Эссе моя будущая профессия. Доклад о профессиях. История появления профессии Инженер-технолог

Описание темы: Сочинение в виде рассуждения о том, какие профессии бывают и, что нет ничего зазорного в непопулярных ныне профессиях. И, вообще, профессию не выбирают, а она выбирает тебя.

Вообщем, вот Вам статья легкое рассуждение на тему:

"Моя будущая профессия".

В детстве мы мечтали стать летчиками, космонавтами, пожарниками, врачами, учителями и...библиотекарями.
А сейчас непростой выбор в профессии, довольно, прост в рейтинге популярных профессий экономистов, юристов, психологов, певцов и певиц...
И все-таки каждый школьник рано или поздно задумается: "Какая моя будущая профессия", а общество поможет сделать ему вывод, а если еще лучше, поможет сделать шаг в жизнь.

Известное стихотворение Владимира Маяковского «Кем быть?», написанное в 1928 году, не утратило своей актуальности по сей день. Вопросом выбора будущей профессии задаётся каждый человек. Кто-то еще до школы решает стать моряком или хирургом и затем целенаправленно идет к своей мечте. А кто-то мучается сомнениями и в 18 лет. И здесь главное вовремя вспомнить мудрость, изреченную классиком: «Все работы хороши, выбирай на вкус!»

Будущая профессия должна приносить радость. Чтобы, отправляясь на работу, не испытывать чувство тягости, нужно любить то дело, которым выпало заниматься. В XXI веке очень популярны профессии, связанные с экономикой, юриспруденцией, общественно-политической деятельностью. Однако не стоит ломать себя и стремиться стать банкиром или судьей, если в душе горит желание мчатся по бескрайним просторам нашей страны в кабине машиниста поезда.

Нередко случается так, что профессия сама выбирает человека. Как правило, это связано с раскрытием таланта. Художники, писатели, музыканты, актеры составляют творческую элиту по велению сердца. Ведь нельзя научить создавать шедевры - они рождаются сами собой, а человек лишь придает им нужную форму.

«Работа всякого нужна одинаково», - сказано в «Кем быть?», поэтому уважайте и цените свой выбор!

Доклад на тему:

"Моя будущая профессия".

Добрый день! Меня зовут Панин Кирилл, я обучаюсь в Забайкальском техникуме транспорта и технологий. Тема моего доклада: « Моя будущая профессия ».

В детстве мы все мечтали стать летчиками, космонавтами, пожарниками, врачами, учителями и еще много кем.

Известное стихотворение Владимира Маяковского «Кем быть?» не утратило своей актуальности и по сей день. Вопросом выбора будущей профессии задаётся каждый человек. Кто-то еще до школы решает стать моряком или хирургом и затем целенаправленно идет к своей мечте. А кто-то мучается сомнениями и в 18 лет. И здесь главное вовремя вспомнить мудрость: «Все работы хороши, выбирай на вкус!»

Будущая профессия должна приносить радость. Чтобы, отправляясь на работу, не испытывать чувство тягости, нужно любить то дело, которым выпало заниматься. И какую бы профессию вы ни выбрали, главное, на мой взгляд, нужно уважать свой выбор и не искать материальной выгоды.

Сегодня я хочу рассказать о своей будущей профессии «Слесарь по обслуживанию и ремонту подвижного состава».

Забайкальский край очень богат полезными ископаемыми, интересными и талантливыми людьми, большими территориями, но, к сожалению, беден промышленными предприятиями. И найти свободные вакансии для молодых людей очень проблематично, особенно в селах.

Основной вид деятельности забайкальцев связан напрямую с железнодорожным и автомобильным транспортом. Поэтому после окончания 9 класса мой выбор пал в пользу железной дороги, так как я считаю, что именно в этой сфере деятельности мне гарантирована стабильность и профессиональный рост. После того, как все «за» и «против» были взвешены, я отправился в Читу подавать документы на поступление в «Профессиональное училище № 1» (ныне Забайкальский техникум транспорта и технологий).

Так как на профессию «Машинист локомотива» большой проходной балл и строгий отбор по показателям медицинской комиссии, я принял решение поступать на профессию «Слесарь по обслуживанию и ремонту подвижного состава». И теперь являюсь студентом первого курса Забайкальского техникума транспорта и технологий.

Моя профессия входит в укрупненную группу профессий «Техника и технология наземного транспорта», потому как данная профессия связана с обслуживанием и эксплуатацией подвижного состава.

Профессия широко распространенная, востребованная на всех этапах производства и при эксплуатации подвижного состава.

Слесарь по обслуживанию и ремонту подвижного состава – рабочий, обслуживающий подвижной состав на производстве.

Ремонтнику необходимо хорошо разбираться в тех механизмах и узлах, с которыми он работает, знать логику их функционирования и свойства материалов, из которых они изготовлены. Специалист данного профиля может выполнять текущий ремонт и все виды технического обслуживания подвижного состава.

Моя будущая профессия имеет перспективы карьерного роста: для слесаря по обслуживанию и ремонту подвижного состава возможен горизонтальный (по квалификационным разрядам) и вертикальный (по должностям) рост. В перспективе можно стать мастером смены, старшим мастером цеха, начальником депо.

Но чтобы достичь конечной цели – стать дипломированным и конкурентоспособным специалистом, нужно много трудиться, начиная с первых дней учебы. К сожалению, не все мои одногруппники это понимают.

Невозможно овладеть профессией, зная только теоретический материал, Его обязательно нужно отрабатывать на практических занятиях в учебных мастерских, цехах предприятия.

С первого курса мы приучаемся к трудовой дисциплине в учебных мастерских, на втором и третьем курсе - в цехах предприятия.

Весь коллектив техникума прикладывает немало усилий, чтобы мы стали профессионалами своего дела. Но значимая роль отводится мастерам производственного обучения, которые всегда находятся рядом с нами.

Формирование профессиональных компетенций начинается с первых занятий. Мы знакомимся с нашей будущей профессией во время экскурсий на предприятие. Дальнейшее изучение происходит в слесарной мастерской.

Весь процесс обучения построен на принципе «от простого – к сложному». Сначала мы изучаем простые приемы по обработке металла.

На занятиях мы не просто отрабатываем теорию, это возможность проявить себя, заняться творческой деятельностью. Один из таких уроков был проведен 11 марта этого года. Наша группа была поделена на звенья по 4 человека. Учебно-производственной работой было изготовление мангала и культиватора. Работы сложные, состоящие из множества операций, но интересные.

На данном уроке нашим звеном был изготовлен мангал. Мы работали коллективно, распределив выполнение всех обязанностей поровну, что существенно облегчило выполнение задания. Наш мастер контролировал выполнение операций, но не вмешивался в процесс, предоставив нам возможность самостоятельно выбрать пути решения производственных задач. Перед вами изделие, которое мы изготовили в считанные часы.

Таким образом, уроки производственного обучения помогают нам не только овладеть будущей профессией, но и имеют практическую направленность: можно своими руками изготовить различные предметы, которые пригодятся в повседневной жизни.

Я уверен, что нас ждут новые интересные проекты в овладении профессией «Слесарь по обслуживанию и ремонту подвижного состава», так как впереди ещё полтора года обучения. И в заключении хочется добавить, что все зависит только от человека. Если перед тобой четко поставлена цель и ты следуешь ей, постоянно совершенствуешься, то любую профессию можно освоить и стать высококвалифицированным специалистом.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра иностранных языков

Семестровая работа за I семестр

по английскому языку

Тема: « Моя будущая профессия»

Выполнил:

студент группы РХТ-249 Архарова Т.А.

Проверил:

ст. преподаватель Шестакова О.А.

Краткая рецензия: …………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Оценка работы _________________ баллов

Волгоград, 2014г.

Моя будущая профессия.

Внутренний мир человека, его индивидуальность и неповторимость во многом влияют на его развитие, и, безусловно, на выбор профессии.

На сегодняшний день существует много профессий, и любой школьник, в том числе и я, стоит перед сложным выбором, решая, с какой деятельностью связать свою жизнь, где учиться и куда пойти работать. Работа – это огромная составляющая жизни человека, в связи с этим подходить к этому вопросу нужно с большой ответственностью, не делая поспешных выводов. Когда человек находит своё призвание в жизни, работа превращается в увлекательный процесс, который способствует полной самоотдаче и производительности труда. Совсем по-другому дело обстоит с теми людьми, для которых работа стала тяжким бременем, погружая дни в серую рутину, которая напрямую отражается в их жизни. Из всего этого следует то, что выбор профессии это огромная ответственность, которая влияет не только на жизнь конкретного человека, но и в целом на всю страну. Ведь если представить, что все люди находятся не на «своём месте», то о каком экономическом процветании государства может идти речь.

Я выбрала одну из тех профессий, где требуется умственная нагрузка. В будущем я хочу стать инженером. Во многом этому способствовал пример моего папы. Он работает ведущим инженером на химическом предприятии.

Инженер-технолог – это человек с инженерным образованием, занимающийся разработкой и организацией процесса производства. Профессия инженера-технолога имеет множество специализаций, которые зависят от направления производства: инженеры-технологи машиностроения, химического, текстильного, пищевого производства, проектировщики, оптики и т.д.

Сейчас профессия инженера вновь возвращает себе престижность и достойную оплату труда. Заводы, фабрики, железная дорога, мастерские, небольшие частные фирмы остро нуждаются в людях инженерных профессий. Ведь там, где есть техника, нужны инженеры, чтобы работать с ней. Инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, инженеры-механики и другие. А техника сейчас везде, во всех сферах жизни! Без нее - никуда!

Без инженеров не строятся новые мосты и жилые дома. Без них на наших заводах нельзя будет выпустить ни холодильника, ни пылесоса. А что говорить о выпуске автомашин, автокранов, экскаваторов и другой техники! Инженеры также нужны в металлургической промышленности, где плавят новый металл.

История появления профессии Инженер-технолог

Во второй половине XX века началось бурное развитие различных отраслей и направлений промышленности, которое вызвало необходимость в наличии на предприятиях специалистов, имеющих высокую квалификацию и отвечающих за организацию производства, которое становилось все более сложным. Именно в этот период среди направлений инженерной деятельности и выделилась профессия инженера-технолога.

Значимость для общества

Современная промышленность продолжает развиваться быстрыми темпами, пополняясь новыми видами оборудования, новыми технологиями и другими средствами производства. Поэтому их деятельность невозможна без инженеров-технологов. Грамотный специалист способен сделать предприятие конкурентоспособным, дает ему возможность процветания на рынке. Поэтому специалисты высокой квалификации всегда востребованы, имеют достойную оплату за свой труд.

Особенности профессии

Обязанностями инженера-технолога являются: выбор оборудования для осуществления производственных процессов, установка оптимальных режимов его работы, ведение технической документации, определение методов контроля качества продукции. Одним из аспектов его работы является рационализаторская деятельность. Инженер-технолог должен постоянно самосовершенствоваться, следить за появлением новых технологических процессов в своей отрасли, внедрять их на своем предприятии. В зависимости от уровня квалификации и образования, в профессии инженера-технолога выделяются четыре категории. Поэтому молодой специалист всегда имеет возможность, повышая свои знания и опыт, подниматься по карьерной лестнице.

«Подводные камни» профессии Инженер-технолог

Данная работа сравнительно безопасна, но относится к числу весьма ответственных. Именно технолог отвечает за безопасность и стабильную организацию процессов производства, за качество сырья и материалов, за выбор оптимальных производственных режимов, составление документации. Качество продукции, поставляемой предприятием на рынок, напрямую зависит от работы инженера-технолога.

Где можно получить профессию инженера?

В России многие ВУЗы, особенно промышленной направленности, имеют инженерные факультеты. Большинство университетов готовят инженеров в конкретной специализации.

К примеру, можно условно выделить следующие направления:

    конструкторское направление (разработка техники, приборов, архитектурных форм);

    технологическое (схемы производства, технологические процессы);

    экономическое (аналитика финансового положения, поиск возможных решений);

    организаторское (руководящий состав).

Плюсы и минусы профессии инженера

Каждая инженерная специальность имеет свои нюансы, которые определяются областью действия. В общем понимании, преимущество инженерных профессий представлено высоким спросом на грамотных специалистов, карьерным ростом, солидным денежным вознаграждением, способностью воплотить замысел в реальность.

К недостаткам можно отнести сложность обучения, что соответствует высокой ответственности профессии, высокую концентрация внимания и максимальную усидчивость на месте.

Заключение

Наша промышленность, к сожалению, сейчас отстает от других стран мира. Многие товары, которые мы могли бы выпускать сами, мы покупаем за рубежом. Поэтому инженер - одна из самых полезных для нашей страны профессий. Я верю, что вместе со своими коллегами-инженерами буду в будущем вести промышленность страны к прогрессу и успеху!

Руководитель пеадагог — психолог Смирнова Елена Викторовна.

«Счастье не в том, чтобы делать всегда то, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь».
И.С.Тургенев

Эссе «Моя будущая профессия»

В жизни каждого человека однажды наступает ответственный момент – выбор профессии. Но, как правило, выбирать приходится людям в юные годы, часто необдуманно, и это приводит в дальнейшем к разочарованию. Я считаю, что к выбору профессии нужно подходить осознанно, потому что в него будет вкладываться много сил и времени, это фундамент взрослой жизни. Очень важно, чтобы способности и черты характера соответствовали избранному пути. У каждого есть свои интересы, свои любимые занятия, у кого-то есть талант, а кто-то способен быстро и легко всему научиться. Но в наше время «золотая» мечта юношей и девушек – это престижная профессия, популярная и востребованная, приносящая хороший доход. Престиж профессии складывается из множества компонентов, в числе которых главное место занимают почет, уважение и доверие, которым пользуются представители тех или иных профессий у большинства членов общества.

Среди множества профессий, востребованных обществом, есть та, которая призвана помогать людям, сохранить их здоровье. Это профессия медицинского работника. Медсестры, акушеры и фельдшера стоят на страже здоровья людей.

Моя будущая профессия – фельдшер – во все времена была востребованной. В любое время года и время суток, независимо от того, будний или выходной день, и днем и ночью фельдшер оказывает медицинскую помощь любому, кто в ней нуждается. Поднялась высокая температура у младенца, случился ли сердечный приступ у пожилого человека, а, может быть, кто-то отравился или получил травму в драке, автомобильной аварии, всем должен помочь фельдшер.

От его профессиональных знаний, опыта, умения быстро и правильно применять решения зависит жизнь людей. Фельдшера – особенные люди. Они должны обладать самообладанием, уравновешенностью, нестандартной обстановке.

Я уверен в том, что правильно выбрал свою профессию, и хочу посвятить себя работе на скорой помощи, хочу бороться со страданиями людей, смертью, бороться за жизнь и здоровье.

В работе фельдшера новый день не похож на другой. Здесь есть и радость, и боль в глазах пациентов, страх и надежда, слезы от бессилия бороться с недугом и слезы счастья. Если ты помог хотя бы одному пациенту, спас жизнь или просто облегчил страдание, то день прожит не напрасно. Моя профессия — профессия – жизнь. К профессии фельдшера я прикипел сердцем и душой. И надеюсь, что она станет не только моим делом, но и моей судьбой.