Как правильно сделать наценку на продукты. Как формируется перечень? Расчет торговой наценки

Любой продавец с целью получения прибыли стремиться продать свой товар по наиболее высокой цене. Разница между закупочной ценой товара и ценой его продажи представляет собой торговую наценку. Эта наценка не может быть равной нулю, так как продавец несет затраты на транспорт, содержание персонала, торговых площадей и так далее. Продажа по закупочной цене без надбавки убыточна для продавца.

Величина наценки на продукцию зависит от многих факторов. Это наличие и острота конкуренции, качество изделия, «раскрученность» бренда, покупательная способность населения, а также ограничительные меры, которые государство накладывает на некоторые виды (группы) социально значимых товаров. Совокупность этих факторов не позволяет однозначно ответить на вопрос, какая наценка должна быть при розничной торговле.

Сегодня в России на большинство товаров не устанавливается максимальная наценка на товар по закону. Это означает, что, например, если вы являетесь обладателем уникального изделия, то купив его, условно, за 1000 рублей, вы можете установить цену 1000000 рублей. Ведь таким товаром обладаете только вы. Но и тут есть ограничение. Это ограничение накладывает на продавца рынок. А кто купит гаджет или одежду за такую цену? Является ли потребительская стоимость этого товара такой высокой?

Способность установить оптимальную цену на продукт, то есть понимание того, как правильно делать наценку на товар, определяется знаниями или, если хотите, талантом продавца. Если цена вашего товара у конкурентов находится в определенных пределах, то существенное повышение цены не принесет вам прибыли, так как снизится объем продаж, а занижение «накрутки» может не увеличить оборот и продавец понесет убытки.

Расчет торговой наценки

Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.

Очень высокая надбавка к закупочной цене может существенно снизить объем продаж, а необоснованное ее уменьшение занижает общую прибыль. Сначала рассмотрим факторы, которые влияют на величину торговой надбавки. Это, в первую очередь:

  • наличие сильных конкурентов;
  • удаленность торговой точки от поставщиков товара;
  • ассортиментная линейка схожих товаров в торговой точке (например, количество марок шоколада в кондитерском отделе);
  • размещение в месте, которое посещает большое количество людей;
  • узнаваемость торговой марки (бренда);
  • является ли ваш продукт товаром повседневного спроса или это товар длительного пользования.

Читайте также: Среднесписочная численность и средняя численность: разница

Минимальная наценка на товар для налоговой может быть рассчитана исходя из точки безубыточности. Это можно сделать простым методом.

Например, предприниматель приобрел партию однородных изделий за 100000 рублей и предполагает реализовать ее за один месяц. При этом его затраты на аренду помещения составляют 5000 рублей, зарплата персонала 25000 рублей, а иные расходы (бухгалтерия, уборка, транспорт составляют 10000 рублей. Тогда минимальная наценка составит:

Наценка = (5000+25000+10000)*100/100000 = 40%

Меньшая надбавка к закупочной цене приносит убытки, а большая – прибыль. Однако, если оборот растет и предприниматель может реализовать партию за полмесяца, то минимальная наценка будет:

Наценка = (2500+12500+5000)*100/100000 = 20%

Этот простой пример показывает, что имея надбавку 30% можно получить как убыток 10000 рублей в месяц, так и прибыль 20000 рублей в месяц. То есть получить 20000 рублей прибыли можно как повысив наценку до 60%, так и ускорив в два раза оборот.

Следует, однако, помнить, что снижение цены не всегда обеспечивает увеличение оборота. На брендовые сезонные товары наценка в первые «горячие» месяцы (недели) продаж может достигать 400-500% и даже больше. Поэтому вне сезона продавцы устанавливают скидки до 70% и все равно имеют прибыль.

Нужно ли делать наценку на все товары одинаковой

Если предприниматель торгует ограниченным ассортиментом продукции, то он устанавливает индивидуальные наценки на каждое наименование и может гибко реагировать на колебания спроса. Такой подход затруднен при широком ассортименте в торговой точке даже чисто технически (трудно часто менять ценники на сотнях выставленных на полках образцов), хотя современные «умные» компьютерные программы могут анализировать ход продаж и давать советы продавцу.

Обычно предприниматели разбивают свои товары на товарные группы. Например, мясные продукты, молочные, бакалея, кондитерские изделия и так далее. Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле устанавливать по разным группам товаров можно оценить, анализируя цены конкурентов.


Для удобства изучения материала, статью наценка разбиваем на темы:

На другом конце рыночного спектра - предприятия, продающие большие объемы товара по низким ценам.

Пример: В апреле объем продаж составил 200 000 руб.
Себестоимость проданной продукции равна 90 000 руб., прочие расходы - 30 000.

Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее расчета устанавливаются аналогично районному коэффициенту Правительством РФ. На сегодняшний день размер процентных надбавок к заработной плате определен Указами Президиума Верховного Совета СССР "Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера", "О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера".

Чтобы правильно начислить процентную надбавку, необходимо руководствоваться Разъяснением N 3, а также Приказами Минтруда РСФСР:

N 2 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами" (далее - Инструкция N 2);
- N 3 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми ССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, социальных гарантий и компенсаций в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС N 255" (далее - Инструкция N 3).

Начисляем процентную надбавку

Процентная надбавка к заработной плате "северян" начисляется на фактический заработок (п. 1 Разъяснения N 3, п. 16 Инструкции N 2, п. 6 Инструкции N 3), в который включаются:

Вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;
- компенсационные выплаты (за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и др.);
- стимулирующие выплаты (премии по итогам работы, вознаграждения за выслугу лет и др.).

Процентная надбавка не начисляется на:

Районный коэффициент (п. 19 Инструкции N 2 и п. 7 Инструкции N 3);
- выплаты, рассчитанные исходя из среднего заработка, - отпускные, пособия по временной нетрудоспособности и т. д. (п. 7 Инструкции N 3 и п. 19 Инструкции N 2);
- материальную помощь (п. 19 Инструкции N 2 и п. 7 Инструкции N 3);
- выплаты, носящие разовый поощрительный характер (премии к юбилейным датам, праздникам и др.) и не обусловленные системой оплаты труда (п. 7 Инструкции N 3 и п. 19 Инструкции N 2). Если же сотрудникам выплачивается премия по результатам работы за квартал, полугодие или год, ее сумма для начисления надбавок распределяется по месяцам отчетного периода пропорционально отработанному времени (п. 19 Инструкции N 2);
- выплаты за работу по совместительству (п. 16.1 Инструкции N 2 и п. 7 Инструкции N 3).

Трудовой стаж при определении процентной надбавки

Если у организации, расположенной в Московской области, имеется обособленное подразделение в северных районах, то его сотрудники будут получать заработную плату, которая рассчитывается с учетом районного коэффициента и процентной надбавки, а для работников головной организации данные гарантии не предоставляются.

Вопрос: Начисляются ли районный коэффициент и процентная надбавка на заработную плату работников, работающих вахтовым методом или по совместительству?

Согласно ч. 5 ст. 302 ТК РФ лицам, которые работают вахтовым методом в северных районах, необходимо начислять на заработную плату районные коэффициенты и процентные надбавки в порядке и размере, предусмотренных для лиц, постоянно работающих в этих регионах.

Так как в настоящее время в розничной торговле продавец является плательщиком единого налога на вмененный доход, формула упрощается до: «Покупная стоимость + Торговая наценка».

Торговая организация может вести учет товаров как по покупным, так и по продажным ценам. В организациях, использующих метод учета по продажным ценам, для обобщения информации о наценках и скидках применяется счет 42 «Торговая наценка». Счет 42 не корреспондирует по дебету ни с одним счетом. Все необходимые проводки делаются только по кредиту этого счета. Суммы наценок по выбывшим товарам (реализация, порча, использование для собственных нужд и т. д.) сторнируются по кредиту счета 42 в корреспонденции с соответствующими счетами.

Аналитический учет по счету 42 «Торговая наценка» должен обеспечивать раздельное отражение сумм скидок (надбавок) и разниц в ценах, относящихся к товарам в организациях, осуществляющих розничную торговлю, и к товарам отгруженным.

Счет 42 «Торговая наценка» корреспондирует по кредиту с:
1) счетом 41 «Товары»;
2) счетом 44 «Расходы на продажу»;
3) счетом 90 «Продажи»;
4) счетом 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Рассмотрим на примере, как начисляется и списывается торговая наценка на предприятии розничной торговли, ведущем учет товаров по продажным ценам.

ООО «Лора» приобрело для продажи в своем магазине партию из 200 утюгов по цене 59 руб., на общую сумму 11 800 руб., в том числе НДС 18 %– 1800 руб. ООО «Лора» ведет учет товаров по продажным ценам. Партия товара была оплачена в день получения. Торговая наценка на эту группу товаров установлена в размере 40 %. ООО «Лора» находится на общей системе налогообложения. При оприходовании товаров бухгалтер ООО «Лора» делает следующие проводки: Дебет счета 41 «Товары», Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 10 000 руб. – оприходованы полученные товары; Дебет счета 19 «Налог на добавленную стоимость», Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 1800 руб. – учтен НДС по оприходованным товарам; Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», Кредит счета 51 «Расчетные счета» – 11 800 руб. – оплачены товары поставщику; Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», Кредит счета 19 «Налог на добавленную стоимость» – 1800 руб. – учтен налоговый вычет по НДС; Дебет счета 41 «Товары», Кредит счета 42 «Торговая наценка» – 6520 руб. – отражена торговая наценка на оприходованные товары. Торговая наценка рассчитана следующим образом:10 000 руб. X 40 % = 4000 руб. – сумма торговой наценки без НДС;(10 000 руб. + 4000 руб.) X 18 % = 2520 руб. – сумма НДС для включения в торговую наценку;4000 руб. + 2520 руб. = 6520 руб. – общая сумма торговой наценки. Таким образом продажная стоимость всей партии утюгов составила 16 520 руб., а продажная цена одного утюга соответственно – 82,6 руб. В том же месяце вся партия утюгов была реализована потребителям. В бухгалтерском учете ООО «Лора» были сделаны следующие проводки: Дебет счета 50 «Касса», Кредит счета 90 «Продажи» субсчет 1 «Выручка» – 16 520 руб. – поступила выручка от реализации товаров в кассу; Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 2 «Себестоимость продаж», Кредит счета 41 «Товары» – 16 520 руб. – списана учетная стоимость реализованных товаров; Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 2 «Себестоимость продаж», Кредит счета 42 «Торговая наценка» -6520 руб. – сторнирована сумма реализованной торговой наценки; Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 3 «Налог на добавленную стоимость», Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» – 2520 руб. – начислен НДС к уплате; Дебет счета 90 «Продажи» субсчета 9 «Прибыль от продаж», Кредит 99 «Прибыли и убытки» – 4000 руб. – отражен финансовый результат от реализации товара.

Субсчета счета 90 «Продажи», задействованные в этой операции, следующие:

1) субсчет 1 «Выручка»;
2) субсчет 2 «Себестоимость продаж»;
3) субсчет 3 «Налог на добавленную стоимость»;
4) субсчет 9 «Прибыль/убыток от продаж».

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 торговые организации обязаны отражать в бухгалтерском балансе товары по стоимости их приобретения. Организации, ведущие учет товара по продажной стоимости, учитывают разницу между стоимостью приобретения и стоимостью продажи товара в отдельной строкой.

Стоимость товаров при их реализации разрешено списывать с применением следующих методов оценки:

1) по себестоимости единицы;
2) по средней себестоимости;
3) по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

Себестоимость товара, помимо его непосредственной стоимости, уплачиваемой поставщику, может включать в себя и дополнительные расходы. ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» признает фактическими затратами на приобретение материально-производственных запасов (в том числе товаров) следующие расходы:

1) суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

2) суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;

3) таможенные пошлины;

4) невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;

5) вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;

6) затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по . Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов;

7) затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации, затраты за услуги транспорта по доставке материально-производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену материально-производственных запасов, установленную договором; начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит); начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов;

8) затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг;

9) иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Существуют ситуации, когда выручка от продажи товаров какое-то время не может быть признана в бухгалтерском учете. Это могут быть экспортируемые товары, товары, переданные другим организациям для продажи на комиссионных началах и т. д.

Для учета движения информации о наличии и движении товаров такого рода (т. е. если по договору предусмотрен отличный от общепринятого порядок перехода права собственности на товар) предназначен счет 45 «Товары отгруженные». В бухгалтерском балансе отгруженные товары показывают по фактической полной себестоимости.

Оптовая наценка

Оптовая торговля – это вид деятельности, который предполагает передачу (реализацию, продажу, обмен) юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в обусловленный срок закупаемой ими партии товаров покупателю. Согласно руководящему документу Министерства торговли (РД РБ) 8218-95 «Торговля. Термины и определения», оптовая торговля – это «торговля, при которой купля-продажа товаров осуществляется партиями с целью их дальнейшей перепродажи или профессионального использования», партия товара – «определенное количество товара одного или нескольких наименований, закупленных, отгруженных или полученных одновременно», издержки обращения – «денежное выражение затрат живого и овеществленного труда, связанных с процессом товарного обращения». Для возмещения затрат по осуществлению оптовой торговли, получения прибыли и уплаты налогов и неналоговых платежей, в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством организациями оптовой торговли при реализации товаров к ценам приобретения, взимается оптовая надбавка.

При проведении оптовых операций на территории республики субъекты хозяйствования–юридические лица и индивидуальные предприниматели, независимо от места регистрации, обязаны руководствоваться нормами, установленными Положением «О порядке формирования и применения цен и тарифов», утвержденным постановлением Министерством экономики Республики Беларусь №43 (НРПА №39, 8/316, «Республика» №107).

Данным Положением установлен порядок применения оптовой надбавки при перепродаже товаров, произведенных в республике, а также ввезенных из-за ее пределов, порядок формирования отпускных цен на товары иностранного производства субъектами хозяйствования – импортерами.

Оптовые надбавки устанавливаются в процентах к свободной отпускной цене предприятия-изготовителя или первого потового покупателя. По свободным отпускным ценам первого оптового покупателя реализуются товары к последним оптовым или розничным торговым предприятиям и предприятиям общественного питания.

Свободные отпускные цены формируются на основе себестоимости производства, всех видов налогов и обязательных платежей, взимаемых из выручки, прибыли.

При установлении цены промышленное предприятие руководствуется вышеназванным Положением.

Согласно п.2.11 данного Положения, размер оптовой надбавки при поставке товаров на территории республики через снабженческо-сбытовые (управления производственно-технической комплектации), оптовые предприятия и иные субъекты хозяйствования, одним из видов деятельности которых является оптовая торговля (при условии ведения раздельного учета по оптовым операциям), ограничен 20-процентным пределом. Надбавка взимается к отпускным ценам, установленным предприятием-производителем, собственником товаров, произведенных из его сырья на давальческих условиях, импортером и делится на всех участвующих независимо от их количества. При поставке товаров на территории республики по договорам комиссии, консигнации, дилерским, причитающееся субъекту хозяйствования комиссионное вознаграждение учитывается в совокупной оптовой надбавке, поэтому в сопроводительных документах (товарно-транспортных (товарных) накладных в обязательном порядке должен указываться размер комиссионного вознаграждения).

Иная ситуация, если оптовик выступает в качестве импортера. В отличие от субъекта хозяйствования, осуществляющего перепродажу товаров, оптовая надбавка которого ограничена 20%, импортер, в зависимости от того, осуществляется поставка товаров, произведенных на ее территории (реимпорт) или происходящих из других стран, может формировать отпускные цены, но в отдельных случаях его надбавка ограничена 20%.

Так, если осуществляется ввоз товаров, произведенных в республике (реимпорт), оптовик является импортером, но в этой ситуации он не выступает в качестве ценообразователя и совокупная оптовая надбавка импортера и всех последующих участников ограничена 5% к отпускной цене, установленной производителем в республике на день заключения договора реимпорта.

Если субъект хозяйствования поставляет в республику товары иностранного производства и он является ценообразователем, в этом случае отпускные цены на товары иностранного производства будут формироваться независимо от того, использует ли импортер для расчетов собственные валютные средства, полученные от экспорта товаров, или валюту, приобретаемую на бирже, белорусские рубли или расчеты осуществляются в иной форме (кроме товарообменных операций) исходя из затрат на их приобретение, хранение и реализацию, с учетом конъюнктуры рынка.

1. Контрактная цена, пересчитанная по курсу Национального банка, установленному на дату формирования отпускной цены
2.
3. Расходы по импорту
4. Издержки обращения по оптовой торговле
5. Прибыль
6. Отчисления согласно налоговому и бюджетному законодательству

Отпускная цена

Однако импортные товары могут поступать и при осуществлении товарообменных (бартерных) операций. Тогда оптовая надбавка импортера (а в этом случае субъект хозяйствования является импортером, т.к. товар поступает по внешнеторговому товарообменному контракту) ограничена 20%.

1. Учетная цена
2. Таможенные платежи
3. Расходы по выпуску товаров для свободного обращения
4. Транспортные расходы
5. Оптовая надбавка до 20%
6. Отпускная цена

Учитывая, что в данном случае оптовая надбавка всех участвующих, в т.ч. и импортера, ограничена 20%, в сопроводительных документах при поставке товара указывается установленная отпускная цена с выделением размера взимаемой оптовой надбавки.

Ограничена оптовая надбавка импортера и при поставке товаров иностранного производства, приобретенных у нерезидента Республики Беларусь на территории республики, т.е. отгрузка товара осуществлялась нерезидентом со склада, расположенного на территории республики. Оптовая надбавка резидента в этом случае не должна превышать установленное 20-процентное ограничение к цене, установленной нерезидентом, т.е. резидент Беларуси, являясь импортером, не выступает в качестве ценообразователя. Соответственно, в товарно-транспортных накладных указывается цена, установленная нерезидентом, и размер взимаемой оптовой надбавки.

При осуществлении оптовых операций субъекты хозяйствования не должны забывать, что согласно постановлению Совета Министров №209 «О некоторых мерах по усилению контроля за соблюдением дисциплины цен» (НРПА №5/249, №35-36), при определении отпускных цен на реализуемые товары их уровень должен быть подтвержден экономическими расчетами. Поэтому, те субъекты хозяйствования, которые являются ценообразователями (а это импортеры, формирующие отпускные цены на товары иностранного производства), обязаны составить экономический расчет цены, утвердить ее уровень руководителем организации и поместить в прейскурант, т.е. документ, на который будет делаться ссылка в товарно-транспортных (товарных) накладных. На субъекты хозяйствования, перепродающие товары, которые произведены на территории республики или приобретены у импортера, требования вышеназванного постановления не распространяются, т.е. экономические расчеты по обоснованию взимаемой оптовой надбавки ими не составляются. Прейскуранты и протоколы согласования цен не оформляются, а только указывается в товарно-транспортных (товарных) накладных, помимо реквизитов, предусмотренных ими, размер взимаемой (оплаченной) торговой надбавки.

Субъекты хозяйствования должны помнить, что нарушение установленного порядка применения оптовых надбавок, формирования отпускных цен на товары иностранного производства, отсутствие экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых цен, влечет за собой применение органами контроля экономических санкций и штрафа к должностным лицам и индивидуальным предпринимателям.

В случае неправильного указания или неуказания в сопроводительных документах необходимых реквизитов, в том числе размера оптовой надбавки и обоснования цены, согласно нормам Декрета Президента №40 «О дополнительных мерах по упорядочению экономических отношений» (НРПА №1/3426, «Советская Белоруссия», №16-17), постановления Совета Министров Республики Беларусь №51 «Об усилении контроля за соблюдением цен» (СПП, №4), органы контроля вправе наложить как на поставщика (продавца), так и на получателя (покупателя) продукции (товаров) штраф в размере 10% стоимости продукции (товаров).

Отсутствие экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых цен, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» (НРПА №1/371, «Советская Белоруссия» №107), влечет наложение на субъекта хозяйствования штрафа в размере до 30% стоимости реализованных товаров, повторное их совершение в течение года после привлечения к экономической ответственности является основанием для принятия решения о его ликвидации в порядке, предусмотренном законодательством, кроме того, это влечет наложение штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере до 40 минимальных заработных плат. Аналогичные санкции административного характера применяются к должностным лицам и индивидуальным предпринимателям при нарушении установленного порядка формирования и применения цен.

Учет наценки

Так уж сложилась традиция отечественного учета товаров в рознице, что понятие продажной цены оказались неотделимым от косвенного (взимаемого с покупателей) налога - налога на добавленную стоимость.

Первое упоминание о налоге на добавленную стоимость как категории, обособленной от категории стоимости, было отмечено в Законе об НДС. Это важное положение Закона, похоже, осталось никем не замеченным:

«П. 7. 1. Продажа товаров (работ, услуг) осуществляется по договорным (контрактным) ценам с дополнительным начислением налога на добавленную стоимость». Данное указание если и было воспринято бухгалтерами, то лишь в целях . В целях же бухгалтерского учета налог на добавленную стоимость и поныне учитывается в составе продажной цены и не рассматривается как налог, подлежащий начислению сверх этой цены в момент передачи товара покупателю.

Наши устаревшие взгляды на учет товаров в рознице не изменились даже с выходом П (С)БУ 9 «Запасы». Если внимательно прочесть П(С)БУ 9 и приложение к этому документу, где дан пример расчета без какого-либо намека на НДС, а также внимательно изучить Закон об НДС, можно сделать вывод о том, что НДС, взимаемый с покупателей, в понятие цены и стоимости не входит. Как оказалось, это ничуть не расходится с общеэкономической трактовкой термина стоимость. Недопустимо увеличивать стоимость запасов предприятия на величину косвенного налога, т. е. налога, фактически взимаемого с покупателей. НДС прибавляется к отпускной стоимости товаров или готовой продукции уже на стадии расчетов с покупателями: возникновения дебиторской задолженности или оплаты наличными в кассу предприятия. Ни один косвенный налог (как НДС, так и акциз, а равно и налоге продаж) не может быть прибавлен к стоимости каких бы то ни было активов до тех пор, пока право владения этими активами не перейдет к другому субъекту; иными словами: пока не наступит момент продажи (отгрузки, передачи) реализуемых активов, т. е. пока не возникнут налоговые обязательства. Цена с учетом НДС может значиться лишь на товарном ярлыке да еще в кассовом чеке, точнее в контрольной кассовой ленте, а вместе с ней и сумма полученной за день выручки, и должны стать основанием для регистрации в учете НДС на стоимость проданных товаров. В случае реализации товаров по безналичному расчету таким основанием станет счет-фактура, предъявленный покупателю к оплате или налоговая накладная, где отдельной строкой указывается сумма НДС в размере 20% к стоимости. Так или иначе, но «продажный» НДС (то есть НДС, взимаемый с покупателей), впервые должен появляться в учете только на счете 702. Собственно, для того и отделили в новом Плане счетов доходные счета (70) от результатных (79), чтобы уже на стадии получения (начисления) выручки отделить все косвенные налоги как суммы, к доходам не относящиеся и являющиеся для предприятий транзитными поступлениями.

Здесь уместно припомнить пп. 7.3.1 Закона об НДС, где говорится о дате возникновения налоговых обязательств (следует понимать: о дате начисления НДС). Это значит, что ранее этой даты мы не имеем права ни начислять налоговые обязательства, ни просто прибавлять размер этого налога к стоимости учитываемых товаров.

Включение сумм НДС, взимаемых с покупателей, в стоимость товаров, которые учитываются в розничной торговле по продажной стоимости, является следствием неверной трактовки нормативных законодательных документов. Для оправдания этих ошибочных взглядов в свое время был даже придуман некий новый термин «товарная надбавка», в состав которой якобы, кроме торговой наценки, должен входить и НДС, взимаемый на стадии продажи. Между тем термин «товарная надбавка» ни в одном из ныне действующих положений, которыми бухгалтер должен руководствоваться, не упоминается. Термин «товарная надбавка» как субсчет к счету 42 «Торговая наценка» (См. дореформенный план счетов.) содержался в Инструкции №141 по бухгалтерскому учету НДС. Но с выходом Инструкции №291 утратила силу Инструкция №141 (в части корреспонденции счетов) вместе с другими инструкциями, содержащими корреспонденцию счетов старого Плана (См. пункт 3 Приказа МФУ №291)

Итак, в Плане счетов счет «Торговая наценка» есть, но нет счета «Торговая надбавка». Как нет этого устаревшего термина ни в одной новой инструкции. А это значит, что учитывать на счете 285 что-то сверх желаемой валовой прибыли мы не можем. Торговая наценка - это валовая прибыль, которую предприятие планирует получить в будущем, когда товары будут проданы. Валовая - потому что из этой величины еще предстоит вычесть затраты, понесенные торговым предприятием в связи с реализацией товаров. Торговая наценка, валовая прибыль, маржинальная прибыль, торговая маржа - суть синонимы. И если будущую, еще не полученную валовую прибыль (чем, собственно, и является торговая наценка) мы иногда просто вынуждены учитывать из-за невозможности применения других, более точных методов оценки быстро меняющихся товарных единиц, особенно в условиях, где товарный ассортимент слишком широк, то учет будущих косвенных налогов на балансе предприятия попросту неуместен.

В подтверждение сказанного о неправомерности включения в продажную стоимость еще не проданных товаров сумм НДС, взимаемых с покупателей, нелишне обратиться к международным стандартам. В частности, к параграфу 18 2 «Запасы», где речь идет об учете товарных запасов на некоторых предприятиях розничной торговли, работающих в условиях быстрой смены товарных единиц, где невозможно применить другие методы калькулирования, кроме как с применением торговой наценки к первоначальной стоимости таких товаров. С той лишь разницей, что процент наценки назван там процентом валовой прибыли:

«Себестоимость товарно-материальных запасов определяется уменьшением продажной стоимости товарно-материальных запасов на соответствующий процент валовой прибыли»... Для каждого отдела розничной торговли часто применяется средний процент» (п. 18 МСФО 2).

Итак, согласно МСФО 2, себестоимость товаров равна разнице между их продажной стоимостью и валовой прибылью. Этому утверждению не противоречит и наше П(С)БУ 9 «Запасы», где сказано, что себестоимость товаров, оцененных по продажной стоимости, равна разнице между их продажной (розничной) стоимостью и их торговой наценкой (А никакой не «товарной надбавкой».)

Идентичность в этой части наших П(С)БУ 9 и международных СФО 2 еще раз свидетельствует об идентичности понятий «валовая прибыль» и «торговая наценка». Вместе с тем, не означает ли это, что валовая прибыль, показываемая по строке 050 формы №2, должна все же равняться сумме реализованных торговых наценок? Иными словами, сумма, которую мы списываем в реализацию со счета 285 (неважно - оборотами по дебету этого счета или красным сторно по кредиту), по логике, а также по международным и даже по нашим национальным стандартам должна равняться показателю строки 050 формы №2 «Отчет о финансовых результатах».

Если учесть то, что строка Отчета о финансовых результатах «Налог на добавленную стоимость» обозначена раньше строки «Вычеты из дохода», то в случае проведения операций возврата, тот самый метод, по которому оценка товаров в рознице осуществляется с учетом прибавления к торговой наценке отпускного НДС, только усложняет контроль за показателями отчета.

Ниже приводится пример, показывающий, что учет товаров на предприятиях розничной торговли вполне можно (и даже весьма желательно) проводить, не прибавляя преждевременно (до момента реализации) отпускной НДС к стоимости непроданных товаров.

Этот пример достаточно будет рассмотреть до уровня формирования валовой прибыли, чтобы убедиться, что и списание торговых наценок будет более точным, так как это будет именно списание торговых наценок, а не товарных надбавок (наценка плюс НДС). И показатели отчета станут легко контролируемыми. Это будет означать, что сама форма №2 в том виде, в каком она утверждена, более подходит к такому учету, где оценка товаров в розничной торговле осуществляется без прибавления к торговой наценке отпускного НДС.
Вверх

Этот вопрос должен интересовать предпринимателей как минимум по двум причинам. Во-первых, необходимо установить адекватные конкурентоспособные цены на собственные товары перед продажей (провести ценообразование). Во-вторых — правильно рассчитать цену, по которой закупаются конкуренты.

Наценка на товар — это надбавка к себестоимости товара, которая формирует конечную цену. Правильно рассчитанная наценка дает предпринимателю возможность не только покрыть расходы на организацию бизнеса, но также и получить ожидаемый доход. Обычно торговая наценка устанавливается в процентах от себестоимости товара.

От чего зависит наценка на товар?

Уровень наценки зависит от:

  • самого товара, его потребительских свойств, качества и востребованности, конкурентоспособности производителя, который выпускает товар;
  • расходов, связанных с организацией продаж (хранение, транспортировка, доставка товара конечному потребителю);
  • от суммы налога. Процент налога обычно добавляется к наценке на товар, благодаря чему предприятие уберегает себя от убытков.

Как сделать наценку на товар правильно?

Конечная стоимость, по которой вы будете предлагать ваш товар, в первую очередь должна устраивать покупателей. Поэтому в торговле нет строго установленных коэффициентов, которых нужно придерживаться при ценообразовании. Но есть средние показатели по сегментам, о которых и можно отталкиваться:

  • одежда и обувь: от 40 до 105% наценки
  • сувениры, аксессуары и бижутерия: больше 100%
  • запчасти для автомобилей, авто- и мото-аксессуары: 30 — 55%
  • товары дома, канцелярский товары: 25 — 65%
  • косметика: 25 — 75%

Пример: ваш поставщик продал вам духи по цене 50$. Наценка для косметики может варьироваться от 25 до 75 процентов. Предположим, вы выбрали 40%.

50$ * 40% = 20.

Ваша отпускная цена в этом случае:

50+20=70$

Считаем наценку:

40/25-1 = 60%

Как узнать закупочные цены конкурентов?

Вас, как предпринимателя, могут интересовать закупочные цены конкурентов по простой причине: у вас один поставщик, и вы желаете определить, не пользуется ли конкурент какими-либо привилегированными условиями у поставщика. Проще говоря, продает ли поставщик товар по одинаковой стоимости вам и вашим конкурентам.

Для этого выберите категорию для сравнения. Например, оцениваем футболки. Конкурент продает ее по 20 долларов. Вы знаете, что по условиям договора конкурент, как и вы, не может делать наценку на этот товар выше 60%. Чтобы вычислить закупочную цену конкурента, вам необходимо к наценке добавить единицу, а затем окончательную цену разделить на полученное число.

В наведенном примере расчеты будут выглядеть так:

20/1,6=12,5$.

Надеемся, мы помогли вам понять, как рассчитать торговую наценку и установить отпускную стоимость товаров.


Практически все бизнесмены задают вопросы по бизнесу, которые условно делятся на несколько категорий. Первая категория вопросов, это вопросы которые связаны с каким-то определенным видом бизнеса и с его спецификой. Ответы на эти вопросы подходят преимущественно узкой категории бизнесменов определенной ниши. Вторая категория вопросов по поводу бизнеса, это такие вопросы, ответы на которые подходят всем категориям предпринимателей.



Сегодня в этой статье мы затронем такой важный для всех вопрос, как формирование цены на товар, и что влияет на окончательную стоимость вашего товара. А если сказать проще – то как нам правильно делать наценку, с тем чтобы не прогадать? И найти ее золотую середину, от которой выиграют обе стороны.


Что из себя представляет наценка?

На первый взгляд ничего сложного в определении наценки нет. И любой даже самый начинающий предприниматель с легкостью это объяснит. Но как показывает практика не так все просто. Этот вопрос был задан нескольким десяткам предпринимателей разного уровня, и только 20 процентов дали вразумительное объяснение этого термина. Поэтому попробуем сами разъяснить это.



Наценка это денежное выражение, на которое стоимость товара увеличена от его первоначальной стоимости. То есть если у нас килограмм картошки стоил в закупке 20 рублей, а мы его продаем за 25 рублей, то наценка составляет 5 рублей. На первый взгляд ничего сложного нет, но вот при определении этой величины, у многих предпринимателей возникает множество вопросов, на которые мы попробуем дать ответ.


Что учитывать при определении этой самой наценки?

Главной целью любого бизнеса и предпринимателя является собственно получение максимальной прибыли от своего дела, и необходимо на товар ставить «правильную» наценку. Что под собой подразумевает этот термин? При правильной и адекватной наценке вы полностью окупаете свои расходы на приобретение и изготовление товара, и зарабатываете на этом неплохую суму денег. Но при этом конечная стоимость товара для потребителя остается очень привлекательной. Это можно считать «правильной» наценкой.


Для того, чтобы поставить правильную наценку на свой товар, вам необходимо в первую очередь подсчитать все затраты, которые вы понесли на этапе производства или закупки товара. При собственном производстве в стоимость товара входят такие пункты, как расходные материалы, зарплата рабочим, доставка комплектующих и аренда складов, и так далее. Если вы не производите товар, а только продаете, то учитывайте начальную стоимость товара плюс расходы на транспорт, не забывайте и о зарплатах работникам, коммунальным расходам. Для правильного определения затрат, нужно не упускать ни одного пункта.


Поэтому для того, чтобы правильно сделать наценку, нам необходимо в первую очередь посчитать наши расходы, и уже от них отталкиваться в определении конечной стоимости. Но это все поверхностно, а более подробно приемы наценки на товар, мы рассмотрим дальше.


Если брать конкретно по различным товарам, то стоит глянуть на популярность товара. Если товар распространен, например хлеб и картошка, то нет смысла на него ставить большую наценку, так как его просто не будут у вас покупать. Просто в соседнем магазине этот товар будет стоить дешевле. Чем распространенней товар – тем меньше на него наценка. И наоборот, если товар еще не представлен на рынке, то можно делать более высокую наценку. Слишком высокая цена на ваш товар просто отпугнет большинство покупателей.


Наименьшую наценку ставят на товары известных марок, и которые представлены на рынке в широком ассортименте. А вот торговые марки, которые никто не знает, можно на первых порах увеличивать в конечной стоимости. Хотя со временем цена на такой товар стабилизируется на рынке. И скорее всего вы сами будете вынуждены снизить цену до реальной рыночной стоимости. При формировании наценки важным моментом есть отслеживание своих прямых конкурентов. И здесь стремитесь не ставить цену намного выше их цен. Но в случае если товар продается хорошо и есть даже перспективы увеличения спроса, то тогда можно даже немного поднять стоимость, пусть она будет и выше стоимости конкурентов.


При проведении различных акций и скидок, вы должны изначально закладывать их стоимость в наценку. Для постоянных покупателей это будет отличным подарком, а вы таким образом не только не потеряете часть своей прибыли, но еще и увеличите ее.Не забывайте включать в процесс формирования окончательной цены, учет налогов выплачиваемых государству. Это может быть довольно значительная сумма, и поэтому не стоит этим пренебрегать.


При формировании наценки на свой товар пользуйтесь этими советами, и выбирайте «правильную» наценку. Помните также о том, что цены на рынке постоянно меняются в разные стороны, и поэтому этот процесс нужно держать под своим контролем, чтобы моментально реагировать на изменение рынка. Удачи Вам в бизнесе и хороших прибылей!

Data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий , изобретений и
идей.
7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда: