Искусственный осетр. Выращивание осетра в домашних условиях: что следует знать об этом бизнесе? Температура воды и помещение для разведения осетровой рыбы

Сегодня икра осетровых не нуждается в рекламе, чтобы найти стабильные рынки сбыта. Это кладезь полезных витаминов и микроэлементов для организма человека. Цены на нее стабильно высокие, что дает возможность предпринимателям, которые занимаются разведением рыбы, получать постоянный доход. Эту статью мы посвятим выращиванию осетра в домашних условиях.

  • С чего начать разведение осетров в домашних условиях?
  • Технология разведения рыб на икру
  • Как заработать быстрее?
  • Какое оборудование выбрать для осетровой фермы?

В целом процесс выращивания осетровых требует глубоких знаний технологии, хорошего оборудования, и желания посвящать этому делу большую часть времени. В последнее время изобретены инновационные технологии, которые облегчают труд фермера, но для их внедрения необходимы большие капиталовложения. Здесь решение принимает непосредственно сам предприниматель.

С чего начать разведение осетров в домашних условиях?

Поскольку обычно изначально речь не идет об организации полноценной осетровой фермы, достаточно одной емкости с водой. Глубина такого бассейна обычно около 1 метра, а диаметр от 1,5 до 2,5 метров. Предприниматель имеет возможность обслуживать такой бассейн самостоятельно, а в год в нем можно вырастить около 1 тонны осетров. Кроме самого резервуара необходимо приобрести насос, фильтр и компрессор. Они необходимы для обеспечения аэрации и фильтрации в бассейне. Для снижения трудозатрат по уходу за рыбой можно приобрести автокормушку. Температура воды должна поддерживаться на уровне +18-20 градусов.

Заселяют бассейны из расчета 1 кв.м. площади на 60 кг живой рыбы. Особенность выращивания в домашних условиях осетровых – это сложности с получением мальков. Для целей разведения в небольших масштабах их обычно покупают. Кормят осетров на дне водоема. Это удовлетворяет условиям их питания в природной среде. Корм вначале можно покупать, а со временем научиться готовить самостоятельно. Он должен содержать точные пропорции протеинов, жиров, лизина и фосфора. Мальки, которые запускаются в бассейн, весят не больше 5 грамм. Растут они неравномерно. Около 20% стада набирают вес стремительно, за счет чего в дальнейшем «отвоевывают» себе большую часть корма.

Такой небольшой водоем подойдет для выращивания осетра на продажу как рыбный деликатес. Осетровых выращивают до того, как они набирают 500-600 грамм и сбывают оптовикам для реализации или в рестораны.

Технология разведения рыб на икру

Разведение осетровых рыб на икру – это более длительный и трудоемкий процесс. В природе самка начинает давать икру только на 15 году жизни. В условиях, созданных человеком, это происходит на 5-7 год. Бассейнов для выращивания рыбы на икру понадобится не менее шести. Они устанавливаются в отдельное здание или отапливаемую теплицу. Иногда для этих целей приспосабливают подвальное помещение. Поскольку в естественных условиях осетр живет на дне, то яркое освещение ему совсем не нужно.

Специалисты утверждают, что для начала бизнеса необходимо не больше 4000 долларов. Многих предпринимателей такая сумма инвестиций привлекает. Но, к сожалению, не многие задерживаются в этом бизнесе. Осетроводство, с целью разведения икры, пугает бизнесменов своей долгосрочностью. Если стартовать с указанной суммы и развивать бизнес самостоятельно, то на полную окупаемость можно выйти только через 10 лет. Зато по прошествии этого времени фермер может рассчитывать на 30% чистой прибыли от суммы первоначальных затрат. Еще одна особенность бизнеса – черная икра, произведенная на осетровых фермах, никогда не попадает под запреты законодательства.

Как заработать быстрее?

Существует практика приобретения подросшей рыбы или взрослых особей. Она позволяет сократить время окупаемости, но и требует больших вложений в приобретение стада. Взрослая рыба стоит около 5 тыс. рублей за килограмм, а трехлетний молодняк – 1 тыс. рублей. Чтобы сформировать стадо, приносящее 1 тонну икры, понадобится вложить 100 миллионов рублей. Кроме этого, существует опасность гибели рыбы при транспортировке и как она приживется в новых условиях, никто гарантировано сказать не может.

Какое оборудование выбрать для осетровой фермы?

Одна из новых технологий, которая помогает организовать выращивание осетровых в сравнительно короткие сроки, использование УЗВ (установок замкнутого водоснабжения). Разновидностей такого оборудования много. Оно отличается конструкцией бассейнов и их количеством, и предназначено для выращивания рыбы на гранулированных кормах. Обычно применяется круглая форма бассейнов. До того, как поступить в бассейн, вода очищается на нескольких этапах. В ней создается круговое движение. Главный принцип работы установки основан на таких процессах:

  • Механическая очистка
  • Биологическая очистка
  • Поддержание температурного режима
  • Насыщение кислородом
  • Обеззараживание.

Они могут меняться местами или совмещаться. Обязательное условие – это размещение их в отапливаемом помещении. Осетровые фермы с использование УЗВ легко автоматизируются. Это уменьшает трудоемкость процесса разведения осетров, но не лишает обязанности рыбовода регулярно наблюдать за стадом.

К преимуществам оборудования с установками замкнутого водоснабжения относят:

  • Возможность создания интенсивного водообмена, оксигенации и мощной фильтрации. Благодаря этому возможна плотная посадка рыбы.
  • Экономия производственных площадей, так как бассейны располагаются достаточно компактно.
  • Возможность постоянного визуального контроля.
  • Автоматизация процессов по уходу и кормлению.
  • Исключение влияния на осетра неблагоприятных природных факторов.
  • Сведение к минимуму причин, которые способствуют возникновению у рыб заболеваний.
  • Значительная экономия воды и комбикорма, что удешевляет себестоимость производства.

Соблюдение технологии и санитарных норм на ферме позволяет предпринимателю выращивать экологически чистый продукт и подтверждать это соответствующими документами.

Бизнес по разведению осетров – перспективное направление в России, не смотря на высокие риски и длительный срок окупаемости. При наличии чистого водоема и опытных рыбоводов его можно организовать в открытых прудах. Игроки рынка утверждают, что именно с этими составляющими сейчас тяжелее всего, поэтому предпочитают организовывать закрытые осетровые фермы.

С давних времен стерлядь, один из представителей осетровых рыб, считалась дорогим и желанным для всех продуктом. С развитием различных технологий по производству рыбы в искусственных водоемах получение такого деликатеса стало возможным практически для каждого, было бы желание. В домашних условиях выращивание стерляди вполне возможно. Для этого не так уж и много надо. В принципе, несколько рыб можно вырастить даже в обычном аквариуме.

Рыба: Стерлядь

Выбор подходящего помещения

При разведении стерляди в домашних условиях для начала нужно определиться с территориальными возможностями, а затем подбирать все необходимое, для успешного выращивания этой рыбы. Во многом вопрос, где и как, зависит от планируемого объема получения этого ценного продукта.

Стерлядь в контейнерах

Минимальным по площади является пространство в 30 квадратных метров. Некоторые энтузиасты доказали собственным примером, что осетровых можно выращивать даже в обычной городской квартире. Но далеко не все готовы выделить такую площадь в собственном доме, поэтому для небольших объемов производства, подходят загородный дом или дача с приусадебными участками.

Одним из основных условий, является размещение бассейна с рыбой в закрытом отапливаемом помещении, с возможностью поддержания постоянной температуры в пределах 20 градусов на протяжении всего года.


Видео: разведение осетровых.

Необходимое оборудование

Наиболее подходящими емкостями для выращивания стерляди в домашних условиях являются круглые бассейны с размерами от 1,5 до 2,5 метров в диаметре и глубиной от 1 метра. Построить их можно как самостоятельно, так и купить в специализированном магазине.

При постройке бассейнов используют такие материалы, как металл, дерево, пластик, но самой простой и распространенной является емкость, сделанная из бетона.

Для фильтрования и очищения воды в бассейне понадобятся фильтр, насос и компрессор. Это оборудование следует выбирать, учитывая общий объем перерабатываемой воды, с расчетом на продолжительную работу. Поэтому следует делать некоторый запас по мощности устройств.

При достаточно большом количестве бассейнов, а их понадобится минимум три, есть смысл в оборудовании их автокормушками. Несмотря на то, что это приведет к дополнительным материальным затратам, компенсацией будет сэкономленное время, затрачиваемое на ручное кормление рыбы.


Технология разведения рыбы в установках замкнутого водоснабжения.

Приобретение мальков

С этого все начинается. Даже те специалисты, которые вполне успешно занимаются разведением стерляди в домашних условиях и даже в крупных хозяйствах, предпочитают покупать малька у тех, кто специализируется именно на молодняке. Самостоятельно получать икру, а затем и мальков не является экономически оправданным направлением, если в основе лежит разведение самой рыбы.

Малек стерляди в руке

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Для дальнейшего разведения в домашних условиях стерляди, рекомендуется покупать мальков, вес которых не менее 5 грамм. Количество зависит от объема бассейна, в который они будут помещены для роста. И, исходя из того, что товарный вес стерляди начинается от 500 грамм, можно рассчитать, какое количество мальков потребуется для того, чтобы получать за год около одной тонны рыбы для реализации.

Кормление стерляди

Стерлядь

При разведении стерляди в домашних условиях особое значение имеет качество корма для рыбы. Стерлядь кормят двумя видами корма — живым и искусственным, в процентном соотношении это 20% к 80% соответственно. В соответствии с изменениями подрастающего молодняка, размеры кормов должны изменять. А из-за того, что одно и то же поколение набирает вес и подрастает с разными темпами необходимо производить сортировку каждые десять дней, разделяя молодых рыб на три категории — мелкую, среднюю и крупную.

Для этого необходимо разделять бассейн (если он один) на соответствующие секции, а при наличии рекомендованных трех бассейнов — производить регулярную пересадку так, чтобы в одной емкости находились особи с одинаковыми параметрами.

В поиске корма, осетровые рыбы активно используют свое обоняние, поэтому тот корм, который попадает к ним в бассейн, должен иметь привлекательный для них запах и быть тяжелее воды, чтобы опускаться на дно. Очень важно вовремя проводить очистку бассейнов от несвежего корма, который может скопиться в виде излишков при кормлении.


Кормление стерляди и осетра.

Простая технология

Все работы по уходу за подрастающей стерлядью сводится к регулярному кормлению рыбы и поддержанию воды в бассейнах в приемлемом состоянии (своевременная очистка и насыщение кислородом).

В чистой профильтрованной воде стерлядь растет быстро и когда вес одной рыбы достигает более 500 грамм — ее уже можно продавать. Заведения общественного питания (рестораны, кафе) предпочитают приобретать для своей кухни рыбу именно с таким весом.

При разведении стерляди для получения такого деликатеса, как черная икра, технологический процесс намного увеличивается, и все вложения окупятся не так быстро. Но можно выделить одну группу осетровых рыб для этого производства, и параллельно с выращиванием для продажи самих рыб, можно постепенно освоить и производство икры. Для этого придется значительно расширить объемы содержания стерляди. Увеличить количество бассейнов или же перейти на аренду прудов, условия в которых будут подходить для выращивания стерляди. Кроме того, придется заняться учебой, чтобы полностью представлять и уметь использовать биотехнику инкубации икры и получения мальков.

Икру от стерляди можно получать 17-18 лет, это средний период продолжительности жизни осетровых. Но в достаточных объемах и хорошего качества икру, осетровые дают один раз в 2-3 года, поэтому поставить процесс на поток не получится.

Экономические расчеты

Прежде чем вплотную заняться разведением стерляди в домашних условиях следует все тщательно просчитать. Иначе может получиться так, что вкусная рыба будет частенько на вашем столе, но стоимость ее намного превысит цену купленной в супермаркете.

В расчеты следует включить абсолютно все параметры затрат, начиная от оборудования, которое может прослужить много лет, и заканчивая расходами на электроэнергию и кормов, их запас должен быть постоянно в наличии.

При полностью соблюденной технологии, уже через полгода можно получить первые экземпляры для продажи, после того как в бассейн были запущены мальки. В течение последующих трех месяцев из той же партии молодняка будут подрастать запоздавшие в своем развитии особи. Таким образом, на протяжении всей осени, можно будет получать свежую стерлядь отличного товарного качества.

Разведение в прудах

Главным отличием от разведения стерляди в бассейнах является сезонность. Но из-за того, что даже небольшой пруд, однозначно намного больше по размерам любого бассейна, количество выращенной рыбы в нем будет значительно больше.

Стерлядь любит чистую воду, поэтому далеко не каждый пруд подойдет для ее разведения. Прежде чем запустить мальков, следует убедиться в том, что условия в пруду для них подходят.

Речь идет о небольших прудах, поддерживать которые в надлежащем состоянии будет под силу нескольким работникам. Как правило, такие пруды имеют чашеобразную форму с небольшим количеством растительности по берегам и достаточным наличием водных растений в воде. Сама вода не должна застаиваться, поэтому очень важен фактор доступа к свежему ее пополнению. Это может быть родник или отвод от недалеко расположенной реки.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Разведение стерляди

Решение вопроса продовольственной безопасности населения планеты стоит в ряду важнейших задач 21-ого века. Поэтому начинающий предприниматель, решивший создать бизнес по производству и реализации продуктов питания, практически 100%-но останется в выигрыше.

Выращивание осетра дома – это не только прекрасная альтернатива традиционным отраслям животноводства (свиноводству, скотоводству и птицеводству). Это еще и уникальная возможность получить качественную, экологически безопасную, не имеющую аналогов по своим вкусовым качествам рыбную продукцию (мясо осетра), «царскую» деликатесную черную икру и уникальную осетровую кожу. К обширной группе рыб под общим названием «осетр» относятся такие породы: сибирский осетр, белуга, русский осетр, стерлядь, севрюга и некоторые другие.

И хотя перечисленные породы отличаются между собой анатомически и физиологически, по главным для рыбовода показателям они похожи: все осетровые не сильно привередливы к питанию, а главное – все они прекрасно чувствуют себя в пресной воде.

Особенности осетрового бизнеса

Раздумывая, стоит ли начинать заниматься именно этим бизнесом, нужно учесть, что разведение осетров в домашних условиях имеет ряд особенностей:

  1. Высокий спрос на рыбную продукцию и широкий ареал продажи осетрины (рестораны, специализированные рыбные магазины, гипермаркеты, зоомагазины и т.д.).
  2. Относительно низкая конкуренция (далеко не каждый будет заниматься этим делом, а многие просто не слышали о таком виде деятельности).
  3. Не требует баснословных вложений. Для запуска бизнеса начинающему рыбоводу-предпринимателю потребуется совсем не большое количество денежных средств.
  4. Не обязательно наличие специальных знаний по теме. Начинать заниматься выращиванием осетров можно, обладая минимум знаний по рыбе. Все приходит с опытом, а также из многочисленной литературы и Интернета.
  5. Бизнес не отнимает много времени. Ежедневно осетрам необходимо уделять 3-4 часа. Исключения составляют дни сортировки, которые проходят ежемесячно и занимают практически целый день (15-16 часов).
  6. Осетровые прекрасно приживаются в домашних условиях. Они не предъявляют особых требований к кормлению, освещению и содержанию.
  7. Осетр практически не подвержен каким-либо инфекционным и незаразным заболеваниям (за исключением желудочных расстройств, возникающих при скармливании рыбе низкокачественного корма).
  8. Бизнес начнет окупать себя в течение 7-9 месяцев.
Ну как, еще остались сомнения в целесообразности и перспективности домашнего разведения осетров?

Помещение

Окончательно утвердившись в своем намерении начать разводить осетров, предприниматель должен в первую очередь найти подходящее для этой цели помещение. Если в ближайшее время не планируется создание крупного рыбоводческого холдинга, то для размещения рыбьих «водоемов» подойдет квартира или частный дом.

Площадь, чтобы осуществлять выращивание осетра в бассейнах рекомендуется подобрать не менее 30 м². В помещении должны быть: водоснабжение, бесперебойное электроснабжение (на случай перепадов напряжения в электросети нужно иметь один постоянно работающий генератор и один автономный), отопление, ветиляция и канализационная система.

Также необходимо учесть, что осетры довольно пугливые и стрессонеустойчивые рыбы. Поэтому не рекомендуется размещать бассейны вблизи автомобильных трасс, общественных мест (стадионы, рынки). Кроме того, все осетровые – это придонные обитатели, не нуждающиеся в чрезмерном освещении.

Емкости для разведения осетровых

Существует два основных способа выращивания осетров в домашних условиях: в бассейнах и в прудах. Рассмотрим оба эти варианта.

Бассейны. На первое время начинающий бизнесмен может приобрести обыкновенный пластмассовый бассейн. Размеры такой емкости: диаметр 1,5-2 м, а глубина – до 1 м. Выход живой продукции (в год) с такого небольшого бассейна равен примерно 1 тонне. При наличии определенных навыков можно изготовить бассейн для рыбы самостоятельно. Это уменьшит себестоимость будущей продукции, но потребует дополнительного времени. По мере расширения производства нужно будет приобрести (или сконструировать) дополнительные бассейны. При этом необходимо учитывать размеры емкостей для различных рыбьих категорий:

  • для рыбы весом до 300 г – бассейны круглой формы, имеющие глубину примерно 0,8 м и диаметр 1,5 м;
  • для рыбы весом от 300 г до 2 кг — бассейны круглой формы, имеющие глубину 1,2 м и диаметр 2,2 м;
  • сортировочные емкости (в них обитает личинка с массой 0,5-5 г; здесь же производится сортировка осетров) – прямоугольные лотки, имеющие глубину и ширину по 50 см и длину 2,2 м.

Но какой бы бассейн не был, необходимо тщательно следить за его чистотой, за регулярной сменой воды и ее очисткой, а также поддерживать определенную температуру воздуха в помещении и воды в бассейне. Осетр замечательно себя чувствует при температуре от + 2 до +27°C, но наилучший температурный режим для интенсивного роста и размножения рыбы колеблется в пределах от + 17 до +22°C. При такой температуре самки осетра начинают метать икру уже с 6-летнего возраста (в живой природе процесс начинается на 12-15 году жизни рыбы).

Помимо бассейна для такого типа разведения осетра нужно дополнительно приобрести фильтры, насос, компрессор, автокормушки (необязательно, можно кормить вручную), трубопроводы для воздуха и воды, сачки и т. д.

Пруды. Если у бизнесмена на приусадебном участке имеется искусственный или естественный пруд, то разводить осетров можно именно в нем. В таком случае получится значительно сэкономить на покупке оборудования.

Перед началом использования искусственный пруд нужно подготовить. Для начала из него полностью спускают воду, вычищают и посыпают дно пруда известью. Затем известку смывают и наполняют пруд водой.

После чистки необходимо произвести заселение в искусственный водоем всевозможных моллюсков, червей; высадить в пруд водоросли и другие пресноводные растения. Все манипуляции необходимо проводить за 1,5-2 месяца до предполагаемой высадки малька в пруд. Лучше всего запускать малька в пруд в теплое время года (поздней весной или летом).

Стоит задуматься и о зимовке осетра. Чтобы рыба просто-напросто не замерзла, на зиму ее лучше отправить в бассейны, а с наступлением тепла вновь вернуть в пруд.

Кормление рыб

Осетровые весьма не привередливы в еде. Но не нужно забывать, что от того насколько качественным кормом питаются рыбы, напрямую зависит скорость увеличения живой массы осетров и состояние их здоровья в целом. В кормлении осетров возможны такие варианты:

  1. Кормление зарубежными кормами, имеющими высокий кормовой коэффициент (КК);
  2. Кормление отечественными, «местными» кормами;
  3. Кормление кормами самостоятельного приготовления.

Кормить взрослую рыбу нужно 4 раза в день, а мальков – 6 раз в день через одинаковые временные промежутки. Очень важно соблюдать график кормления: если осетр питается не в одно и то же время, он может даже отказаться от корма (это стрессовая ситуация).

Качественный корм для осетровых обязательно должен включать в себя: сырой протеин (примерно 45-50%), сырой жир (20-25%), клетчатку (3%), лизин, фосфор и другие макро- и микроэлементы.

Выбирая корм для рыбы, не следует забывать, что осетр – это придонный обитатель, питающийся исключительно со дна водоема. Значит, корм должен быть достаточно тяжелым для того чтобы не плавать на поверхности воды, а утонуть на дно. Корм должен быть достаточно ароматным, так как осетр ориентируется по большей части при помощи обоняния. Предлагаемая пища должна не разваливаться в воде как минимум 30 минут, так как все осетровые являются настоящими гурманами, любящими длительные трапезы.

Уход и разведение мальков

Осетр – рыба неприхотливая к условиям содержания. Основной уход за осетровыми заключается в соблюдении режима кормления; поддержании чистоты в бассейне (пруду); своевременной рассортировке мальков и подросшей рыбы.

Если вода подается в бассейны из водопровода, то необходимо предотвратить попадание остаточного хлора в бассейн. Это можно сделать при помощи недорогого угольного фильтра. Вода в бассейне не заменяется за один раз на 100%. Не чаще, чем 1 раз в 3 дня происходит смена небольшой части воды (12-15% от всего объема воды в бассейне).

Рыбу тщательно проверяют каждый месяц. Подросших осетров пересаживают в другой бассейн, а мальков оставляют подрастать.

Начинающему бизнесмену довольно не просто будет начать разводить мальков в домашних условиях. Во-первых, взрослый осетр (даже при идеальных условиях содержания) начинает метать икру не ранее, чем в 6-летнем возрасте. А во-вторых, не зная всех тонкостей по уходу за рыбой, можно получить высокий процент смертности среди мальков. Поэтому на начальном этапе малька лучше приобретать в специализированных крупных рыбоводческих хозяйствах.

Рентабельность

А теперь главный вопрос, больше всего интересующий любого бизнесмена: какой доход принесет бизнес? Рентабельно ли выращивание осетра в домашних условиях?

Чтобы получить 1 т рыбы на реализацию, нужно приобрести примерно 1800 штук мальков. Минимальная стоимость 1 малька – 12 руб. На всех мальков мы потратим 19800 руб. Корм на весь период выращивания нужно приобрести на сумму примерно 70000 тыс. руб. На воду и электричество потратится 10000 и 18000 тыс. руб. соответственно. Получается, чтобы вырастить 1 т товарной рыбы потребуется затратить на ее выращивание около 120 тыс. руб. То есть, себестоимость рыбы (1 кг) составляет примерно 120 руб. Осетрину можно продать в ресторан и т. д. за 500 руб./кг. Следовательно, чистая прибыль выходит около 380 руб. с 1 кг. А в год прибыль получается до 380 тыс. руб.

Таким образом, разведение осетра в домашних условиях может стать для начинающего бизнесмена настоящим Клондайком. Еще раз напомним основные этапы по создание этого бизнеса:

  • выбор, покупка и подготовка емкости для будущей рыбы (бассейн или пруд);
  • покупка необходимого оборудования и кормов;
  • согласование открытия бизнеса с ветеринарными врачами и санэпидстанцией;
  • приобретение малька рыбы;
  • тщательный уход за рыбой и своевременная уборка в бассейнах;
  • получение товарной продукции в виде 500- и более граммового осетра (именно начиная с такого веса рыбу можно реализовать в рестораны и другие точки сбыта).

И, конечно же, неуемное желание бизнесмена получить результаты своей работы и огромное терпение. Ведь, перефразируя известную пословицу: без труда не вытащишь осетра из пруда!

И опять об импортозамещении. Западные политики, видимо, даже не подозревали, какую неоценимую услугу они окажут введением своих санкций против России буквально всем отраслям промышленности, производства страны. Тяжело, не спорю. Но очень многие отечественные предприниматели сейчас говорят о своем желании, чтобы эти санкции продлились еще на некоторое время, потому что наконец-то стала пользоваться спросом отечественная продукция, ранее вытеснявшаяся импортными товарами, воспряли духом многие хозяйства, еще год назад задумывавшиеся о банкротстве. Стали возрождаться промыслы, раньше бывшие традиционными для страны: разведение осетровых рыб, торговля пушниной, драгоценностями, зерном, и лесом. Так что, пока все введенные санкции бьют не только по России, но и по самим европейским странам.


Разведение рыбок гуппи в домашнем аквариуме для продажи – бизнес, конечно, неплохой. А что вы скажете о более серьезном деле, приносящем доход в сотни, тысячи раз больше? Разведение осетровых, или как их еще называют «царской рыбы» — всемирно признанного деликатеса (и мяса, и самого ценного продукта – черной икры), это долгосрочный проект. Так что тем начинающим предпринимателям, кто после прочтения статьи, «загорится» идеей, стоит запастись терпением.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 2 000 000 — 3 000 000 рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: рынок предложений не насыщен
Сложность организации бизнеса: 4/5
Окупаемость: от 3 лет

Возникает вполне закономерный вопрос: а на что же жить рыбным хозяйствам в течение 6-8 лет, пока не появится первая икра? Именно столько требуется времени для того, чтобы осетры начали нереститься в условиях установки замкнутого водоснабжения – УЗВ (что это такое, я расскажу чуть ниже). В естественных условиях этот срок на несколько лет дольше. Правда есть разновидность обского осетра, который начинает нереститься быстрее – через 3-4 года.

Но и этот срок очень немаленький для рыбного хозяйства, которому каждый день нужно затрачивать приличные суммы на корм рыб, обеспечение установок, и прочие нужды. Поэтому предприятия, занимающиеся разведением осетровых, получают прибыль на продаже мяса рыб, и полученных из них продуктов и полуфабрикатов . К примеру, продукция рыбного осетрового хозяйства может выглядеть следующим образом:

  • Живая рыба. Сейчас килограмм осетра продается в магазинах по цене от 700 до 1300 рублей.
  • Копченая рыба. Требует собственного производства по копчению. Килограмм продукции реализуется по цене от 1900 до 2500 рублей.
  • Консервированный осетр. Также требует организации своего консервного цеха. Цена различная.
  • Суповые наборы. В них входят головы, хвосты, и другие части рыб, оставшиеся после их обработки для нужд другого производства. Цена от 350 до 450 рублей за килограмм.
  • Осетровый клей. Этот продукт применяется в живописи, реставрационных работах, ювелирном деле, в моделизме. Цена различна.
  • Визига. Так называют хрящевидный позвоночник осетровых, который употребляют в выпечке пирогов, кулебяк, и других исконно русских продуктов.
  • Печень. Это тоже деликатес, который в ресторанах подается клиентам за «бешеные» деньги.
  • Полуфабрикаты, например, котлеты из осетра, изготавливаемые в основном из отходов, полученных при других производствах.

Как видите, список продукции весьма внушительный, но долгосрочная перспектива нацелена все же на получение черной икры, стоимость которой может доходить до 1500 долларов за 1 килограмм (цена зависит от размера икринок и некоторых других критериев).

Многие мои коллеги по описанию различных бизнес-идей пишут о том, что возможно разведение осетра в домашних условиях. Не соглашусь с ними. Видимо, они ни разу не видели своими глазами то, о чем пишут, в данном случае – хозяйств по разведению осетровых. Во-первых, сразу же нужно уточнить, что речь не идет о квартире в многоквартирном доме. Как вы себе представляете УЗВ, установленную в квартире?

В собственном доме в сельской местности разведение осетра в принципе возможно, но требует наличие солидного земельного участка для постройки основного помещения для содержания рыб, вспомогательных – складских, и т.д., плюс к этому – производственные площади, если вы начнете изготавливать продукцию, которую я пересилил выше. На реализации только лишь одной живой рыбы вы долго не протянете. Организация бизнеса по разведению требует постройки небольшой мини-фермы , которая со временем может вырасти в большое рыбное хозяйство.

Разновидности осетровых

Прежде всего, нужно запомнить, что осетр занесен в Красную Книгу, и его вылов в природных водоемах запрещен. Именно этот дефицит в совокупности с вкусовыми качествами осетра сделал его бизнес по его разведению таким прибыльным занятием.

Для разведения используют самые быстрорастущие и быстросозревающие виды осетровых:

  • Сибирский осетр
  • Амурский осетр
  • Белый осетр
  • Стерлядь
  • Бестер (гибрид белуги и стерляди)

Белуга, севрюга, шип, русский осетр – также разводятся в рыбных хозяйствах, но в меньших количествах, из-за более долгого времени роста. Например, первую «порцию» икры от белуги можно получить только через 17-18 лет, и, хотя рыночная стоимость 1 кг белужьей икры зашкаливает за 10 тысяч долларов, за ее разведение из-за затрат времени берутся очень немногие.

Что такое УЗВ

Устройство замкнутого водоснабжения предназначено для разведения осетровых в «искусственных» условиях. Оно состоит из:

  • Из нескольких бассейнов, имеющих круглую или прямоугольную форму. Обычно используют бассейны двух типов – переносных (из полипропилена, металлических с покрытой эмалью внутренней стороной, или разборных, имеющих каркас; и, стационарных – бетонных, или выложенных плиткой из керамики. Дешевле всего круглые бассейны из полипропилена глубиной до 1,5 метров, диаметром – до 2,5-3 метров. Их чаще всего и используют в рыбоводческих хозяйствах. Кстати, такие бассейны идеально подходят для разведения раков в домашних условиях .

  • Генератора кислорода.
  • 3 видов фильтров для очищения воды – барабанного типа механического действия, угольного, и биологического.
  • Насосов для циркуляции воды.
  • Озонаторов и флотаторов для очищения воды
  • Датчика измерения давления кислорода
  • Воздушного компрессора
  • Ламп с ультрафиолетовым светом для процесса обеззараживания
  • Устройств для подогрева или охлаждения воды
  • И, системы труб

Более подробно все можно увидеть на этом фото

Вся система водоснабжения – проточная. После процесса очистки и обогащения кислородом вода подается в бассейны тонкими струйками, а не одним сплошным поток для большего насыщения кислородом. Часть воды откачивается в резервуар, снова проходит весь круг очистки и обогащения, и вновь попадает в бассейны. Через определенный промежуток времени какая-то часть воды уходит в канализационные стоки, а в систему подкачивается новая – из водопровода.

Круглый год в бассейнах нужно поддерживать постоянную температуру, наиболее оптимальную для разведения рыб – 18-20 0 С. Температура воздуха в помещении также должна поддерживаться по возможности на одном уровне. Именно такие условия способствуют быстрому созреванию осетра.

Кстати, намного дешевле будет не купить уже готовую УЗВ, а собрать ее самостоятельно из комплектующих, которые находятся в свободной продаже.

Разведение в естественных условиях

Разводить осетров можно и в естественных условиях – в пруду. Конечно, времени на созревание рыб уйдет намного больше, но это компенсируется значительным снижением затрат. Пруд может быть, как природного образования, так и искусственного. В первом случае его необходимо просто почистить, во втором – сделать известкование. Дно пруда, которое, кстати, должно быть чашеобразным, нужно засыпать слоем извести, затем погасить ее, залив слоем воды, и после – все тщательно промыть.

Для нереста рыбу из пруда пересаживают в другой, специально подготовленный пруд. Потом – после появления икры или мальков их переносят обратно в первый пруд. вы можете узнать техническую сторону вопроса, как можно взять пруд в аренду.

Закупка мальков

На сегодняшний день стоимость мальков осетра колеблется от 15 до 20 рублей за штуку. Какое именно количество приобретать вы должны рассчитать сами, исходя их своих финансовых возможностей, и количества бассейнов. Остер рыба донная, поэтому плотность его посадки в бассейн измеряется количество штук (или кило живого веса) на 1 квадратный метр. Предприятие, на котором я побывал перед написанием этого материала, высаживает в круглый бассейн диаметром в 2,5 метра примерно 300 мальков весом по 5-6 граммов на 1 кв. метр.

Температуру воды в бассейне перед высадкой нужно сравнять с температурой воды в тех емкостях в которой привезли мальков.

Условия выращивания

В корме рыбы, живущей в пруду обязательно должны присутствовать естественная, привычная для нее пища – различная растительность, водные насекомые, червяки, моллюски. В бассейнах все это заменяют специальными кормами, для выбора которых существуют некоторые критерии:

  • Размер гранул корма должен соответствовать возрасты и размеру рыбы.
  • Осетры едят со дна, поэтому корм должен тонуть.
  • Для скорого роста рыбы корм должен содержать много калорий.

В пищу осетрам можно добавлять вареные яйца водных птиц и фарш из рыбы, а взрослым особям подсаживать в бассейн мальков других рыб. Часто осетрам по мере наступления взросления для стимуляции нереста вводят различные специальные гормоны.

Добро пожаловать на журнал о бизнесе и финансах «Rabota-Tam».

Россия издавна славится таким знаменитым продуктом, как осетровая рыба. Во всем мире ценят вкусовые качества мяса и черную икру. Многие отечественные и зарубежные рестораторы готовы выкладывать немалые суммы за эти яства, регулярно поставляемые для их кухни. Несмотря на кажущуюся сложность бизнеса, разведение осетровых рыб в домашних условиях с нуля вполне возможно организовать самостоятельно.

Для обустройства территории, на которой будет осуществляться предпринимательская деятельность, понадобиться не менее 30 кв.м. Специалисты утверждают, что осетровые прекрасно размножаются даже в условиях городской квартиры, но осмелиться на такой эксперимент сможет не каждый. Идеальное пространство – это собственный дом или дача за городом. Главное, условие, чтобы бассейн с рыбой был крытым и отапливался. Температуру воды нужно поддерживать круглый год на уровне выше 20 С.

Приспособления и оборудование

Схема линии оборудования для разведения осетровых фото:

Строительные материалы можно выбирать самые разные:

  • Пластик;
  • Бетон;
  • Металл;
  • Дерево.

Чаще всего строят бетонные бассейны или покупают в магазине готовые емкости.
Вода в бассейне должна фильтроваться и очищаться. Для этого понадобятся фильтр, компрессор и насос. Выбирать оборудование следует, учитывая его технические характеристики. Долго работать на максимуме своих возможностей аппараты смогут, поэтому их всегда приобретают с некоторым запасом мощности.

На действующих фермах в бассейны устанавливают автокормушки. Они требуют дополнительных материальных затрат, зато очень экономят время на уход за рыбой. Для начала, чтобы купить оборудование для разведения осетровых рыб понадобиться около 3 тыс. дол.

Покупка мальков

Даже опытные фермеры покупают малька в крупных фермерских хозяйствах. Разводить их в домашних условиях очень сложно. Покупать следует молодняк, весом не меньше 5 г. На закупку мальков требуется выделить около 1 тыс. дол. Экономить на этой статье расходов чревато будущими убытками, так как только из качественного потомства быстро вырастут здоровые взрослые особи.

Корм для рыб

Разведение осетровых рыб в домашних условиях для начинающих предусматривает приобретение качественного корма. Он бывают живой и искусственный. Последний вид в рационе мальков должен составлять 70-80 % от общего количества. Для каждой фазы роста рыбы необходим корм определенного размера. Чаще всего мальки осетра растут неравномерно, поэтому специалисты советуют каждые 10 дней разделять особи на три категории: мелкую, среднюю и крупную. Так в отдельных секциях им можно обеспечить соответствующее питание.

Осетровые рыбы обычно находят корм при помощи обоняния, поэтому он должен приятно пахнуть и тонуть в воде. Важно при этом обеспечить чистоту водоема и вовремя очищать его от остатков корма.

Особенности технологии

Технология разведение осетровых рыб в домашних условиях заключается в регулярном кормлении и уходе за бассейном. Чистота воды – залог быстрого роста особей. Когда рыба достигнет веса 500-600 г, ее можно продавать. Именно таких осетров покупают заведения общественного питания для приготовления на своей кухне.

Что касается разведения рыбы с целью получения черной икры, то это процесс длиться дольше. В качестве развития бизнеса со временем можно освоить и эту технологию. Окупятся вложения не так скоро, но и доходы будут намного выше. Условия разведения осетровых на икру потребуют увеличения количества бассейнов и их вместимости. Тогда можно подумать об аренде или строительстве природных водоемов. Кроме этого, предприниматель должен пройти обучение, чтобы знать особенности биотехники инкубации икры и выращивания мальков.

Полноценный продукт можно получать на протяжении 17-18 лет жизни осетровых с периодичностью 2-3 года. Причем, с каждой новой генерацией потомства, качество икры улучшается. Только по прошествии 20 лет появляются признаки ухудшения потомства.

Финансовые расчеты

Пример готового бизнес плана разведения осетровых рыб с финансовыми расчетами можно найти в интернете, но нужно заметить, что для разных регионов страны цифры могут отличаться, поэтому каждый предприниматель должен провести индивидуальные расчеты. Если учитывать, что технология выращивания полностью соблюдена, то можно предположить, что первую партию взрослой рыбы, готовой к реализации, можно получить уже через 6 месяцев. Остальной молодняк подрастет еще через три – шесть месяцев. Средние оптовые цены на осетровую рыбу – 700 руб. за 1 кг. Рыбные хозяйства среднего уровня обычно приносят владельцу около 300 тыс. руб. дохода ежемесячно. Это хороший стимул для предпринимателя, задумавшего начать свой бизнес — разведение осетровых в домашнем хозяйстве.