Должность сестры хозяйки не медицинская. Должностная инструкция сестры хозяйки. Что представляет собой типовая должностная инструкция кастелянши

1. Общие положения

1.1. Сестра-хозяйка медицинского учреждения относится к младшему
медицинскому персоналу.
1.2. На должность сестры-хозяйки назначается лицо, имеющее полное или неполное среднее образование.
1.3. Сестра-хозяйка назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.
1.4. Сестра-хозяйка должна знать:
1.4.1. Сроки годности используемого в учреждении здравоохранения
(подразделении) белья и инвентаря;
1.4.2. Время и методы санитарной обработки инвентаря;
1.4.3. Условия эксплуатации и хранения инвентаря;
1.4.4. Формы учетно-отчетной документации и правильность их заполнения;
1.4.5. Правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в учреждении здравоохранения (подразделении);
1.4.6. Правила внутреннего трудового распорядка;
1.4.7. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и
противопожарной защиты.
1.5. В своей деятельности сестра-хозяйка руководствуется правилами
внутреннего трудового распорядка, распоряжениями руководителя
медицинского учреждения, настоящей должностной инструкцией и подчиняется
руководителю своего структурного подразделения.

2. Должностные обязанности

Сестра-хозяйка медицинского учреждения:
2.1. Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений учреждения здравоохранения (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных.
2.2. Производит смену халатов, полотенец сотрудникам.
2.3. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение.
2.4. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием,
посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием.
2.5. Ведет учетно-отчетную документацию.
2.6. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности.
2.7. Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима.
2.8. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.

3. Права

Сестра-хозяйка медицинского учреждения имеет право:
3.1. Представлять на рассмотрение своего непосредственного
руководства предложения по вопросам своей деятельности.
3.2. Получать от специалистов учреждения информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
3.3. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в
исполнении своих должностных обязанностей.

4. Ответственность

Сестра-хозяйка медицинского учреждения несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством РФ.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим законодательством РФ.

УТВЕРЖДАЮ Руководитель "_____________________" ________________ (_________________) (подпись) (Ф.И.О.) "__"________ ___ г. М.П. "__"________ ___ г. N ___

______________________________________ (наименование медицинской организации)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ сестры-хозяйки

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность сестры-хозяйки (далее - Работник) ______________________________________. (наименование медицинской организации)

1.2. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя _________________________.

1.3. Работник подчиняется непосредственно _______________________.

1.4. Требования к квалификации:

Среднее (полное) общее образование и дополнительная подготовка по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.

1.5. Работник в своей деятельности руководствуется:

Правилами внутреннего трудового распорядка;

Приказами и распоряжениями руководителя организации;

Настоящей должностной инструкцией.

1.6. Работник должен знать:

Сроки годности используемого в медицинской организации (подразделении) белья и инвентаря;

Методы санитарной обработки инвентаря;

Условия эксплуатации и хранения инвентаря;

Формы учетно-отчетной документации и правила их заполнения;

Правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в медицинской организации (подразделении);

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила по охране труда и пожарной безопасности.

1.7. При отсутствии Работника его функции выполняет ____________________.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Работник:

2.1. Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений медицинской организации (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных.

2.2. Производит смену халатов, полотенец работникам медицинской организации.

2.3. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение.

2.4. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием.

2.5. Ведет учетно-отчетную документацию.

3. ПРАВА РАБОТНИКА

Работник имеет право на:

3.1. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.

3.3. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

3.4. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.

3.5. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.

3.6. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

3.7. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.

3.8. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.

3.9. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.

3.10. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.

3.11. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.

3.12. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.

3.13. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

3.14. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.

3.15. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

Работник вправе:

3.16. Давать подчиненным работникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.17. Контролировать выполнение плановых заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий, работу подчиненных работников.

3.18. Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.

3.19. Знакомиться с проектами решений руководителя организации, касающимися деятельности Работника.

3.20. Вносить предложения руководителю организации по вопросам своей деятельности.

3.21. Получать служебную информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.

4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

Работник обязан:

Добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;

Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

Соблюдать трудовую дисциплину;

Выполнять установленные нормы труда;

Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

Бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;

Незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Работник несет ответственность:

5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. УСЛОВИЯ И ОЦЕНКА РАБОТЫ

6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

6.2. Оценка работы:

Регулярная - осуществляется непосредственным руководителем в процессе исполнения Работником трудовых функций;

- ____________________________________________________________________. (указать порядок и основания для иных видов оценки работы)

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" (зарегистрировано в Минюсте РФ 25.08.2010 N 18247).

Непосредственный руководитель ___________________ _____________________ (подпись) (Ф.И.О.) СОГЛАСОВАНО: Начальник юридического отдела (юрисконсульт) ________________ ________________ (подпись) (Ф.И.О.) "__"________ ___ г. С инструкцией ознакомлен: ________________ ________________ (подпись) (Ф.И.О.) "__"________ ___ г.

Общие положения

1. На должность сестры-хозяйки стационара (далее − сестра-хозяйка) назначается лицо, прошедшее индивидуальное обучение, обладающее организаторскими способностями и годное по состоянию здоровья для работы в данной должности.

2. Сестра-хозяйка назначается и увольняется главным врачом хосписа в соответствии с действующим законодательством.

3. Сестра-хозяйка находится в непосредственном подчинении старшей медицинской сестры стационара, а также вышестоящих должностных лиц.

4. Сестра-хозяйка в своей работе руководствуется правилами и инструкциями по организации хозяйственной деятельности, приказами и распоряжениями вышестоящих должностных лиц, распоряжениями вышестоящих должностных лиц и настоящим Положением.

5. Распоряжения старшей медицинской сестры, заведующего и врача стационара являются обязательными для сестры-хозяйки.

6. Распоряжения сестры-хозяйки по хозяйственным вопросам являются обязательными для младшего медицинского персонала.

7. Сестра-хозяйка является материально-ответственным лицом.

8. Сестра-хозяйка соблюдает заповеди хосписа.

Обязанности

Сестра-хозяйка стационара обязана:

1. Руководить и контролировать работу младших медицинских сестер и санитарок по содержанию чистоты и порядка больных и всех помещений стационара.

2. Определять объем работы и закреплять конкретные участки работы за младшим медперсоналом и лиц, работающих по совместительству.

3. Организовывать проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий в стационаре; контролировать правильность обработки и хранения уборочного инвентаря; организовывать сбор, временное хранение и направление в отделение камерной дезинфекции постельных принадлежностей, тапочек и др. после выписки (выбытия) больных.

4. Организовывать проведение текущих и генеральных уборок всего отделения по плану-графику.

5. Следить за наличием в стационаре чистого белья, суточный запас которого должен храниться у младшего медицинского персонала и передаваться по смене.

6. Вести прием, хранение, отпуск белья и прочего мягкого и твердого инвентаря; своевременно оформлять заявки на приобретение и получение со склада всего необходимого оснащения для стационара в соответствии с действующими нормативными документами.

7. Принимать у младшего медицинского персонала использованное белье, сдавать его на дезинфекцию, стирку; обеспечивать его маркировку и надлежащее хранение.

8. Вести учет мягкого и твердого инвентаря; проводить регулярные обходы стационара по проверке рационального использования, хранения и учета белья, мягкого и твердого инвентаря, спецодежды.

9. Готовить пришедшее в негодность белье к списанию, представлять его после согласования с заведующим и старшей медсестрой стационара на комиссию для списания.

10. Проводить по графику сдачу белья и прием его из прачечной.

11. Обеспечивать оформление заявок на ремонт мягкого и твердого инвентаря стационара.

12. Гладить халаты, головные уборы, спецодежду сотрудникам стационара.

13. Контролировать наличие дезинфицирующих средств в стационаре, в случае их отсутствия организовать их получение и доставку.

14. Следить за наличием четкой маркировки на уборочном инвентаре, посуде, емкостях для дезинфекции, наличием бирок с датой приготовления дезинфицирующих средств, маркировки выполняемой санитарками.

15. Организовывать проведение помывки больных или гигиенической обработки тяжелых больных (умывание, протирание и т.д.).

16. Организовывает вызов специалистов по ремонту в случае неисправности электросетей, водопровода, канализации, средств оргтехники, связи, телевизоров, холодильников и т. д. путем подачи соответствующих заявок начальнику хозяйственного отдела.

17. Ежедневно следить за содержанием в чистоте и порядке всех помещений стационара: палат, кабинетов врачей, подсобных помещений, мест хранения инвентаря и др.

18. Обеспечивать эстетическое содержание, уют и культуру интерьера стационара.

19. Совместно со старшей медсестрой составлять график генеральных уборок помещений стационара, обеспечивать персонал всем необходимым для проведения текущих и генеральных уборок и контролировать их выполнение.

20. Вызывать дезинфектора для проведения дезинфекционных мероприятий в случае выявления в отделении инфекционного больного.

21. Вести по установленной форме ведомость движения мягкого и твердого инвентаря стационара; сверять 1 раз в квартал свой учет с учетом в бухгалтерии.

22. Принимать непосредственное участие в организации и проведении ремонта стационара.

23. Организовать получение одежды больным, выписывающимся из стационара.

24. Организовывать благоустройство и содержание в чистоте закрепленного за стационаром участка территории хосписа; обеспечивать персонал стационара необходимым инвентарем для проведения благоустройства территории.

25. Получать канцтовары для нужд отделения.

26. Иметь опрятный внешний вид, носить спецодежду, соответствующую требованиям эстетики и санитарно-эпидемиологического режима.

27. Помогать младшей медицинской сестре в уходе за больными.

28. Участвовать в занятиях по правилам техники безопасности, охране труда и санитарно-гигиеническим вопросам.

29. В своей работе обучаться навыкам по уходу за больными, социальной и психологической поддержки больных и их родственников и, в случае необходимости, осуществлять взаимозаменяемость и преемственность в работе.

30. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Сестра-хозяйка стационара имеет право:

1. Принимать решения в пределах своей компетенции.

2. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.

3. Вносить предложения администрации по вопросам улучшения организации и условий своего труда.

4. Повышать свою профессиональную квалификацию (аттестация, переаттестация, курсы усовершенствования, чтение медицинской литературы, участие в работе семинаров, совещаний, научно-практических конференций и др.).

5. Принимать участие в работе совещаний, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к сфере его деятельности.

6. Контролировать работу младшего медицинского персонала, делать замечания в случае недобросовестного выполнения ими функциональных обязанностей, вносить предложения администрации о наложении взысканий.

7. Вносить предложения о поощрении младшего медицинского персонала стационара за достижение ими лучших показателей в работе.

8. Систематически повышать квалификацию путем участия в занятиях для младшего персонала стационара хосписа.

Ответственность

Сестра-хозяйка стационара несет ответственность за невыполнение обязанностей, предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка и настоящим Положением.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции сестры-хозяйки, образец 2019 года. должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности сестры-хозяйки, права сестры-хозяйки, ответственность сестры-хозяйки.

Должностная инструкция сестры-хозяйки относится к разделу "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения ".

В должностной инструкции сестры-хозяйки должны быть отражены следующие пункты:

Должностные обязанности сестры-хозяйки

1) Должностные обязанности. Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений медицинской организации (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных. Производит смену халатов, полотенец работникам медицинской организации. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием. Ведет учетно-отчетную документацию.

Сестра-хозяйка должна знать

2) Сестра-хозяйка при выполнении своих должностных обязанностей должна знать: сроки годности используемого в медицинской организации (подразделении) белья и инвентаря; методы санитарной обработки инвентаря; условия эксплуатации и хранения инвентаря; формы учетно-отчетной документации и правила их заполнения; правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в медицинской организации (подразделении); правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации сестры-хозяйки

3) Требования к квалификации. Среднее (полное) общее образование и дополнительная подготовка по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.

Должностная инструкция сестры-хозяйки - образец 2019 года. Должностные обязанности сестры-хозяйки, права сестры-хозяйки, ответственность сестры-хозяйки.

В своей работе сестра-хозяйка руководствуется данной должностной инструкцией, распоряжениями вышестоящих должностных лиц и правилами внутреннего трудового распорядка. 7. Работает по графику, составленному старшей медсестрой отделения и утвержденному зав. отделением. 8. Во время отпуска, болезни сестру-хозяйку может заменить сестра-хозяйка другого отделения или лицо, назначенное зав. отделением. II. Основные задачи 1. Организация и контроль работы младшего медицинского персонала отделения. 2. Обеспечение отделения бельем, мягким, жестким и хозяйственным инвентарем, моющими средствами и писчебумажными принадлежностями. Учет и контроль за их расходом и сохранностью. 3. Выполнение санэпидрежима отделения. III. Должностные обязанности Сестра-хозяйка обязана: 1. Руководить младшим персоналом отделения и контролировать работу санитарок и уборщиц по содержанию в порядке и чистоте всего отделения.

Производит смену халатов, полотенец работникам медицинской организации. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием.
Ведет учетно-отчетную документацию. Сестра-хозяйка должна знать 2) Сестра-хозяйка при выполнении своих должностных обязанностей должна знать: сроки годности используемого в медицинской организации (подразделении) белья и инвентаря; методы санитарной обработки инвентаря; условия эксплуатации и хранения инвентаря; формы учетно-отчетной документации и правила их заполнения; правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в медицинской организации (подразделении); правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

27. положение о сестре-хозяйке стационара

Обеспечивает своевременную смену нательного и постельного белья. 11. Следит за бережным обращением персонала отделения со всеми материальными ценностями, находящимися в отделении, а также за расходованием моющих и дезинфицирующих средств. 12. Следит за правильной эксплуатацией и исправным состоянием электроустановок, а также за прохождением соответствующего инструктажа вновь принятым на работу в отделение персоналом.


13. Обучает младший медицинский персонал отделения правилам пользования дезинфицирующими средствами и предметами гигиены и контролирует соблюдение этих правил. 14. Следит, чтобы больные были чисто и опрятно одеты, одежда соответствовала росту и полу больного. 15.

403 forbidden

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции сестры-хозяйки, образец 2018 года. должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности сестры-хозяйки, права сестры-хозяйки, ответственность сестры-хозяйки. Должностная инструкция сестры-хозяйки относится к разделу «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения».
В должностной инструкции сестры-хозяйки должны быть отражены следующие пункты: Должностные обязанности сестры-хозяйки 1) Должностные обязанности. Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений медицинской организации (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных.

Должностная инструкция сестры-хозяйки

Сестра-хозяйка медицинского учреждения подчиняется непосредственно (заведующему отделением, заместителю главного врача) 1.5. Сестра-хозяйка медицинского учреждения должна знать: — законы Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения; — сроки годности используемого в медицинском учреждении белья и инвентаря; — условия эксплуатации и хранения инвентаря; — время и методы санитарной обработки инвентаря; — формы учетно-отчетной медицинской документации и правильность их заполнения; — организационную структуру учреждений здравоохранения; — теоретические основы гигиены и производственной санитарии; — правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности и противопожарной защиты; — основы трудового законодательства Российской Федерации — правила внутреннего трудового распорядка; 1.6.

Должностная инструкция сестры-хозяйки хирургического отделения

Вести прием, учет, хранение белья и прочего мягкого инвентаря, находящегося в отделении, а также отпуск его в отделение. 3. Принимать грязное белье и сдавать в дезинфекцию и стирку. 4. Хранить чистое белье, вести учет и выдачу его; следить за наличием меток на белье.
5. Следить за тем, чтобы пришедшее в негодность белье своевременно списывалось и заменялось новым. 6. Следить за сохранностью, состоянием и чистотой мягкого и жесткого инвентаря, заботится о его пополнении, систематически сдавать его в починку, а пришедший в негодность списывать и сдавать на склад. 7. Давать своевременные заявки на ремонт мебели и контролировать его качество.
Сестра-хозяйка отделения должна: 1. Сдавать грязное белье и другой мягкий инвентарь в стирку кастелянше и получать от нее чистое. 2. Производить вовремя дезинфекцию постельных принадлежностей и матрацев. 3.

Должностные инструкции

Вы можете скачать должностную инструкцию сестры-хозяйки медицинского учреждения бесплатно.Должностные обязанности сестры-хозяйки медицинского учреждения. Утверждаю (Фамилия, инициалы) (наименование учреждения, его организационно- правовая форма) (директор; иное лицо уполномоченное утверждать должностную инструкцию) 00.00.201_г. м.п. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ СЕСТРЫ-ХОЗЯЙКИ МЕДИЦИНСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ (наименование учреждения) 00.00.201_г. №00 I. Общие положения 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность сестры-хозяйки медицинского учреждения (далее – «предприятие»). Название учреждения 1.2. На должность сестры-хозяйки медицинского учреждения назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование без предъявления требований к стажу работы, или среднее медицинское образование и стаж работы по профилю не менее лет. 1.3.

Должностная инструкция сестры-хозяйки

  • Обеспечение больных бельем (как постельным, так и нательным).
  • Контроль за своевременной сменой халатов и полотенец.
  • Обеспечение пищеблоков/столовых/буфетов (если они имеются) посудой и кухонным оборудованием, а также контроль за правильностью его использования.
  • Подача заявок на текущий ремонт помещений, замену оборудования, а также контроль за проведением назначенного ремонта.
  • Ведение в установленном порядке учетной документации по обороту материальных ценностей, находящихся в ведении сестры-хозяйки.
  • Помимо вышеперечисленного на нее могут быть возложены и дополнительные обязанности, за исключением тех, которые допускаются только для среднего или высшего медперсонала. Конкретный перечень таких обязанностей руководство медицинской организации вправе определять самостоятельно.

Форум медицинских сестёр

Этим занимается младший медперсонал, к которому относится и сестра-хозяйка. Ее задача - руководить санитарами и уборщицами, а также обеспечивать врачей, медсестер и фельдшеров всем необходимым, за исключением собственно лекарственных средств (этим занимаются заместители главврача, руководители отделений или иные специально назначенные лица из числа высшего медперсонала). По сути, сестра-хозяйка в медучреждении - это аналог завхоза.

Внимание

С той лишь разницей, что завхоз в организациях обычно один, а в штате больниц, клиник или санаториев, может быть как одна сестра-хозяйка, так и несколько - по числу отделений. Структура должностной инструкции для сестры-хозяйки Для любого работника обязанности, которые возложены на него, фиксируются в должностной инструкции. Не является исключением и сестра-хозяйка. При этом только обязанностями содержание инструкции не ограничивается.

Ведь должностная инструкция - это комплексный документ, в котором должно содержаться как можно более полное описание конкретной должности и требований, предъявляемых к кандидатам на ее замещение. В типовой вариант данного документа входят следующие разделы:

  1. Общие положения, где описывается место должности в структуре учреждения, а также требования, предъявляемые к компетентности и квалификации сестры-хозяйки.
  2. Должностные обязанности, возложенные на сестру-хозяйку.
  3. Права, которыми наделена сестра-хозяйка.
  4. Ответственность, которую она несет за нарушение законодательства и локальных нормативных актов.

Подробнее о наиболее значимых разделах расскажем далее.