Как рассчитать валовую маржу. Отличие валовой прибыли от маржинальной. Нереализованная прибыль в запасах

Коротко: Для оценки экономической деятельности используются разные показатели. Ключевой – это маржа. В денежном выражении он рассчитывается как наценка. В процентном представляет собой отношение разницы между ценой продаж и себестоимостью к цене продаж.

Периодически оценивать финансовую деятельность предприятия необходимо. Такая мера позволит выявить проблемы и увидеть возможности, найти слабые места и укрепить сильные позиции.

Маржа - это экономический показатель. Он используется для оценки суммы надбавки к себестоимости продукции.

Как посчитать маржу и наценку в Excel

За счет него покрываются затраты на доставку, подготовку, подсортировку и продажу товаров, которые не включены в себестоимость, а также формируется прибыль предприятия.

Его часто используют, чтобы дать оценку прибыльности отрасли (нефтепереработка):

Или обосновать принятие важного решения на отдельном предприятии («Ашан»):

Его рассчитывают в рамках анализа финансового состояния компании.

Примеры и формулы

Показатель может быть выражен в денежном и процентном эквиваленте. Считать можно и так, и так. Если выражать через рубли, то она всегда будет равна наценке и находится по формуле:

М = ЦП - С, где

ЦП - цена продажи;
С - себестоимость.
Однако при подсчете в процентах используется такая формула:

М = (ЦП - С) / ЦП х 100

Особенности:

  • не может быть 100% и более;
  • помогает анализировать процессы в динамике.

Рис. 1. График в динамике

Увеличение цены продукции должно приводить к росту маржи. Если этого не происходит, значит, себестоимость повышается быстрее. И чтобы не оказаться в убытке, необходимо пересмотреть ценовую политику.

Отношение к наценке

Маржа ≠ Наценка, если речь идет о процентном выражении. Формула та же с единственным отличием - в качестве делителя выступает себестоимость продукции:

Н = (ЦП - С) / С х 100

Скачать в excele алгоритм расчета маржи

Как найти по наценке

Если известна наценка товара в процентном соотношении и еще один показатель, например, цена продажи, рассчитать маржу не составит труда.

Исходные данные:

  • наценка 60%;
  • цена продажи - 2 000 руб.

Находим себестоимость: С = 2000 / (1 + 60%) = 1 250 руб.

Маржа, соответственно: М = (2 000 - 1 250)/2 000 * 100 = 37,5%

Резюме

Показатель полезно просчитывать небольшим предприятиям и крупным корпорациям. Он помогает оценить финансовое состояние, позволяет выявить проблемы в ценовой политике предприятия и вовремя принять меры, чтобы не упустить прибыль. Рассчитывается наравне с чистой и валовой прибылью, для отдельных товаров, товарных групп и всей компании в целом.

Петр Столыпин, 2015-09-22

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Экономические понятия

Что такое маржа

Маржа – один из определяющих факторов ценообразования. Меж тем, далеко не каждый начинающий предприниматель может объяснить значение этого слова. Попробуем исправить ситуацию.

Понятием «маржа» оперируют специалисты всех сфер экономики. Это, как правило, относительная величина, являющаяся показателем рентабельности.

Как рассчитывается маржа: отличия между наценкой и маржей

В торговле, страховании, банковском деле маржа имеет свою специфику.

Как рассчитать маржу

Экономисты понимают маржу как разницу между себестоимостью товара и его отпускной ценой. Она служит отражением эффективности коммерческой деятельности, то есть показателем того, насколько успешно компания преобразует доходы в прибыль.

Маржа – относительная величина, выражаемая в процентах. Формула расчета маржи выглядит следующим образом:

Прибыль/Доход*100 = Маржа

Приведем простейший пример. Известно, что маржа предприятия составляет 25%. Из этого можно сделать вывод, что каждый рубль выручки приносит фирме 25 копеек прибыли. Остальные 75 копеек относятся к расходам.

Что такое валовая маржа

Оценивая рентабельность той или иной компании, аналитики обращают внимание на валовую маржу – один из главных показателей результативности фирмы. Валовую маржу узнают путем вычитания суммы расходов на изготовление продукции из суммы выручки от ее продажи.

Зная одну только величину валовой маржи, нельзя делать выводы о финансовом состоянии предприятия или давать оценку конкретному аспекту его деятельности. Зато с помощью этого показателя можно рассчитать другие, не менее важные. Кроме того, валовая маржа, являясь аналитическим показателем, дает представление об эффективности компании. Формирование валовой маржи происходит за счет производства товаров или оказания услуг работниками фирмы. В ее основе лежит труд.

Важно отметить, что формула для вычисления валовой маржи учитывает такие доходы, которые не являются следствием продажи товаров или оказания услуг. Внереализационные доходы – это результат:

  • списания задолженностей (дебиторской/кредиторской);
  • мер по организации ЖКХ;
  • оказания услуг, не относящихся к промышленным.

Зная валовую маржу, можно узнать и чистую прибыль.

Также валовая маржа служит основой для формирования фондов развития.

Говоря о финансовых результатах, экономисты отдают должное марже прибыли, которая является показателем рентабельности продаж.

Маржа прибыли – это процент прибыли в общем капитале или выручке предприятия.

Маржа в банковском деле

Анализ деятельности банков и источников их прибыли сопряжен с расчетом четырех вариантов маржи. Рассмотрим каждый из них:

  1. 1. Маржа банковская , то есть разница между ставками по кредиту и вкладу.
  2. 2. Маржа кредитная , или разница между суммой, зафиксированной в договоре, и суммой, выданной клиенту в действительности.
  3. 3. Маржа гарантийная – разница между стоимостью залога и суммой выданного кредита.
  4. 4. Маржа чистая процентная (ЧПМ) – один из главных показателей успешности работы банковского учреждения. Для ее вычисления используется следующая формула:

    ЧПМ = (Комиссионные доходы – Комиссионные расходы) / Активы
    При расчете чистой процентной маржи могут приниматься во внимание все без исключения активы или только те, что используются (приносят доход) в настоящее время.

Маржа и торговая наценка: в чем разница

Как ни странно, не все видят разницу между этими понятиями. Поэтому одно нередко подменяется другим. Чтобы раз и навсегда разобраться в отличиях между ними, давайте вспомним формулу расчета маржи:

Прибыль/Доход*100 = Маржа

(Цена продажи – Себестоимость)/Доход*100 = Маржа

Что же касается формулы расчета наценки, то она выглядит так:

(Отпускная цена – Себестоимость)/Себестоимость*100 = Торговая наценка

Для наглядности приведем несложный пример. Товар приобретается компанией за 200 рублей, а продается за 250.

Итак, вот какой в этом случае будет маржа: (250 – 200)/250*100 = 20%.

А вот какой будет торговая наценка: (250 – 200)/200*100 = 25%.

Заключение

Понятие маржи тесно связано с рентабельностью. В широком смысле маржа – это разница между полученным и отданным. Однако маржа – это не единственный параметр, служащий для определения эффективности. Рассчитав маржу, можно узнать другие важные показатели хозяйственной деятельности предприятия.

Наценка или маржа? В чем разница?

Как известно, любая торговая фирма живет за счет наценки, которая необходима для покрытия затрат и получения прибыли:

Себестоимость + наценка = цена продажи

Что же такое маржа, зачем она нужна и чем она отличается от наценки, если известно, что маржа — это разница между ценой продажи и себестоимостью?

Получается, что это одна и та же сумма:

Наценка = маржа

В чем же разница?

Разница состоит в расчете этих показателей в процентном выражении (наценка относится к себестоимости, маржа — к цене).

Наценка = (Цена продажи — Себестоимость) / Себестоимость * 100

Маржа = (Цена продажи — Себестоимость) / Цена продажи * 100

Получается, что в цифровом выражении сумма наценки и маржи равны, а в процентном — наценка всегда больше чем маржа.

Например:

Маржа не может быть равна 100% (в отличие от наценки), т.к.

Управленческий учет

в этом случае Себестоимость должна быть равна нулю ((10-0)/10*100=100%), чего, как известно, не бывает!

Как и все относительные (выраженные в процентах) показатели наценка и маржа помогают видеть процессы в диманике. С их помощью можно отследить, как меняется ситуация от периода к периоду.

Глядя на таблицу, мы хорошо видим, что наценка и маржа прямо пропорциональны: чем больше наценка, тем больше маржа, а значит, и прибыль.

Взаимозависимость этих показателей дает возможность рассчитать один показатель при заданном втором.

Таким образом, если фирма хочет выйти на определенный уровень прибыли (маржа), ей нужно рассчитать наценку на товар, которая позволит эту прибыль получить.

В качестве примера рассчитаем:

— маржу, зная сумму продаж и наценку;

— наценку, зная сумму продаж и маржу

Сумма продаж = 1000 р.

Наценка = 60%

(1000 — х) / х = 60%

Отсюда х = 1000 / (1 + 60%) = 625

Осталось найти маржу:

1000 — 625 = 375

375 / 1000 * 100 = 37,5%

Таким образом формула расчета маржи через наценку и объем продаж будет иметь вид:

Маржа = (Объем продаж — Объем продаж / (1 + Наценка)) / Объем продаж * 100

Сумма продаж = 1000 р.

Маржа = 37,5%

Себестоимость примем за "x" и, исходя из выше приведенной формулы, составим уравнение:

(1000 — х) / 1000 = 37,5%

Отсюда х = 625

Осталось найти наценку:

1000 — 625 = 375

375 / 625 * 100 = 60%

Таким образом формула расчета наценки через маржу и объем продаж будет иметь вид:

Наценка = (Объем продаж — (Объем продаж — Маржа * Объем продаж)) / (Объем продаж — Маржа * Объем продаж) * 100

Валовая маржа (англ. gross margin) - разница между общей выручкой от реализации продукции и переменными затратами предприятия. Валовая маржа относится к расчетным показателям. Сам по себе покатель валовой маржи не позволяет оценить общее финансовое состояние предприятия или отдельный аспект его деятельности. Показатель «валовая маржа» используют для расчета ряда других показателей. Например, отношение валовой маржи и суммы выручки называют коэффициентом валовой маржи.

Валовая маржа - основа для определения чистой прибыли предприятия, из валовой маржи формируют фонды развития компании. Валовая маржа - это аналитический показатель, характеризующий результат работы предприятия в целом.

Валовая маржа создается за счет вложенного в производство товаров (оказание услуг) труда работников предприятия. Валовая маржа выражает созданный предприятием прибавочный продукт в денежной форме. В валовой марже также могут учитывать доходы от так называемой внереализационной хозяйственной деятельности предприятия. К внереализационным доходам относят сальдо операций по непромышленным услугам, ведению жилищно-коммунального хозяйства, списанию дебиторской и кредиторской задолженности и т. д.

ПОРОГ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ОПЕРАЦИОННОГО АНАЛИЗА, ПОРОГ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ, ВАЛОВАЯ МАРЖА, ЗАПАС ФИНАНСОВОЙ ПРОЧНОСТИ И ОПЕРАЦИОННЫЙ РЫЧАГ.

Операционный анализ(затраты-объем-прибыль) - анализ результатов деятельности предприятия на основе соотношения объемов производства, прибыли и затрат, позволяющий определить взаимосвязи между издержками и доходами при разных объемах производства

Порог рентабельности (точка безубыточности, критическая точка, критический объем производства (реализации)) – это такой объем продаж фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции. Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные и переменные.

Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей. Валовой маржи в точности хватает на покрытие постоянных затрат, и прибыль равна нулю, т.е.

Прибыль = Валовая маржа – Постоянные затраты = 0

Разница между достигнутой фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности составляет запас финансовой прочности предприятия. Если выручка от реализации опускается ниже порога рентабельности, то финансовое положение предприятия ухудшается, образуется дефицит ликвидности средств, то есть

Запас финансовой прочности = Выручка от реализации – Порог рентабельности

По системе «директ-костинг» учет и отчетность на предприятиях организованы таким образом, что появляется возможность регулярного контроля данных по схеме «затраты – объем – прибыль». Маржинальный доход предприятия (валовая маржа) это выручка минус переменные издержки. Маржинальный доход на единицу продукции представляет собой разность между ценой этой единицы и переменными затратами на нее.

Валовая маржа – это валовая прибыль коммерческой организации, выраженная в процентах от выручки компании.

Разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами. В.м. -это расчетный показатель, сам по себе он не характеризует финансового состояния предприятия или какого-либо его аспекта, но используется в расчетах ряда показателей. Отношение валовой маржи к сумме выручки от реализации продукции называется коэффициентом валовой маржи.

Запас финансовой прочности - отношение разности между текущим объемом продаж и объемом продаж в точке безубыточности к текущему объему продаж, выраженное в процентах

Насколько далеко предприятие от точки безубыточности показывает запас финансовой прочности. Это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Часто рассчитывают процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Эта величина показывает на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы предприятию удалось избежать убытка.



Введем обозначения:В - выручка от продаж.

Рн - объем реализации в натуральном выражении.

Тбд - точка безубыточности в денежном выражении.

Тбн - точка безубыточности в натуральном выражении.

Формула запаса финансовой прочности в денежном выражении:

ЗПд = (B -Тбд)/B * 100%, где

ЗПд - запас финансовой прочности в денежном выражении.

Формула запаса финансовой прочности в натуральном выражении:

ЗПн = (Рн -Тбн)/Рн * 100%, где

ЗПн - запас финансовой прочности в натуральном выражении.

Запас прочности быстро изменяется вблизи точки безубыточности и все медленне по мере удаления от нее. Хорошее представление о характере этого изменения можно получить, если построить график зависимости запаса прочности от объема реализации.

ОПЕРАЦИОННЫЙ РЫЧАГ - прогрессивное нарастание величины чистой прибыли при увеличении объема продаж, обусловленное наличием постоянных затрат, не изменяющихся с увеличением объема производства и реализации продукции.

Операционный рычаг - это количественная оценка изменения прибыли в зависимости от изменения объемов реализации. Отношение вклада на покрытие постоянных затрат к величине прибыли называется операционным рычагом.

Маржинальная прибыль (по-другому, «маржа», contribution margin) является одним из основных показателей для оценки успешности деятельности предприятия. Важно не только знать формулу ее расчета, но и понимать, для чего она используется.

Определение маржинальной прибыли

Для начала отметим, что маржа - это финансовый показатель. Он отражает максимальную , полученную от того или иного вида товара или услуги предприятия. Показывает насколько рентабельны производство и/или реализация данных товаров или услуг. Используя этот показатель, можно оценить, сможет ли предприятие перекрывать свои постоянные издержки.

Любая прибыль является разницей между доходами (либо выручкой) и некоторыми затратами (издержками). Вопрос лишь в том, какие затраты нам необходимо учесть в данном показателе.

Маржинальная прибыль/убыток - это выручка за минусом переменных затрат/издержек (в данной статье примем, что это одно и то же). Если выручка больше переменных затрат, то получим прибыль, иначе это убыток.

Что такое выручка – можете узнать .

Формула расчёта маржинальной прибыли

Как следует из формулы, в расчёте маржинальной прибыли используются данные по выручке и вся сумма переменных затрат.

Формула расчёта выручки

Поскольку выручку мы считаем по некоторому количеству единиц товара (то есть от некоторого объёма продаж), то и значение маржинальной прибыли будет считаться от этого же объёма продаж.

Определим теперь, что следует отнести к переменным затратам.

Определение переменных издержек

Переменные затраты - это издержки, зависящие от объёма производимого товара. В отличие от постоянных, которые предприятие несёт в любом случае переменные издержки появляются только при производстве. Таким образом, в случае остановки такого производства переменные затраты по данной продукции пропадают.

Примером постоянных издержек в производстве пластиковой тары может служить плата за аренду помещений, необходимых для работы предприятия, которая не зависит от объёма производства. Примерами же переменных служат сырьё и материалы, необходимые для выпуска продукции, а также заработная плата сотрудников, если она зависит от объёма этого выпуска.

Как мы видим, contribution margin рассчитывается на определённый объём продукции. При этом для расчёта необходимо знать цену, по которой мы реализуем товар, и все переменные издержки, понесённые на выпуск этого объёма.

Значит, маржинальная прибыль – это разница между выручкой и понесёнными переменными затратами.

Удельная маржинальная прибыль

Иногда для сравнения прибыльности нескольких товаров имеет смысл использовать удельные показатели. Удельная маржинальная прибыль – это contribution margin от одной единицы продукции, то есть маржа от объёма, равного одной единице товара.

Коэффициент маржинальной прибыли

Все рассчитанные значения являются абсолютными, то есть выраженными в условных денежных единицах (например, в рублях). В случаях, когда предприятие выпускает не один вид товара, может быть рациональнее использовать коэффициент маржинальной прибыли , который выражает отношение маржи к выручке и является относительным.

Примеры расчёта

Приведём пример расчёта маржинальной прибыли.

Предположим, что завод по производству пластиковой тары выпускает продукцию трёх видов: на 1 литр, на 5 литров и на 10. Необходимо рассчитать маржинальную прибыль и коэффициент, зная доход от продажи и переменные издержки для 1 единицы каждого вида.

Напомним, что маржинальная прибыль рассчитывается как разница между выручкой и переменными издержками, то есть для первого товара это 15 р. минус 7 р., для второго - 25 р. минус 15 р. и 40 р. минус 27 р. - для третьего. Разделив полученные данные на выручку, получим коэффициент маржи.

Как мы видим, наибольшую маржу даёт третий вид продукции. Однако, по отношению к получаемой выручке с единицы товара данная продукция даёт лишь 33%, в отличие от первого вида, который даёт 53%. Это означает, что, продав оба вида товаров на одинаковую сумму выручки, мы получим больше прибыли от первого вида.

В этом примере мы рассчитали удельную маржу, поскольку взяли данные на 1 единицу продукции.

Рассмотрим теперь маржу по одному виду товара, но при разных объёмах. При этом предположим, что с увеличением объёма выпуска до определённых значений, переменные затраты на единицу продукции снижаются (например, поставщик сырья делает скидку при заказе большего объёма).

В этом случае маржинальная прибыль определяется как выручка со всего объёма минус общие переменные затраты с этого же объёма.

Как видно из таблицы, с ростом объёма растёт и прибыль, но при этом зависимость не является линейной, так как переменные издержки снижаются по мере роста объёма.

Другой пример.

Предположим, наше оборудование позволяет выпускать в месяц один из двух видов продукции (в нашем случае это 1 литр и 5 литров). При этом для тары на 1л максимальный объём производства составляет 1500 шт., а для 5л - 1000 шт. Рассчитаем, что нам рентабельнее производить, учитывая разные затраты, необходимые для первого и второго вида, и разную выручку, которую они дают.

Как понятно из примера, даже с учётом большей выручки по второму виду продукции, рентабельнее производить первый, так как итоговая маржа больше. Это ранее показал коэффициент contribution margin, который мы рассчитывали в первом примере. Зная его, можно заранее определить, какую продукцию производить рентабельнее при известных объёмах. Другими словами, коэффициент маржинальной прибыли представляет собой ту долю выручки, которую мы получим как маржу.

Точка безубыточности

При старте нового производства с нуля, нам важно понимать, когда предприятие сможет обеспечить достаточную прибыльность для перекрытия всех издержек. Для этого введём понятие точка безубыточности - это тот объём выпуска, для которого маржа равна постоянным затратам.

Посчитаем маржинальную прибыль и точку безубыточности на примере того же завода по производству пластиковой тары.

Например, ежемесячные постоянные издержки при производстве равны 10 000р. Рассчитаем точку безубыточности для выпуска тары в 1л.

Для решения вычтем из цены реализации переменные издержки (получим удельную contribution margin) и разделим сумму постоянных затрат на полученное значение, то есть:

Таким образом, выпуская ежемесячно 1250 единиц, предприятие будет покрывать все свои издержки, но при этом работать без прибыли.

Рассмотрим значения contribution margin и для разного объёма.

Отразим данные из таблицы в графическом виде.

Как видно из графика, при объёме в 1250 единиц, чистая прибыль равна нулю, а наша contribution margin равна постоянным затратам. Таким образом мы нашли точку безубыточности в нашем примере.

Отличие валовой прибыли от маржинальной

Рассмотрим другой принцип разделения издержек - на прямые и косвенные. Прямыми являются все затраты, которые можно отнести непосредственно к товару/услуге. В то время как косвенные - это те не относящиеся к товару/услуге затраты, которые предприятие несёт в процессе работы.

Например, к прямым затратам будут отнесены сырьё, используемое для производства, фонд оплаты труда рабочих, участвующих в создании продукции, и прочие издержки, связанные с производством и реализацией товара. К косвенным можно отнести заработную плату администрации, амортизацию оборудования (способы начисления амортизации описаны ), комиссии и проценты за использование банковских кредитов и т.д.

Тогда разность между выручкой и прямыми издержками есть(или gross profit, «вал»). При этом многие путают вал с маржой, поскольку разница между прямыми и переменными затратами не всегда прозрачна и очевидна.

Другими словами, валовая прибыль отличается от маржинальной тем, что для её расчёта из выручки вычитается сумма прямых затрат, тогда как для маржинальной из выручки вычитается сумма переменных. Поскольку прямые издержки не всегда являются переменными (например, если в штате рабочих есть сотрудник, чья заработная плата не зависит от объёма выпуска, то есть затраты на этого сотрудника являются прямыми, но не являются переменными), то и валовая прибыль не всегда равна маржинальной.

KncFD723HA8

Если же предприятие не занимается производством, а, например, только перепродаёт купленный товар, то в этом случае и прямые, и переменные издержки будут, по сути, составлять себестоимость перепродаваемой продукции. В такой ситуации валовая и contribution margin будут равны.

Стоит упомянуть, что показатель валовой прибыли чаще используется в западных компаниях. В МСФО же, например, нет ни валовой, ни маржинальной прибылей.

Для увеличения маржи, которая, по сути, зависит от двух показателей (цены и переменных затрат), необходимо изменить хотя бы один из них, а лучше - оба. То есть:

  • поднять цену на товар/услугу;
  • уменьшить переменные издержки путём сокращения расходов на выпуск 1 единицы товара.

Для уменьшения переменных затрат лучшим вариантом могут являться расходы на проведение операций с контрагентами, а также с налоговыми и прочими государственными органами. К примеру, перевод всего взаимодействия в электронный формат существенно экономит время персонала и увеличивает их эффективность, также сокращаются транспортные расходы на встречи и командировки.

Это понятие часто используют специалисты всех сфер экономики. Маржа позволяет оценить показатели рентабельности, хотя и является относительной величиной. В зависимости от сферы бизнеса, это понятие имеет свою специфику.

Расчет маржи

Маржа – это разница между себестоимостью товара и ценой, по которой этот товар продают. Благодаря таким расчетам, можно следить за эффективностью коммерческой деятельности, а точнее, за тем, насколько компания преобразует доходы в прибыль.

Значение маржи вычисляют в процентах по конкретной формуле:

Прибыль/Доход×100%=Маржа.

Давайте рассмотрим эту формулу на примере. Допустим, маржа предприятия равняется 25%. То есть с каждого рубля выручки компания получает 25 копеек прибыли. 75 копеек – это расходы.

Чтобы оценить рентабельность компании, аналитики сосредотачивают свое внимание на значении валовой маржи (Gross Margin). При оценке результативности фирмы валовая маржа является главным показателем. Для этого необходимо от суммы выручки за продукцию отнять сумму расходов на ее изготовление.

Коэффициент валовой маржи не дает представления об общем финансовом состоянии компании и не позволяет анализировать конкретные аспекты ее деятельности. Этот показатель считают аналитическим, но он позволяет оценить эффективность компании. Но при этом расчет валовой маржи дает возможность высчитать не менее важные показатели для компании. На них в первую очередь и обращают внимание экономисты.

Коэффициент валовой маржи учитывает и производство товаров или услуги работников фирмы. То есть те действия, в основе которых лежит труд.

Важно и то, что формула валовой маржи учитывает еще и доходы, которые не являются следствием оказания услуг или продаж товаров. Речь идет о внереализационных доходах, которые являются результатом:

Оказания услуг, которые не относятся к промышленным;

Организации ЖКХ;

Списания задолженностей.

Если валовая маржа вычислена правильно, можно узнать чистую прибыль компании.

Также экономисты обращают внимание на маржу прибыли, которая свидетельствует о показателях рентабельности продаж. Маржа прибыли – это прибыль в общем капитале или выручке предприятия. Она вычисляется в процентах.

Существует такое понятие, как средняя валовая маржа. При этом берется разница между ценой и среднем размером расходов. Таким образом, можно определить, какой размер прибыли приносит одна единица товара и как она покрывает постоянные расходы.

Норма валовой маржи – это часть маржинального дохода в прибыли, или же для отдельного товара – часть дохода в цене товара.

Вычислить маржинальный доход можно, отняв все переменные затраты, включая накладные расходы, зависящие от объема производства, из выручки предприятия.

Валовая маржа = Валовая прибыль/ Выручка.

Для Европы

Валовая маржа в Европе вычисляется в процентах и состоит из общих доходов, полученных в результате продаж. При этом учитывается только тот доход, который предприятие получает непосредственно после затрат на производство продукции.

Различием между учетными системами России и Европы является только то, что в первом случае валовая маржа понимается как прибыль, а во втором – высчитывается по указанной формуле.

Компании классифицируются в зависимости от валовой прибыли. Если она составляет более 40% - компания имеет долгосрочное конкурентное преимущество. Если значение валовой прибыли в диапазоне 20-40%, конкурентное преимущество неустойчивое. Если же значение менее 20%, значит, компания не имеет конкурентного преимущества.

Как показывает статистика, валовая маржа компании, которая теряет свои конкурентные преимущества, снижается задолго до того, как уменьшаются продажи. Поэтому мониторинг валовой маржи помогает заранее выявить проблемы и устранить их.

Конечно, существуют ситуации, когда при высокой валовой марже компания не получает прибыли. В этом случае о конкурентном преимуществе не может быть речи. Проблемы могут заключаться в больших затратах на:

  • обслуживание долгов;
  • разработку новой продукции;
  • общехозяйственные потребности.

Если хотя бы одна из вышеперечисленных категорий расходов слишком большая, валовая прибыль может свестись к нулю и подорвать экономическое состояние компании.