Чем отличается самка утки от самца

Утки являются птицами небольших и средних размеров. К их основным отличительным признакам относятся относительно короткая шея и цевка, которая спереди покрыта поперечными щитками. Что касается окраски утиного оперения, она может быть разнообразной. Многим видам уток присуще своеобразное «зеркальце» на крыле. У некоторых видов уток в период размножения наблюдается половой диморфизм, который проявляется в различной окраске самцов и самок. У значительной части видов уток два раза в год происходит линька: в летнее время - полная, а в осеннее - частичная.

Прародительницей домашней утки можно назвать крякву. Вес самцов (селезней), как правило, достигает трех-четырех килограмм, женские особи могут весить от двух до трех с половиной килограмм. В среднем самка утки в год приносит около 250 яиц. Среди современных пород домашних уток можно выделить мясные, мясо-яичные, а также яичные породы. К мясным относятся черные белогрудые, пекинские, а также серые украинские. К мясно-яичным - зеркальные и хаки-кэмпбел, а к яичным породам - индийские бегуны. В настоящее время уток выращивают на территории России, а также во многих других странах.

К основным породам уток, известным в настоящее время, относятся нырковые утки, пеганки, речные утки, утки-пароходы, мускусные утки, крохали, савки, а также многие другие породы.

Основные нюансы на которые обращают внимание в процессе выведения новых пород уток - это их скороспелость, яйценосность, а также набор живого веса.

Уткам, принадлежащим к мясным породам, свойственна более высокая скороспелость и значительно больший живой вес по сравнению с другими породами. Если таким уткам обеспечивать правильный уход, приблизительно в течении двух месяцев их вес сможет достичь двух и даже двух с половиной килограммов.

Мясо-яичное направление уток также называют многопользовательским и универсальным. Очень часто таких уток выращивают в небольших приусадебных хозяйствах. За два месяца вес таких кур, как правило, достигает полтора килограмма.

Яичные породы уток отличаются более легким весом, а также более высокой яйценоскостью.

Одной из наиболее выгодной для разведения пород является обычная белая утка, однако ее не следует перекармливать, чтобы она не зарастала жиром. Кроме того, этим уткам потребуется хороший водоем на приусадебном участке.

Состав и полезные свойства

Мясо утки является чрезвычайно полезным. В нем содержится достаточное количество витаминов - в основном, витаминов группы В. Также утка богата полезными микроэлементами. По сравнению с мясом курицы или индейки, утка содержит больше жиров - а поэтому не подойдет для диетического питания. Крайнюю осторожность следует проявлять людям, у которых наблюдается склонность к аллергическим заболеваниям. Утиное мясо очень полезно мужчинам, так как благодаря высокому содержанию сбалансированных аминокислот, которые оказывают благотворное воздействие на потенцию.

Одним из наиболее полезных сортов утки является бройлерная утка. Ее мясо отличается хорошей сбалансированностью, питательностью, а также наиболее высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Бройлерная утка богата натрием, калием, медью, железом, а также многими другими элементами, необходимыми для здоровья человека. Кроме того, в этот мясе содержится много важных витаминов - В, В1, В3, В6, В12, фолиевой кислоты, рибофлавина, а также витамина А.

Утиный жир является очень полезным и одним из его основных качеств является эффективное очищение организма от канцерогенных веществ. Кроме того, в нем содержатся особые ферменты, способствующие регуляции обмена веществ. Также жир утки способен улучшать цвет лица и обладает ярко выраженным антиатерогенным действием.

Домашним уткам свойственна повышенная жирность и поэтому во время их приготовления может вытапливаться значительно количество жира. Для того, чтобы это предотвратить, следует предварительно срезать некоторую часть жира. Следует также иметь в виду, что гарнир, пропитанный утиным жиром, имеет несколько специфический запах. Поэтому, если вам он не очень нравится, можно во время приготовления положить внутрь утки несколько яблочных половинок.

Вред и противопоказания

Мясо утки считается жирным и содержит большое количество плохого холестерина, поэтому противопоказано при диетическом питании, ожирении и сахарном диабете. Врачи также не рекомендуют употреблять утятину при заболеваниях желудка, поджелудочной железы и печени.

12:49 24.02.2016

Период после Рождества и до начала Масленицы в церковном календаре называется зимним мясоедом. В это время всем можно есть мясо столько, сколько хочется. Но при этом не стоит забывать и о постных днях (обычно это среда и пятница). И помни, каждый вид мяса имеет как свои плюсы, так и минусы. Поговорим сегодня о мясе птиц.

Сколько всего можно приготовить из мяса птицы! И бульоны, и жаркое, и паштеты… Птиц можно тушить, отваривать, жарить, коптить… Рецептов - масса! Самое главное - мясо является источником незаменимого для человека белка. Вот только у мяса, даже мяса птиц, как и любого другого продукта питания, есть положительные и отрицательные стороны.

Мясо индейки

Плюсы: К мясу индейки абсолютно все диетологи относятся с большим уважением. В нем много полезных веществ, таких, как железо, калий, кальций, йод, магний, фосфор, сера, натрий, витаминов А, Е, К, группы В, и даже Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию железа мясо индейки превосходит курятину и даже телятину. Кроме того, белки индюшки легко усваиваются, и благодаря этому оно названо самым диетическим мясом. Именно индейку предлагают малюткам в качестве первого мясного прикорма, рекомендуют людям, перенесшим операции и имеющим низкий уровень гемоглобина. Также его нужно есть тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и лишним весом. А еще некоторые уверены, что регулярное употребление индюшатины предотвращает развитие раковых клеток. Как видишь, достоинств у мяса индейки много.

Минусы: Как ни странно, но именно у этого мяса никаких противопоказаний нет. Единственное, на чем делают акцент диетологи, им нельзя злоупотреблять (как и любым другим видом мяса). Переизбыток мяса в желудке и кишечнике может вызвать брожение и стать причиной боли в животе и возникновения колита.

Мясо курицы

Плюсы: В сравнении с мясом индюшки у курятины есть тоже немало достоинств. Из-за низкой его калорийности и небольшого количества жиров многие специалисты по питанию включают его в меню здорового питания и в рацион людей, желающих сбросить лишний вес. В нем содержится фосфор, калий, железо, магний. Специалисты говорят, что регулярное употребление куриного мяса способствует укреплению иммунитета (достаточно вспомнить, как благотворно влияет на самочувствие при заболевании простудами куриный бульон) и нервной системы. Куриное мясо рекомендуется употреблять людям с заболеваниями нервной системы, тем, кто постоянно испытывает стрессы, имеющим язву желудка и болеющим сахарным диабетом. Доктора говорят, что регулярное употребление курятины является отличной профилактикой инсульта, атеросклероза и гипертонии.

Минусы: Специалисты уверяют, что всю пользу от куриного мяса может перекрыть неправильное взращивание курицы с использованием при этом огромного количества антибиотиков и гормонов роста. Еще один минус куриного мяса - шкурка. В ней слишком много жиров. Из-за того, что куриное мясо очень нежное, на нем очень быстро размножаются болезнетворные бактерии и неправильное его приготовление может стать причиной возникновения неполадок в ЖКТ и даже вызвать серьезное отравление. Также вволдить в рацион малютки его следует с большой осторожностью, так как куриное мясо - это аллерген.

Мясо утки

Плюсы: В некоторых странах настолько сильно любят мясо утки, что ее разведение в них занимает такие же позиции, как разведение кур. Утки довольно неприхотливы и быстро набирают вес, поэтому при их взращивании очень редко используются гормоны и антибиотики. Из этого следует, что утятина довольно безопасна. У нее в составе много железа, калия, фосфора… А еще, как и в мясе индюшки, в нем есть Омега-3. Они способствуют улучшению работы головного мозга и быстрейшему обновлению кожи. Еще один плюс мяса утки - в нем содержится витамин D. Благодаря ему в укрепляются сосуды, укрепляется иммунитет.

Минусы: В мясе утки содержится слишком много жиров, которые довольно тяжелы для переваривания, поэтому утятину не рекомендуют употреблять людям с проблемами ЖКТ, заболеваниями печени, маленьким детям до 3-х лет. Также диетологи не советуют есть мясо утки болеющим сахарным диабетом.

Мясо гуся

Плюсы: Гусиное мясо очень нежное, мягкое и имеет сладковатый привкус. Диетологи советуют добавлять его в рацион тем, у кого наблюдаются проблемы с селезенкой и кишечником. Регулярное употребление этого вида мяса, как уверяют специалисты, способствует выведению из организма токсинов. В нем содержатся такие вещества, как железо, натрий, цинк (способствует скорейшему заживлению ран), фосфор, кальций.

Минусы: Если гусь старше полугода, его мясо становится слишком жестким и в нем содержание питательных веществ значительно снижается. В гусятине слишком много жиров, за счет чего повышается его калорийность. Поэтому, сидящим на диетах людям, оно противопоказано. Также его нельзя есть людям с сахарным диабетом. Гусиное мясо, как и мясо утки, нельзя предлагать детям, младше 3-х лет.

Мясо перепелки

Плюсы: В последнее время на прилавках наших магазинов можно встретить и тушки перепелов. Это мясо отличается от других видом мяса птиц своей нежностью и мягким, сладковатым вкусом. Перепела растут довольно быстро и совершенного не выносят химических веществ (птицы гибнут), поэтому в перепелином мясе нет антибиотиков и гормонов. Также в нем отсутствуют аллергены, как в мясе курицы. Благодаря этим качествам перепелиное мясо можно предлагать малюткам в качестве первого мясного прикорма. В перепелином мясе содержится много витаминов группы В, которые улучшают обмен веществ и работу нервной системы. Включать в рацион мясо перепелов советуют людям с проблемами в ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнью легких. Диетологи советуют включать перепелиное мясо в меню людей, имеющих сахарный диабет, потому что оно легко усваивается и создает минимальную нагрузку на поджелудочную железу.

Минусы: У мяса перепелки практически нет минусов. Единственное, на что обращают внимание диетологи - на него может развиться индивидуальная непереносимость.

Цель : расширить представление детей о группе птиц на основе знакомства с курицей и уткой.

Задачи :

Воспитывать положительное отношение к домашним птицам

Познакомить детей с названиями домашних птиц: курицы и утки.

Дать основные сведения о их строении, питании, образе жизни

Закрепить и повторить понятия зимующих и перелетных птиц

Продолжать развивать связную устную речь

Развивать логическое мышление на основе отгадывания загадок

Продолжать вводить в словарь новые понятия

Закрепить знания детей в определение времени года по мнемокартам, используя эталоны цвета.

План:

1. Организационный момент

2. Логопедическая работа

3. Повторение

4. изучение нового материала

5. Физминутка с использованием логоритмики

6. Практическая часть

7. Обобщение, итог.

Предварительная работа : Рассказывания сказки В. Сутеева «Цыплёнок и утёнок», рассматривания картинок птиц, Д/и «4-й лишний», разрезные картинки.

Оборудование: Картинки домашних и диких птиц, сюжетная картинка «Птицеферма» , шаблоны курицы, картинки (птичница, поилка) , карандаши, мнемокарты на каждого ребёнка(время года).

Ход занятия:

1.Здравсвуйте, ребятки посмотрите на столах лежат карточки, поднимите те у кого карточка обозначает зиму,а теперь те у кого лето и т.д.(лето -красная, осень -жёлтая, зима -синяя, весна -зелёная).

2. А сейчас мы сделаем небольшую гимнастику для наших язычков. (проводится артикуляция и дыхательная гимнастика)

Давайте с вами процокаем, как лошадки. Вот так! (показываю) А, теперь покажите как тикают часы. Для чего нам нужны часы?

Кто мне скажет, кто такой маляр? (ответы детей). Поработаем малярами. Зубы это наш забор, а язычком мы будем красить. Давайте покрасим заборчик.

Кто из вас ходил в зоопарк? Все видели тигра. Порычали как тигры Где язычок? Молодцы!

3. Отгадайте загадку

Не животное

Умеет летать

Есть крылья клюв и хвост

Правильно, молодцы!

Посмотрите, кто к нам в гости прилетела? Каркуша (из спокойной ночи)

Здравствуйте ребята! А вы знаете из какой я передачи? Я к вам прилетела не просто так! Мне бы хотелось вместе с вами послушать о моих пернатых друзьях!

4. На доске вывешиваются картинки перелетных и зимующих птиц.

Ребята, а каких вы птиц знаете? Почему они называются перелетными? Чем отличаются зимующие птицы от перелетных? Чем они питаются? Как по-другому мы их называем? (дикие) Каких домашних птиц вы знаете? А вы знаете, почему их называют домашние?

5. Рассказ воспитателя, словарная работа над словами: приручить, одомашнить.

Птица была приручена человеком около 5 тысяч лет назад, было это очень давно. Из большого разнообразия птиц одомашнить или приручить удалось только несколько видов. К ним относятся (детям показываю картинки) - куры, утки, гуси, индейки.

Все хором повторяют слова одомашнить, приручить.

А теперь отгадайте загадки.

I.Пестрая крикушка

Ловит лягушек

Ходит вразвалочку

Вспотыкалочку (утка)

Кто это? Как вы догадались? Что такое вразвалочку? А что такое вспотыкалочку?

II. Квохчет, квохчет, детей зовет,

Всех под крылья соберет

Кто это? Почему это курица? Квохчет, иначе можно сказать кудахчет.

Вывешиваются на доске картинки утки и курицы. Идет работа по картинкам.

Посмотрите, чем они похожи? У них есть голова, туловище и шея (воспитатель показывает) Сколько ножек у утки? А у курицы? Сколько вместе? Чем покрыто их туловище? Какого цвета оперенье? Какого цвета бывают утки? Какого цвета бывают куры? Что у них на туловище? (крылья)

Аналогичный разбор головы.

А чем они не похожи? Обратите внимание на шею, на клюв у кур и на клюв у утки. А лапки у них похожи? Где живут куры и утки? Есть еще специальные фабрики и фермы, где выращивают кур и уток.

Посмотрите на картинку. Это ПТИЦЕФАБРИКА. (работа по сюжетной картинке).

Что вы видите? Кто знает, как называется эта профессия? (птичница) Что еще вы увидели на картине? (кормит кур) Повторим все вместе: Птичница кормит кур. Чем их кормят? (пшеницей, овсом и т.д.) Какую пользу приносят домашние птицы?

Физминутка

Встали все, сейчас отправимся на нашу полянку, загадки отгадки, с использованием гимнастики

I. Явился в желтой шубке

Прощайте две скорлупки

(Цыпленок)

II. Пушистый матросик,

Лопаточкой носик

На ножках коротеньких

Красные ботики

Дети сейчас вместе со мной расскажем стихотворение (речь с движениями).

Утка в море поплыла

Утка куру позвала

Кря-кря-кря плыви сюда!

Ей хохлатка куд-куда?

Гордо к дому пошагала

Обернулась: места мало.

Действительно ли курица не пошла, потому что места мало? А почему? (ответы детей: потому что курица не может плавать, как утка.) Потому что утка живет в воде, курица нет.

Молодцы, превращаемся в детей и садимся за столы.

6. Дети мы сегодня много говорили о курице и утке. А сейчас я вам раздам шаблоны кур, вы обведете их и раскрасите.(выполнение за столами)

7. Какие части тела есть у утки? Какие части тела есть у курицы? Чем отличается курица от утки? Какую пользу приносят эти птицы?

Дети отвечают на вопросы воспитателя

Ванечка, скажи, как называют детеныша курицы? А утки? Даша назови части тела у утки? А Коля назовет у курицы? Мая, чем питаются? С какими новыми словами познакомились?

Ребята, Каркуше очень понравилось, как мы играли, рисовали, рассказывали, но ему пора улетать. (Дети прощаются)

8. Молодцы, сегодня все хорошо отвечали на вопросы и отгадывали загадки.

Встали все красиво. Занятие окончено, можете быть свободны.

Несмотря на близость животного мира человеку, у последнего всё равно часто возникают ошибочные суждения о братьях меньших. Существует распространённое мнение, что утки и гуси – одна птица. Они действительно имеют некоторые сходства, но есть также отличительные особенности. По ним определяется отношение к тому или иному виду.

Утки и гуси, казалось бы — одно и тоже, но нет

Главной объединяющей характеристикой называется принадлежность к отряду гусеобразных. Помимо классификации, можно выделить схожее строение тела, обусловленное необходимостью плаванья по воде. Образ жизни диких особей предполагает близость водоёмов. Они вьют там гнёзда, питаются.

Обоих птиц, разводят в домашних хозяйствах, потому что, получая правильный уход, они быстро набирают массу. Мясо отличает высокий показатель жирности. Блюда из гусятины, утиного мяса способствуют повышению гемоглобина. С давних времён угощения, приготовленные с использованием этих запечённых целиком одомашненных птиц, подавались на стол по большим праздникам.

Внешние различия

Задаваясь вопросом, как отличить утку от гуся, стоит в первую очередь взглянуть на их обличье.

  • Окрас в утиных семействах различается по половому признаку: самцы имеют более яркие, насыщенные цвета. У гусиных пар такого явления не наблюдается.
  • Размер гусей даже зрительно смотрится больше.
  • Крупный селезень достигает трёх или четырёх килограммов. Для гусиного самца такой вес называется средним.
  • Оперение гуся пышнее, у него больше пуха.
  • Форма клюва уток отличается большей плоскостью, отсутствием горбинки.
  • Шея гусака или гусыни длиннее.

Как правило, гуси более крупные

Поведение

Отличия замечаются также в том, как птицы ведут себя в повседневной жизни. Уткам свойственно охотиться по ночам. В их рацион, кроме растений, входят мелкие рачки, улитки, лягушата, рыба, другие белковые продукты, подходящие по размеру. Гуси не едят ничего, кроме растительной пищи, по ночам спят. При возникающей опасности они шипят, а в обычное время голос напоминает пронзительное гудение трубы. Утиный клич разнообразен, его тембр звучит выше.

Сравнение тушек

Разобравшись с отличиями живых пернатых, стоит узнать о способах определения их видовой принадлежности, когда они попадают в продовольственные магазины. Мясо и кожный покров тоже имеют свои характерные черты, по которым становится ясно, какая именно продукция находится на прилавке.

  • Цвет . Утиное филе светлее и не имеет столь выраженного красного оттенка.
  • Жёсткость . Гусятине свойственно наличие более плотной текстуры. И чем старше была птица перед забоем, тем сильнее проявляется признак.
  • Вес . Параметр зависит от размера птицы. Гусю характерны большие габариты, а, соответственно, и весовые значения.
  • Кожа . Общипанное тело гусака демонстрирует более грубую, ребристую поверхность.
  • Вкус . Мясо уток обладает меньшей жирностью, но такое же специфичное по вкусовым качествам.

Жирный привкус у гуся устраняется с помощью кислых соусов и гарниров, таких, как квашеная капуста, яблоки, маринад.

Резюме

Схожие признаки объединяют двух водоплавающих птиц в одно семейство, а их различия говорят об индивидуальности каждого вида. Особенности затрагивают размерные параметры, окраску, тонкости строения тела, поведенческие черты, издаваемые звуки. Представленные в качестве пищевой продукции, тушки выглядят и ощущаются тоже по-разному. А для того чтобы прочувствовать эту разницу, нужно попробовать приготовленные блюда и сравнить вкусы.