение параметров типизации

Примечание: Курсивом выделены расчётные данные.

На основе полученных данных производится типизация исследуемых предприятий.