Калькулирование себестоимости продукции - определение и методы. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

В основе решения большого круга управленческих задач в сельскохозяйственных организациях лежит именно определение себестоимости продукции (работ, услуг). Эффективность работы организаций во многом зависит от своевременной информации о себестоимости, формирование которой в значительной степени обусловлено применяемыми методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Калькулирование - это процесс исчисления себестоимости единицы продукции разной степени готовности. Под калькулированием себестоимости следует понимать не только исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции, но и другие работы по исчислению себестоимости:

  • - продукции, работ, услуг вспомогательных производств, потребленных основным производством;
  • - промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства; - продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности; - всего товарного выпуска предприятия;
  • - выпуска единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону;

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за данным процессом.

Порядок формирования себестоимости для целей управленческого учета определяется предприятием самостоятельно. Расчет себестоимости произведенной продукции осуществляют различными методами. В настоящее время в России используется несколько методов учета затрат и расчета себестоимости. Методы учета затрат и расчета себестоимости:

* Попередельный;

Метод используется в массовых производствах с последовательной переработкой сырья и материалов (нефтепереработка, металлургия, химическая, текстильная промышленность и др.), которая осуществляется в несколько стадий (фаз, переделов). Применяется в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону. Сущность метода: Прямые издержки производства формируются (отражаются в учете) не по видам продукции, а по переделам. Отдельно исчисляется себестоимость продукции каждого передела (даже если речь идет о выпуске нескольких видов продукции). Косвенные расходы распределяются пропорционально установленным базам. Попередельный метод учета затрат и расчета себестоимости продукции может быть:

  • - бесполуфабрикатным - при передаче детали между переделами передается только количество, без себестоимости.
  • - полуфабрикатным - себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия.
  • * Позаказный;

Этот метод используется в индивидуальном и мелкосерийном производстве сложных изделий (судостроение, машиностроение). Такой метод калькуляции применяется тогда, когда продукция производится отдельными партиями или сериями или, когда она изготовляется в соответствии с техническими условиям заказчиками. При данном методе объектом учета является отдельный производственный заказ. Сущность метода: прямые основные издержки производства учитываются в разрезе калькуляционных статей по производственным заказам. Остальные издержки учитываются по местам возникновения и в дальнейшем включаются в себестоимость заказов путем распределения. До выполнения заказа все производственные расходы, которые к нему относятся, считаются незавершенным производством. По окончании работ определяется индивидуально себестоимость единицы продукции (заказа).

* Попроцессны(простой);

Метод используется для установления средней себестоимости партии одинаковых единиц затрат за определенный период времени. Этот метод применяется в тех случаях, когда практически невозможно установить расходы, связанные с производством отдельных единиц затрат, из-за непрерывного характера процесса производства. Примером единицы продукции, подходящей под определение калькуляции по процессам, является тонна нефти на нефтеперерабатывающем заводе. Невозможно установить точные затраты на определенные тонны, прошедшие цикл переработки. В этих случаях, когда используется метод калькуляции затрат производства по процессам, все производимые единицы продукции предназначены для создания запасов. Все заказы на продажи удовлетворяются позже за счет этого запаса однородных товаров. Так как отпускаемые товары одинаковые, отпадает необходимость устанавливать себестоимость любой конкретной единицы продукции, а поскольку процесс производства непрерывный, то обычно невозможно установить определенное количество материала или производственное время, отведенные на каждое отдельное изделие. Единственной возможностью является суммирование всех затрат предприятия за определенный период времени и деление этих расходов на общее количество изделий, произведенных за этот период, для получения среднего показателя затрат производства в расчете на единицу продукции. Сущность метода заключается в следующем: прямые и косвенные издержки учитываются по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск готовой продукции. К плюсам данной системы относится то, что она требует меньшего числа хозяйственных операций. Однако, точность полученной себестоимости отдельного изделия невысока.

* Нормативный.

Этот метод используется в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции (машиностроение, металлообработка, швейное, обувное, мебельное производство и другие).

Норма - это научно-обоснованный показатель, выражающий меру затрат труда, времени, материальных и финансовых ресурсов, необходимых для производства того или иного изделия.

Норматив - норма, характеризующая расчетную потребность в натуральной или стоимостной форме; выраженная в абсолютных или относительных показателях.

Норматив товарных запасов - оптимальный размер товарных запасов, обеспечивающий бесперебойную продажу товаров при минимуме затрат.

Нормативная калькуляция - величина затрат, которую предприятие израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом норм и нормативов в постатейном разрезе. Сущность метода заключается в следующем:

  • * Отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями;
  • * Обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Отклонения определяются методом документирования или при помощи инвентаризации. Виды отклонений:
  • * отклонение затрат основных материалов;
  • * отклонение прямых трудовых затрат;
  • * отклонение общепроизводственных расходов.

Каждое из отклонений может быть вызвано лишь двумя причинами: изменение запланированной цены ресурса и изменение запланированного объема расхода ресурса.

Директ-костинг

Метод используется на предприятиях, где отсутствует высокий уровень постоянных затрат и где результат работы можно легко определить и количественно измерить. Широко распространен во всех экономически развитых странах. Ключевые понятия метода:

Маржинальный доход - разница между выручкой и переменными издержками. Включает в себя прибыль от производственной деятельности и постоянные затраты.

Маржинальная калькуляция себестоимости - распределение на объект затрат только переменных прямых затрат. Фактическое внедрение системы "Директ- костинг" в США относится к 1953 году. Современная система директ- костинг предлагает два варианта учета:

  • * простой директ-костинг, при котором в составе себестоимости учитываются только прямые переменные затраты.
  • * развитой директ-костинг, при котором в себестоимость включаются и прямые переменные и косвенные переменные общехозяйственные расходы. Учет себестоимости ведется в разрезе переменных затрат, постоянные затраты учитываются в целом по предприятию и их относят на уменьшение операционной прибыли. В процессе применения этого метода определяется маржинальный доход и чистая прибыль:

Взаимосвязь показателей при маржинальном подходе:

  • * Выручка от продажи продукции (В)
  • * Переменные затраты (ПеЗ)
  • * Маржинальный доход (МД = В - ПеЗ)
  • * Постоянные затраты (ПоЗ)
  • * Прибыль (П = М - ПоЗ)

Изменение величины маржинального дохода характеризует влияние продажных цен и переменных издержек на себестоимость единицы продукции. Величина прибыли зависит от суммы постоянных затрат. Взаимосвязь показателей позволяет влиять на величину прибыли, корректируя цены и объем производства. Директ-костинг позволяет определить критический объем производства, при котором за счет выручки будут покрыты все издержки производства без получения прибыли. Критический объем производства (кол-во продукции) можно определить по формуле:

О = ПоЗ / (Ц - ПеЗ), (1)

где О - критический объем выпуска,

ПоЗ - постоянные затраты в целом по предприятию,

Ц - продажная цена единицы продукции,

ПеЗ - переменные затраты на единицу продукции.

Система Just in time

Метод появился в Японии в середине 70х годов. В настоящее время систему JIT используют крупнейшие японские, американские и европейские предприятия в различных отраслях промышленности. В основу системы положен принцип: "ничего не будет произведено, пока в этом не возникнет необходимость".Снабжение производства осуществляется малыми партиями в соответствии с необходимостью, в результате чего достигается снижение уровня запасов товарно-материальных ценностей. Использование этой методики позволяет предприятию избавиться от лишних издержек путем сокращения непроизводительных расходов, которые складываются, в частности, из выпуска излишней продукции, простоев оборудования и персонала, содержания излишних складских помещений, потерь, связанных с наличием дефектов изделий. При этом спрос сопровождает продукцию в течение всего объема производства. Запасы доставляются к моменту их использования в производственном процессе. Часть косвенных затрат переводится в разряд прямых. Основной упор делается на качество, доступность и общую стоимость продукции, а не на уровень закупочных цен.

Функционально-стоимостной анализ

Метод ФСА начал активно применяться в промышленности с 60-х годов, прежде всего в США. Сейчас ФСА является одним из самых популярных видов анализа изделий и процессов. Может быть полезен там, где большую часть затрат составляют не прямые затраты, а накладные расходы (например, отрасли сферы услуг).

Сущность Метод ФСА представляет собой анализ затрат на выполнение изделием его функций. Все объекты рассматриваются как совокупность функций, которую они должны выполнять.

Функции анализируются на предмет необходимости и полезности и подразделяются на:

  • * основные (определяют назначение изделия),
  • * вспомогательные (способствуют выполнению основных),
  • * ненужные (не содействуют выполнению основных функций). Цель ФСА - развитие полезных функций при оптимальном соотношении между их значимостью для потребителей и затратами на их осуществление. ФСА проводится для существующих продуктов и процессов с целью снижения затрат без потери качества, а также для разрабатываемых продуктов с целью снижения их себестоимости. Проведение ФСА включает следующие основные этапы:
  • - Сбор информации о функциях исследуемого объекта (информация о назначении, технико-экономических характеристиках, себестоимости и т.д.).
  • - Исследование функций (степень полезности) разработка предложений по совершенствованию объекта анализа (снижение себестоимости путем устранения ненужных функций).

Предназначены для обслуживания основных производств. Чаще всего, вспомогательное производство, это цеха или подразделения предприятия, которые обеспечивают основное производство:

  • электроэнергией и другими видами энергии;
  • транспортировкой;
  • ремонтом и наладкой оборудования;
  • снабжением инструментами и запасными частями для нужд основного производства;
  • и т.д.

Виды вспомогательных производств могут существенно отличаться в зависимости от особенностей организации производственного процесса, отраслевой принадлежности и других факторов.

Все вспомогательные производства можно разделить на две основные группы.

1 группа включает в себя цеха и подразделения, которые производят определенного вида продукцию, необходимую для основного производства. Особенностью таких цехов и подразделений является наличие остатков незавершенного производства на определенный отчетный момент.

2 группа включает в себя цеха, которые производят и распределяют однородную продукцию, имеющую одну планово-учетную единицу:

  • котельные,
  • электростанции,
  • компрессорные,
  • водонасосные станции
  • товарно-транспортные цехи
  • и т.д.

Подразделения второй группы имеют незначительный производственный цикл, поэтому остатков незавершенного производства не имеют. Длительность производственного цикла данных цехов незначительна, в связи, с чем незавершенное производство отсутствует.

Особенности бухгалтерского учета затрат вспомогательных производств

Учет затрат вспомогательных производств должен отражать все расходы данных цехов или подразделений, а именно:

  • объем выпуска продукции, работ или услуг;
  • затраты на производство;
  • себестоимость каждого вида продукции работ или услуг вспомогательных производств, как всего выпуска, так и единицы изготовленной продукции;
  • распределение работ или услуг по каждому потребителю.

Себестоимость продукции, работ и услуг вспомогательного производства может включать следующую номенклатуру затрат (Рис.1):

Рисунок 1. Состав затрат вспомогательных производств

Указанный перечень затрат является приблизительным. На каждом предприятии формируется свой перечень затрат, который определяется из фактического присутствия таких затрат.

Замечание 1

Для синтетического учета вспомогательных производств, применяется счет 23 «Вспомогательные производства».

В дебете счета отражаются все прямые расходы, связанные с производством продукции, работ или услуг произведенными вспомогательными производствами, а также косвенные расходы, которые связаны с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, и потери от брака.

По кредиту данного счета отражается списание фактической себестоимости готовой продукции вспомогательного производства.

Аналитический учет ведется по каждому виду вспомогательных производств и предусматривает открытие субсчетов к счету 23.

Калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг вспомогательных производств

Вся произведенная вспомогательным производством продукция, работы или услуги состоит из прямых и косвенных затрат, которые формируют себестоимость такой продукции.

Объектами калькуляции в данном случае выступают или отдельные виды продукции, или их группы, полуфабрикаты, виды работ или услуг, себестоимость которых можно определить.

Основная задача калькулирования – определить затраты, которые были понесены вспомогательным производством на изготовление определенной продукции, работ или услуг для:

  • передачи такой продукции в основное производство;
  • для реализации такой продукции на сторону.

Калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг вспомогательных производств состоит из определенных функций (рис.2):

Рисунок 2. Функции определения себестоимости продукции, работ или услуг вспомогательного производства

Итоговым результатом калькулирования является составление калькуляций. Все виды калькуляции содержат в себе затраты на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции вспомогательного производства в разрезе калькуляционных статей.

Калькулирование себестоимости продукции вспомогательного производства условно можно подразделить на три вида:

    Плановая себестоимость. Предусматривает себестоимость установленную на основании плановых величин издержек на производство того или иного вида продукции. Разрабатывается на основании прогрессивных норм и экономических нормативов за предыдущий отчетный период.

    Фактическая (отчетная) себестоимость. Рассчитывается исходя из фактических затрат по данным бухгалтерского учета за определенный отчетный период. Такая себестоимость представляет собой наиболее достоверную информацию о фактических затратах на производство продукции, работ, услуг. На ее основании проводят экономический анализ, прогнозирование и планирование.

    Нормативная себестоимость. рассчитывается, исходя из установленных предприятием нормативов величины затрат, которые определяются предварительными сметами, текущими нормами и т.д.

Калькуляция - это способ исчисления себестоимости изделий, продукции, выполненных работ и оказанных услуг, а также материальных ресурсов и реализуемой продукции (работ, услуг); она является одним из элементов метода бухгалтерского учета и позволяет выразить в стоимостной форме различные хозяйственные процессы и их этапы.

Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

Целью учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Данные калькуляции фактической себестоимости продукции широко используются в управлении экономикой производства для контроля за соблюдением принятых в организации показателей по себестоимости продукции. Себестоимость показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретной организации. В себестоимости получает отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятия.

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

Предпосылкой калькулирования является учет затрат по объектам учета производства и местам возникновения расходов. На данном этапе расходы группируются по объектам учета производства и местам их возникновения в разрезе элементов и калькуляционных статей, а также статей сметы расходов на обслуживание производства и управление; косвенные расходы распределяются по объектам учета производственных затрат; ведется текущий контроль за издержками производства, а также другие работы.

Калькулирование себестоимости представляет собой не только исчисление фактической себестоимости, но и включает в себя расчет себестоимости:

·продукции, работ, услуг вспомогательных производств, используемых в основном производстве (приложение 3);

·всего выпуска продукции, выполненных работ, оказанных организациям услуг;

·единицы вида готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, продаваемых на сторону, выполненных работ, оказанных услуг;

Исчисление себестоимости единицы продукции представляет собой завершающую стадию процесса калькулирования (приложение 4).

Объектами калькулирования себестоимости являются отдельные виды продукции, работ, услуг; вся продукция организации.

Калькуляционная единица представляет собой измеритель в натуральном выражении объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции в бизнес-плане (смете) производства продукции. При калькулировании промежуточных продуктов (полуфабрикатов), применяется ряд условных калькуляционных единиц.

В чем заключается учет затрат на производство и калькулирование себестоимости? Как осуществляется учет основных затрат? Какие существуют методы учета расходов по обслуживанию производства и управлению?

Себестоимость -- это выраженные в денежной форме текущие затраты организации на производство и сбыт продукции (работ, услуг). Определение (исчисление) величины затрат, приходящихся на единицу продукции, называется калькулированием себестоимости, а ведомость (регистр), в котором производится расчет себестоимости, -- калькуляцией.

В зависимости от сферы деятельности организации затраты могут выражаться в форме себестоимости (в сфере производства) либо в форме издержек обращения (в торговле). Калькулирование себестоимости выпускаемой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) -- один из основных вопросов бухгалтерского учета. С одной стороны, достоверный и детальный расчет себестоимости необходим внутренним пользователям бухгалтерской информации -- администрации, учредителям, собственникам. Эти данные позволяют определить, насколько выгоден тот или иной вид деятельности в определенных экономических условиях, эффективна ли существующая система организации производственного процесса, что можно и нужно изменить, в каком направлении развиваться. С другой стороны, состав производственных затрат организации -- один из важнейших показателей, необходимых для расчета и уплаты обязательных налоговых платежей, прежде всего -- налога на прибыль. Ошибки в расчете себестоимости могут привести к серьезным налоговым последствиям.

До недавнего времени себестоимость считали объективной экономической категорией, присущей законам социалистической экономики. Несмотря на такое утверждение, формирование и состав этой «категории» определяли государственные органы, исходя из особенностей того или иного периода развития экономики страны. В последний раз состав и порядок формирования затрат, образующих себестоимость продукции, работ или услуг в организациях, регламентирован Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Правительством России в 1992 г. Это положение содержит перечень тех затрат, которые можно включать в себестоимость продукции, и тех, что в себестоимость не включаются, а покрываются за счет других собственных источников организации. За последнее время в данное положение вносилось много изменений и дополнений.

Эффективность организации учета произведенных затрат во многом зависит от их группировки или классификации. Классификация затрат осуществляется в зависимости от цели учета:

для определения себестоимости изготовленной продукции и формирования финансового результата деятельности; для осуществления текущего контроля и регулирования; для принятия управленческих решений. Рассмотрим основные признаки классификации затрат.

По экономическому содержанию затраты подразделяют на экономические элементы и статьи расходов (статьи калькуляции). Экономическим элементом называют вид затрат, состоящий из однородных расходов. Подразделение затрат по экономическим элементам позволяет определить вид затрат по организации в целом, независимо от места их возникновения и направления. Положением о составе затрат установлена единая для всех организаций, независимо от форм собственности и видов деятельности, номенклатура экономических элементов:

материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных фондов;

прочие затраты.

В элементе «Материальные затраты» отражается стоимость материальных ресурсов, которая формируется, исходя из цен их приобретения (без налога на добавленную стоимость), надбавок, наценок, стоимости услуг различных сторонних организаций (таможни, товарных бирж, складов, транспортных организаций и пр.). Из затрат на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и других материальных ценностей, которые в процессе производства утратили полностью или частично свои качества и поэтому не могут использоваться по своему прямому назначению. Оцениваются такие возвратные отходы по ценам возможного использования.

Элемент «Затраты на оплату труда» охватывает затраты на оплату труда производственного персонала, включая премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсационные выплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате работников, занятых в основной деятельности.

Элемент «Отчисления на социальные нужды» отражает все обязательные отчисления по установленным законодательством нормам (социальный налог) органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда и обязательного медицинского страхования. Они начисляются с сумм затрат организации на оплату труда работников, которые были включены в себестоимость продукции (работ, услуг) (по элементу «Затраты на оплату труда»). На отдельные виды оплаты труда страховые взносы не начисляются (такие виды выплат оговариваются в нормативных документах).

Элемент «Амортизация основных фондов» отражает сумму амортизационных отчислений производственных основных средств. Сюда входят также суммы ускоренной амортизации активной части основных средств.

К элементу «Прочие затраты» относятся налоги, сборы, платежи, отчисления в страховые фонды (резервы), затраты на оплату процентов по полученным кредитам, на командировки, на подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи, банков, информационных услуг и пр.

Подразделение затрат по экономическим элементам необходимо в бухгалтерском учете для установления сметных (плановых) и фактических затрат на производство по организации в целом, без определения их целевого назначения, т.е. независимо от того, на что произведены затраты. Таким образом, сумма затрат по экономическим элементам определяет объем затрат, произведенных организацией за отчетный период на производство и сбыт продукции (работ, услуг). Но для эффективного управления организациям всегда нужно знать и размер затрат, определяющих себестоимость выпущенных из производства готовых изделий, выполненных работ и оказанных услуг.

Статьей затрат, или калькуляционной статьей, обычно называют определенный вид затрат, образующих себестоимость как отдельных видов продукции (работ, услуг), так и всего товарного выпуска. В основу такой группировки положен способ включения их в себестоимость отдельного вида продукции (прямо или косвенно). Состав калькуляционных статей жестко не регламентирован Положением о составе затрат, но на основе официальных нормативных документов, действующих на момент издания учебника, типовую номенклатуру статей можно представить следующим образом.

Сырье и материалы.

Возвратные отходы (вычитаются).

Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций.

Топливо и энергия на технологические цели.

Заработная плата производственных рабочих.

Отчисления на социальные нужды.

Расходы на подготовку и освоение производства.

Общепроизводственные расходы.

Общехозяйственные расходы.

Потери от брака.

Прочие производственные расходы.

Итого: Производственная себестоимость продукции

Коммерческие расходы.

Итого: Полная себестоимость продукции

Можно заметить, что отдельные калькуляционные статьи по названию близки к названиям экономических элементов, а по содержанию они не только близки, но и частично совпадают. Однако есть и различия. Например, в статье калькуляции «Сырье и материалы» отражаются не только затраты на покупные материальные ресурсы (как в элементе «Материальные затраты»), но и на ценности собственного производства и заготовления. В отдельных отраслях состав калькуляционных статей расходов различен, так как номенклатура статей определяется особенностями каждой отрасли, ее производственной спецификой, характером выпускаемых товаров и продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Помимо классификации затрат по экономическому признаку, их можно группировать и по отношению к производственному (технологическому) процессу. По этому признаку все затраты подразделяются на основные и накладные. Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства продукции (работ, услуг); они занимают наибольший удельный вес в общей сумме затрат организации.

Накладные расходы образуются в процессе деятельности, в ходе обслуживания производства и управления им. Это общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

По отношению к объему производства все затраты делятся на переменные и постоянные. К переменным относятся затраты, размер которых изменяется прямо пропорционально изменению объема производства продукции (работ, услуг). Если объем производства увеличивается, например, на 20%, то и переменные затраты увеличиваются на 20%. К ним можно отнести расходы сырья и основных материалов, на заработную плату производственных рабочих и т.д.

Постоянные затраты остаются неизменными при изменении объемов производства продукции. К ним относятся общепроизводственные, общехозяйственные и некоторые другие расходы. Однако существуют затраты, которые нельзя отнести ни к постоянным, ни к переменным, так как они включают элементы и тех, и других затрат. Их принято называть условно-постоянными или условно-переменными затратами, в зависимости от преобладания в них постоянных или переменных частей.

В зависимости от способов включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты бывают прямые и косвенные.

Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость. К ним относят чаще всего расходы на сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические цели, оплату труда производственных рабочих.

Косвенные затраты связаны с одновременным производством нескольких видов продукции, выполнением одновременно нескольких видов работ. Такие расходы могут быть распределены между себестоимостями каждого вида продукции (работ, услуг) только на основе специальных расчетов. Но всякое косвенное распределение затрат приводит к неточности в определении себестоимости, поэтому при организации учета необходимо так организовать аналитический учет, чтобы минимизировать удельный вес косвенных расходов.

Для целей налогообложения прибыли затраты можно подразделить на лимитируемые и нелимитируемые. Под лимитируемыми понимают такие затраты, по которым законодательством установлены лимиты, нормы и нормативы. Это компенсации за использование для служебных поездок личных автомобилей, командировочные и представительские расходы, оплата обучения по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров, расходы на оплату процентов за кредиты, расходы на рекламу. К нелимитируемым относят расходы, принимаемые в фактических размерах.

В зависимости от периодичности возникновения все затраты делятся на текущие и единовременные. К текущим затратам относятся затраты, связанные с производством и продажей продукции данного периода. Обычно это основная часть расходов организации. Единовременными называют затраты, связанные с подготовкой новых производств, освоением новой продукции, резервированием затрат на какие-либо цели (оплату отпусков, ремонт основных средств и пр.).

По составу все затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные. Одноэлементными называют затраты, состоящие из однородного вида затрат. Например, заработная плата, амортизационные отчисления и пр. Комплексные затраты состоят из нескольких видов затрат, например, в состав общехозяйственных расходов входят затраты материалов на общехозяйственные цели, заработная плата руководства организации, амортизация зданий и пр.

По целесообразности расходования затраты бывают производительные и непроизводительные. Под производительными понимают все затраты, которые необходимы и планируемы для данного производства. Непроизводительные затраты образуются по причинам, свидетельствующим об отклонениях от нормальной технологии производства продукции, потерь от простоев, оплаты сверхурочных работ и пр.

По участию в производственном процессе затраты могут быть производственные и коммерческие (расходы на продажу). Производственные затраты -- это все расходы организации, связанные с изготовлением товарной продукции, выполнением работ и оказанием услуг и включаемые в их себестоимость. Коммерческие затраты -- расходы, связанные со сбытом продукции потребителю (расходы на продажу).

О том, что такое затраты на производство, а также о составе таких затрат мы рассказывали в . В этом материале остановимся на учете затрат на производство.

Учет затрат основного производства

Одним из основных синтетических счетов, предназначенных для учета затрат на производство, является счет 20 «Основное производство» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). На этом счете обобщается информация о затратах на производство продукции (работ, услуг), которые являлись целью создания данной организации.

По дебету счета 20 отражаются прямые расходы, непосредственно связанные с выпуском продукции (выполнением работ, оказанием услуг), расходы вспомогательных производств, косвенные расходы по управлению и обслуживанию основного производства, а также потери от брака:

Операция Дебет счета Кредит счета
Списаны материалы на основное производство 20 10 «Материалы»
Начислена заработная плата работникам основного производство 20 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
Начислены страховые взносы на заработную плату работников основного производства 20 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»
Списаны расходы вспомогательных производств 20 23 «Вспомогательные производства»
Списаны общепроизводственные и общехозяйственные расходы на затраты основного производства 20 25 «Общепроизводственные расходы»
26 «Общехозяйственные расходы»
Списаны потери от брака 20 28 «Брак в производстве»

Путем аккумулирования на счете 20 расходов всех структурных подразделений, участвующих в формировании себестоимости продукции, обеспечивается сводный учет затрат на производство.

С кредита счета 20 списываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг в дебет следующих счетов:

  • 43 «Готовая продукция»;
  • 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
  • 90 «Продажи» и др.

Остаток по счету 20 на конец месяца отражает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции.

Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств

Для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами организации, применяется счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

На этом счете отражаются затраты состоящих на балансе организации обслуживающих производств и хозяйств, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг:

  • жилищно-коммунального хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий, прачечных, бань и т.п.);
  • пошивочных и других мастерских бытового обслуживания;
  • столовых и буфетов;
  • детских дошкольных учреждений (садов, яслей);
  • домов отдыха, санаториев и других учреждений оздоровительного и культурно-просветительного назначения.

Аналитический учет на счете 29 ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям затрат этих производств и хозяйств.

Затраты вспомогательных производств собираются по дебету счета 29 в зависимости от их характера (материалы, зарплата, страховые взносы и т.д.) и списываются с кредита счета 29 в размере фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг в дебет следующих счетов:

  • учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами (счета 10, 43 «Готовая продукция» и др.);
  • учета затрат подразделений — потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами (счета 25, 26 и др.);
  • 90 «Продажи» (при продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами) и др.

Остаток по счету 29 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Калькулирование себестоимости продукции

Порядок бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости каждой организацией определяется самостоятельно исходя из особенностей ее технологического процесса, структуры производства, местонахождения организации и прочих факторов с учетом действующих отраслевых инструкций и .

Так, к примеру, утверждены следующие отраслевые указания по учету затрат и калькулированию продукции:

  • Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции (Приказ Минсельхоза от 14.12.2004 № 537);
  • Методические положения по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса (Приказ Минпромнауки от 04.01.2003 № 2);
  • Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (Приказ Минсельхоза от 06.06.2003 № 792);
  • Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях, объединениях рыбной отрасли (Письмо Минрыбхоза СССР от 07.09.1988 № 11-05/501).

Основной задачей учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции является формирование информационно-аналитической базы управления производственной деятельностью организации. Это значит, что обеспечиваются и учет, и контроль затрат на производство, а это, в свою очередь, способствует оптимизации величины и структуры издержек и повышению рентабельности производства.