Делаем инкубатор для яиц своими руками. Как сделать вентиляцию в инкубаторе Как сделать вентиляцию в пенопластовом инкубаторе

Для того чтобы получить высокий процент выводимости яиц в инкубаторе, необходимо обеспечить идеальные условия внутри устройства, такие как влажность и температура воздуха. Но существуют и другие, не менее важные факторы, которые влияют на процесс инкубации, среди них особое место занимает вентиляция. В данной статье мы рассмотрим важность вентиляции в инкубаторе, её основные виды и возможность оборудования вентиляцией самодельного инкубатора.

Зачем нужна вентиляция

Многие люди, которые только начинают заниматься птицеводством и делают первые попытки вывести яйца в инкубаторе, не придают особого значения вентилированию внутри устройства, что является серьёзной ошибкой и причиной возникновения многих проблем.

Знаете ли вы? Первые инкубаторы были известны ещё 3000 лет назад, в это время в Египте строили специальные помещения для выведения куриных яиц.

Если правильно организовать движение воздуха в обогревающем устройстве, можно добиться:

  • активного перемещения чистого воздуха вовнутрь;
  • быстрого выведения СО2;
  • равномерного прогревания яиц;
  • эффективного поддержания требуемой влажности воздуха.

Стоит помнить, что в устройствах с искусственной вентиляцией не возникает разницы температур яиц в лотках, находящихся вверху и внизу. Порой разница температуры составляет 4 градуса (если налажена только естественная вентиляция), что плохо влияет на развитие зародышей в яйце.

В устройствах, имеющих только естественные вентилирующие отверстия, может перегреваться и застаиваться воздух, особенно ярко выражено это в пустотах между яйцами в лотках.

Природный воздухообмен зачастую является достаточно слабым, что приводит к нехватке кислорода для зародышей, в результате чего много птенцов вылупляются слабыми и могут погибнуть.

Яйца нуждаются в достаточно больших количествах свежего воздуха, который позволяет обеспечить искусственные вентилирующие приспособления.

Видео: вентиляция в инкубаторе Необходимость искусственного вентилирования обусловлена тем, что:

  • на шестой день эмбрион начинает дышать, при этом процесс вдыхания кислорода и выделения углекислого газа с каждым днём возрастает;
  • на 15-й день развития зародыш требует около 2,5 л свежего воздуха;
  • с 19-х суток каждое яйцо должно получать не менее 8 л свежего воздуха в сутки.

Все вышеописанные факты подтверждают необходимость оборудования инкубаторов качественной вентилирующей системой, для того чтобы максимально повысить показатели продуктивности.

Особенности вентиляции

Прежде чем подключать приобретённую систему вентиляции, необходимо рассмотреть некоторые особенности использования нового устройства, для того чтобы создать оптимальный микроклимат для яиц. После закладки яиц в течение трёх дней вентиляцию включать не стоит.

Это необходимо для того, чтобы сохранить стабильную температуру внутри устройства. Для яиц в это время вентиляция не имеет особого значения, так как эмбрион ещё не начинает дышать. На 4-й день после закладки яиц рекомендуется запускать вентиляцию, устанавливая минимальный режим вентилирования.

В это время в инкубаторе постепенно будет снижаться влажность, приблизительно до 50%. На 5-й день после закладки яиц эмбрионы начинают дышать, поэтому рекомендуется установить средний режим вентилирования.
После этого каждые два дня рекомендуется понемногу повышать количество поступающего воздуха, для того чтобы на 18-й день вентиляция функционировала на максимальных оборотах.

Кроме того, с 15-х суток обогревающее устройство проветривается, для этого его следует открыть на 25 минут и выключить обогрев. Очень важно принять во внимание показатели температуры и влажности помещения, в котором установлено обогревающее устройство.

Важно! Воздух, который поступает в инкубатор, должен быть достаточно чистым и свежим, поэтому рекомендуется регулярно проветривать помещение, в котором установлено обогревающее устройство.

К примеру, в летний период, когда устанавливаются жаркие дни и температура воздуха в помещении значительно повышается, может случиться перегрев яиц, из-за того что в инкубатор будет поступать слишком горячий воздух.
Также следите, чтобы в помещении был нормальный уровень влажности, что особенно важно непосредственно перед вылуплением. Для того чтобы добиться нормальной влажности в инкубаторе, воздух, который поступает из помещения, должен иметь хотя бы среднюю влажность.

Виды вентиляции

Вентилирование воздуха в инкубаторах реализуется несколькими способами:

  1. Постоянным. Для этого вентилирующее приспособление работает постоянно, что позволяет постепенно менять воздух, который находится внутри устройства, процесс сопровождается равномерным распределением тепла.
  2. Периодическим. Данный способ подразумевает включение вентилирующего приспособления один раз в день, для того чтобы полностью поменять воздух внутри устройства.

Для того чтобы решить, какой способ вентиляции выгоднее и лучше для яиц, необходимо рассмотреть их подробнее.

Периодическая

В современных обогревающих устройствах для яиц предусмотрено автоматическое вентилирование, для этого один раз в сутки включается вентилирующее приспособление, и воздух, который находился внутри камеры, меняется на свежий.

В случае, если вы самостоятельно соорудили обогревающее устройство для яиц и не предусмотрели подобную функцию, то проветривать его можно в ручном режиме. Если в устройстве не предусмотрена автоматическая система вентилирования, можно самостоятельно включить вентилятор.

Для того чтобы выполнить процедуру проветривания, полностью выключается обогрев и включается вентилятор на 15-30 минут. За это время яйца должны охладиться до 34 градусов.

После процедуры охлаждения следует выключить вентилирующее приспособление и опять включить обогрев. Такая процедура положительно влияет на эмбрионы и стимулирует их нормальное развитие.
Кроме того, плюсом периодической вентиляции является существенная экономия электроэнергии, так как вентилирующее приспособление работает минимальное количество времени.

Важно! Самодельный инкубатор также можно оборудовать автоматической системой вентиляции, для этого приобретают специальный контроллер.

Непрерывная

Работа непрерывной системы вентилирования основывается на вентиляционном оснащении принудительного типа. В специальных воздухоотводах устанавливаются вентиляторы, и происходит обеспечение постоянного распространения свежего воздуха в инкубаторе и одновременного выведения из него углекислого газа.

Видео: виды вентиляции в инкубаторе Рассмотрим, как работает система непрерывной вентиляции:

  1. Изначально происходит нагнетание вентилятором воздуха из обогревающего устройства, как результат - один поток воздушных масс проходит в расположенных над крыльчаткой отверстиях и попадает за пределы инкубатора. Другая часть воздуха, отталкиваясь от препятствия - крыши, выходит через приточные отверстия.
  2. По мере продвижения воздуха наружу происходит захват свежего воздуха и их перемешивание между собой, затем они движутся через нагревательные элементы.
  3. Движение воздуха происходит вдоль стенок, в нижнюю часть вентилятора, поток воздуха подходит к лотку с водой и увлажняется.
  4. После этого воздушные массы проходят через лотки с яйцами и отдают им тепло.
  5. Последним этапом является попадание воздуха назад в вентилирующее приспособление, таким образом он уносит за собой отработанные газы.

Как результат такой схемы вентилирования происходит одновременное выполнение обогрева, вентилирования и увлажнения яиц. В устройствах с непрерывной вентиляцией необходимо обязательно осуществлять плановое охлаждение яиц.
Если сравнивать эти две системы вентилирования, то каждая из них имеет как плюсы, так и минусы. К примеру, постоянная система вентилирования является более затратной, так как потребляет большее количество электроэнергии и требует регулярного охлаждения яиц посредством выключения инкубатора и его проветривания.

Но по сравнению с периодической вентиляцией, постоянная обеспечивает поступление большего количества свежего воздуха, которое требуется яйцам, особенно это касается последних сроков развития птенцов.

Но вместе с тем периодическая система не требует охлаждения яиц, так как это происходит автоматически, в период, когда включается вентиляция и отключается обогрев инкубатора.

Идеальным считается вариант, если в инкубаторе совмещены периодическая и непрерывная система вентилирования, таким образом можно достигнуть равномерного нагрева яиц, постоянного нахождения чистого воздуха в устройстве и более качественного регулирования влажности.

Чем вентилировать

Включение и выключение вентиляции автоматически возможно при наличии контроллера в инкубаторе и, конечно же, самого вентилятора.

Важно! Перед вентилируемым устройством устанавливается фильтр - это необходимо для того, чтобы предотвратить засорение вентилирующего приспособления пухом.

При выборе системы вентиляции обращают внимание на основные параметры, которые влияют на эффективность движения воздушных масс:
  1. Прежде всего, обратите внимание на диаметр вентилирующего приспособления, он должен быть не менее 80 мм для маленького инкубатора и не менее 400 мм - для большого.
  2. Покупайте вентилирующие приспособления с возможностью работы от сети 220 В.
  3. Производительность вентилятора должна быть не менее 40 м куб./час - для маленького инкубатора и 200 м куб./час - для большого. Лучше выбирать вентиляторы с высокой производительностью, независимо от размеров инкубатора, но стоит помнить, что чем больше производительность, тем, соответственно, и выше цена изделия.

Видео: вентиляторы для инкубаторов яиц Рассмотренное оборудование будет эффективно в случае использования небольших домашних инкубаторов. Чтобы обустроить мощные промышленные инкубаторы системой вентиляции, используют абсолютно другое оборудование.

В этих целях обустраивают приточно-вытяжную систему с рекуператором, что позволяет добиться эффективного воздухообмена и снизить затраты на электроэнергию в процессе обогрева, так как воздух, выходящий из инкубатора, отдаст своё тепло в теплообменнике поступающему извне воздуху. Данное оборудование стоит очень дорого, поэтому покупать его для небольших домашних инкубаторов невыгодно.

Виды вентиляторов

Вентиляторы представлены несколькими видами, которые отличаются типом конструкции. Рассмотрим подробнее те из них, которые обеспечивают движение воздушных масс в инкубаторах.

Осевой

Осевым называют вентилятор, который характеризуется перемещением воздушного потока по оси рабочего колеса, вращающегося с помощью двигателя.
Так как движение воздуха, который всасывается и нагнетается, совпадает по направлению, а сам вентилятор прост в изготовлении, осевые вентиляторы считаются самыми распространёнными.

Самым большим плюсом осевого вентилятора является низкая цена, поэтому зачастую именно его приобретают для вентиляции воздуха в инкубаторах. К минусам данного вида можно отнести не очень высокую производительность, учитывая достаточно большой размер устройства, также осевой вентилятор достаточно шумный.

Центробежный

Центробежные вентилирующие устройства оснащены вращающимися роторами, которые состоят из спиралевидных лопаток. Воздушные массы, проникая внутрь роторов, начинают вращаться и благодаря центробежным силам, а также особенной форме лопаток оказываются в выходных отверстиях спиральных кожухов.

Центробежные вентиляторы характеризуются наличием лопаток, загнутых вперёд или назад. Вентилирующие приспособления, имеющие загнутые назад лопатки, экономнее по потреблению электроэнергии на 20%, также они с лёгкостью переносят перегрузки, связанные с израсходованием воздуха.

Вентилирующие приспособления, имеющие лопатки, загнутые вперёд, характеризуются меньшим размером колеса, что позволяет изготавливать устройства меньшего размера со значительно меньшей частотой вращения, создавая меньшие шумы.

В отличие от осевых вентиляторов, центробежные характеризуются более высокой производительностью, небольшими размерами и меньшим уровнем шума, хотя и стоят немного дороже.

Знаете ли вы? Первым механическим вентилятором в мире стало центробежное устройство. Его придумал и соорудил инженер-изобретатель А. А. Саблуков в 1832 году.

Тангенциальные вентилирующие приспособления характеризуются наличием роторов в виде «беличьего колеса», которые имеют пустой центр и лопатки осевого вентилятора, размещённые по периферии. У цилиндра вентилятора отсутствуют стенки, но имеется крыльчатка, состоящая из изогнутых лопастей.
Воздушные массы захватываются вращающими лопатками и ускоряются под воздействием диффузора, двигаясь в необходимом направлении. В данном вентилирующем приспособлении воздух движется по периферии ротора направлением к выходу, что очень схоже с принципом действия центробежного вентилятора.

Тангенциальные приспособления способны к созданию равномерных воздушных потоков по всей поверхности вентилятора, поэтому в процессе работы максимально бесшумные. Если сравнивать тангенциальные устройства с осевыми и центробежными, то первые более громоздкие, но имеют максимальную производительность.

Как сделать вентилирование в самодельном инкубаторе

Рассмотрим несколько вариантов эффективного оснащения самодельного инкубатора вентилирующей системой.

Вариант с закреплением вентилятора на потолке

Для того чтобы обеспечить вентилирующей системой домашний инкубатор, необходимо заняться боковыми стенками и потолком устройства и обшить их пластиком.

Видео: как сделать вентиляцию и проветривание в инкубаторе Далее необходимо сделать широкие отверстия на расстоянии 10 см от дна обогревающего устройства, через которые будет проходить воздух.

Затем в обшивке потолка необходимо сделать отверстие, в которое будет установлен вентилятор. В инкубаторе также просверливают отверстия над вентилирующим приспособлением, для того чтобы обеспечить нормальный отвод воздуха.

Чтобы свежий воздух попал в самодельный инкубатор, в боковых частях следует сделать множество небольших отверстий. Следующим этапом является прикрепление вентилятора к потолку.

Между потолком и вентилятором необходимо обеспечить расстояние не менее 3 см, для этого пространство заполняют любыми подкладками. Лучшим вариантом подключить вентилятор является использование регулируемого блока питания. В процессе того, как будет меняться мощность напряжения, произойдёт изменение скорости оборотов.

Вариант с трубой и двумя вентиляторами

Изначально необходимо сделать отверстия на одной стенке трубы по всей длине. Эту же трубу устанавливают над ёмкостью с водой между стенками самодельного инкубатора, чтобы отверстия были направлены вниз.

Труба и ёмкость должны находиться на расстоянии друг от друга не менее чем на 5 см. На той части самодельного инкубатора, где будет расположен вентилятор, делают соответствующее отверстие. Также рекомендуется сделать небольшой люк, который позволит регулировать подачу воздуха.

Второй вентилятор следует установить над ёмкостью с водой, он будет создавать все условия для того, чтобы в кратчайшие сроки повысить влажность в самодельном инкубаторе.
Таким образом, обеспечение инкубатора вентиляцией позволяет создать идеальный микроклимат в устройстве, тем самым повышая выводимость и положительно влияя на состояние здоровья птенцов.

Для того чтобы не возникало проблем с вентиляцией инкубатора, необходимо разбираться в видах и особенностях вентилирования, которые подробно описаны в данной статье.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

13 раз уже
помогла


В наше непростое время, когда цены на товары растут неумолимыми темпами, всегда найдешь ту область, в которой можно с выгодой применить свое практическое мастерство и теоретические знания. Посмотрев на стоимость инкубатора, произведенного в промышленных условиях, можно легко просчитать выгоду от самостоятельного изготовления подобного устройства. Тем более что изготовить домашний инкубатор своими руками не так уж и сложно.

Вот что говорит про свой самодельный инкубатор с механическим переворотом яиц пользователь форума генийкот .

генийкот


Вкратце: инкубатор на 60-70 куриных яиц, переворот механический с помощью специальной решетки, автоматический не делаю принципиально. Обогрев с помощью лампочек, две цепочки. Контроль температуры с помощью электроконтактного термометра. Электронике не доверяю. Разбег температуры по углам 0,5 градуса. Дешево и сердито. При наличии комплектующих изготовить инкубатор можно за 3 - 4 часа.

Самое главное при изготовлении – обеспечить возможность поддержания оптимальных показателей влажности и температуры внутри устройства, а также создать условия для своевременного переворота яиц с целью их равномерного прогрева.

Корпус инкубатора

В большинстве основой всего является корпус. И инкубатор в данном случае не является исключением.

При изготовлении корпуса особое внимание следует уделить обеспечению хорошей теплоизоляции для будущего устройства. Это позволит в дальнейшем избежать неприятностей, связанных с соблюдением строгого температурного режима в инкубационной камере.

Для изготовления корпуса вполне подойдут пористые полимерные материалы, пеноплекс (пенополистирол) толщиной 20 мм и т.п. Можно также использовать листы ДВП или ДСП, но следует создавать двойные стены с наполнителем из поролона, войлока или пенопласта.

Размеры инкубатора напрямую будут зависеть от количества яиц, которое планируется одновременно помещать в камеру. По высоте внутренней камеры 50-ти см будет вполне достаточно. Площадь внутреннего основания будет равняться площади лотка для яиц. Но к ней необходимо прибавить примерно 50 мм с каждой стороны. Именно такой зазор должен быть между лотком и корпусом инкубатора для обеспечения циркуляции воздушных потоков. В нижнем основании инкубатора обязательно следует просверлить несколько отверстий диаметром 10 мм, через которые будет осуществляться воздухообмен между внутренним пространством камеры и внешней средой (инкубатор постоянно должен обогащаться кислородом). Для инкубатора, рассчитанного на 50 яиц, достаточно 6-ти отверстий.

Внимание! Нижние отверстия следует располагать таким образом, чтобы они не перекрывались противнем (тарелкой) с водой, которые будут устанавливаться в камеру для поддержания достаточного уровня влажности.

Для обеспечения беспрепятственного движения воздуха между дном устройства и поверхностью, на которой он будет установлен, должен оставаться зазор 30…50 мм. В его верхней крышке следует сделать смотровое окошко 100х100 мм, закрываемое стеклом. Если в инкубаторе отсутствует принудительная вентиляция, то стекло во время работы следует приоткрывать, оставляя щель величиной 10…15 мм.

И еще один нюанс: одна из боковых поверхностей инкубатора обязательно должна иметь дверцу для замены воды и других действий, связанных с обслуживанием камеры.

Лоток для инкубатора

Для того чтобы яйца можно было аккуратно уложить во внутреннее пространство инкубатора, нам необходимо сделать специальный лоток. В нашем случае его можно изготовить на основе деревянной рамки, которая снизу обтянута мелкой сеткой. В качестве сетки подойдет как обыкновенная москитка, используемая в конструкции современных оконных стеклопакетов, так и металлическая (может быть другая) сетка, имеющая размер ячейки, сопоставимый с величиной 5х5 мм (но не более). Для того чтобы исключить провисание сетки, снизу лотка можно прибить пару небольших реек, которые комплексно укрепят конструкцию лотка.

Для того чтобы яйца в процессе инкубации было удобнее переворачивать, лоток следует оснастить вставной деревянной решеткой. Для удобства можно изготовить сразу несколько решеток, имеющих разные размеры внутренних ячеек. Так, для перепелиных яиц подойдет решетка с размером ячейки 45х35 мм, для куриного яйца нужны ячейки размером 67х75 мм. Если же вы хотите закладывать в инкубатор гусиные яйца, то и ячейки должны быть соответствующих размеров – 90х60 мм. По ширине решетка должна быть на 5 мм меньше самого лотка. По длине она должна быть короче на 50…60 мм – для перепелиных, на 80…90 мм – для куриных и на 100…110 мм – для гусиных яиц. Таким образом, передвигая решетку вдоль лотка, можно переворачивать яйца на 180 градусов. С целью равномерного прогрева яиц с течением времени выполнять подобную процедуру следует примерно один раз в 2 – 3 часа.

Лоток для переворота яиц

Высота бортиков самого лотка должна быть 70–80 мм. Лоток следует устанавливать на ножки высотой 100 мм.

Это наиболее простая конструкция лотка, позволяющая одновременно переворачивать все яйца. Но для того, чтобы конструкция инкубатора была более современной, процесс переворачивания яиц можно автоматизировать. А для этого потребуется произвести некоторые технические усовершенствования.

Как сделать переворот в инкубаторе

Для того чтобы автоматизировать процесс переворота яиц в инкубаторе, в его конструкцию необходимо внедрить электромеханический привод, срабатывающий через определенный промежуток времени (как мы уже говорили, он составляет 2–3 часа). Точность временного промежутка будет обеспечивать специальное реле времени. Реле можно приобрести уже в готовом виде. Любители «поковыряться» в микросхемах могут сделать его самостоятельно, беря за основу электронные или даже механические часы, которые легко купить и в Москве, и в любой деревне.

Вот, что по этому поводу пишет пользователь FORUMHOUSE.

mednagolov


Сейчас в продаже легко приобрести китайские электромеханические реле с циклом 24 часа. По сути – это элементарные часы с вилкой, которая втыкается в розетку, а на корпусе этих часов имеется розетка, в которую втыкается потребитель, внутри часы крутит махонький электромоторчик. Заводить их не надо, по кругу циферблата, расчерченного на 24 часа, находятся «нажималки», которыми и выставляешь интервалы времени.

Электродвигатель должен обязательно передавать крутящий момент через редуктор. Это поможет сделать движение решетки плавным и сохранить яйца в целости.

Решетка лотка должна двигаться по направляющим. Роль направляющих смогут сыграть стенки лотка. Но во избежание случайного заклинивания данный механизм можно усовершенствовать. Для этого по центральной оси решетки следует прикрепить выступающую с двух концов металлическую ось. Она сыграет роль надежной направляющей. Ось будет вставляться в специальные пазы, выполненные на бортиках лотка. Подобная конструкция надежна, ее легко можно собрать и при необходимости быстро разобрать.

Для того чтобы приводить в движение решетку с яйцами, нам понадобится возвратно-поступательный механизм, состоящий из электродвигателя, редуктора, кривошипного механизма и штанги, соединяющей привод с решеткой лотка.

Устройство для переворота яиц в инкубаторе.

В качестве электродвигателя можно использовать специальные «моторчики» для микроволновок, которые имеются в продаже. Также некоторые умельцы создают электромеханический привод на основе механизма, входящего в состав автомобильных дворников. Или вот, какой выход из положения придумал форумчанин mednagolov: привод механизма переворачивания яиц от эл. двигателя шарового крана дистанционного управления d=3/4 220v (имеет чрезвычайно мощный и долговечный редуктор, а также микропереключатели конечных положений).

Блок питания он использовал от старого компьютера, а реле времени – механизм от китайских часов, о котором было написано чуть выше.
Механизм функционирует следующим образом: реле замыкает электрическую цепь через заданный промежуток времени. Механизм приводится в движение и перемещает решетку лотка, переворачивая яйца. Затем срабатывают сигнализаторы конечных положений (концевые выключатели), и решетка фиксируется в противоположном крайнем положении. Через заданное время цикл повторяется, а решетка возвращается в исходное положение. Весь процесс в самоделке происходит без участия человека.

Подогрев инкубатора

Правильное размещение нагревательных элементов в камере инкубатора – это залог успеха, обеспечивающий вывод здоровых и крепких цыплят. В качестве нагревательных элементов принято использовать обыкновенные лампочки накаливания. В идеале их лучше всего устанавливать над лотком с яйцами, равномерно располагая по периметру инкубатора. Лоток и нагревательный элемент должно разделять расстояние не менее 25-ти см. В самодельном инкубаторе следует использовать лампочки малой мощности, на 25 Ватт и т.д. Суммарная мощность нагревательных элементов, используемых в подобном инкубаторе, должна составлять 80 Ватт – для устройства, рассчитанного на одновременный вывод 50-ти птенцов.

Чем меньше мощность нагревательных элементов, тем равномернее происходит распределение тепла в инкубационной камере.

Размещая лампы на стенах камеры, следует также следить за их равномерным расположением по всему периметру. Знайте, что, используя последовательное электрическое соединение нагревательных элементов, можно значительно продлить срок их службы. Но мощность каждого потребителя в этом случае сократится вдвое. Это следует учитывать при расчете количества нагревательных элементов, ведь при соответствующем способе соединения количество потребителей должно будет удвоиться.

Контроль над показателями температуры

Как мы уже знаем, температура в камере инкубатора должна в точности соответствовать заданным параметрам. Иначе – грош цена такому устройству. Оптимальной для вывода цыплят в искусственных условиях является температура от 37,5 до 38,3º С. Но соблюдать ее следует строго. Поддерживать заданный диапазон поможет обычный терморегулятор, который без проблем можно приобрести в магазине. Необходимо, чтобы данный прибор обеспечивал точность температурных значений, соответствующую 0,2º С. Погрешность больше представленного значения может оказаться губительной для развивающихся зародышей.

Подключить терморегулятор к нагревательным элементам человеку, который решил своими руками сделать инкубатор, мы думаем, не составит никакого труда. Главное следить за тем, чтобы датчики температуры находились вблизи лотка для яиц. Для более точного снятия показаний датчики можно даже закрепить на лотке. В качестве дополнительного средства контроля следует использовать обычный термометр. Лучше, если он будет электронным, способным показывать десятые доли градуса. Но на крайний случай подойдет и обычный спиртовой градусник. Закреплять в камере его следует таким образом, чтобы он располагался сразу над лотком. В этом случае его показания можно будет снимать, глядя сквозь смотровое стекло.

Аккумулятор тепла

JG_ участник FORUMHOUSE

Чтобы температура медленней опускалась, надо тепловой аккумулятор использовать. Я в качестве ТА воду использовал. Она увлажнение дает и еще температуру набирает, и при отключении долго ее отдает, не давая быстро температуре опуститься. Только емкость с водой должна быть большая. Можно просто блин металлический или гантель вовнутрь положить – чем не ТА?

Остается добавить, что без увлажнителя воздуха в инкубаторе все ваши старания обречены на провал. Поэтому противень или открытую тарелку, наполненную водой, можно считать одним из обязательных элементов, участвующих в процессе инкубации. Что же касается теплового аккумулятора, то грелка или пластиковая бутылка с водой никогда не будут лишними во внутреннем пространстве вашего инкубатора.

Контроль над влажностью можно осуществлять с помощью психрометра, который можно приобрести в магазине бытовых товаров. Оптимальная влажность в инкубаторе должна соответствовать показателям 50–55% (непосредственно перед выводом цыплят ее можно увеличить до значений 65–70%).

Вентиляция инкубатора

Многие владельцы самодельных инкубаторов считают, что вентилятор является неотъемлемой частью подобного устройства. Но практика показывает, что небольшой инкубатор, количество яиц в котором не превышает 50-ти шт., может обходиться без принудительной вентиляции. Конвекция воздуха в нем происходит естественным путем и этого достаточно для поддержания жизнедеятельности зародышей.

Если камера вашего инкубатора рассчитана на большее количество яиц, или если вы хотите во что бы то ни стало создать идеальный микроклимат внутри устройства, то для этих целей можно использовать специальные вентиляторы диаметром от 80 до 200 мм (в зависимости от объема камеры).

Вентилятор можно вмонтировать в верхнюю крышку инкубатора с таким расчетом, чтобы он забирал воздух из внутреннего пространства камеры. Часть воздушного потока будет выходить наружу, а основной его объем будет отражаться от крышки и проходить над нижними приточными отверстиями, смешивая теплый воздух с холодным и обогащая его кислородом.

Вот, пожалуй, и все. Узнать различные мнения наших пользователей относительно конструкции , а также ознакомиться с их практическими наработками вы сможете в данной теме. Также у нас есть информация для тех, кто интересуется производительными . Если вы желаете создать в домашних условиях более , в конструкции которого присутствуют мощные комплектующие и сложные вентиляционные схемы, то вам следует посетить данный раздел.

Во второй половине инкубации яйца начинают выделять настолько много тепла, что в больших фермерских инкубаторах с хорошей теплоизоляцией нагревательный элемент фактически не включается. Но подождите радоваться экономии электричества.

Даже при отключенном обогреве птенцы в яйцах на второй половине инкубации могут перегреться и погибнуть. В природе птица чувствует температуру скорлупы, и когда яйцо начинает перегреваться – наседка привстает над гнездом или идет гулять.

Проветривание инкубационного яйца в бытовых и фермерских инкубаторах

В небольших бытовых инкубаторах, где яйца закладываются в один ряд выброс тепла редко бывает критичным. Но при плотной закладке (и большом количестве тепла, соответственно) просто отключить нагреватель не достаточно. Чтобы птенцы не погибли, нужно принимать дополнительные меры.

Инженеры-разработчики хороших фермерских инкубаторов защищают своих покупателей и результаты инкубации (то есть птенцов) от этой проблемы. При повышении температуры автоматика не просто отключает нагреватель, но и включает принудительное проветривание. То есть лишнее тепло выбрасывается из инкубационной камеры, а вентилятор работает до тех пор, пока температура не придет в норму.

Как проветривать и охлаждать яйцо в домашних инкубаторах?

При инкубации в домашних условиях яица необходимо проветривать с середины инкубации по 1-2 раза в день. Причем чем ближе к вылуплению - тем горячее становится яйцо и тем больше нужно охлаждать.

Сколько времени проветривать инкубационное яйцо? Яйца разной птицы требуют разного времени проветривания. Так, гусиные и индюшачьи яйца более теплоемкие, чем куриные и тем более маленькие перепелиные. Поэтому гусиные яйца нужно проветривать дольше, чем куриные. Перепелиные яйца при неплотной закладке можно вообще не охлаждать.

Чтобы проветрить и охладить яйцо - необходимо отключить нагревательный элемент или полностью инкубатор и открыть крышку либо вынуть из него лоток с яйцами.

В среднем время охлаждения яйца на поздних сроках инкубации примерно следующее:

  • куриное яйцо - 10-20 минут;
  • индюшачье яйцо - около 15-20 минут;
  • гусиное и утиное яйцо - 20-30 минут.

Нужно учитывать, что время охлаждения инкубационного яйца - это очень индивидуальный параметр, который зависит от разных факторов: вида яйца, срока инкубации, плотности закладки, температуры в комнате, а также от того, как именно вы охлаждаете яйцо - просто открываете или крышку или вынимаете лоток полностью. Резких перепадов температуры при охлаждении быть не должно. Желательно, чтобы температура в помещении была около 20 градусов и яйцо не замерзло.

Что будет, если забыли закрыть инкубатор во время проветривания?

Достаточно часто на форумах птицеводов встречаются сообщения, полные паники: "Я открыла инкубатор на проветривание, отключила вилку от розетки, благополучно забыла про инкубатор и ушла на работу. Вопрос: что будет с яйцами? Имеет ли смысл продолжать инкубацию или выбросить яйца?"

Ответ такой: если в комнате было не холодно, то выводимость может немножко снизиться, но в целом это не смертельно на поздних срока. Кстати, фактически во всех бытовых инкубаторах в инструкции прописано, что температура помещения должна быть никак не ниже 15 градусов, а лучше около 20.

Так что даже если вы проветривали инкубатор целый день, то инкубацию нужно продолжать обязательно. На всякий случай можно проверить яйцо овоскопом или обычным фонариком. Овоскопирование яиц делается в темной комнате, к скорлупе прикладывается овоскоп или обычный фонарик и во второй половине живые зародыши будут подавать какие-то признаки жизни. Я сама старалась не выкидывать яйцо раньше времени даже после овоскопирования, а дожидалась конца инкубации. Только если на просвет все выглядело абсолютно однозначно плохо - тогда выкидывала подозрительные яйца.

Сокращение вентиляции в начале инкубации позволяет избежать излишнего попадания внешнего холодного воздуха в камеру инкубации. Так как влага удерживается в закрытом инкубаторе, отсутствует также формирование холодного пятна увлажнителем. Следовательно, закрытие клапанов в первые дни инкубации улучшает однородность температуры и теплоотдачи в яйцах, создавая однородную среду для продолжения эмбрионального развития — и идеальное начало для достижения короткого окна вывода.

Однако инкубаторщики также осознают, что, если вентиляция закрыта в течение нескольких дней, то может быть нарушена общая потеря веса и уровень относительной влажности может стать слишком высокой. Это особенно актуально в климатических условиях, где характерна высокая влажность.

Для оптимального качества цыплят нужно избегать высокой (свыше 75%) относительной влажности в течение первых семи до десяти дней инкубации, потому что это заставляет применять компенсаторную потерю веса в течение последних дней инкубации за счет низких настроек (40% или менее) относительной влажности воздуха. Последний может повлиять на выводимость и качество цыплят, потому что при очень сухой атмосфере в течение последних дней в инкубационном шкафу усиливаются испарения из полости аллантоиса и эмбриональных тканей, таких как кожи и ног.

Принято считать, что для оптимальной выводимости и качества цыплят яйца должны потерять 11-13% от начального веса в течение первых 18 дней инкубации. Потеря веса инкубационного яйца является результатом непрерывного испарения воды из яйца — и неотделима от функции вентиляции, которая способствует удалению влаги из инкубатора.

Так как яичная скорлупа является пористым, выпаривания воды из яйца начинается сразу после снесения яйца и продолжается все время в ходе сортировки, хранения и инкубации яиц. Испарение воды из яиц — и, следовательно, потеря веса — это в основном физический процесс, обусловленный различия между внутренним и внешним давлением паров. Внутреннее давление пара в основном представлен давлением насыщенных паров в воздушной камере яйца, которая возрастает по мере повышения температуры — облегчая тем самым повышенное испарение (потеря веса) при определенной относительной влажности. В условиях высокой влажности, потеря веса ограничен. Так например, если относительная влажность в инкубаторе достигает 75%, суточная потеря веса яиц составляет только половину от потери, наблюдаемой при 50% относительной влажности.

Можно заключить, что закрытие вентиляции в течение первых трех-четырех дней инкубации выгодно, так как это поддерживает равномерное эмбриональное развитие каждого яйца в инкубаторе и обеспечивает короткое окно вывода. Впоследствии, вентиляция должна постепенно открывается для поддержания оптимальной ежедневной потери веса.

Для инкубаторов с запрограммированной позицией клапана:

Начинайте вентиляцию после 3-4 дней инкубации с низкого уровня, чтобы избежать передержки относительной влажности выше заданного значения слишком долго.

Устанавливайте относительную влажность на уровне 50-55% для достижения оптимальной потери веса. Можно также практиковать постепенное снижение влажности с 60% до 45%, но не более.

Излишне не проветривайте: открытые клапаны всегда нарушают внутренний климат инкубатора, который влияет на влажность, CO2 и температуру.

Для инкубаторов с автоматически контролируемой позицией клапана:

Установите относительную влажность на уровне 50-55% (или постепенное снижение с 60% до 45%, но не меньше) и максимальный уровень CO2 — 0,4%.

(Посетителей 1 427; 1 за сегодня)

Как видно из таблицы, выделение углекислоты медленно увеличивается до замыкания аллантоиса, а затем резко возрастает.
Помня о том, что в нормальном атмосферном воздухе содержится примерно 20% кислорода, дыхательный коэффициент равен 0,73, а один кубометр воздуха весит при нормальных условиях 1,24 кг, получаем, что при инкубации яиц необходимо подавать на каждые 1000 шт. инкубируемых куриных яиц от 0,01 до 1,0 м3 воздуха в час.
Расчет:
Необходимая масса кислорода МO2 на 1000 яиц равна массе выделенного углекислого газа.
Необходимая масса воздуха Мв на 1000 яиц Мв = MO2* 5 М min = 0,5*5 = 2,5 г/час
М max = 65.3*5 = 326,5 г/час
Необходимый объем воздуха Vв на 1000 яиц равен Vв min = 1240/2,5 = 0,002 M3/час
Vв max = 1240/326.6 = 0,26 M3/час
С учетом дыхательного коэффициента Vв min = 0,002/0,73 = 0,003 M3/час
Vв max = 0,26/0,73 = 0,36 M3/час
С учетом потерь подаваемого объема воздуха на утечки и другие потери, целесообразно эти расчетные данные увеличить как минимум в три раза. В итоге получаем колебания потребления воздуха на 1000 шт. яиц в пределах от 0,01 M3/час до 1 M3/час.
При подаче неочищенного от пыли воздуха для одновременной инкубации 100000 шт. яиц в помещение инкубатория может поступать от 100 до 200 мг пыли ежечасно или от 2 до 4 граммов пыли ежесуточно.
На первый взгляд такое мизерное количество пыли в воздухе кажется незначительным, но этого более чем достаточно для инфицирования суточных цыплят возбудителями инфекционных заболеваний, особенно при сложной эпизоотологической обстановке на предприятии.
Удалить пыль из поступающего в инкубаторий воздуха можно несколькими способами, одним из которых является фильтрация всего подаваемого в помещение воздуха через фильтр промышленной конструкции, обеспечивающий фильтрацию необходимого объема воздуха не только от пыли, но и от содержащихся в нем микроорганизмов. Этот способ достаточно эффективен и часто используется на ряде предприятий микробиологической промышленности. Однако наряду с явными плюсами у этого способа фильтрации есть и недостатки, в числе которых относительно высокая стоимость устанавливаемого оборудования и фильтрующих элементов (например, ткань Петрянова). После фильтрации воздуха через подобный фильтр его необходимо опять же доводить до необходимых кондиций по температуре и влажности. То есть, система очистки воздуха и его кондиционирования превращается в многоступенчатую систему, которая может занимать значительный объем производственного помещения.
Мы попытались решить все перечисленные проблемы при помощи несложного устройства, схема которого приведена на рис. 6.
Поступающий извне воздух, проходя по замкнутой камере устройства, орошается водой через встроенные форсунки, далее избыток воды конденсируется и из устройства выходит очищенный воздух. В устройстве предусмотрен подогрев воды до заданной температуры. Уровень воды в ванной устройства контролируется датчиком уровня (ДУ). По мере расходования воды включается подпитка до необходимого уровня.