Как выбрать петуха для несушек. Какую птицу оставить на племя

Осенью окончательно отбирают на племя пти­цу для будущего выведения потомства. Посмот­рите на петуха. Каким бы он красивым внешне ни был, его не стоит оставлять на племя, если у птицы замечаются признаки болезненно­сти: затрудненное дыхание при беге, бледность лица и гребня, неестественная хрипота, вялость, слабость.

Хороший петух имеет привычку держаться всегда настороже, внимательно прислушиваться к каждому звуку. Он не робок, но и не драчлив, хотя всегда готов дать отпор, отстоять свои

Интересы. Во время корм­ления петух должен быть внимательным к ку­рам, впрочем, и себя не забывать. Самый луч­ший возраст для племенных петухов, по мне­нию опытных птицеводов, от 2 до 5 лет, а для племенных кур - от 2 до 3 лет. Если желают избежать какого-то недостатка, свойственного петуху, подбирают к нему кур, более совершен­ных в этом отношении.

Обратите внимание и

На линьку пера, по которой можно узнать найболее яйценоских кур. Хорошие несушки линяют позднее плохих.

У первых только наступает линька, а вторые уже перестали линять и покрылись новым пе­ром. Чтобы начавшаяся линька завершилась быстрее, опытные птицеводы стараются кор­мить кур получше, давать им побольше зерна и держать в тепле, если стоит прохладная погода.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

  1. Для улучшения рациона питания птицы зимой многие любители добавляют в мешанки мелко порезанное сено. С этой целью летом заготавливают молодую имеющую листовую форму траву, высушенную в тени и хранят в мешках, чтобы витамин А долго...
  2. Стойла, клетки: 1 - лошадь; 2 - коровы; 3 - бык на откорме; 4 - свиноматка; 6 - гуси (первый ярус); 7 - куры (второй ярус); 7 - теленок; 8 - овцы. Оборудование: 9 -...
  3. «Петухи-молодцы да удалые, помногу жен они содержат, по три жены да по четыре, иной - до целого десятка. И всех нарядить они умеют - не так, как на Руси у мужика на деревне: одна женушка...
  4. Многих заинтересовало сообщение о дезинфекции инкубируемых утиных или гусиных яиц. Они просят рассказать об этом подробнее. Разъясним, как провести парогазовую дезинфекцию, о которой шла речь. Задача - получить формальдегид. В эмалированную посуду наливаем 30 мл...
  5. Письмо 1 «Время забоя кроликов на шкурку определяют в основном по состоянию линьки и густоте волосяного покрова. Взрослые кролики линяют дважды в год - весной и осенью. После окончания осенней линьки (с конца ноября по...
  6. Вот шествует он впереди вереницы коз - статный, сильный, с гордо вздернутой головой, дерзким взглядом, уверенный в себе - хозяин стада, племенной козел. Давайте приглядимся к нему, в самом ли деле хорош его экстерьер и...
  7. Многих интересует, как добиться, чтобы получить от гусынь больше оплодотворенных яиц. Кормить надо разнообразно. У меня гуси зимой ходят свободно. Около птичника стоит стожок сена. Возле него я всегда расчищаю снег, чтобы стадо могло к...
  8. Минорка невзыскательна, она прекрасно уживается на ма­леньком дворике. Хорошая про­дуктивность, красота форм, ин­тересное оперение этих кур не могут не привлекать внимания птицеводов-любителей. Минор­ка крупнее леггорнов: петух ве­сит 3,5-4 кг, курица 2,5-3 кг. У породы весьма...
  9. Типы гребня: 1 - листовидный Это о петухе, красавце, рыцаре, смельчаке, властелине подворья. Ну уж, если не всего подворья, то курятника и птичьего двора - это точно. Чуть рассеется ночной сумрак и станет немного теплее,...
  10. Когда нужно использовать молодняк коз на мясо. Этот вопрос является чисто индивидуальным. Козлят чаще всего используют на мясо в двух – трех месячном возрасте. А в сельской местности, где в изобилии пастбищ травы и сена...
2904 11.04.2019 5 мин.

Петух – самец курицы с ярко выраженными признаками детерминации – окрасом оперения, шпорами на лапах, гребнем и сережками. Содержится в курятнике зачем? Для получения цыплят, а также для защиты самочек и поддержания дисциплины в курином стаде. Не используется в хозяйствах, где не выращивают цыплят и сразу отправляют яйца на продажу, поскольку для кладки неоплодотворенных яиц самец не нужен. В этом материале мы разберем, несутся ли куры без петуха, каковы особенности оплодотворенных яиц, каковы плюсы и минусы содержания петуха в курятнике, а также, как правильно выбрать самца для птичьего стада.

Несутся ли куры

Все половозрелые птицы с 6-8 месяцев (в зависимости от ) регулярно несут яйца. Они представляют собой созревшие яйцеклетки. Если в момент ее вызревания у курицы был половой контакт с петухом, эта яйцеклетка выйдет из организма оплодотворенной. Если же нет, яйцеклетка все равно вызреет и выйдет из организма, просто в ней не будет сформирован зародыш. Таким образом курицы будут нестись независимо от того, есть ли петух в курятнике, но дать потомство без него они не смогут. Несмотря на то, что петух не влияет на яйценоскость кур, его присутствие в стаде очень желательно. Про особенности породы кур Рал Айленд читайте в .

Повлиять на процесс появления яиц у несушки могут некоторые внешние факторы: проблемы с кормами, резкая смена температуры в курятнике, инфекции – все, что опасно для здоровья птицы. Наличие же петуха на этом процессе мало сказывается.

Про болезни кур несушек и их лечение читайте .

Особенность оплодотворенных яиц

Оплодотворенные яйца имеют ряд особенностей. Среди таковых:

  • Возможность появления из яйца цыплёнка при условии, что его высидит.
  • Повышенное количество в продукте полезных веществ.
  • Длительные сроки хранения. Оплодотворенные яйца при соблюдении условий хранятся до 30 суток. Однако диетическими они считаются только первые 5 дней.

Как петух оплодотворяет курицу.

Именно оплодотворенные яйца могут применяться в медицине. Их используют для приготовления лекарств. Для этого применяют вытяжки из 9-ти дневных эмбрионов цыплят.

Чтобы определить, оплодотворено яйцо или нет, его достаточно просветить через . Если при такой проверке вы заметите красный кровяной сгусток в желтке, значит, оно было оплодотворено. В противном случае можно считать, что яйцо оплодотворено не было.

Следует отметить, что обычным покупателям такие яйца попадаются только при покупке у частных торговцев. Птицефабрики тщательно следят за такими продуктами и не передают их на реализацию.

Плюсы наличия (зачем и сколько нужно петухов несушке)

Основная задача петуха в курятнике – обеспечение нового потомства. Без него куры будут нести только неоплодотворенные яйца, пригодные исключительно для употребления в пищу. Однако это не единственная его функция. Дополнительно петух обеспечивает:

  • Повышенную дисциплину в курятнике. Куры при петухе обычно ведут себя более смирно. Петух следит за тем, чтобы всем хватало места в гнездах, и воды.
  • Защиту от мелких хищников, а также от других птиц . Петух может не только поднять шум в курятнике при попытке проникновения чужака, он способен серьезно ранить хищника когтями и шпорами.
  • Эстетику. Эти птицы обычно привлекательнее рядовых несушек за счет ярких перьев и хохолка, они украшают курятник.

Про то, как кормить кур несушек в домашних условиях зимой читайте .

Также нужно помнить о том, что петухи очень хорошо набирают вес. Потому их целесообразно выращивать на убой.

Минусы наличия (почему присутствие на месте имеет недостатки)

Присутствие петуха в курятнике имеет не только преимущества, но и свои существенные недостатки. К таким можно отнести:

  • Появление материнского инстинкта у несушек. Если у курицы появляется оплодотворенное яйцо, она перестает нестись сама и не дает это делать соседним птицам, начиная обустраивать гнездо. Это снижает продуктивность всей птицефермы. Даже в том случае, если у курицы появятся живые цыплята, убытки покрыть не сразу удастся, так как птицезаводчику нужно будет дополнительно потратиться на обустройство птичника для цыплят.
  • Агрессивность петуха. Он может нападать не только на кур, но и на хозяев птичника, желая защитить свое потомство от посторонних посягательств. Птица может наносить человеку серьезные повреждения, не говоря уже о том, что она будет создавать серьезные проблемы при изъятии яиц.
  • Непривлекательный внешний вид стада. У кур, которых регулярно топчет самец, могут быть вырваны клочья перьев, на коже у них часто есть ранки, которые могут гноиться.

Про другие причины, почему куры перестали нестись читайте по .

Также наличие в курятнике самца может негативно повлиять на продуктивность кур даже в том случае, если у них некоторое время не будет появляться оплодотворенных яиц. Несушки, которых часто сгоняют с , клюют, созывают, несутся обычно реже. Это подтверждается тем, что после удаления петуха из курятника производительность стада может увеличиться.

Как выбрать нужного петуха (какой обязательно должен быть хороший петух в курятнике)

Выбирать самца нужно в возрасте 5-6 месяцев, когда он становится половозрелым, так как именно в этот период раскрываются не только его физиологические качества, но и особенности поведения.

Петухов старше 3-х лет редко берут, поскольку уже на 5-й год у многих пород снижается половая активность, падает оплодотворяемость яиц.

Чтобы прибрести хорошего петуха, при выборе птицы нужно обратить внимание на такие ее особенности:

  • Соответствие птицы видовым признакам. К ним относят вес, окрас, фору тела, гребня, высоту петушка. Если его можно отбраковать хотя бы по одному из параметров, петушка лучше не покупать.
  • Состояние шпор. По ним можно определить реальный возраст птицы. Нужно отметить, что у петушков до года шпор ещё нет – у них на ногах имеются только бугорковые утолщения. Полноценные шпоры можно наблюдать у петухов от года, так как эти наросты вырастают на сантиметр в год. Однако нужно помнить, что у некоторых пород, к примеру, у мелких бентамок, шпоры развиты плохо и для определения возраста не используются.
  • Характер птицы. Молодой самец должен быть активным задиристым. Однако он не должен быть слишком агрессивным к птицам и к людям, в противном случае он может их сильно поранить, брать такого в хозяйство, конечно, не стоит.

Перед покупкой птицы заводчику обязательно нужно получить ветеринарное заключение на выбранного петуха. Только так он сможет удостовериться в том, что птица абсолютно здорова и не заразит ничем других представителей его куриного стада. Если такого заключения нет, от покупки птицы лучше отказаться.

Говоря о том, сколько самцов должно приходиться на куриное стадо, нужно отметить, что в среднем на одного петуха должно быть не менее 10 кур. Если их будет меньше, самцы будут между собой конфликтовать. Если же на петуха будет приходиться более 15-ти кур, он не сможет эффективно управлять стадом.

Видео

В этом видео рассказывают зачем и сколько нужно петухов в курятнике.

Выводы

  1. Курицы-несушки могут обойтись без петуха в курятнике и могут дохнуть. Его наличие не способно ускорить или остановить процесс носки яиц, так как он связан только с процессом вызревания у курицы яйцеклетки.
  2. Оплодотворенные яйца, содержащие зародыш, считаются более питательными и полезными. Их можно приобрести у частных хозяев, птицефабрики такую продукцию в продажу обычно не выпускают.
  3. Преимущества содержания петуха в курятнике заключаются в возможности получать цыплят, большей дисциплине в птичьем стаде, а также защит его от мелких хищников, которых петух в состоянии отогнать.
  4. К минусам наличия петуха в курятнике относят снижение плодовитости несушек, ухудшение внешнего вида самочек, а также высокую вероятность нападения самца на людей при заборе яиц.
  5. Выбирают жить в курятнике хорошего петуха по соответствию птицы видовым признакам, бойкому характеру, состоянию шпор. Покупают в среднем по 1 петуху на 10-15 яиц, это не много.

B фермерских хозяйствах несушек содержат один продуктивный год или до полуторагодичного возраста. Кроме снижения яйцекладки, c возрастом повышается вероятность болезней, к тому же при большой концентрации поголовья повышается смертность.

В личных подворьях, где птицы немного, этими возрастными свойствами часто пренебрегают, оставляют на второй и, нередко, третий год продуктивности. Недобор яиц от переярой и старой птицы (соответственно второго и третьего года использования) компенсируют экономией кормов на выращивании ремонтного молодняка. Однако необходимо соблюдать одно условие – ежегодно проводить перед зимним периодом индивидуальную оценку продуктивных качеств кур.

C возрастом внешний вид продуктивных несушек существенно меняется. Слишком много они отдают яйцу питательных веществ. К осени y них уменьшается содержание внутренних запасов, что можно определить и по внешнему виду. Плохая несушка сохраняет оперение гладким, блестящим, пигментацию ног, клюва желтой. Высокопродуктивная несушка все это потратила на образование яйца. Оперение потеряло свой первонaчальный вид, исчезла желтизна ног, клюва. Обесцвeтились участки кожи вокруг клоаки, глаз, на ушных мочках. Но гребень остается теплым. У слабых несушек он сморщенный и холодный. Плохие несушки выбраковываются и после непродолжительного откорма используются в пищу.

Для дальнейшего содержания оставляют здоровую, хорошо развитую птицу. Если это молодка, недавно начавшая нестись, прежде всего обращают внимание на ее массу и телосложение. Нет смысла оставлять на зиму истощенную, c дефектами телосложения птицу. Она должна иметь здoровый внешний вид: гладкое, плотно прилегающее, эластичное оперение; выразительные, выпуклые блестящие глаза; слегка изогнутый, сомкнутый крепкий клюв; глубокую, округлую мускулистую грудь c ровным килем; хорошо pазвитый мягкий, без уплотнений живот, крепкие ноги; гребень и сережки хорошо развиты.

При оценке давно несущейся птицы учитывают время и сроки прохождении линьки (хорошая несушка поздно и быстро линяет), a также развитие тазовых костей. У хорошей несyшки вмещаются 4-5 пальцев между лонными костями. Концы лонных костей гибкие. Между лонными костями и задним концом грудной кости (ладонь прикладывается поперек оси туловища) можно уложить 4-5 пальцев. Меньшее расстояние (1-2 пальца между лонными костями), c огрубевшими концами лонных костей – признак плохой несушки.

Можно оценить качество несушки и при ежедневных утренних прощупываниях в конечной части яйцевода на наличие яйца. Эту процедуру проводят в течение недели, предварительно помечая бриллиантовой зеленью или раствором марганцовки перья спины, хвоста или крыльев (кроме головы) птицы. Цикличность яйцекладки y хорошей несушки – 5-6 дней.

B пору своего расцвета и подготовленности петух способен покрыть до 30 кур. Но существуют оптимaльные физиологичеcкие грaницы – не более 10 особей птичьего гарема.

Одного покрытия петуха достаточно для получения оплодотворенных яиц в течение 10-12 дней. Получение потомства от нового, замененного петуха гарантировано не ранее чем через две недели.

Плeменнoй петух должен иметь живую массу, соответствующую стандарту породы; хорошо развитыe ярко-красные гребень и сережки; выразительные, живые, выпуклые и блестящие глаза. Нормально выращенный производитель выделяется выпуклой и широкой, c рoвным килем грудью и крепкими ногами, обладает хорошим аппетитом и высокой активностью.

В самом начале нашего хозяйствование первое, что мы завели - это, конечно, были куры. В первый же сезон стал вопрос отбора петухов и куриц на племя.

Осенью особенно поздние цыплята еще не несутся. Исключительно яйценоские породы могут нести яйца с осени, но они, как правило, мелкие, и мы таких не особо любим — больше нравятся мясо-яичные, созревают позже, яиц несут немного меньше, но зато и тушки получаются классные.

Так вот, отбирать советуют цыплят с яркими гребешками. Факт: с яркими гребешками цыплята осенью исключительно петушки. У курочек до наступления периода яйценоскости гребешки неприметные.

Если курочки яичной породы и уже несутся — гребешок действительно становится ярче.

Как отобрать старых кур?

Старых кур отбирать тоже не стоит по цвету грешков. Особенно в период около линьки - все, кто несся старательно, в это время выглядит как замарашка — выцветший гребешок, облезлое оперение, бледные ноги и глаза.

Совсем не так выглядят прогульщицы — они статны и красивы, у них линька проходит незаметно и выглядят как женщина на миллион надо. Гребешки у них яркие, ножки желтые, глаза тоже в цвете. Вот таких вот красав мы по началу и оставляли, а бедняг тружениц — несушек выбраковывали.

Не петух, не курица

Не знаю, что происходит в организме курицы (или петуха), но у нас были случаи, когда из цыпленка вырастал не петух и не курица.

Здесь местное население это явление называет словом «курай». Внешне похож на курицу, очень красивое оперение, но яркий гребешок как у молодых петушков и увеличенные сережки.

И выражение «лица» не куриное какое-то. Таких товарищей можно вполне испечь в духовке, оставлять, конечно, не имеет смысла, мы просто держали какое-то время, интересно - что же на самом деле за птиц?

Ошибка ежегодная при отборе петухов!

Ежегодно допускаем одну и ту же ошибку — долго не проводим отбор петухов на племя.

У петухов такое самомнение, что как только выяснят, кто главенствует, самые гордые и сильные, но не победившие, просто напросто уходят со двора.

Может жить где-то по соседству (не раз находили в соседских курятниках), может ночевать где-то на дереве — одним словом — петухов можно потерять.

И как только он попробует вольных хлебов — все реже возвращается во двор - главенствующий победитель прогоняет — и тот не решается зайти даже в курятник на ночь.

Выбор петуха

Еще один момент отбора — выбор петуха (уже было немного по этому поводу в первом номере журнала). Обычно оставляю двух самых красивых на каждый десяток кур. Здесь подсмотрела такую практику.

Сначала главенствует один — он водит свою компанию по двору — а дублирующий — на подстраховке около гнезд. Он гоним, но и без него нельзя, тот кто водит сам не успевает и за стадом присмотреть, и каждую курицу подкараулить.

Так вот — старшего по званию петуха обычно забиваем, и даем возможность поводить стадо гонимому. Пришла к выводу, что делать этого не стоит: гонимый настолько привыкает к своему статусу, что роль руководителя не всегда получается выполнять, и тогда остаются куры без присмотра.

Покупая птицу даже будучи не опытным фермером, стоит проявить особую внимательность и осмотрительность. При выборе петуха стоит посмотреть в первую очередь на состояние птицы и ее внешний вид, ведь это первый показатель, здорова птица или нет. Петух должен быть бодрым, уверенно стоять на ногах и передвигаться без каких-либо видимых проблем. Как это может быть уже понятным, при выборе петуха, в первую очередь стоит обращать внимание на его внешность. Вот как выбрать петуха самостоятельно.

Далее при осмотре петуха стоит хорошо проверить его голову. Очень важно прислушаться к дыханию птицы, есть ли затруднения у нее во время этого процесса, нет ли повреждений у нее в ноздрях, так же издаваемый петухом воздух не должен быть с каким-либо запахом. После того, как проверено дыхание, стоит осмотреть гребень птицы. У здорового петуха гребень должен быть яркого красного цвета. Если птица здорова - из нее не страшно приготовить какое-либо блюдо, поэтому, как варить петуха можно узнать из книг.

Немаловажное значение фермеры при выборе петуха придают его оперению, ведь перья здорового петуха должны быть гладкие и блестящие, без каких-либо изъянов. Такими же гладкими должны быть и лапы у петуха, должно быть правильное количество пальцев на лапах и на каждом из них должен быть коготь. При осмотре лап петуха нужно хорошо осмотреть шпоры. У молодых шпоры почти незаметны, у взрослых, наоборот, большие. Во время приготовления петуха его лапы удаляют. Перед готовкой стоит поинтересоваться как приготовить петуха правильно.

Вдобавок, во время покупки петуха, желательно обратить внимание на наличие у птицы языка и того, чтобы клюв у нее был здоровый, без изъянов, и закрывался правильно, без нахлеста. При выборе и покупке птицы, нужно понимать как отличить старого петуха от молодого. Логично, что молодой и взрослый петухи отличаются по своему телосложению. Молодой петух более мелкий и щуплый, а взрослый - наоборот, имеет более массивное тело.

Очень важно помнить, что если встречаются петухи с пятью пальцами на лапе, а не четырьмя то это не является отклонением, просто это абсолютно другая порода. Оперение у петухов отличается по возрастному признаку. У взрослых петухов оно плотнее и имеет глянцевый блеск, у молодых оперение более тусклое. Курицу от петуха можно отличить по гребню на голове. Вот как определить, курица или петух данная птица.

При покупке петуха стоит уделить внимание его спине и осанке. Хребет петуха должен быть ровным, без видимых горбинок. Хвост и оперение возле него также должны быть без изъянов, и находиться в хорошем состоянии. Стоит выбирать здорового и ухоженного петуха, который впоследствии будет съеден. Те, кто не готовил ранее мясо птицы, могут поинтересоваться у опытных хозяек, как приготовить петуха домашнего. На самом деле - это не сложно.