Как вычислить неявные издержки. Издержки явные, неявные и экономические

Тема 9 ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА

Лекция 9.1 Структура издержек фирмы

Понятие экономических издержек. Явные и неявные издержки

Понятие издержек в экономической теории основано на факте редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. Выбор определенных ресурсов для производства какого-то товара означает невозможность их использования для производства другого альтернативного товара. Исходя из этого, издержки в экономике непосредственно связаны с отказом от возможности производства альтернативных товаров и услуг . Другими словами, экономические издержки любого ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости (или ценности) при наилучшем из всех возможных вариантов использования. Например, сталь, использованная для производства вооружений, окажется потерянной для изготовления автомобилей. И если рабочий способен производить как магнитофоны, так и швейные машинки, то издержки, понесенные обществом при использовании этого рабочего на заводе по производству музыкальной техники, будут равны тому вкладу, который он мог бы внести в производство швейных машинок.

С позиций отдельной фирмы экономические издержки – это те выплаты, которые фирма обязана сделать, или те доходы, которые фирма должна обеспечить поставщикам ресурсов (собственникам факторов производства) для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах.

Фирмой в ее деятельности учитываются так называемые явные (или внешние) и неявные (внутренние) издержки.

К явным относятся все издержки фирмы на оплату используемых факторов производства, т.е. это те выплаты, которые фирма несет в пользу собственников факторов, не являющихся владельцами данной фирмы. В лекции «Производство – материальная основа экономики» (тема 5) мы познакомились с факторами производства. Классическими факторами являются труд, земля (естественные ресурсы) и капитал. Современные экономисты склонны выделять в особый фактор производства и предпринимательские способности. Так или иначе, все явные затраты фирмы в конечном счете сводятся к возмещению использованных факторов производства. Сюда входит оплата труда в виде заработной платы, земли в виде аренды, капитала в виде расходов на основные и оборотные фонды, а также оплата предпринимательских способностей организаторов производства и сбыта. Сумма всех явных издержек выступает как себестоимость продукции , а разница между рыночной ценой и себестоимостью – как прибыль.

Однако сумма производственных издержек, если в них включать только явные издержки, может быть заниженной, и прибыль, соответственно завышенной. Для более точной картины, с тем чтобы принятие фирмой решения о начале или развитии производства было обоснованным, в издержки фирмы следует включать не только явные, но и неявные затраты.



Неявными издержками фирмы называются альтернативные издержки (альтернативная стоимость) использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы. Эти издержки не входят в платежи фирмы другим организациям или лицам, поскольку фирма использует определенные ресурсы, принадлежащие ей самой. Например, собственник земли не платит ренту, однако, обрабатывает землю самостоятельно, отказывается тем самым от сдачи ее в аренду и от дополнительного дохода, возникающего в связи с этим. Работник, занимающийся индивидуальной деятельностью, не нанимается на фабрику и не получает там заработную плату. Наконец, предприниматель, вложивший свои деньги в производство, не может положить их в банк и получать ссудный (банковский) процент. Таким образом, с точки зрения фирмы эти внутренние издержки равны денежным платежам, которые могли бы быть получены за самостоятельно используемый ресурс при наилучшем – из всех возможных способов – его применения.

Для наглядности приведенных теоретических рассуждений, приведем конкретный пример. Предположим, что Вы являетесь единоличным владельцем аптеки. В Вашей полной собственности находится помещение аптеки, Вы используете свой собственный труд и денежный капитал. Таким образом, у Вас отсутствуют явные (внешние) издержки на выплату ренты и заработной платы. Однако неявные (внутренние) издержки все-таки существуют. Так, если бы Вы сдавали в аренду помещение своей аптеки кому-то другому, то могли бы получать 800 долларов в месяц рентных платежей. Используя собственный денежный капитал для развития своего бизнеса, Вы жертвуете теми процентами, которые могли бы получить в качестве платы за кредит. Вы теряете также заработную плату, которую могли бы получать, если бы работали не в своей аптеке, а скажем на государственном военном заводе. И, наконец, управляя своим собственным предприятием, Вы отказываетесь от заработка, который могли бы иметь, предложив свои услуги в области менеджмента какой-то другой фирме.

Элементом внутренних издержек является также нормальная прибыль, которая по существу является минимальной платой, необходимой, чтобы удержать Ваш предпринимательский талант в рамках вашего предприятия. Если это минимальное вознаграждение не обеспечивается, предприниматель переориентирует свои усилия с данного направления деятельности на другое, более привлекательное, а возможно даже откажется от предпринимательства ради зарплаты, или жалованья. Можно также сказать, что нормальная прибыль – это прибыль, равная неявным издержкам, вложенным в дело владельцем фирмы. Например, вложив в дело 1 млн. рублей, он получит прибыль 7%. Если в это время процентная ставка составляет также 7%, то полученная прибыль будет нормальной, отражая неявные издержки, связанные с возможностью вложения 1 млн. рублей в банк.

Экономисты считают издержками все платежи – и явные и неявные (внешние и внутренние), включая в последние и нормальную прибыль, – необходимые для того, чтобы привлечь и удержать ресурсы в пределах данного направления деятельности.

Отличие явных и неявных издержек позволяет понять различие в анализе бизнеса бухгалтерами и экономистами. Экономистов интересует прежде всего изучение процесса принятия фирмами решений о назначении цены и объеме выпуска продукции, поэтому при измерении издержек они учитывают все альтернативные издержки. В отличие от них бухгалтеры занимаются тем, что отслеживают исключительно входящие и исходящие денежные потоки фирм. То есть они учитывают только явные издержки.

Разницу в подходах экономистов и бухгалтеров легко увидеть на примере пекарни Элен. Если Элен отказывается от возможности заработать деньги в качестве программиста, ее бухгалтер не имеет права учесть решительный поступок своего работодателя как издержки производства булочек. Поскольку фирма не израсходовала ни цента на покрытие неявных издержек хозяйки, они не могут быть отражены в бухгалтерских документах. Экономист, однако, учтет упущенный доход как издержки, поскольку они оказывают влияние на решения, принимаемые Элен в бизнесе. Например, если зарплата программиста возрастет со ста до пятисот долларов в час, Элен может прийти к выводу, что продолжение производства булочек становится слишком накладным, и предпочтет закрыть пекарню, чтобы работать программистом полный день.

Поскольку экономисты и бухгалтеры учитывают издержки разными способами, методы исчисления ими прибыли также не являются идентичными.

Экономист вычисляет экономическую прибыль как разницу между валовым доходом фирмы (выручка от реализации продукции) и всеми (явными и неявными) издержками.

Бухгалтерская прибыль (финансовая прибыль) представляет собой разность между валовым доходом фирмы и ее явными издержками. На практике, как правило, руководитель сталкивается именно с этим видом прибыли.

Таким образом, поскольку бухгалтеры игнорируют неявные издержки, то бухгалтерская прибыль превышает экономическую. А с точки зрения экономиста, прибыльным бизнес является в тех случаях, когда валовой доход покрывает все издержки упущенных возможностей, как явные, так и неявные.

Деление издержек на явные и вмененные является одним из возможных способов классификации. Факторы производства обладают определенными свойствами и подчиняются определенным законам. Факторы могут заменять друг друга до определенного предела. Так, машины заменяют живой труд и наоборот. Перемещение фактора производства, а также смена его функций называется мобильностью фактора. Чем мобильнее фактор производства, тем он выгоднее для фирмы.

Однако есть факторы абсолютно мобильные, а есть слабо мобильные, функции которых нельзя, или трудно, или крайне невыгодно изменять. О таких факторах говорят, что они содержат монопольный элемент и соответственно требуют монопольной платы за их использование, называемой монопольной рентой. Редкий талант или специалист редкой профессии, уникальные участки земли (например, земли, пригодной для выращивания уникальных сортов чая) стоят дорого именно потому, что помимо обычных издержек – заработной платы, арендной платы – их возмещение должно включать и монопольную ренту.

Явные определения имеют логическую форму вида «А есть В», где А – это определяемая часть, то есть слово, В – определяющая часть, обычно выраженная словосочетанием или предложением. Предицирующая связка «есть» показывает, что А и В по смыслу и значению эквивалентны. Напомним, что в естественном языке связка «есть» может быть заменена просто знаком тире, словами «это», «являться», «выступать», «представлять собой» и т.п.

В зависимости от особенностей определяющей части, явные определения делятся на несколько видов:

1. Родовидовые определения традиционно называют наиболее распространённым и классическим видом определений. Они строятся через указание на род и видовое отличие. Простой пример родовидового определения: «биология – это наука, изучающая живые организмы». В данном случае наука – это род, свойство «изучать живые организмы» – это видовое отличие. Нужно сказать, что практически все явные определения в том или ином виде содержат указание на род и видовое отличие.

2. Генетические определения . Это определения, в которых определяющая часть В указывает на способ порождения предмета, его происхождение. Например, «чернозем – это богатый гумусом, тёмноокрашенный тип почвы, сформировавшийся на лёссовидных суглинках или глинах в условиях суббореального и умеренно-континентального климата при периодически промывном или непромывном водном режиме под многолетней травянистой растительностью».

3. Целевые определения . Здесь в определяющей части В указывается, как используется предмет, каково его предназначение, какие функции он выполняет. К примеру, «трактор - безрельсовое транспортное средство, используемое в качестве тягача».

4. Квалифицирующие определения в качестве определяющей части В берут какие-либо характерные особенности предмета, отличительные признаки, свойства, атрибуты: «клавесин – клавишный струнный музыкальный инструмент со щипковым способом звукоизвлечения».

5. Перечислительные определения . Определяющая часть В представляет собой просто перечисление предметов, которые подпадают под термин А: «стороны света – это север, юг, запад и восток». Такие определения могут быть удобны, когда словом обозначается небольшое количество элементов, которые можно легко перечислить.

6. Операциональные определения – это определения, содержащие в определяющей части некоторое проверочное условие, выполняя которое можно выяснить, подпадает ли произвольный предмет под данное слово или нет. Например, «вода – это бесцветная, прозрачная, не имеющая запаха жидкость, которая при нормальном атмосферном давлении превращается в лед при температуре 0°С и в пар при температуре 100°С». Охлаждая и нагревая любую жидкость до указанных температур, можно выяснить, является она водой или нет.

7. Определение по частям. В нём определяющая часть представляет собой целый набор условий. Оно имеет форму: А есть В 1 , если верно С 1 , и А есть В 2 , если верно С 2 и т.д. Такие определения распространены в логических исчислениях и математике. В качестве простой иллюстрации можно привести следующее определение: «Волколак – в славянской мифологии оборотень, принимающий образ волка: это или колдун, принимающий звериный образ, или простой человек, чарами колдовства превращённый в волка». Это определение можно представить в виде формы: А (волколак) есть В 1 (колдун), если верно С 1 (если верно, что он умеет принимать звериный образ), и А есть В 2 (простой человек), если верно С 2 (если верно, что он чарами колдовства превращён в волка).

Неявные определения имеют логическую форму следующего вида: «А есть то, что удовлетворяет некоторым условиям B 1 , B 2 ,… B n », где А – это определяемый термин, B 1 , B 2 ,… B n – это предложения, которые могут оцениваться как истинные или ложные. Неявные определения часто используются в науке. Например, неявным является Пеановское аксиоматическое определение натуральных чисел. Мы же в качестве примера возьмём определение воспитанности, данное Антоном Чеховым в одном из писем своему брату Николаю.

Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:

1) Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы… Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних…

2) Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом. […]

3) Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.

4) Они чистосердечны и боятся лжи, как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии… Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают… Из уважения к чужим ушам, они чаще молчат.

5) Они не уничижают себя с тою целью, чтобы вызвать в другом сочувствие. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не говорят: «Меня не понимают!» или: «Я разменялся на мелкую монету! Я б<…>!!.», потому что всё это бьет на дешевый эффект, пошло, старо, фальшиво…

6) Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомства с знаменитостями, рукопожатие пьяного Плевако, восторг встречного в Salon’e, известность по портерным… […] Делая на грош, они не носятся со своей папкой на сто рублей и не хвастают тем, что их пустили туда, куда других не пустили… Истинные таланты всегда сидят в потёмках, в толпе, подальше от выставки… Даже Крылов сказал, что пустую бочку слышнее, чем полную…

7) Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой… Они горды своим талантом. Так, они не пьянствуют с надзирателями мещанского училища и с гостями Скворцова, сознавая, что они призваны не жить с ними, а воспитывающе влиять на них. К тому же они брезгливы…

8) Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплеванному полу, питаться из керосинки. Они стараются возможно укротить и облагородить половой инстинкт… Спать с бабой, дышать ей в рот <…> выносить ее логику, не отходить от нее ни на шаг – и всё это из-за чего! Воспитанные же в этом отношении не так кухонны. Им нужны от женщины не постель, не лошадиный пот, <…> не ум, выражающийся в уменье надуть фальшивой беременностью и лгать без устали… Им, особливо художникам, нужны свежесть, изящество, человечность, способность быть не <…>, а матерью… […].

(Чехов А. П. Полное собрание сочинений в тридцати томах. Письма в 12 томах. Том 1. Письма, 1875-1886. М.: Наука, 1974, с. 223-224).

Сложно сказать, почему эти определения названы неявными. Возможно, было бы лучше назвать явные определения «прямыми», поскольку они напрямую приравнивают А и В, а неявные – непрямыми или косвенными, поскольку они задают совокупность условий, при удовлетворении которых мы получаем определение А.

К числу неявных определений относятся и так называемые контекстуальные определения . О контекстуальном определении принято говорить тогда, когда смысл термина становится понятен из контекста, в который он входит, то есть определяющая часть B 1 , B 2 ,… B n представляет собой набор контекстов употребления термина А. Для примера возьмём отрывок из повести Гоголя «Старосветские помещики», где в самом начале как раз даётся контекстуальное определение слова «старосветский»:

Я очень люблю скромную жизнь тех уединенных владетелей отдаленных деревень, которых в Малороссии обыкновенно называют старосветскими, которые, как дряхлые живописные домики, хороши своею пестротою и совершенною противоположностью с новым гладеньким строением, которого стен не промыл еще дождь, крыши не покрыла зеленая плеснь, и лишенное щекотурки крыльцо не показывает своих красных кирпичей. Я иногда люблю сойти на минуту в сферу этой необыкновенно уединенной жизни, где ни одно желание не перелетает за частокол, окружающий небольшой дворик, за плетень сада, наполненного яблонями и сливами, за деревенские избы, его окружающие, пошатнувшиеся на сторону, осененные вербами, бузиною и грушами. Жизнь их скромных владетелей так тиха, так тиха, что на минуту забываешься и думаешь, что страсти, желания и те неспокойные порождения злого духа, возмущающие мир, вовсе не существуют, и ты их видел только в блестящем, сверкающем сновидении. Я отсюда вижу низенький домик с галлереею из маленьких почернелых деревянных столбиков, идущею вокруг всего дома, чтобы можно было во время грома и града затворить ставни окон, не замочась дождем. За ним душистая черемуха, целые ряды низеньких фруктовых дерев, потопленных багрянцем вишень и яхонтовым морем слив, покрытых свинцовым матом; развесистый клен, в тени которого разостлан для отдыха ковер; перед домом просторный двор с низенькою свежею травкою, с протоптанною дорожкою от амбара до кухни и от кухни до барских покоев; длинношейный гусь, пьющий воду с молодыми и нежными, как пух, гусятами; частокол, обвешанный связками сушеных груш и яблок и проветривающимися коврами, воз с дынями, стоящий возле амбара, отпряженный вол, лениво лежащий возле него, - всё это для меня имеет неизъяснимую прелесть, может быть, оттого, что я уже не вижу их и что нам мило всё то, с чем мы в разлуке. Как бы то ни было, но даже тогда, когда бричка моя подъезжала к крыльцу этого домика, душа принимала удивительно приятное и спокойное состояние; лошади весело подкачивали под крыльцо, кучер преспокойно слезал с козел и набивал трубку, как будто бы он приезжал в собственный дом свой; самый лай, который поднимали флегматические барбосы, бровки и жучки, был приятен моим ушам. Но более всего мне нравились самые владетели этих скромных уголков, старички, старушки, заботливо выходившие навстречу. Их лица мне представляются и теперь иногда в шуме и толпе среди модных фраков, и тогда вдруг на меня находит полусон и мерещится былое. На лицах у них всегда написана такая доброта, такое радушие и чистосердечие, что невольно отказываешься, хотя по крайней мере на короткое время, от всех дерзких мечтаний и незаметно переходишь всеми чувствами в низменную буколическую жизнь.

Природа издержек производства

Производство продукции, исключающее возникновение каких-либо издержек, невозможно само по себе. Абсолютно любое решение о производстве чего-либо, неизбежно несёт в себе либо отказ от ресурсов в производстве одних изделий с целью их перегруппировки на производство нового продукта, либо отказ от выплат или доходов, которые будут направлены на закупку необходимых для нового производства ресурсов.

Функционирование любого предприятия всегда основывается на использовании ряда факторов производства, от использования которых получается доход. Факторы производства это особо важные элементы, способные оказать решающее воздействие на результативность всей производственной деятельности. К основным факторам производства относят:

  • землю;
  • капитал;
  • труд.

Также экономисты зачастую выделяют такие факторы как само предпринимательство и время.

Замечание 1

Реальная предпринимательская деятельность всегда несёт в себе поиск такого сочетания компонентов производственной деятельности, которое даст максимальный выход конечного продукта при минимальных затратах.

Большая вариативность подобных комбинаций обусловлена как состоянием рынков, так и научно-техническим прогрессом. Производство подвижно из-за постоянных открытий, изменений, новшеств. Сама организация находится в постоянном поиске новых путей производства и более рационального развития. В этих процессах знание и умение правильно оценить издержки производственной деятельности может оказать большую услугу для дальнейшей деятельности.

В число издержек, с которыми организация сталкивается в процессе производства, входят:

  • выплаты инвесторам;
  • сотрудникам;
  • владельцам необходимых в производстве ресурсов.

Эти выплаты несут в себе цель привлечения необходимых факторов производства. Все эти издержки также можно классифицировать на явные и неявные.

Явные издержки

Определение 1

Явные издержки – это издержки принимающие форму денежных (прямых) издержек.

К ним можно отнести платежи поставщикам факторов производства, а также промежуточных продуктов необходимых для производства конечного товара. Также к явным издержкам необходимо отнести заработную плату сотрудникам предприятия, выплаты торговым фирмам, банкам и иным поставщикам финансовых услуг.

Все явные издержки обязательно находят отражение в бухгалтерской отчётности предприятия, в связи с чем, их зачастую называют бухгалтерскими издержками. Они представляют собой платежи по внешним обязательствам при привлечении факторов производства, а также начисленные расходы, например амортизация.

Так или иначе, абсолютно все явные издержки фирмы, в конечном итоге, сводятся к возмещению использованных факторов производства.

Неявные издержки

В том случае если включать в сумму производственных издержек лишь явные издержки, то итоговая цифра может оказаться сильно заниженной, соответственно сумма ожидаемой прибыли окажется чрезмерно завышенной. С целью более точного прогнозирования итоговых показателей по итогам принятия решения, в издержки следует включать не только явные, но также и неявные затраты.

Определение 2

Неявными издержками являются издержки по использованию ресурсов, являющимися собственностью самой производящей организации.

В них не включены платежи организации иным фирмам или лицам. Эти издержки не предусмотрены какими-либо контрактами, не являются обязательными для явных платежей. Несмотря на то, что неявные издержки не находят своего отражения в бухгалтерской отчётности, они не становятся от этого менее реальными.

Тема № 9. Прибыль и рентабельность как основные показатели эффективного производства.

1. Издержки явные, неявные и экономические.

2 .Нормальная и экономическая прибыль.

3. Издержки постоянные, переменные и общие

4.Творческо-производственные затраты

5.Структура творческо-производственных затрат

6. Рентабельность.

Издержки явные, неявные и экономические.

Любой предприниматель, производитель товаров и услуг стремится к увеличению своей прибыли, доходности, или рентабельности" своего предприятия. Прибыль здесь оказывается между двумя переменными величинами: с одной стороны уровнями издержек, а с другой - ценами. Отсюда вытекают и основные пути к повышению доходности:

Вложение капитала в наиболее выгодные сферы хозяйства (благоприятные соотношения спроса и предложения, «хорошая» цена);

Всемерное снижение издержек производства.

Рентабельность выше там, где выше цены и ниже издержки. Обратимся к издержкам производства. Их классифицируют по многим признакам. В зависимости от того принимают ли издержки форму реальных денежных расходов или нет, различают явные и неявные издержки.

В производственном процессе используются различные ресурсы, то есть без чего производство любого товара или услуги невозможно. Это сырье, материалы, топливо, энергия, трудовые, транспортные и другие ресурсы. Все они в экономическом процессе приводятся к единому

" Рентабельность - (от нем. rentabel) – доходный

денежному измерителю, с которым и производятся необходимые экономические операции. Плата за все эти ресурсы и представляет собой издержки производства.

Применительно же к учреждениям культуры, эти издержки понимаются как творческо-производственные затраты. Однако, это определение не полно и требует некоторых оговорок. Дело в том, что не все ресурсы реально оплачиваются. Часть их них предприятие может использовать как бы бесплатно. Например, если владелец боулинг-клуба располагает собственными

(принадлежащими ему) помещениями и денежным капиталом, и сам организует свой бизнес, то использование этих ресурсов не потребует от него прямых денежных расходов. В связи с этим экономисты различаю издержки явные и неявные.

Явные (внешние) издержки - это денежные выплаты за ресурсы, полученные со стороны (заработная плата наемных работников, оплата поставок сырья и материалов, транспортных, финансовых юридических иных услуг). Именно только эти издержки учитываются бухгалтерией и называются (часто) бухгалтерскими издержками.

Неявные (внутренние) издержки - это издержки, связанные с использованием предприятием своих собственных ресурсов (внутренних). Эти издержки не оплачиваются и не отражаются в бухгалтерской отчетности. Они носят скрытый характер, выступая как вмененные издержки собственных ресурсов фирмы, применяемых ею в производстве. Величина этих издержек определяется тем доходом, который могли бы принести данные ресурсы при их наиболее выгодном альтернативном использовании (скажем, отдав деньги в ссуду, помещение - в аренду, и предложив свои услуги в области менеджмента другой фирме). Упущенная здесь выгода (%-ты, рента, заработная плата менеджера) и

составляет неявные издержки при оказании боулинг-клубом услуг.

Таким образом, вмененные издержки - это цена выбора, или упущенная выгода при смене производственных альтернатив. Они принесены в жертву при выборе других (альтернативных) благ.

Сумму явных и неявных издержек производства экономисты называют экономическими издержками.

Производство и сбыт любого товара требуют определённых издержек - на сырьё, топливо, энергию, рабочую силу; на покрытие транспортных, трансакционных и других затрат. Все расходы фирмы на приобретение необходимых ей материалов и услуг представляют собой издержки производства. Однако подобное определение неполно и требует некоторых оговорок. Дело в том, что подчас не все производственные ресурсы реально оплачиваются. Часть из них предприятие может использовать как бы "бесплатно". К примеру, если владелец пекарни располагает собственными (принадлежащими ему) помещением и денежным капиталом, да ещё сам организует свой бизнес, то использование этих ресурсов (производственных площадей, инвестиций в оборудование, менеджерских услуг) не потребует от него прямых денежных затрат. В связи с этим экономисты различают издержки явные и неявные.

Явные издержки (называемые также внешними) - это денежные выплаты за ресурсы, полученные со стороны (оплата труда наёмных работников, поставок сырья, материалов, транспортных, финансовых, юридических и других услуг). Именно эти издержки (и только они) учитываются бухгалтерией, поэтому их часто называют бухгалтерскими издержками.

Неявные издержки (или внутренние) - это издержки, связанные с использованием фирмой своих собственных (внутренних) ресурсов. В отличие от явных эти издержки не оплачиваются и не отражаются в бухгалтерской отчётности. Они носят скрытый характер, выступая как вменённые издержки собственных ресурсов фирмы, применяемых ею в производстве. Величина этих издержек определяется тем доходом, который могли бы принести данные ресурсы при их наиболее выгодном альтернативном использовании. Так, упомянутый выше владелец пекарни, используя свои собственные деньги, помещение и предпринимательские способности, теряет те проценты, ренту и вознаграждение за управленческие услуги, которые он мог бы получить за эти ресурсы при их лучшем альтернативном использовании (скажем, отдав деньги в ссуду, помещение - в аренду и предложив свои услуги в области менеджмента другой фирме). Упущенная здесь выгода (проценты, рента, зарплата менеджера) и составляет неявные издержки хлебопечения. Сумму явных и неявных издержек производства экономисты называют экономическими издержками.

Постоянные издержки не зависят от размеров производства. Их величина неизменна, ибо они связаны с самим существованием предприятия и должны быть оплачены, даже если фирма ничего не производит (арендная плата за землю и помещения, амортизационные отчисления по зданиям и оборудованию, содержание управленческого аппарата и пр.). Подобные расходы иногда называют косвенными или накладными.


Переменные издержки непосредственно зависят от количества произведённой продукции, потому что они складываются из затрат на сырьё, материалы, топливно-энергетические, трудовые и другие расходные ресурсы производства. Величина этих затрат прямо пропорциональна объёму выпуска продукции.

Общие издержки представляют сумму постоянных и переменных затрат, то есть это совокупные (или валовые) издержки на производство определённого объёма продукции.

Следующие два вида издержек (средние и предельные) - это затраты уже на единицу продукции. Они удобны для текущего контроля за эффективностью и доходностью производства.

Так, средние издержки, как понятно из их названия, находят путём деления общих издержек на количество выпущенных единиц продукции. Они наглядно отражают динамику (снижение или рост) затрат по мере изменения объёма производства: если средние издержки с увеличением объёма продукции снижаются, значит, эффективность растёт, и наоборот.

В отличие от средних предельные издержки - это дополнительные затраты на производство каждой следующей единицы продукции сверх имеющегося объёма. Иными словами, это сумма, на которую возрастают общие издержки при увеличении выпуска продукции на одну единицу. С помощью предельных издержек определяют границы прибыльного объёма выпуска продукции. Для этого их сравнивают со средними издержками и рыночной ценой товара.

В современных условиях рыночной экономики издержки производства рассчитываются самим предприятием с учетом специфики отрасли.

Поскольку издержки предприятия это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.

Таким образом, расчёт издержек предприятия является необходимым атрибутом для его правильного и прибыльного функционирования, поскольку, они являются исходным показателем для определения выгодности того или иного производства, и лежит в основе определения цен на продукцию. Правильное и доступное определение издержек предприятия - одна из главных задач работы экономиста.