Какой выпас для овец нужен. Пастбище овец

Начался сезон травы. Овцеводы могут облегченно вздохнуть — овцы вышли на пашу.
Но как правильно пасти овец? Казалось бы — чего проще: пусть овца ходит и щиплет траву, а пастух, знай себе, присматривай.

На самом деле и здесь есть свои тонкости. Рассмотрим этот вопрос на примере наших Дорперов.

Еще до начала хорошего травостоя, наши овцы постоянно паслись в загонах, поедая прошлогоднюю пожухлую траву, среди которой постепенно начинала расти молодая зелень. Поэтому молодая зеленая трава не появилась для них сразу и неожиданно. Их желудки и кишечники были уже в какой-то степени подготовлены для сочной травы.

Если нет такой возможности, приучать овец к свежей траве необходимо постепенно, иначе они могут заболеть, объевшись без привычки молодой зелени. Для этого их выгоняют на пашу сначала на короткое время, постепенно его увеличивая. Начинают с 30-40 минут.

На случай, если все же овца переест зелени и запоносит, в хозяйстве должно быть сено. Животное поят из бутылки настоем коры дуба, тысячелистника. Хорошо дать активированный уголь из расчета 2 таблетки на 10 килограмм живой массы. На случай затянувшегося расстройства в аптечке необходимо иметь «Пен-стреп 100мл.», и вводить его в виде инъекций. Обычно три укола помогают. Для восстановления флоры желудка рекомендуется пропоить овцу препаратом «Ветом». Животное на время болезни нужно держать закрытым, не давать сочных кормов — только сено и чистую воду.

Своих Дорперов мы не пасем целый день. В поле они находятся 1,5-2 часа утром и столько же вечером. Здесь есть сразу несколько плюсов. Во-первых, у овец всегда отменный аппетит, и они меньше бегают с места на место. Поэтому, за отведенное для них время, они хорошо наедаются. Во-вторых, травостой меньше вытаптывается и повреждается. В-третьих, пастух только присматривает за ними, а не бегает по всему полю за каждой привередливой овцой. И кроме того, у вас появляется больше свободного времени для других дел. Ну и в конце концов, овцы для вас, а не вы для овец.

Выгоняем Дорперов на пашу рано. Днем становится жарко, и овцы ищут укрытие от солнца и насекомых. Весь день они находятся в загонах, под тенью навесов и возле корыт с водой.
К вечеру выгоняем овец так, чтобы уже с поля загонять их на ночлег. Отлежавшись за день, они снова имеют отменный аппетит, и поэтому пасутся охотно. Да и солнце уже не так активно.

Для Дорперов такой способ вполне приемлем, поскольку у них отлично развит метаболизм, т.е. способность хорошо усваивать клеткой все полезные вещества, полученные из травы. Они прекрасно нагуливают массу.

Никаких других докормок мы не даем. Когда травы было еще мало — докармливали вечером немного овсом.

Важным является наличие у овец свежей воды.

С наступлением тёплой и сухой погоды следует выпускать ягнят с матками на пастбище, близкое к овчарне. Вначале выпускают старших и крепких ягнят, а затем младших и слабых. Ягнят с матками нельзя быстро гонять. Если водопой далеко, воду нужно подвозить и поить ягнят из водопойного корыта (на колёсах), Длительные перегоны сильно истощают маток с ягнятами и ведут к недоразвитию молодняка. Матки при этом дают мало молока, худеют, плохо кормят ягнят и к началу случки не поправляются.

Маток с ягнятами нужно пасти на лучших пастбищах. С 3-недельного возраста при наступлении тёплых ночей маток оставляют с ягнятами на ночь в базу. Чтобы укрыть ягнят от дождя,- устраивают навес.

Отбивку ягнят от маток в пользовательных стадах, надо проводить не ранее 2,5-3-месячного возраста, делая это в зависимости от упитанности маток, ягнят и состояния пастбищ. Отбивку ягнят от племенных маток тонкорунных, английских мясных, романовских и другие пород овец следует производить не раньше 3-4, месячного возраста.

Отбивку ягнят от маток нужно веста постепенно, вначале отбивая наиболее развитых и сильных. Поступающих в дойку овец, у которых есть подсосные ягнята, можно доить лишь тогда, когда их ягнята достигнут 2-2,3 месяцев. Отбивка наиболее развитых ягнят может быть произведена в 2,5 месяца. Слабых ягнят оставляют под матками ещё на срок до одного месяца. Отбитых от маток ягнят надо обеспечить лучшими выпасами и подкармливать концентратами, силосом, солью и минеральной подкормкой (по нормам, указанным выше).

При доении овец применяют так называемый подсосно-поддойный метод, при котором производят поддаивание маток ещё до отбивки ягнят, начиная с 2-2,5-месячного возраста последних.

Отбитый молодняк формируют в отары. При этом нужно не только отделить баранчиков от ярок, но, по возможности, сгруппировать ягнят так, чтобы отары или группы состояли из ягнят, хорошо упитанных и достаточно развитых, и ягнят более слабых и менее развитых. Отары должны быть однородны по составу молодняка и по упитанности.

Для лучшего выращивания ягнят отары молодняка ни в коем случае не следует делать крупными. Для ягнят тонкорунных пород нужно комплектовать отары не более 400-600 голов, для полугрубошерстных - 500-700 голов, для грубошёрстных - 750-1000 голов. Соединение молодняка в отары не должно приводить к обезличке при выращивании ягнят. В отаре нужно также придерживаться индивидуального подхода к каждому ягнёнку, не допускать поедания сильными ягнятами большего количества корма.

Правильная организация пастбищного содержания овец возможна лишь при наличии на ферме строго продуманного плана. Питательность растительности на пастбищах в разные сезоны неодинакова. Различны также и требования отдельных групп животных к выпасам.

Пастбища бывают целинные, залежные, горные, лесные и заболоченные. Пасут овец также и по жнивью - до подъёма зяби. Целинные пастбища используются, главным образом, весной, когда на них ещё не выгорела трава, или осенью, когда от выпавших дождей степь вновь позеленела.

Залежные пастбища выгорают не так сильно, и их можно использовать и в летние месяцы. Горные и предгорные выпасы также могут быть использованы летом, до выпадения осенних дождей.

Лесные пастбища менее других пригодны для овец. Болотистые пастбища можно использовать лишь после осушения. При пастбищном содержании овец на осушенных болотах надо строго проводить предупредительные ветеринарно-зоотехнические мероприятия по борьбе с глистными заболеваниями.

При стравливании выпасов нужно внимательно следить за состоянием их растительности. В засушливых районах надо, в первую очередь, использовать типчаковые и мятликаво-полынные пастбища. Весной растительность этих пастбищ охотно поедается овцами.

Ковыльные пастбища в этом случае могут быть стравлены во вторую очередь, но никак не позже мая и первой половины июня, т. е. до созревания семян ковыля. Следует помнить, что семена ковыля настолько сильно засоряют шерсть, что даже при фабричном производстве такую шерсть невозможно полностью очистить от них. Эти семена иногда прокалывают кожу животных и, попадая в организм овцы, вызывают их заболевание, а часто и гибель, особенно тонкорунных овец.

После ковыльных выпасов надо использовать бурьянистые, затем пырейные и другие пастбища и в последнюю очередь солончаковые выпасы.

Лучшие пастбища необходимо отводить для молодняка, родившегося в текущем году. Наряду с пастбищным кормлением, ягнят нужно подкармливать концентратами.

Племенные бараны, составляющие наиболее ценную часть стада, должны получать хорошие пастбища вблизи овчарни. Баранов-производителей следует подкармливать концентратами.

Подсосным маткам необходимо для поддержания хорошей молочности предоставить, по возможности, залежные наиболее сочные пастбища с богатым травостоем.

Для ягнят-годовиков и валухов, не предназначенных для нагула, можно отводить наиболее отдалённые и относительно более бедные выпасы.

Перед выгоном овец на пастбища необходимо определить качество травостоя и обследовать пастбища в ветеринарно-санитарном отношении. На это дело следует обратить особое внимание, помня, что пастбища, неблагополучные в отношении болезней (чесотки, бруцеллёза, сибирской язвы, оспы и т. п.), могут быть очагом заразы для всего стала.

Возбудители чесотки - клещи. Чесотка передаётся здоровым овцам от соприкосновения с больными, через предметы ухода за овцами, через пастбища, на которых паслись больные овцы, и другим путём. Наиболее распространённый метод борьбы с чесоткой овец - купанье их в ваннах с противочесоточным раствором. Чаще всего применяется купанье в 2-процентном растворе каменноугольного креолина. Купают овец также в табачном растворе и т. д. Приготовление и применение всех противочесоточных средств, в том числе и креолиновых растворов, нужно производить по. указанию ветеринарного персонала. Купать овец следует два раза, с промежутками в 8 дней, для того, чтобы убить новых клещей, вышедших из яичек за этот срок. Купают овец в специально устроенных для этого ваннах (по указанию ветеринарных работников).

Купать надо, в первую очередь, менее ценные группы овец, например валухов. Одновременно с купаньем обязательно производят самую тщательную дезинфекцию помещений для овец, инвентаря и других предметов после купанья овец пасут на пастбищах, не заражённых чесоткой. Без соблюдения этих условий лечение не даст положительных результатов.

Опыт ликвидации чесотки во многих хозяйствах показал, что, применяя одновременно не только купанье овец, тщательную дезинфекцию помещений и инвентаря, но и строгую смену выпасов, эту болезнь можно полностью и быстро ликвидировать.

Чесотка причиняет большой ущерб овцеводству. Шерсть чесоточных овец портится и теряет свою ценность. Одновременно с этим настриг шерсти снижается, овцы сильно истощаются, вследствие чего падёж их увеличивается.

Борьба с чесоткой - дело не сложное, но требующее большой настойчивости и полного соблюдения предупредительных мероприятий; хороший чабан не допустит распространения чесотки в своей отаре.

Креолин бесфенольный каменноугольный (Creolinum anphenolum carbonicum)

Дозы и способ применения. Для лечения и профилактики чесотки (псороптоза) овец купают в проплывной ванне или специально приспособленной емкости с 2 % водной эмульсией креолина в сухую погоду при температуре воздуха не ниже 18 °С. Температура купочной эмульсии должна быть пределах 20 - 25 °С. Экспозиция - 2 минуты. Больных овец купают дважды с интервалом 10 дней, подозреваемых - однократно. Перед обработкой животным предоставляют отдых, кормление прекращают за 4 - 5 часов, поение - за 1 - 2 часа до обработки. Рабочую эмульсию препарата готовят перед использованием. С этой целью в наполненную водой ванну при тщательном перемещении добавляют креолин из расчета 2кг на 100 л воды (20 кг на 1000 л). Новую заправку ванны проводят после обработки 200 овец. При этом на каждые 1000 л воды в ванну вносят 20 кг креолина. При выходе из ванны животных выдерживают в течение 15 минут на выходной площадке для стекания эмульсии, а затем выпускают на пастбище. В холодное время года животных содержат для обсыхания в помещении.

При загрязнении ванны, ее освобождают, тщательно очищают от грязи, и вновь готовят рабочую эмульсию. После обработки овец акарицидную жидкость сливают в отстойные колодцы, не допуская загрязнения окружающей среды. Перед массовыми обработками животных каждую партию препарата испытывают на небольшой группе овец (10 - 15 голов) различной упитанности. Если у животных в течение 2 суток после обработки не отмечены признаки токсикоза, приступают к обработке всего поголовья. Для дезинфекции, дезинсекции, дезакаризации и дезинвазии помещений, оборудования, предметов ухода используют 3 - 5 % водную эмульсию, подогретую до 60 °С. Для антисептической обработки (промывания) ран, копыт и лечения кожных заболеваний применяют 0,5 -2,5 % водную эмульсию.

Побочные действия. При рекомендуемых способах применения и соблюдении дозировок не наблюдаются. При неосторожности в дозировании и применении может вызывать токсическое действие. Убой овец на мясо разрешается через 15 дней после обработки. При вынужденном убое ранее установленного срока мясо используют на корм плотоядным животным. Запрещается использование молока для пищевых целей в течение 15 дней после обработки.

Перед началом пастьбы надо тщательно осмотреть овец, обрезать у них копыта, остричь шерсть вокруг глаз, затем на внутренней поверхности задних ног, в области заднего прохода и на вымени.

В начале пастьбы нужно учитывать, что нельзя сразу переходить от зимнего стойлового содержания к пастбищному. Утром, перед выгоном на пастбище, и вечером, по возвращении овец, их надо подкармливать сеном. Следует избегать пастьбы животных по сырой траве. Такая пастьба портит выпас, понижает его питательную ценность и вредно отражается на здоровье овец, прежде всего ягнят. В первую очередь следует выгонять на пастбище более сильные и малоценные группы животных: валухов, затем маток, баранов и в последнюю очередь ягнят рождения прошлого года.

Закреплённые за отарами выпасы нужно разбить на более мелкие участки - загоны. В каждом загоне пасут овец не более 5-6 дней и возвращаются на них не ранее чем через 3 месяца. Ни в коем случае нельзя сильно стравливать и вытаптывать выпасы, помня, что это ведёт к снижению их производительности. При загонной системе пастьбы качество растительности выпасов значительно повышается. Кроме того, при таком способе их использования к концу стравливания последнего загона трава на первом загоне опять отрастает, и овцы снова могут поступить в первый загон.

Применение загонной системы приносит большую пользу хозяйству и значительно увеличивает его доходность. При подобном стравливании пастбищ не только повышается их производительность, но и стадо предохраняется от заражения глистными заболеваниями.

Следует помнить, что опытный чабан может хорошо накормить овец и на средних по качеству выпасах. Плохой же чабан, который не заботится о своём стаде, не соблюдает указаний зоотехников, не знает техники правильной пастьбы, даже и на хороших выпасах не накормит овец и не сохранит их до зимовки в состоянии вышесредней упитанности.

Лучшие чабаны пасут, как говорят, "из-под ноги" - развёрнутым фронтом, поперёк загона. С утра, пока овцы голодные, начинают пасти овец по старому, вчерашнему, следу, а затем переходят на новое пастбище. При таком способе пастбища используются наиболее полезно и выгодно.

Опытные чабаны никогда долго не остаются на одном "тырле" (место стоянки на выпасах), а имеют два или три постоянных "тырла". При этом чабаны не делают постоянных загородок (базов) на пастбище для маток с ягнятами - они знают, что продолжительное пребывание на одном месте не только приводит к полному выбиванию пастбищ, но также и к заражению овец глистами. Ягнята с матками, находясь в базу в условиях скученности, в грязи, мало двигаются, не имеют свободного доступа к маткам, худеют и плохо развиваются.

Пасти овец нужно медленно, учитывая, что сильные животные всегда забегают вперёд, съедают лучшие корма, а более слабые овцы отстают и получают худшие корма, отчего они ещё более худеют. Мериносовых овец, как животных менее подвижных, следует пасти отдельно от грубошёрстных, так как последние, забегая вперёд, поедают и вытаптывают траву. Летом, в жаркую погоду, хорошие чабаны пасут овец ночью, а с утра гонят овец по ветру с тем, чтобы днём во время жары вернуться на стоянку против ветра, по возможности, так, чтобы солнце было сзади и не светило овцам в глаза.

Осенью же, в более холодную погоду, овец гонят утром против ветра с тем, чтобы вечером, когда станет холодно, можно было гнать овец на стоянку по ветру. При такой пастьбе овцы лучше наедаются.

Во время стоянки на тырле и во время пастьбы нужно делать переборку овец и внимательно следить за каждой овцой. Нужно обрезать у них копыта, вести борьбу с червями (личинками мясных мух), постоянно следить за тем, чтобы на животных не появилась и не распространилась чесотка. Пересчёт овец всей отары надо делать реже, во избежание снижения упитанности поголовья.

Особое внимание следует уделить доброкачественному водопою стада. Нельзя поить разгорячённых овец и притом сразу всю отару; корыта нужно делать возможно длиннее и подгонять к ним овец небольшими группами. Если водопой расположен далеко, воду надо подвозить прямо на пастбище. На выпасе желательно организовать механическую водоподачу. Нужно шире использовать на фермах силу ветра для устройства простейших ветряков. Для поднятия упитанности овец, сдаваемых на мясо, нужно широко применять их нагул. В нагул могут поступать выбракованные по старости матки и бараны взрослые валухи и молодые валушки рождения текущего года, как грубошёрстные, так и метисные, с неоднородной шерстью 3-го и 4-го классов, выбракованные в число негодных для дальнейшего разведения. Кроме того, для нагула можно использовать маток яловых в течение нескольких лет, затем баранов, дающих при тщательном испытании негодную сперму, а также всех других животных, не нужных для хозяйства и дающих мало высококачественной шерсти.

Браковку овец производят обычно осенью. Для лучшей организации нагула целесообразно отбраковку произвести весной, чтобы уже в 3-м квартале организовать нагульные отары.

Всех овец, поступающих в нагул, нужно формировать в специальные отары по полу, возрасту, породам и состоянию упитанности. Следует помнить, что только однородные группы животных, распределённых по всем перечисленным признакам, могут равномерно и хорошо нагуливаться.

В больших овцеводческих фермах взрослых овец формируют в отары до 900-1 000 голов, молодняк - в 600- 800 голов. В мелких фермах нагул можно производить группами в 100-150 голов. Тех маток, которых выделяют для сдачи на мясо, в дойку пускать не следует.

Овец, предназначенных на убой и поступающих в нагул, нужно стричь не позднее чем за два месяца до убоя. Это необходимо для того, чтобы шерсть на них успела достаточно отрасти и овчина была бы годна для шубного производства, а метисные овцы (от тонкорунных) имели к убою длину шерсти не короче 2-2,5 сантиметра. Стрижка овец позднее чем за 2 месяца до убоя запрещается.

Выбракованные весной взрослые бараны, валухи и яловые матки должны поступить в нагул сразу же после весенней стрижки. Ягнята-валушки поступают в нагул сразу же после отъёма от маток. После этого идут в нагул и матки, выбракованные по возрасту.

Учитывая, что отбитый для нагуливаний молодняк еще растёт, валушкам предоставляют лучшие пастбища с преобладанием молодой бобовой растительности, взрослым же овцам могут быть предоставлены полынные, Сурьянистые, залежные пастбища и жнивьё.

Для лучшего нагула при недостаточно хорошем пастбище желательно подкармливать валушков концентратами из расчёта 100-200 граммов на голову в сутки. Нагульных овец нужно поить один раз в сутки.

Контроль за состоянием нагула производится над специальной группой овец в количестве 5-10%. Овец этой группы надо взвешивать (через каждые 20 дней) для сравнения с овцами, не поступившими в нагул.

Взвешивать овец нужно утром, до выгона на пастьбу и водопой. За нагульный период овцы должны повысить свой живой вес не менее чем на 20-30 процентов от первоначального веса.

Овцы – пастбищные животные, они должны наибольшее время находиться на выпасах. Даже при сильных морозах, малоснежной пли бесснежной зиме овцы при правильной организации зимней пастьбы и тебеневки хорошо используют зимние выпасы.

Под выпас овец должны быть широко использованы целинные земли, которые по своему качеству мало пригодны для возделывания зерновых и других культур, но вполне пригодны для животноводства.

Виды пастбищ.

Целинные степные. Травостой на целине состоит большей частью из ковыля, овечьей овсяницы, тонконога и разнотравья. Зеленая трава весной появляется в первую очередь на целине, поэтому целинные выпасы используются раньше других.

Второй срок использования целинных пастбищ – осень, когда после осенних дождей ковыльно-типчаковые пастбища, выгоревшие летом, опять покрываются зеленой растительностью.

Нельзя пасти овец на ковыльных пастбищах во второй половине весны, когда созревают семена ковыля, засоряющие шерсть, портящие овчину и часто губящие самих животных. Необходимо вести с ковылем борьбу: скашивать на высоком срезе до цветения, стравливать эти пастбища крупному рогатому скоту и лошадям. Самый лучший путь борьбы с ковылем – вовлечение целинных участков в культурные пастбища путем их распашки.

Для раннего весеннего и позднего осеннего выпаса необходимо иметь около каждой кошары по 0,1–0,2 га твердодерповых выпасов на овцу.

Степные полупустынные пастбища в Средней Азии и других районах, где выпадает небольшое количество осадков, имеют редкую растительность (полынь, верблюжья колючка, песчаный овес и др.). В летние месяцы зеленая растительность выгорает, и животные питаются сухой травой.

Горные пастбища – одни из лучших естественных выпасов. Травостой состоит из бобовых и злаковых растений высокой питательности.

Зимние пастбища большей частью характеризуются солончаковыми почвами, на которых быстрее тает снег. Наилучшие зимние пастбища покрыты полынью, кохией, солянками и другой растительностью, хорошо поедаемой овцами.

Заболоченные пастбища непригодны для выпасов овец.

Искусственные пастбища состоят из посевов однолетних и многолетних трав. На однолетних пастбищах высевают преимущественно суданку, сорго, вико-овсяную смесь, могар, озимую рожь и другие травы. Многолетние пастбища состоят из люцерны, клеверов, донника, эспарцета, костра, житняка, овсяницы, мятлика и др.

При организации искусственных пастбищ подбирают несколько видов кормовых трав для организации зеленого конвейера.

Для правильного использования пастбищ и предохранения овец от заражения глистами необходимо вводить чередование в использовании выпасов.

Там, где распространены глистные заболевания, возвращение овец на прежний участок должно быть не раньше 3–4 месяцев после первого стравливания.

А вы уверены, что умеете пасти овец правильно?

С наступлением теплой погоды овец уже можно выпустить из тесных загонов, где они за зиму уже изрядно заскучали. Однако не стоит думать, что выпас овец - очень уж простое дело! Чтобы получить максимальные привесы, сохранить молодняк и добиться хорошей продуктивности к тому, чтобы организовать пастбищное содержание отары необходимо подготовиться.


Формирование отар и отбивка ягнят от маток

Когда устанавливается сухая и теплая погода, ягнят с матками необходимо выпускать на пастбище, близкое к овчарне. Сперва выпускают более взрослых и окрепших ягнят, а затем слабых и маленьких. Маток с ягнятами нельзя быстро гонять, длительные перегоны также быстро истощают маток, что ведет к снижению их молочной продуктивности и недоразвитию молока. Пасти маток с ягнятами необходимо на самых лучших пастбищах. С 3-недельного возраста при наступлении тёплых ночей маток оставляют с ягнятами на ночь в базу. Чтобы укрыть ягнят от дождя устраивают навес. Также необходимо позаботиться о том, чтобы у маток и ягнят всегда был доступ к чистой воде.

В обычных пользовательских стадах отбивку ягнят от маток нужно проводить в возрасте 2,5-3 месяцев. Ориентироваться при этом нужно не только на возраст молодняка, но также на упитанность маток и самих ягнят и состояние пастбищ. Отбивку ягнят от племенных маток тонкорунных, английских мясных, романовских и другие породы овец следует производить не раньше 3-4-месячного возраста.

При формировании отар из отбитого молодняка, необходимо провести его разделение. Баранов следует отделить от ярок, а также сгруппировать ягнят по упитанности и уровню развития. Отары должны быть однородны по составу молодняка и его упитанности.

Помните важное правило: чтобы молодняк лучше развивался, отара не должна быть крупной:

Для ягнят тонкорунных пород нужно комплектовать отары не более 400-600 голов;

Для полугрубошерстных - 500-700 голов;

Для грубошёрстных - 750-1000 голов;


Виды пастбищ

Всегда необходимо учитывать тот факт, что питательность зеленого корма в разные сезоны на пастбищах неодинакова. Требования разных групп животных к выпасам также отличаются.

Пастбища бывают целинные, залежные, горные, лесные и заболоченные. Пасут овец также и по жнивью, но только до подъёма зяби.

Целинные пастбища используют в основном весной, когда трава еще не выгорела, или осенью, когда от выпавших осадков она вновь позеленела. А вот залежные пастбища пригодны для использования и летом, поскольку выгорают не так сильно. Горные и предгорные выпасы также могут быть использованы летом, до выпадения осенних дождей.

При распределении выпасов нужно внимательно следить за состоянием их растительности. В засушливых районах лучше всего, в первую очередь, использовать типчаковые и мятликаво-полынные пастбища. Весной растительность этих пастбищ охотно поедается овцами.

Затем можно стравливать ковыльные пастбища, однако делать это нужно до созревания семян ковыля. Если овечья шерсть засорится семенами ковыля, очистить ее полностью будет невозможно даже в производственных условиях. Кроме того, семена иногда прокалывают кожу животных и, попадая в организм овцы, вызывают заболевания, а часто и гибель (особенно это касается тонкорунных овец). После ковыльных выпасов используйте бурьянистые, затем пырейные и другие пастбища. В последнюю очередь солончаковые выпасы.


Чем кормить овец

Разумеется, самые лучшие пастбища нужно отвести для молодняка этого года. Также наряду с пастбищным кормлением ягнят следует подкармливать концентрированными кормами. Племенные бараны должны получать хорошие пастбища неподалеку от овчарни и дополнительную добавку в виде концентратов. Подсосным маткам необходимо для поддержания предоставить, по возможности, наиболее сочные залежевые пастбища с богатым травостоем.

А вот ягнята-годовики и валухи, не предназначенные для нагула, могут пастись на отдаленных и более бедных выпасах.


Пасу овец

Теперь перейдем от теории к практике. Итак, все готово, пастбища определены, отары разделены, осталось самое важное - вывести овечек на поле.

Помните, что перед выгоном на пастбище, необходимо определить качество травостоя и в обязательном порядке обследовать в ветеринарно-санитарном отношении. Многие пастбищные земли могут оказаться неблагополучными в отношении болезней (чесотки, бруцеллёза, сибирской язвы, оспы и т. п.).

Перед началом пастбищного сезона овец также необходимо У животных следует обрезать копыта, остричь шерсть вокруг глаз, на внутренней поверхности задних ног, в области заднего прохода и вымени.

Вот некоторые правила организации выпаса для овец:

В начале пастьбы нельзя сразу переходить от зимнего стойлового содержания к летнему. Первое время овец необходимо подкармливать сеном утром и после возвращения с пастбища;

Нежелательно пасти животных по сырой траве. Это понижает питательную ценность выпаса и плохо отражается на здоровье овец, в первую очередь, ягнят;

Самые сильные и малоценные группы овец следует выгонять на выпас первыми. Сначала валухи, затем матки, бараны и в последнюю очередь ягнята рождения прошлого года;

Особое внимание следует уделить водопою овец. Разгоряченную отару нельзя поить сразу. Корыта необходимо сделать как можно длиннее, а животных подгонять к ним небольшими группами.

Совет!


Очень хорошо себя показала загонная система выпаса овец. В этом случае закреплённые за отарами выпасы нужно разбить на более мелкие участки - загоны. В каждом загоне пасут овец не более 5-6 дней и возвращаются на них не ранее чем через 3 месяца. Ни в коем случае нельзя сильно стравливать и вытаптывать выпасы, помня, что это ведёт к снижению их производительности.

При загонной системе пастьбы значительно повышается качество травы на выпасах, а к концу последнего загона трава на первом опять успеет отрасти, и овец снова можно будет перевести туда.

Применение загонной системы приносит большую пользу хозяйству и значительно увеличивает его доходность. При подобном стравливании пастбищ не только повышается их производительность, но и стадо предохраняется от заражения глистными заболеваниями.

О стрижке овец можно больше узнать

Три слагаемых пастьбы овец. Это пастбище, овца и умение чабана пасти.

Пастбище - понятие неоднозначное. В стране различают 21 вид только основных естественных пастбищ: степные, горные, горно-степные, полупустынные и другие. Естественные угодья надо постоянно улучшать, делать более пригодными для пастьбы отар.

К примеру, в Казахстане естественные пастбища занимают 180 млн. га - больше половины всех пастбищ страны. На одну овцу здесь приходится почти 6 га. Вроде бы они должны быть обеспечены кормом. Но некоторые казахстанские пастбища бедны растительностью, так как эти пастбища расположены преимущественно в зоне пустыни.

Пастбища гор и предгорий обычно богаче степных растительностью. Но они нередко труднодоступны для овец. Приходится отарам проходить десятки, а то и сотни километров по горным тропам. На пути встречаются и ущелья, и вспененные потоки горных рек с наспех возведенными над ними мостками, и перевалы. Но все преодолевают чабаны и добираются с отарами к сочным лугам.

Теперь непосредственно об овце. Тихий нрав этих четвероногих животных особенно ценен при содержании овец в комплексах. Удивляет неприхотливость овец к корму. Неприхотливей ее лишь верблюд. Овца потребляет сорную растительность: из 600 видов сорных трав корова съедает только 56, лошадь - не более 82, а овца - 570. Овцы могут довольствоваться таким пастбищем, какое не подходит для крупного рогатого скота. По этому поводу в старой немецкой пословице сказано, что там, где одна корова помрет с голоду, десять овец наедятся досыта.

Еще одна пословица: «У овечек золотые ножки» - подразумевает необычайную выносливость этих животных. На скудных пастбищах они совершают в поисках корма переходы по 18 - 20 км в день. Такая подвижность позволяет им хорошо использовать пустынные и полупустынные пастбища. Овцы также хорошо используют горные и высокогорные пастбища. Это объясняется тем, что предки домашних овец обитали не только на степных просторах, но и в горах.

Чабанское мастерство опирается на выработанную веками пастушью мудрость. Конечно, на помощь пастушеству приходят и достижения науки

Существует три вида пастьбы: вольная, загонная и на культурных огороженных пастбищах.

Вольная пастьба практикуется обычно в районах, где пастбища занимают большие площади. При такой пастьбе овцы свободно покрывают большое расстояние и поедают только кормовые травы, оставляя сорные растения, часть корма при этом затаптывается.

Загонный вид пастьбы заключается в том, что пастбище делится на участки-загоны, на которых поочередно пасут овец. Продолжительность пастьбы в каждом загоне составляет, как правило, около недели. На прежний загон стадо возвращается через месяц-полтора, когда успеет отрасти трава. Такой вид пастьбы позволяет экономно использовать растительную массу пастбища.

Для пастьбы на культурных пастбищах сначала устраивают ограждения, для того чтобы пастбище разделить на участки (клетки). На высокопродуктивных долголетних культурных пастбищах ограждения делают, как правило, постоянными, метровой высоты.
Иногда огораживают участки и сменной электроизгородью. И стадо пасет «электропастух». Коснувшись проволоки, животные получают удар током небольшой силы. Это быстро приучает овец пастись на огороженной площади и не подходить к ограждению.

Чабаны следят за тем, чтобы овцы не травмировали себя об изгороди, чтобы у животных постоянно была питьевая вода.

Овец пасут отарами. Отара - это стадо овец, выделяемое для пастбищного и стойлового содержания из животных, однородных по возрасту, полу и племенной ценности. В отарах содержат: 50-250 баранов, 500-1000 овцематок, 500-1000 ремонтного молодняка, 1000-1250 овец, откармливаемых на мясо. Каждую отару обслуживает один чабан.