Бо­лезнь по­не­дель­ни­ка

Понедельник, это в первую очередь первый день недели, но если учитывать то, что следует он за выходными, то понятное дело что он никого особо не радует. Все в понедельник идут на работу. Любимый день недели у всех пятница, да и то после обеда, так как пятница говорит о том, что выходные очень скоро. Есть, конечно же, исключения, когда люди работают на выходных тоже, но это бывает реже, а так в основном 5 дней в недели работают и 2 отдыхают.

Если постепенно разбираться что и как, то понедельник это такой же обычный день как и любой другой. И надо исходить именно с этого. Если бы вы работали больше всего в воскресение, то вы ненавидели бы воскресение. Вот на рынке, например, понедельник выходной, а воскресение самый сложный день в неделе. Усекли фишку?

Итак, что же делать, чтобы избавиться от «синдрома понедельника»? Потому что хотим мы или же нет, но на подсознательном уровне мы не любим этот день, жутко его не любим.

Основная причина, по которой мы не хотим вставать в понедельник это то, что мы не высыпаемся. На выходных мы нарушает свой режим сна и бодрствования, и именно поэтому в понедельник мы не можем встать. В пятницу, субботу и воскресение мы ложимся позже обычного, только вот одна беда, если в субботу и воскресение утром мы встаем позже и высыпаемся, то в понедельник нам надо вставать рано, и мы теряем несколько часов сна. А если речь идет еще и о не очень любимой работе, то мы даже на подсознательном уровне не хотим проснуться. Может, заметили, что иногда по воскресениям выскакиваем в 7 часов как огурчик, хотя накануне легки в 2 часа ночи. Все дело в том, что наш мозг хочет побыстрее, чтобы наступило что-то приятное и растягивает как может то, что неприятное для него, а работа, увы, не в радость.

Если вам все же нужно идти в понедельник на работу, и вы страдаете синдромом понедельника, вот вам несколько советов, как от него избавиться:

— Всегда ложитесь и вставайте в то же самое время. Не стараетесь компенсировать за один день то, что не доспали за другой день. Это не поможет, потому что оно нарушает понятие здорового сна.

— Если вы уже давно теряете часы сна, то восстанавливаете их также постепенно, а не за один день, иначе можете нарушить весь сон.

— Каждый день делаете утреннюю гимнастику и перед сном почитайте хорошую книгу.

— Не перебарщиваете с алкоголем в воскресение, иначе в понедельник точно будет болеть голова и будет плохое самочувствие.

— Утром пейте успокаивающий чай из ромашки или из боярышника.

Начните понедельник хорошо и так пройдет и вся неделя!

Делитесь своими способами бороться с синдромом понедельника…

Общеизвестный факт — утро задает тон всего дня. Но каким может быть утро, если это утро понедельника? Как пелось в общеизвестной песне из не менее известного фильма: «Им бы понедельники взять и отменить!».

И речь идет не о первом понедельнике после каникул или отпуска, что само по себе стресс для организма, а о самом обычном понедельнике, в мае или в декабре, не важно. Оказывается, многие люди страдают от так называемого «синдрома понедельника». Самое главное, что проявление этого синдрома начинаются уже накануне, в воскресенье, следующими мыслями: «Сегодня выходной, но что за радость от него, если уже завтра надо опять на работу!?» Психологи утверждают, что с синдромом понедельника можно и нужно бороться.

Действительно, почему портится настроение от одного воспоминания о понедельнике? Даже когда за окном прекрасная погода, а самочувствие отличное. Неужели одна мысль «Завтра на работу!» может отравить нам отдых? Многие начинают придумывать причины, по которым можно пропустить работу: болезни, отгул, чтобы хоть немного продлить двухдневный отдых. Но мы не можем избавляться от работы только потому, что нам так захотелось. Что же делать? Избавляться от синдрома понедельника.

В первую очередь необходимо понять, что именно вам портит настроение. Причин может быть несколько, у каждого свои, но в основном две. Первая - с приближением понедельника начинает преследовать ощущение конца чего-то безумно приятного. Вторая - разочарование из-за того, что выходные пролетели так быстро, а вы так и не успели сделать всех запланированных дел. У некоторых начинает даже складываться впечатление, что вся жизнь - это суббота и воскресенье.

Согласно результатам, проведенным британской фирмой Mercer, самый высокий процент «болезней по понедельникам» выпадает на послерождественский январь. Как раз со 2 по 9 января, когда граждане нашей страны еще активно отдыхают. В среднем на одного работника приходится полдня больничных. При этом самой распространенной причиной отсутствия на работе является боль в спине, затем идут вирусные заболевания, и на третьем месте болезни, вызванные стрессом.

Ученые говорят, что сейчас людям приходится работать больше, часто в достаточно жестких условиях. Скорее всего, именно поэтому двух выходных оказывается недостаточно. Что касается женщин, то в эти дни им дома и расслабиться редко получается, ведь именно на эти дни приходится большая часть домашней работы.

Как же быть? Прежде всего, надо научиться отдыхать в свои выходные. Лучше субботу принести в жертву накопившимся за неделю делам, но воскресенье полностью посвятить отдыху. Себя надо все-таки любить и жалеть, а если вас беспокоит немытая посуда в раковине или пыль на полке, то за это вас никто не уволит, а отдых и хорошее настроение может принести дополнительные дивиденды в понедельник.

Сколько раз мы давали себе обещания: начать новую жизнь с понедельника, начать худеть с понедельника, с понедельника и еще многое, многое другое и все с понедельника… И сколько таких понедельников было? Психологи подсчитали, что каждый пятый из нас постоянно откладывает решение каких либо важных и не столь важных проблем на понедельник. Да, практически и нет такого человека, который бы не уговаривал себя сделать сегодня то, что решил оставить на завтра.
А может быть все-таки, есть? Кто знает, что надо делать, и в какую сторону направить свои мысли, чтобы не откладывать решение проблем на другое время?
Давайте вместе попробуем разобраться от куда этот !

Причина первая: – Боязнь ошибок

Многие дела мы откладываем по одной простой причине… “Лень”, – подумали вы. Нет, и еще раз нет! Боязнь, что о нас подумают и начнут критиковать. Или, что Петя, Маша, Света сделают лучше.
А может вы считаете себя непризнанным гением? Вы годами пишите диссертацию, или картину, считаете себя достойным высшей похвалы, а вас игнорируют. Клинический случай!
Но большинство людей другие, сходны лишь в одном: оттягиваем решение проблем, боясь оценки, критических замечаний.
Как помочь себе и что делать? В первую очередь не думать о критике. И вы должны сами себя уважать, даже за то, что завершили начатое дело. Хотите уважение других, прежде научитесь уважать лично себя сами. Лучше сделать что-то, чем не делать ничего.
Так “юные дарования”, боясь результатов, становятся неудачниками. Хотите признания? Действуйте! Уберечь самооценку, избегая результатов, не удастся! Поверьте в себя! Можно и перетерпеть несколько замечаний, зато сколько позитива!
Самое главное будете уважать себя за завершенное дело.

Причина вторая: – Стремление к комфорту

Как это не парадоксально слышать, но скучные и однообразные дела мы делаем охотнее, чем важные и полезные. Мы лучше будем убирать со стола, чем напишем хороший доклад. Все непривычные дела, которые требуют умственного напряжения вызывают у нас стресс. И мы всячески стараемся избежать работы, с которой еще не знакомы, которую еще не выполняли. Но, если мы постараемся и доведем подобное дело до конца, в следующий раз нам будет гораздо легче.
Не готовы сегодня работать? Что делать? Попробуйте извлечь из этого пользу.
Отложите начатое дело на завтра, спланируйте его. Продумайте все до мелочей, над каждой деталькой.
Если вы решили и никак не можете себя заставить, все время откладываете? Представьте себе как вы бегаете, а вам восхищенно вслед смотрят тысячи глаз. Пробежав и вернувшись домой, принимаете контрастный душ! А потом весь день чувствуете себя летающей. Прокручивайте у себя это в голове, пока вы не расстаньтесь с этой мыслью и вам по-настоящему не захочется бегать.
Все новые дела начинайте с “дегустации”, т.е. мысленно опробуйте.
Надо вам написать доклад, поработайте немного над ним, хотя бы минут 15, затем занимайтесь привычными делами. Через 1-2дня вам уже не захочется отрываться и вы доведете до конца начатое дело.

Причина третья: – Страх одиночества

Как часто мы занимаясь чужими делами, свои оставляем на потом. Неудобно прервать затянувшийся разговор с подружкой или пришли неожиданно гости.
Намечанные дела сразу же, откладываются.
Бывает и такое: собрались в спортзал, а родные в голос твердят: “Зачем тебе это надо? На нас времени нет, а на чепуху – пожалуйста!”
Очень часто бывает, что мы из-за не понимания родных, не найдя у них поддержки, откладываем, а то и вовсе бросаем свои дела.
И что делать в такой ситуации? Если вашим намеченным планам для претворения их в жизнь кто-то мешает, и вам кажется, что вы от них отказываетесь с удовольствием, все равно на подсознательном уровне у вас возникает недовольство. Получается, что вашей жизнью кто-то руководит, а это похоже на “рабство”, значит грянет скоро бунт.
А друзья, которые сегодня против ваших занятий фитнесом, завтра могут к вам присоединиться. Будут новые впечатления.

Причина четвертая: – Любовь к теории

Есть люди, которые всю жизнь читают книги, ходят по различным тренингам, а делать ничего не делают.
Как выйти из этой ситуации? Любой обучающий процесс должен завершаться действиями. Если вы наметили сделать дело – делайте! Запомните одно, что все знания не проверенные на собственном опыте, не принесут желаемого результата. Новая информация будет вытеснять старую. Так что приобрели знания, используйте их, иначе зачем они вам? Какая от них польза?
Экономия времени
Есть люди, которые постоянно оттягивают время решения задач и делают или выполняют их в последний момент. Есть отговорка: “Нет времени”. В последний момент все получается гораздо быстрее. Зачем тянули удовольствие непонятно.
Что делать? Работа, выполненная в последний момент, будет менее качественная, а значит вы не раскрываете полностью свой потенциал и не показываете на что вы способны.
Частые стрессы могут сказаться на вашем здоровье. Вы экономите время, а на что вы его тратите? И стоит ли все это ваших нервов? Бессонных ночей? А сколько времени у вас занимает игра? Может лучше сделать намеченное дело в первую очередь? И нервы будут целы и в делах порядок.

© «По женски» | Психология

Посмотрите еще

Синдром понедельника

Пять полезных советов от Анны Калединой

1. Определите свой синдром
Как пелось в старой песенке, "понедельник день тяжелый и, конечно, не веселый". И правда, не замечали: в первый после выходных рабочий день расслабленный организм с трудом соглашается вылезти из постели и отправиться на работу? Да и там норовит задремать... Если все эти симптомы налицо - вы страдаете синдромом понедельника (или СП). Но не спешите пугаться.

От синдрома понедельника можно избавиться. Для начала проанализируйте - только ли в первый рабочий день вас мутит от труда, или это состояние преследует вас с воскресенья по субботу. Если да, то это уже, простите, ПСП, то есть постоянный синдром понедельника. Вас просто не устраивает ваше нынешнее место работы. В этом случае - меняйте работу.

2. Не откладывайте работу с пятницы
Начинать бороться с СП нужно уже в пятницу. Перед выходными мы расслабляемся и... откладываем работу на потом. На понедельник, когда на нас сваливается гора незавершенных дел. А надо именно в пятницу взять себя в руки и ударно потрудиться. Тогда понедельник будет проще. А это важно для организма, у которого и так муки перестройки с отдыха на работу.

3. Хорошо отдохните в выходные
Некоторые считают, что чем лучше расслабишься, тем сложнее будет влиться в работу. Не тут-то было. Есть мудрое замечание: человек, который не умеет хорошо отдыхать, и хорошо трудиться не может. Я не про пьянки, гулянки и прочие жизнерадостные вещи. Если вы работник умственно-сидячего труда - займитесь спортом, поплавайте в бассейне, погуляйте, наконец. Если трудитесь физически - поваляйтесь в кровати с книжкой, сходите в кино, в театр.
И отключитесь, не думайте о работе. А в воскресенье вечером пораньше ложитесь спать, чтобы не клевать носом на рабочем месте. Бурные застолья лучше пережить в пятницу и субботу. Причем лучше без обильных алкогольных возлияний и чрезмерных пиршеств. К синдрому понедельника может добавиться еще и абстинентный.

4. Найдите стимул, мотивируйте себя
Помните, как в детстве, когда вы не хотели идти в садик, мама увещевала: "Нужно, детка. Это - твоя работа. А вечером получишь конфету". Зарплату в конце месяца - в нашем случае. Напоминайте себе почаще, что работа - место, где вы самореализуетесь, общаетесь с людьми. Убедите себя, что вы соскучились по коллегам. Если коллектив оставляет желать лучшего, подойдет любая мотивация. В конце концов, кто-то умный сказал: работа - вещь неприятная, но нужно же куда-то ходить по утрам.

5. Не суетитесь попусту
Ну вот и понедельник. Не хватайтесь за сложные задачи, начните с мелочей: разгребите накопившуюся почту, разберитесь на рабочем столе и т.д. От простого переходите к более сложному - так потихоньку втянетесь. И не забывайте время от времени расслабляться. Это ваше законное право. Вы же не автомат. Выполнили одну задачу -10 минут отдохнули. В идеале подойдет что-нибудь вроде производственной гимнастики. Наивно? Тогда выпейте чаю, пообщайтесь с коллегами, в игрушки компьютерные поиграйте, наконец. Конечно, от последнего работодатели не в восторге. Но они ж тоже не звери. Если вы помните, что работе - время, потехе - час (то есть 10 минут), то никто вас не осудит.
Бодрых вам понедельников!

Всем привет! Вы заметили, какой сегодня день? Понедельник… И даже если вы читаете эту статью не в понедельник, помните о том, что он был вчера или позавчера и будет через несколько дней снова. Как вы чувствуете себя в этот день? Встречаете его нехотя? Мечтаете, чтобы он прошёл? Хотите, чтобы он никогда не наступал?

Есть категория людей, для которых всё именно так. А есть люди, для которых каждый понедельник начинается новая жизнь. Точнее, они хотят её начать каждый раз, но у них постоянно что-то не получается. И они переносят начало «новой» жизни на следующий понедельник.

Этот случай можно охарактеризовать просто — синдром понедельника. Это когда первому дню недели придаётся особое значение. Когда существует уверенность, что именно понедельник — лучшее время для начала (нового дела, новых привычек, новой жизни).

Многие хотят изменений в жизни, потому что всегда что-то не устраивает. Для того, чтобы изменить что-то, нужен стимул. Может ли понедельник быть стимулом? Возможно… Но что такое стимул?

Хотите научиться играть на музыкальном инструменте? Есть инструмент, есть самоучитель, скачанный из Интернета, и пара свободных часов в неделю тоже вроде бы есть. Но вот никак не начнёте заниматься…

«Со следующего понедельника обязательно!» Как же… Через неделю всё повторяется. Разве понедельник в этом случае является стимулом? Так проявляется синдром понедельника.

На полке пылится книга, которую вы купили давным давно, поддавшись советам друзей, рекомендовавших вам её. Книга небольшая. Прочесть её можно за несколько часов. А если уделять ей по 30 минут в день, то уложитесь за неделю. Прочитать вроде бы хотите, но что-то никак… «В понедельник начну!» Не тут-то было.

Чтобы что-то начать, нужен стимул. А понедельник — это не стимул, поэтому вы так ничего и не начинаете. А что тогда является стимулом?


Вы будете в центре внимания, исполняя красивейшие композиции на музыкальном инструменте. Вы сможете обучить своих детей. Вы испытываете удовлетворение от одной мысли, что можете это делать.

Вы знаете, что книга, лежащая у вас на полке, пробудит в вас новые мысли. И вам знакома фраза: «За одну минуту вы не сможете изменить свою жизнь, но вы можете изменить мысли, которые изменят вашу жизнь». И вы знаете, что такая мысль обязательно к вам придёт из этой книги. Ну чем не стимул?

Откладывание до понедельника — это оправдание ничего не делать. Это откладывание своей жизни на потом. Это нежелание взять ситуацию под контроль. Это простое безволие.

Ведь не так уж важно, какой сегодня день недели — понедельник, вторник, пятница или суббота. Важно лишь желание действовать и меняться. С достаточным стимулом это возможно сделать в любой день недели.

Если вы болеете синдромом первого дня недели, то советую вспомнить, что в давние времена вообще не было деления на недели и не существовало понедельников. Перенесите себя мысленно в то время! Как вы будете действовать???

С уважением, Сергей Чесноков