Как не жалеть о что не. Стоит ли жалеть о прошлом

О чём-то жалеем - в прошлом не удалось совершить, о чём-то мечтаем - надеемся, что сумеем сделать потом. А живём сегодня. Живём так, как есть. Часто - серо и буднично. На работу, с работы, на диван под телевизор и… опять. Опять жалеем о том, что не сделано, опять мечтаем о том, чтобы хотелось совершить… Но живём, как живётся.

Так может быть разорвать этот круг? Вспомнить, что не было когда-то сделано, запланировать и обязательно сделать? Один мой знакомый в возрасте после 40-ка пошёл в секцию бокса… Говорит, в детстве как-то не получилось, так вот, пока ещё есть силы… А то что молодые бьют ему по лицу чаще, чем он, нормально. Но он счастлив, захотел и сделал.

Время идёт. Уже есть вещи, которые не сделать никогда. НИКОГДА! Это страшно. Какая-то безысходность. Но может быть что-то ещё можно успеть? А если не откладывать и сделать прямо сейчас?

Жить - хорошо! Пока живёшь, не всё потеряно. Так стоит ли тратить время по пустякам?

Мне понравилась притча:

Три мудреца

Три мудреца поспорили о том, что важнее для человека – его прошлое, настоящее или будущее.

Один из них сказал:

- «Моё прошлое делает меня тем, кто я есть. Я умею то, чему я научился в прошлом. Я верю в себя, по тому, что мне хорошо удавались те дела, за которые я раньше брался.

Мне нравятся люди, с которыми мне прежде было хорошо, или похожие на них. Я гляжу на вас сейчас, вижу ваши улыбки и жду ваших возражений, потому что мы уже не один раз спорили, и я уже знаю, что вы не привыкли соглашаться с чем-либо без возражений».

«А с этим невозможно согласиться, - сказал другой, - если бы ты был прав, человек был бы обречён, как паук, сидеть день за днём в паутине своих привычек.

Человека делает его будущее. Не важно, что я знаю и умею сейчас – я буду учиться тому, что потребуется мне в будущем. Моё представление о том, каким я хочу стать через два года, куда более реально, чем мои воспоминания о том, каким я был два года тому назад, потому что мои действия зависят сейчас не от того, каким я был, а от того, каким я собираюсь стать.

Мне нравятся люди, непохожие на тех, кого я знал раньше. А разговор с вами интересен не потому, что я предвкушаю здесь увлекательную борьбу и неожиданные повороты мысли».

«Вы совсем упустили из виду, - вмешался третий, - что прошлое и будущее существуют только в наших мыслях.

Прошлого уже нет. Будущего ещё нет.

И не зависимо от того, вспоминаете вы о прошлом или мечтаете о будущем, действуете вы только в настоящем.

Только в настоящем можно что-то менять в своей жизни – ни прошлое, ни будущее нам не подвластно. Только в настоящем можно быть счастливым: воспоминания о прошлом счастье – грустны, ожидание будущего счастья – тревожно!

Принимая очередное непростое для себя решение, человек не может быть уверен, правильно он сделал или нет. Через некоторое время он понимает, что, возможно, если бы вернулся в прошлое, то что-то изменил бы. Но, психологи уверенны, что именно сожаления о содеянном в прошлом и мешают нормально жить в настоящем. Как с этим бороться?

Верить в себя

Что бы не преподносила жизнь и что бы не говорили другие люди, всегда нужно верить в себя. У каждого человека могут быть свои мысли по тому или иному поводу. Потому прислушиваться лучше всего к своей интуиции, а не мнению со стороны. Кроме того, иногда жизнь специально переворачивается не той стороной, чтобы научить чему-то важному. Главное, посмотреть на случившуюся ситуацию под другим углом.

Конечно же, есть такие решение, которые нужно принять спонтанно, не обдумав, но их бывает довольно мало. Потому, если стоит выбор перед будущим, лучше всего хорошо обдумать, что происходит в настоящем и какие последствия может иметь то или иное решение. Тогда в будущем не будет о чем сожалеть, ведь на тот момент именно принятое решение было правильным, а значит, других вариантов, не было.

Не стоит бояться

Иногда люди, вспоминая о прошлом, сожалеют, что не совершили какой-то поступок. Но, прошлого уже не вернуть, а вот настоящее всегда можно исправить. И если по каким-то причинам тот поступок совершить нельзя, значит, его можно заменить каким-то другим, не менее важным. А если сделать то, что так хотелось сделать когда-то еще можно, значит пришло нужное для этого время, главное победить собственный страх.

Счастье

Чтоб по-настоящему ощутить, что такое счастье, не всегда нужно опираться на здравый смысл. Есть ситуации, когда нужно решать только при помощи сердца и бояться этого делать нельзя ни в коем случае. Хотя бы потому, что сердце всегда знает немного больше, нежели сам человек. Так почему бы не дать ему возможность тоже делать свой выбор?

Всегда на жизненном пути будут встречаться люди, которые будут иметь ярко выраженное собственное мнение. И если человек, для которого важно правильно принять решение не научиться отстаивать свою позицию. Вряд ли он получит от жизни то, чего хочет на самом деле. Именно поэтому, чтоб не жалеть о прошлом, нужно помнить о себе в настоящем.

Фото

И самое главное, это запечатлеть каждый момент своей жизни. Да, несомненно, с человеком всегда остается его память, но на не может быть настолько яркой и четкой, как фотография. Именно поэтому нужно постоянно фотографировать, и в тот момент, когда потянет ностальгия за прошлым, можно было взглянуть на прошедшее время. Зачастую, подобные фото вызывают положительные эмоции и убеждают в том, что все было сделано правильно.

https://сайт/wp-content/uploads/2017/09/ser-feliz-con-menos-4-1024x612.jpg https://сайт/wp-content/uploads/2017/09/ser-feliz-con-menos-4-150x150.jpg 2017-09-25T17:58:56+07:00 PsyPage Деятельность поступок,прошлое,решение Принимая очередное непростое для себя решение, человек не может быть уверен, правильно он сделал или нет. Через некоторое время он понимает, что, возможно, если бы вернулся в прошлое, то что-то изменил бы. Но, психологи уверенны, что именно сожаления о содеянном в прошлом и мешают нормально жить в настоящем. Как... PsyPage

Почему не стоит жалеть о прошлом? Да просто оно тянет назад и не дает нам возможности развиваться и получать то, чего мы действительно достойны. Именно поэтому стоит отпустить все, что не получилось и все свои ошибки.

Отпустите и сожгите

У психотерапевтов есть свое мнение о том, как перестать жалеть о прошлом. Посвятите неделю или две негативным воспоминаниям. Будьте честны перед собой, и целую неделю записывайте в блокнот или тетрадь все свои глупые поступки и негативные слова в ваш адрес.

Не стесняйтесь вносить в свой блокнот все свои негативные эмоции и все, что чувствовали и думали в тяжелые периоды жизни. Можете проанализировать все это, но не обвиняя себя. Вы сделали это в последний раз. Теперь осталось лишь сжечь этот блокнот и отпустить все это навсегда.

Также можно записывать все на отдельные бумажки. Их цепляем на нитку, завязанную на поясе. Снова-таки, целую неделю вспоминаем весь негатив из жизни и записываем. Все это мы носим на ниточке за собой, как хвост. Через семь дней можете смело сжечь и распрощаться с хвостом негатива.

Пошлите прощение и любовь в свое прошлое

Есть еще один способ, как перестать жалеть о прошлом. Достаточно проявить сочувствие и любовь к себе в прошлом. Достаточно вспомнить себя в один из тяжелых моментов в жизни. Скажите себе в прошлом слова поддержки, любви и сочувствия, отправьте туда свою любовь. Просто поймите, что тогда вы действовали без поддержки и сочувствия и поэтому совершили столько ошибок. Из-за этого можно и простить себя. Кстати, если бы тогда вы это не пережили, то сейчас бы не были собой нынешним, интересным и хорошим человеком. Только из-за этого о прошлом можно перестать жалеть.

Благодарите свое прошлое

Что для этого нужно сделать? Обдумайте, а потом запишите, чему именно вас научили тяжелые ситуации и глупые поступки из прошлого. Чему вы научились и что осознали благодаря этому, что изменилось в вашей жизни? Знайте, что это и есть жемчужины вашей мудрости, а все остальное можно выбросить как ненужный мусор. Отпустите его с благодарностями и осознайте, что лучшее вы сумели взять.

Простите и своих обидчиков из прошлого

Для многих это болезненная тема, но здесь важно понять, что мы никогда не перестанем жить в прошлом, если все время будем хранить злость на тех, кто нас обижал. Поймите, что тех, кто когда-то сделал вам больно, уже нет. Они стали другими, как стали другими и вы сами. Сейчас рядом с вами их двойники из вашей памяти, а этими личностями легко договориться. Если хотите быть грубыми с ними, будьте. Скажите мысленно самые некрасивые слова, накричите. Возможно, испугаются и убегут. А лучше простить и быть с ними добрыми. Покажите, что вы выше и мудрее. А вообще, их уже нет, а значит, не нужно обижаться на то, чего нет.

Просто сосредотачиваемся на настоящем

На здесь и сейчас. Переносим свое внимание именно на этот момент. Спросите себя, чего вы хотите именно сейчас, комфортно ли вам, что доставляет вам радость, и чего вы хотите именно сейчас. Только так вы поймете, сколько позитива есть в настоящем.

Кстати, можете записать все хорошее, что есть у вас сегодня: интересная работа, дружная семья, хорошие друзья, увлечение. Осознание того, как хорошо сейчас, минимизирует чувство сожаления о прошлом.

Смело разговаривайте об этом

Хорошо, если у вас есть друг, который вас не засмеет и поймет. Можете рассказать об этом члену семьи. Впрочем, неважно кому, главное, чтобы у него был похожий опыт, и он смог рассказать, как это пережить.

Еще один хороший вариант – терапевт. Даже не потому, что он профессионал, а потому что он сможет быть кем-то вроде третейского судьи между вами и вашим прошлым. А еще – подсказать, как с этим справиться.

«Прошлого себя» воспринимайте как совершенно другого человека.

Вы пятнадцать лет назад, когда происходили трагические события в вашей жизни, и вы сегодняшний – это разные люди. Поймите, что у того человека, которым вы были много лет назад, не было вашего опыта. И неудивительно, что он с чем-то не справился.

Откроем тайну: очень многие ваши знакомые полтора десятка лет тому назад тоже бы не справились с вашей ситуацией, а возможно, наделали бы еще больше ошибок.

Если вы будете о себе думать, как о другом человеке, то со временем тяжелые мысли о прошлом не будут вызывать столько боли.

Исправьте все, что возможно . Если вы сможете ликвидировать последствия из своего прошлого, то вам проще будет забыть о тех глупых поступках, которые ранее совершили.

Так, с комплексами справиться можно при помощи работы над собой и психоаналитиков. Многие упущения из прошлого компенсируются при помощи новых достижений. Когда вы поймете, что смогли выкарабкаться из той ямы, в которую загнало вас прошлое, оно больше не будет над вами довлеть.

Воспринимайте прошлое, как учителя

Благодаря ему вы стали умнее, научились ценить тех, кто рядом и разбираться в людях. Благодаря прошлому вы поняли, от чего в своем характере и поведении можно избавиться. Даже если вашему здоровью был нанесен серьезный ущерб, это тоже опыт и его тоже можно назвать полезным.

Превратитесь в фаталиста

Не обвиняйте себя в отсутствии проницательности или глупости. Воспринимайте себя тогдашнего и все ваши поступки того времени, как стечение обстоятельств, заложником которых вы стали. Ничего не могло сложиться иначе, а значит, вы не виноваты. Просто поймите, что коррекции прошлое не поддается. И поймите, что вы все равно хороший человек, просто даже хорошие люди имеют право ошибаться.

И еще один важный момент. Если вы научитесь управлять прошлым, то сможете управлять и будущим. Отпустите все глупые и плохие поступки, всех злых людей и все горести для того, чтобы свободно лететь в счастливое будущее. Если и это непросто, можете считать, что прошлого, как и будущего нет, а значит, жить нужно исключительно здесь и сейчас.

Как не жалеть о прошлом? Этот вопрос засел глубоко в подсознании многих женщин и мужчин, терзая их грустными воспоминаниями о неправильно совершенном выборе в жизни.Чаще всего мы ощущаем сожаление о прошлом, как угрызения совести - судим себя, посыпаем голову пеплом, исходим презрением к себе же. Однако природой все заложено наоборот: каждый человек может научиться не жалеть о сделанном, а рационально использовать свой опыт для будущего.

  • Почему люди совершают ошибки, а потом очень жалеют об этом? Неужели нельзя сразу жить нормально?
  • Как не жалеть о сделанном выборе? Как изжить из себя сожаления?

Было бы интересно изучить, сколько человек на свете, сожалеют о сделанном в прошлом. И сравнить эту цифру с количеством человек, которые сожалеют о НЕ сделанном в прошлом.
Скорее всего, окажется, что их поровну.

Природа человеческого сожаления о прошлом всегда была интересна людям. Болезненное ощущение собственных поступков, которые привели к неприятным последствиям, никому еще не нравились. И естественно возникал вопрос: "Как научиться не жалеть о прошлом? Как перестать мучатся от того, что теперь жалею?".

Сожаление о сделанном в прошлом нередко является для нас тормозом, мы зацикливаемся на этом и не можем идти дальше.

Почему мы совершаем ошибки, а потом сожалеем о сделанном?

По настоящему сожалеют о прошлом только люди с анальным вектором . В то время, как все остальные легко забывают о своих ошибках, часто даже совсем недавних, анальный человек, наоборот, до мелочей помнит свое детство и юность, прошлые года. Иногда он словно бы зацикливается на сделанном, постоянно возвращается к этому мысленно, карает себя за то, что не поступил иначе.

Часто причинами для сожалений становятся не только глобальные ошибки, но и какие-то мелочи: не принял предложение о работе, не с тем дружил, не так и не то выбрал. Анальному человеку кажется, что все эти мелочи привели его к несчастью - если бы тогда все было бы по-другому, то и жизнь сложилась бы не так, как сейчас (а сейчас все плохо и в будущем будет только хуже). Таким образом эти болезненные воспоминания становятся тормозом – вместо того, чтобы смотреть вперед, думать, как и что делать на будущее, человек оглядывается назад и вздыхает.

Сделать, а потом очень жалеть всю жизнь. Так может быть лучше вообще ничего не делать?

Состояние сожаления о прошлом часто тяжелое и болезненное для анального человека. Изменить уже ничего нельзя, как ни старайся. Измученный этим "теперь жалею", человек часто в сердцах про себя решает - "Никогда больше ничего делать не буду! Я всегда досадно ошибаюсь! Всегда!"

Во-первых, конечно, выполнить это в принципе невозможно – ведь не может человек вообще не жить, не делать выбор, не совершать поступков. Во-вторых, при этом он забывает, что человек не может не ошибаться. Именно через ошибки мы совершенствуемся. Наши ошибки, наше прошлое – это наш опыт, из которого следует сделать вывод. И чем болезненней урок, тем быстрее к нам доходит, куда следует держать путьдальше. Конечно, это очень неприятное ощущение, но именно оно подталкивать человека накапливать правильный опыт и не повторять ошибок, а не сидеть сложа руки на диване и ничего не делать. Жизнь человека - это развитие и только в этом развитии человек получает радость, счастье, гармонию.

Если вдуматься каждый человек живет в некоем цикле одних и тех же событий и ошибок, которые повторяются с определенной регулярностью. С друзьями, с родителями, с собственными детьми, с любимым человеком мы раз за разом наступаем на одни и те же грабли: упрекаем и чувствуем вину, обижаем их и обижаемся сами . Поступаем сгоряча или, наоборот, копим-копим-копим негативные эмоции, а потом как «бабахнем» - и все разрываем в клочья. Потом жалеем, конечно, но это уже ничего не дает. И так раз за разом. Всю жизнь.

Обратите внимание, что особенную боль нам приносят именно сто раз повторенные ошибки. По сути мы сожалеем об одном и том же, просто в разных ситуациях и с разными людьми. А все потому что накопленный опыт не используем по назначению – не применяем его в сегодняшнем дне.

Как не жалеть о сделанном?

Итак, научиться не делать ошибок невозможно в принципе. А вот избавится от навязчивого состояния сожаления о сделанном сегодня может любой желающий, если, конечно, наберется терпения и постарается сделать это.

Наши усилия должны быть направлены рациональный подход к жизни, критическую оценку и анализ своих ошибок , создание выводов. Все это формируется именно на базе сожаления о сделанном. Но при осмысленном подходе, это ощущается не болезненно, а нормально. Как учеба в школе - нет ничего страшного, если я не знаю предмет ДО его изучения. Проблема возникает, если я не выучил урок и получил двойку.

Новейший психоанализ, Системно-векторной психологии Юрия Бурлана раскрывает о желаниях в каждом векторе , в том числе и болезненное устремление в прошлое. Понимая предмет, мы учимся использовать свой опыт по назначению, а значит несожалеть о сделанном.

Нет человека, который не способен усвоить это знание и применить в жизни. По крайней мере в типичных и повторяющихся ситуациях. Как проходит онлайн тренинг можно увидеть в этом отрывке об особенностях анального вектора:

«Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее» ©Эрих Мария Ремарк

Как же перестать жалеть о сделанном в прошлом?

Постарайтесь вообще никогда не жалеть ни о чем, ну а если не выходит, то хотя бы научитесь не драматизировать события.

Находясь в досадном состоянии мы инертно начинаем драматизировать и тем самым преувеличивать все что с нами происходит.

Для того, чтобы не жалеть о прошлом, нужно научиться не оценивать произошедшее. По крайней мере пока не оценивать.

В моменты сожаления вспоминайте такую поговорку - «нет худа без добра». Ведь, что бы вы не сделали, все — равно в сделанном есть и положительные стороны. Оценить и найти эти положительные моменты в каждой ситуации вам поможет только время, поэтому вам не стоит оценивать данную ситуацию как совершенно негативную.

Бывает, что в некоторых ситуациях сожаление разумно и полезно для человека. Иногда сожаление помогает нам избавится от чувства вины. Но в большинстве случаев драматизация ситуации только усугубляет наше состояние.

Как отпустить прошлое и жить настоящим? Не драматизируйте

Сравните текущую ситуацию с происходящим вокруг. Наше сознание в некотором смысле эгоцентрично. Мы замечаем только то, что есть у нас, и делаем на этом основании выводы будто примерно так же и у всех. А если у меня не так, как у всех, значит все ужасно плохо. Это совсем не так. Посмотрите на остальных. Посмотрите как живут другие, вы найдете что бывает и намного хуже, и вам не зачем жалеть о прошлом.

Как добиться того, чтобы вообще никогда не жалеть о прошлом?

Учитесь на своих ошибках. Из любой ошибки можно сделать правильные выводы и благодаря этому стать лучше. Никто не идеален и ни один человек не застрахован от ошибок. Но в ваших силах стараться не повторять одни и те же ошибки.

Задайте себе простой вопрос: «Что мне нужно сделать, чтобы такого не повторилось?». Если ответом будет «Я уверен, что не повторится», это плохой ответ, потому что не предполагаете работы над собой.

Впредь контролируйте свои мысли, чтобы больше не вспоминать о сделанном, ведь вы уже сделали правильные выводы и не повторяйте больше свои ошибки.

Если есть возможность исправить последствия прошлого - исправьте. Ликвидировав даже их некоторую часть, вы сможете забыть прошлое и больше не жалеть о сделанном.