Фрезерное дело. Аврутин С.В. Фрезерное дело (1963)
Книга название: Фрезерное дело
Издание: Москва
Год печати: 1963
Кол-во страниц: 538
Формат: Djvu
В книге изложены основные сведения о фрезеровании, фрезерных станках, инструментах и приспособлениях; большое внимание уделено прогрессивной технологии фрезерования, освещены вопросы механизации процессов обработки, организации и экономики производства. Книга предназначается в качестве учебника для учащихся профессионально-технических училищ и может быть использована для подготовки и повышения квалификации рабочих на производстве. Пятое издание книги переработано в соответствии с требованиями учебного плана и программами для подготовки фрезеровщиков в городских профессионально-технических училищах. В настоящее издание внесены необходимые уточнения, вызванные модернизацией фрезерных станков, выходом новых стандартов на фрезы и введением общемашиностроительных нормативов по режимам резания на фрезерные работы.
Из книги изъят материал о допусках и посадках, о конструкциях и применении измерительных инструментов, так как по новому учебному плану эти сведения входят в отдельный курс \"Допуски и технические измерения\". Автор старался изложить учебный материал в наиболее доступном для учащихся виде и на уровне современного состояния техники, увязывая научные основы фрезерования с передовым опытом фрезеровщиков-новаторов, а также ставил своей задачей изложить основные предпосылки и элементарные сведения по механизации и автоматизации фрезерных работ, чтобы подготовить учащегося к освоению специального курса \"Основы механизации и автоматизации производства\", предусмотренного учебным планом подготовки фрезеровщиков в профессионально-технических училищах. Большое место в книге занимают примеры обработки, расположенные по возрастающей степени сложности и подобранные таким образом, чтобы охватить весь комплекс фрезерных операций, предусмотренных программой производственного обучения.
Первые примеры обработки, знакомящие новичка с основными приемами управления, наладки и настройки станка, изложены более подробно, чем последующие, чтобы максимально обеспечить освоение начальных операций, служащих базой для последующих. В заключение дается материал для самостоятельной разработки технологического процесса фрезерной операции и для выбора режимов резания с учетом максимальной производительности. В процессе подготовки настоящего издания автор учел все ценные советы и замечания, полученные от работников учебных заведений системы профессионально-технического образования и читателей книги. При подготовке настоящего издания автор частично переработал главы XI \"Элементарные сведения о технологическом процессе\" и XXX \"Технологический процесс обработки деталей на фрезерных станках\", написанных преподавателем профессионально-технического училища № 40 (г. Москва) инж. Б. И. Обшадко для предыдущих изданий книги.
Автор рекомендует при прохождении курса \"Фрезерное дело\" пользоваться учебными кинофильмами \"Основные сведения о фрезеровании металлов\" (части 1 и 2) выпуска 1958 и 1959 гг., \"Основные сведения о фрезерных станках\", \"Консольно-фрезерные станки первой гаммы\", \"Консольно-фрезерные станки второй и третьей гамм\", \"Продольно-фрезерные станки\", \"Широко универсальные станки\", \"Станки непрерывного действия\" выпуска 1961 г., \"Методы копировального фрезерования плоских контуров и сложных поверхностей\" и \"Копировально-фрезерные станки со следящими системами\" выпуска 1962. г. Киевской киностудии научно-популярных фильмов. Внимание, которое было оказано предыдущим изданиям учебника, а равно положительная оценка со стороны организаций, ведающих подготовкой рабочих кадров, позволяют автору надеяться, что и настоящее издание учебника, предназначенное для профессионально-технического образования молодежи, идущей на производство после окончания восьмилетней школы, будет содействовать улучшению качества подготовки молодых квалифицированных фрезеровщиков.
В книге изложены основные сведения о фрезеровании, фрезерных станках, инструментах и приспособлениях; большое внимание уделено прогрессивной технологии фрезерования, освещены вопросы механизации процессов обработки, организации и экономики производства.
Книга предназначается в качестве учебника для учащихся профессионально-технических училищ и может быть использована для подготовки и повышения квалификации рабочих на производстве.
Раздел первый. Элементарные сведения о фрезерном деле
Глава 1. Основные сведения о фрезеровании
- Понятие о процессе обработки металлов резанием
- Понятие о фрезеровании
Глава 2. Фрезерный станок и его узлы
- Типы фрезерных станков
- Основные узлы консольно-фрезерных станком
- Управление консольно-фрезерным станком
- Уход за станком
Глава 3. Общие сведения о фрезах
- Элементы фрезы
- Основные сведения об устройстве фрез
- Закрепление фрез на станке
Глава 4. Элементарные понятия о теории резания
- Элементы резания при фрезеровании
- Процесс образования стружки
- Эксплуатация фрез
Глава 5. Простейшие приспособления для закрепления заготовок
- Закрепление заготовок на столе станка
- Закрепление заготовок в угловых плитах и призмах
- Закрепление заготовок в тисках
- Закрепление заготовок в специальных зажимных приспособлениях
Глава 6. Промышленная санитария и техника безопасности
- Что должен знать молодой фрезеровщик о промышленной санитарии
- Правила техники безопасности при работе на фрезерном станке
- Первая помощь при несчастных случаях
- Производственные инструкции по технике безопасности и противопожарным мероприятиям
Раздел второй. Простейшие фрезерные работы
Глава 7. Фрезерование плоскостей
- Фреза в процессе резания
- Фрезерование плоскости цилиндрической фрезой
- Фрезерование плоскости торцовой фрезой
- Фрезерование сопряженных плоскостей
- Фрезерование наклонных плоскостей и скосов
- Высокопроизводительные методы фрезерования плоскостей
- Правила фрезерования цилиндрическими и торцовыми фрезами
Глава 8. Фрезерование уступов, прямоугольных пазов и канавок. Отрезные работы
- Фрезерование уступов и пазов
- Фрезерование шпоночных канавок в валах
- Отрезные работы
Глава 9. Фрезерование фасонных канавок и специальных пазов
- Фрезерование фасонных канавок
- Фрезерование специальных пазов
Глава 10. Фрезерование криволинейных контуров и фасонных поверхностей
- Фрезерование криволинейных контуров
- Фрезерование фасонных поверхностей
Раздел третий. Основы технологического процесса при фрезеровании
Глава 11. Элементарные сведения о технологическом процессе
- Основные понятия о технологическом процессе
- Содержание и форма операционной карты
Глава 12. Точность обработки и качество поверхности при фрезеровании
- Причины, влияющие на погрешность фрезерной обработки
- Методы оценки неточности обработки
- Точность геометрической формы
- Качество поверхности
Глава 13. Выбор установочной базы при закреплении заготовок
- Основные сведения о базах
- Примеры базирования заготовок
Раздел четвертый. Фрезерные работы с применением делительной головки
Глава 14. Делительные головки
- Упрощенные делительные головки
- Универсальные делительные головки
Глава 15. Фрезерование методом непосредственного деления
- Фрезерование многогранников
- Фрезерование торцовых пазов и шлицев
Глава 16. Фрезерование методом простого деления
- Деление без применения делительного диска
- Деление с применением делительного диска
Глава 17. Фрезерование методом дифференциального деления
- Сущность метода дифференциального деления
- Устройство универсальной делительной головки УДГ-135
- Особенности устройства универсальной делительной головки УДГ-160
- Принадлежности к универсальной делительной головке для дифференциального деления
- Практика дифференциального деления
Глава 18. Фрезерование цилиндрических зубчатых колес
- Основные сведения о зубчатом зацеплении
- Фрезерование зубчатых колес
Глава 19. Сложные виды фрезерования
- Фрезерование канавок на конусе
- Фрезерование на торце
- Деление заготовки по окружности на неравные части
Глава 20. Фрезерование винтовых канавок
- Общие сведения о винтовой линии
- Практика фрезерования винтовых канавок
Раздел пятый. Устройство фрезерных станков
Глава 21. Основные сведения о фрезерных станках
- Основные типы отечественных фрезерных станков
- Кинематические схемы станков
Глава 22. Консольно-фрезерные станки
- Фрезерные станки 6Н81; 6Н81Г и 6Н11
- Фрезерные станки 6М82; 6М82Г и 6М12П
- Фрезерные станки 6М83; 6М83Г и 6М13П
- Модификации консольно-фрезерных станков второго и третьего размеров
Глава 23. Копировально-фрезерные станки
- Классификация копировально-фрезерных станков
- Копировально-фрезерные станки без следящей системы
- Копировально-фрезерные станки со следящей системой
- Модернизация и приспособление станков для производительного фрезерования
- Проверка точности фрезерных станков
- Эксплуатация фрезерных станков
Раздел шестой. Основы теории резания при фрезеровании
Глава 25. Силы при фрезеровании
- Элементы срезаемого слоя
- Поперечное сечение и объем срезаемого слоя
- Силы при фрезеровании
Глава 26. Мощность, потребная при фрезеровании
- Мощность при фрезеровании
- Паспорт фрезерного стайка
Глава 27. Выбор режима резания при фрезеровании
- Условия, определяющие выбор режима резания
- Выбор режима резания
Глава 28. Рациональная эксплуатация фрез
- Эксплуатация и заточка фрез
- Контроль заточки фрез
Раздел седьмой. Основы рациональной работы фрезеровщика
Глава 29. Сведения об организации и экономике труда
- Организационно-техническое обслуживание рабочего места
- Понятие об организации труда
- Элементарные сведения о хозрасчете
Глава 30. Технологический процесс обработки деталей на фрезерных станках
- Принципы построения технологического процесса
- Пример составления карты технологического процесса
- Пути сокращения общего времени при фрезерования
Скачать бесплатно "Аврутин С.В. Фрезерное дело (1963)" (542 страниц) в хорошем качестве можно по ссылке расположенной ниже:
Аврутин С.В. Фрезерное дело (1963). Скачать бесплатно.
От автора
Введение
Раздел первый. Элементарные сведения о фрезерном деле
Глава I. Основные сведения о фрезеровании
§ 1. Понятие о процессе обработки металлов резанием
§ 2. Понятие о фрезеровании
Глава II. Фрезерный станок и его узлы
§ 3. Типы фрезерных станков
§ 4. Основные узлы консольно-фрезерных станков
§ 5. Управление консольно-фрезерным станком
§ 6. Уход за станком
Глава III. Общие сведения о фрезах
§ 7. Элементы фрезы
§ 8. Основные сведения об устройстве фрез
§ 9. Закрепление фрез на станке
Глава IV. Элементарные понятия о теории резания
§ 10. Элементы резания при фрезеровании
§ 11. Процесс образования стружки
§ 12. Эксплуатация фрез
Глава V. Простейшие приспособления для закрепления заготовок
§ 13. Закрепление заготовок на столе стайка
§ 14. Закрепление заготовок в угловых плитах и призмах
§ 15. Закрепление заготовок в тисках
§ 16. Закрепление заготовок в специальных зажимных приспособлениях
Глава VI Промышленная санитария и техника безопасности
§ 17. Что должен знать молодой фрезеровщик о промышленной санитарии
§ 18. Правила техники безопасности при работе на фрезерном станке
§ 19. Первая помощь при несчастных случаях
§ 20. Производственные инструкции по технике безопасности и противопожарным мероприятиям
Раздел второй. Простейшие фрезерные работы
Глава VII. Фрезерование плоскостей
§ 21. Фреза в процессе резания
§ 22. Фрезерование плоскости цилиндрической фрезой
§ 23. Фрезерование плоскости торцовой фрезой
§ 24. Фрезерование сопряженных плоскостей
§ 25. Фрезерование наклонных плоскостей и скосов
§ 26. Высокопроизводительные методы фрезерования плоскостей
§ 27. Правила фрезерования цилиндрическими и торцовыми фрезами
Глава VIII. Фрезерование уступов, прямоугольных пазов и канавок. Отрезные работы
§ 28. Фрезерование уступов и пазов
§ 29. Фрезерование шпоночных канавок в валах
§ 30. Отрезные работы
Глава IX. Фрезерование фасонных канавок и специальных пазов
§ 31. Фрезерование фасонных канавок
§ 32. Фрезерование специальных пазов
Глава X. Фрезерование криволинейных контуров и фасонных поверхностей
§ 33. Фрезерование криволинейных контуров
§ 34. Фрезерование фасонных поверхностей
Раздел третий. Основы технологического процесса при фрезеровании
Глава XI. Элементарные сведения о технологическом процессе
§ 35. Основные понятия о технологическом процессе
§ 36. Содержание и форма операционной карты
Глава XII. Точность обработки и качество поверхности при фрезеровании
§ 37. Причины, влияющие на погрешность фрезерной обработки
§ 38. Методы оценки неточности обработки
§ 39. Точность геометрической формы
§ 40. Качество поверхности
Глава XIII. Выбор установочной базы при закреплении заготовок
§ 41. Основные сведения о базах
§ 42. Примеры базирования заготовок
Раздел четвертый. Фрезерные работы с применением делительной головки
Глава XIV. Делительные головки
§ 43. Упрощенные делительные головки
§ 44. Универсальные делительные головки
Глава XV. Фрезерование методом непосредственного деления
§ 45. Фрезерование многогранников
§ 46. Фрезерование торцовых пазов и шлицев
Глава XVI. Фрезерование методом простого деления
§ 47. Деление без применения делительного диска
§ 48. Деление с применением делительного диска
Глава XVII. Фрезерование методом дифференциального деления
§ 49. Сущность метода дифференциального деления
§ 50. Устройство универсальной делительной головки УДГ-135
§ 51. Особенности устройства универсальной делительной головки УДГ-160
§ 52. Принадлежности к универсальной делительной головке для дифференциального деления
§ 53. Практика дифференциального деления
Глава XVIII. Фрезерование цилиндрических зубчатых колес
§ 54. Основные сведения о зубчатом зацеплении
§ 55. Фрезерование зубчатых колес
Глава XIX. Сложные виды фрезерования
§ 56. Фрезерование канавок на конусе
§ 57. Фрезерование на торце
§ 58. Деление заготовки по окружности на неравные части
Глава XX. Фрезерование винтовых канавок
§ 59. Общие сведения о винтовой линии
§ 60. Практика фрезерования винтовых канавок
Раздел пятый. Устройство фрезерных станков
Глава XXI. Основные сведения о фрезерных станках
§ 61. Основные типы отечественных фрезерных станков
§ 62. Кинематические схемы станков
Глава XXII. Консольно-фрезерные станки
§ 63. Фрезерные станки 6Н81; 6Н81Г и 6Н11
§ 64. Фрезерные станки 6М82; 6М82Г и 6М12П
§ 65. Фрезерные станки 6М83; 6М83Г и 6М13П
§ 66. Модификации консольно-фрезерных станков второго и третьего размеров
Глава XXIII. Копировально-фрезерные станки
§ 67. Классификация копировально-фрезерных станков
§ 68. Копировально-фрезерные станки без следящей системы
§ 69. Копировально-фрезерные станки со следящей системой
Глава XXIV. Эксплуатация фрезерных станков
§ 70. Модернизация и приспособление станков для производительного фрезерования
§ 71. Проверка точности фрезерных станков
§ 72. Эксплуатация фрезерных станков
Раздел шестой. Основы теории резания при фрезеровании
Глава XXV. Силы при фрезеровании
§ 73. Элементы срезаемого слоя
§ 74. Поперечное сечение и объем срезаемого слоя
§ 75. Силы при фрезеровании
Глава XXVI. Мощность, потребная при фрезеровании
§ 76. Мощность при фрезеровании
§ 77. Паспорт фрезерного станка
Глава XXVII Выбор режима резания при фрезеровании
§ 78. Условия, определяющие выбор режима резания
§ 79. Выбор режима резания
Глава XXVIII. Рациональная эксплуатация фрез
§ 80. Эксплуатация и заточка фрез
§ 81. Контроль заточки фрез
Раздел седьмой. Основы рациональной работы фрезеровщика
Глава XXIX. Сведения об организации и экономике труда
§ 82. Организационно-техническое обслуживание рабочего места
§ 83. Понятие об организации труда
§ 84. Элементарные сведения о хозрасчете
Глава XXX. Технологический процесс обработки деталей на фрезерных станках
§ 85. Принципы построения технологического процесса
§ 86. Пример составления карты технологического процесса
§ 87. Пути сокращения общего времени при фрезеровании
Приложения
Литература