Как вырастить грибы шампиньоны дома. Практичные способы и технология выращивания шампиньонов Как правильно посадить шампиньоны

С началом грибного сезона многие любители «тихой охоты» готовят необходимый инвентарь и подбирают время для поездки в лес. Однако не всегда предвкушения хорошего сбора оправданы, ведь бывают неурожайные годы. Конечно, в магазинах или на базарах купить грибочки можно круглый год, но цена приемлема не для всех. Сегодня проблему можно решить довольно просто: можно вырастить шампиньоны в теплице или в открытом грунте на огороде. В нашей статье мы ознакомим вас с тем, как вырастить шампиньоны на даче, и как правильно собрать урожай.

Как подготовить посадочный материал

Первостепенной задачей подготовки к разведению грибов является приготовление мицелия (грибницы). Сделать это не так и просто: нужна определенная сноровка, тщательно стерилизованная тара и специальное оборудование. Существует несколько вариантов приготовления мицелия дома: на зерне, на картофеле и агаре. Самым популярным считается зерновая грибница.

Для нее понадобится:

  • собрать в поле или в лесу шампиньоны, причем желательно брать грибы, которые уже перезрели;
  • вырезать продезинфицированным ножом небольшой (в несколько сантиметров) кусок гриба;
  • засыпать в емкость необходимое количество зерна или овса, залить его водой так, чтоб только покрыть массу, не более. Чтобы обеззаразить зерно в воду добавляют перекись водорода (из расчета 1 стакан на 1 ведро);
  • варить около 40 минут;
  • процедить зерно через мелкое сито и высушить его;
  • высыпать готовую массу в простерилизованные емкости;
  • рекомендуется использовать кварцевую или бактерицидную лампу для контрольного обеззараживания;
  • проделать в продезинфицированных крышках маленькие отверстия (диаметром с иголку) и закатать банки;
  • прокипятить банки в течение часа. Вода во время кипения не должна заливать крышки;
  • обеззараженным инструментом перенести кусочек мицелия в зерно. Перенос нужно осуществлять в максимально стерильных условиях: использовать лампу или спиртовую горелку, можно приобрести специально оборудованный герметичный ящик;
  • отверстия на простерилизованной крышке нужно закрыть стерильным бинтом или ватой и закрепить обеззараженной лентой;
  • хранить банки нужно в темном прохладном помещении при температуре +17-23 градуса.

Для проведения всего процесса на руки нужно одеть стерильные медицинские перчатки или обработать руки антисептиком. Безусловно, есть и более простой способ, но он требует постоянных повторений и не гарантирует успешного результата. Можно заготовить дикий мицелий. Для этого нужно найти место, где грибы обильно растут, и снять верхний слой, на котором четко просматриваются нити гифов. Сохранить такой пласт до весны можно в холодном помещении с невысоким уровнем влажности.

Выбор места и подготовка грядки

После подготовки мицелия необходимо заняться выбором места на садовом участке, где вы сможете выращивать грибы. Лучше всего для грядки подойдет северная затененная сторона. Сквозняки противопоказаны. Оптимальным местом будет участок возле дома или под навесом: строение обеспечит грибнице рассеянное освещение и защиту от осадков. На грядке нужно вырыть необходимое количество траншей (ширина -1 м, глубина - 30 см). Далее в траншеи засыпают компост, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно соединить равные части конского навоза (или куриного помета) и соломы и залить их горячим раствором мочевины.

Далее смесь нужно уплотнить и закрыть крепким плотным материалом. Приблизительно через две недели смесь обогащают суперфосфатом и оставляют до полной готовности. Когда компост приобретает светло-коричневый цвет и становится рассыпчатым, его можно использовать. Широко распространено и выращивание грибов в теплице или парнике. Если у вас на дачном участке есть что-то из этого, то шампиньоны порадуют вас своей неприхотливостью и темпами роста в тепличных условиях. Естественно, грибам нужен подходящий температурный режим, освещение и уровень влажности. Но в основном выращивание шампиньонов в теплице зависит от правильно подобранного субстрата.

Посадка и дальнейший уход

Для посадки грибов нужно выбрать часть дня, когда воздух хорошо прогреется. Температура должна быть в рамках 20 градусов, почву нужно хорошо увлажнить. Сажают шампиньоны в неглубокие лунки. Мицелий делят на небольшие кусочки, около 6 см, и кладут в лунки. Затем грибницу нужно присыпать компостом и полить теплой водой. Укрыть посаженные участки можно специальным материалом или пленкой. Поливать грибы не нужно.

Через несколько недель укрытие следует снять, а всходы присыпать торфом и дерном. Лесная или полевая земля, в которой ранее росли шампиньоны, послужит оптимальным поверхностным слоем. Рекомендуется класть верхний слой таким образом, чтобы оставалось небольшое пространство для проникновения воздуха и влаги.

Особого ухода грибы не требуют: важно лишь поддерживать определенный температурный режим и уровень влажности. Оптимальной будет температура в пределах 24-26 градусов, при температуре выше 30 мицелий гибнет. Когда всходы хорошо прорастут, температуру нужно снизить на 9-10 градусов. Обеспечить снижение можно опрыскиванием холодной водой или дополнительной тенью. Почву нужно поддерживать слегка влажной: регулярно поливать поверхностный слой так, чтобы влага не проникала к мицелию. Избыточная влажность может спровоцировать гниение грибницы.

Особенности сбора урожая

Растут шампиньоны 3-4 недели. Созревший гриб становится бледно-розового цвета. Как только первые признаки готовности появились, следует убирать урожай. Шампиньоны больших размеров теряют часть вкусовых качеств. Кроме того, грибы-переростки ослабляют мицелий.

Вовремя убранный урожай и правильный полив не позволят грибнице истощиться.

Когда плодовые тела выращенных шампиньонов достигают 2 см, их аккуратно выкручивают, а образовавшуюся пустоту засыпают почвой. Плодоносить грибница будет около двух месяцев. Возможно, в первый год урожай не будет обильным, но в последующих годах с 1 кв. м можно будет собрать до 6 кг грибов. Как видите, выращивание шампиньонов на даче - дело несложное, но хлопотное. Однако результат стоит ваших усилий и затрат.

Видео «Посадка шампиньонов на даче»

Из этого видео вы узнаете, как правильно вырастить шампиньоны на даче.

В теплое осеннее и весеннее время любители грибов отправляются в лес, чтобы запастись белковым продуктом на целую зиму. Собирая грибы, люди получают удовольствие от самого процесса и хвалят себя, что сумели заготовить на зиму полезный продукт. Отправиться в магазин и купить полкилограмма вешенок или шампиньонов, конечно же, можно, но стоимость грибочков сильно «кусается». Не каждый может себе позволить употреблять грибы в пищу круглый год. Что же можно предпринять в таком случае? Выход есть – можно самостоятельно вырастить шампиньоны.

Большинство любителей грибов очень хотят научиться выращивать их в домашних условиях, но наслышаны об этом нелегком процессе и поэтому не решаются начать. Дело это хлопотное и сложное – так говорят те, кто не пытался вырастить грибы шампиньоны своими руками. Но если у вас есть огромное желание, то осуществить задуманное вполне возможно.

Несколько слов и пользе грибов

Шампиньоны – это полезный, вкусный и питательный продукт, который любят многие из нас. Купить грибы можно в продуктовом супермаркете. Стоимость, конечно, не позволяет готовить разные блюда из грибов, но сварить супчик, пожарить картошку с грибами или замариновать немножко грибочков вполне возможно.

Шампиньоны – это безобидные грибы, которые широко используются кухнями разных народов мира. О пользе этого красивого и ароматного грибочка можно говорить очень долго.

Перечислим только основные преимущества:

  • высокое содержание белка;
  • низкая калорийность;
  • наличие жирных кислот;
  • большое количество углеводов;
  • содержание минералов, аминокислот и витаминов способствуют улучшению памяти;
  • диетический продукт;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови.

Грибочек этот может расти где угодно. Шампиньоны можно встретить даже в больших городах на крышах домов, в подвалах и во дворах многоэтажных домов. Конечно же, такой продукт в пищу употреблять нельзя, поскольку грибы очень быстро накапливают вредные вещества. Чтобы исключить риск отравления лешьим мясом, не стоит собирать шампиньоны в незнакомых местах. Кроме этого, для тех, кто отправляется в лес за урожаем, помните, что на ранней стадии развития лесной гриб очень похож на бледную поганку.

Домашнее выращивание шампиньонов

Любители шампиньонов окрестили эти красивые белые круглые грибочки как «лесное мясо» и они абсолютно правы, поскольку в грибах содержится много белка. Для того чтобы круглый год готовить из грибов разные блюда, можно вырастить шампиньоны самостоятельно. Не нужно быть профессионалом, главное — изучить технологию выращивания шампиньонов и придерживаться некоторых правил.

Правило первое – выращивать грибы нужно только в сыром и темном месте. Идеально подойдет влажный погреб, подвал, кладовка или чулан.

Правило второе – основу можно использовать разную, но лучше всего, если вам удастся раздобыть конский навоз. К нему можно подмешать немного извести, гипса или мочевины.

Правило третье – влажность в помещении должна составлять не менее 55%, а температура воздуха +20 о С.

Вкратце можно описать в нескольких словах весь технологический процесс выращивания грибов: для грибниц подойдут стеллажи или ящики. Настоянный субстрат с добавками раскладывается в ящики, затем туда кладется грибница (ее нужно приобрести в магазинах или на рынке). Далее при создании необходимых условий в течение 3-х недель грибница будет расти. Как узнать, что процесс развивается? На грунте появится беловатый налет. Как только вы увидите его, налет присыпают землей (из парника) и увлажняют из распылителя. По мере того как земля будет просыхать, ее необходимо постоянно сбрыгзивать водой.

Приблизительно через 30 дней или 1.5 месяца грибницы станут плодоносить, но собирать урожай еще очень рано. Лишь через 3 месяца можно будет снять первые грибочки. Важно не пропустить момент старения, чтобы не истощить грибницу. Собирают грибы очень бережно, а то место, где «сидел» грибочек, присыпают землей (тонким слоем).

Возможно, вам больше понравится такой метод выращивания грибов, когда компост закладывают не в ящики или стеллажи, а укладывают в полиэтиленовые мешки и подвешивают в помещении. Такой метод больше подходит для малых предприятий и частных лиц, у которых нет возможности обрабатывать компост паром. Пораженный мешок можно убрать из помещения в любой момент без потери и заражения остального мицелия.

Кроме этого, выращивание грибов в мешках позволяет экономить место в помещении и использовать его максимально эффективно. Но есть и отрицательные моменты: это трудоемкость, потому что нужно вручную набивать компостом мешки, а потом подвешивать их на крючки под потолком. Также необходимо переносить вручную и устанавливать мешки обратно, обновляя смесь. Затруднительно примешивать в готовый компост и различные добавки.

Грибы шампиньоны. Фото:

Как приготовить субстрат

Правильно сделать питательную смесь – это залог хорошего урожая. Тут важно соблюдать определенные пропорции.

Главный компонент субстрата – компост. Его можно приготовить из конского навоза (идеальный вариант). Тогда вам нужно взять эту питательную смесь — 80%. Также для компоста подойдет солома пшеницы или ржи (только озимой). Если нет возможности приобрести конский навоз, его можно заменить коровьим и даже птичьим, но тогда урожайность будет не такой высокой.

Готовить компост лучше всего на улице, в безветренную солнечную погоду. Если на улице плохая погода, можно приготовить субстрат и в помещении, но только тогда важно обеспечить хорошие условия – помещение должно быть хорошо проветриваемым. Это очень важно, так как когда компоненты субстрата начнут бродить, будет выделяться не только влага, но еще и углекислые газы и аммиак.

Пропорции для приготовления компоста:

  • солома – 100 г;
  • мочевина – 2 кг;
  • суперфосфат – 2 кг;
  • мел – 5 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • навоз – 80%.

У вас должно получиться 300 кг питательной смеси для закладки грибницы, площадью до 3м 2 .

Для тех, кто решил использовать птичий помет, пропорции изменяются: на 100 кг помета возьмите столько же соломы, 300 л воды, 7 кг гипса и 5 кг алебастра.

Приготовление субстрата:

  1. Солому замачиваем в воде на 24 часа. Вам необходимо выделить для этих целей просторный резервуар.
  2. Далее навоз и солому нужно уложить в 4 слоя: слой соломы (увлажняем дополнительно из пульверизатора), затем слой навоза, опять слой соломы и так далее.
  3. В смесь добавляем 300 л воды.
  4. Все компоненты затем нужно перемешать 1 раз, добавить гипс, 2-й раз перемешать – добавить суперфосфат и когда будете перемешивать 3-й раз – добавьте мел. В заключении перемешиваем смесь еще разок и оставляем в покое.

После перемешивания смеси начинается реакция. Уже на 3-й день температура внутри будет повышаться до +70 о С. Чтобы усилить процесс горения, необходимо субстрат правильно «выстроить»: высота и длина штабеля 1.5 м, ширина – 1.2 м.

Через 20 дней (+- 2 дня), субстрат для посадки грибницы будет готов. А пока, чтобы не терять драгоценное время, можно заняться обустройством места для выращивания шампиньонов, соорудить стеллажи или ящики. Их высота должна быть от 10 до 20 см.

Как выращивать грибы шампиньоны

Чтобы старания были оправданы сполна, важно купить качественный мицелий. Лучше всего, если грибница будет выращена в лаборатории с соблюдением стерильных условий. В продаже можно встретить 2 варианта грибницы: это мицелий компостный и зерновой. Первый продается в стеклянных емкостях. Храниться он будет до 20 дней при температуре +20 о С, а при температуре не выше О 0 С – в течение года. Это устойчивый мицелий, который не подвергается отрицательному воздействию и экономный. На 1м 2 вам понадобится всего 500 г. Есть и негативные стороны – урожайность будет не такой высокой, как у зернового мицелия.

Зерновой мицелий продается в полиэтиленовых мешках. Срок хранения до полугода при температуре от 0 до +4 о С. Отличается высокой урожайностью. На 1м2 (это приблизительно 100 кг субстрата) необходимо приобрести 400 г мицелия.

Перед тем как ввести грибницу в навоз, необходимо выполнить термическую обработку или пастеризацию. После чего субстрат, при соблюдении всех правил подготовки, должен слегка пружинить (если надавить на него пальцами). Затем смесь нужно остудить до температуры +25 о С и уложить ровным слоем в ящики (высота смеси – 30 см).

Принцип «подсадки» мицелия очень прост: берете горсть грибницы и заглубляете до 5 см. Для этого можно воспользоваться колышком, чтобы приподнять субстрат. Место углубления (лунку) нужно располагать в шахматном порядке, чтобы промежуток между лунками составлял 25 см. Если вы будете использовать зерновую грибницу, тогда ее просто рассыпают по поверхности субстрата, а потом присыпают тонким слоем питательной смеси.

Для выращивания шампиньонов можно использовать не только ящики, допускается закладка мицелия в стеллажи, тогда слой навоза составляет до 45 см или устраивают «земляной пол». Размер площадки 50 х 50 см или чуть больше, слой субстрата – 45 см, его необходимо хорошо уплотнить, чтобы в результате получить толщину навоза до 30 см. Для этого можно воспользоваться лопатой. Цвет готового субстрата – темный, коричневый, солома должна хорошо разрываться в руках.

Хороший урожай дают 2 сорта шампиньонов – белый и серый двухспоровый.

Для посадки можно использовать и природный мицелий, то есть – дикий. Его берут в местах большого скопления шампиньонов. Это могут быть навозные или компостные кучи, свалки, парники, скотные дворы. Выкапывают грибницы очень осторожно и только в тех местах, где есть плодовое тело шампиньонов (белая паутинка в грунте). Грибница должна иметь приятный грибной аромат и не быть повреждена болезнями и вредителями.

Как ухаживать за шампиньонами в период роста

Инкубационный период при выращивании шампиньонов не менее важен, чем приготовление субстрата и внесение мицелия. Необходимо, чтобы влажность воздуха не опускалась отметки ниже, чем 70%. Оптимальная влажность в помещении – от 70 до 95%.

Выполнить это условие не так уж и сложно. Можно накрыть ящики и стеллажи бумагой или мешковиной и постоянно их опрыскивать из пульверизатора. Очень важно, чтобы вода не попадала на грибницу и навоз.

Кроме этого, необходимо контролировать температуру в помещении, максимально допустимые нормы +27 о С. Если температура в помещении поднимается выше этой отметки, можно открыть двери, чтобы проветрить подвал или наоборот – тогда необходимо включить обогреватель.

Спустя 12 дней после посадки мицелия, грибница начнет разрастаться и тогда на субстрат необходимо положить грунт (толщина 4 см). Укрывочную смесь готовят так: возьмите 4 части земли с огорода, 1 часть известняка или мела и 5 частей торфа. На 1м 2 вам понадобится 50 кг грунта. Обработайте землю с огорода кипятком, чтобы избавиться от вредителей и не допустить образования в почве плесени и размножения бактерий. Шампиньоны очень чувствительны к негативным факторам и вредителям.

Через 3, максимум 5 дней после того, как вы уложите грунт сверху, нужно постараться снизить температуру в подвале до +15-17 о С. Постарайтесь еще и как можно чаще увлажнять верхнюю часть грунта, но только так, чтобы влага не попадала на субстрат и мицелий. Обеспечьте вентиляцию. Главное – это не допустить появление сквозняков. Через 30-40 дней появятся первые грибочки.

Как собирать урожай

Самостоятельно можно вырастить грибы всего за несколько месяцев. Сбор урожая нужно начинать, когда тонкая пленка на шляпке гриба еще не успела порваться (пленка соединяет край шляпки с ножкой).

Коричневые грибочки, лишенные влаги или дряблые, нельзя использовать для приготовления пищи, поскольку ими можно даже отравиться.

Грибы нельзя вырывать или срезать, достаточно просто выкрутить грибок, а место присыпать покрывным грунтом и не обильно полить водой.

Период плодоношения может длиться от 1 до 3.5 месяцев. За этот период важно не пропустить 7 «волн» сбора шампиньонов.

В результате с 1м 2 можно собрать от 5 до 10 кг грибов и даже больше! Между каждой «волной» может быть небольшой перерыв, от 4 до 7 дней. Первые две волны наиболее удачны, поскольку в этот период можно собрать до 70% всего урожая.

Как видите, результат кропотливого труда будет оправдан сполна, этих грибочков хватит не только для того, чтобы прокормить семью, вы можете угостить своих друзей, родных и даже продать немного шампиньонов, чтобы возместить затраты.

Как выращивать шампиньоны, смотрите видеоматериал:

Можно утверждать, что представители шампиньоновых - одни из наиболее распространенных съедобных грибов, их насчитывается более 60 видов. Встретить представителей этого семейства можно на всех материках кроме Антарктиды, они могут расти не только в лесу, но и в поле, в саду или на лугу, на открытых участках в степи и в пустыне. Активный рост грибов при условии достаточной питательности и влажности грунта в средней полосе может наблюдаться с мая по октябрь. Изучивши условия выращивания шампиньонов можно без особого труда освоить технологию их получения на дачном участке, причем не только в теплое время года, но и зимой. Используют шампиньон для приготовления различных блюд, в том числе оригинальных соусов. В средиземноморских странах их предпочитают использовать в сыром виде, при приготовлении салатов.

Описание гриба

Поскольку шампиньоны относят к растениям-сапрофитам, то идеальным местом для их обитания можно считать обогащенные гумусом почвы, поэтому часто их можно встретить на укрытой толстым слоем опавшей листвы лесной опушке или на пастбище, унавоженном крупным рогатым скотом. Для успешного промышленного выращивания гриба также потребуется создать среду, богатую разлагающимися органическими соединениями.

Для промышленного выращивания используют две разновидности шампиньона:

  • четырехспоровую двукольцевую,
  • двуспоровую.

Луговой и полевой гриб разводят реже.

Шампиньоны - грибы шляпные, они имеют центральную ножку, ее высота составляет 5-6 см. Шляпка гриба как правило имеет диаметр от 5 до 10 см, но можно встретить особи со шляпкой более 30 см в диаметре. В начале роста гриб имеет колоколообразную или сферическую шляпку, затем она становится выпукло-распростертой.

По цвету шляпки грибы разделяют на несколько групп:

  • молочного цвета,
  • белого,
  • кремового,
  • коричневого, т.н. королевские шампиньоны.

По мере роста гриба изменяется оттенок его пластинок, если у молодого гриба они имеют нежный, розоватый цвет, то у более взрослого - красно-бурый, затем становятся темно-бордовыми.

Где выращивают шампиньоны

Для выращивания шампиньонов в условиях загородного участка можно использовать:

  • грядки и траншеи, вырытые в саду - летом,
  • подвальные помещения, теплицы, парники, землянки, сараи - в холодное время года.

Идеальными условиями можно считать помещения с влажностью воздуха порядка 85-90% и температурой выше 12°С, желательно в пределах от 13 до 30°С. По поводу освещенности следует заметить, что к ней шампиньон не требователен, хороший урожай можно получить при выращивании грибов в темном помещении.

Приготовление субстрата

Основное внимание следует уделить подготовке питательной среды, т.е. субстрата. Готовят компост путем смешивания соломенной подстилки со свежим конским навозом. Нередко используют солому, полученную из озимых злаковых культур со смесью конского и коровьего навоза. Но в случае необходимости также успешно используют свиной или овечий навоз или куриный помет, солому заменяют измельченными стеблями кукурузы или опавшими из деревьев листьями.

Специалисты предупреждают: использовать гнилую солому и перепревший навоз ни в коем случае нельзя!

Для улучшения качества субстрата в него добавляют:

  • сульфат аммония или мочевину,
  • алебастр, гипс или мел в качестве минеральных добавок.

Запас навоза или куриного помета, предназначенного для приготовления питательной среды, складывают в штабеля на выровненной и покрытой рубероидом, или бетонированной площадке, хорошо трамбуют, затем укрывают - следует исключить возможность попадания на него солнечных лучей или дождевой воды. Для хранения также можно использовать сарай. Подготавливать субстрат начинают заблаговременно, примерно за месяц перед тем, как потребуется закладывать его в ящики, траншеи или на грядки.

Солому смешанную с навозом подвергают компостированию, т.е. провоцируют ее разложение под влиянием микроорганизмов. Поскольку для роста шампиньонов растение-хозяин не требуется, то вырастить шампиньоны в домашних условиях возможно только в том случае, если шампиньоновый компост будет содержать достаточное количество:

  • азотистых соединений, получаемых из навоза,
  • углерода, который в больших количествах содержит пшеничная и ржаная солома,
  • кальция, который содержится в меловой добавке.

Кроме того, качество компоста повышают за счет добавки комплексных минеральных удобрений и мясокостной муки. Структурированию компостной массы и предупреждению ее слеживания способствует добавление гипса.

Успешное выращивание шампиньонов во многом зависит от того, по какому рецепту и насколько точно в соответствии с ним изготавливается компостная масса. Опытные грибоводы имеют свои проверенные временем формулы самого качественного субстрата. Начинающим гибоводам-любителям можно воспользоваться следующими формулами: к 12 кг свежей пшеничной соломы добавить гипс или мел в количестве 1 кг, аммония сульфат 25 гр, 8 кг свежего коровьего или конского навоза, или куриного помета. В зависимости от вида навоза для подготовки субстрата понадобится от 23 до 26 суток.

Если грибы будут выращиваться на протяжении всего года, то потребуется подготовить помещение с температурой выше, чем +10 градусов - это оптимальная температура для подготовки субстрата. Если грибы планируется выращивать в летне-осенний период, то достаточно будет влагонепроницаемого навеса над бетонированной или покрытой асфальтом площадкой - масса не должна иметь контакт с грунтом.

Технология приготовления компостной массы следующая:

  • солому измельчают и увлажняют,
  • по истечению двух суток ее укладывают слоями, чередуя слой соломы и слой навоза,
  • по мере укладки солому и навоз увлажняют водой, с предварительно разведенными минеральными удобрениями.

Оптимальные размеры кучи - 1,5 м в высоту и столько-же в ширину. Формируя кучу-бурт следует помнить, что в ней должно содержаться как минимум 100 кг соломы - при ее меньшем количестве ферментация может быть замедленной или не начнется вовсе - температура разогрева будет слишком низкой. Чем большее количество субстрата готовится одновременно в бурте, тем выше будет его качество и тем большее количество мицелия можно будет получить.

Перебивку кучи потребуется сделать через 5-7 суток, при ее выполнении потребуется дополнительное увлажнение каждого слоя. Перебивку осуществляют таким образом, чтобы располагающиеся снаружи участки переместились внутрь бурта, а внутренние - наружу. В процессе приготовления одной порции перебивку рекомендуется выполнять 4 раза - каждая из них будет приводить к выравниванию времени, требующегося для завершения процесса - дело в том, что он происходит на разной глубине по-разному. Увлажнение производят ежедневно, но при этом не следует давать воды больше, чем может удержать сформированный бурт.

Обычно готовность определяется по исчезновению аммиачного запаха и приобретению массой темно-коричневого цвета. Как правило, происходит это на третьи сутки после последней перебивки кучи. Теперь можно формировать компостные грядки, слоем толщиной не меньше 10 см, для высадки мицелия, или раскладывать компост в специальные контейнеры или мешки из полиэтилена слоем в 20 см.

Как засевать мицелий шампиньонов

Опытные грибоводы рекомендуют покупать мицелий у известных производителей - если при его производстве были нарушены технологии, или его складирование и хранение выполнялось неправильно, то очень вероятно, что нитевидные образования, называемые гифами, погибли - в таком случае рост грибницы происходить не будет. Оптимальный вариант - вегетативное размножение шампиньонов, когда производится засев грибницы, полученной в лабораторных условиях. Чаще всего для засева грибницы используют помещения с постоянно высокой влажностью и устойчивой температурой, к примеру - погреба. Если мицелий закупается в виде компостных блоков, то самостоятельно готовить компост не потребуется.

Для засева грибницы пригоден только остывший компост - для снижения температуры его раскладывают нетолстым слоем и выжидают, когда она упадет ниже +25 градусов. Это условие рекомендуется выдержать - в противном случае, последующее после засева повышение температуры приведет к торможению развития грибницы или ее гибели.

Засев производится по следующим нормам: на 1 тонну компоста потребуется 6 кг или 10 литров зернового мицелия. Если выращивать грибы для собственного потребления, в небольших количествах, то можно ориентироваться на такие нормы: одна двухсотграммовая упаковка мицелия на 40 кг субстрата. Засевают его в подготовленные лунки, имеющие глубину около 8 см и расположенные с шагом не меньше 15 см между рядами и лунками в самом ряду. Рядом расположенные ряды должны иметь лунки, расположенные в шахматном порядке. Выполнить засев можно вручную или при помощи специальных фрезы и укатчика.

Чтобы сохранить стабильную влажность, субстрат, после высева мицелия, укрывают соломенными матиками или мешковиной. Для предупреждения заболеваний мицелия каждые третьи сутки рекомендуется производить его обработку двухпроцентным раствором формалина.

В случае выращивания по неукрывной технологии воздух увлажняют поливая пол и стены - попадание влаги на компост может вызвать заболевание грибницы. Лучшая температура для роста грибницы + 23 С, при этом температура субстрата должна быть в пределах 24-25 градусов.

Для разрастания мицелия при оптимальных температурных условиях потребуется 10-12 суток. За этот период в субстрате появится большое количество тонких белых гифов. Если нити станут заметны на поверхности, их требуется засыпать слоем торфа смешанного с небольшим количеством мела. Рекомендуется придерживаться такой пропорции: на 6 частей торфа брать 1 часть мела и 3 части доломитовой крошки. Толщина насыпанного слоя должна составлять около 3-4 см.

По истечению 4-5 суток после этой процедуры температуру в помещении рекомендуется снизить до +17С. Также следует начать поливы верхнего слоя компоста из лейки. Количество воды не должно быть большим - она должна увлажнять только верхний слой, не уходя в компостный.

Очень важно, чтобы во время засева грибницы и в процессе выращивания в помещение был налажен приток воздуха - если содержание углекислоты в воздухе будет превышать норму рост грибов замедлится. Влажность на протяжении всего процесса следует удерживать на уровне 60-70%. Плодоношение грибов начнется примерно на двадцатые-двадцать пятые сутки после высадки мицелия. Плодоношение происходит дружно, перерывы между его пиками могут становить 3-5 суток. Продолжительность периода - от 50 до 60 суток.

Успешное выращивание шампиньонов заканчивается уборкой урожая, выполняют ее вручную, как-бы выкручивая гриб из грибницы. Желательно, чтобы температура воздуха в период сбора составляла от +12 до +18 С. Чтобы на шляпках шампиньонов не появились пятнышки, перед началом работы помещение хорошо проветривают. Опытные грибники определяют лучшее время для сбора урожая наблюдая за пленочкой, соединяющей шляпку шампиньона с ножкой - нужно, чтобы она хорошо растянулась, но допускать ее разрыв нежелательно. После сбора урожая грибы перебирают, откладывая поврежденные и переспевшие экземпляры.


Собирают урожай через день или ежедневно. Когда плодоношение закончится субстратом можно будет удобрить грунт на грядках.

Как выращивать грибы на грядках

Для выращивания шампиньонов можно использовать также обычные грядки под открытым небом. Такой способ более экономичный, он не потребует больших денежных затрат. Основная задача - правильная подготовка компоста. Для его приготовления можно использовать конский навоз или куриный. В процессе его приготовления, а длится он около месяца, потребуется:

  • перемешать навоз, залить его горячим раствором мочевины и уплотнить,
  • через 10 суток перетрясти бурт, добавить мел и сформировать новую кучу, уже менее плотную,
  • по истечению следующих 10 суток добавить суперфосфат, опять уплотнить и ждать пока субстрат достигнет рассыпчатого состояния и окрасится в коричневый цвет.

Слой субстрата толщиной до 35 см следует выложить на грядке, высадку мицелия можно осуществлять при температуре компоста порядка +23 +25С, температура воздуха при этом не должна быть ниже +20 С. Размеры мицелия для высадки в одну лунку должны составлять размер куриного яйца, оптимальная глубина лунки - 5 см. После высадки лунки засыпают субстратом, поливают, укрывают слоем пленки или газет - чтобы сохранить в грунте влагу.

Через 20 суток, когда появится грибница, укрытие снимают, грядку засыпают слоем торфа, смешанного с дерновым грунтом. Плодоношение в открытом грунте продолжается на протяжении двух месяцев, убирать урожай следует своевременно - в противном случае грибница будет сильно истощаться. Полив участка следует осуществлять два раза в неделю, прогретой водой из лейки.

Как положено, начнем из самого дешевого, простого метода, который удовлетворит требованиям многих фермеров. Обычная грядка представляет собой слой земли с удобрениями, который расположен в подвальном помещении, теплице. Идеально для выращивания подойдет старое овощехранилище, неглубокая шахта, закрытый птичник, тому подобное. Главное, чтобы в помещении была повышенная влажность, а температура – второстепенный показатель, ее можно будет корректировать при помощи обогревателей. Рассмотрим пошаговую инструкцию по выращиванию шампиньонов на гряде.

>Шаг 1: Укладывание компоста.

Сначала выравнивается пол, затем на него укладывается полиэтиленовая пленка, которая будет удерживать влагу. На нее накладывается компост толщиной до 30-40 сантиметров.

>Шаг 2: Засевание мицелием.

Купленный посевной материал можно сразу посеять в борозды, предварительно проделанные в компосте, можно рассыпать поверху, после чего накрыть еще слоем компоста в 4-5 сантиметров.

>Шаг 3: Полив и поддерживание температуры.

Нужно обильно заливать посевы, чтобы они постоянно были пропитаны влагой, только тогда грибница хорошо разрастется, а новые плодовые тела появятся уже через 10-12 недель после посева.

На сегодняшний день таким методом пользуется больше 80% всех фермеров, поскольку это действительно выгодно. Преимуществ у данного способа много, давайте рассмотрим их подробнее.

  1. Нет необходимости приобретать дорогостоящие лотки, поэтому можно сэкономить по 600-700 рублей на одном.
  2. Быстрое оборудование грядки. Сделать ее можно практически за 1 день, достаточно просто насыпать готовый компост. С лотками, мешками намного больше волокиты.
  3. Рациональное использование полезной площади.

Недостатков, конечно же, больше. В первую очередь обращаем внимание на инфекции. Если они возникают, то распространяются по всей грядке, а это может быть очень серьезной потерей. Также нужно учесть, что убирать в помещении невозможно, поэтому, рано или поздно, будут заводиться инфекции, принесенные обувью с улицы или просто на одежде человека . Еще одним минусом является невозможность поднять грядку на удобную высоту, поэтому ручной труд будет намного сложнее, чем при голландской технологии.

Выращивание шампиньонов дома на полках

Это более современный способ, который предусматривает удобное размещение в ящичках. Это, так называемый, голландский метод выращивания, который предусматривает рациональное использование площади в помещении, а также максимально качественный уход. Полочная система предусматривает использование специального механизированного оборудования, поэтому считается более дорогой. Многие фермеры отказались от такого способа именно из-за его относительной дороговизны. Минимальный стартовый капитал для помещения в 50 квадратных метров составляет 8000 долларов .

Рентабельность производства начинается только с 6 кг/1 м 2 , поэтому выгодно будет выращивать только хорошие гибриды, которые будут давать много и часто. Но, при хорошей урожайности, метод является очень практичным, поскольку трудозатраты уменьшаются в 2-3 раза по сравнению с горизонтальными грядами. В качестве емкости для субстрата используются пластиковые формы, из которых делаются ряды, они идут друг над другом. Необходим капельный полив, поскольку при обычных распылителях инфекции, которые попадают в верхний ряд, будут быстро распространяться на нижние емкости.

Как вырастить шампиньоны в подвале в обычных мешках

Это наиболее популярный метод для вешенок, но последние годы шампиньоны тоже стали понемногу перебираться в полиэтилен, так как это один из наиболее практичных методов получать хороший урожай при небольших трудозатратах и низких материальных вложениях. Рассмотрим подробнее, как сделать, чтобы гриб вырос из мешка.

>Шаг 1: Подготавливаем субстрат.

Для этого нам понадобится 15 кг конского навоза, 3 кг соломы, 2 кг шелухи подсолнечника, 5-6 кг чернозема, 2 кг коровяка. Перемешиваем все вышеперечисленные ингредиенты и получаем отличную смесь для посадки мицелия.

>Шаг 2: Ждем, пока перегорит.

Заливаем обильно водой и дожидаемся температуры +80 градусов. Через 20 дней расправляем почвосмесь тонким слоем, высушиваем.

>Шаг 3: Набрасываем все в мешок.

Здесь все просто. Набиваем мешок до верха, делаем его очень плотным, заливаем в него воду, чтобы влажность нашей смеси была как можно больше.

>Шаг 4: Сеем мицелий, укладываем мешки.

В мешке проделываются отверстия, примерно по 10 сантиметров в диаметре, в шахматном порядке, чтобы мешок не разорвался. У вас получается поверхность из полиэтилена в сеточку, где в каждую ячейку надо будет поместить мицелий.

Технология позволяет сэкономить на приобретении контейнеров, но, в то же время, дает все преимущества полочного выращивания. При попадании инфекции в один мешок вы просто выбрасываете его или дезинфицируете, бактерии не перекидываются на соседние блоки. Из недостатков наиболее весомым является ручной труд на первом этапе, которого понадобится много при забивке каждого мешка, перемешивании, увлажнении, посадке грибницы.

Контейнерный способ

Американцы лучше всех осведомлены как выращивать шампиньоны в домашних условиях. Именно они придумали аэрированные (с возможностью вентилирования) контейнеры для выращивания. Этот метод позволяет получать свежие плодовые тела даже на балконе в квартире, не говоря уже о подвалах. Для этого понадобится специальный контейнер с крышкой и поддоном, в который будет стекать вся влага. Компост готовится как для выращивания в мешках, после чего укладывается в деревянные контейнеры, предварительно обеззараженные при температуре +200 градусов в печи.

Дальше мицелий сеется на глубину до 4-5 сантиметров, увлажняется почва, ставится в теплое место (нужна температура до +28 градусов). Метод очень эффективный, удобный, особенно при попадании инфекции в почву. Вы сможете легко локализировать эпидемию, так как дальше одного контейнера она уже не уйдет. Самый большой минус такого метода – высокая стоимость для промышленных масштабов, поэтому фермеры очень редко используют его в России. Если вы не придумали еще, как дома вырастить шампиньоны без лишней «пыли и шума», тогда именно этот подойдет для вас. Компактные контейнеры поместятся в любом подвале или помещении.

Как выращивать грибы шампиньоны в блоках и что это такое

Блоки (или как их еще называют – брикеты) ­– это специально подготовленные на производстве прессы из навоза, шелухи семечек, древесных опилок, торфа. Идеальное соотношение всех компонентов, а также качественное перемешивание на производственном оборудовании пойдет на пользу будущему урожаю.

Преимуществ такого способа выращивания много. Вы не тратите время, силы, деньги на сооружение грядок, вы получаете уже готовый материал. Как правило, компост продается в полиэтиленовых блоках цилиндрической или прямоугольной формы. Вы можете подвешивать его на веревке, либо просто положить в подготовленный металлический контейнер. Его очень просто менять, поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях не требует особых усилий: собираем 3-4 волны грибов и выбрасываем «начинку» металлического ящика. Покупаем новый брикет, кладем, засыпаем мицелий. Главный минус этого способа такой же, как и в предыдущем - стоимость. Однако, поскольку первые 3 волны дают около 80% урожая, то такая частая смена субстрата будет в некоторой мере даже выгодной, если вы хотите получать стабильные и большие урожаи шампиньонов.

Шампиньон получил большую популярность в промышленном грибоводстве. Ежегодно всё большее число любителей шампиньонов стараются вырастить их на своих приусадебных участках. Даже, несмотря на то, что технология их выращивания несколько усложнена, по сравнению с выращиванием, например, .

При правильном подходе и организации производства грибы можно выращивать круглогодично. Растут они быстро, но требуют особого ухода и финансовых затрат. Возможность выращивать эти грибы постоянно и собирать по 5-6 урожаев за календарный год привлекает немало желающих освоить этот бизнес. Средства при правильном подходе быстро окупаются. В статье рассмотрим основные способы, расходы для ведения этого бизнеса.

Возможные варианты выращивания и их особенности

Выращивание шампиньонов на начальном этапе можно начать в домашних условиях. Для этих целей отлично подойдет теплица, погреб, подвал.

Выращивание на грядках можно назвать одним из самых простых способов. Но учитывая то, что весь процесс придется проводить вручную, такой вариант подойдет для личного пользования, а не масштабного бизнеса. К тому же при заражении болезнями придется грунт менять полностью, что не очень удобно.

Выращивание грибов в мешках или деревянных ящиках имеет несомненные преимущества. Таким образом можно легко перемещать грибы, при обнаружении болезни нет необходимости заменять весь грунт, а можно ограничиться заменой лишь в зараженных мешках или ящиках. К тому же такой способ помогает рациональнее расходовать место в помещении. К минусам можно отнести необходимость самостоятельной набивки мешков грунтом, что в больших масштабах неудобно.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях смотрите в следующем видеоролике:

Контейнеры, стеллажи можно отнести к высокотехнологичным способам выращивания грибов. Учитывая существенные затраты на приобретение всего оборудования, такой способ подойдет владельцам ферм. О приобретении такого оборудования можно задуматься, когда возникнет желание масштабировать свой бизнес.

Оборудование и оснащение места для выращивания

При организации бизнеса понадобится помещение.

Можно предложить несколько вариантов :

  • Использование уже имеющегося хозяйственного помещения или сооружения(подвала, теплицы, дачи).
  • Аренда помещения.
  • Приобретение в собственность.

Какой из вариантов выбрать решает начинающий предприниматель самостоятельно. Здесь немаловажную роль играет и регион проживания и сумма денежных средств, которую он готов затратить на организацию выращивания грибов.

В помещении должна быть хорошая система вентиляции , важно соблюдать комфортную для выращивания грибов температуру 24-25 градусов.

В зависимости от способа выращивания шампиньонов необходимо приобрести стеллажи, деревянные контейнеры для заполнения их компостом. На первоначальном этапе компост можно заказать. В последствии желательно грунт изготавливать самостоятельно. Этим удастся снизить себестоимость при выращивании грибов.

Для выращивания шампиньонов понадобится и мицелий (споры грибов) . Есть два вида мицелия: зерновой и компостный. Специалисты советуют начинающим приобретать компостный мицелий. Он характеризуется устойчивостью к болезням, не боится грызунов. В будущем можно перейти на зерновой, который дает намного больше урожая.

Грибницы можно приобрести в специализированных компаниях или хозяйствах.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Подготовка питательной смеси

Средой обитания культивируемого шампиньона является компост (питательная смесь). Основное сырьё для приготовления субстрата – это пшеничная или ржаная солома и куриный помёт. Можно использовать конский или коровий навоз с соломой. Процесс компостирования производится в буртах – бетонированных, крытых площадках.

Его можно разделить на несколько стадий:

  1. подготовка и увлажнение соломы;
  2. внесение помёта или навоза;
  3. внесение удобрений;
  4. перебивка и увлажнение компоста;
  5. пастеризация компоста.

Технология приготовления хорошего субстрата очень трудоёмка . При его изготовлении следует чётко соблюдать пропорции исходных компонентов, выдерживать определённый температурно-влажностный режим, следить за уровнем кислотности. Процесс ферментации длится около месяца. Поэтому, некоторые начинающие грибоводы приобретают уже готовый компост для грибниц.

Инокуляция и прорастание мицелия

Готовый к инокуляции компост раскладывают на гряды или в ёмкости для выращивания шампиньонов. Через несколько дней можно начинать прививку грибницы. Сигналом к этому служит температура в толще компоста. Она должна быть не выше +25°C. Расход посевного материала на 1 м2 гряды около 0,5 –1 кг. При выращивании в мешках вес мицелия составляет 1% от веса мешка.

Оптимальная температура внутри субстрата для хорошего прорастания составляет +25°C…+27°C. Чтобы создать необходимый уровень влажности, рекомендуется накрыть гряды или ёмкости перфорированным полиэтиленом или увлажненной мешковиной. Период прорастания мицелия занимает от 14 до 20 дней. Когда произошло равномерное зарастание субстрата белым мицелием, покрытия необходимо удалить.

Созревание шампиньонов и их сбор

Важным этапом, при выращивании шампиньонов в домашних условиях, является создание покровной почвы . Этот слой обладает микроклиматом, усиливающим образование и завязывание плодовых тел. От компоста он отличается питательностью, водоудерживающей способностью и воздухопроницаемостью. Для хорошего роста мицелия уровень кислотности защитного слоя должен быть в пределах 6,5 – 7,5 рН.

Приготовить самостоятельно покровную смесь можно из торфа и садовой земли в пропорциии 1:1. Уровень кислотности определяют с помощью индикаторной полоски и дистиллированной воды. При недостаточной кислотности почвы добавляют известь, а при избыточной – торф. Покровная почва не должна содержать вредителей и возбудителей болезней. Перед нанесением её необходимо увлажнить.

Чтобы не допустить пересыхания покровного материала, его нужно накрыть мешковиной и увлажнять по мере необходимости. Температура наружного воздуха должна сохраняться на уровне 18°C. При таких условиях, дней через 10 –14, на поверхности защитного слоя появятся белые пятна.

Для того чтобы распределить грибницу в покровной почве более равномерно, необходимо разрыхлить поверхность граблями или щеткой . Через 2 дня покрытие следует убрать, а почву увлажнить. Прорастание закончено и культуре необходим воздух. В период созревания помещения нужно осторожно проветривать. При этом не допускать сквозняков и интенсивного движения воздушных масс.

Шампиньоны в этот период плохо переносят полив.

Для поддержания влажности в помещениях с растущими шампиньонами нужно опрыскивать полы или ставить открытые ёмкости с водой. Как только размеры шампиньонов достигли урожайных, полив можно возобновить.

Собирать грибы следует на стадии, когда нижняя плёнка шляпки натянулась, но ещё не лопнула. Шампиньоны нужно аккуратно выкручивать из компоста, стараясь не повредить грибницу. Место роста необходимо сразу же присыпать землей.

Плодоношение происходит в 6 –7 очередей. Наиболее урожайными являются первые 2 – 3 ротации. Они составляют примерно 70% от всего сбора. А за весь период плодоношения с 1 м2 площади можно собрать от 6 до 15 кг свежих шампиньонов. После каждой новой волны плодоношения, необходимо удалить все больные и погибшие грибы. Потерянную влагу в покровной почве компенсировать поливом из расчета не более 1 л на 1 м2 или 0,5 л на 1 мешок.

Активный рост длится от 2 до 4 месяцев. Затем наступает период спада. Грибов появляется очень мало, и выращивать их дальше не имеет смысла.

Пример организации бизнеса по выращиванию шампиньонов представлен в следующем видеосюжете:

Санитарные нормы при выращивании

Для того, чтобы исключить возможность появления и развития болезнетворных микроорганизмов в шампиньоннице, должны соблюдаться следующие условия :


Реализация урожая

Поскольку выращивание шампиньонов предполагается производить с целью его последующей реализации в сети, то бизнес необходимо узаконить.

Для законного выращивания шампиньонов и успешной реализации нужно официально зарегистрироваться в налоговых органах. Регистрация в качестве будет оптимальной. При регистрации указывается код 01.12.3- Выращивание грибов. Форма налогообложения – Единый сельскохозяйственный налог с налоговой ставкой в 6 процентов.

Помимо указанного, для реализации урожая понадобится сертификат соответствия помещения нормам для выращивания грибов. Выдачей этого документа занимаются санитарные службы после осмотра помещения. При реализации шампиньонов придется обратиться в эту службу еще раз, уже для получения сертификата качества на продукцию. Он выдается на определенный срок, как правило, на продукцию, при выращивании на одном компосте.

Реализовывать грибы можно следующими способами:

  1. Самостоятельно. При таком способе продукцию можно продавать по более выгодной цене. Но этот способ подойдет только при небольших объемах для реализации. Успешен способ будет только и в период праздников.
  2. Заключить с магазинами или ресторанами . В этом случае у предпринимателя будут постоянные заказчики, следовательно проблем с реализацией не возникнет. Но в то же время на начальном этапе придется заняться поиском покупателей продукции.
  3. Продавать продукцию оптовым компаниям . Этот способ также имеет как положительные, так и отрицательные моменты. При оптовой продаже цена продукции будет соответственно ниже розничной, но возможность сдавать продукцию в больших объемах принесет ощутимую прибыль.

Финансовые расчеты

Составим примерный для выращивания шампиньонов.

Цикл выращивания шампиньонов составляет 2 месяца. Именно этот период и будем брать в расчет.

Расходы

При условии самостоятельного изготовления компоста для него понадобятся компоненты (грунт, солома), которые обойдутся в 15000-20000 рублей за 30 тонн. Средняя цена мицелия составляет 8000-10000 рублей. Расходы на обогрев и пастеризацию составят 40000-50000 рублей. Точную сумму указать сложно, поскольку можно использовать многие источники тепла (электричество, газ, уголь и т.д.), цена на которые разнится. Затраты на заработную плату учитываться не будут, поскольку выращиванием шампиньонов на начальном этапе можно самостоятельно или подключить к этому делу родственников.

Итак, затраты на организацию дела составят не более 80000 рублей. Если помещение арендуется или были произведены дополнительные покупки, к примеру, стеллажи, в сумму расходов необходимо включить и их.

В будущем, возможно, будет необходимо прибегнуть к помощи бухгалтера для ведения отчетности перед налоговыми органами.

Посчитаем доходы

Приведем примерные цифры. Подчеркнем, что количество выращенного урожая зависит и от качества мицелия, обстановки, ухода. В среднем с 30 тонн компоста возможно получить 6 тонн шампиньонов.

Следовательно, при средней цене при реализации товара в 90-100 рублей за килограмм получим 540000-600000 рублей.

Прибыль составит 460000-520000 рублей. Конечно это уже промышленные масштабы.

В зависимости от подхода к этому бизнесу ощутимую прибыль можно получить уже через 2-3 месяца с начала выращивания.

В заключение хочется добавить, что выращивание шампиньонов сложнее вешенок. И желательно при подготовке к этому типу бизнеса ознакомиться с практическим опытом выращивания этих грибов, пообщаться с предпринимателями.