Конспект занятия по лепке «Веточка рябины. План-конспект занятия по аппликации, лепке (подготовительная группа) на тему: «Ветка рябины

Aвдеева Светлана
«Веточка рябины». Конспект занятия по лепке

Конспект занятие по лепке в подготовительной группе.

Тема: «Веточка рябины».

Цель: продолжать развивать лепку в технике «барельеф», передавать характерные признаки предмета форму, цвет по образцу, лепить всей кистью, обеими руками и прорабатывать всеми пальцами.

Оборудование: Натуральная (осеняя) веточка рябины с ягодами и листьями. Куски пластилина зелёного, жёлтого, красного, коричневого, голубого цветов. Дощечки для лепки и стеки. Картонная, декоративная основа с рамкой.

Ход занятия:

1. Создание игровой мотивации.

Воспитатель: Воспитатель напоминает о том, что наступила замечательная осенняя пора, все деревья оделись в красивые наряды, «Золотая осень в полном разгаре», всё радуется природе! (показывает красивую куклу «Осень»).

Вот наша красавица девица. Осень - сестрица! А какие у неё бусы! Алые, яркие! Сделаны бусы из красной ягоды. Угадайте какой? Вот вам загадка:

1. Ягода красна,

Да не так вкусна,

А пришёл мороз

Сахару принёс.

2. Ягоды – не сладость,

Это глазу – радость.

И садам украшенье,

И дроздам угощенье.

(ответы детей)

2. Актуализация занятия.

Воспитатель: Правильно, это рябина! Замечательная ягода. Созревает на ветке осенью, горькая к зиме созревает, всех в холодное время спасает! Веточка как кисточка, на конце гроздью красные ягоды.

Красною кистью

Рябина зажглась.

Падали листья.

Я родилась.

Давайте сделаем такую веточку!

3. Показ приёмов работы.

Сначала на основу, картон положим слой голубого пластилина, волнистыми линиями сверху – вниз, слева - на право. Посмотрите, какая настоящая веточка рябины. Коричневого цвета, сначала - веточка по - толще, а за тем от неё отходят маленькие веточки. Делаем жгутики разной длины и толщены. Делаем веточку для ягод, для листьев. Ягодки делаем «отщипыванием, расплющиванием». Смешав зелёный, красный и жёлтый куски пластилина, делаем «шарик» и «вытягивая» его. Получаются листочки. Аккуратно смотрим на композицию в целом, размещая поделку по центру.

4. Практическая часть.

Воспитатель: Выполняем задание по сказанному образцу. Окунёмся в красивый мир красок «золотой осени».

Дети лепят поделку, придавая ей выразительный образ.

5. Итог занятия.

Оформление выставки работ. Сравнивание сделанных работ, композиции. По желанию дети добавляют различные детали, рассказывают о работах, делятся впечатлениями, развивают чувство коллективности

Рябина, рябина,

Кого ты любила?

Всех я любила,

Всех ублажала.

Ягодой спелой,

Всех угощала.

Сорви ягодку и ты,

Не бойся!

(русская народная песня)

Публикации по теме:

Интегрированное занятие в средней группе «Веточка рябины для снегирей» Интегрированное занятие в средней группе на тему:"Веточка рябины для снегирей". Интеграция образовательных областей: «Художественное творчество»,.

Конспект интегрированного занятия. Аппликация с элементами рисования «Веточка вербы» Цель: формировать представление о том, что почка – домик для листочка. Познакомить с характерными особенностями вербы. Научить отличать.

Конспект ОД по лепке в первой младшей группе «Ягоды рябины для снегирей» Конспект ОД в первой младшей группе на тему "Ягоды рябины для снегирей". Задачи: учить детей раскатывать пластилин между пальцами круговыми.

Конспект занятия для детей второй младшей группы. Лепка «Веточка вербы» Интеграция образовательных областей: «Познание» (формирование целостной картины мира, «Коммуникация», «Художественное творчество» ,лепка,.

Цели:. Знакомить детей с геометрическими формами и способами преобразования геометрических фигур. Развивать у ребенка умение действовать.

Конспект занятия по лепке «Кисть рябины» для старшей группы детского сада Кисть рябины Конспект занятия по лепке Цели: 1. Учить детей разминать и размазывать пластилин по картону для создания необходимого фона композиции.

Конспект занятия по лепке в средней группе «Веточка рябины» НОД «Познавательное развитие»Интеграция областей: 1) Социально-коммуникативное развитие 2) Речевое развитие 3) Художественно-эстетическое.

Елена Михайловна Суханькова

Задачи :

Учить детей делать гроздь рябины , используя заготовленные шарики из пластилина.

Воспитывать в детях любовь к природе, учить составлять из отдельных частей целую картину.

Вызвать эмоциональный отклик на тему занятия .

Ход занятия:

Ребята, давайте поздороваемся друг с другом, посмотрим другу в глаза. Глазки у вас умные, добрые и красивые. Тихонько сели на стульчики.

Какое сейчас время года? (Осень)

Что происходит в природе осенью? (Становится холодно, опадают листья, улетают птицы)

Вчера на нашем участке мы видели рябину , на ее веточках полно ягод . Это любимое лакомство зимующих птиц- снегирей. Я принесла веточку рябины специально для вас . Давайте ее рассмотрим. Как расположены на ней ягоды? Листья?

Ребята, совсем забыла вам сказать! Сегодня мне сообщили о том, что в лесу сильный ветер сорвал с деревьев все ягоды. Теперь птицам придется голодать всю зиму. Можем ли мы им чем то помочь?

Я предлагаю сделать самим веточки рябины . Давайте посмотрим, что есть у нас на столах. (Пластилин, листы бумаги)

Как мы можем сделать ветки рябины из того , что у нас есть? (Ответы детей)

Правильно. На листах мы нарисуем веточку , а ягодки сделаем из пластилина. Пластилин какого цвета вы будете использовать (Красного)

От большого куска пластилина отщипываем маленькие кусочки, и круговыми движениями ладоней делаем маленькие шарики (показываю) . Это будут ягодки рябины . (Дети самостоятельно делают шарики из красного пластилина.)

Физминутка «Стая птиц летит на юг»

Стая птиц летит на юг,

Небо синее вокруг. (Дети машут руками, словно крыльями)

Чтоб скорее прилетать,

Надо крыльями махать. (Дети машут руками интенсивнее)

В небе ясном солнце светит,

Космонавт летит в ракете. (Потягивание – руки вверх)

А внизу леса, поля –

Расстилается земля. (Низкий наклон вперед, руки разводятся в сторону)

Птички начали спускаться,

На поляне все садятся.

Предстоит им долгий путь,

Надо птичкам отдохнуть. (Дети садятся в глубокий присед и сидят несколько секунд)

И опять пора в дорогу,

Пролететь нам надо много. (Дети встают и машут «крыльями» )

Вот и юг. Ура! Ура!

Приземляться нам пора. (Дети садятся за столы)

Чего не хватает на наших веточках (Листьев)

(Приклеиваем заранее приготовленные листики)

Вот какие мы молодцы, спасли снегирей от голодной зимы. сделали мнгого сочных ягод.




Наталья Лапина

Интегрированное занятие по лепке

«Кисть рябины » .

(старшая группа )

Цель : расширить и уточнить знания детей о рябине . Научить изображать ее с помощью пластилинографии.

Задачи :

Образовательные : ознакомление с деревом рябиной в разное время года . С пользой, которую она приносит. Ее строением, плодами, листьями. Ознакомление с картинами известных художников, изображавших рябину . Повторить способы деления пластилина на части (отщипывание, отрывание, откручивание) и катание шарика и колбаски.

Воспитательные : воспитывать любовь к природе, к красоте, создаваемой художниками и природой.

Развивающие : развивать внимание детей, терпеливость во время кропотливой работы, мелкую моторику рук.

Предварительная работа : наблюдение за рябиной на участке детского сада. Обращать внимание детей на листья и форму ягод. Ввести в словарь детей понятие «кисть рябины » . Повторение скороговорок о рябине «Гроздья рябины на солнце горят , ». Оформить гербарий в уголке природы.

Материалы : ветка рябины , пластилин, доска для лепки , цветной картон для фона картины, наглядные материалы (рябина – зимой , весной, летом, осенью; мебель, духовые инструменты, презентация «Рябина в картинах художников» .

Ход занятия:

Воспитатель : Ребята, я вам сейчас загадаю загадку, а вы отгадайте, о чем она.

Весною белела,

Летом зеленела,

Осенью надела

Красные кораллы.

Правильно, рябина . Рябина – это очень красивое и удивительное дерево. Весной рябина зацветает белыми пушистыми цветочками. Из каждого цветочка завязывается ягодка. Летом ягодки маленькие и зеленые, по-этому мы их не замечаем. А ближе к осени они краснеют или становятся оранжевыми (у ягод рябины много оттенков ) Даже когда опадают осенью листочки, то ягодки крепко держатся за ветки и смогли бы провисеть до самой весны. Но уже к середине зимы от них ничего не остается. Их съедают птицы. Птицы очень любят ягодки рябины . А другие лесные жители (олени, кабаны, лоси) тоже не прочь ей полакомиться. Они едят ветки, почки, листочки.

Ягоды не сладость,

Зато глазу радость

И садам украшенье,

А друзьям угощенье.

Человек тоже с давних пор знает, какое это полезное дерево – рябина . Из древесины он делает мебель и духовые музыкальные инструменты. (Показ картинок) Из плодов – варенье, из цветов заваривает чай.

А многие поэты и художники считали рябину очень красивым деревом. Давайте посмотрим, какие картины они создали, вдохновившись красотой рябины .

Презентация «Рябина в картинах художников»

Физкультминутка.

У реки росла рябина , (Из положения упор присев постепенное

выпрямление туловища, руки вперед вверх.)

А река текла, рябила . (Повороты вправо, влево с плавными движениями рук.)

Посредине глубина. (Наклоны вперед, руки прямые.)

Там гуляла ры-би-на. (Приседы.)

Эта рыба - рыбий царь (Прыжки.)

Называется - пескарь. (Ходьба на месте.)

Мы с вами, как настоящие художники, тоже создадим картину из пластилина. Это называется пластилинография. А вдохновлять на будет наша веточка рябины . Наша картина будет называться «Кисть рябины » .

Отщипнем немного коричневого пластилина и скатаем две тоненькие колбаски. Это будут веточки. Разместим их в центре нашего картона. Одну над другой. На верхней будут листочки, а на нижней – ягодки. Накатаем еще несколько мелких колбасок – это будут веточки самой грозди, на них висят ягодки. Обратите внимание, веточки грозди расходятся из одной точки.

Самостоятельная работа детей.

Какой формы у нас ягоды? Правильно, круглые. Отщипываем кусочки красного пластилина и круговыми движениями катаем маленькие шарики. Это наши ягодки. Приклеивая к картону, сильно не нажимаем. Ягодки должны быть выпуклые.

Самостоятельная работа детей.

Динамическая пауза.

Наши пальчики немного устали, давайте ими потрясем и вспомним скороговорку о рябине . «Гроздья рябины на солнце горят , рябит от рябины в глазах у ребят ». (Повторяем несколько раз и трясем руками, сжимаем и разжимаем пальчики) . Продолжим.

Теперь нам надо сделать листочки. Они могут быть зеленые, желтые, оранжевые. Отщипнем кусочек пластилина и скатаем короткую толстенькую колбаску. Это наш листочек. Приклеивая на картон, прилепим его посильнее, чтобы он сплющился. Листочки не выпуклые, а плоские. Обратите внимание, что один листочек находится напротив другого. И к концу черенка они уменьшаются. На конце по центру один листочек.

Самостоятельная работа детей.

А теперь, ребята, давайте посмотрим, какая рябина у кого получилась .




Занятие по пластилинографии в средней группе "Веточка рябины"

Воспитатель Гладнева Елена Николаевна

Программное содержание:

  • Учить детей путем сплющивания получать из шара круг.
  • Развивать интерес к природе, любознательность.
  • Воспитывать умение видеть красоту природы.

Оборудование: ягоды рябины, картинки с изображением рябины.

Раздаточный материал: пластилин, стека, подкладочная доска, влажная салфетка, картонный лист - по кол-ву детей.

Словарная работа: активизировать словарь: кисть, гроздь.

Ребята, отгадайте загадку.

Ягода красна, да не вкусна.
А пришел мороз- сахару принес.

(Ответы детей) Это рябина. Растет в лесах, парках, садах. Со всеми рябина дружит, всех накормить старается. А если заболеет кто- так и подлечит. Хотя ягоды рябины на вкус горьки, а все же хороши. Посмотрите- на нашем столе лежат ягоды рябины в тарелке. Сколько ягод на ветке? Если на одной веточке много ягод, как ее можно назвать? (гроздь, кисть) Возьмите одну ягодку в руку. Какого она цвета? Какая она на ощупь? Какая по форме? Найдите на ягодке отметину темного цвета. Посмотрите, что находится внутри ягод? (мякоть, сок, семена) Вы хотите попробовать ягоды? Какие они на вкус?

Физминутка

На тропинке- тень, солнечная сетка.
Через тын, через плетень свесилась ветка.
Прибегу....
Прискачу.....
На носочки встану.....
Ветку за косы схвачу, ягоды достану.
У плетня посижу и на шелковинку
Осторожно нанижу ягоду- рябинку.
Бусы горькие надень, веточка, ветка.
На тропинке тень, солнечная сетка.

Молодцы, мы с вами отдохнули. Ой, ребята, сегодня сорока на хвосте принесла весть. Ночью в лесу был сильный ветер, и он сорвал все ягоды. Теперь птицам придется голодать всю зиму. Можем мы им чем-то помочь? Я предлагаю самим сделать веточки рябины. Давайте посмотрим, что есть у нас на столах. (ответы детей) Как мы можем сделать ветки рябины? (ответы детей)

Показ иллюстрации грозди рябины. Посмотрите, какие у нее ягоды? Правильно, красные, круглые, а еще они дружные, одна возле другой растет. ягод много, они собраны в гроздь. Повторим все вместе- гроздь. Грозди направлены вниз. Какого цвета пластилин нам понадобится для ягод? Вначале мы скатаем шарики. Как вы думаете, сколько шариков понадобится нам? (много) Мы сделаем много маленьких шариков и сплющим их.

Пластилин любит теплые руки. Давайте с вами согреем руки.

Пальчиковая гимнастика

Прилетайте птички (зовущие движения пальцев)

Сала дам синичке. (4 раза режущие движения одной ладонью по другой)

Приготовлю крошки («крошим» хлеб)

Хлебушка немножко. Эти крошки- голубям. (правую руку вперед)

Эти крошки- воробьям. (левую руку вперед с раскрытой ладонью)

Галки да вороны- ешьте макароны. (трем ладонь о ладонь)

Наши руки согрелись, мы готовы начать лепить. Наши детали готовы, возьмем наш картон и налепим веточку, ягоды и конечно листочки.

Самостоятельная деятельность детей.

Посмотрите, ребята, сколько веток рябины у нас получилось!

Как выдумаете, мы хорошо с вами постарались?

Дата публикации: 10.12.15

ель: развитие навыков работы с пластилином; формирование интереса к творчеству.

Мотивация : игровая

Задачи:

  • Продолжить знакомство со свойствами пластилина: лепится, рвется, делится на части, сминается, скатывается. (Познавательное развитие: Экспериментирование с материалами и веществами)
  • Совершенствовать приемы лепки (разминание, отщипывание мелких частей от целого куска пластилина, скатывание куска пластилина между двух ладоней в форме шара, сплющивание).
  • Словарная работа: активизировать в речи детей прилагательные (красные, круглые, красивая) (Речевое развитие, социально-коммуникативное развитие)
  • Воспитывать у детей положительные эмоции от результатов творчества, доброго и заботливого отношения к птицам. (Познавательное развитие)
  • Воспитывать интерес к музыкальным произведениям (исполнение песни «Птичка» Н. Найденовой), рассматриванию иллюстративного материала (подбор картинок с изображением ягод рябины). (Художественно-эстетическое развитие)

Материал: пластилин красного цвета, салфетки, доски для лепки, тарелка заранее отдекорированная пластилином (с нанесенным фоном, изображением листьев рябины и веток), игрушка –птичка.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций и наборов открыток с изображением птиц клюющих ягоды рябины, рассматривание сухих веток рябины с ягодами, подноса с изображением птиц, беседы по теме «Птицы», разучивание песни «Птичка» Н. Найденовой.

Детская деятельность: игровая, экспериментирование с материалами и веществами, творческая, общение.

Ход занятия:

Дети сидят на стульчиках полукругом. Приветствую детей. Обращаю внимание на птичку, прилетевшую в группу. Показываю игрушку-птичку. Дети рассматривают птичку хотят её потрогать. Каждому предоставляется такая возможность, проношу мимо каждого ребенка и даю потрогать птичку.

Сообщаю детям о том, что птичка просит кушать. Предлагаю детям вспомнить о том, чем питаются птички, что любят кушать? Уточняю, что поздней осенью и зимой птички клюют ягоды на ветках. Какие ягоды растут на ветках? Какое дерево растет на нашем участке? Видели ли они на нем ягоды? Предлагаю спеть птичке знакомую песню «Птичка» Н. Найденовой.

Дети исполняют песню с имитацией движений птички, клюющей зернышки. Действуют согласно тексту.

После игры предлагаю детям слепить для птички ягоды рябины. Что нам понадобится?

Побуждаю детей к ответам (пластилин, доска для лепки, салфетка)

Показываю способ действия (приемы лепки): «Мы будем лепить ягоды. Каждый из вас слепит несколько ягод. Половину ягод мы отдадим птичке, а остальными будем украшать тарелку. Вот наша тарелка, не ней есть веточка, листья, но нет ягод. А так хочется сделать тарелку красивой! «Хотите лепить? Сейчас мы с вами пройдем за столы и будем лепить ягоды».

Самостоятельная работа детей под руководством воспитателя. Дети скатывают шарики из пластилина красного цвета. При необходимости оказываю помощь индивидуально.

Рассматриваем ягоды, складываем часть из них на тарелку для птички, остальными украшаем тарелку.

Подводится итог НОД. Говорю детям о том, что они сегодня очень старались, были молодцы, помогли птичке и украсили тарелку. Она такая красивая получилась, теперь мы её поместим в наш уголок творчества и будем ею любоваться! Птичка благодарит детей и улетает.

Пояснение:

На данном занятии создается две мотивации: накормить птичку и украсить тарелку, таким образом, итогом занятия являются сразу две работы. Все дело в том, что дети слепят много «ягод», для украшения тарелки каждый ребенок прикрепит одну свою ягодку, ведь в группе много детей. Остальные ягоды «пригодятся» птичке, ведь мы не можем не использовать полученные результаты детского труда. Дети останутся довольны, родители будут восхищаться успехами своих детей. Если педагог поставит своей целью отследить результаты каждого ребенка в отдельности, то «ягоды» можно поместить не на тарелку, а на доску с указанием имени ребенка.