Должностная инструкция оператора технологической линии. Должностная инструкция оператора производственной линии

Данная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Инструкция для должности "Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда ", представленная на сайте , соответствует требованиям документа - "СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 7. Общие профессии работников производств пищевой промышленности", который утвержден постановлением Государственного комитета Украины по пищевой промышленности 19.02.1997. Согласован Министерством труда Украины, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Украины, Министерством рыбного хозяйства Украины.
Статус документа - "действующий" .

Предисловие

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность "Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда" относится к категории "Рабочие".

1.2. Квалификационные требования - профессионально-техническое образование. Повышение квалификации и стаж работы по профессии оператора линии в производстве пищевой продукции 3 разряда - не менее 1 года.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
- технологические процессы и режимы мойки, выдува, розлива, расфасовки, оформления, комплектования и упаковки продукции и изделий;
- рецептуры и виды сырья;
- требования к готовой продукции, закупорочно-упаковочных и вспомогательных материалов;
- устройство основного и вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов, правила их эксплуатации;
- причины, вызывающие неполадки в работе механизмов и автоматов, способы их обнаружения и устранения;
- правила ведения учета.

1.4. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Ведет технологический процесс с обслуживанием в двух различных поточно-механизированных линий мойки, выдува, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий.

2.2. Контролирует выполнение параметров технологического режима, бесперебойной работы моющих, дозирующих, наполнительных, формирующих, заворачивающих, укупорочных, укладочных, комплектующих, транспортирующих и других автоматов, аппаратуры и механизмов с помощью контрольно-измерительных приборов и автоматов.

2.3. Регулирует работу компрессора при выдувании ПЭТ-бутылок.

2.4. Осуществляет контроль за соблюдением норм расходов сырья и материалов.

2.5. Выявляет и устраняет причины, вызывающие ухудшение качества продукции, превышение норм расхода сырья и материалов, снижение производительности линий, неисправностей в работе механизмов.

2.6. Проверяет состояние и правильность взаимодействия всех узлов оборудования.

2.7. Налаживает, регулирует и ремонтирует отдельные машины и автоматы.

2.8. Готовит оборудования к сдаче в ремонт и прием из ремонта.

2.9. Ведет учет.

2.10. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.11. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Структура подразделения

2. Должностные обязанности

3. Характеристика оборудования

1. Структура подразделения

Организационно-штатная структура консервного цеха ООО « Роскон »

консервный цех

Начальник смены

Сменный мастер участка разделки

Сменный мастер консервного участка

Сменный мастер оформительного участка

Оператор линии в производстве пищевой продукции (линии разделки рыбы)

Оператор линии в производстве пищевой продукции (соусоварочного отделения)

Оператор линии в производстве пищевой продукции (разделочной машины)

Дефростатчик пищевой продукции (загрузка)

Оператор линии в производстве пищевой продукции (чешуесьёмочной машины)

Дефростатчик пищевой продукции (разгрузка)

Оператор линии в производстве пищевой продукции (набивочной машины)

Оператор линии в производстве пищевой продукции (соледозатора)

Оператор линии в производстве пищевой продукции (электрических весов)

Оператор линии в производстве пищевой продукции (этикеровочной машины)

Оператор линии в производстве пищевой продукции (автоматической загрузки банок)

Оператор линии в производстве пищевой продукции (автоматической разгрузки банок)

Аппаратчик стерилизации консервов

Машинист закаточных машин

Контролёр

Обработчик рыбы

Укладчик упаковщик

Грузчик оформительного участка

Водитель погрузчика (2 категории)

Водитель погрузчика (1 категории)

Механическая группа

Наладчик технического оборудования

Наладчик оборудования КИП и А.

Лаборатория

Начальник лаборатории

Инженер химик технолог

Два инженера микробиолога

Лаборант (бак. хим. анализа)

Вспомогательные рабочие

Санитарная группа

Дежурный санитарного поста

Уборщик производственных помещений

Вспомогательная бригада

Сменный мастер

Обработчик рыбы

Укладчик продуктов консервирования

Санитарная бригада

Машинист моечных машин (бригадир)

Машинист моечных машин.

2 . Должностные обязанности

Должностная инструкция главного технолога организации (предприятия) :

I. Общие положения:

Главный технолог организации (предприятия) относится ккатегории руководителей, назначается на должность и увольняется с нееприказом директора (руководителя) предприятия по представлению (главного инженера или иного должностного лица)

На должность главного технолога предприятия назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работыпо специальности на инженерно-технических и руководящих должностях всоответствующей профилю предприятия отрасли.

На время отсутствия главного технолога предприятия (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняетзаместитель, назначаемый в установленном порядке, который приобретаетсоответствующие права и несет ответственность за качественное, эффективное и своевременное выполнение возложенных на него обязанностей.

Главный технолог предприятия подчиняется непосредственно главному инженеру.

В своей работе главный технолог предприятия руководствуется: законодательными и нормативными актами по производственным вопросам; методическими материалами по выполняемой работе; уставом предприятия; правилами трудового распорядка; приказами, распоряжениями, указаниями директора предприятия, а также распоряжениями и указаниями главного инженера; настоящей должностной инструкцией.

Главный технолог должен знать: нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства; профиль, специализацию и особенностиорганизационно-технологической структуры предприятия; технологию производства продукции предприятия; системы и методы проектирования; организацию технологической подготовки производства в отрасли и напредприятии; производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы планирования технологическойподготовки производства; технические требования, предъявляемые к сырью, материалам иготовой продукции; положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработкеи оформлению технической документации; средства механизации и автоматизации производственных процессов; методы определения экономической эффективности внедрения новойтехники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений иизобретений; порядок аттестации качества промышленной продукции; возможности применения средств вычислительной техники и методыпроектирования технологических процессов с их использованием; порядок приема оборудования в эксплуатацию; требования рациональной организации труда при проектированиитехнологических процессов; отечественные и зарубежные достижения науки и техники всоответствующей отрасли производства; передовой отечественный и зарубежный опыт в областипроизводства аналогичной продукции; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы экологического законодательства; правила и нормы охраны труда;

II. Должностные обязанности

Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономическиобоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов ирежимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнение работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки итехнического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) ирост производительности труда.

Принимает меры по ускорению освоения в производствепрогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкомувнедрению научно-технических достижений.

Руководит составлением планов внедрения новой техники итехнологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль заобеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделенийпредприятия.

Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническуюдокументацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимовпроизводства.

Контролирует выполнение перспективных и текущих плановтехнологической подготовки производства, строгое соблюдение установленныхтехнологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплиныи принимает меры по их устранению.

Руководит работой по организации и планировке новых цехов иучастков, их специализации, освоению новой техники, новыхвысокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетовпроизводственных мощностей и загрузки оборудования, повышениютехнологического уровня производства и коэффициента сменности работыоборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовыхзатрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья иматериалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижениюматериалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.

Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительныхресурсо- природосберегающих безотходных технологий, проектирование ивнедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений иинструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдениенормативов использования оборудования.

Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.

Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемыхпараметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимыхсредств их выполнения, совершенствованию методов контроля качествапродукции.

Рассматривает проекты конструкций изделий или составапродукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболеесложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиесятехнологии производства, дает заключения об их соответствии требованиямэкономичной экологической технологии производства.

Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся ктехнологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.

Обеспечивает внедрение автоматизированных систем управленияоборудованием и технологическими процессами.

Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго-и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшениюкачества продукции, совершенствованию организации труда.

Руководит проведением исследовательских и экспериментальныхработ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий поприемке систем оборудования в эксплуатацию.

Руководит работниками отдела, координирует и направляетдеятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическуюподготовку производства, организует работу по повышению квалификацииработников.

Действовать от имени отдела, представлять интересы предприятияво взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, организациями и органами государственной власти.

Запрашивать и получать от руководителей структурныхподразделений предприятия и специалистов необходимую информацию.

Проверять деятельность структурных подразделений предприятия всфере технологической подготовки производства.

Останавливать производство работ при отступлении от

утвержденного технологического процесса с обязательным уведомлением обэтом главного инженера.

Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных спроизводственной деятельностью предприятия.

Взаимодействовать с руководителями всех структурных

подразделений по вопросам производственной деятельности предприятия.

Давать руководителям структурных подразделений предприятияуказания по вопросам технологической подготовки производства.

В пределах своей компетенции подписывать и визироватьдокументы; издавать за своей подписью распоряжения по предприятию повопросам технологической подготовки производства.

Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениямипредприятия, а также иными организациями по вопросам, входящим в егокомпетенцию.

Вносить предложения директору предприятия о привлечении кматериальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц порезультатам проверок.

IV. Ответственность

За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностныхобязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - впределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своейдеятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным игражданским законодательством Российской Федерации.

За причинение материального ущерба - в пределах, определенныхтрудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МАСТЕРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА:

I. Общие положения

Мастер производственного участка относится к категории руководителей.

Лицо, назначаемое на должность мастера производственного участка должно иметь высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве (при отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет).

Назначение на должность мастера производственного участка и освобождение от нее осуществляется на основании приказа руководителя предприятия.

Подчиняется мастер производственного участка непосредственно технологу

Если мастер производственного участка отсутствует, то временно его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несёт ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей.

Мастер производственного участка должен знать: оборудование участка и правила его технической эксплуатации; формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка; трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих; нормы и расценки на работы и порядок их пересмотра; основы экономики, организации производства, труда и управления; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты; действующие положения по оплате труда и формам материального стимулирования; нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка; технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;

II. Должностные обязанности

Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса.

Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности подразделения (участка).

Систематическая проверка состояния оборудования и ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил техники безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами защиты.

Контроль за соблюдением рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.

Обеспечение выполнения участком плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, изготовление конкурентно-способной продукции.

Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка.

Обеспечение соблюдения работающими трудовой и производственной дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах.

Контроль за своевременной вывозкой отходов и готовой продукции.

Обеспечение условий для многостаночного обслуживания и совмещение профессий.

Привлечение рабочих к участию в работе производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения установленных участку заданий, опыта передовых рабочих.

Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.

Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.

Внедрение хозяйственного расчета и коллективного подряда на участке.

Участие в перетарификации работ и в пересмотре норм выработки.

Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особенно в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.

Проверка соблюдения рабочими технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным технологическим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др.

Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.

Систематическое повышение своей квалификации, не реже одного раза в 2-3 года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т. д.

Требовать: от руководства цеха своевременной выдачи месячных и декадных производственных заданий и других планируемых количественных и качественных показателей; от руководства цеха своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. для нормального хода производства; своевременного выполнения плана ремонта оборудования и мероприятий по технике безопасности, охране труда, промышленной санитарии и пожарной охране; от подчиненных ему работников выполнения распоряжений и указаний по всем вопросам производственной деятельности участка.

Не допускать: использования в производстве материалов и полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям; допускать к работе рабочих, не знающих правил и инструкций по технике безопасности и охране труда; выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировки и прочих предохранительных средств.

Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину.

Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям.

Предоставлять отпуска подчиненным работникам в соответствии с утвержденным графиком.

Производить расстановку рабочих по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной пробой или испытанием.

Представлять предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.

IV. Ответственность

В случае причинения материального ущерба в пределах, которые определены гражданским и трудовым законодательством РФ.

В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушений в пределах, которые определены уголовным, административным и гражданским законодательством РФ.

В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены данной должностной инструкцией, в пределах, определённых трудовым законодательством РФ.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ СМЕННОГО МАСТЕРА УЧАСТКА РАЗДЕЛКИ:

Организует работу своего участка с соблюдением технологических и производственных требований, оперативно выявляет и устраняет причины их нарушения (в т. ч. Контролирует работу дефростеров с заполнением журнала дефростации сырья, контролирует качество зачистки рыбы от чешуи, количество сырья, контролирует качество до зачистки, мойки, консистенцию сырья, поступающего из участка разделки в консервный цех).

Должностная инструкция сменного мастера консервного участка:

Обеспечивает выполнение сменных производственных заданий своего участка в пределах своей смены по объёму производства продукции, качеству, ассортименту.

Своевременно подготавливает производство к работе, организует расстановку рабочих. Осуществляет оперативное руководство рабочими в пределах своего участка и смены при необходимости производит их перемещение в пределах своей смены и участка.

Организует работу своего участка с соблюдением технологических и производственных требований, оперативно выявляет и устраняет причины их нарушения (в т. ч. контролирует качество закладываемого полуфабриката, дозирование компонентов в соответствии с рецептурой, соответствие приготовления соусов рецептуре, качество фасования, соответствие геометрических параметров закаточного шва установленным нормативам, качество и герметичность закаточного шва, правильность нанесения маркировки).

Организует работу с соблюдением трудовой дисциплины. Контролирует организацию производственных перерывов, питания производственного персонала. Заполняет журналы, табеля учёта времени, сведения о выходе на работу.

Контролирует оперативный учёт движения сырья, тары, вспомогательных материалов в подразделениях смены, участвует в списании и утилизации бракованной продукции, сырья, тары, вспомогательных материалов.

Должностная инструкция сменного мастера оформительгого участка:

Обеспечивает выполнение сменных производственных заданий своего участка в пределах своей смены по объёму производства продукции, качеству, ассортименту.

Своевременно подготавливает производство к работе, организует расстановку рабочих. Осуществляет оперативное руководство рабочими в пределах своего участка и смены при необходимости производит их перемещение в пределах своей смены и участка.

Организует работу своего участка с соблюдением технологических и производственных требований, оперативно выявляет и устраняет причины их нарушения (в т. ч. каждую смену контролирует работу автоклавов, контролирует записи в журнале стерилизации, количество и правильность оформления готовой продукции в соответствии с заявками).

Организует работу с соблюдением трудовой дисциплины. Контролирует организацию производственных перерывов, питания производственного персонала. Заполняет журналы, табеля учёта времени, сведения о выходе на работу.

Контролирует оперативный учёт движения тары, вспомогательных материалов в подразделениях смены, участвует в списании и утилизации бракованной продукции, сырья, тары, вспомогательных материалов.

Должностная инструкция рыбообработчика:

Рыбообработчик должен знать: способы и правила обработки рыбы всех видов, процесс обработки водорослей, требования к качеству продукции, как приготовить тузлук для посола, все виды посола в чанах и бочках, процесс размораживания рыбы, сушка и вяление естественным способом, мойка и чистка рыбы вручную и на машинах, устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования, правила сортировки рыбы, нормы расхода сырья, режим и параметры технологического процесса. Отдельно отметим обработку крабов (знание которой тоже входит, как оказалось, в перечень квалификационных требований), как целый сегмент обработки.

Рыбообработчик должен уметь: разделывать все виды рыб, охлаждать и замораживать рыбу, солить, выполнять иные технологические операции, предусмотренные процессом. ВАЖНО: Специфика работы диктует условия, когда обработчик может и должен исполнять обязанности оператора скороморозильных установок, оператора коптильной установки. В этом случае требования к знаниям еще более расширяются: например, работник будет обязан вести журналы учета готовой продукции, технологические режимы копчения и замораживания, и т. п.

В раздел»Общие требования» достаточно включить общие положения о возрасте (не моложе 18 лет), требованиях к образованию (если вы все же решите принимать на работу только обученных по профессии обработчиков), место обработчика в организационной структуре предприятия, порядок приема-увольнения.

В раздел «Требования по охране труда» включите требования исполнять все правила безопасного выполнения работ, соблюдение всех инструкций и других документов.

Разделы «Права работника» и «Ответственность» также будут совпадать с аналогичными разделами инструкций по другим должностям вашего предприятия.

3 . Характеристика оборудования

консервный цех

Технологическая схема производства консервов натуральных с добавлением масла

приём сырья

хранение сырья

размораживание

охлаждённая рыба сортирование

разделка

инспекция

подготовка банок фасование

подготовка соли и дозирование соли и специй

подготовка масла заливка масла

эксгаустирование

подготовка крышки укупоривание

маркирование

мойка закатанных банок

стерилизация

моющее средство мойка банок после стерилизации

подготовка этикоток этикетирование

подготовка тары и

ярлыков упаковывание и маркирование

складирование и хранение консервов

Разморозку рыбы проводят в установках для разморозки рыбы ATA 8 ROSOMA (Германия), ATA 10 ROSOMA (Германия), паровоздушной смесью, время разморозки зависит от вида рыбы, вида разделки сырья (режимы разморозки устанавливает лаборатория).

Разделка. У рыб удаляют чешую с помощью чешуесъёмочной машины Baader 670 Е (Германия) max=2000 кг/ч. Разделывают рыбу на рыборазделочных машинах Baader 220 max=100 кг/ч и Baader 221 max=250 кг/ч (Германия). У рыб удаляют хвостовой плавник, головы, внутренности, плечевые кости.

Фасование. Фасование осуществляется на набивочных машинах H-40-ИНА-130-2 max=100 банок/мин. Куски рыбы укладываются в цилиндрические банки поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота порций рыбы должна быть на 4-5 мм меньше внутренней высоты банки.

Заливка масла осуществляется с помощью кругового наполнителя SUF 200 QUIEL (Германия) max=200 банок/мин (5-110г/банка).

Дозировка соли осуществляется с помощью дозатора для овощей с встроенным дозатором соли ROSOMA-диапозон 1-10 г (Германия) max=12000 банок/ч.

Закатывание (укупоривание) эксгаустирование. Банки, заполненные продуктом эксгаустируются паром. Впрыскивание пара осуществляется в процессе закатывания банок на закаточных машинахELSA. sommetrade (Испания) max=250 банок/мин. Перед закаткой металлических банок с продуктом осуществляется постоянный контроль: за направлением в производство партий стандартных банок с постоянной высотой (допускается +/- 0, 35 мм), равномерным фланцем борта (допускается + 0, 1/-0, 3 мм) и соответствующих им крышек с равномерным завитком.

Маркирование банок. Маркирование укупоренных банок осуществляется при помощи принтера для банок (надпись на крышке фирмыHITACHI тип РВ-260 Е). Банки маркируются в соответствии с требованиями ГОСТ 1171-93. На наружной стороне дна или крышки на банки наносят несмываемой краской маркировочные знаки: индекс рыбной промышленности-буква «Р», дату изготовления, номер смены, ассортиментный знак, номер завода изготовителя (М 42). Знаки условного обозначения располагают в два ряда. Маркировка должна быть чёткой и находиться на площади ограниченной первым бомбажным кольцом.

Мойка укупоренных банок. Укупоренные банки по транспортёру подают к машине для мойки закатанных банок DW200 ROSOMA (Германия) max=195 банок/мин. Поверхность укупоренных банок промывают от загрязнения раствором моющих средств с последующим ополаскиванием пресной водой, нагретой до температуры 50-60°С. Не допускается задержка укупоренных банок перед стерилизацией более чем на 30 минут.

Стерилизация. Стерилизацию консервов проводят в горизонтальных автоклавах (вместимостью на 6 тележек) модель NS 1361SEA, Steriflow1300 (Франция), стерилизация и охлаждение водой с противодавлением осуществляется по утверждённым режимам. Консервы охлаждаются до температуры не более 45 °С.

Мойка и сушка банок. После стерилизации и охлаждения консервы направляют в машину для мойки и сушки закатанных стерилизованных банок с паровым обогревом 60 °С, VDWM-TM 600/150/150, ROSOMA (Германия) max=200 банок/мин. Для мойки консервных банок, загрязнённых жировыми, белковыми и другими налётами, применяют раствор моющих средств (2-3%), с последующим ополаскиванием пресной водой, сушкой.

Товарное оформление. Проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 11771-93. На вымытые банки наклеивается художественно оформленная этикетка при помощи этикеровочной машины Е 40 фирмы LANGGUTH (Германия).

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Правовой статус и организационная структура управления предприятием, основные виды его деятельности. Должностная инструкция: определение и назначение документа, общие требования к составлению и юридическая сила. Содержание основных разделов инструкции.

    курсовая работа , добавлен 27.09.2011

    Характеристика производственно-экономической деятельности ООО "Консервный завод", направления его работы и структура управления. Уровень интенсивности и экономическая эффективность интенсификации. Анализ организации производства и реализации продукции.

    курсовая работа , добавлен 13.01.2011

    Организация технологической подготовки производства. Анализ системы управления качеством работы на промышленном предприятии. Улучшения функционирования технологической службы и оценка эффективности мероприятий. Организационно-правовые аспекты организации.

    дипломная работа , добавлен 29.06.2015

    Миссия организации ООО "Кей" и ее структурных подразделений. Преимущества и недостатки организационной структуры предприятия. Внутренние нормативные документы, регулирующие текущую деятельность организации. Должностная инструкция коммерческого директора.

    курсовая работа , добавлен 17.12.2012

    Функции, задачи, структура отдела главного технолога и его подразделений. Порядок проектирования технологический процессов, оснастки. Внесение изменений в технологическую и конструкторскую документацию. Рационализаторская и изобретательская работа в ОГТ.

    реферат , добавлен 25.05.2014

    Производственная структура и линейно-функциональный характер управления предприятия ООО Завод "Калининградгазавтоматика". Должностная инструкция экономиста по планированию II категории и по ценообразованию I категории. Стандарты отдела экономики завода.

    отчет по практике , добавлен 29.05.2012

    Общая характеристика организации, описание структуры её управления, назначение основных служб. Должностные инструкции работников подразделения, их функции и обязанности. Управление персоналом и система оплаты труда. Порядок принятия решения в организации.

    отчет по практике , добавлен 22.06.2010

    Анализ должностной инструкции организационно-контрольного отдела администрации центрального района. Работа в районной администрации. Организация выполнения работ в соответствии с планом действий. Должностные инструкции подразделений организации.

    курсовая работа , добавлен 10.06.2008

    Технико-экономический анализ деятельности ОАО "МАЗ" и цеха редукторов. Оценка эффективности организации основных производственных процессов. Механизм управления прибылью. Уровень фактического использования оборудования. Калькуляция себестоимости.

    дипломная работа , добавлен 07.06.2012

    Организационно-правовая деятельность колбасного модуля. Особенности стратегического маркетингового планирования. Этапы разработки маркетинговой стратегии. Технологическая схема производства сарделек. Расчёт стоимости основных производственных фондов.

У термина "оператор" существует огромное множество значений. Так называется и группа профессий, в основе которых лежит управление операциями, которые выполняются техникой или людьми. Профессия оператор встречается в разных областях деятельности. Что же делает оператор? Поговорим об основных направлениях.

Оператор фото-, кино- и видеосъёмки

В этом роде деятельности оператор занимается непосредственно съемкой сюжета. Это может быть как видеосъемка различных мероприятий, свадеб, так и фотосъемка для выставок, модельных агентств, журналов. Кинооператор занимается съемками фильмов для кинопроката.

Во всех случаях основной обязанностью такого оператора является съемка изображения на пленку или цифровой носитель. Оператор несет ответственность за качество съемки - подбор правильного освещения, выбор точки обзора, с которой будут сделаны кадры, а также за последующее наложение спецэффектов. Он должен знать все нюансы работы с фото- и видеотехникой, уметь правильно их настраивать и подбирать пленку в соответствии с желаемым результатом. Для выполнения сложных высококлассных работ одного оператора, как правило, недостаточно - собирается целая операторская группа, которая производит съемку во главе с главным оператором-постановщиком.

Оператор ПК

Оператор Пользовательского Компьютера занимается обработкой информации на компьютере в электронном виде. Каковы его обязанности?

  • Набирает и форматирует тексты, таблицы, программы;
  • Следит за состоянием и работоспособностью различной офисной техники;
  • Сортирует различные материалы и выполняет расчеты.

Несложно догадаться, что для успешной работы таким оператором необходимы определенные знания. Нужно иметь представление о компьютере как технике в целом, а также о различных шифрах и кодировках, с помощью которых задаются команды. Также надо уметь работать с различными стандартными приложениями и программами и ориентироваться среди новых, каждый день появляющихся, дополнений. Важными в такой профессии являются и личностные качества, такие как сосредоточенность, умение концентрировать внимание, переключаемость, скорость реакции, хорошая оперативная память, а также умение быстро и без ошибок набирать текст. Есть и медицинские противопоказания к такой работе - не рекомендуется она людям с пониженной остротой зрения, быстрой утомляемостью, а также тем, у кого есть проблемы с суставами, например, артрит.

Оператор на производстве

Оператор на производстве - одна из самых широких подгрупп в классификации этой профессии. Это может быть оператор по изготовлению химических волокон, оператор по изготовлению сплавов, оператор на линии пищевой промышленности и так далее. Но главные функциональные обязанности в каждом случае остаются общими. Оператор на производстве должен:

  • быть знакомым с тем техническим оборудованием, к которому имеет отношение - знать принципы его работы, возможные неисправности и представлять, как идет весь процесс получения того или иного продукта;
  • уметь предотвращать и исправлять возможные технические неполадки оборудования;
  • иметь знания о том продукте, который с его помощью выпускается - о его предназначении, нормах, которые надо соблюдать для получения наивысшего качества - соблюдать температурный режим, равномерность подачи материала;
  • запускать процесс изготовления продукта на оборудовании вручную или с помощью дистанционного управления, следить за ходом выполнения работы и уметь реагировать на чрезвычайные ситуации. В том числе останавливать ход работы при необходимости.

Оператор на производстве несет ответственность за готовый вид и качество производимой продукции.

Оператор call-центра

Call-центром называют подразделение в организации, которое отвечает за информирование клиентов об услугах и деятельности компании, а также реагирует на обращения самих клиентов в компанию. Оно помогает в решении вопросов и проблем клиента, налаживает контакт между клиентом и организацией. Главная цель call-центра - помочь клиенту разрешить проблему так, чтобы он остался доволен и не отказался от дальнейшего сотрудничества. В связи с этим на операторов call-центра возлагаются такие важные обязанности, как:

  • знание всей текущей информации, касающейся деятельности компании. Владение и оперирование знаниями о ценах, актуальных скидках, спецпредложениях и нововведениях. Оператор должен быть в курсе всего, что происходит в организации;
  • оператор должен обладать навыками общения и грамотной речью, для того чтобы умело вести переговоры как с уже действующими клиентами компании, так и с потенциальными покупателями. Его функция состоит в том, чтобы удержать первых и привлечь вторых.
  • оператор должен обладать такими качествами, как быстрота реакции, умение выйти из конфликтных ситуаций, умение найти недостающую информацию в кратчайшие сроки.

В общем, оператор call-центра является представителем компании, и от его работы напрямую зависит уровень продаж. Одним из плюсов работы в call-центрах является возможность занятости на дому.

Профессия оператор является очень важной в современном мире, люди, выбирающие для себя этот вид деятельности, всегда будут необходимы.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции оператора линии производства мороженого, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция оператора линии производства мороженого выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать оператор линии производства мороженого. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Оператор линии производства мороженого относится к категории рабочих.

2. На должность оператора линии производства мороженого принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.

3. Оператор линии производства мороженого принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Оператор линии производства мороженого должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования линии производства мороженого;

— основы технологии производства мороженого;

— требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов и мороженого;

— правила ведения отдельных операций технологического процесса производства мороженого;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности оператор линии производства мороженого руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Оператор линии производства мороженого подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия оператора линии производства мороженого (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности оператора линии производства мороженого

Должностными обязанностями оператора линии производства мороженого являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Ведение отдельных операций технологического процесса производства мороженого. Подготовка палочек и кассет для работы палочко-забивного автомата.

— Отбраковка и удаление нестандартных порций из ячеек транспортера.

— Регулирование захвата механических держателей.

— Наблюдение за приемкой мороженого на ленточный транспортер, правильностью и точностью укладки порций на ленточный транспортер и в заверточную машину, равномерностью поступлений и температурой глазировочной смеси.

— Прием обратимых производственных отходов в гильзы, ушаты и направление их через обратную линию в накопительную емкость.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права оператора линии производства мороженого

Оператор линии производства мороженого имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность оператора линии производства мороженого

Оператор линии производства мороженого несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция оператора линии производства мороженого - образец 2019 года. Должностные обязанности оператора линии производства мороженого, права оператора линии производства мороженого, ответственность оператора линии производства мороженого.

Должностная инструкция рабочего цеха [наименование организации]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями , Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 г. N 31/3-30, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Рабочий цеха относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность рабочего цеха принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Рабочий цеха назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя].

1.4. Рабочий цеха должен знать:

Требования, предъявляемые к рациональной организации труда на рабочем месте;

Технологический процесс выполняемой работы;

Правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инструментом, при помощи которых он работает или которые обслуживает;

Режим экономии и рациональное использование материальных ресурсов;

Нормы расхода горючего, энергии, сырья и материалов на выполняемые им работы;

Формы творческого участия рабочих в повышении качества работ и продукции;

Основы трудового законодательства;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила санитарной, личной гигиены;

Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

Правила пользования средствами индивидуальной защиты;

Требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в том числе и по смежным операциям или процессам;

Основные положения и формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих на производстве;

Сортамент и маркировку применяемых материалов;

Правила перемещения и складирования грузов;

Виды брака, причины, его порождающие, и способы предупреждения и устранения;

Производственную сигнализацию, правила управления подъемно-транспортным оборудованием.

1.5. Рабочий цеха должен уметь:

Затачивать, заправлять, регулировать, налаживать применяемые инструменты;

Пользоваться необходимыми приспособлениями и измерительными приборами;

2. Должностные обязанности

На рабочего цеха возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Выполнение в установленные сроки производственных заданий по объему производства продукции (работ, услуг), качеству, заданной номенклатуре (ассортименту).

2.2. Обеспечение норм выработки.

2.3. Обеспечение безаварийной и надежной работы закрепленного за ним оборудования, техники, их правильной эксплуатации.

2.4. Систематический осмотр закрепленных за ним техники, оборудования, инструментов.

2.5. Выявление и устранение возникающих неполадок текущего характера оборудования, приспособлений и инструментов, при помощи которых он работает или которые обслуживает.

2.6. Выполнение работ по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также содержанию их в надлежащем состоянии, чистке оборудования, ведению установленной технической документации.

2.7. Соблюдение технологических процессов, трудовой и производственной дисциплины.

2.8. [Другие должностные обязанности].

3. Права

Рабочий цеха имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

3.6. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность

Рабочий цеха несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]