История создания логотипа Apple

Тайные смыслы, которых не существует. Некоторые связывают надкусанное яблоко с первородным грехом. По другой версии логотип был создан в память об основателе информатики Алане Тьюринге, который умер с надкусанным яблоком в руке. Несмотря на это, у дизайнера, разработавшего логотип, есть рациональное объяснение такого выбора.

Специалист Роб Янов, создавший цветной логотип Apple, рассказал изданию Logo Design Love, почему фирменный знак компании 1977 года выглядел именно так.

Создатель логотипа Apple 1977 года Роб Янов

Logo Design Love: Логотип Apple - это лучшее, что вы когда-либо создавали?

Роб Янов: Да, ничто не сравнится с этой работой.

Вы когда-нибудь спрашивали Джобса, почему он назвал компанию Apple?

Честно говоря, нет. Я знаю, что какое-то время Стив питался только фруктами. Тогда он жил на ранчо или ферме в Северной Калифорнии и содержал яблоневый сад (он считал яблоки идеальной едой). У него был список с идеями, как назвать компанию, и нужно было выбрать одну, чтобы подписать на следующий день все документы. Название Apple находилось во главе списка, и создатели компании не могли придумать ничего лучше. Джобс и Возняк выбрали это название, несмотря на угрозу иска со стороны Apple Records.


Логотип Apple 1977 года

Почему яблоко надкусано?

Как многие истории, «легенда» об укусе много раз пересказывалась и изменялась. Я создал силуэт яблока, но его нужно было отличить от других плодов круглой формы. Тогда я сделал то, что все делают с яблоком, - «надкусил» его. Смешно, что спустя 10 лет после создания логотипа я начал встречать истории о том, почему яблоко не целое. Надо признать, многие из этих рассказов интереснее моего логического объяснения. Тот факт, что люди верят в загадочные истории, говорит мне, что бренд Apple значит для них больше, чем просто любовь к устройствам компании.

Как отреагировал Джобс на презентацию логотипа?

Он просто улыбнулся, кивнул и не стал ничего говорить. Мне не пришлось долго описывать свою идею, нам обоим она нравилась.

Вы говорили, что логотип состоял из цветных полос для отображения полноцветности мониторов Apple. Как аудитория восприняла это?

Разноцветные полосы действительно иллюстрировали главное отличие Apple от конкурентов, но они выполняли ещё одну функцию. Моим самым большим испытанием было разработать логотип, который показал бы, что компьютер - достаточно «приветлив» для того, чтобы его принесли домой и использовали в семье. В то время (в 1977 году - прим. ред.) вычислительные машины вызывали, скорее, негативные ассоциации. Я хотел создать позитивную связь с устройствами Apple.

Компьютер Apple II, выпущенный в 1977 году

Как вы считаете, какой вклад в успех компании внёс её логотип?

Успех компании заключался в том, что Стив Джобс хорошо знал, что нужно людям от техники ещё до того, как они об этом узнали. Он разработал стандарты очень высокого качества, и дизайн продуктов тоже имел большое значение. Поэтому мне кажется, что логотип не сыграл большой роли в успехе компании. Люди любят фирменный знак Apple, потому что им нравится техника этого производителя. Если бы фирменный знак им не нравился, то его бы не клеили на заднее стекло автомобиля.

Эволюция логотипа Apple

История возникновения и развития компании Apple интересует многих. Об этом феномене «двух Стивов» написано немало книг и сняты фильмы, но вот загадка логотипа так и остается неразгаданной.

Есть предположение, что знак, изображенный на логотипе Apple – ничто иное, как «символ греха», которое принял Адам из рук Евы в райском саду, познав вкус и сладость порока. Второе, наиболее распространенное, гласит, что надкусанное яблоко - это плод знаний, и каждый человек, «кусая» науку, познает новое и оставляет немного себе. Третья, самая неожиданная версия происхождения логотипа, является в тоже время и самой шокирующей, надкусанное яблоко – это смерть.

Смерть человека, который стоял у истоков изобретения компьютера, первым в 1947 году создал «автоматическое вычислительное устройство» и придумал теорию искусственного интеллекта - Алана Тьюринга (Alan Turing).

Этот гениальный ученый, которого называют «Да Винчи компьютерного мира», покончил жизнь самоубийством в 1954 году, надкусив яблоко, накаченное цианидом. Фрукт с одним укусом был найден на прикроватном столике наутро после его кончины.

В поисках истины я окунулась в сеть и нашла интервью дизайнера Роба Янова (Rob Janoff), разработавшего логотип компании, в котором он немного пролил свет на загадочность данного факта.


Роб Янов. Дизайнер, придумавший логотип Apple

«Я купил целую сумку яблок, поместил в миску и рисовал их неделю, пытаясь упростить детали. Откусывание от фрукта было частью эксперимента, и по совершенной случайности «byte » («bite» – «укус» прим. автора) оказался компьютерным термином, и не правда, что это символизирует «плод знаний». Я резал яблоки, четвертовал и вырезал формы, кусал с разных сторон, но самой лучшей посчитал идею монохромного яблока с односторонним укусом с правой стороны».

Хочу заметить, что, по словам Роба Янова, за проделанную работу, которую ему заказали в рекламном агентстве Rigs McKenna , он не получил ни единого слова благодарности: «Даже поздравительную открытку не прислали», – пожаловался пожилой создатель радужного логотипа.

Изначально логотип был одноцветный, но Стив Джобс решил украсить его радугой. Яркий вариант просуществовал 23 года, вплоть до 1998, пока вновь не стал привычно-монохромным.

Какой бы ни была первоначальная идея символа компании Apple , мы уже принимаем все факты его создания как данность и очередной факт истории, поскольку любовь к логотипу рождается из любви к их продукции. И уже в каждом надкушенном яблоке, небрежно оставленном на столе, мы замечаем нечто знакомое: лого Apple, и никак не наоборот. [reverttosaved ]

сайт Эволюция логотипа Apple История возникновения и развития компании Apple интересует многих. Об этом феномене «двух Стивов» написано немало книг и сняты фильмы, но вот загадка логотипа так и остается неразгаданной. Есть предположение, что знак, изображенный на логотипе Apple – ничто иное, как «символ греха», которое принял Адам из рук Евы в райском саду, познав вкус...

Эмблема надкушенного яблока на дорогих и модных устройствах сегодня мало кого удивит. Ясно, что яблочный логотип Apple символизирует не только хороший вкус, но и финансовый достаток его владельца. Правда, мало кто знает историю создания логотипа. Вот об этом мы и поговорим сейчас.

Произведение искусства

Компания Apple Computers в первый год своей жизни пользовалась совершенно иным логотипом, который изображал сцену из жизни Исаака Ньютона в момент его отдыха над яблоней. Также там присутствовала строчка из поэмы У. Вордсворта «Прелюдия», в которой говорится о мыслях учёного. Но друзья Стива Джобса забраковали такой логотип, твердя в один голос о том, что он просто неузнаваем для компьютерного рынка, поэтому его стоит сменить на что-то более легкое.

Яблочная неделя

Дальше дело не обошлось без рекламного агентства. В 1977 году Джобс обратился к своему другу - директору Regis McKenna с просьбой помочь создать логотип, на котором обязано присутствовать яблоко. Дизайнер Роб Янов рьяно взялся за дело, и в течении недели кушал исключительно яблоки, чтобы дождаться той единственной креативной мысли, которая сейчас радует глаз последователей Apple Computers.

Нынешний логотип понравился Стиву, но монохромность рисунка пришлось переделывать на более яркие оттенки. Всё дело в том, что Джобс планировал заполонить рынок цветными устройствами, поэтому в данном случае оттенок яблока имел значение. Расходы на печать не пугали будущего миллиардера.

Мифы «радужного яблока»

Разноцветный логотип породил множество слухов и легенд, причём все они связаны с нетрадиционной ориентацией. Многие поговаривали, что радужный символ означает поддержку сексменьшинств во всей Америке. Но известно, что первое упоминание о радужном флаге - символе нетрадиционной ориентации было ещё за год до появления яркого логотипа Apple Computers. Как видите, связи мало.

Другие перешептывались, что надкушенное яблоко канонизирует смерть математика Алана Тьюринга, которому грозило пару лет за гомосексуализм. Правда до суда он не дожил, а просто ввёл яд во фрукт и надкусил его.

И снова монохром

Более 20 лет разноцветный логотип символизировал компанию Apple. Но в 1998 году Стив опять вернулся в компанию, которая на тот момент была в долгах и вряд ли помышляла об открытии магазина Apple Store в Праге . Именно в те годы фирма так нуждалась в кардинальных изменениях, которые Джобс и провёл. Новейшая разработка - корпус iMac G3 дизайнера Дж. Айва просто спасла компанию от разорения.

Техника, которая попала на компьютерный рынок, стала просто культовой. Её разбирали как горячие пирожки. Она появлялась в журналах, газетах, и даже в фильмах! Но самое главное, в руках многочисленных поклонников со всего земного шара. Именно тогда руководство компании поменяло логотип на монохромный образец, ведь яркие цвета смотрелись бы более неряшливо. Таким мы с вами его видим до сих пор. Так что, совершая

Происхождение логотипов и названий известных компаний иногда очень простое, а порой довольно загадочно. Любой человек, которому близка автомобильная тема, знает, что фирму Mercedes совладелец с французской стороны предложил назвать в честь своей дочери. Некоторые концерны не заморачиваются какими-то хитроумными идеями и помещают на логотипе слово, которое полностью повторяет название – взять к примеру Кока-колу.

А встречаются значки, используемые для логотипа, которые на первый взгляд вообще не имеют никакого отношения к продукции или к основателю. К примеру, Apple: как фрукт связан с мобильными телефонами или компьютерными программами? Да и не был замечен в особой страсти к яблокам.

Немного истории о названии и логотипе

Первоначальное названные компании - "Apple Computer" - концерн занимался в первые годы только производством домашнего железа и программ к нему. Именно Стив Джобс предложил это сочетание слов, и позднее опять он же настоял на совместном решении со своим тёзкой и совладельцем , чтобы оставить только "Apple".


Логотипом сначала было дерево, с которого, по известному мифу, упал плод на голову Ньютона, потом его сменило многоцветное яблочко, затем раскраску поменяли, оставив только серый фон. Сейчас серебристое яблоко гордо красуется на корпусах стационарных компьютеров, телефонов и планшетов по всему миру.

Успех Apple – явление постоянное

Компания до сих пор, несмотря на взлёты и падения за многолетнюю историю существования, твёрдо держит первое место по рыночной капитализации (цены всех акций) – цифра ошеломляющая, перевалившая за $530 млрд.


Неприятности в жизни владельцев Apple, 1981 год для Стива Возняка чуть не стал последним в его жизни из-за аварии, или недавние события, когда огромное количество продукции не выдержало гарантийного срока – ничто не смогло подорвать триумфальный путь концерна к победе над конкурентами. Apple, как безжалостная акула, поглотил многие серьёзные фирмы, яркий пример тому – 2014 год, когда Beats Electronics был почти насильственно влит в компанию за смешные $3 млрд.


Даже кончина Стива Джобса, которая вызвала панику на мировом рынке электроники, не смогла нанести сильного удара по концерну. Ни Microsoft, ни Google, самые непримиримые враги Apple, хоть и наступают "яблочку" на пятки, не могут перегнать компанию по популярности и количеству проданной продукции.

Несколько версий происхождения логотипа

Стив Джобс был при жизни, с одной стороны, личностью довольно скучной (никаких громких скандалов и скелетов в шкафу), с другой стороны – падкие на скандалы таблоиды постоянно пытались эту "серость" развенчать и докопаться до чего-то с целью развеять идеальный образ отца-основателя Apple. Особенно терзает до сих пор умы жаждущих сенсаций происхождение названия и логотипа.


Подливал масла в медленно тлеющий огонь тайны и сам Джобс. Один из вариантов официального его ответа на вопрос о происхождении лого – он выбрал этот фрукт в дань Джефу Раскину, руководителю Macintosh, которого сменил на посту в 80-х годах прошлого века (сам Джеф назвал концерн в честь любимого сорта яблок).

Другая версия, озвученная Джобсом, ну очень банальна, хотя совпадала с первой картинкой-логотипом Apple: яблоко, угодившее на голову и подтолкнувшее его на открытие знаменитого закона.

Были и другие предположения желающих расшифровать таинственный значок Apple, забавные или смешные. К примеру, анонимный источник слил в СМИ информацию, что Джобс обожает дешёвый яблочный сок в бумажном пакете с крупным изображением фрукта на этикетке, но стесняется в этом признаться.


Ходили слухи, что у Стива был перманентный авитаминоз, и ему было назначено врачами съедать в день хотя бы одно яблоко, и что он постоянно носил их в кармане, периодически доставая, откусывая кусочек и убирая обратно.

Любая из версий выглядела правдоподобной, но притянутой за уши. Хозяин Apple на самом деле рассказывал и близким, и в СМИ, почему им было выбрано именно яблоко, но он очень не любил, когда на этом варианте заострялось внимание, даже вопрос о происхождении логотипа регулярно изымался на пресс-конференциях.

Почему именно надкушенное яблоко?

Гений компьютерных технологий, Стив Джобс, никогда не скрывал, что больше всего на выбор его деятельности повлиял талант английского математика , погибшего при трагических и загадочных обстоятельствах.

По словам Джобса, его кумир был незаслуженно осуждён и фактически убит, и даже посмертное признание его невиновности не искупает вины англичан перед мировой наукой. Именно Тьюрингу, скорее всего, и обязан Apple тем, что яблоко теперь узнаваемо во всём мире.


Трудно в двух словах описать, какой огромный вклад внёс в область математики, логики и криптографии этот человек. "Машина Тьюринга" - абстрактное вычислительное устройство, официально признана предшественником стационарного компьютера.

Работая во время Второй Мировой войны в секретном отделе Британской разведки, Тьюринг занимался изучением и взломом шифров Германии. Чего стоил удар по немецкой шифровальной системе Enigma – она была разработана в Германии в 1918 году, использовалась сначала в банках, а во время войны её стали применять для шифровки сообщений морского военного флота. До Тьюринга Enigma была признана идеальной в отношении защиты – считалось, что взломать её невозможно. Даже когда немцы поняли, что Enigma взломана, и усовершенствовали коды, Тьюринг через пару месяцев снова сделал их легко читаемыми.


Хотя учёный и был глубоко аполитичен, несмотря на работу в разведке, его не обошла стороной Холодная война после окончания Первой Мировой. Поговаривали, что вот-вот должны пасть бастионы советских шифров, над рассекречиванием которых начал трудиться Тьюринг. Успешный в работе, Аланбыл очень скрытен и скромен в быту, о его личной жизни не знали ничего до глупого инцидента в 1952 году, когда его дом ограбили.

Выяснилось, что вломился в дом Алана… друг его любовника. Оказывается, талантливый математик – гомосексуалист, позор для высоконравственной чопорной Англии! Сейчас неудивительно, когда королева награждает званием лорда людей нестандартной сексуальной ориентации (пример, певец ), а в те годы законы великой империи были беспощадны: арест, полное лишение званий и прав.

Тьюринг был взят под стражу, ему предъявили обвинение в непристойности (под таким названием в английском процессуальном кодексе значился гомосексуализм). Наказание должен был выбрать сам обвиняемый – тюрьма на долгий срок или свобода, но с условием принудительной кастрации. Тьюринг выбрал второе.


Безработный, полностью отлучённый от науки, сломленный физически и нравственно, Алан, и до того не очень общительный, отрёкся от внешнего мира и жил в одиночестве, общаясь только с матерью. Спустя всего два года после выхода из-под стражи он был найден мёртвым, а рядом с ним лежало на полу надкушенное яблоко, нашпигованное смертельной дозой цианида.

Официальная версия – самоубийство, но почему такой хитроумный способ покончить с собой? Мать покойного пыталась добиться пересмотра дела, утверждая, что сын поделился с ней незадолго до смерти интересной информацией: якобы "длинная рука Москвы" предложила ему переезд в СССР и работу там. Алан, по словам матери, отказался сразу, и его смерть – месть "красных" за несговорчивость.


В 2009 году Алан Тьюринг был реабилитирован британским правительством, премьер-министр Гордон Браун даже принёс ему публичные посмертные извинения. Стив Джобс много раз говорил друзьям и близким, что преждевременная смерть этого гения нанесла непоправимый удар науке, и что яблоко с цианидом надолго отбросило назад разработку компьютерных технологий. Джобс никогда не был замечен в странной сексуальной ориентации, но он либерально относился к людям, подобным Тьюрингу.

Вот факт, который тоже говорит в пользу того, что именно яблоко, принёсшее смерть английскому математику-гомосексуалисту, было взято за прототип лого Apple: сначала оно было многоцветным. Красиво, но только один смущающий нюанс – сочетание именно этих радужных цветов до сих пор является эмблемой гомосексуалистов.

По настоянию коллег ("Мы лишаемся рынка среди противников гомосексуализма!") Стив Джобс согласился сначала на чёрный вариант. С 1998 по 2001 год знаменитое яблоко было угольного цвета, но выглядело мрачновато, и было принято решение перекрасить его в серебристый оттенок.

На клавиатуре практически любого яблочного (и не только) устройства можно набрать логотип Apple. Согласитесь, Pay и Music выглядит намного круче, чем обычный текст! К тому же, таким образом можно уменьшить объем текста на 4 символа, что может быть критично при написании поста для Twitter или Instagram.

Если у вас Mac, то вы наверняка уже заметили, что быстрого сокращения для значка Apple на его клавиатуре нет. Тем не менее, набрать его не так уж сложно.

Кодировка символа

Символ в виде логотипа Apple корректно отображается на всех iPhone, iPad, iPod touch, Mac, Apple TV и Apple Watch. На iOS, macOS и tvOS его можно напечатать, а вот на watchOS в режиме диктовки или рисования получить его не удастся.

На сторонних платформах и в браузерах вроде Google Chrome, Mozilla Firefox и Microsoft Edge символ может отображаться в виде пустого квадрата, странного значка или вовсе чего-то другого.

Вины Apple в этом нет.

Логотипы и Apple, и Windows являются частью расширенных наборов символов, поскольку в стандартный набор Юникода не могут входить логотипы корпораций. Из-за ограниченного внедрения такие символы могут не читаться на других платформах.

В кодировке ASCII логотипу Apple соответствуют следующие значения:

  • Десятичный код: 240
  • Шестнадцатеричный код: F0
  • Юникод: U+F8FF
  1. Убедитесь, что клавиша Num Lock активна, нажмите и удерживайте левую клавишу Alt
  2. На цифровой клавиатуре введите 0 2 4 0

Важно : в начале обязательно вводить 0, хотя в Юникоде десятичный код этого символа – просто 240.

Не волнуйтесь, если на вашем ноутбуке нет цифровой клавиатуры: вы всё равно можете вводить специальные символы. Для этого:

  1. Откройте документ, в который хотите добавить логотип Apple
  2. Введите на клавиатуре F 8 F F
  3. Нажмите Alt-X

Логотип Apple появится в месте документа, на котором стоит курсор.

Отметим, что введение символов через alt не сработает, если в выбранном шрифте не предусмотрено графическое изображение нужного символа. Если это ваш случай, но вам всё равно нужен этот символ, просто введите его, используя другой шрифт (подойдёт Baskerville Old Face), скопируйте и вставьте в нужное место документа.

HTML

Логотип Apple и любые другие специальные символы можно использовать в блог-постах и на веб-страницах с помощью HTML. Для этого введите и значение символа в Юникоде – в нашем случае это F8FF .

Таким образом, чтобы использовать логотип Apple на веб-странице, нужно в редакторе HTML ввести следующее:

В режиме предварительного просмотра вы увидите, что на месте кода появился символ .