Для чего нужен зародышевый диск в яйце. §47. Разножение и развитие птиц. Развитие цыпленка в яйце по дням фото


Задачей инкубации является создание таких условий, при которых развитие и рост зародыша протекали бы наилучшим образом. Поэтому в основе биологического контроля лежат наблюдения за ростом и развитием зародыша, ростом внезародышевых оболочек, использованием белка и желтка, своевременностью окончания инкубации, качеством выводимого молодняка.

Прижизненная оценка развития зародышей - основа биологического контроля.

Основным практическим приемом контроля за живыми зародышами является просвечивание яиц.

Чтобы приобрести навык правильно оценивать развитие зародыша при жизни, важно просвечивать яйца всех партий, всегда в одно и то же время, строго соответствующее определенному возрасту зародышей. С этой же целью надо яйца в инкубаторы закладывать всегда в одно и то же время.

Оценивать развитие зародышей можно еще до инкубации, после кратковременного прогревания яиц. При наличии хорошо затемненного помещения и удовлетворительного прибора для просвечивания просматривать яйца кур можно через 15-18 часов прогревания при температуре не ниже 37,5° (просмотр яиц уток, гусей и индеек производят через 24 часа).

Хорошо развитый бластодиск виден, как ясно выраженное темное подвижное пятно с диаметром в 5-7 мм. Если зародыш слаб, то бластодиск мал, плохо или совсем не виден. В ноопло-дотворенных яйцах зародышевый диск не виден.

Наиболее удобно просматривать яйца по прошествии следующего количества дней после закладки яиц в инкубатор.

Вид птицы Просмотр 1 Просмотр 2 Просмотр 3
Куры 6 11 19
Утки и индейки 7 13 25
Гуси 8 15 28

Для оценки развития зародышей достаточно просмотреть 15-20% всех яиц из каждой партии, взятых из различных мест инкубатора.
После 6 дней инкубации при первом просмотре хорошо развитые куриные зародыши лежат глубоко в желтке и поэтому плохо различимы.
При просвечивании на месте зародыша видно светлое поле, иногда затянутое легкой сеткой тонких кровеносных сосудов аллантоиса (особенно при инкубации яиц в вертикальном положении). В глубине этого поля можно видеть тень зародыша, когда он производит движения, или при покачивании яйца. На некотором расстоянии от того места, под которым расположен зародыш, на желтке видны крупные, хорошо развитые кровеносные сосуды.


При плохом развитии зародыш мал, не погружен в желток, расположен близко к скорлупе и хорошо виден, особенно его глаз. Кровеносная система мало развита, и желточные кровеносные сосуды подходят к самому зародышу. Вокруг зародыша светлого поля не заметно (рис.1, А).


После 11 суток инкубации при просвечивании яиц с хорошо развитыми зародышами аллантоис выстилает всю скорлупу внутри яйца, охватывает весь белок и замыкается в остром конце яйца. Иногда между его краями имеется очень небольшое расстояние, которое вскоре закрывается. Зародыш крупный, темный.

Если зародыш отстает в развитии, то задерживается и рост аллантоиса; около острого конца яйца видна граница окрашенного в розовый цвет аллантоиса, а в остром конце яйца просвечивается светлый белок; зародыш мал (рис.1, Б).


После 19 суток инкубации при третьем просмотре крупный зародыш заполняет все яйцо и острый конец его не просвечивается. Зародыш выпячивает в воздушную камеру свою шею, видна подвижная тень ее. Воздушная камера обычно имеет достаточно большие размеры, но иногда может быть и невелика.

При отсталом развитии яйцо просвечивается как в остром конце, так и около воздушной камеры; зародыш мал и не выпячивает своей шеи в воздушную камеру. Воздушная камера обычно небольшая (рис.1, В).


Следует отметить, что выпячивание шеи зародышем в воздушную камеру не является признаком безусловно хорошего развития, если острый конец яйца не заполнен телом зародыша.

Важный признак хорошего развития зародышей - продолжительность инкубационного периода. Если зародыш хорошо питается и развивается, то инкубационный период его заканчивается своевременно. Если развитие зародыша и его обмен веществ нарушаются либо под влиянием неполноценности яйца, либо под влиянием несоответствия режима инкубирования требованиям зародыша, то в большинстве случаев это ведет к удлинению инкубационного периода. В таком случае вывод молодняка начинается позже и продолжается дольше.

При хорошем развитии наклев скорлупы зародышем начинается своевременно и проходит дружно. Наклев бывает ближе к тупому концу яйца, и скорлупа, высоко поднимаясь, отламывается крупными кусками. После проклева зародыш энергично совершает круговое движение внутри яйца. Подскорлупная оболочка эластична, она разрывается по мере разрушения скорлупы и естественный белый цвет ее сохраняется.

По данным И. Я. Прицкера, средняя продолжительность процесса освобождения цыпленка из скорлупы с момента наклева 9,8- 12,5 часа.

Вывод молодняка при хорошем развитии зародышей проходит в следующие сроки (табл. 14).

Таблица 14 . Вывод молодняка при хорошем развитии зародыша



Молодняк Начало вывода Массовый вывод Конец вывода
Цыплята В конце 20 дня Первая половина 21 дня В конце 21 дня
Утята, индюшата 26 день 27 день В конце 27 или в начале 28 дня
Гусята 29 день 30 день В конце 30 или в начале 31 дня

Нарушение развития зародышей в отдельных случаях может и не привести к значительному повышению их гибели, и хотя процент вывода может быть высоким, но полученный молодняк будет ослабленным, а продолжительность инкубации, как правило, увеличивается. Необходимостремиться к тому, чтобы при просмотре не менее 75-80% яиц было с хорошо развитыми зародышами и чтобы вывод протекал своевременно. Важно не только получить при выводе много молодняка, но получить его во-время. Это будет характеризовать хорошее его качество.

Вывод цыплят из яиц с признаками хорошего развития зародышей бывает более высоким и своевременным, чем из яиц с признаками отсталого развития зародышей. Цыплята в первом случае получаются более крупными и вес остаточного желтка меньше. Кроме того, молодки, хорошо развившиеся в эмбриональный период, более жизнеспособны, достигают половой зрелости при большом живом весе, имеют более раннюю скороспелость и лучшую яйценоскость, особенно осенью и зимой.

Вес выведенного и обсохшего молодняка составляет около 65% от первоначального веса яиц. У цыплят остаточный желток мал и живот хорошо подобран. Пупочное кольцо хорошо замкнуто и не имеет никакого шрама. У белоногих пород плюсны и клюв розовато-желтые или оранжевые. Молодняк крепко стоит на ногах, подвижен.

В практической работе не вскрывают яйца с живыми зародышами для характеристики их развития. Однако целесообразно на ранних стадиях инкубации проводить пробные вскрытия из каждой партии однородных яиц.

Инкубационные качества яиц. Они характеризуются тремя основными показателями: оплодотворенностью яиц, выводимостью яиц, выводом молодняка.

Оплодотворенность яиц выражается процентом оплодотворенных яиц от числа заложенных на инкубацию. Показатель определяют при просвечивании яиц на 6-7-е сутки инкубации. Яйца, в которых не виден развивающийся зародыш, называют неоплодотворенными. Однако в эту категорию могут попасть и яйца оплодотворенные, в которых эмбрионы погибли в начале инкубации и не видны при просвечивании.

Если этот показатель в родительских стадах достигает 96-97 %, можно говорить о высококвалифицированной работе специалистов по селекции, кормлению и содержанию племенного стада птицы. Оплодотворенность яиц зависит от количества и качества самцов-производителей. На половую активность самцов и оплодотворяющую способность их спермы влияют порода, возраст, условия содержания и кормления, прежде всего витаминного. В период линьки птицы и в жаркое время года оплодотворенность яиц снижается.

Выводимость яиц выражается процентом выведенного здорового молодняка от числа оплодотворенных яиц и характеризует эмбриональную жизнеспособность птенцов.

Выводимость яиц зависит от ряда факторов как наследственного, так и ненаследственного характера. Недостаток в рационе птицы необходимых питательных веществ, длительное или неправильное хранение яиц до инкубации, плохая их транспортировка, нарушение режима инкубации - все это снижает выводимость яиц.

Вывод молодняка определяется процентом выведенного молодняка от числа заложенных на инкубацию яиц. Этот показатель отражает одновременно уровень и оплодотворенности, и выводимости яиц. В конечном итоге это основной показатель инкубационных качеств яиц. От процента вывода зависит деловой выход молодняка, а следовательно, и эффективность работы не только цеха инкубации, но и всего птицеводческого хозяйства.

Развитие зародыша. Полноценное яйцо содержит все питательные вещества, необходимые для образования зародыша, и достаточные запасы энергии для получения жизнеспособных птенцов.

Отклонения в развитии зародышей наблюдают в результате нарушения режимов инкубации, а также использования биологически неполноценных яиц (неправильное кормление и содержание птицы или наличие в родительском стаде носителей неблагоприятных наследственных задатков). Длительное и неправильное хранение яиц также снижает их биологические качества.

Оплодотворение зародышевой клетки происходит вскоре после овуляции, то есть выпадения желтка в воронку яйцевода. Если через 1-2 ч по каким-то причинам оплодотворение не произойдет, то яйцо останется неоплодотворенным. Дело в том, что уже в воронке яйцевода на желток начинает наслаиваться белок, который имеет бактерицидные свойства. Спермин самца гибнут в этой среде, не успевая проникнуть в зародышевую клетку. Таким образом, еще и яйца нет, а оплодотворение произошло, и эмбрион начинает развиваться.

Примерно через 3 ч после оплодотворения начинается деление зародышевой клетки (рис. 6.1). В это время яйцо находится в белковой части яйцевода. Первая борозда дробления проходит вертикально, затем появляются борозды, располагаясь параллельно поверхности желтка, и образуют бластодиск. Клетки бластодиска отделяются от желтка, и между ними появляется так называемая подзародышевая полость, которая заполняется жидкостью, образующейся в результате сложных изменений в желтке.

Первоначально клетки бластодермы формируют наружный зародышевый листок - эктодерму. Затем отслаивается внутренний зародышевый листок - энтодерма. Таким образом, зародышевый диск становится двухслойным (рис. 6.2). Процесс образования этих слоев называется гаструляцией. Деление клеток происходит непрерывно в процессе прохождения яйца по яйцеводу, и в момент снесения яйца зародыш находится на 128-клеточной стадии. В дальнейшем из этих слоев образуются все органы и ткани птицы.

Зародышевый диск в теле матери развивается при температуре 40,5- 41 °С, при концентрации диоксида

Рис. 6.1. Дробление яйцеклетки курицы (вид сверху):

1 - стадия появления первой борозды дробления; 2, 3- стадии образования бластомеров; 4, 5-поздние стадии дробления

Рис. 6.2. Схема зародышевого диска (24 ч инкубации):

1 - первичная полоска; 2- зародышевый щиток; 3 - светлая зона; 4-темная зона; 5-край обрастания; 5- желток

углерода до 5 % и в условиях, исключающих испарение воды из белка. В неоплодотворенном яйце никаких видимых изменений до его снесения не происходит. В отличие от оплодотворенного яйца его зародышевый диск представляет собой плоское белое пятно (см. цв. вкл. II, табл. 1).

Во время инкубации или под наседкой в яйце возобновляется прерванное после его снесения развитие зародыша. Поэтому основная цель инкубации состоит в создании наиболее благоприятных условий для этого. Зародыш растет и развивается очень быстро. Так, со 2-го по 20-й день инкубации он увеличивает свою массу в 3500 раз. За такой короткий срок из относительно небольшого числа клеток зародышевого диска формируется сложный организм птенца, который после вывода способен к самостоятельному существованию и дальнейшему развитию.

В первые 12 ч инкубации в светлом поле наблюдается скопление клеток в виде тяжа - первичная полоска. От нее в обе стороны между двумя зародышевыми листками (наружным и внутренним) разрастается третий - средний зародышевый листок - мезодерма. В дальнейшем из этих трех зародышевых листков образуются все органы и ткани птицы. Эктодерма дает начало нервной системе, кожным покровам и их производным (перо, когти), энтодерма - легким, пищеварительному тракту, поджелудочной, щитовидной и зобной железам, а также печени.

Из мезодермы формируются хрящи, кости, мышцы, кровеносные и лимфатические сосуды, выделительная система и половые органы. Закладка основных органов и тканей происходит в период до 48 ч инкубации (рис. 6.3).

Нервная система образуется и развивается раньше других систем, вдоль головного отростка над хордой появляются нервные валики, которые, смыкаясь, образуют нервную трубку. На переднем конце ее выступают сначала три, а затем пять мозговых пузырей, которые соответствуют пяти отделам головного мозга взрослой птицы. В это же время происходит закладка органов чувств. В переднем мозговом пузыре возникают зачатки глаза и зрительной доли мозга. Появляются слуховые ямки, а затем слуховые пузырьки.

На стадии 6-7-й пар сомитов в головной части формируется нервный гребень, дающий начало многочисленным ганглиям

(скоплениям нервных клеток), симпатической нервной системе, регулирующей пищеварение, дыхание, кровообращение. Средний зародышевый листок быстро разрастается сзади, а затем с боков эмбриона и вперед. Его края встречаются над головой зародыша. В мезодерме появляются кровяные островки, которые сразу же начинают сливаться друг с другом и формировать сосудистую сеть.

Кровеносные сосуды на желтке соединяются в две желточные вены. Направляясь с двух сторон к зародышу, они сливаются с его сосудами. В результате образуется петля, представляющая собой зачаток сердца, которое начинает сокращаться. Полное кровообращение наступает к 49 ч инкубации.

Желточные вены несут к зародышу кровь, обогащенную питательными веществами и кислородом. Из зародыша кровь оттекает по желточным артериям. Они разветвляются на капилляры, которые снова собираются в вены, и кровь по ним возвращается в сердце и тело зародыша. В дальнейшем к этой работе присоединяются сосуды аллантоиса.

Рис. 6.3. Вид хорошо развитого зародыша (48 ч инкубации):

1-слуховой пузырек; 2- глаз; 3-сердце; 4 - головная складка амниона; 5-29-я пара сомитов; б- хвостовая складка амниона; 7- красный венозный синус

Сомиты образуются в конце первых суток инкубации, представляя собой скопление клеток мезодермы вдоль хорды и нервной трубки. Из каждого сомита возникают зачатки осевого скелета, мышц и кожи. Между 5-й и 16-й парами сомитов образуются головная почка и предпочка. Затем между 20-й и 26-й парами сомитов дифференцируется первичная почка, называемая вольфо-вым телом. Этот орган функционирует в течение почти всего периода инкубации.

Пищеварительная и дыхательная системы закладываются очень рано. Отделение зародыша от желтка происходит следующим образом. Сначала в светлом поле появляется складка в головной части зародыша, затем по бокам и в его хвостовой части. Эти складки, образованные эктодермой и мезодермой, разрастаясь, постепенно отделяют его от желтка. Встречаясь, складки формируют пищеварительный тракт. На 3-й сутки формируется печень и закладывается поджелудочная железа, из переднего конца пищевода возникают выпячивания легких, а на 8-е сутки -и воздушные мешки.

Кишечная трубка, расширяясь, образует на 5-е сутки железистый желудок, на 6-е сутки - мышечный. В конце 5-х суток появляются две слепые кишки и желчный пузырь.

Зародышевые оболочки - желточный мешок, амнион и аллантоие с серозной оболочкой - это органы, выполняющие важную роль в развитии зародыша. Функционируют они только во время инкубации, а перед выводом птенцов отмирают, за исключением желточного мешка, который втягивается в тело птенца перед выводом.

Желточный мешок образуется энтодермой и мезодермой в процессе роста всех трех зародышевых листков; покрывая вместо желточной оболочки весь желток, он начинает выполнять функции органа дыхания.

Перед выводом молодняка мышцы пупочного кольца и брюшной стенки начинают ритмично сокращаться и расширяться, и желточный мешок частично втягивается в брюшную полость. После втягивания пупочное кольцо закрывается.

Амнион начинает образовываться в первый же день инкубации с появлением в головной части светлого поля складки эктодермы и мезодермы. Разрастаясь, складка надвигается на голову зародыша, нижняя часть складки образует амнион, а верхняя - серозную оболочку.

К 4-м суткам инкубации формирование эмбриона заканчивается. Полость амниона заполняется жидкостью, которая служит средой для развивающегося зародыша. С 12-13-х суток в полость амниона поступает белок, и зародыш начинает поглощать жидкость амниона через ррт.

Амнион предохраняет зародыш от соприкосновения с сильнощелочным белком, что представляет большую угрозу для его жизни. Если складки амниона не закрываются над зародышем, то желток, имея меньшую плотность, всплывает и прижимает зародыш к скорлупе. В результате зародыш присыхает к скорлупе и погибает.

Аллантоие возникает в конце 2-х суток инкубации и является продолжением задней кишки. Выходя из тела зародыша, он растет в направлении воздушной камеры и, достигнув ее, начинает спускаться своими краями к острому концу яйца, выстилая всю внутреннюю поверхность последнего и предохраняя его от испарения воды. Зародыш выводит в полость аллантоиса продукты обмена веществ.

С 6-х суток инкубации аллантоие, достигая внутренней поверхности скорлупы, принимает участие в дыхании зародыша, доставляя в него через кровеносную систему кислород воздуха, проникающий в яйцо через воздушные отверстия (поры). Кровеносная система аллантоиса связана с кровеносной системой зародыша одной аллантоидной артерией и одной аллантоидной веной.

Выстилая скорлупу изнутри яйца, аллантоие участвует в использовании зародышем веществ скорлупы. К концу инкубации аллантоие начинает постепенно атрофироваться. Функции кровеносной системы аллантоиса к концу инкубации прекращаются. После вьюода аллантоие остается в скорлупе.

Таблица 1. Диски яиц:

а - бластодиск виден: 1 - желток оплодотворенного яйца перед инкубацией; 2- увеличенный бластодиск; 3 - просвеченное яйцо через 18 ч инкубации; б- бластодиск не виден: 1 - желток неоплодотворенного яйца; 2-увеличенный зародышевый диск; 3 - просвеченное яйцо через 18 ч инкубации

Таблица 2. Яйца, непригодные для инкубации:

1 - желток опушен в острый конец яйца; 2 - желток смешан с белком; 3- пятно; 4- «тумак»

Таблица 3. Куриные яйца, просвеченные на 7-е сутки инкубации:

1 - хорошо развитый зародыш (полностью утоплен в желтке); 2-- несколько задержанное развитие зародыша; 3 - рост и развитие зародыша сильно отстают от нормы

Таблица 4. Куриные яйца, просвеченные на 12-е сутки инкубации:

1 - хорошее развитие зародыша (аллантоие покрыл все содержимое яйца): 2 - несколько отсталое развитие (аллантоие замкнется с опозданием); 3 - очень отсталое развитие зародыша

Таблица 5. Куриные яйца, просвеченные на 20-е сутки инкубации:

1 - подготовленное к выводу яйцо; 2 - задержанное развитие зародыша; 3 - ускоренное начало вывода при неиспользованном белке; 4-отсталое развитие зародыша

Таблица 6. Вид зародышей курицы русской белой породы:

а - на 7-е сутки инкубации; б- на 12-е сутки инкубации; 1 - нормальное развитие; 2-отсталое развитие

Таблица 7. Вид зародышей на поздних стадиях инкубации:

а - зародыш курицы русской белой породы на 20-е сутки инкубации; б - зародыш утки пекинской породы на 24-е сутки инкубации; 1 - нормальное развитие; 2-отсталое развитие

Таблица 8. Яйца с мертвыми зародышами, погибшими в процессе инкубации:

1 - на 2-4-е сутки; 2-на 5-6-е сутки; 3- на 7- 11-е сутки; 4-на 12-19-е сутки

Таблица 9. Болезни зародышей:

а - прогнатизм у зародыша гуся; б - микромелия у зародышей кур: 1 - при недостатке витамина В.; 2- отложение мочекислых солей в почках; в - атрофия мышц ног у зародыша курицы при недостатке витамина В

Таблица 10. Атаксия:

1 - опистатическне спазмы; 2 - эмпростатические спазмы

Таблица 11. Аномалии развития зародышей при недогреве:

1 - отек головы и шеи при задержке вывода; 2- вскрытый зародыш; S- скорлупа яйца послевывода

Таблица 12. Аномалии развития зародышей при перегреве:

1 - уродства головы; 2 - эктопия внутренних органов; 3 - подкожные кровоизлияния; 4-скорлупа яйца после вывода; 5- не полностью втянутый желточный мешок; 6 - вскрытый «задохлик»

Таблица 13. Аномалии при нарушении влажноетного режима при инкубации:

1 - наклев скорлупы (при высокой влажности); 2 - разрушение скорлупы (при низкой влажности); 3-вскрытый «задохлик» (при высокой влажности)

1. Признак: Яйца на просвет чистые; в разбитом яйце на желтке видно небольшое белое пятнышко — зародышевый диск; никаких следов крови. Яйца неоплодотворенные.

Неоплодотворенное яйцо

Причины:

1. Незрелые самцы. Самцов, возможно, следует стимулировать светом на 2 недели раньше чем самок.

2. Признак: Яйца на просвет светлые; в разбитом яйце на желтке виден расширенный зародышевый диск; никаких следов крови. Оплодотворенные. Некоторые называют «бластодерма без эмбриона.»

Причины:

1. Яйца хранились слишком долго. Гарантированные (при температуре 10-12 °C и относительной влажности 75-80%) куриных яиц — 6, утиных — 5, индюшиных — 7, гусиных и перепелиных — 9 дней.

2. Яйца хранились при плохих условиях, температура слишком высокая или слишком низкая. Резкие перепады температур. Температура должна быть в пределах от 10°C (при хранении более 7 суток) до 18-20°C (при хранении не более 3 суток).

3. Неправильное обеззараживание яиц — слишком жесткое или проведено между 12 и 96 часами инкубации. Неправильное опрыскивание или погружение яиц в дезинфектант. Дезинфекцию формалином проводят при температуре 25-37°C и относительной влажности 70-90%. В дезинфекционной камере воздух должен активно перемащиваться; на 1м3 камеры расходуется 30-40 мл 40% формальдегида, 30-45 мл воды и 20-30 г марганцовокислого калия.

6. Болезнь племенного стада.

7. Старое стадо.

9. Инбридинг, хромосомные отклонения.

10. Жесткий дефицит некоторых питательных веществ, таких как биотин, витамин А, медь, витамин Е, бор или пантотеновая кислота.

11. Часто связан с высоким уровнем неоплодотворенности яиц.

12. Лекарства, токсины или пестициды.

13. Заражение болезнетворной микрофлорой.

14. Эмбрионы менее развиты при снесении, т.е. находятся на стадии предэндодермы или ранней эндодермы.

4. Признак: Мертвые эмбрионы от 3 до 6 дней инкубации; эмбрион прилип к подскорлупной мембране, анемичный, отставший в росте и развитии.

Причины:

1. Высокая температура в начале инкубации (в первые 2-3 дня).

3. Старое яйцо.

5. Признак: Мертвые эмбрионы от 3 до 6 дней инкубации; есть кровеносная система желточного мешка, эмбрион на левой стороне, нет признаков яйцевого зуба.

Причины:

1. Посмотреть причины 3.1-14.

2. Отсутствие вентиляции, или заклеенная скорлупа, углекислый газ >1%.

3. Неправильные повороты (<1>6 разов/час); неправильный угол поворота; угол поворота должен составлять 90°.

4. Дефицит витаминов — витамин E, рибофлавин, биотин, пантотеновая кислота, или линоленовая кислота.

6. Признак: Аллантоис в яйце не замкнут, или замкнут над яйцом. Эмбрион живой 11 суточный.

Причины:

1. Низкая температура в первые дни инкубации.

2. Нарушение режима поворота лотков. Норма-24 раза в сутки, угол поворота — 90?.

7. Признак: Мертвые эмбрионы; от 7 до 17 дней инкубации; эмбрион имеет яйцевой зуб, ногти на пальцах, фоликулы пера (8 дней), перья (11 дней).

Причины:

1. Неправильная температура инкубатора, влажность, повороты, вентиляция. Низкая влажность повышает отклонения дуги аорты (13 дней).

2. Инфекция.

3. Дефицит питательных веществ — рибофлавин, витамин B12, биотин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фосфор, бор, или линоленовая кислота.

4. Летальные гены (описаны >30).

8. Признак: Мертвые эмбрионы; 17,5-18,5 дней инкубации; Белок не использован. Желточный мешок большой, содержимое жидкое, зеленого цвета. Бокаловидное расширение прямой кишки переполнено бурой жидкостью и вздуто.

Причины:

1. Низкая температура инкубации. Температурные границы 36-39 ?С обеспечивают нормальное развитие эмбрионов.

2. Высокая влажность.

9. Признак: Мертвые эмбрионы; >18 дней инкубации;

Причины:

1. Неправильная температура инкубации, влажность, повороты, вентиляция.

3. Неправильная температура выводного шкафа, влажность, вентиляция.

4. Контаминация, особенно плесневыми грибами (aspergillis, и.т.д.).

5. Слишком жесткая или продолжительная дезинфекция яиц.

6. Яйца охлаждались при переносе, или переносились на вывод слишком поздно.

7. Разбитая скорлупа — до — , во время инкубации, или при переносе на вывод.

8. Дефицит питательных веществ — витамин D, витамин A, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, рибофлавин, витамин E, селен, витамин K, биотин, тиамин, витамин B12, кальций, фосфор, магний, или линоленовая кислота.

9. Неправильное расположение эмбриона; эмбрион неспособен занять нужное положение для вывода.

10. Ненормальное эмбриональное развитие. Неспособность перейти на легочное дыхание и переключиться на внутреннюю кровеносную систему, и/или неспособность втягивания кишечных петель и желточного мешка. Эти и другие изменения имеют критическое значение в это время.

11. Наследственность — летальные гены, хромосомные отклонения.

12. Близнецы.

13. Выводной шкаф открывается слишком часто во время вывода.

15. Болезни племенного стада.

(Посетителей 12 966; 15 за сегодня)

При описании органов размножения уже было сказано, что в яичнике образуется только желток, который и представляет собой собственно яйцо, тогда как все остальные части яйца являются только его оболочками, постепенно наслаивающимися на яйцо, по мере того как оно уже после оплодотворения продвигается по яйцеводу.

Строение яйца . Непосредственно ознакомиться со строением яйца можно путем вскрытия сырого яйца, дополняя открывающуюся при этом картину осмотром продольного разреза через яйцо, сваренное вкрутую, в котором затвердевшие при варке белок и желток сохраняют свое нормальное положение.

Чтобы вскрыть сырое яйцо, следует положить его горизонтально и, надкалывая острием ножниц скорлупу по продольной линии между тупым и острым концом, осторожно при помощи пинцета удалять ее по кусочкам до тех пор, пока получится достаточно большое "окошко". Далее в этом окошке следует удалить подскорлуповые оболочки и обнажить находящийся под ними белок. Сквозь слой белка тогда будет просвечивать находящийся в центре желток..

Желток отделен от белка тонкой пленкой - желточной оболочкой (поэтому, когда содержимое сырого яйца выпускают на сковороду при изготовлении яичницы, желток выпадает в виде цельного мягкого мешка). На той стороне желтка, которая обращена кверху, находится маленькое (около 3 мм в диаметре) светлое пятнышко - рубчик, или зародышевый диск; это место, на котором начинается образование зародыша.

На какой бы бок мы ни положили яйцо, его зародышевый диск всегда будет обращен кверху: зависит это от того, что противоположная часть желтка значительно тяжелее той, где находится зародышевый диск, и при всяком положении яйца всегда поворачивается вниз. Что же, однако, поддерживает желток в центре яйца, не давая ему прижиматься к скорлупе и не препятствуя его вращению вокруг горизонтальной оси?

Если внутреннее содержимое яйца у нас достаточно обнажено от скорлупы и от подскорлуповых оболочек, то можно видеть, что белок не представляет собой вполне однородной массы. Вокруг желтка он плотнее, чем под скорлупой, а с двух противоположных сторон, обращенных к тупому и острому концам яйца, образует упругие закрученные канатики. Эти канатики - так называемые градинки или халазы, - и удерживают желток посередине яйца, не мешая ему в то же время поворачиваться вокруг оси (халазы можно рассмотреть и на яйце, вылитом в блюдце).

Благодаря всем этим приспособлениям зародышевый диск во время насиживания яйца всегда находится в самом выгодном положении - он лежит в той части желтка, которая в данный момент ближе всего к телу наседки, т. е. к источнику тепла, согревающему яйца.

Белок только на свежеснесенном яйце заполняет целиком все пространство между желтком и скорлупой. Как только снесенное яйцо остынет, белок в нем немного сжимается и на тупом конце яйца отходит от скорлупы, увлекая за собой и одевающую его кожистую пленочку - внутренний лист двуслойной подскорлуповой оболочки; другой, наружный листок подскорлуповой оболочки остается плотно прилегающим к скорлупе. Таким образом, на тупом конце яйца между двумя слоями подскорлуповой оболочки получается пустое пространство, называемое воздушной камерой или пугой. Чем дольше лежит яйцо, тем больше ссыхается белок вследствие потери воды, испаряющейся через скорлупу яйца, и воздушная камера его увеличивается. Так как воздушная камера хорошо видна при рассматривании яйца на свет, то по величине ее легко можно определить свежесть яйца.

Твердая скорлупа яйца, придающая ему характерную форму и ограждающая его от повреждений при насиживании, состоит главным образом из карбоната кальция. Для образования скорлупы курица нуждается в солях кальция, и она получает их вместе с кормом, поедая мелкие крупинки, встречающиеся в почве, частички штукатурки, раковинки улиток, обломки яичной скорлупы и т. д. (яичную скорлупу следует давать в мелко искрошенном виде, чтобы не приучить птицу расклевывать отложенные яйца). Ограждая яйцо от внешних повреждений, скорлупа должна, однако, быть проницаемой для воздуха (почему?), и, рассматривая поверхность яйца в лупу, можно увидеть на нем множество мелких отверстий Хэти мелкие отверстия, или поры, становятся хорошо видимыми после погружения скорлупы в разведенные цветные чернила). На толстом конце яйца (т. е. там, где образуется воздушная камера) эти отверстия расположены почти вдвое чаще, чем на тонком.

Яйцо курицы в начале инкубации

Хотя на разбитом или выеденном яйце скорлупа оказывается очень хрупкой и легко ломается даже при небольшом нажиме, однако, когда она одевает яйцо сплошным покровом и целость ее не нарушена, та же скорлупа представляет собой очень прочный сферический свод, способный выдерживать значительное давление (попробуйте раздавить яйцо с неповрежденной скорлупой, изо всей силы сжимая его в кулаке). Поэтому птица может сидеть на яйцах, не раздавливая их (вспомним кожистую оболочку яиц у пресмыкающихся, которым не приходится высиживать свое потомство, и представим себе, что получилось бы в гнезде, если бы и у птиц оболочка яиц была такой же).

Только что снесенное яйцо покрыто поверх скорлупы еще тонкой пленочкой - надскорлуповой оболочкой. Эта пленка пропускает сквозь себя газы, но препятствует проникновению в яйцо жидкостей и микробов. Надскорлуповая оболочка легко стирается при мытье и вытирании яиц. Тогда микробы легко проникают сквозь поры скорлупы и яйцо преждевременно портится. Нужно стремиться содержать курятники в чистоте, чтобы яйца не нуждались в мытье и обтирании, тогда они будут дольше сохраняться в свежем виде.

Развитие зародыша . Развитие зародыша начинается с момента оплодотворения яйца - с момента, когда яйцо (желток!) выходит из яичника и попадает в яйцевод. Пока яйцо проходит по яйцеводу и одевается оболочками, (а это продолжается часов 15-20), в желтке образуется уже упомянутый ранее зародышевый диск, так что снесенное курицей яйцо уже заключает в себе зародыш, образовавший два слоя клеток.

Однако как только яйцо снесено и из температуры +40°С попало в наши обычные температурные условия, развитие зародыша приостанавливается, и для того чтобы яйцо дало цыпленка, его необходимо положить под наседку, т. е. снова подвергнуть продолжительному нагреванию до +40°С.

Старые представления о том, что зародышевый диск яйца при обычной температуре (эре инкубации) сохраняет жизнеспособность около 3-4 недель - неверны. Рядом исследователей установлено, что хранение яиц вне условий инкубации, как в искусственных, так и в естественных условиях,- приводит к гибели зародышей. Так, при хранении яиц домашних кур в течение 20 дней выводимость составила от 3,2, до 25%, а в течение 25 дней - упала до нуля. У дикой обыкновенной гаги при хранении яиц в течение 5 дней, гибель зародышей упала до 40%, а в течение 8 дней - до 90%. У воробьиных птиц хранение яиц вне инкубации в течение даже более короткого времени вызывает еще больший процент гибели зародышей.

Наседка может покрыть и согреть своим телом около 15 яиц. Такое количество яиц и кладут под наседку в теплое время года. При раннем выводе цыплят, когда тепла еще мало, под наседку рекомендуется подкладывать не более десятка яиц - иначе яйца, лежащие по краям, будут недостаточно согреты телом курицы. В первые же дни развития зародыша от него начинают отходить кровеносные сосуды. На 3-й день насиживания зародыш обладает уже некоторыми признаками низших позвоночных и представляет собой скрюченное в виде запятой хвостатое существо величиной 6-7 мм, лежащее левым боком на поверхности желточного мешка. В это время у зародыша намечается несколько пар жаберных щелей, в которых, однако, нет и следа самих жабр и которые в дальнейшем зарастают. Только первая пара жаберных щелей обращается впоследствии в слуховой проход и в таком виде остается у взрослой птицы. Конечности в это время представлены только зачатками.

На 5-й день зародыш имеет уже около 1 см в длину и становится ясно видимым при рассматривании яйца на свет лампы в темной комнате. Обыкновенно в это время и производят осмотр яиц из-под наседки, для того чтобы отделить яйца, оставшиеся неоплодотворенными (так называемые жировые) или почему-либо потерявшие свою жизнеспособность, от яиц с зародышами, которые дадут цыплят.

До 6-го дня насиживания будущий цыпленок пока еще ничем существенным не отличается от зародыша пресмыкающегося (ящерицы), проходящего те же ступени развития. Характерные признаки птицы - ротовые части в виде клюва, наличие шеи, различия между первой и второй парой конечностей - вырабатываются у него в течение 6-го и 7-го дня, когда зародыш достигает величины 16-17 мм, а на 8-й день птичьи признаки становятся у него уже вполне ясно выраженными. До этого - на 4-й и 5-й день насиживания - и передние и задние конечности у зародыша имеют вид лапок, и характерных особенностей птиц на них еще не заметно - они формируются уже в последующие дни.

В дальнейшем, к концу второй и в течение третьей недели насиживания, зародыш уже не меняет своей внешней формы, но продолжает расти за счет имеющихся в яйце питательных запасов и постепенно заполняет собой всю внутреннюю полость яйца. Желточный мешок при этом уменьшается, и наконец, последние остатки его замыкаются внутри тела цыпленка. К концу третьей недели - на 20-й или на 21-й день - цыпленок просовывает клюв в воздушную камеру и в первый раз вдыхает воздух легкими, а затем при помощи твердого бугорка на вершине клюва (найдите этот "яйцевой зуб" у цыпленка!) выклевывается из яйца.

Во время развития в яйце зародыш дышит не легкими, а посредством так называемого первичного мочевого пузыря или аллантоиса. Аллантоис образуется из задней части кишечника зародыша, и в него попадают выделения почек; затем он обрастает вокруг зародыша и желточного мешка, прилегая к подскорлуповой оболочке. В стенках аллантоиса проходят сосуды, отходящие от аорты, и через поры скорлупы совершается обмен газов.


Зародыш цыпленка на более поздней стадии инкубации (размер 14 мм)

Инкубация . Роль наседки при насиживании сводится к длительному и равномерному нагреванию яиц до температуры, при которой идет развитие зародыша; если же мы сумеем поддерживать вокруг яиц такую же постоянную температуру в +39 или +40°С, то мы можем обойтись и без наседки. На этом основано применение инкубаторов - приборов различного устройства, в общих чертах представляющих собой ящик, в котором искусственно поддерживается требуемая температура. Источником тепла для комнатного инкубатора может быть - смотря по устройству инкубатора - либо электрический ток, нагревающий дно и стенки инкубатора, либо наливаемая в резервуар горячая вода.

В широких размерах вывод цыплят при помощи инкубаторов применяется в крупных товарных хозяйствах. Во-первых, применение инкубаторов позволяет выводить цыплят (для сбыта их на рынок) раньше того времени, когда куры сами усаживаются на яйца; в случае надобности при помощи инкубаторов могут быть обращены в цыплят все яйца, полученные в хозяйстве, и, наконец, применение инкубаторов дает возможность использовать всех кур для носки яиц (сидящая на яйцах курица не несется).

Теперь у нас имеется густая сеть птицефабрик, на которых содержится по нескольку тысяч кур-несушек, а вывод цыплят производится исключительно путем искусственной инкубации, причем современные промышленные инкубаторы (различных типов) могут вместить одновременно по нескольку десятков тысяч яиц.

Возможность получения цыплят без наседки путем равномерного обогревания яиц была известна в Китае и в Египте еще до начала нашей эры. В Европе изобретение инкубаторов относится уже к новому времени. Инкубаторы комнатного типа появились только в конце прошлого столетия, а крупные инкубаторы, применяемые на птицефабриках, были впервые сконструированы в США примерно в 1915 году.

Цыплята . Цыплята выходят из яиц уже одетыми желтым пухом и сразу становятся на ноги; уже с первого дня жизни они могут следовать за матерью и самостоятельно брать корм. Такие птицы называются выводковыми, в отличие от птенцовых птиц, у которых из яиц появляются голые и беспомощные птенцы (голуби, вороны, галки и т. д.). Курица-наседка долгое время водит цыплят, помогает им, отыскивать корм, охраняет от опасностей и согревает у себя под крылом, так как их собственное оперение еще недостаточно защищает их от холода (поэтому цыплят необходимо охранять от холода и сырости!).

При воспитании цыплят, выведенных в инкубаторе, приходится устраивать особые грелки в виде ящиков, в которых они имеют возможность согреваться, как под крыльями наседки. Такие грелки, или искусственные матки (брудеры), подобно инкубаторам, нагреваются резервуаром, наполняемым горячей водой, а в крупных хозяйствах - электрическим током.

На месте будущих контурных перьев у цыплят в первые дни их жизни появляются только маленькие пенечки. Из этих зачатков быстро развиваются перья (проследите порядок, в каком они развиваются, - какие группы раньше и какие поздней!), и к концу четвертой недели у цыпленка покрывается перьями спина. Через 6 недель после выхода из яйца цыпленок уже весь одет перьями. С этого возраста у него постепенно начинают выпадать его первоначальные маховые перья, заменяясь новыми, которые несколько отличаются от прежних по своей форме: у цыплячьих маховых концы заостряющиеся, а новые, настоящие маховые перья имеют закругленные концы. Сменяются маховые перья в правильной последовательности и выпадают приблизительно через 2 недели одно после другого.

Это дает нам возможность по маховым перьям определять возраст подрастающего цыпленка. Последнее цыплячье перо (на самом конце крыла) выпадает у молодой птицы, когда она достигнет возраста шести месяцев. К 10 месяцам (а у скороспелых пород и раньше) молодые курочки и петушки достигают полной зрелости.

Литература: Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1985. - 448 с., ил.

Непосредственно ознакомиться со строением яйца можно путём вскрытия сырого яйца, дополняя открывающуюся при этом картину осмотром продольного разреза через яйцо, сваренное вкрутую, в котором затвердевшие при варке белок и желток сохраняют своё нормальное положение (рис. 188).

Чтобы вскрыть сырое яйцо, следует положить его горизонтально и, надкалывая остриём ножниц скорлупу по продольной линии между тупым и острым концом, осторожно при помощи пинцета удалять её по кусочкам до тех пор, пока получится достаточно большое «окошко».

Сквозь слой белка тогда будет просвечивать находящийся в центре желток. Желток отделён от белка тонкой плёнкой - желточной оболочкой (поэтому, когда содержимое сырого яйца выпускают на сковороду при изготовлении яичницы, желток выпадает в виде цельного мягкого мешка).

На той стороне желтка, которая обращена кверху, находится маленькое (около 3 мм в диаметре) светлое пятнышко - рубчик, или зародышевый диск; это место, на котором начинается образование зародыша (рис. 189).

На какой бы бок мы пи положили яйцо, его зародышевый диск всегда будет обращён кверху: зависит это от того, что противоположная часть желтка значительно тяжелее той, где находится зародышевый диск, и при всяком положении яйца всегда поворачивается вниз.

Что же, однако, поддерживает желток в центре яйца, не давая ему прижиматься к скорлупе и не препятствуя его вращению вокруг горизонтальной оси?

Если внутреннее содержимое яйца у нас достаточно обнажено от скорлупы и от подскорлуповых оболочек, то можно видеть, что белок не представляет собой вполне однородной массы. Вокруг желтка он плотнее, чем под скорлупой, а с двух противоположных сторон, обращённых к тупому и острому концам яйца, образует упругие закрученные канатики.

Эти канатики - так называемые градинки, или халазы, - и удерживают желток посередине яйца, не мешая ему в то же время поворачиваться вокруг оси (халазы можно рассмотреть и на яйце, вылитом в блюдце).

Благодаря всем этим приспособлениям зародышевый диск во время насиживания яйца всегда находится в самом выгодном положении - он лежит в той части желтка, которая в данный момент ближе всего к телу наседки, то есть к источнику тепла, согревающему яйца.

Белок только на свежеснесённом яйце заполняет целиком все пространство между желтком и скорлупой. Как только снесённое яйцо остынет, белок в нем немного сжимается и на тупом конце яйца отходит от скорлупы, увлекая за собой и одевающую его кожистую плёночку - внутренний лист двуслойной подскорлуповой оболочки; другой, наружный листок подскорлуповой оболочки остаётся плотно прилегающим к скорлупе.

Таким образом, на тупом конце яйца между двумя слоями подскорлуповой оболочки получается пустое пространство, называемое воздушной камерой или пугой (см. рис. 188). Чем дольше лежит яйцо, тем больше ссыхается белок вследствие потери воды, испаряющейся через скорлупу яйца, и воздушная камера его увеличивается. Так как воздушная камера хорошо видна при рассматривании яйца на свет, то но величине её легко можно определить свежесть яйца.

Твёрдая скорлупа яйца, придающая ему характерную форму и ограждающая его от повреждений при насиживании, состоит главным образом из углекислого кальция. Для образования скорлупы курица нуждается в солях кальция, и она получает их вместе с кормом, поедая мелкие крупинки, встречающиеся в почве, частички штукатурки, раковинки улиток, обломки яичной скорлупы и так далее (яичную скорлупу следует давать в мелко искрошенном виде, чтобы не приучить птицу расклёвывать отложенные яйца).

Ограждая яйцо от внешних повреждений, скорлупа должна, однако, быть проницаемой для воздуха (почему?), и, рассматривая поверхность яйца в лупу, можно увидеть на нем множество мелких отверстий (эти мелкие отверстия, или поры, становятся хорошо видимыми после погружения скорлупы в разведённые цветные чернила). На толстом конце яйца (то есть там, где образуется воздушная камера) эти отверстия расположены почти вдвое чаще, чем на тонком.

Хотя на разбитом или выеденном яйце скорлупа оказывается очень хрупкой и легко ломается даже при небольшом нажиме, однако, когда она одевает яйцо сплошным покровом и целость её не нарушена, та же скорлупа представляет собой очень прочный сферический свод, способный выдерживать значительное давление (попробуйте раздавить яйцо с неповреждённой скорлупой, изо всей силы сжимая его в кулаке).

Поэтому птица может сидеть на яйцах, не раздавливая их (вспомним кожистую оболочку яиц у пресмыкающихся, которым не приходится высиживать своё потомство, и представим себе, что получилось бы в гнезде, если бы и у птиц оболочка яиц была такой же).

Только что снесённое яйцо покрыто поверх скорлупы ещё тонкой плёночкой - надскорлуповой оболочкой. Эта плёнка пропускает сквозь себя газы, но препятствует проникновению в яйцо жидкостей и микробов.

Надскорлуповая оболочка легко стирается при мытье и вытирании яиц. Тогда микробы легко проникают сквозь поры скорлупы и яйцо преждевременно портится. Нужно стремиться содержать курятники в чистоте, чтобы яйца не нуждались в мытье и обтирании, тогда они будут дольше сохраняться в свежем виде.