Экологичное земледелие. Умное земледелие на даче: думать, а не пахать. Ленивый огород Бублика

Всё большее количество современных дачников склоняются к идее органического земледелия. Как многие считают, с природой проще не бороться, а дружить. Традиционное возделывание почвы и выращивание культур постепенно отходит в прошлое, уступая место естественным процессам экосистемы. Для того чтобы понять, насколько выгодно органическое земледелие в реалиях нынешней жизни, нужно разобраться в основах и принципах этого подхода возделывания земли.

Общие понятия

Дискуссии по поводу того, насколько эффективно и безопасно это направление в земледелии, продолжаются и по сей день. Однако несмотря на споры, факт остаётся фактом - земля, как губка, которая впитывает в себя всё . И от того, насколько насыщена она будет полезными микроорганизмами и веществами, напрямую зависит урожайность на возделываемом участке.

На сегодняшний день для получения обильного урожая многие используют химические удобрения, которые негативно сказываются не только на почве, но и на качестве урожая. Многие садоводы-огородники решили отказаться от использования агрохимикатов в пользу экологического земледелия.

Если говорить простым и доступным языком, органическое земледелие - это использование натуральных природных процессов, продуктов жизнедеятельности, явлений и живых организмов, способствующих развитию естественных процессов в агросистеме с целью получения здорового, богатого и качественного урожая. При грамотном подходе можно получить не только качественную продукцию, выращенную на собственной земле, но и уберечь состояние окружающей среды от человеческого вмешательства.

Принципы методики

Несмотря на то что экологическое земледелие возникло в далёком XIX веке, использовать это направление в современной практике дачники стали сравнительно недавно. Ведь подобная методика основана на бережном отношении к природе и тем ресурсам, которые она даёт человеку. От классического земледелия отличает то, что в основу направления входит сохранение гумуса и увеличение плодородия почвы естественным путём. Достичь такого результата помогают принципы органического земледелия, на которых базируется эта система:

Более того, используя на практике эту систему земледелия, уменьшается нагрузка на дачников, так как в этом случае возделывание земли и выращивание культурных растений перестаёт быть тяжёлым трудом и рутиной и становится удовольствием.

Основные преимущества

У этой методики возделывания земли и выращивания культур имеется немало приверженцев. А всё потому, что природное органическое земледелие имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые состоят в следующем:

Где и как выращивают сахарную свёклу, содержание сахара в буряке

У этого способа действительно есть немало явных плюсов, по сравнению с традиционными методами выращивания продукции на участке. Поэтому последователям этой идеи придётся по душе экологическое земледелие.

Главные недостатки

Как и у любой другой методики, у экологического земледелия, помимо достоинств, имеются некоторые недостатки, которые обязательно нужно учесть, прежде чем воспользоваться этой системой. Они состоят в следующем:

Как видно, у природного земледелия имеется ряд серьёзных недостатков, с которыми естественными способами бороться крайне сложно.

Поэтому перед тем как выбрать эту методику выращивания продукции, дачнику следует взвесить все плюсы и минусы, а главное, запастись терпением, так как этот процесс очень длительный и нестабильный.

Экологическое земледелие - это биологически-динамический метод хозяйствования, основной идеей которого является ведение сельскохозяйственного производства в соответствии с законами природы. При этом сельскохозяйственное предприятие рассматривается прежде всего как организм с его составными частями - человек, животное, растение и земля. Методы экологического земледелия, более чем другие методы возделывания, имеют своей целью:
- достижение как можно более закрытого круговорота питательных веществ в хозяйстве. Само хозяйство должно быть для себя кормовой и питательной базой;
- сохранение и повышение плодородия почв;
- содержание животных в соответствии с их видовыми особенностями.
Для выполнения поставленных целей экологического земледелия необходимо в первую очередь проведение следующих мероприятий:
- отказ от средств защиты растений с химико-синтетическими средствами, выращивание наименее уязвимых сортов в сбалансированном севообороте, использование полезных организмов, механические методы борьбы с сорняками (прополка, огневая культивация и т.д.);
- применение легко растворимых минеральных удобрений, внесение органически связанного азота преимущественно в виде навоза и компоста, сидерация растениями, способными связывать азот (зернобобовые культуры) и применение медленно действующих естественных удобрений;
- сохранение плодородия почвы за счет заготовки и использования перегнойной земли;
- разнообразный, широкий севооборот с различными звеньями и промежуточными культурами;
- неиспользование химико-синтетических регуляторов роста или гормонов;
- ограниченное, строго привязанное к площади поголовье скота;
- кормление животных по возможности своими собственными кормами, минимальная закупка кормов; отказ от антибиотиков.
Экологическое земледелие рассчитано на очень продолжительное время. Оно в значительной мере сохраняет и сберегает природные ресурсы и оказывает многостороннее положительное воздействие на окружающую среду, например, защита почв и грунтовых вод, охрана редких и исчезающих видов растений и животных.
Экологическое земледелие получило широкое развитие в Германии, Швейцарии, Австралии, Голландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и других странах Западной Европы. И в разных странах оно получило различное название: «органическое», «органобиологическое» и др., но смысл и суть его в одном и том же - ведение производственной деятельности в соответствии с законами природы.
Органо-биологическое земледелие не является изобретением последних лет. Его история уходит своими корнями в средневековье. На ранней стадии своего развития земледелие носило примитивный характер и его взаимодействие с окружающей природной средой было ограниченным. В большей степени воздействию подвергались поймы рек, или низкие террасы. На водоразделах, высоких берегах рек возводились небольшие поселения.
Более глубокие изменения в земледелии произошли в железный век. Эта историческая эпоха совпадает с более холодным и влажным климатом и отличается появлением каменного земледелия, обеспечившего расширение площадей обрабатываемых земель. Наибольшие по размерам поля уже располагались не только в долинах рек и на придолинных склонах, но и на водоразделах вблизи поселений. Совершенствовалась и система обработки почвы, что привело к укрупнению пахотных участков. Заброшенные поля стали использоваться под выпасы.
В раннефеодальный период (VI-XIII вв.), в период расслоения общества на классы расширение площадей пахотных земель продолжалось. Начался переход от переложной системы земледелия к паровой. В это время и зарождается система ведения, обеспечивающая замкнутый круговорот элементов питания в почве по принципу: получил урожай - скормил животным - получил навоз - внес на поля - получил урожай и т.д. Впервые научные принципы экологического земледелия разработаны в XVIII столетии А. Т. Болотовым.
В избранных сочинениях по агрономии, плодоводству, лесоводству, ботанике в разделе «Об удобрении земель» был рассмотрен вопрос о правильности приготовления и использования навоза. «Важность хорошего содержания навоза оснуется на том, чтоб не допускать находящимся в навозе сим соленым частичкам пропадать тщетно, но паче сохранять их до того времени в целости, покуда бы могли они вместе с теми вещами, в которых они находятся, соединены быть с землею». Здесь же автор отмечает и о необходимости соблюдения пропорциональности количества скота количеству земли. Анализ упоминаемых А. Т. Болотовым семи частей хлебопашества дает представление о последовательной и строгой научной выдержанности его рассуждений. Весь годовой процесс земледелия рассматривается в строгой системе, отражающей годовой цикл ведения полевых работ.
Выдающийся деятель науки и культуры А. Т. Болотов пытался усовершенствовать паровую систему земледелия и в 1771 году опубликовал работу «О разделении полей», в которой впервые в истории агрономической науки теоретически и экономически обосновал выгонную систему земледелия. В дальнейшем им были даны практические рекомендации по организации землепользования в отдельно взятом хозяйстве с использованием семипольных севооборотов. В 1988 году к 250-летию со дня рождения А. Т. Болотова российские ученые подготовили и издали отдельным томом избранные труды, в который вошли основные научные работы, опубликованные великим ученым в трудах Вольного экономического общества. Анализируя содержательную часть вышеназванных работ, невольно приходишь к выводу, что принципы экологического земледелия были заложены именно А. Т. Болотовым, а его последователи расширили или углубили те или иные направления и принципы экологического земледелия.
Даже на Западе истинным отцом экологического земледелия признают А. Т. Болотова. Ю. Либих, считающийся основоположником теории использования минеральных удобрений, так же в первую очередь исходил из идеи замкнутого круговорота питательных веществ. Он наблюдал недостаток фосфора у растений, видел причину этого в постоянном выносе фосфора из почв с урожаем сельскохозяйственных культур и пропагандировал идею возвращения его на поля. В 1868 году во время изучения способов использования сточных вод г. Лондона он установил, что стоимость содержащихся питательных веществ в них составляет два миллиона. На примере земледелия Китая и Японии, где все органические отходы, включая фекалии, использовались, а почва сохраняла свое плодородие, Либих призывал к органическому земледелию.
Научные обоснования и предпосылки органо-биологического земледелия (ОБЗ) дал В. Р. Вильямс, создав учение о биологическом круговороте элементов пищи растений на фоне большого геологического круговорота веществ, а также учение о травопольной системе земледелия. Однако индустриализация и химизация сельскохозяйственного производства погубили идеи Вильямса, и органо-биологическое земледелие перекочевало на Запад.
В 1921 году доктор Ханс Миллер основал в Швейцарии «Трагиданское крестьянское движение», сущность которого заключалось в повышении самосознания крестьян и роли крестьянина в обществе и улучшении их условий жизни. Фермеры объединялись в группы для повышения квалификации, а Х. Миллер представлял интересы этих групп в аграрной комиссии Швейцарии. Однако впоследствии Х. Миллер (очевидно и сами крестьяне) понял, что основные вопросы крестьянского существования не могут быть решены на политическом уровне, а крестьяне должны помочь себе прежде всего сами, что поистине соответствует пословице: «Спасение утопающих - дело самих утопающих».
В результате таких выводов Х. Миллер принялся организовывать крестьянскую взаимопомощь. Он исходил из того, что крестьяне в своей деятельности должны быть независимыми как от рынка ссудных капиталов, так и от торговых рынков. Для практической реализации принципа «самостоятельности крестьянского хозяйства» Миллер разработал принципы органо-биологического земледелия. Главная цель состояла в обеспечении существования сельскохозяйственных предприятий в независимости от закупки средств производства (удобрений, пестицидов, кормов), чтобы снизить затраты на производство и самим восстанавливать плодородие почвы, а также в независимости от рынка реализации про дукции, так как продукция ОБЗ позволяет фермерам создать свой собственный рынок сбыта.
«Для основателей движения органо-биологического земледелия речь шла о независимости крестьян от имущественных обстоятельств и рыночных партнеров; им следовало освободиться, чтобы встать на уровень своих задач и ответственности за здоровье почвы, растений, животных и человека. В рамках этой общей задачи крестьяне, торговцы и потребители должны были найти наиболее эффективные пути распределения продовольствия».
Систему ОБЗ Мюллер разработал на основе результатов бактериологических исследований доктора Ганса Руша, изученых его женой Марией Мюллер. Будучи врачом Г. Руш видел взаимосвязь между питанием человека, ростом растений и плодородием почвы. Его книга «Плодородие почв» представляет собой комплексное исследование прямых и обратных связей в системе: сельхозпроизводство - человек - растения - животные. Таким образом, основателями органо-биологического земледелия можно считать доктора Ганса Руша, Ханса Миллера и Марию Мюллер.
Для практической реализации ОБЗ Х. Миллер в 1946 году основал в Талмице (Швейцария) производственно-торговый кооператив (АВГ), который в последствии был назван АВГ «Биоовощ».
Сегодняшние цели органо-биологического земледелия в значительной степени совпадают с выдвинутыми Миллером требованиями:
- обеспечить максимально замкнутый производственный цикл;
- сохранить плодородие почв собственными силами х-ва;
- бережно расходовать природные ресурсы;
- развивать животноводство в местах произрастания кормов;
- содержать животных в местах произрастания кормов;
- содержать животных с учетом видовых особенностей;
- использовать природные механизмы регулирования в экосистеме;
- производить высококачественные продукты.
Максимально замкнутый производственный цикл означает, что:
- для получения урожая продовольственных и кормовых культур используются только местные удобрения (навоз, компосты, сидеральные удобрения);
- уничтожение сорняков осуществляется механическим, термическим, профилактическими методами;
- для защиты растений от вредителей и болезней используются только биологические, механические, профилактические методы, при этом терминология и «борьба с вредителями и болезнями» исключается из обихода;
- для кормления животных используются только собственные корма без каких либо искусственных добавок; получаемый навоз используется только под урожай будущего года с обязательным его буртованием; так как в современных условиях полный замкнутый цикл практически недостижим, то при ОБЗ допускается использование труднорастворимых фосфорно-калийных и известковых удобрений;
- удобрение азотом почвы восполняется возделыванием бобовых культур;
- идея замкнутого цикла в хозяйстве является как экологическим, так и экономическим принципом;
- экономия затрат ввиду сокращения закупок средств производства может частично направляться на эколого-ориентированные мероприятия.

Вы всё ещё ведете борьбу с сорняками и вредителями на даче, зарабатывая себе радикулит? А вот приверженцы органического земледелия предпочитают дружить с природой, а не бороться. Но чтобы жить так же, придется начать с кардинального изменения образа мышления о назначении земледелия, о том, какой же «правильный» огород.

Органическое земледелие как направление агротехники возникло с конца 19 века, и до сих пор не утихают толки, споры и дискуссии вокруг этого метода возделывания земли. Внутри самих приверженцев этого направления земледелия также множество подходов, теорий. Но суть одна: органическое земледелие – это, прежде всего, бережное, щадящее отношение к природе, поддержание природного баланса и экосистемы, отказ от минеральных удобрений и ядохимикатов.

Органическое земледелие имеет много взаимозаменяемых определений, терминов-синонимов: природное, экологическое, биологическое, природосообразное, животворящее земледелие.

Основные принципы экологического земледелия:

  1. Отказ от вспашки, перекопки земли. Тем самым, считается, поддерживается здоровый баланс экосистемы почвы. А здоровая почва – это здоровые растения, способные противостоять болезням и вредителям.
  2. Выращивание экологически чистой продукции. Полный отказ от применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Методы борьбы с сорняками и вредителями сводятся к профилактике и применению растительных, народных способов.
  3. Земля должна быть всегда покрыта растительностью. Широкое применение здесь находят – быстрорастущие культуры, высаживаемые после основных на временно пустующую землю.
  4. Меньшая трудоёмкость обработки участка, дачи при большем и лучшем результате. Земледелие – это удовольствие, а не тяжкий труд.

Гуру о природном земледелии

«Умерь свой пыл, огородник!» — такими словами, как правило, начинает своё обращение на лекциях к садоводам-огородникам известный автор многих книг о биологическом земледелии Б.А. Бублик. В традиционном представлении о «правильном» огороде многим дачникам видится такой образцово-показательный огород: идеальные ровные грядки и ряды посевов, ни единого сорняка, а еще — это большой и напряжённый труд.

Все эти мифы развенчивают поклонники экологического земледелия. Они считают, что труд не обязательно должен быть рабский и изматывающий. А гораздо полезнее и для человека, и для природы — поддерживать естественный порядок вещей в экосистеме. «Подглядывать» за природой, учиться у нее, применять полученные знания и наблюдения на своем дачном участке.

Совет. Если вы решитесь уйти от традиционного земледелия к природному, для вдохновения рекомендуем прочитать несколько книг по теме: «Революция одной Соломинки» Масанобу Фукоока; «Аграрий-революционер» Зепп Хольцер; «Про огород для бережливого и ленивого» Бублик Б.А.

Так, Зепп Хольцер имеет 45 га земли и обрабатывает ее один с женой при минимуме сельхозтехники: у него всего один трактор. Б.А. Бублик считает, что стали не место в огороде и отказывается от лопат, тяпок, не производит даже рыхление почвы вилами, а сажает «под палку», полив производит только ледяной водой (не выше 9 градусов). А известный в России автор многих трудов о природном земледелии Г. Кизима проповедует три «не»: не копать, не полоть, не поливать.

Практика природного земледелия весной и осенью

Переходить с традиционного на экологическое земледелие можно в любое время года. Один из основных приёмов биологического земледелия – отказ от глубокой перекопки земли. Считается, что поднимая слой земли больше 5 см, тем самым нарушается экосистема. Земля, в конечном итоге, становится более бедной, в ней в недостаточном количестве появляются полезные микроорганизмы, жуки, черви и т.д. Что и приводит в дальнейшем к необходимости использования минеральных удобрений, которые вредны и природе, и человеку.


Природное земледелие позволяет получить экологически чистые овощи и фрукты

Почва для посева культуры не перекапывается, а слегка поднимается с помощью вил (в идеале не более 2,5 см). Некоторые земледельцы не используют даже вилы, а сажают «под палку». То есть, втыкают в землю палку и на месте образовавшей лунки высаживают семена или рассаду. После посева землю мульчируют соломой, опилом, торфом, перепревшим компостом и т.д.

Совет. Для высадки растений «под палку» можно применять черенок от лопаты или другую, удобную для работы по длине палку. Для этого у нее заостряют конусом конец, который будет втыкаться в землю. Для удобства можно еще сделать вверху палки рукоятку, а внизу – педаль-ограничитель.

За счет активного использования мульчи, которая не даёт влаги испаряться, полив производят гораздо реже. Мульча – это и один из основных способов борьбы с сорняками. Но лучше использовать мульчирование на проверенных культурах: картофель, клубника, огурцы, томаты. Есть растения, которые «не жалуют» мульчирование, предпочитая открытую и горячую почву: кукуруза, арбузы, дыни.

С помощью мульчирования возделывают землю на целине. Для этого осенью готовят грядки следующим образом:

  1. Косят траву.
  2. Засыпают навозом: конским, куриным.
  3. Укладывают слой мульчи, например, солома слоем 30 см.
  4. Весной снимают слой мульчи, выбирают руками оставшиеся корни сорняков и высаживают семена или рассаду.

Также можно укрывать грядки плотным материалом, например: рубероид, куски линолеума. Слой мульчи полезно укрыть еще сверху плёнкой, — это ускорит процесс перепревания и гниения сорняка на целине.
Все причисленные действия можно применять на даче, как весной, так и осенью.

Сидераты – наше всё

Один из агроприёмов, являющийся неотъемлемой частью биологического земледелия, — это посадка сидератов на временно пустую землю. По мнению многих земледельцев, эти культуры являются лучшим природным удобрением. Для этих целей используют такие быстрорастущие и богатые микроэлементами растения, как:

  • бобовые культуры;
  • горчица;
  • клевер;
  • сурепка;
  • рапс яровой;
  • рожь.

Сидераты можно садить и весной, и летом, и осенью. Весной высаживают такие быстрорастущие и не боящиеся заморозков растения, как: горчица, рапс, фацелия. Они сеются очень рано и растут до тех пор, пока не пришло время высаживать основную культуру. Тогда сидераты плоскорезом скашиваются на несколько сантиметров ниже уровня земли, а в подготовленную таким образом почву высаживаются основные растения. Ботву, стебли можно применять в качестве укрытия для грядок с посевами.

Осенью чаще всего сеют рожь и горчицу. Высев производят после сбора овощей. Рожь убирают в конце осени, подрубая стебли у основания. А горчица уходит под снег. Весной ее обрезают плоскорезом и высаживают основные культуры.

Органическое земледелие – это экологически чистое производство, основанное на бережном отношении к природе, здоровью человека. Существует множество приёмов и методов природного земледелия. Но, в любом случае, каждый участок индивидуален. Нет абсолютно одинаковых участков по составу почвы, микроклимату, перечню высаживаемых культур. О чем не устают повторять поклонники органического земледелия, так это: «Слушайте, приглядывайтесь к своей земле, к своим растениям. А полученные знания применяйте на практике. Природе надо доверять всегда, каждый день».

Природное земледелие: видео

На сегодняшний день словосочетание «органическое земледелие» не просто на слуху, а является причиной многочисленных дискуссий. Кто-то говорит, что это исключительно верный метод земледелия, кто-то считает его правильным лишь частично. Давайте рассмотрим, что собой представляет органическое, или природное, или природосообразное земледелие (эти названия - синонимы) и на чем строятся его принципы.

Урожай, полученный при органическом земледелии. © Elina Mark

Термин «Органическое земледелие» имеет ещё несколько синонимов: экологическое земледелие, биологическое земледелие. Органическое, или природное земледелие, в первую очередь, призвано поддерживать здоровье экосистем, почвы, растений, животных и человека.

Немного из истории органического земледелия

Теория природного земледелия не так нова, как кажется. Первым ее предложил и испытал ученый агроном И. Е. Овсинский. В результате 10-летних трудов, в 1899 году, он написал книгу под названием «Новая система земледелия», в которой раскрыл принципы и доказательства того, что щадящий подход к почве менее агрессивен по отношению к природе, менее трудоемок и в конечном итоге более продуктивен, чем интенсивная система земледелия.

Изучение природного земледелия на этом не остановилось. Не сказать, что все эти годы оно было популярным, у него всегда были и сторонники, и враги, но исследования шли, и снова, и снова доказывали, что бережное отношение к почве дает действительно значимые результаты. В итоге, на сегодняшний день смысл органического земледелия можно выразить в следующем:

  • сохранение и поддержка естественного плодородия почвы,
  • сохранение экосистемы,
  • получение экологически чистой продукции,
  • вложение значительно меньших затрат на получение урожая.

Основные методы органического земледелия

Исходя из перечисленного, становятся понятны принципы природного земледелия:

  • отказ от глубокой обработки почвы,
  • отказ от минеральных удобрений,
  • отказ от применения ядохимикатов,
  • способствование развитию микроорганизмов и червей.

Отказ от глубокой обработки почвы

Отказ от глубокой обработки почвы основан на знании о том, что в верхнем ее слое обитает огромное количество живых организмов, жизнедеятельность которых способствует не только образованию гумуса, но и улучшению ее структуры. Вспашка и глубокая перекопка нарушают условия их обитания, в результате чего меняется микробиологический состав пахотного слоя, а с ним и способность к естественному поддержанию плодородия почвы, повышается риск выветривания и вымывания важных для растений элементов.

Негативное воздействие данного агроприема проявляется не сразу, а спустя несколько лет, в результате чего и появляется необходимость в применении минеральных удобрений и прочих химических средств для сохранения урожайности на должном уровне.

В соответствии с природным земледелием почву не нужно перекапывать, но при необходимости рыхлить на глубину не более чем 5-7 см (в идеале 2,5 см).

Отказ от минеральных удобрений

Отказ от минеральных удобрений основан на знании того, что практически все туки (вещества, примешиваемые в почву для пополнения недостающих в ней питательных веществ) имеют скрытое последействие. Под их воздействием в почвах постепенно изменяется кислотность, нарушается естественный круговорот веществ, меняется видовой состав почвообитающих организмов, разрушается структура почвы.

Кроме того, отдельные минеральные удобрения оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду (воздух, воду), на сами растения и, как следствие, качество продукции и здоровье человека.

В органическом земледелии вместо туков практикуется применение сидератов, мульчирования, компостов и прочей органики.

Отказ от применения ядохимикатов

Отказ от применения ядохимикатов объясним просто: не бывает гербицидов, инсектицидов, фунгицидов не ядовитых. Все они входят в группу отравляющих человека веществ (по этой причине и существуют строгие правила работы с пестицидами) и имеют свойство накапливаться в почве в виде остаточных продуктов.

Так, к примеру, подсчитано, что процент потерь урожая в результате применения ряда гербицидов под основную культуру, у последующих культур в севообороте, может составлять до 25 %.

Природосообразное земледелие в борьбе с болезнями и вредителями рекомендует применять профилактические меры, если же проблему предотвратить не удалось – народные средства или биопрепараты.


Огород в органическом земледелии © Randi Ragan

Способствование развитию микроорганизмов и червей

Способствование развитию микроорганизмов и червей в органическом земледелии основывается на том, что данные обитатели почв являются непосредственными участниками их формирования. Благодаря почвенным микроорганизмам и обитателям побольше (червякам, жукам, паукам) происходит минерализация органических остатков, преобразование важных биогенных элементов, борьба с патогенными микроорганизмами, насекомыми-вредителями, улучшение структуры почвы и многое другое, что в результате характеризует ее, как здоровую.

Здоровая почва является основой для произрастания здоровых растений, которые способны противостоять и неблагоприятным климатическим проявлениям, и болезням, и вредителям.

Для реализации этого принципа природное земледелие рекомендует применение для увеличения плодородия земли органики, ЭМ-препаратов и отказ от глубокой перекопки.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Здоровье человека напрямую зависит от питания. Употребление в пищу продуктов с ГМО или выращенных с использованием ядохимикатов и удобрений приводит к необратимым последствиям для организма. Современные агрономы предлагают обратиться к опыту наших предков, сделать основой сельского хозяйства природное земледелие.

Органическое земледелие – что это такое

От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам. Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов. Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.

Основы органического земледелия

Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:

  1. Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
  2. Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
  3. Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.

Земледелие по Овсинскому

Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы. В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.

Органическое земледелие – метод Кизимы

Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы. Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.

Органическое земледелие – грядки

Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:

  • бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
  • применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
  • биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.

Органическое земледелие – с чего начать

Вопрос, когда и с чего начать органическое земледелие, все чаще задают сельские жители, владельцы садовых участков. Ответ обнадеживает: перевести свое приусадебное хозяйство на совершенно новую систему, известную как «органические грядки» можно в любое время года, но самым подходящим считается осенний период. На практике главной задачей земледелия будет быстрое восстановление верхнего плодородного слоя, правильный подбор средств защиты, поддержание естественной экосистемы, сохранение ее в таком состоянии путем элементарных действий.

Природное земледелие на садовом участке – практика

Периодическая, глубокая перекопка не допустима, если ваша цель – органическое земледелие на даче. Стремление к идеальной обработке почвы портит землю, производит на нее обратный эффект, делая тяжелой, сухой, безжизненной, твердой как камень. Как показывает практика, избежать этого можно с помощью определенных приемов:

  • разбить участок на небольшие грядки, в зависимости от видового состава растений, которые будут высажены;
  • постараться прикрыть почву натуральными, органическими материалами, так как голая земля незащищена, менее неплодородна;
  • регулярно мульчировать грунт на глубину не менее 10 см, что уменьшит рост сорняков, предохранит растения от вредителей, воздействия ультрафиолета, обеспечит длительное сохранение влаги в земле.