Держи вора! Как свести к минимуму ущерб от краж в розничной торговле. Махинации при закупках

Покупатели изобретают всё новые способы выноса товара. Сотрудники не отстают и применяют самые изощренные обманные схемы. Убытки в любом случае несет хозяин торговой точки. О том, как бороться с воровством и предотвратить кражи в магазине, читайте в нашей статье.

Виды краж

Кражи в магазине бывают внешними - совершаются посетителями и внутренними - к которым причастны сотрудники торговой точки. Кражи покупателей составляют 50% от общего числа. Около 40%, как правило, дело рук кассиров, продавцов, работников склада. До 10% приходится на воровство администрации торговых точек.

Покупатели-воры делятся на группы:

  • Профессионалы. Обычно зарабатывают на жизнь воровством, перепродают краденое скупщикам либо воруют на заказ определенные, чаще всего дорогие, товары.
  • Школьники и студенты. Зачастую воруют мелкие сладости и сувениры либо едят конфеты, чипсы и прочие продукты, не оплачивая.
  • Клептоманы. Получают удовольствие от самого процесса кражи. Как правило, воруют неоднократно.
  • Шоплифтеры (от англ. shoplifter - магазинный вор). Воруют ради развлечения. В интернете существуют специальные сайты, на которых шоплифтеры делятся впечатлениями и хвастаются фотографиями «улова».

Некоторые граждане идут на преступление под воздействием алкогольного или наркотического опьянения. Заметить воров из этой категории можно невооруженным глазом.

Популярные способы воровства среди посетителей магазинов

  • Самый распространенный и простой вариант - посетители едят продукты прямо в торговом зале. Этим часто промышляют не только покупатели, но и сотрудники магазина.
  • Одежду выносят на себе, старую обувь прячут в коробки из-под новой.
  • Для выноса товара используют сумки с фольгой и двойным дном, тайники, детские коляски.
  • Ценники с дешевого товара переклеивают на дорогой, предъявляют чек на аналогичный товар из другого магазина.
  • В упаковку дешевого товара перекладывают дорогой товар.
  • Более мелкий товар прячут в более крупном. Для этого используются самые разнообразные предметы.
  • Работают в паре или группами, отвлекают внимание сотрудников: имитируют приступ, скандал, драку.

Профилактика и борьба с кражами покупателей

Для того чтобы противостоять воровству нужно применить комплекс мер:

  • При планировке магазина старайтесь устранить плохо просматриваемые «закоулки», обеспечьте хорошее освещение.
  • Установите системы видеонаблюдения, с помощью которых можно контролировать торговый зал и кассовые зоны.
  • Для более эффективной защиты оборудуйте магазин противокражными рамками и зеркалами для труднообозримых участков. Рамки лучше всего размещать на выходе из магазина, а, если позволяет площадь магазина, то - в прикассовой зоне.
  • Простое объявление «Улыбнитесь, вас снимает видеокамера» может спугнуть вора.
  • Бдительность персонала - это главное. Обучите сотрудников способам обнаружения потенциальных похитителей, расскажите об основных обманных схемах покупателей.
  1. Встречайте и приветствуйте посетителей, старайтесь установить зрительный контакт.
  2. При оформлении продажи проверяйте соответствие товаров их штрих-кодам, используйте ценники, которые сложно переклеить.
  3. Дорогие товары расставляйте в закрытые витрины либо оснащайте дополнительными мерами защиты - датчиками, скрытыми этикетками.
  4. Обращайте внимание на посетителей в мешковатой одежде, которые хаотично бродят по торговому залу.
  5. Проверяйте содержимое легко открывающихся упаковок с товаром, не наклеивайте ценники на крышки.
  6. Считайте вещи, которые посетители берут для примерки.
  7. Если магазин посетила группа покупателей, которые попытались устроить скандал, не покидайте рабочих мест и не оставляйте открытыми кассы.

Когда лимит, который отведен на потери от воровства, превышен, многие владельцы магазинов высчитывают недостачу из зарплаты сотрудников. Норма зависит от типа магазина и товаров, которые там продаются, и варьируется от 1 до 5% от оборота. Более гуманный способ борьбы с воровством - премировать персонал за предотвращение краж.

Как воруют сотрудники?

Принципиальных людей, которые ни при каких обстоятельствах не возьмут чужое, очень мало. В основном поведение сотрудников зависит от того, есть ли возможность для воровства. Некоторые продавцы и кассиры считают, что непробитый чек - это не кража, а приятный бонус за трудную работу.

Персонал ворует разными способами. Это могут быть:

  • Намеренные ошибки при приемке, продажа «неучтенного» товара.
  • Переклеивание штрих-кодов.
  • Продажа товаров по завышенным ценам.
  • Списание скоропортящегося товара раньше времени, порча товарной упаковки для дальнейшего списания.
  • Появление лишних товаров в чеке. После ухода покупателя кассир делает отмену чека и разницу кладет себе в карман.
  • Продажа дополнительного товара без чека.
  • Использование персональных скидок (товар продается по полной цене, а пробивается со скидкой).
  • Вступление в сговор с поставщиками - закупка товаров по завышенным ценам, подделка накладных, махинации с возвратами, списанием и т.д.
  • Кроме того, количество полученных товаров может быть неполным в результате ошибок во время погрузки, украсть товары могут при разгрузке и со склада.
  • Иногда сотрудники магазина берут товары попользоваться, а потом выставляют обратно на продажу.

Как бороться с воровством персонала?

Создайте такую атмосферу в коллективе, чтобы у сотрудников не возникало мысли, что из магазина можно украсть. Люди должны понимать, что воровать - позорно.

Установка видеонаблюдения между торговым залом и складскими помещениями позволит наблюдать за действиями продавца. С помощью видеокамер можно отслеживать подозрительные операции и выявить недобросовестных кассиров (отмена, скидки, ввод штрихкода вручную, возвраты). Настройка прав доступа в кассовой программе также поможет контролировать деятельность сотрудников. Следите, чтобы на рабочем месте кассира не было лишних товаров, бумаг и других предметов. Не позволяйте нарушать правила работы с наличными деньгами.

Применяйте административные меры воздействия: рассказывайте персоналу об ответственности и правовых нюансах, проводите обучение, задействуйте систему тайных покупателей. Будьте внимательны с сотрудниками.

В заключение

Чтобы снизить вероятность краж в магазине, все средства хороши: качественное техническое оснащение, правильная планировка, знание основных мошеннических схем, бдительность персонала и внимательность владельца. Борьба с воровством потребует определенных вложений и усилий, но, в конечном итоге, результат положительно отразится на прибыли и репутации магазина.

Клиент позвонил рано утром и возбужденно, почти умоляюще стал просить о консультации по Скайпу. Рассказ его был сбивчивым, многословным, однако среди эмоционального хаоса удалось понять главную мысль: начальник отдела продаж его компании ушел сам и «увел» всю клиентскую базу. Бизнес трещит по швам, издержки растут, прибыль верным курсом идет ко дну.

С такой бизнес-ошибкой довольно часто сталкиваются предприниматели и руководители, которые изначально халатно относятся к своим должностным обязанностям, не выстраивают системы учета и контроля на собственном предприятии. Такие люди чересчур доверчивы, позволяют подчиненным брать инициативу в свои руки. У хозяина всегда есть, что украсть.

Воровство в компаниях среди сотрудников часто приобретает катастрофический размах, со временем истощая предприятие, сводя на нет все усилия.

Как же предотвратить воровство в компаниях? Какие меры необходимо предпринять изначально, чтобы сделать прививку от хищений?

Виды воровства «местного розлива»

В бизнесе можно украсть всё:

Материальные активы - сырье, товары, оргтехнику, канцелярские принадлежности и так далее;

Идеи, ноу-хау;

Технологии;

Информацию;

Сам бизнес в чистом виде.

Когда продавцы крадут товар, выявить такой вид хищения проще простого: внезапные ревизии, частичные инвентаризации почти мгновенно выявляют мошенников. Что с ними делать, решает руководитель. В моей практике был случай, когда предприниматель знал, что его подчиненные у него воруют товар, однако ложная скромность и воспитанность не позволяли схватить наглого вора за руку. В результате горе-бизнесмен потерял своё дело, а подчиненный открыл собственную компанию под его же брендом.

Техническое воровство имеет немного другой формат. Для закупки необходимой оргтехники, канцтоваров, мебели, расходных материалов выделяются определенные средства. Закупщик, ответственный за решение этого вопроса, может выбрать путь кражи денег у собственной компании. Для этого он ищет фирму-поставщика, входит в сговор по поводу завышения цен в накладных, а разницу кладет в карман или/и делит с поставщиком.

Замена более дорогих деталей их дешевыми аналогами - еще один способ хищения в компании. Для тех руководителей, которые не разбираются в технических тонкостях, это очень слабое место контроля: системный администратор в крупных фирмах, где на столе у каждого сотрудника стоит компьютер, часто на таких подменах «зарабатывает» суммы, сопоставимые с зарплатой ТОП-менеджера.

Хищение клиентской базы - один из самых распространенных способов воровства среди сотрудников. Менеджер по продажам, активный продавец, уходя из компании, уводит всех клиентов, с которыми работал. Часто потребители ассоциируют предприятие с теми людьми, которые их обслуживают. Воровство клиентской базы может разорить компанию, откинуть назад в развитии.

«Невозвратная дебиторка» - распространенная болезнь среди менеджеров по продажам и торговых представителей, которые отгружают товар «своему» клиенту, либо предоставляют максимальные скидки, сводя к минимуму прибыль компании. В этих случаях обычно компания не получает обратно ни товара, ни денег.

Бухгалтерские махинации с оплатой счетов, присвоением неучтенных денежных средств, двойные платежки, многократная прокрутка сумм, взятых под отчет и так далее. У любого бухгалтера в компании, связанного с движением денег напрямую, есть масса способов воровства.

Воровство контента, информации и других данных, авторских прав практически недоказуемо, если вор не совсем глуп и сумел слегка изменить продукт. Законодательство в России и странах СНГ по защите интеллектуальной собственности небезупречно. Промышленный шпионаж представляет собой кражу важной информации у конкурентов. Для этого проводятся самые невероятные мероприятия, достойные описания в шпионских романах. Добыча сведений, составляющих коммерческую тайну, таких как технологии и маркетинговые стратегии, формирование ценовой политики и новаторские разработки, представляет собой особую форму кражи. Помогают в этом сотрудники компании, которые работают на два фронта, «сливая» особо ценную информацию конкурентам за денежное вознаграждение или подарки.

Идеи бизнеса воруют повсеместно, копируя формат предприятия или/и технологии. В моей практике многие предприниматели жаловались, что их подчиненные, набравшись опыта, открывали собственные фирмы по образу и подобию головного предприятия, в деталях копируя накопленный компанией опыт. Выходя на рынок, они практиковали демпинг цен, чтобы перетащить к себе клиентов, и заключали кабальные договоры с поставщиками, с единственной целью: перебить продажи материнской компании.

Кража личных вещей у коллег. Такой вор - настоящий бич в любой компании, способный разрушить внутреннюю стабильность предприятия. Микроклимат в коллективе накаляется, сотрудники с недоверием относятся друг к другу, пока воришка не будет пойман за руку. Обычно такого мошенника сразу увольняют, скрывая позорный факт от общественности, вор устраивается в другую компанию и продолжает свое черное дело.

Списание доброкачественных предметов. Такой «болезнью» часто страдают наемные сотрудники в отелях, ресторанах, офисах, везде, где есть возможность списывать старые предметы мебели и офисную технику. Воровство заключается в том, что списанные предметы либо продаются по низким ценам, либо транспортируется в квартиры и дачи заинтересованных лиц.

Последнее в списке, но не последнее по масштабу - так называемое косвенное воровство, которое мало кто учитывает. Однако эта ржа способна разорить даже очень стабильную компанию. На корпоративном сленге такое воровство называется «фантиками» из-за «несерьезности» вопроса и нежелания учета.

К «фантикам» относят посещение социальных сетей сотрудниками в рабочее время, перекуры, долгие чаепития, телефонные разговоры на личные темы, многочасовой поиск в интернете, не связанный со служебными обязанностями, использование личного транспорта и расходных материалов в личных целях. Потери рабочего времени, нервов и денег анализируются в единичных компаниях, хотя масштаб такого воровства может стать разрушительным.

Как бороться с внутренним воровством

Создание черных списков. Многие крупные компании составляют собственные «черные списки» нечистых на руку сотрудников и проводят обмен этой информации со своими партнерами и даже конкурентами. У опытных кадровиков в арсенале диагностики личности есть несколько секретных инструментов, способных «раскусить» вора до того, как его зачислят в штат.

Организация службы внутренней безопасности. Такие подразделения стали создаваться в компаниях всего несколько десятков лет назад. Их главная задача - борьба и профилактика правонарушений в предприятии. Однако и эти структуры часто входят в сговор с сотрудниками-мошенниками и «закрывают глаза» на внутреннее воровство.

Использование автоматических охранных систем. В крупном ресторане удалось решить вопрос хищения продуктов и пересортицы блюд после того, как во всех помещениях были установлены охранные камеры видеонаблюдения. Статус заведения в течение года достиг недосягаемых для конкурентов высот, цены на продукцию стали снижаться, а качество заметно улучшаться, что не могло не отразиться на увеличении клиентского трафика.

Создание учета на всех участках работы. Потери товаро-материальных ценностей легко выявляются при разнообразных формах учета - от внезапных ревизий и инвентаризаций до плановых проверок и форензика всей финансово-хозяйственной деятельности. Учет потерь рабочего времени возможен с помощью кадрового инструментария: составления фотографий рабочего дня, анализа затрат на ту или иную сферу деятельности, учета времени по проектам и так далее. Все, что не учитывается - не контролируется.

Постоянное совершенствование систем учета и контроля. Ничто не держит в рамках закона строже, чем постоянная работа над совершенствованием систем учета. Внезапные внеплановые проверки собственными силами или с привлечением сторонних специалистов держат в напряжении нечестных сотрудников. Испытывая постоянный стресс от неизбежности уличения в краже, обычно подобные работники сами увольняются, не раскрывая причин ухода.

Формирование корпоративной культуры. Этот способ борьбы с воровством можно считать профилактическим, когда в ходе образования команды и принятия этического кодекса компании, у сотрудников формируется добросовестное отношение к труду и доверенным ценностям. Процесс это долгий, однако в тех компаниях, где ворам поставлен заслон, хищения бывают крайне редко.

Воспитание собственного кадрового резерва. Многие крупные компании вводят в рабочий режим практику выращивания собственных кадров из молодых специалистов. Для этого кадровики подбирают по нужным для предприятия критериям выпускников вузов или колледжей и изначально закладывают культуру отношения к доверенным средствам - материальным, денежным, временным.

Разработка мощной мотивации для сотрудников. В основе воровства всегда лежит базовая потребность удовлетворения каких-то нужд: финансовых, материальных, психологических. Грамотно разработанная мотивация, при которой потеря престижной и высокооплачиваемой должности страшнее сиюминутной выгоды, может стать профилактикой правонарушений в компании.

Внедрение документа о коммерческой тайне. При приеме на работу каждый сотрудник обязан ознакомиться и поставить подпись в приказе о содержании и неразглашении коммерческой тайны компании. Понятно, что этот документ не сможет стопроцентно гарантировать сохранность информации, однако факт существования подобного закона психологически сильно действует на коллектив.

Защита клиентской базы. В век компьютеризации любая информация может быть скрыта паролями и усилена другими уровнями защиты. Проблема безопасности клиентской базы должна стоять во главе угла при заказе программного обеспечения у разработчиков. Существуют как стандартные программы ведения клиентской базы, так и уникальные, написанные под конкретные запросы заказчика, где уровни защиты информации год от года становятся все серьезнее.

Внутренний враг опаснее в разы, чем конкурент, чем контролирующие госструктуры, мешающие плодотворной работе собственника. Довольно часто распознать вора и мошенника в своем сослуживце бывает трудно: вместе участвуешь во всех корпоративных застольях, делишься самым сокровенным и не подозреваешь, что в это же самое время он незаметно ворует деньги, товары, время.

Редкий собственник подает на вора в суд, об этом не принято говорить вслух: подобный факт становится позором для компании. Лучшим выходом при раскрытии мошенничества принято считать быстрое увольнение нечистого на руку сотрудника. Однако ситуацию не изменить, если не предпринять серьезных мер по улучшению микроклимата в компании. Регулярные комплексные проверки всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия, формирование сильного менеджмента в предприятии и выстраивание рабочих отношений могут способствовать профилактике воровства среди сотрудников.

Главный вывод: в отношениях двоих не бывает одного виноватого, воруют у тех, кто позволяет это делать, кто не контролирует ситуацию, кто не проводит регулярный учет, не ставит препоны местным воришкам.

Каждому собственнику бизнесу искренне желаю всегда работать только с честными и порядочными подчиненными, которые свято следуют канонам корпоративной этики, не нарушают законов и приносят компании серьезную прибыль. Однако предупредить преступление бывает в разы дешевле, чем его раскрыть. Потери могут быть не только и не столько материальными, сколько психологическими. Берегите свой бизнес, коллеги!

Желание поживиться тем больше, чем ближе человек к потокам товарно-материальных ценностей. Кассиры, кладовщики, грузчики пропускают через себя большое количество денег и дорогих товаров. Этот процесс влияет на них примерно также, как Кольцо Всевластия на обитателей Средиземья – взять нельзя, но очень хочется, и чем оно ближе, тем желание сильней.

В нашей стране отношение к воровству парадоксальное. Все мы знаем с детства, что воровать нехорошо. Что если возьмешь чужое, придет дядя милиционер и посадит в тюрьму. Но с другой стороны, существует устойчивый стереотип, что прилично заработать невозможно, поэтому надо пользоваться ситуацией и брать, пока есть возможность.

Кто ворует?


Для менеджеров розничных сетей обнаружить воришку - серьезная проблема. Но как это сделать? Есть ли какие-то особенности, которые отличают преступника от остальных?

Принципиальных людей, таких, которые не будут воровать ни при каких обстоятельствах, очень мало.

Если в коллективе благоприятная почва для хищений, они будут воровать. Если же менеджмент и владельцы предпринимают определенные шаги по противодействию (о них чуть позже), то сотрудники будут воздерживаться.

В то же время есть люди, которые никогда не возьмут чужое. Это большая ценность для компании. Их нужно выявлять и помогать делать карьеру. Честный администратор - ценное приобретение для магазина. Но таких примерно 10%.

Примерно 10% (плюс-минус) сотрудников - убежденные воры. Они считают, что, например, не пробить покупателю чек и положить деньги в карман - это не воровство, а небольшая премия к зарплате, бонус за нелегкую работу. Причем этих людей не так уж легко вычислить. Они прекрасно знают мудрость Глеба Жеглова о том, что «вежливость - главное оружие вора», и ведут себя соответственно - пользуются уважением в коллективе и ладят с начальством.

Способы воровства

Вариантов хищений много. Они совершенствуются, различаются в зависимости от товара и типа обслуживания, но, если выделить суть, то сводятся к ограниченному числу приемов. Мы рассмотрим лишь несколько.

Простой способ кражи товара

Продавец может почти безнаказанно брать с полки товар и класть себе в карман. Обнаружить это сложно, так как пройти через детекторы противокражных рамок можно легко - достаточно снять метки. Кроме того, внимание охранников и администраторов магазинов приковано к покупателям, а не сотрудникам. Ну и плюс ко всему, продавцы, в отличие от клиентов, знают, как вынести товар не только через главный вход. Есть же и другие варианты - через окно комнаты отдыха, в мусорном контейнере через склад и т.д.

«Аренда»

Воровство рано или поздно обнаруживается. Плановые и внеплановые инвентаризации обычно обнаруживают факты хищения. И тогда наказание неотвратимо, ведь обычно руководство розничных сетей заставляет покрывать недостачу из своего кармана. Поэтому некоторые сотрудники берут товар «попользоваться», а затем возвращают обратно. Речь идет, конечно, о непродовольственных товарах - телефонах, бытовой технике.


Воровство на кассе


У кассиров существует много возможностей для хищений. Останавливаться подробно на них не будем, обозначим лишь некоторые:
  • непробивание чека покупателям (при этом деньги идут в карман кассиру);
  • оформление возврата товара (хотя товар реально не возвращен);
  • отмена чека;
  • продажа дополнительного товара без пробития чека (излишек денег кассир присваивает себе);
  • использование дисконтной карты (товар пробивается со скидкой, но с покупателя берется полная сумма);
  • пробивание более дешевого товара (разница кладется в карман).
И много-много других вариантов.

Сговор

Более сложный и опасный вид воровства возникает, когда покупатель и продавец в сговоре. Здесь возможно много комбинаций. Продавец может просто «не заметить» как покупатель выносит товар, а может пробить чек на меньшую сумму.

Несколько советов

Воришками становятся не сразу, а постепенно. Бывает, что продавец не своровал, а взял, например, планшетник. Просто, чтобы в обеденный перерыв посмотреть новости, между гамбургером и колой. В следующий раз он возьмет что-нибудь подороже, а потом вообще «забудет» занести товар обратно в магазин. Что делать?

Поощряйте информаторов

Выплачивайте солидную денежную премию тем, кто обнаруживает воришек в коллективе. А поскольку в нашей стране недолюбливают «стукачей», то нужно показать, что сообщить о нарушителях это не подлость, а доблесть. Для этого…

Проведите мощную PR-компанию

Люди должны понять, что воровать - это позорно. Вор крадет не у магазина, а у всего коллектива. Сделайте плакаты с яркими изображениями и повесьте их на стены там, куда обычно не заходят клиенты - в комнату отдыха, кабинет директора, на склад. Лозунги должны быть «цепляющими»: «Крысам в магазине не место!», «Вор должен сидеть в тюрьме!» и т.д.


На каждом собрании говорите сотрудникам о том, чтобы они проявляли бдительность и выявляли несунов. А если удалось предотвратить хищение, то нужно рассказывать, на какую сумму мог быть обворован магазин, если бы преступнику удалось выйти сухим из воды.

На работе не покупать!

Запрещайте персоналу делать покупки в магазине во время рабочего дня. Когда продавцы имеют возможность покупать, это постепенно расслабляет, ведь можно взять товар, а расплатиться в конце смены. Некоторые забывают это делать, а со временем подумывают, почему бы не присвоить кое-что из богатого ассортимента. Кроме того, когда все знают, что покупать нельзя, облегчается поиск воришек среди персонала. Если мы видим, что кто-то кладет товар в карман, то, значит, он ворует, а не «купил».

Строгая финансовая дисциплина

Большинства хищений на кассе можно избежать, при условии выполнения регламентов. Не разрешайте нарушать правила работы с наличностью, не делайте никаких исключений. Если пересчитывать деньги на кассе кассиру запрещено, значит это должно неукоснительно соблюдаться. То же касается и других процедур - сдачи смены, оформления документов на возврат, сторнирование и т.д. Внимательно следите за тем, чтобы на рабочем месте кассира не было лишних предметов - бумаг, товаров и т.д.


И самое главное. Сотрудники должны знать, что тем, кто хоть раз оступился, обратной дороги нет. Воров нужно увольнять сразу, без переговоров и обещаний. Только так можно победить человеческий порок и спасти магазин от краж.

Евгений Мамонов, консультант

Профессия вора-карманника имеет многовековую историю. Со времен зарождения общества «карманники» оттачивали свои навыки. Можно смело утверждать, что карманники появились тогда же, когда и сами карманы.

Раньше в преступном мире профессия вора-карманника пользовалась особым уважением. Не нужно много ума, чтобы запугать жертву в подворотне или вырвать сумку из рук прохожего. Поэтому к грабителю и отношение соответствующее, и прозвание презрительное - «гопник». Чтобы совершить кражу из кармана или ручной клади на глазах у посторонних, но остаться при этом незамеченным, требуется большое мастерство, сравнимое с талантом. Задержание такого преступника и доказывание его вины требует таланта не меньшего.

Местом совершения карманных краж, как правило, выступают территории, где имеется большое скопление людей. В первую очередь это рынки, магазины, парки, увеселительные заведения. Еще несколько лет назад одной из «горячих точек» можно было назвать общественный транспорт: там совершалась едва ли не половина всех карманных краж. Сейчас ситуация чуть изменилась, зоной повышенного риска чаще является остановка общественного транспорта, особенно в час пик.

Объектом преступных посягательств обычно становятся деньги и документы. Поэтому портмоне, кошелек, просто наличные должны быть спрятаны как можно надежнее. Их лучше всего класть во внутренний карман пиджака или пальто. И ни в коем случае - в задний карман брюк. Даже в тугих джинсах, где вы свои деньги в буквальном смысле «задним местом чувствуете», можно не заметить момента кражи. Во-первых, чувствительность кожи, благодаря которой вы поначалу ощущаете давление кошелька, быстро притупляется. Во-вторых, при ходьбе кошелек выдавливается из тугого кармана, и ухватить его за край карманнику легче легкого.

В любом случае, лучше всего использовать для хранения денег тот карман, который застегивается.

В последнее время, в связи с техническим прогрессом, предметом преступного посягательства все чаще выступают мобильные телефоны. Поэтому и с этим прибором нельзя обращаться как с модным аксессуаром. Опасно вешать его на шею, класть в карман рубашки. Чехол на брючном ремне - также под угрозой.

Иногда в краже участвуют несколько преступников, между которыми строго распределены обязанности. Один отвлекает внимание жертвы, второй наблюдает за обстановкой, а третий, исполнитель, совершает кражу. Но гораздо чаще воры работают поодиночке.

Главная задача - отвлечь внимание жертвы, прежде чем залезть в карман, расстегнуть замок или сделать надрез на сумке. Если жертва ничем не заинтересована, преступник часто устраивает провокацию.

Например, если человек находится в движении, то вор «неосторожно» сталкивается с ним. После толчка жертва может быть возмущена, или наоборот, смутится и начнет извиняться, но цель уже достигнута: за всплеском эмоций человек вряд ли почувствует чужую руку в своем кармане.

Поэтому необходимо использовать самое первое правило, позволяющее избежать кражи: часто отвлекаешься - обзаведись свидетелями. Если вы отправляетесь на рынок за покупками или в другое общественное место, лучше всего идти с кем-либо из родственников или знакомых, чтобы в момент выбора товара ваш спутник держал вас в поле зрения.

Если человек стоит (например - в очереди), то вор пользуется несколько иной тактикой. В большом скоплением людей он наваливается на жертву. В случае чего, можно извиниться и свалить все на толчею.

Особенно часто в последнее время практикуются карманные кражи при посадке в транспорт. Преступник первым «стартует» с остановки, затем останавливается на пути у выходящих пассажиров, начинает пропускать кого-нибудь вперед, в общем - создает толпу. Дождавшись, когда подходящая жертва будет протискиваться в двери, вор вытаскивает из кармана кошелек, а то и выхватывает его прямо из рук, после чего исчезает, не дожидаясь, пока пассажиры придут в себя и поднимут крик.

Так что суетиться и «ломиться» в автобус - бывает опасно для бюджета. А ручная кладь, помимо того, что должна хорошо застегиваться, должна еще находиться в таком положении, чтобы рука ее чувствовала и крепко держала.

Есть одна немаловажная деталь, которой большинство опрометчиво пренебрегает. Не привлекайте внимание преступника, без необходимости не доставайте ценности. Не «понтуйтесь» деньгами, не хвалитесь дорогим сотовым телефоном. Если понадобилось достать деньги или телефон - убирайте их затем снова во внутренний карман и убедитесь, что за вами при этом никто не наблюдает.

Иногда, подчас даже совершенно случайно, удается «зацепиться взглядом» за подозрительных типов, которые за вами следят. Проверить догадку несложно. Не давая понять, что заподозрили неладное, попытайтесь перейти в другое место. Если вас продолжают преследовать, необходимо отбросить все дела, преодолеть свойственную некоторым излишнюю стеснительность и отправляться прямиком к ближайшему посту охраны или патрулю милиции. Сообщите о своих подозрениях. Даже если предположить, что вас не воспримут всерьез, вы привлечете внимание к вероятным преступникам, волей-неволей заставите запомнить их внешность. Если опасения были верны, подозреваемые тут же ретируются.

Но допустим, что избежать кражи не удалось. Первый вопрос: что делать?

Во-первых, постараться успокоиться.

Во-вторых, сразу же сообщить о случившемся дежурному наряду милиции или по телефону 02.

Нужно вспомнить, где могла произойти кража и определить примерное время ее совершения. Важны будут сведения о подозрительных лицах, которые находились в тот момент поблизости, их описание. Если вещи пропали из сумки, нужно как можно меньше ее трогать: воры почти никогда не работают в перчатках, и порой с сумки можно снять отпечатки пальцев.

Если в краже вы подозреваете конкретное лицо, которое находится в поле зрения, его необходимо остановить. Ни в коем случае - не с применением рукоприкладства, хотя при попытке скрыться можно и применить силу.

Если самостоятельно с подозреваемым не справитесь - необходимо привлечь внимание окружающих. Например, громко крикнуть, чтобы он вернул похищенное и попросить рядом находящихся людей задержать его. Как правило, когда вора обнаружили на месте преступления, он бросает похищенное и пытается убежать.

Но, опять же, не производите самостоятельно никаких «обысков» у прохожих, и уж тем более не допускайте самосуда. Дождитесь милицию, предоставьте решать вопросы о виновности специалистам.

Пока ждете, выявите очевидцев преступления, предложите и им дождаться милицию, а если они спешат - запишите их адреса и номера телефонов.

Главное, запомните: ваша активность может оказать неоценимую помощь в поимке преступников.

Держи вора! Как свести к минимуму ущерб от краж в розничной торговле

Любая розничная сеть обычно списывает на воровство до 3% от общих расходов. Как свести ущерб до минимума?

Такие разные воры

Все кражи в магазинах можно условно разделить на внешние и внутренние. К внешним относятся те случаи воровства, в которых участвуют только покупатели, к внутренним – когда нечистым на руку оказывается кто-то из работников супермаркета.

Внешние кражи, по мнению специалистов из сети универсамов «Магнолия», гораздо легче предотвратить – уже хотя бы потому, что воришек среди покупателей выявить проще.

Специалисты cети «Седьмой континент» выделяют следующие группы риска среди покупателей: малообеспеченные слои населения, подростки, организованные группы – профессионалы – и клептоманы. Впрочем, к последней группе большинство специалистов относится с долей скепсиса.

– Людей, действительно страдающих клептоманией, среди воров мало, – утверждает начальник службы безопасности сети магазинов «Магнолия» Игорь Круглов. – Обычно кражи совершают вполне вменяемые люди, а клептоманией они только прикрываются.

Каждая категория воров специализируется на своих продуктах. Например, дети предпочитают сладости. Малообеспеченные слои населения предпочитают стандартный продуктовый набор (консервы, сыр, колбасу), в который достаточно часто добавляют бутылку-другую алкоголя. Профессионалы предпочитают компактные и дорогие вещи: икру, рыбу, элитные сорта чая или кофе. Они же охотятся на неосмотрительно оставленные покупателями вещи, сумки, барсетки.

– Естественно, супермаркет за это ответственности не несет, но такие кражи сильно бьют по имиджу магазина, – замечает пресс-секретарь сети универсамов «Седьмой континент» Анна Зайцева.

Есть еще одна, довольно редкая, категория воров – это люди, совершающие кражи из принципа, чтобы, как они утверждают, сбалансировать соотношение цена-качество. Например, одна моя знакомая очень обиделась на супермаркет, который спустя некоторое время после открытия стал продавать целлофановые пакеты, вместо того чтобы выдавать их бесплатно на кассе. Чтобы восстановить справедливость, она покупала пакет, но при этом крала один бульонный кубик, «наказывая» жадную администрацию магазина.

Факторы риска

Товары из магазина выносят на теле, в дамских сумочках, барсетках, портфелях… Меняют этикетки на ярлыки более дешевых продуктов, а что не могут пронести мимо кассы, употребляют прямо в торговом зале. При этом очень часто воровство становится возможным не вопреки, а благодаря магазинным порядкам.

Один из факторов, играющих на руку воришкам, – зеркала, установленные, казалось бы, специально для обеспечения безопасности. С одной стороны, они помогают персоналу обозревать весь торговый зал и видеть все его закутки. С другой стороны, чаще все происходит как раз с точностью до наоборот: вор наблюдает за сотрудниками магазина и отслеживает их перемещения по залу.

Еще один фактор, способствующий воровству, – просторные площади. Парадокс, но чем больше площадь магазина, тем больше возможностей для краж.

– Если сравнивать статистику воровства в гипермаркетах и в «соседских» супермаркетах, рассчитанных на несколько спальных кварталов, то с чисто формальной точки зрения небольшие магазины находятся в более выгодном положении, – соглашается председатель совета директоров сети универсамов «АБК» Владислав Егоров. – Небольшой торговый зал весь на виду, его вполне могут контролировать несколько продавцов. А увеличение площадей оборачивается более высокими рисками и затратами на охрану магазина.

Именно нерациональное использование торговых площадей – один из главных факторов, препятствующих решению проблемы безопасности супермаркетов.

– При организации торгового пространства нужен разумный баланс между интересами всех подразделений: отдела продаж (которому нужно много полок и больше товара на них), службы безопасности (которая требует, чтобы зал хорошо просматривался), рекламного отдела (который норовит повесить в зале как можно больше рекламных щитов), – напоминает Андрей Громченко, совладелец группы компаний «СТ», работающей на московском рынке безопасности.

Он приводит в пример случай, когда рекламные щиты в торговых залах одного супермаркета полностью закрывали обзор видеокамерам. Проблема долгое время так и оставалась нерешенной из-за конфликта интересов и отсутствия четкой стратегии безопасности супермаркета. Этот фактор риска, может, и не столь явный, но, пожалуй, один из ключевых.

По мнению Андрея Громченко, системе безопасности супермаркета следует уделять не меньше внимания, чем системе поставок, рекламы, продаж и кадрового обеспечения. Тогда интересы безопасности будут учитываться не только при организации торгового пространства, но даже при наборе и обучении персонала.

Чужой среди своих

Что касается воровства среди персонала, то искушений у работников супермаркетов гораздо больше, чем у покупателей. Да и возможностей присвоить себе тот или иной товар у сотрудника магазина предостаточно: он может действовать самостоятельно, вступить в сговор с коллегами и даже с покупателем, совершить кражу в любое время и на любой стадии доставки товара от поставщика к покупателю.

При этом самая распространенная причина воровства среди сотрудников – желание снизить расходы на питание. «Продавцы стремятся позавтракать, пообедать и поужинать на работе именно теми продуктами, которыми торгуют», – жалуются руководители «Рамстора» и «Седьмого континента». Некоторые сотрудники супермаркетов и универсамов ухитряются проворачивать весьма серьезные аферы, основанные на подмене товаров. Например, на оптовых рынках буквально за копейки покупаются поддельные товары, которые затем занимают место на полках супермаркетов, а подлинные товары по заранее налаженным каналам и магазинным ценам уходят на сторону.

Особой зоной риска в большинстве супермаркетов признаются кассы. Именно на кассиров приходится больше половины (а то и две трети) хищений в любом магазине. Например, кассир в сговоре с покупателем может фальсифицировать код (вместо штрих-кода с бутылки коньяка считывается штрих-код с бутылки пива). Большинство супермаркетов предоставляют скидки для персонала или выдают им дисконтные карты. Нечистоплотный кассир может использовать номера этих карт или скидки для персонала для продажи товара своим сообщникам, в роли которых чаще всего выступают друзья и близкие.

– Один из самых распространенных способов краж – манипуляции с незакрытыми чеками, – объяснили нам в «Седьмом континенте». – Если покупатель использует кредитную карту для оплаты покупок в магазине, кассир может запомнить номер карты и подпись покупателя, а потом сделать двойной слип. После ухода покупателя кассир пробьет на его карту другую покупку, а затем заберет товар, якобы оплаченный этой картой, себе. Если покупатель приобретает большое количество единиц товара, то кассир может пробить один и тот же товар дважды. После ухода покупателя кассир сделает чек на отмену пробитых дважды позиций и заберет деньги себе. Также используется несанкционированный перевод денег на депозиты с последующим снятием средств.

В торговых точках, построенных по принципу «соседских» магазинов, есть еще один фактор риска. Эти магазины обслуживают жителей спальных районов и рассчитаны на довольно узкий круг постоянных покупателей. Естественно, что и работников супермаркета набирают из жителей окрестных домов. А потому в сговор с покупателями в таких магазинах вступают значительно чаще, чем в крупных супермаркетах.

Воспитательные меры

С пойманными ворами в различных супермаркетах поступают по-разному. Некоторые предпочитают сразу же пресекать воровство на корню.

– У нас хорошая статистика по задержаниям и передаче в милицию воров, – констатирует Анна Зайцева из «Седьмого континента». – За первый квартал 2005 года мы передали в органы внутренних дел г. Москвы 250 граждан, совершивших хищения в магазинах нашей сети. В отношении 97 из них возбуждены уголовные дела.

– Мы советуем работникам магазина действовать сообразно ситуации, – объясняет Владислав Егоров из сети универсамов «АБК». – Если вор, пойманный за руку, действительно малообеспеченный человек или бабушка, не заплатившая за пачку макарон, то милицию, естественно, никто вызывать не будет. Тем более что на мелкие кражи, когда размер ущерба не превышает определенной суммы, милиция просто не приезжает. Так что дело ограничивается воспитательной беседой и возвратом краденого. Если же мы ловим подростка, то вызываем в супермаркет его родителей или родственников и проводим воспитательную беседу уже в их присутствии. Само собой, что люди, неоднократно попадавшиеся на кражах в наших магазинах, передаются в руки правосудия.

Служба безопасности в магазинах сети «Магнолия» действует по принципу: зафиксировать факт воровства – это мастерство, а вот сделать так, чтобы кража не состоялась, – высший пилотаж.

– Мы стараемся поймать воришку за руку еще до того, как он пронесет прихваченный товар мимо кассы, – говорит Игорь Круглов. – Ловить убегающего вора или крутить ему руки возле кассы невыгодно в первую очередь самому магазину. Ведь покупатели, которые станут свидетелями этой сцены, могут подумать, что мы плохо обращаемся с вполне добропорядочным клиентом. Поэтому охрана, продавцы и кассиры стараются работать на опережение. Например, подойти к клиенту и вежливо напомнить: «Не забудьте оплатить ту бутылку коньяка, которая лежит у вас во внутреннем кармане».

С проворовавшимися работниками супермаркеты поступают гораздо жестче. Крупные иностранные компании (IKEA, «Ашан») гонят воришек сразу и тут же вносят их в «черные списки» неблагонадежных сотрудников, которые раз и навсегда закрывают им путь в супермаркеты этой сети. Кроме того, подобными списками сети обмениваются с кадровыми агентствами и дружественными компаниями.

В крупных московских сетях, например в «Патэрсоне» или «Копейке», кассира, впервые попавшегося на воровстве, не станут сразу увольнять – с ним проведет воспитательную беседу «крупнокалиберное» начальство, из его зарплаты вычтут стоимость украденного товара, наложат административные взыскания (чаще всего ограничиваются выговором, но могут и оштрафовать). Причина такого мягкого обращения кроется в том, что магазинам не хватает квалифицированного персонала, а потому российские супермаркеты предпочитают действовать по принципу: за одного битого двух небитых дают.

– Разумеется, если мы имеем дело с крупными хищениями, то пресекаем их беспощадно, – говорит Владислав Егоров. – Однажды произошел вопиющий случай, когда к служебному входу в магазин сотрудники подогнали «Газель» и начали закидывать в нее товары ящиками. Естественно, мы вызывали милицию и завели на воров уголовное дело.

Ловушки для воров

Способов борьбы с воровством в супермаркетах множество, но стопроцентной защиты от краж пока не придумали. Тем не менее, эксперты по безопасности выделяют три группы наиболее распространенных методов защиты от краж в супермаркетах.

1. Наем охранников

Практически каждый супермаркет считает своим долгом заключить договор с ЧОПом или вневедомственной охраной. Но у данного способа защиты от воров есть свои недостатки. Зачастую охранники судят о покупателях по их внешнему виду, который совершенно не соответствует их намерениям. В итоге настоящие воры-профессионалы уходят незамеченными, а у честных клиентов после подобной проверки появляется вполне понятное желание никогда больше не заходить в магазин с такими «бдительными» охранниками.

Многие пользуются услугами скрытых агентов – специально обученных людей, которые внедряются в коллектив и за дополнительное вознаграждение занимаются сбором сведений о неблагонадежных сотрудниках для службы безопасности. Правда, эффективно этот метод работает только при соблюдении строжайшей секретности – фамилии тайных сотрудников не должен знать никто, кроме высшего руководства.

Существуют еще и так называемые контролеры торгового зала – это люди в гражданской одежде, задача которых – перемещаться по залу под видом покупателей и выявлять воров.

2. Использование технических средств

Самый распространенный метод профилактики краж – видеонаблюдение. Камеры выводят изображение на мониторы, за которыми наблюдают кассиры или контролеры. При желании можно делать запись, которая пригодится в том случае, если в магазине произошло ЧП или необходимо проконтролировать работу сотрудников. Камеры не только помогают отследить вора, но и оказывают психологическое давление.

Не менее востребованы противокражные системы с метками. Это рамки-антенны, которые устанавливаются у выхода из супермаркета или в кассовых боксах и реагируют на специальные бирки либо этикетки, попадающие в контур между антеннами. При попытке вынести краденое система подает сигнал тревоги. Но эксперты по безопасности отмечают, что эффективность этих систем пока низка и срабатывают они, как правило, у забывчивых покупателей, в то время как воры научились их обезвреживать.

Есть и более простые технические средства, помогающие предотвратить кражи, – к примеру, застекленные витрины. Это довольно эффективный метод, но у него есть два серьезных минуса. Первый – снижается объем продаж, выстраиваются очереди, покупатели теряют свое время, в результате чего у них непроизвольно возникает негативное отношение к магазину. Второй – воры давно научились обходить эти стеклянные преграды. По словам руководителя отдела розничных технологий сети магазинов электроники и бытовой техники «МИР» Андрея Артистова, воровство товара с витрины – один из самых распространенных приемов, безотказно действующих на молодых продавцов. Преступники действуют по следующей схеме: один или два покупателя просят показать дорогой аппарат из витрины, отвлекают продавца, в то время как их сообщник достает с открытой витрины другой дорогой аппарат и уходит.

3. Психологические средства

Это все те же зеркала – недорогой, но малоэффективный метод. Некоторые магазины используют муляжи видеокамер, беря воришек на испуг. Более изобретательные службы безопасности создают фотогалереи воров, которые выставляют либо в помещениях для служебного пользования (например, у входа в столовую), либо в торговых залах. Кроме информационной нагрузки, они выполняют и воспитательную работу: мало кто из вороватых граждан захочет появиться в подобной «стенгазете».

Впрочем, редко какой супермаркет ограничивается только одним видом защиты от воров. Большинство магазинов сочетают разные системы, чтобы получить максимальный эффект. Например, в сети «Мосмарт» 65% краж раскрывают благодаря системам видеонаблюдения, а при помощи противокражного оборудования разоблачают 10% воров. В сети «МИР», выбирая системы защиты магазинов от краж, провели целое исследование, в котором специалисты сравнивали и анализировали опыт аналогичных сетей. В итоге для сохранности недорогих товаров была куплена радиочастотная антикражная система, а для защиты техники используется более эффективная акустомагнитная технология. А супермаркеты «Магнолия» и «Детский мир» вообще отказались от технических новинок и сделали основной упор на квалифицированный персонал.

– Я как начальник службы безопасности все чаще занимаюсь аналитической работой, – отмечает Игорь Круглов. – На основе данных, полученных при проведении инвентаризации, можно сделать выводы о том, кто, где и сколько украл. А дальнейшее выявление вора уже дело техники.

– Мы решили отказаться от использования системы видеонаблюдения из-за ее дороговизны, – делится опытом генеральный директор «Детского мира» Александр Окатов. – Теперь наши товары стерегут детективы ЧОПа. Они работают в штатском и прекрасно справляются со своей задачей.

Предотвратить угрозу

Во многих супермаркетах система безопасности начинает работать с момента приема работника на работу. В первую очередь специалисты проверяют послужной список новичка, берут рекомендации с предыдущих мест работы. В крупных супермаркетах вновь прибывшим предлагают психологические тесты, чтобы проверить, впишется ли человек в коллектив.

Кроме того, во многих магазинах вводят систему «кнутов и пряников» для персонала. Стандартные «кнуты» – проверки кассиров и работников торгового зала, контрольные закупки подставными лицами, просмотр видеозаписей, агентурные сведения и многое другое, что позволяет держать персонал в легком напряжении. «Пряниками» служат премии за низкий процент непроизводственных потерь, скидки при покупке товара в сети магазинов.

Специалисты по кадрам рекомендуют создавать в коллективе особую атмосферу нетерпимости к ворам из числа «своих». Для этого нужно установить общую ответственность материального характера для всех сотрудников. Хотя в отдельных случаях имеет смысл пойти воришкам навстречу.

– В одном крупном супермаркете постоянно воровали грузчики, – рассказывает Олег Беляев, генеральный директор фирмы «Апостроф Торговые системы». – Но они не таскали домой продукты, а съедали их у себя в каптерке. Люди просто не могли работать среди такого изобилия на голодный желудок! Когда эта история раскрылась, владельцы магазина организовали персоналу трехразовое бесплатное питание, и воровство прекратилось.

ПРЕЙСКУРАНТ

  • $44-152 тыс. – стоимость комплексной системы безопасности для супермаркета с площадью торгового зала 1500- 2000 кв. м и круглосуточным режимом работы.
  • $14-33 тыс. – стоимость системы безопасности для магазина с площадью торгового зала до 500 кв. м и круглосуточным режимом работы.

РЕЙТИНГ

Самыми злостными ворами в Европе считаются англичане: в Великобритании потери супермаркетов от воровства составляют 1,75% от оборота. За Великобританией следуют Греция – 1,73%, Франция – 1,59%, Норвегия – 1,56% и Испания – 1,53%. Меньше страдают от воровства супермаркеты Ирландии, Дании, Швеции и Австрии. Замыкает список честная страна Швейцария – всего 0,87%.

СТАТИСТИКА

По данным американской организации Shoplifters Anonymous («Анонимные магазинные воры»), объединяющей людей, страдающих клептоманией, в США орудуют 25 млн. магазинных воришек. Сумма ущерба, который они наносят американской торговле, составляет $9-10 млрд. в год.

НАГЛЯДНАЯ АГИТАЦИЯ

В магазинах «Баскин & Роббинс», торгующих мороженым, за спиной кассира висит плакат: «Если вам достался чек со звездочкой, то вы можете получить бесплатную порцию орехового пломбира». Возможность «выиграть» мороженое побуждает клиентов рассчитываться только через кассу и проверять чеки. А это, в свою очередь, лишает продавца шанса смошенничать, не пробив наличные через кассу.

СБ #11 (40)