Гуси в домашнем хозяйстве: основы выращивания, кормления и разведения для новичков. Гуси: особенности ухода и разведения в домашних условиях

Птицеводство – занятие для наших широт привычное и интересное. А гусь – и вовсе традиционная русская птица. Держали этих птиц издревле и продолжают держать и сегодня. Больших хлопот содержание гусей не представляет, зато выгода от такого хозяйства очевидная. Что собой представляет разведение гусей в домашних условиях или на собственной даче – тема нашего сегодняшнего обзора!

Разведение гусей начинающими любителями имеет следующие очевидные выгоды:

  • взрослая особь способна обеспечить вам 6 кг вкусного мяса и 2,5 кг жира;
  • гусиная печень — необычайно вкусный продукт, считающийся деликатесом;
  • широко используются в быту благодаря своим водоотталкивающим и тепловым качествам;
  • гуси – птицы быстрорастущие и за два месяца на своей даче можно вырастить молодую птицу весом в 4 кг.

Разведение гусей в домашних условиях, скажем, на даче, требует прежде всего, вырастить у себя качественное племенное стадо, которое способно будет воспроизводить здоровое потомство. Половозрелыми птицы становятся примерно в возрасте 8-10 месяцев, что достаточно поздно по сравнению с другими сельскохозяйственными животными. Зато яйца хорошей гусыни используются для насиживания на протяжении 3-4 лет. В племенное стадо отбираются самые крепкие и здоровые особи. Гусаков выбирают с массой на 10% больше от средней по всему поголовью.

Масса гусыни должна быть на уровне среднего показателя, меньше очень нежелательно. Учитываются экстерьерные и потомственные качества особей. При формировании маточного стада учитывайте, что количество самцов должно быть в 3 раза меньше, чем гусынь. Опытные заводчики формируют гусиные семьи, подбирая самцам в пару одну или несколько гусынь. Стадо, состоящее из нескольких семей, может жить в одном загоне.

Если гусаки отличаются крутым нравом и слишком чтут свою территорию, их разделяют и каждому организуют свой маленький загон. Тогда ссор в гусиных семьях не бывает, а в маточном стаде наблюдается высокая яйценоскость и оплодотворяемость. Чтобы расставить все точки над «і» и окончательно понять, как разводить гусей в домашних условиях на своем участке или даче, советуем вам также определиться с методом их разведения. Можно использовать инкубатор, а можно использовать и традиционный метод с гусыней-наседкой в главной роли. Предлагаем вам посмотреть видео, на котором видно, как рождаются маленькие гусята в инкубаторе.

Отбраковка яиц

При правильном выборе яиц малыши появятся на свет уже через 28-30 дней инкубации. Именно поэтому, перед закладкой яиц в инкубатор или под гусыню необходимо отбраковывать некондиционные яйца. Таковыми могут быть:

  • большие яйца с двумя желтками или с одним, но сильно подвижным желтком;
  • яйца, имеющие неправильную форму;
  • яйца с трещинами или другими повреждениями скорлупы;
  • яйца, имеющие кровяные сгустки при просвечивании;
  • неправильно расположенная или очень большая воздушная камера, которая тоже видна при просвечивании.

Правила и особенности содержания

Чтобы держать у себя на даче гусей особых знаний и условий не нужно. Эти птицы отличаются устойчивостью к болезням, они неприхотливы, поэтому выращивание гусей в домашних условиях – дело для наших дачных участков привычное. Главное требование гогочущих пернатых – это наличие хорошей подстилки, выполненной из сена, соломы или торфа. Дело в том, что эти птицы очень морозостойкие за счет наличия у них подкожной жировой прослойки. Но вот клюв и лапы у них чувствительны к морозу, поэтому наличие подстилки в гусятнике обязательно.

При разведении в своем хозяйстве нескольких пород гусей их лучше держать отдельно. Помните, что эти птицы способны проводить на выгуле большую часть своего времени. Поэтому содержать их в помещении постоянно нецелесообразно, ведь значительную часть своего рациона они добывают самостоятельно.

Требования к помещению

Помещение, в которое вы планируете поселить гогочущих пернатых, должно быть чистым, сухим и светлым. Площадь, необходимая для комфортного размещения одного гуся – примерно 1 кв. м. В сыром и темном помещении выращивание птиц проблематично – они могут страдать простудой. Учитывайте также и такую особенность: с гусей испаряется очень большое количество воды (с 10 голов примерно 2 л воды), поэтому не забывайте о хорошей вентиляции в гусятнике. Полы в помещении делают деревянными или глинобитными, главное, чтоб они были сухими, так как птицы ночуют на полу.

Оптимальная температура для гусей зимой – это 0 С. Если вы утеплите стены и потолок своего гусятника минеральной ватой или другим герметичным материалом, то дополнительное отопление помещения не понадобится. Нужная температура будет создаваться за счет тепла, выделяемого птицей.

Кормление

Конечно же, выращивание гусей на даче во многом зависит от качественного кормления. Если вы разводите гусей на собственном дачном участке, то наверняка сможете обеспечить им достаточно места для выгула. Они относятся к травоядным домашним птицам и за день одна особь способна съесть не менее 2 кг травы. Особенно любимы гогочущими птицами одуванчик, клевер, люцерна, пырей, растущие на даче в изобилие. Поедают гуси и злаковую зелень, но главным образом до цветения.

В зимнее время часть зеленого рациона заменяют сеном, травяной мукой или отрубями. Но, естественно, одна трава не может составлять полноценный гусиный рацион. Гусям обязательно нужно давать зерно, наиболее любим ими овес, затем пшеница, ячмень, рожь и кукуруза. Не отказываются они и от корнеплодов, таких как картофель, свекла или морковь. Гуси относятся к пернатым, способным справляться с пищей, богатой клетчаткой, в то время, как для большинства домашних птиц клетчатка является трудноусваиваемым продуктом.

Известно, что корма, содержащие повышенное количество клетчатки, дешевле всех прочих, поэтому держать гусей экономически выгодно. Выгода их состоит в том, что они используют энергию поедаемого корма лучше, чем другие виды домашней птицы. Процент использования энергии корма у кур составляет 65%, а у гусей этот показатель 70-80%. Благодаря этому гусята растут так быстро и беспроблемно. При кормлении птиц учитывайте также и тот факт, что питаются они и ночью, поэтому всегда оставляйте в кормушках корм для ночного приема пищи.

Подытоживая наш обзор о содержании и уходе за гусями, как птице, живущей рядом с человеком с давних времен и приносящей ему огромную пользу, советуем вам посмотреть еще одно интересное видео!

Гусь всегда был символом благополучия сельского хозяина – «Хорош гусь!», и неспроста. Разведение гусей как бизнес наиболее выгодно именно в крепко стоящих индивидуальных хозяйствах. Гусь – птица неприхотливая, но для успешного разведения требует от владельца твердых навыков рачительного хозяйствования.

Разведение гусей на даче или мелком приусадебном участке вряд ли принесет большой доход. Гуси требуют несложного и необременительного, но постоянного присмотра и хорошо оборудованного помещения для содержания рядом с домом. Если к гусям лишь наведываться время от времени, заметного дохода не жди. Это, в свою очередь, требует немалых начальных вложений в оборудование гусятника.

Гусь, если можно так выразиться, птица нестойловая. Чтобы гуси хорошо плодились, они должны большую часть дня – до 90% светлого времени суток – проводить на свежем воздухе и пастись на воле.

Хотя гусь – первая из одомашненных человеком птиц, он сохранил многие черты дикого пращура – жителя тундры серого гуся (Ancer cireneus). Объясняется это тем, что домашние гуси, в отличие от кур, живут недалеко от мест обитания своих предков.

Следовательно, хозяин-гусевод должен для стабильного получения приплода должен иметь в своем распоряжении гусиное пастбище, собственное или арендованное. Для доходного гусиного стада нужно около двух гектаров луга, пустоши или каких-либо неудобий: оврагов, косогоров и т.п.

Чего ждать от гусей

Гусь – птица прежде всего мясная. Яйценоскость гусынь невелика, да и гусиные яйца особым спросом не пользуются, тем более что по вкусу они уступают куриным и каких-то особых свойств или качеств за ними не замечено. Но вот мяса с гектара пастбища гусь дает в налаженном хозяйстве до и более 2 т в год, а первый продукт можно получить через 2 месяца после начала выпаса. Пастбищный сезон гуся продолжается от первой травки до стойких морозов.

Учитывая, что гусь – не бык, «снимать урожай» с гусиного стада можно постепенно в течение сезона, по мере удовлетворения спроса. Следовательно, отпадает нужда в морозильном оборудовании и отходы от просрочки хранения. Себестоимость гусятины в мелко-среднем фермерском хозяйстве оказывается ниже говядины (правда, чуть выше свинины), а продажная цена выше; выше, соответственно, и рентабельность.

Высоким спросом пользуется деликатесный и целебный продукт – гусиная печень. Паштет из гусиной печенки (страсбургский паштет, фуа гра) – дорогое лакомство. Есть даже специальные «печеночные» породы гусей и технология откармливания гусей на жирную печень. Фуа гра консервируется и может транспортироваться далеко от места производства. Это тот самый «страсбурга пирог нетленный», которым наслаждался Евгений Онегин под шампанское.

Также гусь дает ценный промышленный продукт – гусиный пух. Для утепления одежды гусиный пух уступает только гагачьему, цены же на них несравнимы. О возможных покупателях пуха следует подумать еще на стадии планирования гусиной фермы.

Наконец, гусь ест хоть и много, но практически любые корма и очень стоек к заболеваниям. Поэтому финансовая страховка на случай возможной эпизоотии, как в кролиководстве, не нужна.

Что нужно для «хорошего гуся»

Вопрос: «выгодно ли разводить гусей?» вообще говоря, риторический. Гусь безусловно выгоден «хорошему гусю» – уверенно стоящему на своих ногах владельцу хотя бы небольшого, но рентабельного хозяйства в сельской местности, чтобы, образно выражаясь, «расправить крылья». Новичкам же в сельхозпроизводстве заниматься гусями не рекомендуется.

Первое, что нужно для производства гусятины – помещение от 150 кв. м на 1000 голов. Помещение нужно капитальное отапливаемое, не ниже 8 градусов в самые холода, с утепленным полом. Хотя гусь птица и северная, но спать ему для хорошего выхода товарной продукции нужно с тепле, а его лапы и клюв могут обморозиться.

Держать товарных гусей в кое-какой сараюшке нельзя и потому, что гусь – крупная домашняя птица, и для регулярного сбыта продукции необходимо разрешение на производство сельхозпродукции от санэпидстанции, ветеринарной службы и пожарников, и все они обязательно должны осмотреть будущий гусятник. Разумеется, заранее нужно зарегистрироваться как ИП; физлицам такие разрешения не выдаются.

Для гусей необходим также водоем, от 2-х соток (200 кв. м.) на 1000 голов с заросшими травкой берегами – гусь птица водная. Если такого пруда на участке нет, его придется выкопать, наполнить и обсеять берега газонной травой.

Использовать для гусиного хозяйства естественные водоемы в непосредственной близости от жилья (как и устраивать гусиную ферму в населенных пунктах) не разрешает Роспотребнадзор – гусь птица шумная, сильная и довольно-таки агрессивная. Косяк раздраженных гусей может заклевать насмерть ребенка или изувечить взрослого, а гоготанье стада гусей создает шум как в кузнечно-прессовом цехе. Поэтому гусятник должен располагаться и на достаточном удалении от собственного жилья, иначе по санитарии не пройдет.

Лучше всего начинать гусиный бизнес, откупив или арендовав заброшенный птичник или коровник. Сделать ремонт и восстановить нарушенные коммуникации будет куда дешевле и проще, чем строиться с нуля, и не нужно будет доказывать, что место подходящее.

Где какой гусь хорош

Успех гусиного бизнеса во многом зависит от правильного выбора породы. Пород гусей существует множество, для разных целей, климатических поясов и специфических местных условий, но, если вы решили начать новый бизнес – разведение гусей, то вам в первую очередь нужно будет позаботиться о регулярном приплоде.

Гусыни – неважные мамы, инкубировать гусиные яйца в самодельном инкубаторе нельзя, под одну курицу-наседку можно подложить не более 5-7 яиц, а фирменные инкубаторы стоят дорого. Кстати, если вы все же решите такой приобрести, не очень соблазняйтесь цифровыми иностранными моделями: работают они безупречно, но емкость их невелика. Отечественные ничуть не хуже, но вмещают сотни яиц.

Из пород гусей для старта можно рекомендовать в первую очередь крупных серых, затем повсеместно распространенных холмогорских. Их гусыни хорошо насиживают яйца и выводят молодняк, а сами птицы очень выносливы и стойки к заболеваниям. Для южных районов по тем же признакам подходят горьковские и роменские гуси, а для умеренной полосы с избыточной влажностью (напр. Западная Сибирь) – уральские (шадринские).

Как открыть гусеферму

Разведение гусей начинается с бумажной волокиты. Гусятина и гусиная печень входят в перечень продуктов РФ, подлежащих обязательной сертификации, так что инстанций для старта придется преодолеть немало:

  • Налоговая: с указанием видов деятельности по – продажа мяса птицы, мясных продуктов, молодняка, яиц, мясных консервов. По регистрации получите справку по форме 4 ОГРН – это ваш основной документ для дальнейшего.
  • Роспотребнадзор и пожарники на основании вашей формы 4 дадут разрешения на открытие; эти документы платные. «Вот так сразу и дадут! Ха!» – воскликнет тут достаточно опытный предприниматель, но это предмет отдельного разговора.
  • Теперь пора идти к ветеринарам. Гусь – предмет обязательной сертификации, гусиную тушу нельзя продавать без сертификата даже индивидуально на рынке. От ветеринарной службы нужно получить два документа: справку о ветеринарном благополучии предприятия – строения, оборудования, прилегающие угодья и сертификат на продукцию. Только имея на руках этот пакет и утвержденный теми же ветеринарами план ветеринарных мероприятий, можно начинать работать.

Из описанного следует, что арендовать только помещение под гусятник не имеет смысла – кто даст вам справку на чужие угодья для выпаса? И закупать молодняк нужно только у сертифицированных поставщиков, иначе как вы получите сертификат на то, чего еще нет? Сертифицированный молодняк решает проблему на старте, но свое потом придется сертифицировать отдельно.

О молодняке следует поговорить особо. Большинство поставщиков продает молодняк, подготовленный на откорм. Такие птицы – плохие производители и пытаться разводить их будет убыточно. Учитывая сложности с сертификацией, на старте можно ограничиться доращиванием, и лишь набравшись опыта, формировать свое племенное стадо. При серьезном подходе к делу племенное стадо необходимо для независимости от поставщиков молодняка.

Поставщиков племенных гусей немного. Собственно, чистые породы гусей в России предлагают три племенных завода: Пятницкий, Линдовский и Прииртышский. Если покупать на племя на месте или в пределах досягаемости, то предварительно нужно убедиться, что молодняк сертифицирован и соответствует стандартам породы.

Коммерческие перспективы

Ориентировочный бизнес-план по разведению гусей выглядит примерно следующим образом:

  • Помещение с угодьями, приобретение или аренда – 200-300 тыс. руб.
  • Ремонт и оборудование – 150-200 тыс. руб.
  • Оформление документов – 15 000-20 000 (?) руб.
  • Закупка молодняка 1000 голов, от 10 руб. за суточного гусенка до 50 руб. за готового к откорму – 10 000-50 000 руб.
  • Корма и эксплуатационные расходы на год – 600-720 тыс. руб.

Итого первоначальных вложений 975 – 1290 тыс. руб.

Теперь подсчитаем доходы за год от стада в 800 голов гусынь и 200 голов гусаков. Исходный пункт – одна гусыня в год выводит 6-8 гусят, которые дают мяса на 500-1000 руб. в зависимости от местных цен, печени на 500 руб. (печень покупают производители консервированного паштета и цена на нее стабильна), пуха и пера на 20 руб.

Итого годовой доход получается 960-1760 тыс. руб. За вычетом налогов получаем срок окупаемости 1-3 года в зависимости от конъюнктуры и местных условий.

Нужно также учесть, что все инстанции будут донимать гусеферму проверками. Это потребует непредвиденных расходов на устранение недостатков и выполнение предписаний. Но указать хотя бы приблизительную их величину заранее невозможно.

Также следует отметить, что хороший доход от большого гусиного стада можно получить самостоятельно лишь на выпасе. «Стойловое» содержание выгодно в промышленных масштабах на консервы или при откармливании нескольких десятков к праздникам и торжествам. Но это уже не разведение, а другой вид деятельности – откорм.

Общий итог

В целом о гусином бизнесе можно сказать следующее: если вы – опытный аграрий-частник и вас есть на примете полуразвалившийся коровник либо птичник, или заброшенная усадьба с парой-тройкой гектаров негодной под пашню, сад или огород земли при них и с доступом к воде, заняться гусями можно и будет выгодно.

В противном случае лучше применить свои силы где-то еще.

Выращивание гусей следует начинать с определения цели, выбора породы и подготовки птичника. Чаще всего птиц разводят в домашних условиях для обеспечения мясом и яйцами или с целью продажи мяса и молодых гусят.

Выбор породы гусей

Гуси разных были выведены для реализации всяческих задач сельского хозяйства и птицеводства в частности. Наиболее распространены следующие виды:

  1. . Взрослый самец набирает до 10 кг, самка около 8 кг. Эти птицы способны нести 40 яиц в год, хотя яйценоскость отдельных гусынь может достигать 80 шт. Оперение может быть белое или серое. Выращивать гусей этой породы можно практически в любых климатических условиях.
  2. Серые гуси, как правило, вырастают, до 8 кг. Среднее количество яиц – 40 шт. Гусыни являются сравнительно худшими наседками, чем представительницы других пород.
  3. порода – одна из самых крупных и жирных, взрослые птицы достигают 12 кг веса (гусыни до 10 кг). В год способны производить до 40 яиц, весом по 200 г каждое. Малоподвижны, плохо адаптируются в холодном климате.
  4. Итальянские. По характеристикам походят на холмогорских гусей. Их разводят, как правило, для получения печени. Порода отличается яйцекладкой выше средней (до 50 шт.) и скороспелостью молодняка.
  5. Кубанские гуси сравнительно небольшие, вес не превышает 5-6 кг. Очень устойчивы к внешним факторам, способны нести около 50 яиц, весом по 140 г.
  6. Китайские пользуются огромным спросом среди фермеров за счёт повышенного уровня яйценоскости (лучшие гусыни способны нести до 100 шт./год). Масса взрослых птиц 4-5 кг.

Гуси и тулузской пород отлично подходят для производства и продажи печени, а с целью добывания пуха и перьев фермеры выбирают эдменских и рейнских гусей.

Если на одной ферме содержат несколько пород, каждая из них должна выращиваться отдельно .

В зависимости от выбранных целей, рассчитывается требуемое число голов, а также площадь, необходимая для их содержания.

Оптимальными параметрами птичника будут следующие: высота – 2 м и выше, площадь на одну птицу – 1 м. кв.

Помещение должно надёжно защищать гусей от сквозняков и осадков, а пол необходимо обустраивать таким образом, чтобы предотвратить проникновение грызунов. То есть его можно устелить чистой просушенной соломой, опилками или торфом. Для одного гуся потребуется заготовить около 40 кг подстилочного материала. Внутри птичник рекомендуется белить гашёным известняком.

Здоровье птиц обеспечит равномерный обогрев и правильное освещение. Помимо штучного света, в помещение должны проникать и солнечные лучи, для чего следует предусмотреть несколько окошек.

Для разведения гусей в домашних условиях желательно спроектировать птичник таким образом, чтобы он состоял из нескольких отдельных боксов. Это позволит сортировать птиц по группам и возрасту.

Огромным плюсом будет наличие зелёного участка с водоёмом, где можно будет проводить выгул. Для гусят потребуется 1м.кв./1 шт., а для взрослой птицы оптимальным вариантом будет территория в 15 м. кв. Для купания желательно установить большую емкость с чистой водой, которую следует регулярно менять.

Особое внимание следует обратить на кормушки. Их, как правило, делают в форме желоба, что обеспечивает лёгкую чистку и равномерное кормление всего стада. Поилку выбирать желательно с регулировкой высоты, ведь, по мнению специалистов, её дно должно быть на несколько сантиметров выше, чем спина птицы.

Кормушки и поилки периодически моют тёплой водой с добавлением 2% раствора каустической соды.

Несмотря на то что гуси абсолютно нормально выживают в птичниках с температурой до -10°С, желательно поддерживать гусятник в тепле (оптимальная температура +4°С). Это будет способствовать хорошей яйцекладке и высиживанию здоровых птенцов.

На каждые 2-3 гусыни нужно предусмотреть деревянное гнездо с чистой и сухой подстилкой.

Для профилактики кожно-перьевых заболеваний среди гусей, во дворе полезно устанавливать корыто, с добавлением песка, золы и кормовой серы. Гуси «купаются» в этой массе и, таким образом, чистят пёрышки от вредителей.

Что ещё полезно знать о выращивании гусей

Выращивание гусей в домашних условиях имеет несколько ключевых моментов, которые должен знать каждый начинающий фермер.

После яйцекладки (ориентировочно в июне), у гусей наступает период линьки. В это время нужно проводить ощипывание птиц, которое вполне безболезненное для них. Таким образом, полученные пух и перья можно будет использовать в домашнем хозяйстве.

За день до процедуры гусей купают в чистых водоёмах или корытцах, а затем дают возможность почистить перья. На следующий день птиц, отобранных для ощипывания, не выпускают на пастбище, а закрывают в загоне.

Особенности кормления гусей

Корма для гусей отличаются относительно высокой калорийностью и наличием в них клетчатки. За счёт этого, птица потребляет меньшее количество еды, но при этом активно и быстро растёт.

Для самок, несущих яйца, рацион не должен быть ограничен зерновыми или комбикормом . Чтобы они могли произвести здоровое потомство, их пища должна включать свежую зелёную траву, отруби, различные овощи, запаренное сено и т.д.

В зимний период рацион каждого взрослого гуся ежедневно должен содержать:

  • зерномучные культуры — 150г (с примесью цельного овса);
  • сено из бобовых культур – 100-150 г;
  • овощи (в том числе картофель, свёкла и морковь) – до 0,5 кг;

Разрешается также добавлять по 50 г квашеной капусты. В отдельные контейнеры следует добавлять мелко измельченные мел и гравий.

Гуси, в отличие от других птиц, могут употреблять пищу в любое время суток, поэтому нужно круглосуточно следить за наличием корма в их кормушках.

Что нужно знать о выращивании гусей на мясо?

Начинать откорм следует в августе, когда молодые птицы достигают 3-4 кг веса.
Несколько раз в день гусям дают зерновую подкормку, при этом не прекращая выпас.

За 1,5-2 недели перед убоем птиц помещают в закрытые помещения и кормят до 4 раз в сутки смесью из распаренного зерна. Расчёт зерна осуществляется по формуле: 35 г – 1 кг веса.

Забой птиц на мясо происходит на 70-е сутки жизни, когда гусь набирает 5-7 кг. Если этот период пропустить, у гуся начнётся линька и придётся ждать до 4-х месячного возраста.

Многие люди сегодня имеют дополнительный доход, разводя дома домашнюю птицу. Причем люди стали чаще заниматься выведением гусей, чем кур. Ниже будет рассказано, как происходит разведение гусей в домашних условиях для начинающих, с описанием наиболее важных и сложных моментов.

Чтобы разводить гусей вначале следует определиться с породами. Лучше всего для домашнего разведения подходят следующие породы этой домашней птицы:

  • Крупные серые. Яйценоскость составляет 37–47 яиц. Они весят примерно 200 г. Птицы отличаются выносливостью. Весят около 6–7 кг;
  • Китайские. Яйценоскость находится на уровне 50–60 штук. Их вес – 150–170 г. Живой вес – 5 кг. Очень агрессивны, но выносливые;
  • Кубанские. Являются отечественной разновидностью. Яйценоскость за год составляет 80–90 яиц. Яйца весят порядка 140 г. Гуси весят 4,5–5 кг;
  • Линдовкая порода. Показатель яйценоскости – 45–50 яиц. Их средний вес колеблется в пределах 120–140 г;
  • Итальянские. Отличаются высокой мясной продуктивностью. Яйценоскость – 50 яиц. Птицы весят 6–7 кг;
  • Холмогорские. Взрослые особи весят около 8–10 кг. За год несут примерно 40 яиц со средней массой 200 г. Не агрессивны и очень спокойные;
  • Эмденские. Обладают низкой яйценоскостью. Средний вес птицы составляет 8–9 кг;
  • Тулузские. Является французским видом. Гуси могут весить 10 и более кг. В год птицы откладывают порядка 40 яиц с массой около 200 г. Отличаются малоподвижностью и спокойным нравом. Хорошо откармливаются;
  • Рейнские. Это немецкая порода, которая своими характеристиками напоминает Эмденских гусей;

Вырастить в домашних условиях любую из этих пород можно относительно легко. Главное знать, как сделать правильный выбор. Также нужны знания о том, как разводить и кормить гусей, чтобы они давали хорошую продуктивность.

Выбор молодняка

Залогом того, что выращивание гусят в домашних условиях будет успешным, является правильно выбранный молодняк. Для начала следует выяснить, какие виды подходят для разведения в конкретном регионе. Сам молодняк должен быть чистым, здоровым, а также без видимых дефектов в виде шишек и различных видов повреждений. У гусят должны быть все признаки, характерные для выбранной породы.

Помимо этого в выборе нужно брать во внимание цели, для которых будет разводиться птица. Если ради мяса, то следует использовать мясные породы гусей, которые быстро набирают хороший вес. Если же ради яиц, то отдавать предпочтение нужно породам с высокой яйценоскостью.

Варианты разведения

В плане разведения домашней птицы никаких проблем не возникнет с дачами. Также можно выращивание гусей в домашних условиях в частном доме. Когда было принято решение о разведении домашней птицы, необходимо определиться с тем, каким образом будет осуществляться данный процесс. Ведь растить можно по-разному: с помощью наседок или в инкубаторе.

Как именно выращивать ту или иную породу, каждый птицевод определяет самостоятельно.

Наседка

Часто гуси на даче выращиваются с использованием наседок. Такой способ среди гусеводов считается лучшим, чем инкубаторский. Но не каждая порода имеет хорошо развитый материнский инстинкт.

Необходимо понимать, что одна наседка способна дать максимум 14 птенцов. В этом способе очень большое значение играют содержание и разведение.

Здесь очень важно создать оптимальные условия для выведения. Температура в гусятнике должна находиться на уровне +14–15 градусов. Содержать гусей на даче нужно в чистоте, сухости и в хорошо проветриваемом помещении. Гнездо с наседкой должно быть огорожено от остальных особей. Разбившееся яйцо следует немедленно убирать. Чтобы предупредить такую ситуацию необходимо, чтобы гнездо не было перегружено яйцами.

После кормления, гусыни должны занимать свои места. Вода в поилке у наседок в период высаживания должна меняться каждый день. У пород, которые имеют выраженный материнский инстинкт, наседки могут растить птенцом самостоятельно. Для этого они перекатывают яйца для равномерного обогрева и выполняют другие действия, благотворно влияющие на потомство.

Такое выращивание в домашних условиях позволяет получить первых гусят на 28 день. Стоит отметить, что размножение и выращивание данного типа подходит только для тех разновидностей, которые имеют развитый материнский инстинкт.

Инкубатор

Если с гусыней имеются проблемы (она не сидит на яйцах), тогда для получения выводка используют инкубатор. Необходимо понимать, что домашние гуси в инкубаторе выводятся намного сложнее, чем с помощью наседок. Это связано с тем, что яйца данной разновидности домашней птицы имеют большие размеры, а также богаты на жир. Поэтому хорошим результатом считается, если из яйцекладки вылупилось порядка 70% гусят. Несмотря на такой показатель, птицеводство часто использует инкубаторы для получения выводка.

Для разведения гусей в инкубаторе необходимо знать следующие особенности:

  • отбор яиц происходит в течение 10 дней. Берутся только здоровые экземпляры правильной формы;
  • за 3–4 часа до закладки нужно прогреть инкубатор до +39 градусов;
  • перед закладкой яйца не моют. Допускается дезинфекция раствором марганцовки;
  • после закладки в течение 4–5 часов нужно следить, чтобы температура была на отметке + 38 градусов. Потом ее понижают до +37,8, а затем – до +37,5 градусов;
  • яйца необходимо в течение дня переворачивать 6–8 раз. Это делается для равномерного прогрева и избегания прилипания скорлупы к частям инкубатора;
  • через 15 дней инкубатор проветривают 10 минут.

Эти требования являются обязательными в гусеводстве.

Часто таким способом растятся бройлеры. Зная, как правильно заложить яйца в инкубатор и следить за ними, можно немного увеличить процент вылупления.

Помещение и выгул

Молодняк следует выпускать на свежий воздух днем в специальный загон. Ночью их выгуливают в гусятнике. Когда птицам исполнится 40 дней, их выгул проводят вблизи водоема. Самостоятельный выпас разрешается при наборе 2 кг живого веса.

Лучшее время для выгула – раннее утро. В это время трава наиболее сочная. Для этой разновидности домашней птицы характерна отличная ориентация в пространстве. Поэтому после выгула они сами возвращаются домой.

Само помещение, в котором содержатся птицы (птенцы, молодые и взрослые особи), должно хорошо проветриваться.

Выращивание гусят с первых дней

Чтобы птенцы, после вылупления не погибли, необходимо знать, как ухаживать за ними. Также нужно знать, как содержать их. Ведь при несоблюдении определенных правил может начаться падеж.

После того как гусята вылупились, их следует забрать из гнезда и перенести в отдельную коробку. Только что вылупившиеся гуси требуют особый уход. Их нужно обогревать с помощью лампы. Когда все птенцы вылупились, их возвращают в наседке. Нужно подложить несколько птенцов. Обычно это делается в вечерние часы.

Далее необходимо знать, как правильно ухаживать за выводком. В течение первых нескольких дней им следует давать желток, взятый из сваренных яиц. Также в рационе гусят должна присутствовать зелень. Первый два дня их кормление осуществляется 7–8 раз в течение дня. У птенцов всегда должна быть чистая вода. Однако поилки следует выбирать такие, которые не дадут гусятам захлебнуться.

Также нужно следить за чистотой в том месте, где содержатся птенцы. Чтобы правильно ухаживать за гусятами, нужно знать особенности каждой породы, выбранной для разведения.

Содержание гусей выполняется в специальных постройках – гусятниках или сараях. При этом необходимо знать, что гуси любой породы в домашнем хозяйстве должны находиться в определённых условиях (температура, совещание, влажности). Эти параметры подбираются на основании того, какие требования предъявляет выращиваемая порода. Особенно важно создать правильные условия содержания для птенцов и молодняка.

Для недавно вылупившихся гусят температура устанавливается на уровне + 28–30 градусов. При необходимости следует использовать грелки и лампы. По мере роста птенцов данный параметр опускается до +24 градусов. Через три недели после вылупления птиц можно переводить на естественные условия.

Взрослые особи отличаются выносливостью, так как имеют много жира и теплое оперение. Благодаря таким характеристикам они способны без проблем выдерживать -15 градусов.

С течение времени необходимо постепенно увеличить световой режим. Он должен составлять больше 14 часов. Поэтому без искусственной подсветки не обойтись.

В процессе роста обязательно должен быть организован правильный уход за гусями в домашних условиях. В помещении всегда должна быть чистая подстилка из половы или соломы. Поэтому раз в несколько дней в птичнике проводится уборка. Птицы должны много времени проводить на свежем воздухе. Лучше всего, чтобы их выгул происходил вблизи водоема. За день, находясь на выгуле, гуси способны употребить в пищу порядка 2 кг травы. Особенно любимы ими клевер, пырей, одуванчики и т. д.

Важным моментом ухода за этой разновидностью домашней птицы является полноценное кормление. Зимой в рационе гусей должны быть травяная мука (можно заменить на отруби), зерно (овес, ячмень, кукуруза и т. д.), корнеплоды (морковь, свекла, картошка). Следует знать, что гуси трудно усваивают клетчатку. Поэтому необходимо отслеживать этот факт при покупке специальных кормов для этой домашней птицы.

Разведение гусей – отличный вариант бизнеса. Мини-ферма начнет окупаться уже через полгода, а через пару лет выйдет на стабильную прибыль. Чтобы успешно реализовать мясо, яйца, пух и другие продукты гусеводства, владельцам придется зарегистрировать юридическое лицо, приобрести необходимые сертификаты и правильно рассчитать финансовые вложения.

Как разводить гусей в домашних условиях? Читайте нашу новую статью с пошаговой инструкцией!

Выбирая направление деятельности для будущей фермы, многие предприниматели делают выбор в пользу гусеводства. У этих птиц масса достоинств.

Разведение гусей как бизнес имеет следующие преимущества:

  • быстрый рост. Нужный для забоя размер и вес гусенок приобретает уже через 3-4 месяца после рождения;
  • хорошая производительность. Породистые гусыни несут около 70 яиц в год.
  • неприхотливость и простота в содержании;
  • устойчивость к болезням и инфекциям;
  • невысокие затраты на откорм и содержание птицы;
  • безотходность производства. Реализовать можно не только гусятину и яйца, но и субпродукты, перо, пух. Спросом пользуется и племенной молодняк, а также гусиный помет, который используется как удобрение.

Фермерское разведение гусей как бизнес: с чего начать, как преуспеть?

  • Начать работу нужно с выбора места для будущей фермы. Проще всего арендовать загородный участок со свободным доступом к воде. Идеальный водоем для гусеводства – мелкая речка с заводями или небольшой пруд. Подойдет и промышленный котлован с пологими спусками к воде.

Желательно, чтобы арендованную землю со временем можно было выкупить. Собственные площади существенно повышают рентабельность фермы.

  • Следующий пункт – регистрация юридического лица. Процесс сбора бумаг может занять от нескольких дней до месяца, поэтому его стоит начать заранее.
  • Решив юридический вопрос, займитесь организацией пространства. Гусям необходим птичник с достаточно толстыми деревянными стенами и прочной крышей. Подойдет любой сарай, который можно дополнительно обшить досками. Рядом нужно организовать просторный выгул с доступом к воде. Птичник рекомендуется оснастить инкубатором, он увеличит количество яиц и выживаемость новорожденных гусят.
  • Закупите племенное яйцо или молодняк. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих рекомендовано начинать с пород, быстро набирающих вес, неприхотливых и отличающихся крепким иммунитетом. Выбор стоит делать в зависимости от того, какое направление вы планируете развивать.

Например, для производства мяса подойдут гуси холмогорской, горьковской пород, а также датский легард. Хорошей яйценоскостью и неприхотливостью отличаются большие серые гуси. Поставщиком деликатесного мяса и печени станут представители тулузской породы. Стоит учесть, что нежные тулузцы очень требовательны к уходу и плохо переносят холода.


Бизнес-план разведения гусей: расходы и доходы

Для примера можно взять небольшую ферму в 500 голов:

  • На закупку племенной птицы уйдет около 40 000 рублей, еще 15 000 понадобится для возведения птичника, организации гнезд и выгула.
  • Оформление документации на ферму и получение ветеринарных сертификатов обойдется в 30 000 рублей.
  • На закупку кормов и ежемесячное обслуживание птичника уйдет около 15 000 рублей.
  • К расходам прибавляется аренда земли под ферму – около 150 000 рублей.

Птица набирает необходимый для забоя вес к 3-4 месяцам. При реализации от 100 цельных тушек в месяц (вес от 5 до 10 кг) можно получить до 70 000 рублей. Таким образом, на уровень рентабельности ферма выйдет уже через год, окупаемость бизнеса составит 75-80%.

Как правильно разводить кур несушек в домашних условиях и как составить грамотный бизнес-план с расчетами, вы можете узнать

Нюансы реализации продукции

Продавать продукцию гусеводства можно на рынках или отраслевых ярмарках. Реализации подлежат целые и потрошеные тушки, отдельно можно продавать субпродукты: сердце, печень, почки. Востребован и качественный гусиный пух или перебранное перо.

Удобный и доходный вариант – продажа мяса по предварительной договоренности. Например, к новогодним праздникам можно специально откармливать гусей до нужных размеров. Продажа по заявкам упрощает реализацию.

Продавать гусятину можно не только частным лицам, но и рестораторам, делающим ставку на экологически чистый и полезный продукт. В рестораны можно предлагать субпродукты и разделанное филе, которое стоит дороже цельных тушек.

Сдача гусятины закупщикам – самый невыгодный вариант, поскольку цены у этой категории потребителей очень низкие.

Такой вариант подходит только для больших хозяйств, делающих ставку не на высокое качество продукции, а на быстрый оборот. Владельцам мини-ферм лучше осваивать смежные отрасли.

Например, мясо можно пускать в переработку, делая из него вкусные и полезные консервы. Тушенка из гусятины хранится долго, а продать ее можно с гораздо большей наценкой. Некоторые фермеры экспериментируют и с производством паштетов из гусиной печени, альтернативе знаменитой фуа-гра. Важно помнить, что настоящую «жирную печень» дают только специальные мясные породы, которые стоят недешево.

Пух и перо, собранные на собственной ферме, можно использовать для набивки подушек, которые также можно продавать самостоятельно. Достоинство гуся – безотходность производства, эту особенность надо использовать с полной отдачей.

Перспективный вариант – продажа племенного яйца и молодняка. Если вы приобрели высокопородную птицу, такой бизнес может принести существенную прибыль. Продавать племенное яйцо можно на ярмарках или специализированных интернет-порталах.

Информацию о ферме и ее продукции можно распространять через отраслевые журналы, как печатные, так и виртуальные.

Как разводить гусей в домашних условиях? Ответ содержится в следующем видео-уроке: