Как реализовать домашнюю выпечку. Бизнес-идея — домашняя выпечка. Юридический аспект: можно ли продавать торты на дому

Российские граждане, задумываясь о том, что купить к чаю, в большинстве случаев останавливают свой выбор на печенье. В любом магазине имеется достаточно широкий выбор печенья на любой вкус - от самых простых галет до причудливой формы курабье с джемом. Маленькие и большие упаковки с хрустящим лакомством можно увидеть на полках у кассы, в отделах хлебобулочных изделий, снеков, десертов и даже в отделе подарков. Люди заранее вносят печенье в список покупок или приобретают его спонтанно по пути к кассе. Казалось бы, производство печенья станет выгодным вложением денег, но прежде чем делать выводы, следует провести расчёты и составить бизнес-план.

Производство печенья как бизнес

Поскольку производство печенья относится к изготовлению пищевых продуктов, открытие подобного бизнеса нельзя назвать лёгким. Рецептуры, производственный цех, оборудование, медицинские осмотры работников - всё будет тщательно проверяться контролирующими органами - Роспотребнадзором и пожарной инспекцией.

С момента принятия решения об организации производства печенья и до даты фактического начала его приготовления и реализации может пройти несколько месяцев - понадобится собрать внушительный комплект документов, оформить разрешения, зарегистрировать бизнес, уведомить надзорные органы о начале деятельности и дождаться проверки цеха на соответствие установленным законом нормам.

Домашнее производство

В интернете можно найти множество бизнес-идей, предлагающих организацию производства печенья и варенья в домашних условиях. Однако как бы заманчиво это не звучало, такой бизнес будет незаконным. Даже если вы уверены в том, что жалоб в вышестоящие органы не будет, что у вас чистейшая кухня и что вы способны соблюдать все санитарные нормы, нельзя продавать продукты питания, приготовленные на частной кухне.

Бытует мнение, что можно оформить сертификат качества или сертификат соответствия, после чего контролирующие органы не смогут предъявить к вам претензии. Но это не так - производственное помещение должно соответствовать санитарным правилам и требованиям закона, а для его проверки необходимо приглашать сотрудников Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Но по закону цех или магазин не может быть расположен в жилом здании, за исключением редких случаев, не относящихся к пищевому производству.

Какой бы чистой не была ваша кухня, производство продуктов питания в жилом помещении запрещено

Единственное, что можно предпринять в данной ситуации - создать блог или страницу в социальных сетях и продавать свои изделия там, предупредив покупателей о том, что ваша «компания» не подвергалась никаким проверкам, вы не делали тестов в специализированных лабораториях и никогда не платили налогов. Многие зарабатывают таким способом неплохие деньги, но, конечно, это нельзя считать полноценным бизнесом, и прибыль здесь будет совсем небольшая. Но и затраты будут минимальными - вы можете выпекать печенье на заказ по предоплате при помощи имеющихся у вас на кухне приборов и приспособлений.

Организация цеха

Оснащение цеха по производству печенья, несмотря на кажущуюся простоту, требует больших затрат на аренду и оборудование, изучения санитарных норм, приглашения специалистов надзорных служб и ожидания одобрения рецептур и технологий производства.

Ответственно подойдите к выбору поставщика - требуйте сертификаты качества. Перед тем как организовать склад запасов и покупать вспомогательное оборудование, изучите требования СНиП и СанПиН - это поможет не конфликтовать с надзорными органами и не переделывать единожды налаженное производство.

По возможности проведите ремонт будущего цеха - комплексный или косметический (в зависимости от состояния помещения). Заранее проверьте, чтобы количества помещений хватало для зонирования цеха на производственное помещение, склад, технические помещения. Разграничение зон перегородками недопустимо.

Особенности бизнеса по изготовлению печенья

Производство печенья заслуженно считается перспективным направлением - об этом говорят все исследования статистиков. Согласно их данным, каждый второй покупатель приобретает минимум одну упаковку печенья каждый раз, когда идёт за продуктами. В отличие от тортов, пирожных и других кремовых изделий, печенье имеет длительный срок годности, а это значит, что потери бизнеса будут не такими большими. Также данный вид производства не имеет сезонности, а значит спрос останется стабильным на протяжении всего года.

Главным недостатком бизнеса по производству печенья является высокий уровень конкуренции, но и здесь есть чем воспользоваться для организации успешного дела - лидеры отрасли продолжают использовать устаревшие модели оборудования и надоевшие потребителю рецептуры продукта, тогда как у новичка есть шанс оборудовать современную технологическую линию и продумать новые варианты полюбившихся всем видов печенья.

Видео: как открыть производство печенья

Бизнес-план по производству печенья

Преимуществом бизнеса по производству печенья является то, что даже начинающая маленькая фирма может прийти к успеху, несмотря на соседство на рынке гигантов кондитерского дела. Главное - это грамотный продуманный подход к делу, который становится возможным только после разработки бизнес-плана.

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, составьте подробный бизнес-план производства - это убережёт вас от неоправданных затрат

Особое внимание уделите изучению потребителя - выясните, сколько в вашем городе пенсионеров, студентов, семейных пар с детьми (обычно на официальных сайтах Администраций территориальных образований имеется хоть какая-то статистическая информация), ведь вкусы и финансовые возможности у всех разные.

Прежде чем начинать заключать договоры с магазинами и реализовывать печенье, сделайте ваш бизнес законным - зарегистрируйте свою деятельность и встаньте на учёт в качестве налогоплательщика. На момент обращения в налоговые органы вы должны решить следующие вопросы:

  • какой ассортимент печенья вы будете выпускать;
  • какая технология производства будет использоваться;
  • будет ваш цех работать только днём или ночью, или же сотрудники будут трудиться посменно круглые сутки;
  • каким будет ваш план развития и борьбы с конкурентами;
  • кому вы будете продавать печенье.
  • Наконец, на момент оформления документов и запуска производства вы должны:

  • выбрать и арендовать (или купить) производственное помещение;
  • приобрести оборудование, отвечающее требованиям технологического производства и санитарным правилам;
  • нанять достаточное количество работников.
  • Не пренебрегайте ни одним из перечисленных выше вопросов - от принятого вами решения будет зависеть судьба бизнеса и скорость окупаемости вложений.

    Статистические данные российского рынка печенья

    Каждый год крупные производства и небольшие фирмы выпускают на российский рынок более 900 тонн печенья. При этом спрос на данный продукт непреклонно растёт на 5–7% ежегодно - такая динамика считается достаточно сдержанной, однако стоит отметить стабильность роста потребления продукта. Наиболее высокие показатели наблюдаются в больших городах - чем крупнее населённый пункт, тем больше и чаще его жители покупают печенье.

    В России спрос на печенье увеличивается с каждым годом

    Согласно исследованиям статистиков каждый россиянин в среднем съедает 4,5 кг печенья в год, а жители всей России ежегодно потребляют более 650 тонн продукта.

    Что касается предпочтений российского покупателя, то в этом он остаётся консервативным - нынешняя структура спроса мало чем отличается от советских времён.

    Согласно исследованиям Workline Group чаще всего приобретается овсяное (занимаемый объём рынка - 18,6%) и сахарное (18,3% продаж) печенье. Популярными также признаются крекеры, курабье с джемом и сухое печенье наподобие «Марии».

    Регистрация бизнеса и необходимые документы

    Бизнес нужно регистрировать в обязательном порядке, особенно это касается производства продуктов питания - если будет обнаружено, что вы занимаетесь изготовлением и продажей печенья без соответствующей разрешительной документации, вы не только заплатите штраф, но и, возможно, понесёте уголовную ответственность. Подобное случается с теми, чья продукция способствовала возникновению пищевых отравлений и кишечных инфекций у потребителя.

    Вы можете выбрать одну из двух организационно-правовых форм ведения собственного дела - индивидуальное предпринимательство или юридическое лицо. Вы вправе выбрать любой вид коммерческого юридического лица, но наиболее популярным для такого бизнеса было и остаётся общество с ограниченной ответственностью.

    Несмотря на то что открытие ИП считается более простым способом организации бизнеса в сравнении с ООО и отличается более низкими процентами по налогам, упрощённым документооборотом, меньшими размерами штрафов, низкой стоимостью регистрации и отсутствием необходимости нанимать штатного бухгалтера, для производства печенья больше подойдёт именно ООО.

    Для открытия цеха по производству печенья предпочтительнее зарегистрировать юридическое лицо

    Дело в том, что крупные торговые сети, гипермаркеты, кондитерские и рестораны предпочитают заключать договоры именно с юридическими лицами, поскольку они несут больше ответственности перед контролирующими органами, являются более надёжными партнёрами и, наконец, при сотрудничестве с ООО компании могут получать налоговые вычеты по НДС, тогда как работа с индивидуальными предпринимателями несёт в себе определённый риск.

    Значительно потратившись на аренду цеха, покупку оборудования и получение разрешений, не экономьте на регистрации бизнеса - несмотря на сложность организации компании в форме юридического лица, вы получите массу преимуществ и сумеете привлечь больше клиентов.

    Что касается необходимых для функционирования бизнеса документов, то перечень их довольно широк - при этом все бумаги должны находиться на территории предприятия на случай неожиданной проверки контролирующими органами. В первую очередь инспекторы обратят внимание на наличие следующих документов:

  • учредительных бумаг (если вы зарегистрировали ООО);
  • свидетельства ОГРН;
  • свидетельства о присвоении индивидуального номера налогоплательщика (ИНН);
  • разрешения на осуществление деятельности от Роспотребнадзора;
  • санитарно-эпидемиологического заключения;
  • договора аренды (или свидетельства о праве собственности) помещения;
  • разрешения пожарной службы;
  • программы производственного контроля;
  • личных медицинских книжек работников;
  • договора на вывоз мусора (отдельно заключается договор на утилизацию люминесцентных ламп);
  • договора на проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации цеха и вентиляционной системы;
  • договора с прачечной о стирке формы персонала.
  • Многие крупные фирмы, готовые стать вашим партнёром, могут потребовать от вас проведения лабораторных исследований и оформления сертификатов качества на каждый вид продукции.

    Выбор помещения

    Казалось бы, поиск помещения под производство не займёт много времени - стоит лишь просмотреть объявления о сдаче в аренду цеха необходимой площади. Однако всё не так просто, поскольку печенье является пищевым продуктом, к соблюдению санитарных норм предъявляются жёсткие требования. Производственный процесс, сам цех, поддержание чистоты в нём (дезинфекция, дератизация, дезинсекция), оборудование и прочие моменты будут контролироваться Роспотребнадзором, уполномоченным на закрытие предприятия, не соблюдающего все предписания.

    Для небольшого цеха по производству печенья достаточно будет арендовать помещение площадью от 150 кв.м., но запуск мощной производственной линии потребует от владельца бизнеса организации цеха площадью от 250 кв.м.

    Помещение цеха должно соответствовать следующим требованиям:

  • должны быть подключены все коммуникации (электричество, канализация, водопровод, отопление);
  • должна быть подключена пожарная сигнализация, должен быть в наличии огнетушитель, должны соблюдаться все правила пожарной безопасности (ожидайте проверки цеха пожарной инспекцией);
  • должен быть проведён соответствующий ремонт (о правилах его организации и о допустимых к использованию строительных материалах можно узнать в санэпидемнадзоре);
  • площадь цеха выбирается, исходя из необходимости установки всего купленного оборудования, выделения отдельных комнат для мойки инвентаря, хранения ингредиентов, организации склада, хранения уборочного инвентаря, бытовых помещений, кабинета руководства, душевой и санузлов (зонирование пространства является обязательным условием пищевого производства).

    Цех по производству печенья требует больших по площади помещений

  • Проверьте, чтобы высота потолков оказалась не меньше 3,5 метров и чтобы имелись удобные подъездные дороги для загрузки в цех сырья. Лучшим вариантом будет арендовать помещение, которое уже использовалось для пищевого производства. Можно даже попытаться взять в аренду цех с частью необходимого оборудования.

    Подбор персонала

    Прежде чем заниматься размещением вакансий в интернете и местных газетах, решите, как будут работать сотрудники - в одну или в две смены (круглосуточно). Рекомендуется начинать с маленьких оборотов производства, чтобы излишки продукции не пришлось утилизировать. Для бесперебойной работы в рамках одной смены потребуется нанять:

  • начальника смены,
  • шестерых пекарей-кондитеров,
  • уборщицу,
  • кладовщика,
  • водителя,
  • грузчика (или двух подсобных рабочих).
  • Также на постоянной основе должны быть приняты на работу:

  • технолог производства,
  • секретарь для приёма заявок,
  • менеджер по продажам готовых изделий.
  • Работникам требуются выходные, они могут заболеть или уволиться, а потому умножьте количество сотрудников на два - они будут сменять друг друга и работать 2 дня через 2.

    Не экономьте на работниках - всегда должны быть люди, готовые подменить заболевшего или уволившегося сотрудника

    Если вы регистрируете ООО, вам также понадобится штатный бухгалтер. Если вы остановили свой выбор на индивидуальном предприятии, можно воспользоваться услугами бухгалтера в рамках аутсорсинга.

    Помните, что пищевое производство обязывает всех без исключения сотрудников проходить регулярные медицинские осмотры, отметки о прохождении которых будут ставиться в личные медицинские книжки. Руководитель отвечает за это перед контролирующими органами, а значит вам придётся заключать договор с центром медицинских комиссий или контролировать прохождение осмотров в индивидуальном порядке.

    Составление ассортимента

    Прежде чем определиться с ассортиментом продукции, необходимо провести маркетинговые исследования. Изучать спрос крайне важно, поскольку он меняется в зависимости от региона. Важно не столько широкое разнообразие видов печенья, сколько сбалансированность ассортимента, основанная на требованиях потребителя, ведь если одно печенье продаётся моментально, а другое лежит на полках до истечения сроков годности, финансовые потери перекроют прибыль. Но и ограничиваться одним видом изделий тоже не стоит.

    Видов печенья существует множество, поскольку, меняя состав ингредиентов и технологию изготовления, можно получить тесто, разнообразное по своим свойствам. В зависимости от теста печенье можно классифицировать на следующие виды:

  • галетное,
  • песочное,
  • сахарное,
  • бисквитное,
  • затяжное (сухое),
  • творожное,
  • сбивное,
  • слоёное,
  • овсяное.
  • Когда определитесь с видами печенья, продумайте форму изделий, размер, декоративную отделку, добавки, начинки.

    Несомненно, было проведено множество опросов и экспериментов, но мало проверить данные и начать производить наиболее востребованное печенье - этим давно занимаются опытные крупные предприятия, завоевавшие статус лидера в этой области, и соперничество с ними на начальном этапе погубит бизнес.

    Будьте оригинальны - и покупатели обязательно заметят ваше печенье на полках магазина

    Лучше всего будет отыскать незаполненную нишу, выделиться среди конкурентов, разработать уникальный продукт и сделать на этом имя. Когда цель будет достигнута, люди обратят внимание и на другую вашу продукцию и, возможно, отдадут ей предпочтение.

    На сегодняшний день в России не так много производителей печенья, обогащённого витаминами, экологически чистого продукта и низкокалорийного фитнес-печенья, но спрос на такие виды продукции будет наблюдаться в городах с молодым населением, где девушки следят за фигурой и правильным питанием, а мамы стремятся покупать своим детям полезные завтраки. Поэтому идея не годится, к примеру, для маленьких посёлков, из которых молодёжь переехала в мегаполисы.

    Помните, не обязательно следовать примеру крупных фирм, можно, наоборот, производить печенье, которого в городе на данный момент нет. А можно пойти проверенным путём, выпуская популярные виды печенья, но при этом представить его в новой интерпретации - изменить форму, добавить оригинальную начинку, сделать удобную маленькую упаковку для перекуса и большую экономичную - для чаепития целой семьи.

    Выбор технологии производства

    Естественно, технология производства печенья будет зависеть от того, какие именно его виды вы собираетесь выпускать. Но стадии производства в любом случае будут аналогичными. Рецептуру лучше всего разрабатывать совместно с квалифицированным технологом, поскольку производство печенья отличается от домашней выпечки - здесь важно точное соблюдение всех этапов работ, последовательность действий и количество ингредиентов. Если возникнет сбой, покупатель в первый раз купит одно печенье, а в следующий раз получит не тот продукт, который ожидал приобрести. Кроме того, наём технолога ускорит одобрение производства Роспотребнадзором.

    Технология производства будет зависеть от того, какие виды печенья вы решили производить

    Закупать сырьё тоже следует после того, как ассортимент окончательно утверждён. Тесто для печенья готовится из муки высшего или первого сорта, жиров, сахара, меланжа, яичного порошка, разрыхлителя, крахмала. Вы можете добавлять ароматизаторы, пищевые красители и другие добавки. Также в тесто могут добавляться изюм, орехи, мак, кунжут, курага. В качестве начинки и для украшения изделий подойдут джемы, повидло, сгущённое молоко, кокосовая стружка, цветной сахар, корица, марципаны.

    Приготовление печенья можно разделить на следующие стадии:

  • Просеивание муки для насыщения её кислородом и удаления комочков.
  • Взвешивание ингредиентов согласно рецепту, закладка их в нужной последовательности в тестомес. Замес на протяжении определённого промежутка времени.
  • Добавление меланжа, воды, яичного порошка и других ингредиентов в соответствии с рецептурой. Замес до однородного состояния.
  • Добавление муки, крахмала, разрыхлителя, сиропа, ароматизаторов, красителей (согласно рецепту).
  • Формирование теста, разделение его на части по весу, раскатывание пластов одинаковой толщины. Вырезка отдельных изделий при помощи ротационных формовочных аппаратов.
  • Выпечка изделий в печах.
  • Охлаждение готовых порций.
  • Нанесение глазури, создание рисунков, посыпка украшениями, прослойка (если это предусмотрено).
  • Расфасовка (партиями, по порциям, по весу) и упаковка (на подложки, в пакеты, в корзинки, в коробки, в металлические банки).
  • Анализ рынка и выработка конкурентной стратегии

    Российский рынок по изготовлению такого кондитерского изделия как печенье характеризуется ежегодным стабильным ростом спроса и увеличением продаж - только за последние пару лет потребление печенья выросло на 15%.

    Конкуренция среди отечественных производителей печенья считается средней, а определяющую роль на рынке играют местные компании, поскольку транспортировка готовой продукции в другие города будет неоправданной из-за небольшого срока годности большинства разновидностей печенья. К тому же, перевозка стоит денег, и затраты в итоге увеличивают стоимость печенья, что делает его слишком дорогим по сравнению с продуктом местного производства.

    Осуществлять перевозку печенья в другие города невыгодно

    При принятии окончательного решения об открытии производства печенья или об отказе от этой затеи обратите внимание на конкуренцию в регионе. Если город, в котором вы собираетесь производить продукцию, маленький, а компаний, предлагающих на продажу печенье, насчитывается хотя бы три, стоит задуматься о другом бизнесе.

    Поиск путей реализации готовой продукции

    К проверенным каналам сбыта можно отнести:

  • продуктовые торговые точки (желательно сетевые - федерального и регионального уровня);
  • оптовые компании, занимающиеся перепродажей продукции розничным точкам;
  • реализацию в сфере HoReCa - поставка для ресторанов и кафе.
  • Лучшим вариантом является открытие собственной торговой точки с перспективой дальнейшего расширения в сеть мини-кондитерских, однако организация магазина требует колоссальных затрат, а потому новичкам это вряд ли доступно. Впрочем, со временем можно задуматься и о таком варианте продаж.

    Лучший вариант реализации печенья - открытие собственной торговой точки

    С путями реализации печенья нужно также определиться заранее - от этого зависит объём производства, ассортимент, упаковка. Разным покупателям вы можете предлагать различный ассортимент продукции в зависимости от их потребностей.

    Хорошей рекламой является организация розничных продаж по оптовым ценам прямо из помещения цеха - мало кто отказался бы от свежайшего печенья без наценки магазина. Однако помните, что посторонним вход в производственное помещение запрещён санитарными правилами - выдача печенья должна производиться в отдельной комнате или «через окно».

    Если же вы решили заниматься производством печенья на дому, продавать свой продукт вы сможете только в специализированных местах для торговли, таких как рынки, ярмарки и выставки. Уличная торговля на раскладных столиках, на автобусных остановках или с рук запрещена. Открытие интернет-магазина потребует регистрации бизнеса, оформления документов и покупки специализированной онлайн-кассы, поэтому создавать его в целях реализации продукции домашнего производства нецелесообразно.

    Необходимые оборудование и материалы

    Немаловажной проблемой отрасли является применение на производствах печенья устаревшего оборудования, установленного на предприятиях ещё с советских времён.

    Покупка современного оборудования позволит сократить расходы на производство и снизить цену на печенье

    Поэтому значительное продвижение вперёд может быть достигнуто за счёт покупки и задействования в производственном процессе современного оборудования. Владелец бизнеса получит превосходное качество изделий, высокую скорость изготовления продукта и возможность нанимать меньшее количество работников за счёт автоматизации производства, а экономия на издержках позволит устанавливать конкурентоспособную цену на печенье.

    Набор оборудования зависит от того, какие стадии производства будут выполняться вручную, а какие - при помощи специализированных аппаратов для пищевого производства. Стоит заметить, что выгоднее в итоге окажется максимальная автоматизация производства, поскольку ручной труд требует найма большого штата персонала, оплаты сверхурочных часов и решения вопросов с текучкой кадров. Первоначальные вложения на оборудование окупятся в разы.

    Минимальный комплект оборудования включает в себя:

  • мукопросеиватель (около 35 000 рублей);
  • тестомес (около 65 000 рублей);
  • тестоосадную машину (около 100 000 рублей);
  • тестоделитель (от 300 000 рублей);
  • тестораскаточную машину (около 75 000 рублей);
  • транспортёр (от 250 000 рублей);
  • ротационную/конвекционную печь (около 600 000 рублей);
  • холодильное оборудование (около 40 000 рублей);
  • весы настольные (около 10 000 рублей);
  • весы напольные (около 30 000 рублей);
  • весы фасовочные (около 15 000 рублей);
  • упаковочные аппараты (около 10 000 рублей).
  • Помимо этого необходимо будет купить моечные ванны, стеллажи, полки, моечный инвентарь, шкафчики для вещей работников, стулья, производственные столы и мелкие кулинарные принадлежности, такие как ножи и гастроёмкости.

    Если вы планируете выпускать печенье, покрытое шоколадной глазурью, потребуется глазировальная линия, также в продаже имеются приспособления для нанесения определённой дозы начинки на основание двойного печенья. Какое бы оборудование вы не решили приобрести, желательно сразу потратиться на аппараты итальянского или немецкого производства. Отечественные и китайские печи и машины прослужат не так долго и будут требовать регулярного ремонта.

    На начальном этапе рекомендуется приобрести не слишком мощную производственную линию на случай, если бизнес не оправдает себя или если не удастся найти достаточное количество клиентов. В будущем, если производство будет налажено, договоры на поставку продукции будут заключены, а производственных мощностей для выполнения всех заказов не будет хватать, можно задуматься о развитии и новых вложениях в более мощное оборудование.

    Видео: автоматизированное производство печенья

    Финансовый план производства печенья

    Ниже приведён пример финансового плана цеха по производству печенья. Помните, что он является лишь ориентиром для составления вашего собственного анализа, который будет зависеть от региона нахождения вашего предприятия, выбранной вами системы налогообложения, стоимости сырья у поставщика, видов выпекаемого печенья, выбора продавца оборудования, стоимости аренды помещения и так далее.

    В первую очередь необходимо вычислить объёмы первоначальных инвестиций в открытие бизнеса. Возможно, уже на данном этапе вы поймёте, что не в состоянии вкладывать такую сумму денег. Рассчитывая зарплатный фонд, опирайтесь на средние размеры оплаты труда по региону нахождения вашего предприятия.

    Таблица: средние показатели заработной платы сотрудников цеха по производству печенья

    Таблица: первоначальные затраты на запуск бизнеса по производству печенья

    Таблица: ежемесячные расходы на поддержание в рабочем состоянии цеха по производству печенья

    Расчет рентабельности

    Производственная линия по производству печенья средней мощности способна обеспечить выпуск 1,5 тонн продукции за одну смену, что даёт 45 тонн продукта в месяц. По подсчётам статистиков 1 тонна печенья продаётся отечественными производителями в среднем за 40 000 рублей. Это значит, что выручка за один месяц работы составит 1 800 000 рублей.

    Таблица: основные финансовые показатели бизнеса по производству печенья

    Допустим, предприниматель платит налоги по системе УСНО (ставка 6%). Если не учитывать возможности осуществления налоговых вычетов, владелец бизнеса перечислит налоговой службе 23 658 рублей в месяц (6% от суммы прибыли). Тогда чистая прибыль составит 370 642 рубля.

    Производство печенья является рентабельным бизнесом

    Получается, что в лучшем случае первоначальные вложения окупятся за 9 месяцев, но на практике сроки являются более продолжительными из-за необходимости поиска постоянных клиентов, возникновения непредвиденных ситуаций и необходимости дать покупателям время на то, чтобы заметить новый продукт. Также уровень рентабельности напрямую зависит от объёма первоначальных затрат на оборудование - чем больше денег будет вложено, тем дольше расходы будут возмещаться за счёт перенесения их на стоимость готовой продукции.

    Как показывают результаты расчётов, бизнес на производстве печенья является прибыльным и окупается в достаточно короткие сроки. Главной проблемой становится поиск направления деятельности, которая сделала бы предприятие конкурентоспособным - только качество, вкус, привлекательная упаковка и неповторимый вид готовых изделий способны помочь владельцу такого бизнеса завоевать любовь потребителей и место на рынке среди множества аналогичных крупных и мелких фирм. Если предпринимателю удастся справиться с данной задачей, его продукция займёт полку не одного магазина и будет всё чаще появляться на столах российских семей.

    Похожие записи:

    Похожие записи не найдены.

    Многих домохозяек посещала простая бизнес-идея: раз мою готовку хвалят - может, можно и на продажу готовить? Но мало кто решился попробовать - где же брать клиентов, вы спросите? На самом деле, попробовать достаточно просто. Затраты на такой бизнес минимальны - только продукты. А не купят - так домашние съедят с удовольствием!

    Журнал Reconomica ищет для вас реальные истории успеха от живых людей. Если вы все еще не верите, что можно построить такой бизнес - почитайте эту историю домохозяйки, которая нашла способ заработать дополнительные деньги для семьи, монетизируя свое хобби - выпечку.

    Добрый день, для начала расскажу немного о себе. Меня зовут Катерина, я - молодая мама маленькой принцессы. Когда пришло время уйти в декретный отпуск, была самой счастливой на свете. Через полгода радостные мгновения сменились на обыденные и всем известные вопросы: мало времени, нехватка сил, перебои со сном. Я превращалась в робота, выполняющего обязанности по дому.

    Самой большой проблемой стало дефицит денег – общий доход 4500 гривен (около 10 тысяч рублей). Зарплаты мужа едва хватало свести концы с концами – на одно отопление уходило 1500 в месяц. Мы живём в маленьком городке, поэтому подработки особо не было.

    Как создать мини-пекарню на базе домашней кухни

    До декретного отпуска работала инженером на машиностроительном заводе. Кулинария была, как и у многих женщин, одной из обязанностей по дому.

    Начиналось все с покупки нового духового шкафа, тогда и появилась выпечка в нашей семье. Это помогало отвлечься от проблем и порадовать близких. Пока ребенок спал, я экспериментировала на кухне. Все неплохо получалось: кексы, пироги, зефир, торты, эклеры. Денежные вложения были только на продукты, рецепты находила в интернете.

    Сарафанное радио дает старт бизнесу

    Однажды на дне рождения родственника в качестве подарка преподнесла большой торт – гости были в восторге. Я и подумать не могла, что произведу такой фурор на празднике. Это было отправной точкой. Люди рассказывали друг другу о моих вкусностях. Появились звонки с заказами и началась работа.

    Так как в планах не стояло много зарабатывать, хотелось просто доставлять радость людям, цену ставила только за продукты, в зависимости от начинки от 120 до 200 гр. за торт. Я довольная и восхищенная, что все так быстро и легко, порхала в облаках. Это и была основная ошибка: перестала рекламировать продукцию и говорить о себе. К сожалению, счастье длилось не долго. Звонков становилось все меньше и меньше, а значит, и денег не было. Необходимо было срочно приниматься за рекламу.

    Как искать клиентов на свою выпечку. Метод проб и ошибок

    Начитавшись форумов и статей, решила делать объявления в социальных сетях. Фото в интернете не увенчались успехом, так как не хватало отзывов. Заказы по-прежнему не поступали.

    Опускались руки, даже хотела бросить эту затею, но очень помогла поддержка мужа. Тогда решила, что для начала люди должны попробовать мои сладости – лучше один раз увидеть и скушать, чем сто раз услышать. И я не ошиблась.

    Но не могла же я напечь кексов и раздавать их прям на улице. Идея возникла сама собой. К тому времени подошла очередь вести ребенка в детский сад. На праздник, посвящённый первому дню учебы, напекла много пирогов. Это был мой шанс заявить о себе и своем хобби. Всех угощала, и не забывала добавить, что умею прекрасно готовить торты и кексы.

    Дети и их мамы - лучшие клиенты

    К тому моменту у меня не было визиток, поэтому оставляла номер телефона воспитателям. Люди опять заговорили про мои вкусности. В это время к расходам на продукты начала прибавлять цену за свою работу, прибавляла еще 50% от стоимости ингредиентов, а значит, стала появляться прибыль.

    Чего хочет маленький клиент

    Заказывали в основном выпечку для детских дней рождения. И тогда родилась идея оформления, которая и стала моей визитной карточкой. Большое количество кексов собирала в один многоярусный торт, а в середину упаковывала маленькие пачки сока. Вторым козырным стал вариант – украшение кексов героями мультиков и сказок. Над этим пришлось хорошенько поработать, но оно того стоило. Дети и их родители были в восторге от красоты и вкуса. Сарафанное радио сделало свое дело: заказы стали поступать и с других детских садов, а следом и друзья друзей интересовались моими сладостями. К цене продуктов стала прибавлять 65% стоимости.

    Работа над качеством продукции

    Для сохранения клиентов приходится всегда совершенствовать навыки. Придумывать разные начинки, пробовать другие рецепты, экспериментировать с подачей. Не всегда получается с первого раза, но я не останавливаюсь. Выпечка должна быть не только вкусной, но и радовать глаз. Постоянно учусь техникам украшения, благо в интернете учебного материала хватает.

    Мастерицы часто выкладывают мастер классы, где можно почерпнуть идеи и овладеть новыми знаниями. Особенность организации домашней пекарни такова, что большая часть кухонных принадлежностей у меня уже была, деньги потребовались лишь на закупку коробок, всевозможных расходных материалов, визиток и недостающих инструментов. Общие затраты составляли около 2000 грн – это совсем не большие вложения, а значит, они очень быстро окупаются.

    Иногда люди советовали мне расширять ассортимент, и я прислушивалась к ним. Готовила домашний зефир, слоеные пирожные, булочки. Большой популярностью пользовались десерты с меренгой, нежным кремом и фруктами. Со временем стало понятно, что для домашней мини-пекарни это плохая идея. Были такие дни, когда я спала всего по 2 часа в сутки, не уделяя внимания родным. Мой совет из личного опыта – не берите заказов больше, чем сможете сделать. Всех денег не заработаете, а вот раздоры в семье и плохое самочувствие Вам обеспечены.

    На данный момент очень счастлива, что увлечена любимым делом. Муж с дочкой тоже не остаются в стороне, ведь они мои главные критики. Мы вместе придумываем дизайн и сочетание вкусов. Дочка любит играться с тестом и вымазывать себя в муку. Моя работа сплотила нашу семью, часто превращая процесс выпечки в забавную игру. Конечно, эту идею своими силами не развить в большой бизнес - никаких сил не хватит, но самое главное - я приношу в семью неплохой доход, благодаря которому можем всей семьей путешествовать и каждое лето отдыхать на море. Мне удалось превратить маленькое хобби в заработок, надеюсь мой опыт кому-то поможет. Не стоит останавливаться после первых неудач – экспериментируйте, и все получится.

    Бизнес-идея заработка на приготовлении и реализации домашней выпечки не имеет "подводных камней". Она очень проста в своем исполнении.

    Чтобы организовать бизнес по торговле домашней выпечкой, вам потребуется сертификат на продукцию (разрешение на производство) и оборудование. В ваши же обязанности будет входить уборка прилегающей территории.

    Самыми удачными местами для размещения торговых точек с выпечкой считаются нижние этажи торговых центров, ларьки, размещенные в парках, скверах, на набережных, в метро.

    Одним словом - в местах большого скопления людей.

    На прибыль в вашем бизнесе будет влиять несколько факторов, которые не зависят от вас. Например - погода. Конечно, при дождливой, пасмурной и ветреной погоде бессмысленно торговать пирожками под открытым небом, да и под летним зонтиком тоже. Еще один важный момент - грамотное составление ассортимента продукции. Не стоит брать с собой больше 300-500 кексов (или булочек) в день, ведь срок реализации такого товара не превышает 1 суток.

    Оптимальным вариантом для продажи выпечки считается передвижной пункт продажи. Свою точку также располагайте в людных местах, не забывайте о городских праздниках на площадях, там у вас точно не будет отбоя от клиентов.

    Первичные вложения в бизнес - не более 4 тысяч долларов

    В бизнес-план будут входить расходы на продукты (из которых готовится домашняя выпечка), оборудование, заработная плата помощникам (продавец и пекарь). При таких вложениях и правильном подходе к делу вы сможете рассчитывать на чистую прибыль с каждой точки около 500 долларов в первый же месяц. А если учитывать то, что часть работы вы будете выполнять сами (развозить товар, выгружать коробки (они не тяжелые), выполнять обязанности управляющего), то прибыль будет гораздо выше.

    Дополнительно можете организовать продажу напитков. Для этого вам потребуется переносной холодильник летом и большой термос зимой. Хорошей идеей будет организация продаж в собственном оборудованном автомобиле, тогда вы спасетесь от лишних денежных растрат на водителя и покупку палатки.

    Чтобы пройти регистрацию, вам необходимо обратиться в торговый отдел вашего района, где вам смогут предложить место для размещения торговой точки.

    Спрос на ту или иную продукцию зависит напрямую от времени суток. Так, с утра, по результатам последних опросов, люди предпочитают сладкую выпечку, в обед - пирожки с мясом, сосиски в тесте, а уже вечером в ход идут пирожки с капустой, картошкой и грибами.
    Готовить выпечку на дому желательно с утра, чтобы покупатели разбирали ее с пылу с жару.

    Если вы готовите товар своими руками, то вы обязательно должны получить разрешение местной СЭС на осуществление данного рода деятельности.

    Если уровень кулинарного мастерства еще невелик, не поскупитесь и начните посещать курсы поваров в городе (такие курсы организовываются практически везде). А далее приведем в пример несколько популярных рецептов выпечки, которая «заманит» покупателей.

    Вернуться к оглавлению

    Самая востребованная выпечка - из дрожжевого теста

    Рассмотрим рецепт обычных пирожков. Для их приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 0,5 л воды;
    • 1-1,2 кг муки;
    • 0,5 стакана растительного масла;
    • 0,5 пачки дрожжей;
    • 1 стакан сахара;
    • щепотка соли;
    • ваниль;
    • любые фрукты для начинки.

    Дрожжевое тесто готовится достаточно просто, поэтому оно является лучшей основой для выпечки на дому.

    В теплую воду добавляем дрожжи, растительное масло, соль, сахар и ванилин. Понемногу всыпаем большую часть муки (около 700 г). Без особого усердия вымешиваем тесто, присыпаем немного мукой, ставим в теплое место (даем подойти). Пока подходит тесто, не теряйте времени даром, сделайте начинку, смешав фрукты с сахаром или корицей. Вот наше тесто подошло, всыпаем оставшуюся муку и опять хорошенько перемешиваем его. Если у вас есть время, то можете оставить тесто подойти еще раз, если нет - не надо. Раскатываем тесто на шарики и оставляем на 15-20 мин. расстояться.

    По истечении времени раскатываем шарики скалкой, в центр получившихся лепешек кладем по чайной ложке сахара, а сверху - по 1 ст. ложке фруктовой (ягодной) начинки. Сворачиваем лепешку пополам, прищипываем края, как при приготовлении вареников.

    Включаем духовку, даем ей нагреться до 180 градусов. Пока греется духовка, выстилаем противень пекарной бумагой или тщательно смазываем его растительным маслом. Выкладываем пирожки, немного обмакивая их в масле. Обязательно оставляйте небольшое расстояние между пирожками. Оставляем пирожки "в покое" на 10 минут, как раз к этому времени нагреется духовка.

    Выпекаем пирожки до готовности, время зависит от характеристик и состояния духовки. Примерно через 10 мин. ваша выпечка будет готова. Аккуратно снимаем пирожки с противня лопаткой и оставляем немного остыть, повернув их боком, чтобы они не прилипли к тарелке.

    С таким простым рецептом может справиться любой начинающий пекарь.

    Если вам нужны пирожки с мясной или овощной начинкой, то воспользуйтесь тем же рецептом, просто изъяв из него сахар, оставив 1 ст. л. для вкуса. Повторите все действия, как и в первом случае, заменив начинку на более сытную. И пирожки на обед и ужин готовы! Отбоя от покупателей точно не будет, ваш бизнес по продаже выпечки пойдет в гору.

    У человека, который мыслит нестандартно, готовы неожиданные ответы на самые, казалось бы, тривиальные вопросы. В том числе на вопрос, как заработать денег. Он особенно актуален по молодости лет, когда хочется всего и сразу, а пути достижения желаемого просматриваются плохо. сайт расскажет о представителях белорусской молодежи, отказавшихся от работы на "дядю". Они своим примером доказывают, что хорошая идея - это половина дела, а лучшая работа - это оплачиваемое хобби.

    Минчанка Алена Морхат выпекает торты под заказ . Dolce vita для девушки началась чуть больше года назад. Сегодня в ее арсенале более 130 видов выпечки, от традиционного "Наполеона" до многоуровневых бисквитных "башен".

    Имя: Алена Морхат
    Возраст: 25 лет

    Дело: выпечка на заказ
    Стартовый капитал: —

    Алена, специалист по международным экономическим отношениям, еще на 4 курсе устроилась в фирму по продаже компьютерной техники. В 2010 году, когда президент заявил о необходимости повысить среднюю зарплату до 500 долларов, Алена уже получала эти деньги. Казалось бы, по-студенчески бедная юность осталась позади. Но уже в 2011 году девальвация рубля пошатнула финансовое равновесие семьи Морхат. Когда девушка ушла в декрет, единственным источником дохода осталась зарплата мужа - 300 долларов.

    Я всегда занималась выпечкой, получалось неплохо. А тут встал вопрос о приработке. Я загорелась, но уверенности в себе не было. Муж поддержал, - весело вспоминает Алена о своих сомнениях.



    С тех пор как заказы стали регулярными, Алена почти перестала угощать выпечкой домашних. Даже любимый торт семьи - "Графские развалины" - на столе появляется нечасто. Сама девушка по примеру профессиональных кондитеров, которые только пробуют блюда, давно потеряла аппетит к сладкому.

    Когда вокруг такое количество тортов, ими можно пытать, - смеется девушка.


    Самое весомое "орудие пытки", которое приготовила Алена, - торт "Ракета". Продукты для приготовления бисквитного летательного аппарата стоили больше 1,5 миллиона рублей, а его вес составил 14 килограммов. Меньше, чем масса настоящей ракеты, но для торта солидно.

    На крупном заказе можно быстро заработать кругленькую сумму, но чаще клиенты просят изделия весом в килограмм-полтора. "Страдная пора" у кондитера наступает перед праздниками. К примеру, накануне Нового года Алена приготовила 23 торта за сутки!

    Перерыв на сон в плотный рабочий график не вписался, но Алена привыкла к "ночным сменам". Девушка становится к плите за сутки до сдачи заказа. С одной стороны, изделие не зачерствеет, с другой, остается запас времени на случай форс-мажора. Но неожиданности случаются, даже если все предусмотрено.


    Было 3 часа ночи, я делала пирожные. Не знаю, в какой момент все пошло не так, но тесто не получилось. У меня случилась истерика: на дворе ночь, продуктов нет, а магазины закрыты. Я в слезах разбудила мужа, и вместе мы до самого утра пытались исправить ситуацию. Благо, пирожные были для знакомых.

    Хорошее средство от стресса - улыбка. Если учесть, что смех продлевает жизнь, Алене стоит поблагодарить клиентов за парочку лишних лет.


    - Самый необычный торт был в форме трусов с леопардовым рисунком и загадочной надписью "У Лоры усики", - хохочет собеседница. - Заплатили за него около 150 тысяч, а смысл фразы до сих пор остается для меня загадкой.


    Ценник Алены зависит не только от расходных материалов, но и от трудозатрат: чем больше времени потрачено на торт, тем он дороже. Выпечка "без изысков" приносит девушке 50-60 тысяч рублей чистой прибыли. Кропотливая работа над украшением торта - обтяжка мастикой, лепка фигурок, печать съедобных фотографий - автоматически увеличивает эту сумму в 2-3 раза.


    В магазине килограммовый торт стоит от 50 до 150 тысяч, - наша собеседница следит за расценками в магазинах. - При этом за 50 тысяч продают самый простой бисквит, как говорят, батон, пропитанный повидлом.

    Недоверчивые граждане могут возразить, что торт, купленный в магазине, приготовлен в соответствии с санитарными нормами. У Алены заранее готов контраргумент.

    У меня есть знакомые, которые говорят: "Даже если в магазине что-то упало, то упало на чистый пол". Смешно! Моя лучшая гарантия - это репутация. Ведь если я отравлю кого-нибудь, все клиенты разбегутся.


    Ежемесячно молодая мама выпекает сладостей на 3-3,5 миллиона рублей. Чтобы заработать эти деньги, график работы должен выглядеть так: двое суток непрерывной готовки в неделю плюс 1-2 торта каждый день. Совмещать такой ритм с уходом за ребенком нелегко, но есть хороший стимул. Девушка мечтает открыть свою кондитерскую, а для этого мероприятия требуется от 50 до 100 тысяч долларов.

    Пока прорабатываем возможность снимать заводскую столовую на несколько дней в неделю, - молодая мама озвучивает ближайшие планы.

    Алена не только делает торты для частных клиентов, но и готовит для одного из минских ресторанов. Раз в 2-3 недели с ее кухни увозят партию чизкейков, пирогов, конфет и кексов. Девушка имеет и опыт приготовления закусок, но признается, что "не развивает это направление".


    Не прошел даром и опыт в сфере продаж. Семья Морхат открыла интернет-магазин кондитерского инвентаря и ингредиентов для выпечки. Работая над тортами, Алена столкнулась с нехваткой расходных материалов. Оказалось, что даже обыкновенную посыпку в минских магазинах можно подкараулить только накануне Пасхи.


    Сравнив спрос с предложением (а точнее, его отсутствием), супруги Морхат решили помочь коллегам по кондитерскому цеху и заодно заработать. Они привозят кондитерский инвентарь и "расходники" из Москвы, благо, создание Таможенного союза избавило предпринимателей-новичков от возни на границе. Товар нашел своего покупателя довольно быстро. За два месяца работы интернет-магазина Алена приняла больше сотни заказов, главный образом, от хозяек из регионов Беларуси.


    Не прошло и полутора лет, как "сладкая жизнь" стала приносить дивиденды. Пока доход Алены не дотягивает до преддекретного уровня, но бизнес идет в рост. Наверстать былые "папиццот" - вопрос времени, который не должен вызвать финансовый кризис в масштабах семейного бюджета.




    В этом материале:

    Производство печенья — неплохая идея для открытия собственного дела. Печенье традиционно является одним из наиболее востребованных продуктов на российском рынке кондитерских изделий. Оно существенно опережает по объему потребления такие товарные группы, как пряники, торты, пирожные. Этот факт позволяет гарантировать такому бизнесу стабильный спрос и прибыль.

    Перед тем как решить инвестировать в то или иное дело, необходимо провести маркетинговый анализ рынка и составить бизнес план.

    Российский рынок печенья

    В среднем каждый россиянин потребляет около 4.5 кг печенья. Это значит, что ежегодно жители нашей страны съедают по 645-750 тонн печенья. Причем большая часть спроса приходится на жителей крупных городов. Согласно результатам проведенных исследований, удалось выявить закономерность: чем меньше город, тем меньше там потребляют печенья.

    Ежегодный рост рынка достаточно сдержанный и составляет около 5-7%, но возможности для выхода для новых производителей есть.

    Конкуренция на рынке средняя. Определяющую роль на рынке играют местные производители. Это связано с тем, что печенье имеет ограниченный срок годности, что делает нецелесообразным его перевозки на дальние расстояния. Плюс ко всему из-за логистических издержек стоимость печенья в других регионах может стать неконкурентоспособной с местными производителями.

    Проблемой отрасли является использование морально устаревшего оборудования советских времен. Организация производства на современном оборудовании позволит экономить на издержках и занять значимую долю на рынке.

    Существует множество разновидностей печенья. Определиться с оптимальным ассортиментом помогут маркетинговые исследования. Ведь характеристики спроса могут отличаться в зависимости от региона. Сбалансированный ассортимент, отвечающий требованиям покупателей, является одной и составляющих успеха.

    По данным исследования Workline Group, наибольший объем спроса приходится на сахарное и овсяное печенье. На них приходится около 18,3 и 18,6% в структуре продаж. В число лидеров по объему потребления входят крекеры, сухое печенье (типа «Мария»), курабье (с повидлом). По данным исследований российские потребители весьма консервативны, а структура спроса остается практически неизменной с советских времен.

    Но это не значит, что стоит просто начать выпускать самый востребованный вид печенья и это автоматически гарантирует успех. Данное утверждение ошибочно, так как придется конкурировать с признанными лидерами отрасли (на это у начинающего предпринимателя может просто не хватить средств). Даже российские гиганты кондитерского бизнеса признают, что без инноваций в этой сфере не обойтись и регулярно обновляют ассортимент.

    Начинающему производителю нужно найти свои уникальную незаполненную нишу на рынке, которая позволила бы ему выгодно отличаться от конкурентов. Например, можно ориентировать бизнес на выпуск полезного печенья (например, обогащенного витаминами), фитнес-печенья (с пониженной калорийностью) или экологически чистого печенья (без красителей с натуральными компонентами).

    Организация производства печенья

    Особого внимания требует оборудование для производства печенья. В данном бизнес плане за основу расчетов взята линия для производства от компании «Ситилайн». Она позволяет в полностью автоматическом режиме (от замеса теста до выпечки и охлаждения) производить до 450 кг продукции.

    Стоимость указанной линии, обеспечивающей производство печенья, составит 13.5 млн. руб. Еще около 10% (1,35 млн. руб.) нужно будет затратить на ее доставку до места. Монтаж линии будет стоить 1 млн. руб. Нельзя забывать о необходимости пополнения оборотных средств (на закупку сырья и пр.) в размере 3.5 млн. руб. Размер капитальных затрат составит 19.5 млн. руб. .

    Производство печенья потребует помещения в 200 м². При его выборе стоит обратить внимание на наличие системы канализации и водоснабжения, электричества 380 В, потолков от 3.5 м, а также удобного подъезда для автотранспорта. Средняя стоимость аренды 1 м² промышленного назначения с подобными характеристиками составит 200 тыс. руб. в месяц.

    Для работы производственного цеха потребуется персонал общей численностью 14 человек. В их числе директор, технолог, начальник отдела сбыта, начальник производства, кладовщик, 5 рабочих, 4 грузчика. При этом бухгалтерию и логистический отдел стоит вывести на аутсорсинг. Месячный зарплатный фонд составит 263 тыс.руб.

    Производство печенья на указанной линии за месяц составит 79.2 тонны (в день — 3.6 тонн). Это минимальное значение, указанное при условии работы 22 смены с положенными по закону перерывами на обед и техническое обслуживание. При условии организации работы в несколько смен объем производства можно увеличить.

    При оптовой цене тонны печенья в 42 тыс.руб. месячная выручка предприятия составит 3,326 млн.руб. (42000*79,2)

    Теперь необходимо оценить себестоимость производства. Основными составляющими себестоимости печенья будут мука, сахар, молоко, маргарин, а также электроэнергия. На сырье замену будет уходить 72.83 тыс. руб., электричество — еще 9.5 тыс.руб. Для производства 79.2 тонн печенья потребуется затратить 1953 тыс.руб.

    Помимо арендной платы (200 тыс. руб.) и зарплаты (263 тыс.руб.), возникнут следующие ежемесячные расходы:

    • рекламные расходы (50 тыс. руб.);
    • транспортные (100 тыс. руб.);
    • услуги бухгалтерии (25 тыс. руб.);
    • коммунальные латежи (10 тыс. руб.);
    • прочие затраты (50 тыс. руб.).

    Размер ежемесячных расходов составит 698 тыс. руб.

    Показатели плана по производству печенья

    На основании вышеизложенного приведем базовые показатели бизнес-плана цеха по производству печенья:

    • начальные затраты — 19 500 тыс. руб.;
    • выручка — 3 326.4 тыс. руб.;
    • себестоимость — 1 952.9 тыс. руб.;
    • валовая прибыль — 1373.5 тыс. руб.;
    • ежемесячные общие расходы — 698 тыс. руб.;
    • прибыль до налогообложения — 675.45 тыс. руб.;
    • налог (УСН-15%) — 101.38 тыс. руб.;

    Чистая прибыль составит 574.13 тыс. руб., а рентабельность продаж — 17.26%.

    С учетом капвложений 19.5 млн.руб. производство печенья окупится за 34 месяца, что достаточно неплохой результат.

    Данный расчет основан на допущении, что инвестиции в производство будут производиться на собственные средства. При использовании банковских кредитов сроки окупаемости увеличатся за счет необходимости обеспечивать выплаты по банковским процентам.

    Оформление бизнеса по производству печенья

    Производство лучше оформлять в форме ООО. Это облегчит привлечение заемных средств и позволит в будущем рассчитывать на помощь от инвесторов. К индивидуальным предпринимателям банки и инвесторы относятся с недоверием.

    Выбор формы налогообложения зависит от организации сбытовой политики. Приведенный размер выручки позволит компании применять УСН (согласно действующему налоговому законодательству лимит для ее применения составляет 79.74 млн.руб.).

    Но если предприятие планирует поставлять продукцию в пользу крупных оптовиков, которые затем распределяют ее по магазинам в области, то оно часто работает на общем режиме и требует от своих поставщиков счета-фактуры с выделенным НДС. Поэтому применение упрощенки в этом случае будет неоправданно и приведет к потере бизнес-партнеров.

    В случае если на предприятии будет налажена собственная логистическая система и оно будет осуществлять поставки напрямую в торговые точки, минуя посредников, то можно будет применять упрощенку. Как правило, небольшие магазины работают на УСН или ЕНВД, им не нужны счета-фактуры и НДС. Применение УСН позволит сократить налоговую нагрузку, так как компании освобождены от уплаты НДС и перечисляют единый налог со ставкой 6 или 15%, что ниже налога на прибыль на ОСНО в размере 20%. По отношению к упрощенцам действуют льготные ставки в области зарплатных налогов (ежемесячных отчислений в Пенсионный фонд и ФСС).

    Так как при производстве печенья достаточно высока расходная часть, то лучше выбирать режим с объектом «доходы минус расходы». Ставка по нему составляет 15%, но во многих регионах для производственных компаний применяются льготы. Уплачивать 6% с выручки в сфере по производству товаров обычно невыгодно.

    Наличие автоматизированной линии и вывод непрофильных услуг (бухгалтерии и логистики) на аутсорсинг сделают предприятие более экономически эффективным.

    Заказать бизнес план

    Инвестиции: Инвестиции 2 700 000 - 3 500 000 ₽

    Мы - команда профессионалов с опытом работы на рынке питания более 10 лет. За это время мы реализовали более 40 региональных и федеральных проектов в 15 различных концепциях. В 2017 году запустили проект "Булочная №21" и сейчас управляем сетью кафе-пекарен, которую хотим расширять, потому что верим, что наш продукт - это новый уровень в мире…

    Инвестиции: Инвестиции 1 400 000 - 2 000 000 ₽

    Меня зовут Рогачев Сергей, я основатель «Булки Хауз». Первую пекарню я запустил 7 декабря 2016-го. Сейчас их уже 24, из которых 14 франчайзинговые. Такой рост обусловлен нашими преимуществами и особенностями работы, которым мы вас обучим. Описание франшизы Предлагаем открыть свою пекарню и начать зарабатывать от 250 тыс в месяц. Франшиза Булки Хауз это отлаженная модель…

    Инвестиции: Инвестиции 200 000 - 500 000 руб.

    Мини-пекарня «Джан Хачапурян» - это один из франчайзинговых проектов компании «Рус Инвестмент». Наша компания с 1985 года занимается производством оборудования для пекарен (тандыров) и является владельцем двух брендов: сеть пекарен «Хлеб из тандыра» и восточная кулинария «Кибир Тандыр». Развивая франшизу пекарни «Хлеб из тандыра», нам стало очевидно, что на рынке не хватает мини-пекарни, которая бы…

    Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 - 2 400 000 руб.

    «Брецель» производит хлеб для современного общества по традиционным старинным рецептам, принципиально используя только натуральные ингредиенты. Мы стремимся вернуть на столы потребителей вкусный, натуральный и полезный хлеб, улучшая качество повседневной жизни. Три главные ценности на которых держится наш бизнес: готовить с удовольствием и любить своё дело; приносить пользу и радость потребителям; приносить прибыль, что бы иметь…

    Инвестиции: Инвестиции 11 000 000 - 15 000 000 руб.

    Konigsbacker- это сеть европейских кафе-пекарен. Первая пекарня открылась в 2012 году, а сегодня сеть насчитывает уже 20 объектов в Калининграде и области. Широкий ассортимент всегда свежей вкуснейшей выпечки по лучшим европейским рецептам, подарил Konigsbacker’у любовь горожан и гостей области, включив в список «must-see» Калининграда. Уютный интерьер, разработанный ведущей дизайнерской студией Нидерландов, задаёт высокий стандарт настоящей…

    Инвестиции: Инвестиции 250 000 - 750 000 руб.

    «Сдобный дом» - появился в 2005 году как поставщик нового для Урала продукта – замороженных хлебобулочных полуфабрикатов для допекания. По сути это выпечка высокой степени готовности, требующая разморозки и допекания. С её помощью можно открыть пекарню на минимальной площади и с минимальными затратами. Данная технология пришла на наш рынок из Европы и имеет ряд преимуществ…

    Инвестиции: 3 000 000 - 6 000 000 руб.

    Хотите вкусный бизнес с ароматом выпечки? Тогда откройте собственную пекарню. Конечно, вы можете сказать что это довольно хлопотное дело, ведь приходиться не только искать помещение, покупать оборудование, нанимать и обучать рабочих, но также и найти отличного технолога который сможет воплотить в жизнь все ваши пожелания касательно продукции. Да, это сложно, но только не с франшизой.…

    Инвестиции: 250 000 - 500 000 руб.

    Компания «Хлеб из Тандыра» занимается производством тандыров с 1985 года. Для основателя компании производство тандыров – это семейный бизнес, семейное ремесло, переданное от отца к сыну. За долгие годы работы нами произведено более 5000 тандыров. Наши мастера владеют уникальной древней технологией производства тандыров, секреты качества которых передаются из поколения в поколение, от отца к сыну…

    Инвестиции: 400 000 - 750 000 руб.

    Пекарня "Хлебница" - это современная пекарня, предлагающая горячую выпечку из натуральных продуктов и по доступным ценам. Мы хорошо делаем свое дело и гордимся этим. Мы печем вкусный хлеб для людей любых возрастов, взглядов и убеждений. Пекарня "Хлебница" всегда располагается в шаговой доступности в районах с высокой проходимостью и находится всегда на виду. Именно такой подход…