Как зарабатывать на "безжалостном" рынке зерновых культур. Бизнес-план по оптовой торговле зерном Куда фермеры сдают зерно

Невзирая на различные экономические сложности в сфере российской экономики бизнес на зерне всегда является актуальным, а также довольно прибыльным делом.

Все эти товары динамично сбываются не только в пределах государства, но и идут на экспорт. В связи с этим, продажа зерна как бизнес способна обеспечить торговца достойным профитом.

Стоит отметить, что перепродажа зерна и других подобных продуктов обладает конкретной выгодой обращения к посреднику. Для покупающей стороны отличие в стоимости, выставляемой непосредственными производителями-фермерами и крупными экспортерами-торговцами, может оказаться веским основанием. Зачастую, данная разница представлена в виде одного рубля за килограмм и с теоретической точки зрения это выглядит несущественно. Но если речь идет о сотнях либо тысячах тонн, то отличие становится разительным и вынуждает покупателей отыскивать более приемлемые альтернативы для приобретения. Однако среди них могут попадаться продукты низкого качества. Решение данного вопроса ложится на плечи посредника, который постоянно занимается проведением мониторинга поставщиков и изучением качественности их ассортимента.

Бизнес на зерне: что требуется для старта?

Интересным является тот момент, что перепродажа зерна как бизнес не предусматривает наличие у дельца стартового капитала. Все, что потребуется бизнесмену, решившему зарабатывать в этой сфере, заключается в телефоне, информационных сведениях и собственной голове. То есть, в комплекс необходимых предметов для бизнеса по продаже зерна входят:

1.Справочник с данными о поставщиках того либо иного региона. Совсем необязательно тут же начинать действовать на дальних расстояниях – бывают случаи, когда успешная операция проводится в пятидесяти километрах от пункта непосредственного пребывания.

2. Телефонный аппарат с таким тарифом, который предусматривает возможность совершения неограниченных звонков, поскольку беседовать посреднику с клиентами нужно будет очень долго.

3. Перепродажа зерна – бизнес такого типа предусматривает обязательное наличие навыков осуществления переговоров и убеждения.

4. Собственный автомобиль не помешает – необходимо совершать поездки к поставщикам и покупательным лицам с целью личных переговоров и реализации операций.

Теперь ознакомимся с процессом совершения сделки, в результате которой, посредник получает свой доход.


Процедура формирования прибыли

Итак, как заработать на продаже зерна? В первую очередь, скажем, что посреднические услуги стоят не так уж и много. Например, в рамках приобретения 100 тонн пшеницы на сумму пятьсот тридцать тысяч рублей, комиссионный сбор для дельца, «познакомившего» продавца с покупателем, будет представлен в виде тридцати тысяч. Давайте ознакомимся с механизмом функционирования посредника. Предположим, что нашелся покупатель, желающий приобрести сто тонн зерна. Предприниматель должен действовать следующим образом:

1. Заключение с покупательной стороной агентского соглашения, где детально прописывается тот момент, что на время действия этой бумаги клиент осуществляет закупки только при условии посредничества предпринимателя.

2. Нахождение фермера-производителя, готового дать нужный размер ассортимента. Выяснение у него цены, за которую он может продать зерно, ее дальнейшее обсуждение с покупателем.

3. Когда клиент доволен стоимостью, то посредник лично отправляется к поставщику с целью изъятия проб товара. Здесь он должен быть предельно внимательным, выбирать зерно в небольшом количестве из разных мест сбережения. Так можно уменьшить вероятность брака.

4. Предоставление взятых проб (два-три килограмма) на элеватор, где реализовывается проведение экспертизы по всем требуемым критериям. Цена такой процедуры – двести (триста) рублей. В том случае, если экспертиза засвидетельствовала установленную качественность товара, то операция идет к завершению. Посредник снова обращается к клиенту с информацией о проделанной работе.

4. Если покупающему лицу подходит степень качества желаемого товара, то бизнесмен связывается с фермером для подписания договора о покупке (продаже). В результате этого посредник получает свой процент от сделки, который оговаривается заранее с клиентом-покупателем.

Бизнес на перепродаже зерна является вполне доходной деятельностью, которая предусматривает обязательное наличие определенных способностей у человека. Среди них повышенная коммуникабельность, умение убеждать, исчерпывающее владение всей необходимой информацией, связанной с функционированием данной отрасли. Привлекательным моментом является то, что подобная занятость не требует личных денежных вложений в сам процесс осуществления сделок.

В настоящее время на агропромышленном рынке, особенно в сегменте зерновых культур сложилась весьма невыгодная для производителей ситуация. Дело в том, что до 3/4 всех безвозвратных потерь зерна связано с низким качеством его обработки после уборки, а зачастую – полным ее отсутствием. Оборудование для первичной переработки зерна присутствует далеко не во всех даже крупных организациях по его выращиванию, а уж среди индивидуальных фермеров таких машин буквально единицы.

Это относится, в частности, к таким процессам, как сушка зерна и его очистка. Производители в большинстве случаев просто не могут себе позволить достаточно дорогостоящее оборудование, а бывает и так, что просто не хотят усложнять процесс производства и добавлять в него лишние этапы.

Между тем, если зерно вовремя и качественно не просушить, оно квалифицируется не как продовольственное, а как фуражное, и при этом его стоимость на рынке зерновых падает как минимум на 600 руб.за одну тонну. Это приводит к существенным убыткам у производителей, поэтому многие предприятия фермеры теряют интерес к выращиванию, например, пшеницы и уходят с рынка, что в свою очередь приводит к дальнейшему удорожанию зерновой продукции и ее производных, в том числе хлеба.

Поэтому организация предприятия по сбору и первичной обработке зерна станет не только выгодным, но и полезным с точки зрения уровня жизни и благополучия граждан бизнесом.

Свой зерновой бизнес: Организация пункта сбора обработки зерна

На самом деле, обладая относительно небольшими капиталовложениями и грамотно их инвестировав в обработку зерна, можно получить достаточно высокий доход практически ничего не производя (кроме, собственно, услуги по сушке зерна и его очистке).

Во многих городах нашей страны до сих пор простаивают ставшие ненужными элеваторы и т.п. предприятия, арендовать, а то и выкупить которые – дело не таких уж больших денег. Разумеется, подобное приобретение потребует дополнительных вложений в ремонт, однако не стоит забывать, что зерновой, а практически хлебный бизнес является одним из наиболее рентабельных в пищевой сфере, а если учесть, что речь идет не о производстве, а лишь о переработке сырья, то прибыльность такого предприятия даже выше, чем у любого хлебозавода и даже выше, чем в сфере торговли зерном.

Свой зерновой бизнес: Оборудование для первичной обработки зерна

Основной операцией по первичной обработке зерна являются его просушка. Она производится на стационарной секционной сушилке. Такое оборудование обычно является универсальным, то есть подходит не только для зерновых и зернобобовых культур, но и но для и трав. Стоимость универсально сушилки – от 950 до 1000 тыс. руб., а в плане вида применяемого топлива она также является универсальной – подойдет как газ, так и жидкое топливо, электричество, твердое топливо (дрова, торф, и т.д.).

Производительность сушилки (при начальной влажности до 26% – она считается нормальной) – 40 тонн зерна в сутки. Открывая собственное предприятие, следует позаботиться не только о том, чтобы просчитать, сколько таких сушилок потребуется сообразно с ожидаемыми объемами поступлений, но и предусмотреть место для установки дополнительных сушилок, которые обладают весьма полезным свойством: количество линий в комплексе – не ограничено, поэтому проблем с подключением и стыкованием не возникнет – главное, чтобы было достаточно места.

Дальнейшее оборудование для обработки зерна состоит из очистного комплекса, представленного двумя агрегатами: машиной предварительной очистки зерна и машиной вторичной очистки зерна. Сухое зерно, пройдя через очистные машины, очищается от посторонних примесей и как вариант – калибруется, что позволяет получить не только сортовое зерно, но и качественный семенной материал – как известно, на семена оставляют самые крупные зерна.

Но даже не калиброванное, но очищенное от примесей зерно считается выше классом и оценивается намного дороже неочищенного. Производительность машин для очистки зерна – от 30 до 60 т в час, цена, как и следует, ожидать, напрямую зависит от мощности: если машина очистки зерна первого типа стоят порядка 550-650 тыс. руб., то машины второго – уже 900-950 тыс. руб.

Как видно, одной машины предварительной очистки с легкостью хватит как минимум на полтора-два десятка сушилок. Машины же вторичной очистки зерна стоят немного дороже вышеописанных, причем несколько уступают им в производительности: например, машина мощностью 8-10 тонн в час обойдется не менее, чем в 700 тыс. руб., а машина мощностью 16-20 тонн в час – в 1050-1100 тыс.руб., причем в режиме фракционирования, т.е., по сути, калибровки зерен производительность упадет примерно на 20%. Поэтому следует тщательно просчитывать количество используемых машин вторичной очистки зерна во избежание перебоев и «хромающей», т.е. несинхронной работы линии в целом.

Если, например, у вас много заказов на фракционирование для получения семенного материала – рациональней будет выделить для этой цели отдельную машину, в то время как другие будут работать в обычном режиме.

Кроме перечисленных машин, включенных в линию, следует сразу или постепенно, с развитием бизнеса, приобрести дополнительное оборудование: пневматический сепаратор для очистки семян основных культур от трудноотделимых примесей, отличающихся по аэродинамическим свойствам (от 140 до 450-460 тыс.руб., в зависимости от производительности – 2-15 тонн в час), плющилку для зерна (примерно 250-325 тыс.руб., в зависимости от производительности – 3-7 тонн в час) и клеверовертку – машину для вытирания семян из пыжины клевера и других бобовых и злаковых трав (порядка 120-130 тыс.руб.). Эти агрегаты востребованы в сельском хозяйстве, поэтому они послужат вам источником дополнительного, но отнюдь не малого дохода.

Кроме прочего, для того, чтобы не приходилось загружать поступившую на обработку продукцию вручную, как связующее звено между сушилкой и цехом очистки следует установить приемное устройство с вентилятором и системой удаления пыли. Разгрузка сушильных машин будет производиться непосредственно в него, подача же на очистку осуществляется в автоматическом режиме. Стоит такое приспособление около 420 тыс. руб.

Перспективы развития бизнеса по обработке зерна

Наиболее яркой и привлекательной перспективой является поддержка вашего предприятия на государственном уровне. Как известно, сейчас правительство Российской Федерации как на центральном, так и на местном уровнях реализует множество программ поддержки агробизнеса. Возможно, ваше предприятие станет получателем гранта, например, на расширение материально-технической базы или льготные условия по лизингу оборудования.

Кроме того, существует серьезная перспектива начать широкомасштабную торговлю семенным материалом: скорей всего, услуги, оказываемые вашим предприятием производителям будет не слишком выгодно оплачивать сразу: ведь зерно еще нужно продать. Поэтому можно изымать у них часть зерна, или семенного материала, по согласованию.

Часто начинающие предприниматели, желающие открыть свое дело, откладывают запуск бизнеса на более благоприятное время, поскольку не располагают стартовым капиталом. На самом же деле, мнение о том, что невозможно открыть стартап без серьезных финансовых вложений, ошибочно. Используя опыт уже состоявшихся предпринимателей и анализ потребностей потребителей, можно обнаружить, что круг идей для бизнеса с нулевым стартовым капиталом довольно широк.

Идею для своего дела могут подсказать даже самые привычные вещи – сама земля, которая нас окружает, может стать источником дохода. И при этом вовсе не обязательно самому заниматься сельскохозяйственными работами, выбиваясь из сил.

Несмотря на экономические трудности, Россия по-прежнему является одной из самых передовых стран по производству различных сельскохозяйственной продукции. Пшеница, кукуруза, подсолнечник и другие зерновые культуры, сахар, рис, рапс и т д. - все это не только активно продается внутри страны, курсируя между регионами, но и идет на экспорт. И на посредничестве при продаже сельскохозяйственных культур можно заработать свой первый миллион.

В чем состоит выгода обращения к посреднику при покупке зерна и другой сельскохозяйственной продукции? Дело в том, что для покупателя разница в цене, которую выставляют прямые производители-фермеры и крупные экспортеры-трейдеры, может оказаться весомым аргументом. Как правило, это различие составляет примерно 1 рубль за килограмм и в теории выглядит несерьезно. Однако когда счет поставляемого товара идет на сотни или тысячи тонн, разница уже становится существенной и заставляет покупателей искать более выгодные варианты для покупки, однако это не так просто, как кажется, ведь за низкой ценой может скрываться такое же низкое качество.

Именно эту проблему и помогает решить посредник – он регулярно проводит мониторинг поставщиков и анализ качества их продукции, а, значит, владеет знаниями о том, где выгоднее купить, например, хорошее зерно. При этом за посреднические услуги он берет гораздо меньший процент, чем крупные трейдеры – так, при покупке ста тонн пшеницы на сумму 530 000 рублей комиссия специалиста, который «свел» продавца и покупателя, составит 30 000 рублей.

Бизнес без вложений: что понадобится?

Примечательно, что для начала бизнеса по посредничеству при продаже зерна, действительно не нужно изыскивать стартовый капитал. Все, что понадобится предпринимателю, который решил «делать деньги» в данной области – это телефон, информация и собственная голова. Если говорить более развернуто, то в необходимый «стартовый набор» входят:

1.Справочник с информацией о поставщиках вашего региона. Вовсе не обязательно сразу начинать осваивать дальние территории – иногда удачную сделку можно заключить и на расстоянии в 50 километров.

2.Телефон с тарифным планом, предусматривающим безлимитные звонки – разговаривать посреднику придется много и подолгу.

3.Навыки ведения переговоров и убеждения – они могут быть как врожденными, так и приобретенными. Наиболее комфортно в данный бизнес впишется специалист, уже имеющий опыт работы торговым представителем, однако в то же время успеха здесь может добиться и человек, от природы общительный и убедительный.

4.Не лишним будет наличие машины – ездить к поставщикам и покупателям для очных переговоров и заключения сделок гораздо удобнее будет на личном автомобиле, а не на общественном транспорте.


С чего начать?

Перед тем, как окунуться с головой в процесс переговоров, посредник должен провести подготовительную работу – то есть досконально изучить рынок в том регионе, где он планирует работать. Используя все доступные справочные ресурсы, узнайте, какие зерновые культуры (с ними работать проще всего) выращиваются в вашем регионе, какова средняя цена на продукцию и какие предложения являются наиболее выгодными. Начинающему посреднику имеет смысл сделать ставку на мелких фермеров. Они готовы отдавать продукцию за более низкую цену, поскольку часто не имею помещений, предназначенных для длительного хранения выращиваемых культур. Кроме того, они готовы принимать оплату наличными, что также выгодно и облегчает расчет. Также можно обратить внимание и на крупные колхозы, однако практика показывает, что делать это лучше тогда, когда предприниматель уже располагает налаженными связями с покупателями. В любом случае, мониторинг рынка необходимо проводить регулярно, чтобы не упустить из виду появление новых игроков и выгодных предложений.

Кроме того, необходимо изучить ГОСТы и технические параметры (ИДК, клейковина, натура и др.), позволяющие судить о качестве и классе зерновых культур. Предварительная подготовка позволит сэкономить время на экспертизе конкретных проб продукции.

Что касается поиска потенциальных покупателей и наработки собственной клиентской базы, то здесь практикующие в данной области бизнесмены советуют задействовать Интернет-ресурсы. Среди наиболее проверенных и качественных сайтов выделяют такие сайты, как grainboard.ru и http://zol.ru/. Зерно низкого качества обычно сбывают на птицефабрики и подобные им предприятия, на заводы по производству комбикорма и элеваторы. А продукцию более высокого качества лучше всего продавать напрямую трейдерам, если удастся на них выйти – однако в данном случае объемы поставок должны быть достаточно крупными.


Алгоритм заключения сделки

Теперь рассмотрим схематический алгоритм работы посредника на конкретном примере. Допустим, мы нашли покупателя, который хочет приобрести 100 тонн пшеницы. Ваши действия:

  1. Заключаете с покупателем агентский договор, в котором четко прописано, что на время действия данного документа ваш клиент ведет закупки только при вашем посредничестве. Это очень важно, так как минимизирует риски возникновения различных неприятных ситуаций – например, того, что покупатель и продавец придут к сговору и будут проводить последующие поставки уже без вашего участия, или что вас, выражаясь банальным языком, просто «кинут» на деньги. Типовой вариант договора можно найти в Интернете, а нюансы доработать при помощи юридического консультанта.
  2. Находите фермера, который готов предоставить необходимый объем продукции. Узнаете, за какую цену он готов отдать зерно, обговариваете это предложение с покупателем.
  3. Если покупателя устраивает цена – вы лично едете к фермеру для того, чтобы взять пробы продукции. При заборе проб будьте внимательны, выбирая зерно понемногу из различных мест хранения –э то снизит возможность брака (многие недобросовестные фермеры кладут неликвид в самый низ, прикрывая его сверху более качественным зерном).
  4. Везете взятые пробы (2-3 килограмма) на ближайший элеватор, где проводят экспертизу по всем необходимым параметрам. Стоимость данной услуги составит 200-300 рублей. Если экспертиза подтверждает заявленное качество продукции, то сделка выходит на финишную прямую – вы снова связываетесь с покупателем и рассказываете ему обо всех результатах и деталях.
  5. Если покупателя устраивает качество предлагаемой продукции, то вы звоните поставщику и договариваетесь с ним о встрече, чтобы он и ваш клиент подписали договор купли-продажи. Подобные встречи целесообразнее всего назначать на нейтральной территории, например, в придорожном кафе недалеко от фермы. Такой ход снизит вероятность сговора поставщика и покупателя, поскольку, если покупатель будет знать контакты и адрес продавца, то у него может возникнуть соблазн снизить цену следующей закупки, приобретя товар напрямую.

Если же вы сотрудничаете с данным клиентом уже не первый раз и состоите с ним в доверительных отношениях, то возможен следующий вариант – вы приезжаете к покупателю с договором купли-продажи, и он подписывает его. После этого вы едете к поставщику, где сами заключаете договор. Вместе со вторым экземпляров договора вы увозите от продавца счет-фактуру на оплату, которую отдаете в бухгалтерию клиента. Бухгалтерия оплачивает счет, а вы получаете процентное вознаграждение за проделанную работу. После чего, если это было отдельно обозначено в агентском договоре, вы контролируете погрузку и доставку зерна и предоставление соответствующих документов (тип транспорта, на котором осуществляется доставка, зависит от объемов партии и от дальности пути).

Существует еще один вариант финишного этапа сделки, однако он возможен только при том условии, что ваш покупатель является действительно проверенным клиентом. В данном случае, получив заявку на покупку определенной продукции, вы просто находите указанный объем соответствующего качества и сообщаете своему клиенту, как связаться с продавцом. Подписание договора купли-продажи и отгрузка продукции проходят без вашего участия, а вы просто получаете означенный процент от сделки.


Юридическое лицо и налоги

Если вы планируете увеличивать масштабы вашего бизнеса и выводить его на межрегиональный уровень, то вам необходимо будет зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Лучше всего остановиться на формате общества с ограниченной ответственностью, поскольку в данном случае у вас будет возможность работать по упрощенной системе налогообложения (ставка по которой составляет 6% с объекта «доходы» и 15% с объекта «доходы минус расходы»). Оформление ООО обойдется вам в 4 000 рублей и займет пять дней.

Сельскохозяйственный бизнес — в числе самых активно растущих сегментов экономики России сегодня. К традиционно популярным его сегментам относится перепродажа зерна. Каким образом ее может организовать предприниматель? Можно ли заняться данным видом бизнеса с нуля?

Бизнес на перепродаже зерна может быть основан, собственно, на перепродаже соответствующего сельскохозяйственного продукта или на посреднической деятельности. Во втором случае предполагается участие еще одного субъекта — фактически перепродающего зерно (иначе бизнес будет в чистом виде посредническим без элемента перепродажи).

Но все эти варианты возможны.

Так, предприниматель, занимающийся данным видом бизнеса, может находить производителей зерна (или других посредников), закупать его у них и перепродавать конечным потребителям либо другим посредникам (или же содействовать продаже зерна им, взимая комиссию).

Таким образом, схем здесь может быть несколько. Причем, все они, в принципе, могут быть задействованы одновременно. Вполне возможна ситуация, при которой предприниматель:

  1. закупает зерно у производителя A напрямую;
  2. закупает зерно у производителя B через посредника (одного или нескольких);
  3. содействует продаже зерна от производителя C некоторому посреднику, взимая комиссию;
  4. перепродает закупленное зерно у производителей A и B напрямую потребителям или через других посредников.

Возможны различные сочетания указанных правоотношений. При этом, каждое из соответствующих правоотношений будет характеризоваться отдельной величиной требуемых вложений (от нуля или минимального их объема — при посреднических сделках, до необходимости инвестировать миллионы рублей — при закупках зерна).

Кроме того, наряду с перепродажей или посредничеством, партнер производителя (или его посредника — здесь правоотношения, вновь, могут складываться по очень сложным схемам) может оказывать дополнительные услуги:

  • по транспортировке зерна;
  • по организации хранения зерна;
  • проведение экспертизы качества зерна;
  • по страхованию зерна.

И это, конечно, не исчерпывающий перечень возможных сервисов от посредника (партнера по сбыту) сельхозпроизводителя. Они, а также услуги, дополняющие их, могут, опять же, оказываться в разных сочетаниях.

Но, так или иначе, неизменным участником данных правоотношений будет производитель зерна — частный фермер или сельскохозяйственная организация. В чем же его интерес во взаимодействии с тем или иным посредником (включая того, который будет осуществлять фактическую перепродажу зерновой продукции)?

Производитель зерна, как и любой из участников рыночных отношений, определяет то, выгодно или нет вести той или иной бизнес исходя не только из возможных доходов от реализации продукции, но также и с учетом расчетных расходов, связанных с данной реализацией.

Вполне может оказаться так, что при возможности продать зерно по высокой отпускной цене у фермера будут настолько высокими издержки по его транспортировке или организации хранения перед продажей, что он либо откажется от выращивания зерна либо будет вынужден обращаться к посредникам. При этом, возможная структура партнерских взаимоотношений с посредниками может очень сильно разниться.

Как правило, чем больший объем зерна реализует сельхозпроизводитель, тем более вероятно, что ему потребуется помощь посредников. Если зерна немного — может быть проще и выгоднее отвезти его потребителю самостоятельно. Но если речь идет о промышленных масштабах выпуска зерна, то, очевидно, доставить данный продукт покупателю без содействия компетентных посредников будет крайне непросто.

Те же закономерности могут характеризовать и сбыт продукции. Частному фермеру или небольшой сельскохозяйственной организации, как правило, существенно проще обеспечить выкуп всей или большей части производимого зерна. Для этого во многих случаях достаточно заключить буквально несколько контрактов. В случае с крупной организацией из сферы агробизнеса может потребоваться подписание соглашений с сотнями потребителей. На это может уйти очень много времени и средств — и в этом случае, опять же, может быть выгоднее продать зерно через посредников.

Следующая сторона указанных выше правоотношений, которая участвует в них в любом случае — это конечный потребитель. Примечательно, что он также может быть заинтересован в том, чтобы между сельхозпроизводителем и ним был посредник.

Главный интерес производителя зерна — рентабельность сельскохозяйственного бизнеса. Он обратится к посреднику, который способен осуществить (самостоятельно или при содействии других хозяйствующих субъектов) перепродажу зерна, взяв на себя сопутствующие расходы. В свою очередь, главный интерес потребителя — получить качественное зерно по устраивающей его цене. Зачастую получить продукт, соответствующий данному критерию, можно только при условии обращения к надежному посреднику.

Безусловно, играет роль также фактор дополнительных расходов, характеризующих, в частности, транспортировку зерновой продукции от производителя к потребителю или, к примеру, проведение экспертизы качества продукции. Их величина закладывается в себестоимость товара, производимого потребителем зерна — муки, каши. В случае, если соответствующие издержки будут чрезмерно велики, то потребитель будет вынужден выставлять неконкурентную или не соответствующую социальным приоритетам цену на продукцию либо терпеть убытки. Но на помощь ему, опять же, может прийти посредник, который подскажет способ снизить расходы для потребителя зерна.

Приоритеты потребителя зерна в данном случае будут вновь в значительной степени зависеть от величины соответствующего хозяйствующего субъекта. Если это небольшая частная мельница, то надежного поставщика зерна ее владелец, скорее всего, сможет найти самостоятельно. Если это крупный поставщик муки для хлебзаводов, то в этом случае ему, вероятно, придется налаживать связи с большим количеством поставщиков. Всякий раз проводить своими силами экспертизу качества зерна, тратиться на расходы по его доставке даже крупному заводу может оказаться не по силам, и в этом случае он может обратиться к посреднику.

Исходя из рассмотренной специфики деятельности посредников в сельскохозяйственном бизнесе — с чего начать предпринимателю, который намеревается сделать бизнес на перепродаже зерна?

Вероятно, самой работоспособной будет постепенная схема вовлечения в соответствующий сегмент коммерческой деятельности. Начать данный бизнес буквально с нуля можно, осуществляя как раз таки посреднические сделки — взимая процент с транзакций между производителем и хозяйствующим субъектом, осуществляющим фактическую перепродажу зерна (при возможном подключении других посредников).

Для того, чтобы стать эффективным посредником на зерновом рынке, нужно очень активно изучать данный сегмент, устанавливать связи с основными сельхозпроизводителями и потребителями, знакомиться с нюансами ведения данного бизнеса в разных регионах. В посредническом бизнесе немаловажную роль играют не только связи, но и умение человека проводить переговоры, учитывать интересы каждой стороны сделки вне зависимости от ее масштабов и роли на рынке. Зачастую только за счет данного умения предприниматель очень быстро становится уважаемым и ценным посредником. При этом, с его стороны в принципе может не потребоваться каких-либо вложений в бизнес.

Следующей стадией вовлечения предпринимателя в рассматриваемый сегмент может быть непосредственно перепродажа небольших партий зерна — при взаимодействии с хорошо знакомыми ему поставщиками и потребителями. Ни те, ни другие ничего не потеряют от того, что предприниматель будет не посредником, а субъектом, фактически осуществляющим перепродажу. Но реальный заработок бизнесмена может быть существенно выше комиссии.

Однако, стоит понимать, что в этом случае предпринимателю придется взять на себя значительную часть расходов на организацию поставок и оказание необходимых услуг производителю сельхозпродукции и ее потребителю. Прежде всего, это транспортные расходы, а также те, что связаны с организацией хранения зерна.

Окупаемость соответствующих расходов будет зависеть не только от рыночной конъюнктуры, но и от эффективности работы предпринимателя, проведенной на стадии посреднической деятельности. Он, закупая зерно у поставщика, должен быть уверен (неоднократно убедившись в этом до этого на практике), что данное зерно — лучшее для потребителя, которому оно перепродается, чтобы у того не было веских причин запросить за продукт пониженную цену.

После того, как предприниматель освоил принципиальные моменты перепродажи зерна как бизнеса вне контекста посреднических сделок, то ему можно рассмотреть переход в следующий по уровню капитализации и, вместе с тем, сложности ведения деятельности сегмент — превращение в сетевого или регионального оптовика. То есть, фирмы, которая на стабильной основе в порядке осуществления основного вида деятельности перепродает зерно.

Как правило, данный вид бизнеса предполагает все более активное заключение соглашений с крупными поставщиками и производителями и во многих случаях требует от предпринимателя делегирования своих полномочий другим людям. Поэтому, перед тем, как приступить к соответствующему этапу развертывания бизнеса, необходимо уделить внимание работе по поиску или подготовке кадров. Делегирование в сфере бизнеса — явление крайне сложное. Поиск надежного менеджера может быть не менее ответственным делом, чем установление отношений с тем или иным поставщиком или потребителем.

«Основа» появилась в 2011 году - и это уже была не компания-новичок: почти вся команда перешла из другой организации. По итогам первого года работы выручка «Основы» составила 1,07 млрд рублей, а по итогам 2012 - уже 8,4 млрд рублей. Обычно с такой скоростью компании растут, когда открывают новый рынок, причём это должно быть прорывное открытие. Но генеральный директор «Основы» Андрей Долуда не видит ничего особенного в этих показателях - более того, удивляется, что они могут кого-то поразить. Он считает, что правила на рынке уже вполне прозрачны, так что теоретически любой игрок мог бы повторить достижение его компании.

Правда, постепенно в ходе разговора выясняется, что всё же не любой. Прежде всего, закупкой и перепродажей зерна на Юге занимаются ряд транснациональных игроков и крупнейшие отечественные трейдеры. Поэтому нужна команда с прочными связями, которая убедит поставщиков работать именно с ней. Кроме того, надо уметь дотягиваться до самых мелких производителей, с которыми крупный игрок вряд ли свяжется. Надо быть быстрее и привлекательнее конкурента, а как это сделать - уже, что называется, секрет фирмы. Наконец, третье - основной капитал, которым в трейдерском бизнесе традиционно являются деньги. И тут выясняется, что это самый непростой вопрос: по словам Андрея Долуды, быть зернотрейдером можно даже без минимальной инфраструктуры, элеваторов и собственных транспортных активов. Но без денег этот бизнес не начнёшь - а их нужно много, и получить их нелегко.

Обороты дают рост

- По итогам 2012 года выручка компании увеличилась в 8 раз и составила 8,4 миллиарда рублей - такое ощущение, что «Основа» пришла на пустой рынок. Понятно же, что это не так. Что вам позволило добиться таких результатов?

Любой бизнес, связанный с зерном, - высокооборотистый. Если взять стоимость килограмма пшеницы, ячменя или кукурузы и соотнести с объёмами экспорта этих продуктов, то сразу будет понятно, что это бизнес, требующий больших оборотных средств. Отсюда и такие результаты по выручке: никакой гениальной менеджерской изобретательности в них нет.

- Ваш основной торговый канал - экспорт?

Да, прежде всего экспорт с территории России.

- У нас ведь уже есть целый ряд сильных компаний, которые много лет работают в этой сфере. Борьба за сырьё достаточно серьёзная. За счёт чего вы можете обеспечивать себя такими большими объёмами?

Я думаю, успех в этом бизнесе складывается из двух составляющих: во-первых, это кадры, во-вторых - оборотные средства. В компании работает слаженная команда, основная масса сотрудников уже давно в нашем бизнесе. Я до этого работал в российской компании-трейдере, до неё - в транснациональной компании. Команду на рынке уже знали, соответственно, мы имели ресурс для получения кредитного плеча, чтобы совершать торговые операции. Так что на рынок в 2011 году мы вышли, имея команду, представление о том, где брать деньги и на каких условиях они даются.

- За то недолгое время, что работает компания, на зерновом рынке случился кризис, экспорт пшеницы был запрещён на год. Что вы делали в этот год? Переориентировались на внутренний рынок?

Да, обратились к другим товарным группам, торговали ГСМ. Мы успешно прошли этот кризис. Я вообще склонен считать, что решение о запрете было правильным - другое дело, что оно было неправильно подано. В один день все проснулись и внезапно увидели, что зерна в России нет. Здесь была какая-то недоработка профильных министерств и ведомств: многие аналитики тогда предсказывали этот дефицит, наверное, стоило к ним прислушаться. Многие владельцы инфраструктуры использовали сложившуюся панику. Когда все поняли, что до окончания экспорта осталось 15 дней, они такие безумные цены устанавливали на хранение и транспортировку! Я больше 10 лет работаю на зерновом рынке, но эти две недели были, наверное, самыми сложными в моей жизни.

- Когда случился тот кризис, многие компании говорили, что они будут выживать за счёт Украины и Казахстана, так как для всего Средиземноморья страны СНГ - это единый поставщик. А вас интересуют эти рынки?

Конечно, интересуют. Несмотря на то, что мы представляемся поставщиком из одного региона, каждая страна - Россия, Украина и Казахстан - это совершенно разный товар. Украина - это прежде всего рынок ячменя, кукурузы и низкопротеиновой пшеницы. Там есть и продовольственная пшеница, но это не основной товар. Казахстан - это высокопротеиновая пшеница. Россия - это чисто продовольственная пшеница. На рынке всегда ценится поставщик, имеющий в портфеле продаж всю линейку товаров.

«Наши» рынки

- Сегодня есть три основных регулятора спроса на зерно: зерно как продовольствие, зерно как биотопливо и спекулятивные сделки. Ваши объёмы, они какими факторами обеспечиваются?

Не уверен, что можно говорить о российском зерне как сырье для биотоплива - по крайней мере, если так и есть, то в незначительных объёмах. В тех странах, куда обычно поставляется российское зерно, до биотоплива довольно далеко ещё. Как правило, оно поступает на рынки слаборазвитых стран, где задачи обеспечения населения продуктами питания перекрывают все остальные.

- И кто в итоге ваши основные покупатели?

У нас много разных покупателей. Российское зерно не может экспортироваться по всему миру, туда, куда мы захотим. Есть определённые рынки, которые готовы его принимать. Это значит, что их устраивает наше качество, логистика. С этой точки зрения, нам выгоднее всего возить зерно в страны средиземноморского бассейна, в Северную Африку, страны за Суэцким каналом.

- У вас существует и обратный поток товаров: овощи и фрукты. Это предполагает систему сбыта на внутреннем рынке. У вас она есть?

Это в основном оптовые каналы сбыта. Мы привозим продукцию не издалека: из Турции, Египта. Причём это отдельный бизнес: не так, что мы отправляем товар туда, а потом принимаем обратный груз.

- Зернотрейдерский бизнес требует достаточно широкой инфраструктуры. Какие её элементы у вас имеются?

Конечно, инфраструктура - это хорошо, но для торгового бизнеса на самом деле не всегда необходимо иметь её в собственном управлении. Если говорить об элеваторах, то сейчас на рынке спрос меньше, чем предложение. Более того, если мы имеем в виду юг России, то само построение работы зернового бизнеса подразумевает как раз уход от элеваторов и сосредоточение работы в портах. Это удешевляет процесс. У нас есть два хлебоприёмных предприятия. Мы сделали из них некие погрузочные площадки - это элеваторы, но они не очень большие. Оттуда зерно по железной дороге отправляется сразу в порт.

В принципе, хранить зерно - это хорошо, потому что всегда можно поймать спекулятивную наценку. Но здесь есть проблема: если вы отправляете товар на элеватор, у вас должны быть деньги, чтобы вы могли их заморозить и держать их в товаре до достижения этой самой наценки.

Что касается прочих элементов инфраструктуры, то было бы неплохо иметь какие-то логистические активы в виде, допустим, порта. Потому что в этом случае порт может быть не просто инструментом, он сам по себе заработает деньги.

Достучаться до денег

- По некоторым данным, порядка 48 процентов производителей сельхозпродукции - это подсобные хозяйства, то есть даже не фермеры. Вы с какими производителями сотрудничаете?

Мы сотрудничаем абсолютно со всеми. Если говорить о Юге, то здесь давно сложилась тенденция укрупнения хозяйств, рынок становится более понятным, более цивилизованным.

- По идее, все игроки выходят со своими предложениями о закупке на одни и те же хозяйства. За счёт чего вы выигрываете у транснационалов?

Зерна выращивают достаточно много, и я не считаю, что это закрытый рынок, куда невозможно зайти. У закупщиков есть схемы, выстроенные с их продавцами, также в зерновом бизнесе очень большую роль играют отношения, сложившиеся между людьми. Всегда хорошо, когда компания закупает зерно непосредственно у производителя. Закупая напрямую, вы получаете дополнительный профит. Хорошо, когда, как говорят нефтяники, есть проложенный путь от нефтяной скважины до пистолета в бак машины.

- Но это понимают и другие игроки рынка. То есть всё определяется тем, какую цену ты можешь предложить, в какой точке ты принимаешь зерно, какие сопутствующие услуги есть в твоём арсенале. С точки зрения услуг и параметров предложения, вы чем выигрываете у международных компаний?

Тут необходимо говорить не только о международных компаниях, а о том, что есть игроки российские и зарубежные. Если честно, я не вполне понимаю политику нашего государства, не поддерживающего отечественных трейдеров. Зерновой экспорт - это высококонкурентная среда, и нам приходится конкурировать с гигантами этого бизнеса. В высших строках рейтингов российские компании не значатся - хорошо, если мы попадём в десятку. У них есть все инструменты для того, чтобы быть лидерами, а главный инструмент в этом бизнесе - это деньги, необходимые для закупок. Имея средства, можно творить чудеса на рынке. Второе условие - правильное построение торговой позиции. Должны быть специалисты-профессионалы, которые могут правильно выстроить продажи, использовать инструменты хеджирования, играющие в нашем бизнесе очень большую роль. И вот наш российский рынок процентов на 80 отдан транснационалам, и только доля примерно в 20 процентов - это российские экспортёры, которых можно пересчитать по пальцам одной руки. Если сравнить с той же Украиной, то можно увидеть, что там самые серьёзные экспортёры - это местные компании.

- А транснациональные компании получают поддержку от государства?

Государство на Западе заинтересовано в их развитии. Когда они занимаются землёй, логистикой, выходят за пределы страны, то получают поддержку. Обывателю, быть может, покажется, что нет разницы: транснационал закупает зерно у нашего производителя или российская компания - всё равно ведь оно вывозится. Но транснационал оставит прибыль Америке или Роттердаму, а мы где? В Краснодаре! Наша прибыль будет развиваться в нашей стране. При этом я не говорю, что государство должно нам помогать деньгами, но было бы неплохо поставить нас в равные условия. Я имею в виду доступ к деньгам, с которыми мы будем способны выстраивать и длинные, и короткие позиции, что позволило бы закупать зерно на элеваторе и хранить его там. Сейчас нам для этого не хватает средств. Ведь нам деньги обходятся гораздо дороже, чем конкурентам, и мы не можем получить их в больших объёмах.

- А как государство может вас обеспечить деньгами?

Обеспечивать нас деньгами государство не должно. Но оно может дать возможность нам брать их у банков не так, как сейчас мы берём. Как берутся деньги у русских банков? Они говорят: дайте залог, а мы вам - деньги. Нет залога - нет денег. Вот посмотрите на олимпийскую стройку: построить такую гигантскую инфраструктуру нелегко, но инвесторам дали возможность подойти к ресурсам и получить их по невысокой ставке, существенно более низкой, чем на открытом рынке.

Плато диверсификации

- После такого бурного роста компаниям обычно трудно ставить новые цели. Каков у вас сейчас горизонт планирования? Что вы хотите сделать в этот промежуток времени?

Мы не строим длинных планов. Сейчас у нас горизонт планирования - это текущий сезон, с июля по июль. «Основа» действительно очень динамично начала работу, и после такой динамики неизбежен выход на плато, начнётся движение по горизонтали. Это время необходимо использовать для того, чтобы проанализировать, как мы начали, как отлажены бизнес-процессы, какой у нас портфель средств, в каких банках они лежат, нравятся ли нам они. Сейчас мы идём по этому плато, в следующем году, наверное, будем ставить новые цели и задачи.

- А что вы сейчас меняете в бизнес-процессах?

Мы ничего не меняем, просто подкручиваем гайки. Работаем с издержками, оптимизируем финансовые инструменты, так как в нашем бизнесе основные издержки - именно в работе с финансами. Правильно выстроенная работа с финансовыми институтами обеспечивает существенную экономию.

Нет, конечно, мы хотим развивать производственные базы. К этому обязательно надо стремиться, выстраивать законченный цикл - выращивать зерно и поставлять его на рынок. У нас есть возможность правильно, как мы считаем, использовать то, что выращивается. Мы приобрели достаточно крупное хозяйство в Краснодарском крае. Это живое, работающее предприятие, там присутствует и животноводство, мы планируем развивать его дальше.

- Вы приобретаете земельные активы?

Мы будем стараться наращивать их, причём именно в Краснодарском крае. Я считаю, что краснодарская земля - одна из самых ценных. У меня есть один индикатор рентабельности бизнеса выращивания - это количество фермеров в районе. Посмотрите на регионы в центральной полосе России: там прекрасный чернозём, но практически нет фермеров. Потому что там очень низкая рентабельность. Здесь же соотношение затрат на единицу прибыли - самое высокое в стране. Поэтому количество фермеров запредельное. И многие хозяйства, кроме самого́ производственного цикла, занимаются защитой своих земель от растаскивания их фермерами. При этом земля здесь явно недооценена и стоит гораздо дешевле, чем земля такого качества в других странах мира. В Краснодарском крае стоимость земли - 2,5–3 тысячи долларов за гектар, а в Европе такая земля будет стоить 8–10 тысяч долларов. Здесь выше урожайность, здесь рядом порты, короткое логистическое плечо. Поэтому иностранные компании и проявляют такой интерес к землям на Юге.

- Выходит, здесь надо только производить зерно на экспорт, а развивать переработку или животноводство нет смысла?

Не согласен: у нас на Юге есть крупные города с вузами, кадрами и другими условиями для развития животноводства. Краснодарский край очень разнообразен. Есть, например, предгорья с их прекрасными пастбищами, где можно развивать мясное животноводство и переработку. А отдавать под пастбища землю, которая даёт 65 центнеров с гектара озимых, наверное, неправильно.