Как перейти на сыроедение без срывов. Что такое срыв на сыроедении. Голодный как волк

С проблемой срывов часто сталкиваются начинающие сыроеды. Сыроеды со стажем (от года и больше) уже пережили свой кризис и срываются крайне редко. Давайте разберемся, почему происходит срыв на сыроедении?

Срыв на сыроедении – это возвращение к варенной (жаренной, пареной, запеченной) еде. Начинающему сыроеду крайне трудно резко воспитать в себе силу воли и отказаться от многих соблазнов. На протяжении всей жизни нам внушают мысли о «здоровом питании» вареной едой. С младенчества мамы приучают ребенка к не естественной пище, в виде прикорма, из вареного и жареного. Поэтому привязанность к обработанной пище у нас закладывается в мозгу с самого раннего возраста.

Как происходит срыв на сыроедении и почему мы «подсаживаемся» на варенку?

Наша зависимость формируется в детстве.

Вспомните свой первый глоток кофе? Вспомнили? Жуть какая-то, правда?

Но через время человек привыкает к этому горькому «взрослому» напитку и уже начинает получать от него наслаждение. Все дело в привычке. С обработанной пищей происходит тоже самое.

Организм просто к ней привыкает. Это самая большая зависимость организма, которую только можно себе представить.

А теперь давайте вспомнить, что делает большинство мам, когда их чадо болеет? Заставляет покушать куриный бульон или что-то подобное. Именно заставляет! Когда человек болеет, то ему совсем не хочется кушать.

Почему? Да просто потому, что все резервы организма направлены на выздоровление, борьбу с вирусами. А тратить время и силы на переваривание тяжелой (вареной или жареной) пищи он считает пустой тратой собственных сил.

Помните избитую фразу: «С лекарствами человек излечивается за 7 дней, а без них за неделю». И ведь это чистая правда! Наш организм всегда знает, что для него лучше. Маленькие дети лучше чувствуют истинные потребности своего тела. Если ваш малыш выбирает яблоко вместо борща, то это сигнализирует лишь о том, что в данный момент ему нужны полезные вещества, которые содержаться именно в яблоках и пичкать его борщом – преступление над его организмом.

Все мы знаем, что для того, чтобы избавиться от старых привычек – нужно воспитать новые.

Однако начинающие сыроеды должны понимать, что период за который их организм полностью перестроится на сырую еду составляет от года до полутора лет.

Почему столь длинный срок?

Просто потому, что до этого вы травили свой организм несколько десятков лет обработанной пищей. Той пище, вкус которой вам нравился, а не насыщал ваш организм полезными веществами.

Большинство людей выбирают себе еду именно по вкусовым ощущениям. Ведь многие люди, если им предложить – «Чипсы или морковку?» выберут именно чипсы! Хотя в них нет ничего полезного, только вред. Но, соблазн ощутить вкус движет ими, и они делают именно такой выбор.

СРЫВ на сыроедении как избежать?

1. Научится готовить.

Большинство начинающих сыроедов срываются именно потому, что не умеют вкусно готовить сыроедческие блюда. Сладкоежкам обязательно нужно проштудировать интернет и запастись рецептами вкуснейших сыроедческих конфет, тортов, пирогов и мороженого. Сыроедческая еда может быть вкусной, и при этом – всегда полезной для вашего организма. Удивительные сочетания продуктов дают неповторимый вкус, такой, какой вы никогда не получите при сочетании вареных или жареных продуктов.

2. Приобрести необходимое оборудование.

Лучше всего начинать свое сыроедение с приобретения блендера, соковыжималки и дегидратора. Эти три агрегата помогут вам творить вкуснейшие блюда, о которых вы ранее и не подозревали. Без них, конечно, можно обойтись, но это будет сложнее, особенно на первых порах вашего сыроедения.

3. Воздержаться от походов в кафе и в мест, где есть соблазны.

Не навсегда. А хотя бы месяца на 3. За 3 месяца ваши вкусовые ощущения изменятся, а с ними и тяга к обработанной пище. И тогда можно спокойно идти в кафе с друзьями, заказывать себе фреш, овощной салат и смотреть, как они поедают гамбургеры с жареной картошкой.

Если у вас не хватает силы воли, и вы чувствуете, что вот-вот наступит срыв – открывайте интернет. Читайте отзывы, статьи, книги людей, которые уже давно стали сыроедами. Эти истории мотивируют и помогают справиться со срывами.

5. Найти единомышленников.

И неважно где вы их найдете – в реале или в интернете. Поддержка людей всегда важна. Особенно если в вашем ближайшем окружении сыроедов нет. Можно посещать сыроедческие кафе или встречаться в реальности с новыми друзьями-сыроедами из интернета. Общение с уже состоявшимися сыроедами будет мотивировать и давать ощущение, что вы двигаетесь в правильном направлении.

6. Вести отчеты.

Заведите себе дневник и записывайте свои позитивные ощущения и изменения за время вашего сыроедения. Прошли прыщи и улучшился цвет кожи лица? – Запишите. Ушло 5 кг и животик больше не весит? – Запишите. Это ваш собственный дневник успеха и достижений. Позднее, когда почувствуете недостаток мотивации, просто перечитайте все свои положительные результаты, которых вы достигли благодаря сыроедению. Если они улучшили вашу жизнь, так зачем возвращаться к старому образу жизни? Только вперед!

Сыроедение это путь к полноценному здоровому питанию.

Главное – попробовать не отступать от своей намеченной цели!

Приветствую друзья.

На связи вновь Денис Терентьев и сейчас я расскажу вам об очень животрепещущей для многих теме, которая звучит так: «Как избавиться от срывов на сыроедении?»

Я вас очень сильно удивлю. При моем сегодняшнем понимании скажу следующее, при очень большой необходимости избавляться от срывов на сыроедении я не вижу. В чем здесь дело? В этот мир каждый человек приходит, я понял это пару лет назад, с совершенно разными наработками, возможностями, с различным уровнем развития. Кто-то приходит только после животного царства, по сути это животные, кто-то приходит уже с высоко духовными наработками. И у тех и у других может появиться интерес к сыроедению, но если во втором случае, когда человек уже подготовлен, переход у него пройдет легко, возможно он уже в предыдущем воплощении был сыроедом, то у первой группы (градация идет постепенно), может проявиться лишь интерес, но пока возможности нет, психически он еще не созрел и поэтому при переходе ему очень тяжело. В этом случае срыв нельзя рассматривать как срыв, его надо рассматривать как необходимый шаг. То есть, сейчас наиболее оптимальным методом перехода на сыроедение считают 3 шага вперед и один, при необходимости, назад. Это будет очень устойчивая модель во всех смыслах, и очень эффективная, потому что вы делаете передышку для организма, когда вы допстим, отходите на овощи, приготовленные на пару. Во-первых, ваш организм перестает резко истощаться, если к этому не готов, во-вторых, вы делаете перерыв и с новыми силами двигаетесь дальше вперед. И поэтому эта схема гораздо проще будет для вас психологически, чем если бы вы просто, скрепя зубами мучая себя, если у вас это так, ждали, когда же наступит облегчение. Эта схема более оптимальная. Я знаю также массу людей, которые после перехода вообще не вспоминают, что они до этого что-то другое ели. Такие люди тоже есть. Это понятие «срыв» в принципе надо практически исключить из сыроедения. Это всего лишь необходимое звено перехода и сколько будет длиться этот переход, это совсем не важно, он может длиться от года и до 5 лет. Вы на вегетарианстве, потом на веганстве, потом на не полном сыроедении, главное, что вы двигаетесь по этому пути. И поэтому вы ни в коем случае не корите себя, поев что-то не то, не нашей пищи, не сыроедной, ничего страшного в этом нет. Самое главное, чтобы это не было постоянно, вы чуть-чуть посидели и делайте следующий шаг. Я в принципе все свои достижения так и делаю. Нужно перетоптаться, переподготовиться и опять делать следующую попытку, следующий рывок. Потом отдохнуть, сделать следующий рывок — по такому принципу продолжается прогресс во всех сферах моей жизни. Если же ты идешь напролом, то зачастую это не к чему не приводит. Поэтому, не корите себя, все идет по плану, все у вас будет в итоге отлично.

Самой первой и острой проблемой при переходе на живое питание (сыроедение) является срыв, зачастую это бывает и самой последней проблемой. Многие, попробовав раз прийти к здоровому питанию, уже более никогда не пытаются, а свой разумный шаг считают ошибкой.

Ниже вместе с вами разберем причины ухода с сыроедения. Обозначим общие как новичков, так и бывалых сыроедов, а также и те, которые имеют свои особенности между начинающими и опытными людьми на живом питании.

Есть две группы людей, которые срываются на сыроедении. В первую входят те, кто толком никак не может начать сыроедить и срываются в первые же дни, иногда недели. Ко второй группе относятся те, кто продержался подольше, тут счет идет на месяцы и иногда годы. И тут нужно понимать, что у этих двух групп есть как схожие причины срыва, так и отличия.

Общие причины срыва

Начнем со схожих причин срыва.

1. Запрет самому себе есть термически обработанную пищу является психологической причиной срыва на сыроедении. Такой она называется потому, что человек ругает себя за проступок и дает обещание, что это никогда не повторится.

2. Не важно, давно ли вы перешли на сыроедение или только вчера, микрофлора перестраивается у всех по-разному, поэтому о перестройке ранее года говорить вообще не приходится, а уж самый высокий порог полного обновления организма может занять годы.

Выводы общих причин срыва

Самое верное, что вы можете сделать, исходя из опыта врача-натуропата, сыроеда-фрукторианца Михаила Советова: «Не запрещать себе вареную еду. Это не означает, что ее не надо исключать, напротив. Исключив ее, разрешать себе при жгучем желании. Помнить, что вам в любой момент разрешено сделать маленький шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед». По его авторитетному мнению, даже если в ваш организм иногда будет попадать вареная пища, это никак не загрязнит его, а порой наоборот. Термически обработанная пища на сыроедении запускает сильный процесс чистки! Именно поэтому многие сыроеды отмечали, что, съев вареной пищи, у них сразу же начинались выделения их носа или на коже. Более подробно об этом вы можете узнать в школе здоровья Михаила Советова.

Таким образом, как в той пословице «клин клином вышибает», если вы будете иногда употреблять вареную пищу на сыроедении, то загрязнения от нее будет просто минимальное, но зато процесс чистки наоборот максимально возможный, это поможет избавиться от шлаков и токсинов, накопленных в досыроедной жизни.
Так происходит потому, что организм помнит, что именно эта еда когда-то зашлаковывала его и он реагирует на нее таким способом, который ранее избавлял от этих шлаков.

Причины срыва первых дней и недель живого питания


1. Очень быстрый переход на живое питание, привычки к новой пище не успели выработаться.

2. Незнание сыроедного рациона. У многих в голове та фраза, которую говорят люди, которые далеки от живого питания: «Вы что одну траву едите?» Пусть она и преувеличена, но новичек-сыроед не находит себе место, когда начинает питаться только зеленью, овощами и фруктами.

Сыроедение может быть очень вкусным. Можно научиться готовить практически все блюда старого рациона, но с пользой. Например, селедка под шубой без рыбы или молоко без молочных и даже соевых продуктов.

Светлана Земцова, шеф-повар и хозяйка сыроедного кафе.

3. На кухне нет вкусной еды, которая была бы допустима для вашего рациона, но присутствует та, которая недопустима.

4. Друзья и родные не поддерживают, а что еще хуже, нудят и культивируют страх по поводу потери вашего здоровья.

5. Возникновение скуки от однообразной еды и память о прошлых кулинарных изысках.

Решаем причины срывов у новичков-сыроедов


1. Не спешить в переходе к полному сыроедному рациону. Тише едешь, дальше будешь, говорят мудрые и очень верно. Постепенно заменяйте привычное питание. Это не касается вредных привычек, типа употребления кофе или алкоголя. Тут необходим решительный настрой, бросить раз и навсегда. Замените это суперфудами: ягодами Годжи или спирулиной и хлореллой.

2. Изучите сыроедную кухню. Есть много ютуб-каналов, пабликов и сайтов с кулинарией живого питания. Прежде этого, сходите в сыроедное кафе или на Вег-фест, чтобы попробовать всё разнообразие живой кухни.

3. Будьте запасливы, наполните свой холодильник вкусными фруктами, вашей сыроедной стряпней и суперфудами.

4. Общайтесь на форумах, чатах, беседах с единомышленниками, а также посещайте сыроедные и веганские фестивали, так вы будете чувствовать, что подобных людей не так уж и мало.

5. Экспериментируйте с различными рецептами живой кухни и найдите свои блюда.

Причины срывов более больших сыроедных периодов


1. Быстрый переход на более строгое сыроедение. Например, на моносыроедение или фруктоедение.

2. Нехватка белка, а точнее аминокислот.

Конкретно белки организму не нужны, но необходимо достаточное количество аминокислот, чтобы телу построить из них свои белки. Юрий Фролов, сыроед, биолог и эколог

3. Недостаток жиров. Это второй опасный момент для здоровья после нехватки аминокислот.

4. Недостаток микроэлементов и незаменимых аминокислот. Еще один важный для вас звонок.

5. Скука по сыроедной кулинарии.

Решаем причины срывов мастодонтов живого питания


1. К моноедению и фруктоедению стоит стремиться, но не сильно усердствовать, так как организм к ним будет готов не ранее пятого года, как правило, даже позже. Старайтесь чувствовать себя, бывалым сыроедам полезно прислушаться к своего состоянию, оно не подводит.

2. Употребляйте больше сыроедной белковой пищи, например, зеленая гречка, белый и коричневый лен…

3. Составьте для себя список жирных фруктов и регулярно употребляйте их: авокадо, дуриан, банан, гуава.

5. Если вы скучаете по сыроедной кулинарии, то наверняка еще не готовы перейти на раздельное питание и тем более на фруктарианство. Всему свое время, дайте и организму перестроиться, и он даст вам знать, когда пробьет ваш час для строгого сыроедения.

Срывы могут случиться у каждого, не важно один вы час на живом питании или сыроедите пятый год. Важно другое, что после каждого шага назад делать два шага вперед, то есть после каждого срыва вновь становиться на путь здорового питания без вины за мимолетный откат. Помните, что если срыв вы будете расценивать, как важную часть самого правильного питания, то их будет намного меньше, ведь человеческая психика штука капризная, а тело перестроится непременно. Также не забывайте и обо всех логических шагах на пути живого питания, которые мы разобрали в пяти пунктах для вновь начинающих путь живого питания и других пяти пунктах для заядлых сыроедов. Только таким образом вы обретете и сохраните здоровье на долгие годы.