Как начать молочный бизнес. Требования к продавцу. Сколько денег нужно для начала

Молочный бизнес – хороший способ получения дохода. Люди всегда .

Но такой заработок имеет и «подводные камни». Есть конкуренция. Поэтому к открытию бизнеса нужно подойти с умом: придумать идею, составить бизнес-план, найти помещение и поставщиков, посчитать все затраты и риски, будущую прибыль.

С чего начать бизнес

С выбора вида основной деятельности. Вряд ли вам удастся открыть молокозавод.

Молочные продукты – ниша, которая прочно занята и удерживается конкурентами. Тщательно продумайте иедю. Вариантов продажи товаров может быть несколько:

  • Продажа молока на розлив;
  • Молочная ферма;
  • Специализированный магазин.

Ферма подойдет жителям загородных домов, «молоко на колесах» принесет небольшой доход, а вот молочный магазин – рентабельная бизнес-идея, пусть и сложная.

Будущему предпринимателю понадобятся знания основ торговли и коммуникабельность: нужно наладить контакты с заводом, который будет не только основным поставщиком, но и сможет по договоренности покрыть часть расходов.

Оформление документов

Чтобы открыть малый бизнес, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, получить следующие документы и разрешения:

  • Выбрать вид экономической деятельности – ОКВЭД. Возможен такой вариант – Розничная торговля молочными продуктами и яйцами;
  • Допуск к работе от СЭС;
  • Справка пожарной службы, что помещение подходит для торговли;
  • Обязательно наличие книги жалоб и предложений;
  • Оформление санитарных книжек персоналу.

Поиск помещения

Помещение будущего магазина должно соответствовать нормам СЭС и пожарной инспекции. Иначе с этими службами возникнут проблемы.

Торговая точка должна быть проходимой. Подойдут рыночные ряды, торговые центры, школы, детские сады, центральные улицы города. Хотя здесь можно сделать «ход конем»: спальные районы выигрышны, если они новые. Сыграет в вашу пользу отсутствие конкуренции.

Содержание коров — дело по-настоящему сложное. Уход за сельскохозяйственными животными этой группы всегда отнимает очень много времени. К тому же и собственно сама технология содержания КРС, в отличие, к примеру, от тех же кроликов или кур, достаточно сложна. Для того чтобы бизнес по выращиванию коров стал выгодным, фермеру нужно очень многое знать и уметь.

Включает в себя следующие основные мероприятия:

    кормление животных и поение их в стойлах;

    выпас;

    заготовку сена;

    доение;

    разведение (случки);

    периодические ветеринарные осмотры и профилактические прививки.

Каждая из этих процедур, конечно же, требует не только наличия определенных знаний, но и финансовых затрат.

Выгодно ли держать корову: отзывы фермеров

Как считает большинство владельцев приусадебных хозяйств, содержать КРС на молоко сегодня довольно-таки выгодно . Но только в том случае, если владелец коровника со всей ответственностью подойдет к выбору породы и будет в точности соблюдать технологию содержания животных. Сокращение поголовья КРС в России в последнее время, по мнению многих фермеров, связано не с тем, что подобных животных стало невыгодно выращивать, а просто с банальной ленью наших соотечественников. Ведь содержание коровы, в отличие от тех же кроликов или кур, требует затрат огромного количества времени и сил. Таких животных нужно не только правильно и вовремя кормить, но и доить не менее двух раз в сутки. Также фермеру-скотоводу следует знать, как правильно принимать как ухаживать за телятами и многое другое.

Покупают, таким образом, КРС для содержания лишь люди, не боящиеся разного рода трудностей и к тому же постоянно проживающие в сельской местности. Для таких фермеров вопроса о том, в хозяйстве, в принципе, вообще не стоит. Затратив на уход за КРС максимум усилий, такие люди действительно получают неплохую прибыль. Просто же на даче корову, в отличие от тех же кур или кроликов, держать не только невыгодно, но в большинстве случаев даже и вовсе невозможно.

Во сколько обходится уход: корма

Прежде чем покупать корову, конечно же, нужно сделать расчет будущих затрат на ее содержание. Также стоит постараться определить предполагаемую прибыль. в любом случае предполагает использование:

    грубых кормов (трава и сено);

    концентратов (зерно и отруби);

    сочных кормов (корнеплоды, силос ).

Самым дорогим видом кормов являются, конечно же, концентраты. В среднем для одной коровы в год требуется около 1 тонны ячменя. Стоимость этого вида корма составляет порядка 8500-9000 рублей. Также фермеру необходимо будет приобрести около 500-600 кг отрубей. Обойдется их покупка примерно в 3000-4000 рублей. То есть в общей сложности на придется затратить минимум 11 500 р. в год.

Многие фермеры на специализированных форумах интересуются, выгодно ли держать корову, если покупать сено. Подобного корма для одного животного обычно требуется в год порядка 50 тюков, стоимость каждого из которых составляет 80-85 рублей. То есть затраты в данном случае составят минимум 4000 р. В принципе, это немного и покупка сена особого влияния на конечную прибыль от содержания коров в большинстве случаев не оказывает. Но, конечно же, при желании фермер может на сене сэкономить и накосить его самостоятельно (если есть где).

Сочных кормов, согласно технологии содержания, одной корове требуется около 900-1000 кг в год. Свекла, к примеру, стоит около 3000 р. за тонну. За такое же количества силоса нужно отдать примерно 4200-4500 рублей.

Таким образом, в общей сложности в год на корма для одной коровы приходится тратить:

    11 500 + 4000 + 3000 = 18 500 рублей.

И это только минимальная сумма.

Дополнительные расходы

Помимо всего прочего, содержание коровы предполагает, конечно же, затраты и на выпас. В среднем цена услуг пастуха равна 6 00 р. в месяц. Общая сумма за теплый период года, таким образом, составит порядка 2500-3000 рублей.

К дополнительным затратам на содержание коровы нужно также отнести стоимость электроэнергии (освещение сарая) и топлива (развозка молока по покупателям). Все это обойдется в среднем примерно в 10-15 тыс. р. в год.

Таким образом, общая сумма затрат на содержание коровы составит уже 18 500 + 2500 + 10 000 = 31 000 р. в год. Исходя прежде всего из этого, и нужно определяться с тем, выгодно ли держать коров на молоко . Конечно же, фермеру придется окупить со временем и стоимость сарая, который в данном случае должен быть достаточно большим.

Услуги ветеринара

Ответ на вопрос о том, , зависит, помимо всего прочего, и от стоимости разного рода профилактических мероприятий, направленных на предупреждение болезней . В ладельцы небольших приусадебных хозяйств, содержащие одну- двух коров, обычно платят лиш ь за прививки. В общей сложности проведение вакцинаций в мелких хозяйствах о бходится примерно в 5-6 тыс. рублей в год. То есть к полученной ранее сумме затрат в 31 000 р. нужно прибавить еще 5 тыс. р. Таким образом, средняя цифра расходов на содержание одной коровы в год составит 36 000 р. в год.

Затраты на случку

Конечно же, в проект будущей фермы следует включить и эту статью расходов. Ведь если у коровы не будет телят, молока от нее получить не выйдет. Стоимость случки коровы с быком зависит в первую очередь от породистости последнего. Так, услуги чемпиона могут обойтись и в 10-15 тыс. рублей. Но чаще всего хозяева приусадебных участков платят за случки все же не более 2000 р. в год. То есть общая сумма расходов составит уже 38 000 р.


Возможная прибыль

Итак, мы выяснили, какую примерно сумму тратят фермеры на корма, профилактику заболеваний КРС, случки и т. д. Так выгодно ли содержать корову в хозяйстве? Чтобы ответить на этот вопрос, помимо всего прочего, следует, конечно же, знать и о том, сколько собственно денег можно выручить от продажи основного продукта, производимого на ферме подобной специализации.

Высокоудойные коровы при правильном кормлении и соблюдении технологии содержания способны давать в среднем 3500 -6000 л молока в год. В России литр такого фермерского продукта в среднем стоит порядка 53 рублей. То есть с одной коровы за год можно получить примерно 318 000 р. Если затрачено на содержание будет 38 000 р., доход, таким образом, составит 318 000 - 3 8 000 = 28 0 000 р. с одной коровы.

Можно ли на самом деле получить 280 000 рублей прибыли

Таким образом, ответ на вопрос о том, выгодно ли держать корову на продажу молока , ясен. При правильном выборе породы и соблюдении технологии ухода с одного животного можно получить 28 0 000 р. дохода в год. Однако такая сумма может б ыть выручена, к сожалению, только при условии продажи молока напрямую потребителю. Между тем найти покупателей владельцу приусадебного участка зачастую бывает не так-то и просто. Конечно, можно продавать молоко на рынке или же дачникам, если рядом с деревней есть садоводческие товарищества . Но не факт, что таким образом получится реализовать весь продукт.

В том случае, если найти достаточного количества покупателей на молоко не удастся, его, скорее всего, придется сдавать на молокозавод. А прибыль при этом снизится, причем очень сильно. Дело в том, что предприятия пищевой промышленности принимают молоко по цене всего лишь 12-15 рублей за литр. То есть доход с одной коровы в этом случае составит 15 х 6000 = 90 000 максимум.

Большое количество животных: выгодно ли?

Одну-две коровы на личном подворье содержат многие деревенские жители. В принципе, дело это может быть достаточно прибыльным. Но многие россияне задаются вопросом и о том, 10 или 20. Конечно же, ферма по разведению КРС, как и небольшое приусадебное хозяйство, может также стать предприятием достаточно доходным. Однако организация бизнеса подобной специализации, разумеется, потребует дополнительных затрат. Для 5-10 коров понадобится сарай гораздо большей площади. К тому же хозяевам, возможно, придется нанять помощника. Да и молоко в данном случае, скорее всего, придется все же сдавать на завод, что сильно скажется на прибыли. Единственным способом выйти на потребителя напрямую в данном случае будет открытие собственного магазинчика. А это, конечно же, повлечет за собой дополнительные расходы на аренду помещения, наем продавца и пр.

Продажа телят

Ответ на вопрос о том, выгодно ли содержать корову в хозяйстве, зависит не только от того, сколько молока может давать животное, и цен на эту продукцию. Разумеется , владелец фермы, специализирующийся на выращивании КРС , может получать прибыль и от продажи приплода. В особенности неплохие доходы от реализации телочек имеют скотоводы, содержащие коров популярных пород с документами. Таких животных обычно покупают очень охотно и к тому же по высокой цене.

Породы молочных коров

За какую же цену фермеры продают телок и какую прибыль можно получить от их реализации? Самыми лучшими породами молочных коров у российских скотоводов на данный момент считаются:

    красная степная;

    айширская;

    голштинская;

    холмогорская.

О том, сколько стоит телка той или иной породы и выгодно ли содержать корову, можно узнать из представленной ниже таблицы.

К великому сожалению в России и других странах СНГ производство не сильно налажено. Только некоторые категории товаров пользуются столь огромным спросом, что предприниматели и бизнесмены готовы инвестировать в производство продукта. Мы сейчас говорим не о промышленности, с которой все более-менее нормально, а исключительно про потребительские товары. Сейчас страны СНГ производят, в подавляющем большинстве случаев, лишь товары первой необходимости вроде хлебо-булочных изделий, колбас, молочных продуктов, а также алкогольные напитки (наверное один из самых «ходовых» товаров, к великому сожалению).

В этой статье мы покажем типичный бизнес план молочной фермы, которую можно реализовать собственными силами, а также дадим информацию о том, сколько от вас потребуется средств и сил для организации подобного бизнеса и какая средняя рентабельность.

Стоит сказать, что молочная продукция у нас очень популярна, молоко – это не просто «напиток», или же «первые» товары, производимые из него (сыр, творог, йогурт и т.д.), сегодня оно и побочные молочные продукты используются в большинстве отраслей. К примеру, так называемое, сухое молоко, без которого не обходится ни один хлеб-завод, а также мороженное и много других видов продукции.

Рекомендуем прочитать:

Ранее, из-за дефицита «родного» производства в России и других соседних странах продавалось множество молочной продукции из заграницы, это огромный минус для всей экономики, ведь подобные продукты куда дороже «своих» — это раз, прибыль от продажи идет не в казну (в виде налогов), а также нашим жителям (которые занимались бы производством), а, по большей части, импортному производителю. Но из-за высокого курса иностранной валюты в последние годы (а особенно – месяцы) импорт молочной продукции в значительной степени снизился и появилась необходимость в «своем» молоке. Так что сейчас можно неплох заработать, открыв молочную ферму, единственная трудность для большинства людей – абсолютное незнание этой темы, ведь коровы – живые существа и за ними необходим тщательный, особый уход.

Не смотря на многие трудности, не стоит бояться начинать бизнес. В последнее время условия изменились и теперь технологии помогают на подобных фермах в большинстве процессов. А составив грамотный бизнес план молочной фермы, или же найдя уже существующий, можно заранее посчитать, сколько примерно денег от вас потребуется на закупку коров, строительство помещения, а также все необходимое оборудование и содержание скота (это тоже значительная часть трат, особенно на начальном этапе, когда деньги улетают на все-все-все).

Как открыть свою молочную ферму и на что обратить внимание

Сейчас переходим непосредственно к бизнес плану молочной фермы – как, что и сколько, а также в какие сроки осуществляется. Стоит сказать, что есть 2 основных направления в данной сфере деятельности и вам, в зависимости от финансовых возможностей, стоит сразу определиться, что потянете. В большинстве случаев на таком виде бизнеса хотят «подняться» новички, итак:

Первое – открытие промышленной фермы огромных масштабов (начиная уже со 100 голов можно иметь огромные доходы, при грамотной организации производства конечно), которая требует наличия миллионных инвестиций (в рублях) на начальном этапе. Второе – «подработка», или не основной вид деятельности, подойдет тем людям, которые имеют деньги на организацию собственного бизнеса и проживают в сельской местности (ну или около неё, чтобы иметь возможность контролировать все процессы лично).

Рекомендуем прочитать:

В случае с первым вариантом приобретается огромный участок земли, на котором строится современная ферма с учетом последних тенденций на этом рынке (проще говоря – очень дорогая), оборудование берется максимально автоматическое и лучшее, дабы в производстве молока принимало участие наименьшее количество людей. Для этого покупают «автоматы для дойки», доступные коровам круглосуточно, когда они хотят – подходят к ним и «отдают» молоко, соответственно «организаторов» данного процесса, которые нужны на малых фермах, можно не привлекать и зарплату им не платить, но оборудование подобного плана обойдется ох как недешево. Тоже самое касается и непосредственно закупки скота, корова стоит, в среднем, от 40 до 100 тысяч рублей, в зависимости от породы, «состояния» (как и где выращена, имеет ли необходимые прививки и все в таком духе) и размера, так что 100 голов потянут минимум на 5-10 миллионов рублей.

Второй вариант подойдет для большей части нашей аудитории, так как может быть реализован даже с небольшой суммой для старта. В какой-нибудь не очень прогрессивной деревушке купить землю, или сарай, а также реконструировать его будет не слишком дорогим удовольствием, тем более, если вы предприниматель, можно сэкономить на всех этапах и некоторые виды работ делать самому, или же с помощью местных жителей, желающих заработать, которые возьмут куда меньше денег за объект, нежели «городские». Для закупки 10-15 коров вам будет достаточно суммы в ~600-800 тысяч рублей (или порядка 17-20 тысяч долларов), оборудования нужно минимум, корма в первое время тоже не слишком много (именно о выращивании коров и нюансах, связанных с этим делом, читайте дальше в нашем бизнес плане молочной фермы).

Так что решайте сами, хватит у вас сил и денег для старта подобного бизнеса. На начальном этапе будет очень сложно, но вот в будущем, когда работа наладится, можно будет без проблем иметь дополнительный доход и увеличивать поголовье, становясь все богаче со временем, что позволит модернизировать ферму и ещё больше увеличить производство.

Рекомендуем прочитать:

Особенности такого вида бизнеса, как молочная ферма

Потребность России в молоке огромная – на сегодня нужный объем составляет куда больше 60 млн. тонн в год, так что втиснуться в этот бизнес получится у многих, в конечном счете до сих пор имеются импортные товары, которые можно вытеснить, если хорошенько постараться (ввиду условий бизнеса у импортеров просто не получится конкурировать с местными производствами ценой). Для правильного начала этого, и любого бизнеса, стоит определиться со всеми этапами действий и набраться знаний о каждом из них, ведь любая мелочь на начальном этапе может быть для вас как возможностью сэкономить дополнительные деньги, так и потерять оные, если вы находитесь в неведении. Мы предлагаем основной бизнес план для молочной фермы, позволяющий составить общую картину такого дела, как производство и последующая продажа молока скупщикам.

Самое главное здесь, как вы уже поняли, коровы, выступающие производителем главного товара – молока, поэтому обеспечив их всем необходимым и правильно ухаживая за ними, вас ждет хороший надой и продажи, в противном же случае будет сложно даже вернуть изначально-вложенные деньги, затраченные на строительство молочной фермы и покупку скота.

Между продуктивностью и «живой» массой коровы есть тесная связь. Чем больше животное, тем выше КПД, для примера – корова весом в 450 кг дает молока, больше своего веса, всего в 6.5 раз, при этом имея массу в 750 кг (даже не в 2 раза превышающую предыдущую), мы получим «надой» в 14 раз больше массы коровы. И это только один из нюансов, поэтому экономить на необходимом уходе и пище не стоит, ведь чем больше будет животное, тем больше молока вы получите и тем меньше будет стоимость одного литра для вас, как производителя.

Тоже самое относится и к расходу корма – чем больше продуктивность коровы, тем меньше она потребляет «на единицу продукта», или, проще говоря, литр молока. А это значит следующее – на начальном этапе от вас потребуется максимум денежных вливаний, чтобы «накормить» коров до их наилучшей формы, когда они будут давать много молока, стоимость которого для вас останется минимально-возможной.

Рекомендуем прочитать:

Для кого лучше всего подойдет бизнес план молочной фермы

Конечно, открыть свою молочную ферму может каждый человек, но тут есть огромное количество нюансов, благодаря которым делать это в условиях сельской местности (и проживания в оной) куда легче и прибыльнее, нежели будучи жителем мегаполиса. Если рассматривать молочную ферму, как бизнес для новичков, то продуктивнее всего будет построить (или купить у соседей заброшенный, если таковой имеется) сарай, после чего достаточно лишь купить с десяток голов коров. При максимально-эффективном подходе к выращиванию скота уже в ближайшем будущем вы сможете неплохо зарабатывать на продаже молока скупщикам.

Говоря об эффективности, мы возвращаемся к теме о массе коровы – чем больше оная, тем больше молока она может дать, соответственно зажимать деньги на кормление скота уж точно не стоит – чем больше она становится, тем меньше становятся ваши затраты на производство одного литра молока, соответственно и заработать на молочной ферме сможете больше. Бизнес план молочной фермы достаточно прост – особенно, когда речь идет о небольшом хозяйстве близ собственного дома. Достаточно будет лишь помещения и нескольких голов скота (для начала), после, когда появятся деньги, бизнес можно масштабировать, просто изначально большую ферму вы вряд ли потянете (например для открытия молочной фермы на 250 голов придется потратить десятки миллионов рублей, что позволить себе могут совсем немногие).

Как вы знаете, продукты из молока и собственно молоко, ценятся почти всеми категориями населения за их большой спектр полезных свойств. К тому же молоко используют на предприятиях с повышенной вредностью, с целью очистки организма работников, от вредных примесей и грязи. Исходя из этого, если грамотно вести бизнес в этом направление, то можно создать целую молочную империю.

Не стоит забывать о том, что молоко это скоропортящийся продукт, поэтому ключ к успеху это его быстрая реализация. Продажа всегда свежего товара обеспечит вам высокий спрос на молочные продукты и скорую продажу.

Поэтому молочный бизнес имеет множество льгот и поблажек от государства, о следовательно вам просто не позволят разориться или обанкротиться.

Давайте рассмотрим два вида молочного бизнеса:

Ферма, специализирующаяся на производстве молока.
- Магазин молочной продукции.

Развитие сельского хозяйства в нашей стране находиться у государственной власти в особом приоритете, поэтому при определенной поддержке властей, можно легко открыть молочный бизнес, в частности ферму. Хорошей считается база, насчитывающая не менее пары тысяч голов скота. Но начинать стоит с меньшего числа коров, так как риск прогореть все же есть, но даже если такое случиться потери будут незначительными. Достаточным будет и две сотни голов КРС.

Что же будет лучше, начать свой бизнес самого начала, и возродить, то, что находиться в упадке? В любой другой ситуации необходимо начинать с нуля, но не здесь! Лучше вывести из застоя уже существующее хозяйство.

Спросите почему? Все элементарно: у вас уже будет готовая ферма, которая хоть и потребует ремонта, но она у вас будет. Так же обстоит и с оборудованием, остается лишь починить или что-нибудь докупить. Да и к тому же, фермы строят в удовлетворяющих все потребности молочного производства, местах. Если будет нужда в коммуникациях, то вам надо будет лишь согласие местных властей, чтобы обеспечить свою ферму водой и электроэнергией.

Молочная ферма как бизнес.

Построив свою собственную ферму рядом с населенным пунктом, вы обеспечите свою ферму рабочими кадрами, а в селах, как известно большие проблемы с трудоустройством. Но в молочном бизнесе существует проблема найти квалифицированных рабочих, это требует обучение за рубежом и больших затрат.

А дело заключается не в самой ферме или оборудовании, а в правовом аспекте, т.к. оформление и регистрации прав на деятельность, начатую с нуля, займет несколько лет. А вот переоформление уже существующих документов не гораздо быстрее, всего за два месяца.

Запомните, что построив или возродив ферму, не стоит уезжать жить в город, вы должны быть всегда заняты тем делом, с которым решили связать свою жизнь. Научиться тонкостям скотоводства, работать вместе с коллективом, и тогда ваш бизнес достигнет больших успехов. Если вы имели дело с жизнью в деревне, то это сыграет вам на руку, а для горожанина никогда не поздно учиться чему-то новому.

Когда у вас уже будет полностью жизнеспособная ферма, вам стоит задуматься о покупке скота. Но и здесь у вас на пути возникнут определенные трудности. Самый большой удой дает иностранная голшитнская корова, в среднем 10 тысяч литров за год, но период, за который она дает молоко длиться всего два с половиной года. Она очень плохо адаптируется к нашим природным условиям, условия для ее жизни очень сложно воспроизвести.

С таким скотом могут начаться проблемы с самого начала. Наши родные буренки дают молока гораздо меньше, но зато ее пригодность длиться около четырех лет. И что же делать в этом случае? Как решить что лучше, объем приносимого молока или его качество? Оптимальным вариантом будет генетическая селекция, то есть выведение новых пород скота, путем оплодотворение наших коров спермой иностранного скота. Такой гибрид хорошо приспосабливается к жизни на русской земле и дает большое количество молока.

Чтобы лучше шел сбыт молока, и была большая прибыль, исключите работу с посредниками. Большая выгода кроется в реализации своей продукции в государственные заведения: медицинские учреждения, школы, детские сады и другие. Правда, в этом деле вам не обойтись без тендера.

Если же вы тешите себя мыслью о создании своей молочной продукции, а не продажей молока другим фирмам, то обязательно пробуйте. Вам в поддержку выступит государственная программа, которая даст вам необходимые финансы. Для покупки необходимой техники вам понадобиться 5,5 млн. р. А вот окупиться все «веселье» меньше чем за полгода.

Вам потребуются конвейерные аппараты, фасовочные и упаковочные установки, холодильники, и соответствующий транспорт для перевоза молочных продуктов потребителям. Придется самостоятельно искать потенциальных клиентов для сбыта своей продукции. Можно и даже нужно продавать свой товар в различные магазины, в заведения ресторанного бизнеса, или оптовым торговцам, которые в свою очередь отправят продукт на дальнейший путь реализации.

Открытие молочного магазина.

Если же вы, уважаемый начинающий бизнесмен, не в ладах с сельским хозяйством, но тешите себя мыслью о молочном бизнесе, то прекрасным выходом из ситуации будет открытие молочного магазина. Для этого не потребуются знания о разведении скота, достаточно знать основы предпринимательства и торговли. А учитывая, что 15% расходов семьи по статистике уходит на покупку молочной продукции, можно будет получать неплохую прибыль.

Для начала вам нужно выбрать место для своего магазина.

Золотым стандартом в размещении своей торговой точки, послужит постройка магазина в спальном районе города, где будет наибольший спрос на вашу продукцию, так как молоко пьют все, а употребляют продукты на основе молока уж точно все.

Важным в подготовки для открытия магазина будет создание красочной вывески и оригинального названия. В вопросе технического оснащения вам помогут холодильные установки, дабы хранить вашу продукцию, кассовый аппарат и прилавки.

Найдите поставщиков, для привоза товара. Вам выбирать, продавать недавно надоенное молоко, которое будет поставляться прямик из рук доярки с фермы, либо же предлагать покупателям пастеризованную молочную продукцию с большим сроком хранения. Либо же можно торговать и тем и тем, на любой продукт найдется свой покупатель.

Затем необходимо определить какой продукт, и в каком количестве необходимо приобретать у поставщиков, чтобы ничего не пропадало, и не было убытка. Чтобы это сделать, вам необходимо знать продукты, на которые самый больший спрос в том районе, где находиться вам магазин.

Для справки! 47% всей продукции приходиться на молоко и сливки. Само молоко полезно для каждого, и в особенности для тех, кто работает на предприятиях повышенной вредности, для профилактики профессиональной патологии. Сливки являются отличной добавкой к чаю. Кисломолочные продукты занимают 27%

Йогурты, кефир и другие молочные изделия используют не только для удовлетворения вкусовых потребностей, но и с лечебной целью. А кефир, как известно, является отличным стабилизатором пищеварения и нормолизатором микрофлоры кишечника. И лишь 7 % приходиться на долю сыров, но даже при таком низком проценте можно иметь при торговле сыром хорошую прибыль. Ведь именно сыр, самый дорогостоящий молочный продукт.

Делая закупки товара, старайтесь обходиться без посредников, при работе с ними цена на ваш товар накручивается, и вы получаете только часть прибыли. Работа на прямую, без вторичных перекупщиков обеспечит вам большую прибыль, благодаря которой можно будет ценовую планку держать на более низком уровне, тем самым вы привлечете больше потребителей и не прогорите.

Хорошим ходом для вашего бизнеса будет открытие небольшого кафе в вашей торговой точке или в нескольких местах города, с целью продажи приготовленных вашим магазином молочных коктейлей. Это будет вашим дополнительным доходом, правда лишь в определенный период года. Никогда не стоит пренебрегать возможностью дополнительного заработка!

Спрос на сырое молоко в России превышает предложение. Рентабельность производства в южных регионах страны достигает 37% через 3 – 5 лет после начала работы фермы и погашения кредитов.

 

Производство молока долгое время в России считалось выгодным только для крупных сельскохозяйственных комплексов. Постоянный дефицит сырья заставил переработчиков обратить внимание на мелких производителей, к тому же они предлагают товар по конкурентным ценам и более высокого качества. Молочная ферма как бизнес для малых предпринимателей и КФХ стала особенно привлекательной после введения господдержки.

Чтобы оценить перспективность вложения сил и средств в это трудоемкое и непростое производство, рассмотрим:

  1. спрос на продукцию, рыночные тенденции;
  2. ФЭО открытия молочной фермы;
  3. программы поддержки производителей;
  4. примеры успешно работающих КФХ.

Краткий обзор: сколько нужно молока и где его взять

Молоко входит в список Доктрины национальной продуктовой безопасности, относится к стратегически важным продуктам. Его потребление в 2015 году составило 230 кг на одного человека, что в 2 раза меньше рекомендуемой нормы. По данным журнала «Российский продовольственный рынок» его продажи в 2015 году выросли на 7%, а в целом молочных продуктов — увеличиваются каждый года на 2,5%, несмотря на цены.

Практически единственный импортер на сегодня — Беларусь, а всего доля импорта в прошлом году составила около 16%. По данным «Союзмолоко» производственные мощности по переработке загружены всего на 60 - 70%.

Экономисты всегда сравнивают текущие показатели с уровнем «доперестроечного» 1990 года. По сравнению с ним потребление молока неуклонно падало до 2000 года, когда был отмечен исторический максимум: всего 51% от объема, потребляемого на душу населения в 1990 году. После этого тренд изменился, и идет постоянный рост. Если молока в магазинах достаточно, то о других производных от него продуктах этого сказать нельзя. Производство отечественного сыра уже в 2011 году составляло 65% от уровня базового 1990 года, а сливочного масла — всего 26%.

Основную массу молока для переработки производят сельхозорганизазации. Домашние хозяйства получают его примерно такое же количество, там же оно и потребляется, небольшая часть продается на рынке. Доля КФХ и малых хозяйств — всего около 7%, но из года в год она стабильно увеличивается. В 2015 году фермеры обогнали сельхозпредприятия по всем показателям: увеличению стада, его продуктивности, товарности продукции (рис.1). Среднее количество коров — 40 в КФХ, и около 300 — в организациях.

По регионам производство молока очень неравномерное (рис.2). В лидерах Татарстан, Башкортостан, Алтайский и Краснодарский края, Ростовская область. Всего же 15 регионов страны дают 50% продукции. В 2015 году было произведено 91,5 % от планируемого объема по стране, тогда как дефицит составляет около 30%.

Распределение товарного молока сильно отличается от общей картины, например, в Сибирском округе это всего половина объема. Распределение госсубсидий происходит в зависимости именно от этого показателя. Кто больше всех получил государственных денег в 2015 году видно из диаграммы — в этих регионах больше шансов получить реальную поддержку (рис. 3).

Сколько стоит молочная ферма: финансово-экономические обоснование

При организации хозяйства нужно ориентироваться на современные технологии содержания и кормления скота, новые средства механизации. Хорошую рентабельность показывают хозяйства, где используются грубые и сочные корма высокого качества, роботизированные установки, обеспечивающие учет надоя, автоматическую фильтрацию, охлаждение. Такие аппараты снабжаются системой промывки и дезинфекции, что позволяет получать высокосортное молоко. Приведем два инвестиционных расчета. Они составлены для совершенно разных регионов страны, тем не менее, основные показатели очень сходны.

Таблица 1. Вологодская область. Семейное хозяйство Коробовых, 6 человек. Паевой земельный надел 100 га, свое производство сена, сенажа и силоса.

Основные расходы, руб.

Источник средств, руб.

Приобретение коров

3 000 000 (50 голов)

Кредитные средства (Россельхозбанк, 13% на 3 года)

Покупка доильного оборудования, средств механизации

Субсидия по программе Вологодской области

Строительство помещений

Собственный вклад

Сбыт продукции

Сдача на перерабатывающий завод

Выплата кредита

2 223 800 в год

Общая прибыль

Рентабельность

Прибыль после уплаты налогов

Таблица 2. Красноярский край, республика Хакассия. КФХ Малыхина, 3 человека, 100 га земли.

Показатели

Расходы, руб.

Источник вложений

Приобретение скота

1 600 000 (30 голов)

Грант Минсельхоза Республики

Покупка грузовика для перевозки кормов

Кредит Россельхозбанка (14% годовых)

Строительство коровника хозспособом

Свои средства

Направления сбыта

Розничная торговля: рынки, физические лица

Планируемая выручка в год

Чистая прибыль

Срок окупаемости и выхода на доходность

48 месяцев

Уровень вложений в молочное производство высокий, поэтому нужен продуманный бизнес план. Он требуется как для получения субсидий, так и льготных кредитов. Преимущества малых ферм в том, что они выдают экологически чистую продукцию, обеспечивая сравнительно низкую себестоимость за счет эффективности труда. Рентабельность возрастает многократно, если предприниматель сам занимается переработкой молока .

Поддержка и кредитование производителей молока

1. Программы Минсельхоза.

Основные виды помощи предоставляются по государственной подпрограмме «Развитие молочного животноводства».

  • Субсидия на литр проданного товарного молока . Предоставляется всем производителям, с 2015 субсидируется только высший сорт. Он определяется переработчиком. Региональные власти могут вводить свои условия: количество приплода телят, процентное содержание жиров и другие. Чтобы получить дотацию, нужно обратиться с заявлением в местный отдел администрации, заведующий аграрными вопросами.
  • Субсидирование процентов по кредитам. Поддержка оказывается через аккредитованные банки. Государство погашает часть процентов в размере 100% ставки рефинансирования, региональные власти до 3% от взятой суммы. За счет этого банки снижают проценты для сельхозпроизводителей, и заем обходится дешевле.
  • Возмещение части расходов по бизнес проектам . Заявка оформляется через администрацию района, региона. Предусматривает возврат средств по новым инвестиционным проектам, расходам на модернизацию и переоборудование — до 40%, на приобретение высокопродуктивных молочных пород скота — до 50%. Деньги перечисляются на счет товаропроизводителя не раньше, чем через 2 года после начала реализации проекта, при условии его выхода на проектную мощность. При покупке животных — не раньше, чем на 5-й год.

Три примера успешной работы «молочных» КФХ

В 2002 году организовал свое хозяйство, брал кредит в Россельхозбанке, в 2012 зарегистрировал КФХ и получил грант на развитие. Сейчас держит 70 коров, в обработке 150 га земли, сдает 150 тонн товарного молока в год на переработку. В сравнении с крупным хозяйством, расположенным по соседству, себестоимость молока ниже в несколько раз за счет полной автономии (корма свои), эффективности труда (2 человека).

Александру всего 25 лет. Свое хозяйство он создал в 2012 году. В хозяйстве 38 дойных коров, 100 гектар земли в аренде. Молоко реализует в свежем виде через собственные торговые точки на рынках города Абакана. В месяц с одной коровы получает 300 литров, и 3 900 выручки. Мечтает поменять стадо, купить симментальскую породу коров, и резко повысить удои. Считает, что без своей кормовой базы, производства молока будет убыточным.

Образовано в 1992 году, в 2004 — было 50 голов скота, сейчас в хозяйстве 122 коровы. В 2006 — реконструировали ферму, закупили немецкие доильные аппараты, мини-завод по переработке молока . Производят 10 тонн молока в сутки, фасуют на собственном оборудовании, поставляют в магазины своего города и Екатеринбурга, снабжают комбинат общественного питания, школы, детские сады.

Выводы

Спрос на молоко есть, он растет, и превышает предложение. Особенно, учитывая курс на увеличение производства своих сыров и масла. Соответственно, молочная ферма как бизнес, в долгосрочной перспективе выглядит выгодным делом.

Риски тоже высокие: неурожай, приводящий к нехватке кормов, рост цен на семена, племенных животных, сезонность надоев, задержки с выплатой субсидий — их нужно учитывать при планировании.