Бизнес проект по установке кофейных автоматов. Бизнес-план по установке кофейных автоматов. Снековые аппараты делятся на такие типы

Бизнес по развертыванию торговых точек, оснащенных автоматами, называется вендинг. Используя такое оборудование можно заниматься реализацией продуктов питания и различных напитков. Самым популярным и выгодным товаром в этой области является кофе.

Кофейные аппараты предлагают разные производители, поэтому приобрести такое оборудование не составит труда. Одна машина стоит 80-300 тыс. рублей. Не нужно покупать слишком дорогой и сложный аппарат. Купите среднюю рабочую лошадку за 120-150 тыс. рублей и организуйте пункт продажи кофе и кофейных напитков.

Где установить кофейный автомат?

Самое главное – это правильно выбрать месторасположение для кофейного автомата. Желательно ставить кофе аппараты в местах большого скопления людей.

Это могут быть:

  • Крупные торговые комплексы;
  • Бизнес-центры;
  • Вузы.

Также подойдут и те места, где обычно собираются очереди:

  • Лаборатории;
  • Поликлиники;
  • Вокзалы;
  • Автостанции.

Безусловно, в таких местах большая конкуренция и аренда площадей намного выше, но при удачном стечении обстоятельств, установленный здесь автомат, будет приносить хороший доход.

Выбираем оборудование

Закупить необходимое оборудование несложно. Самое главное – иметь на это деньги. Следует найти проверенных надежных поставщиков, которые предлагают сертифицированную технику. Если вы хотите сделать бизнес на аппаратах для кофе, лучше приобрести сразу качественное оборудование, чем потом постоянно тратить деньги на его ремонт. Для старта прекрасно подойдут подержанные модели, которые находятся в отличном состоянии.

Если вы не имеете на руках начального капитала, можно купить аппарат кофе для бизнеса в лизинг или взять его в аренду. За аренду одного кофейного автомата придется заплатить 1,5-2 тыс. рублей. Это небольшая сумма, но не стоит сильно обольщаться, поскольку аренда имеет свои недостатки. По условиям договора арендатор может закупать ингредиенты только у определенного поставщика, который, как правило, предлагает слишком высокие цены.

Схема кофе автомата

Регистрация бизнеса

Чтобы ваш кофейный бизнес был законным, нужно зарегистрировать ИП в налоговой инспекции. Чтобы не платить много, выберите упрощенную систему налогообложения или единый налог. Лицензия на этот вид бизнеса не нужна. Достаточно иметь на руках сертификаты качества на ингредиенты, которые можно взять у поставщика.

Кроме того, нужно оформить следующие документы:

  • Согласование с пожарной инспекцией и СЭС;
  • Договор об аренде места под аппарат;
  • Разрешение органов местного самоуправления;
  • Книга доходов и расходов.

Персонал

Обслуживание кофейных аппаратов можно выполнять своими силами, но желательно нанять для этого специалиста, который разбирается в такой технике и ее программировании. Он должен проверять автоматы, чистить их, ремонтировать и заправлять, а также изымать выручку. Технику нужно предоставить автомобиль, на котором он сможет перевозить ингредиенты и выручку, представленную в основном мелкими монетами.

Ведение бухгалтерского учета можно доверить сторонней компании. Если вы планируете поставить сеть торговых автоматов, нужно нанять на склад кладовщика.

Расходные материалы

Для того чтобы наладить работу кофейного аппарата, необходимо иметь:

  1. Кофе и чай разных сортов;
  2. Сухие гранулированные сливки;
  3. Сахар;
  4. Вода;
  5. Одноразовые бумажные стаканчики и размешиватели.

Воду к аппарату подводить не придется, поскольку она заливается внутрь, поэтому вам не понадобятся никакие трубы или шланги.

Помните, что ваш доход во многом зависит от удачного выбора ингредиентов. Клиенты будут пить кофе из того автомата, который готовит их любимые вкусные напитки. Выбирая надежного поставщика, возьмите для пробы небольшую партию. Желательно, чтобы он приготовил вам кофе из того сырья, которое предлагает на продажу.

Кофейный аппарат можно заправлять только теми ингредиентами, которые предназначены специально для вендинга. Обычный для этих целей не подходит. Дозировку обычно рекомендует производитель. Рецепт, который вас не устраивает, можно слегка изменить. Если вы разработаете грамотный бизнес план кофейных автоматов, то деятельность будет приносить отличную прибыль.

Техническое обслуживание

Как уже говорилось выше, небольшую сеть торговых автоматов начинающий предприниматель может обслуживать самостоятельно. На это не потребуется слишком много времени. Поговорите с поставщиком кофейных аппаратов и попросите его посвятить вас во все тонкости работы с этим устройством. Это может пригодиться вам в будущем. Любой кофейный аппарат цена которого соответствует качеству, имеет свои нюансы в работе, с которыми нужно ознакомится заранее.

Периодичность выездов к оборудованию в основном зависит от объемов продаж.

В первое время, аппарат можно обслуживать ежедневно:

  • Проверять его исправность;
  • Добавлять ингредиенты;
  • Вытирать грязь и пыль.

Когда торговля наладится, на каждую точку следует выезжать один раз в три дня. За один день вы можете обслуживать 10 автоматов и изъять с них выручку.

Перспективы и рентабельность бизнеса

По мнению экспертов, чтобы войти в этот бизнес, нужно иметь не менее четырех машин. Если учесть, сколько стоит кофейный аппарат, на их приобретение придется потратить 480–600 тыс. рублей. Это намного меньше, чем нужно для . Поэтому новичкам стоит приглядеться к этой идее заработка.

Видео по теме Видео по теме

Кроме того, не забывайте и о ежемесячных расходах:

  • Зарплата сотрудникам – 22 тыс. рублей;
  • Ремонт оборудования – 11 тыс. рублей;
  • Арендная плата – 6 тыс. рублей.

В небольшой сети ежемесячный оборот составляет 80 тыс. рублей. На закупку ингредиентов вам придется потратить 20 тыс. рублей. Соответственно чистый доход за месяц составит 20 тыс. рублей.

Делаем выводы

Несмотря на то что кофейные аппараты как малый бизнес не приносят большой прибыли, 25% доход от выручки – это приличный показатель. Обслуживание такого оборудования не требует больших финансовых затрат или специальных знаний. А деятельность по продаже кофе и чая считается достаточно .

Конкуренция в данной сфере пока не слишком большая. В нашей стране, один кофейный аппарат приходится на 2 тыс. человек. Поэтому в этом бизнесе еще можно найти свою нишу.

Прибыль с продажи кофе вы получаете практически сразу, поэтому при грамотной организации бизнеса, можно постоянно увеличивать свой доход. Советуем вам также обратить внимание на другие , которые вы найдете на нашем портале. Желаем успеха и быстрой прибыли.

Евгений Смирнов

Bsadsensedinamick

# Бизнес-идеи

Реалии вендингового бизнеса в России

Автоматы с кофе и едой вскоре появятся в пригородных электропоездах. Это говорит о том, что рынок развивается, а спрос растет.

Навигация по статье

  • Особенности вендингового кофейного бизнеса
  • Место под кофейный автомат: выбираем правильно
  • Кофейные аппараты для бизнеса: выбираем оборудование, чтобы потом не пожалеть
  • Регистрация и ведение бизнеса
  • Чем «заправляют» кофейные автоматы?
  • Персонал
  • Техническое обслуживание
  • Бизнес-план для заработка на кофейных аппаратах
  • Ежемесячные расходы
  • Прибыль в месяц на кофейных аппаратах
  • Окупаемость кофейного автомата
  • Развитие бизнеса по установке кофейных аппаратов
  • Сколько нужно автоматов

Среди всех вендинговых аппаратов кофейные стоят особняком. Считается, что именно они наиболее прибыльные, а слово «вендинг» у многих в первую очередь ассоциируется с кофе. Такой бизнес кажется очень простым, но это не совсем верное утверждение. Да, здесь не очень высокие риски, при определенных условиях не нужен большой стартовый капитал, но, как говорится, собака зарыта в деталях. И таких нюансов у бизнеса на кофейных аппаратах более чем достаточно.

Особенности вендингового кофейного бизнеса

К наиболее важным особенностям можно отнести:

  • Возможность легкого и быстрого старта.
  • Возможность обойтись небольшими вложениями.
  • Очень большой выбор оборудования и ингредиентов.
  • Даже в крупных городах можно найти места без конкуренции (хотя отметим, что среди всех направлений вендинга именно у кофе самая большая конкуренция).
  • Не нужно искать высококвалифицированный и опытный персонал.
  • Низкая плата за аренду места. Кофейные аппараты занимают небольшую площадь.

Это те особенности, которые можно отнести к положительным моментам. Но есть и отрицательные (или в лучшем случае нейтральные):

  • Очень сильная зависимость от удачного места, именно это определяет рентабельность каждого кофейного автомата в отдельности.
  • В крупных городах есть большие компании, которые ведут бизнес агрессивно, вытесняя мелких конкурентов. Они захватывают все более-менее перспективные для продаж площади.
  • Возможная порча оборудования. Иногда даже умышленная, со стороны конкурентов. Бывает и такое, хоть и редко.

Также в самом начале статьи сразу расскажем самое важное. О выборе места и других нюансах мы еще поговорим ниже, но все это не будет иметь значения в том случае, если вы предлагаете продукт плохого качества. А это зависит не только от самого автомата, но и от ингредиентов, которые вы покупаете.

Все дело в том, что зачастую большинство продаж – повторные. И если человеку очень не понравился ваш кофе, вторую покупку он никогда не сделает. Да, есть категория мест, где клиенты могут быть каждый день новые, но количество таких мест сильно ограничено. А кофейные аппараты зачастую стоят там, где есть постоянные посетители (например, офисные помещения). Именно поэтому для успешного бизнеса на автоматах с кофе продукт должен быть очень хорошего качества. Может быть не как в кафе (где и стоимость выше в несколько раз), но точно лучше, чем обычный растворимый кофе из банки.

Место под кофейный автомат: выбираем правильно

Список мест, где кофейные аппараты смогут приносить хорошую прибыль, большой. Важно то, что лучшими местами являются не те, где очень высокая проходимость, а те, где люди задерживаются на какое-то время, пусть и непродолжительное:

  • транспортные узлы (вокзалы, аэропорты);
  • больницы;
  • АЗС и автомойки;
  • учебные заведения;
  • торговые и развлекательные центры (сюда можно отнести и кинотеатры);
  • деловые и офисные здания;
  • столовые промышленных предприятий;
  • госучреждения.

Это традиционные места, но всегда возможно найти и другие варианты. Главное – скопление людей. Иногда можно находить совсем неочевидные места, которые оказываются очень прибыльными. Например, вы поставили кофейный автомат рядом с небольшим офисным зданием, где работает всего пятьдесят человек. Но у вас такой вкусный кофе, что практически все эти люди пьют его каждый день. А доход с одного стакана – от 20 рублей, вот и считайте сами.

Если вы решили начать бизнес с кофе-аппаратами, то будьте готовы к экспериментам. Можно обойтись и без них, но так вы рискуете не найти самые выгодные места. Всегда можно попробовать поставить автомат на небольшой срок и посмотреть на уровень продаж.

К месту под кофейный аппарат есть следующие требования:

  • возможность подключения к электросети;
  • свободный доступ;
  • крайне желательна его установка в безопасном месте (защищает от вандалов).

Требуемая площадь – около одного квадратного метра. Большинство собственников помещений не против дополнительного дохода и с легкостью соглашаются на установку автоматов, но бывают и исключения. Могут заламывать очень высокие цены или отказываться сдавать место в аренду по иным соображениям. К этому тоже стоит быть готовым.

Места под кофейные аппараты, а также переговоры с собственниками помещений желательно проводить до покупки автоматов. Иначе это будет примерно как начинать строить дом без земельного участка.

Как протестировать место с минимальными затратами и максимальной точностью?

Всегда лучше проверить точку, а уже потом заключать длительный договор аренды. Сделать это просто, но лишь в том случае, если собственник помещения пошел вам навстречу. Договоритесь с ним о пробном периоде, который можно оплатить даже в двойном размере (в случае неудачи). Это будет гораздо дешевле, чем заключить договор аренды на несколько месяцев, а место в итоге окажется плохим.

Посчитать и протестировать место очень просто. У любого автомата есть возможность сбора статистики. Минимальный срок для тестирования – неделя. Иногда в отдельные дни продажи могут быть очень высокими, а в другие дни наоборот, низкими. Поэтому семь дней – минимальный разумный срок, который позволит провести объективное тестирование. Ставить автомат больше чем на 14 дней смысла не имеет. Если продаж нет, то их уже и не будет.

После теста необходимо проанализировать статистику продаж и сопоставить ее со спецификой места. Проще объяснить на конкретных примерах, для этого мы составим таблицу.

День недели Офисное здание (количество продаж) Автомойка
Понедельник 15 24
Вторник 36 26
Среда 47 29
Четверг 17 28
Пятница 14 36
Суббота 3 18
Воскресенье 2 23

А теперь расшифруем полученные данные. Падение продаж в выходные в офисном здании совершенно логично, но нас должно насторожить другое: резкое падение продаж в четверг и пятницу. Что это может означать? Скорее всего, люди попробовали кофе, но оно им не понравилось, поэтому мы и можем наблюдать падение уровня продаж. Также возможно и то, что цена оказалась слишком высокой. В этом случае желательно провести опрос и выявить настоящую причину.

По автомойке все более ровно, за исключением совершенно логичного падения продаж в субботу. Здесь вопросов быть не может: место подходящее и удачное. Но и тут можно поговорить с персоналом и узнать, какие отзывы оставляли клиенты.

Кофейные аппараты для бизнеса: выбираем оборудование, чтобы потом не пожалеть

Стоимость кофейных аппаратов от 40 до 500 тысяч рублей. Средняя цена за новый и хороший кофеавтомат – 200–240 тысяч рублей. Часто рекомендуют покупать б/у или дешевое оборудование китайского производства, но это плохая идея по известным причинам. Впрочем, здесь решение нужно принимать самостоятельно, если денег хватает только на б/у кофейные автоматы, то можно купить и их.

Разница в стоимости аппаратов вызвана следующими причинами:

  • качество автомата;
  • ассортимент напитков;
  • тип меню, наличие экрана;
  • способы оплаты.

Также современные кофейные автоматы могут оснащаться дополнительными полезными функциями. Например, возможность снимать с него все данные (остатки ингредиентов и т. п.) удаленно, через интернет.

Конкретные советы по выбору оборудования давать сложно, здесь ориентируйтесь на собственные финансовые возможности, а также на то, что вы хотите получить в результате. Однако есть три пункта, на которые нужно обратить внимание:

  • Возможность сервисного обслуживания, а также наличие сервисного центра рядом с вами. Если кофейный автомат сломается, то везти его за тысячи километров будет очень дорого. Этот вопрос нужно уточнять до покупки, особенно если речь идет про новые модели.
  • Гарантийный срок, возможность гарантийного обслуживания на месте.
  • Объем максимальной загрузки ингредиентами может быть важен, если вы не планируете обслуживать их очень часто.

Если вы хотите купить старую модель, то рекомендуем поискать в интернете отзывы (разумеется, не на сайтах компаний, которые продают кофейные автоматы). Иногда можно найти очень полезную информацию, которая заставит вас отказаться от покупки одной модели в пользу другой.

Регистрация и ведение бизнеса

Оптимальная форма регистрации бизнеса на кофейных автоматах – ИП. Система налогообложения – УСН или ЕНВД, либо патентная система. Код ОКВЭД: 47.99.2 (это новый код, который появился в 2016 году).

Других разрешений и лицензий не требуется, но учтите, что по правилам, люди, которые занимаются обслуживанием автоматов, обязаны иметь санитарную книжку. Также может потребоваться разрешение СЭС и выполнение ряда условий, если оборудование подключается к водопроводу, но такие модели в России практически не встречаются.

Чем «заправляют» кофейные автоматы?

Кофейный аппарат в работе использует следующие ингредиенты и расходные материалы:

  • Кофе. Обычно молотый, либо в зернах. Растворимый практически не встречается.
  • Разные виды чая (кстати, покупать кофейный автомат, в котором нет возможности сделать чай, очень неразумно).
  • Какао и горячий шоколад.
  • Сахар.
  • Молоко и сливки (в сухом или гранулированном виде).
  • Вода.
  • Стаканчики и ложки для размешивания.

Придумывать ничего не нужно: специально для кофейных автоматов продаются все ингредиенты, покупать нужно именно их. Они не совсем такие, которые продаются в обычных магазинах. В частности, они быстрее растворяются, хуже впитывают влагу. В идеале найти постоянного поставщика и работать только с ним.

Дозировку вы определяете сами, но обычно это около семи грамм кофе на один стакан. С каждым автоматом вам должны дать подробные инструкции по настройке и рекомендации по дозировке.

Воду набирают на родниках или используют водопроводную, но ее обязательно фильтруют. Не забывайте, что плохая вода может негативно сказаться на вкусовых качествах. Она должна быть чистой и без малейшего содержания посторонних примесей.

Персонал

Высокая квалификация от персонала не требуется, хотя, человек должен уметь проводить нехитрый ремонт прямо на месте. Но это решается обучением. С каждым автоматом поставляются все необходимые инструкции, в которых рассказывают про устранение самых часто встречающихся неполадок. Чаще всего это проблемы с программным обеспечением или мелкие поломки (шланг отошел и т. д.), которые легко устранить самостоятельно.

При небольшом количестве кофейных автоматов персонал можно вообще не нанимать, но при этом вы должны быть готовы работать на свой бизнес семь дней в неделю. Довольно спорный вариант, но при 2-3 автоматах нанимать персонал будет действительно лишним. Зарплату устанавливайте исходя из реалий вашего города.

Техническое обслуживание

Один человек в день может обслуживать от 10 до 15 кофейных автоматов, все зависит от того, насколько далеко они находятся друг от друга. Периодичность обслуживания зависит от количества ингредиентов, которые можно загружать и от количества продаж. В среднем это три дня, но иногда приходится заниматься обслуживанием и ежедневно.

Поскольку приходится возить не только расходные материалы, но и воду, потребуется автомобиль. Кстати, во время составления бизнес-плана и планирования расходов об этом очень часто забывают, да и на других сайтах об этом не упоминают, но автомобиль действительно требуется. Как минимум легковой. Решить вопрос можно двумя путями:

  • Нанимать сотрудников только с собственным автомобилем (и возмещать им расходы на бензин).
  • Купить подержанное и недорогое авто, которое по стоимости будет сопоставимо (а то и дешевле) с одним кофейным автоматом.

О поломках мы уже писали выше. Также необходимо периодически мыть кофейные аппараты и проводить профилактическое обслуживание (все это есть в технической документации). Деньги вынимают один раз в неделю. Можно делать это самому, а можно доверить своим сотрудникам. По поводу этого у нас есть одно замечание.

С одной стороны, в современных кофейных автоматах есть возможность собирать всю статистику по деньгам, что делает воровство проблематичным. Нет, украсть, конечно, смогут (если сами достают деньги), но вот остаться безнаказанным будет трудно. С другой стороны, в автоматах всегда нужно оставлять монеты для сдачи, что делает возможным мелкое воровство, которое сразу выявить не получится. Поэтому один раз в месяц проводят полную инвентаризацию.

Бизнес-план для заработка на кофейных аппаратах

Вендинговый бизнес с кофе-автоматами не требует сложных и фундаментальных исследований, однако определенное планирование необходимо. Как минимум нужно определить список перспективных мест, изучить конкурентов, найти поставщиков ингредиентов, определить оптимальные цены.

Ежемесячные расходы

К ежемесячным расходам стоит отнести:

  • арендную плату;
  • расходные материалы и ингредиенты;
  • зарплату персонала.

Это то, на что деньги придется тратить в обязательном порядке. Могут возникнуть и дополнительные расходы, например, связанные с ремонтом, но их запланировать невозможно.

Также на этапе планирования расходов в вашем бизнес-плане на кофейный вендинг необходимо определить себестоимость каждой позиции в автомате. Сделать это очень легко, если знать расход и цены на ингредиенты

Прибыль в месяц на кофейных аппаратах

Ежемесячную прибыль предсказать невозможно, но как минимум, можно рассчитать точку безубыточности для каждого автомата в отдельности и для всего бизнеса в целом. Допустим, себестоимость одной позиции в среднем 5 рублей, а средняя цена – 30 рублей. У вас есть пять кофейных аппаратов, ежемесячные расходы:

  • зарплата одному сотруднику: 20 тысяч рублей;
  • плата за аренду: 15 тысяч рублей.

Теперь делим 35 000 (20 000+15 000) на 25 (30 р. – 5р.) и получаем 1 400. Таким образом, 1 400 продаж – точка безубыточности, а все, что выше – прибыль. Путем нехитрых подсчетов можно выяснить, что у каждого кофейного автомата ежедневно должно быть 9,3 продажи.

Окупаемость кофейного автомата

Здесь расчеты точно такие же, но необходимо прибавить стоимость оборудования, после чего вы получите нужные цифры. Вообще, окупаемость в этом бизнесе обычно около года, иногда чуть больше, иногда чуть меньше, но ориентироваться нужно на 12 месяцев. Рассмотрим на нашем примере.

Ваши аппараты стоили 600 тысяч рублей. Чтобы они окупились за один год, вам нужно продать еще 24 000 стаканов кофе или чая. А это еще 13,1 стаканов в день для каждого автомата. Таким образом, мы получаем 13,1 + 9,3 = 22,4 стакана нужно продавать ежедневно, что позволит вернуть стартовые вложения в течение 12 месяцев и начать получать прибыль.

Развитие бизнеса по установке кофейных аппаратов

Бизнес очень хорош тем, что его легко масштабировать. Появились свободные средства и вы нашли еще одно перспективное место? Можно за один день купить автомат, установить его и он начнет приносить прибыль. В этом смысле трудно найти другой такой бизнес.

Однако рынок все равно имеет определенную емкость. Сложность заключается в том, что определить потенциальное количество потребителей трудно. Даже невозможно. В одном городе с населением 100 тысяч человек могут успешно работать 50 кофейных автоматов, а в другом, с таким же населением, 25 могут не давать прибыли. Подобное встречается даже в пределах одного города (в одном районе все хорошо, в другом все плохо, при этом поток людей примерно одинаковый).

Если вы видите, что какие-то кофейные автоматы не приносят прибыли, то стоит начать искать для них другие места. В подобных случаях ждать не стоит, ситуация на практике никогда не меняется. Либо можно попробовать снизить цены. Развитие бизнеса на кофейных автоматах – это постоянный поиск новых мест, оптимизация цен или расширение ассортимента.

Сколько нужно автоматов

И здесь очень трудно дать конкретные рекомендации. Просто потому, что исследований рынка в России не проводилось, поэтому данных для анализа нет. Вам стоит отталкиваться от соотношения количества перспективных мест под установку кофейных автоматов и финансовых возможностей. Если есть деньги, то можно попробовать захватить все подходящие места, пока не появились конкуренты.

Все зависит и от того, на какой ежемесячный доход вы планируете выйти. Если это больше 100 тысяч рублей, то даже в очень удачном месте получить такую сумму с одного автомата нереально. С двух еще можно, но только если места действительно очень хорошие.

В разных регионах России ситуация разная, но считается, что прибыль 25 тысяч в месяц с одного автомата – уже очень хороший результат. Можно ориентироваться на эту цифру, но повторимся, предсказать доходность того или иного места на практике невозможно. Определить это можно исключительно опытным путем.

Часто идеи для бизнеса располагаются на виду, но люди не замечают их или не понимают, что на простых и привычных вещах можно зарабатывать неплохие деньги. Одной из таких идей являются кофе автоматы как бизнес. Они приносят хорошие деньги, при этом не требуя от вас постоянного присутствия на объекте. По сути, вы получаете пассивный доход, тратя на бизнес минимум времени.

Принцип работы

Продажа товаров и напитков через автоматы называется вендингом. Это достаточно прибыльный бизнес, который быстро окупается и гарантировано начинает приносить прибыль. Главное — выбрать для автоматов удачное место. Обычно их устанавливают в проходных местах: торговых центрах, автозаправках, в ВУЗах и пр. Хорошее место — залог постоянной и высокой прибыли.

Бизнес на кофейных автоматах быстро окупает себя

Аппарат для продажи кофе не требует наличия оператора и регулярного обслуживания — он способен работать автономно несколько дней. Все, что вам понадобится — по мере надобности инкассировать его и заправлять ингредиентами. Этим можно заниматься самому или нанять сотрудника, чтобы полностью автоматизировать бизнес.

Где брать аппараты

Аппараты для кофе продаются во многих местах — вам достаточно ввести в Интернете соответствующий запрос и выбрать наиболее подходящий вариант. Обязательно почитайте отзывы об автомате и изучите его возможности до покупки. Обычно в этом бизнесе задействуется техника из Кореи и Европы. Качественный корейский автомат стоит порядка 90-100 тысяч рублей, европейский 120-150 тысяч.

Обратите внимание: если у вас нет стартового капитала, то можно брать автоматы в аренду. В любом случае вендинг окупается достаточно быстро, и лидером по окупаемости является именно кофейный вендинг.

Также следует поинтересоваться у продавца/арендодателя наличием документов на устройство. Обычно с этим нет никаких проблем, но если документы отсутствуют, то у вас наверняка возникнут проблемы с контролирующими органами. Лицензия на данный вид бизнеса не нужна.

Как правильнее построить бизнес на кофейных автоматах: купить их или взять в аренду? Перечислим основные преимущества того и иного решения.

  1. Покупка требует большого стартового капитала, но со старта вы работаете только на себя. Вам не придется отдавать часть выручки за аренду, но при этом вам нужно найти действительно хорошее место для продаж, иначе вы рискуете потерять свои деньги.
  2. Аренда выгодна отсутствием риска. Обычно аппарат обходится в 10 тысяч рублей в месяц, при этом именно владелец занимается его ремонтом и обслуживанием. Вы сможете разобраться в бизнесе без серьезных вложений и проверить выгодность точки не рискуя своими деньгами. Правда, вам придется отдавать примерно 10-15% от заработанных средств за сам автомат.

Выгоднее купить автомат, чтобы не платить за аренду

Как правильно работать

Расходы на ведение бизнеса по продаже кофе минимальны — вам нужно будет всего лишь зарегистрироваться как ИП и оформить договор аренды места. Также следует найти поставщика сырья, который предлагает наиболее выгодные цены при отличном качестве продукта. После этого вам останется только забирать из автомата деньги и добавлять в него ингредиенты.

Данный бизнес-план являет собой практическую реализацию идеи прибыльного предприятия за счет кофейных автоматов вендингового типа - их монтаж в общественных точках использования кофейных аппаратов, обслуживание и пополнение.

Немного истории

Между предпринимателями в России (начало 21 века) началась зарождаться бизнес-среда, которая ускоренно развивалась за счет внедрения рыночной схемы, реорганизации хозяйственных структур из государственных в частную собственность. Предприниматели и управляющие стали внедрять в обычаи ведения бизнеса практику западных стран. Такие традиции, как употребление кофе во время работы, деловых встреч, совещаний стали неотъемлемым внешним атрибутом. Это раскрыло современную страницу в области бизнеса В2В и потребительских продуктов.

В наше время кофейные машины очень популярны и необходимы. Их можно увидеть в торговых, коммерческих точках, на территории вокзалов, в высших учебных заведениях, бизнес-центрах или на улице. Со временем потребление «кофе на ходу» стало переходить из деловой области в бытовую. Уже давно обычным явлением в больших городах считается coffe take away. В небольших регионах это только зарождается.

В Соединенных Штатах Америки денежная сторона индустрии офисного кофейного вендинга (OCS) на сегодня составляет 4,6 млрд $ за один год, а это приблизительно 14 $ на 1 чел./1 год. На нашей странице мы предлагаем ознакомиться с альтернативными бизнес-идеями, которые основаны на использовании кофейных автоматов.

Краткое изложение проекта и его бизнес-план

Представленный бизнес-план предполагает основание прибыльной вендинговой сети кофейных автоматов по реализации согревающих напитков в районах с небольшой конкуренцией и перспективным продвижением кофейного сервиса.

На этой стадии мы видим картину недостаточной насыщенности кофейного рынка вендинговыми компаниями. Поэтому выгодно и практично держать в регионе одну сеть кофе-автоматов. Прибыльность в работе строится на количестве, качестве и запросах потребителей, в социальном подходе к каждому клиенту.

В проходимых местах с большим количеством людей и преобладающим среди них процентом молодежи устанавливаются устройства В класса, предлагающие небольшую стоимость напитков за счет употребления растворимого кофе и большого запаса жидкости (воды достаточно для 600 порций!). В данном случае прибыльность рассчитывается по большому обороту реализации напитков.

В точках, где посещение небольшое, но постоянных клиентов и гурманов больше, выгодно устанавливать автоматы класса, А, которые обладают фешенебельным дизайном, большим количеством воды, и работают с изысканными видами кофе в зернах. Прибыльность в данном случае рассчитывается более высокой ценой на напитки.

Вводная информация

  1. Сфера деятельности: реализация кофейных напитков через вендинг-аппараты.
  2. Форма собственности для бизнеса: собственный предприниматель.
  3. Форма налогообложения: обложение налогом в упрощенном виде.
  4. Ведение учета налогов: своими силами, с использованием интернет-ресурса «Мое дело».
  5. Географическое расположение: город N с 240 000 жителями.
  6. Количество действующих автоматов в сети составляет 10 штук с будущим расширением.
  7. Меню кофейных машин: кофе в зернах и растворимый, какао-напитки, шоколад горячий, капучино и мокачино, молоко, черный и зеленый чай, лимон. Аппараты серии, А еще содержат бульонные и охлаждающие напитки.
  8. Задача бизнес-плана: подсчет прибыльности и целесообразность инвестиций в создании и расширении кофейных машин.

Оценочная характеристика рынка сбыта

В городе N рынок по предоставлению услуг с применением вендинговых устройств не занят, он развивается, не перенасыщен конкурентами, при правильной постановке работы высокорентабельный. Предоставление кофейных напитков вендинг-автоматами является успешным началом для продвижения сопутствующих направлений бизнеса: снэковые устройства, кресла для массажа, другие аппараты для реализации услуг и продукции.

Общая картина будущего потребителя: студенты, работники, клиенты офисов и торговых точек, бизнес-среда. Главные покупатели - люди в возрасте от 20 до 40 лет, в основном мужчины.

Наиболее подходящие места для торговли напитками:

  1. все типы высших и средних учебных заведений (институты, школы, ПТУ и т. п.);
  2. информационно-познавательные центры, библиотеки;
  3. деловые центры, торговые и развлекательные учреждения;
  4. кинотеатры и другие виды театров;
  5. проходные производственных предприятий, фабрик и заводов;
  6. рынки, автомобильные станции, вокзалы, выставки;
  7. государственные учреждения;
  8. мойки и СТО автомобилей;
  9. гостиничные, мотельные, отельные комплексы и т. п.

Маркетологами проводилось исследование между работниками и клиентами торгово-офисных заведений на предмет загруженности рынка вендинг-аппаратами. Результат - 87% торговых учреждений были готовы к открытию дополнительных услуг для сотрудников и клиентов объекта, 68%дали согласие на использование кофейных автоматов ежедневно.

В данный момент наполненность рынка кофейных машин в городе N - 20% от максимального количества.

Капитальные вложения

Задачи бизнеса

Правильная постановка бизнеса включает в себя тщательное исполнение таких задач:

  • наладка деятельности сети кофейных устройств (вначале из 10 штук);
  • определение конкретных поставщиков сырья высокого качества;
  • организация обслуживающего персонала из 1 или 2 работников;
  • достижение доходов размером 180 000 руб/1 месяц, а в будущем выйти на уровень 70–100 000 руб/1 месяц;
  • по истечении двух лет выйти на уровень окупаемости и покрыть затраты на покупку оборудования на протяжении гарантийного термина;
  • получение опыта построения вендинговой сети для расширения и развития вендинговой сферы;
  • проведение маркетингового рыночного анализа и создание предпочтительного потребительского контента;
  • наладка взаимовыгодных связей между сотрудниками и клиентами объекта.

Характеристики кофейных устройств

Формирование сети кофейных машин будет организовываться на основании новейшего оборудования для торговли от ведущих мировых производителей. Отбор автоматов производится в зависимости от емкости потребляемых порций и средней выработки между различными видами аппаратов.

Для работы выбрали два вида кофейных машин:

Серия, А

Это дорогие аппараты ROSSO TOUCH, которые обладают изысканным дизайном и возможностью разливать кофейные зерновые напитки.

Характеристики:

  • энергопотребляемая мощность - 1,3кW;
  • максимальная продуктивность - 600 порций;
  • вольтаж для бесперебойной работы - 220-230В;
  • размеры - 1830*600*700 мм;
  • вмонтирован сенсорный монитор с 22 дюймами;
  • приготовление охлаждающих напитков и продажа снэков;
  • присутствует денежный терминал по оплате денежными карточками.

Серия В

Недорогой вид кофейных машин LEI 400PPс большим объемом порций, имеющий функцию одновременного приготовления нескольких типов кофе-напитков, чая методом перемешивания кипятка и компонентов.

Характеристики:

  • энергопотребляемость - 1,8–2,2 кW;
  • максимальная продуктивность - 500 порций;
  • вольтаж для бесперебойной работы - 230 В;
  • размеры - 1630*744*620 мм;
  • 13 кнопок для выбора режима.

Представленные виды устройств работают бесперебойно от двух до пяти дней, эксплуатационная и наполнительная частота обслуживания - от 13 до 15 раз/1 месяц.

Обслуживание кофейных аппаратов включает диагностику технических деталей, поддержку внешнего вида, инкассацию, чистку, дополнение, корректирование аппаратного меню, залив воды, необходимых ингредиентов. Для анализа данных о продажах, вмонтированный компьютер выдает необходимую информацию. Термин эксплуатации автомата составляет около 10 лет. Гарантия - 24 месяца.

В разделе аппараты по торговле кофе можно найти информацию о других видах кофейных автоматов.

Штат

Бизнес-план по вендинговым аппаратам предполагает 2 штатные единицы:

  1. Управляющий проекта (менеджер) укладывает договора, делает закупки. Он же может быть и собственником бизнеса.
  2. Сотрудник по технической части обслуживает кофейные аппараты. Должен обладать техническими знаниями, иметь водительские права и автомобиль, безукоризненно знать город.

Количественный анализ рисков проекта:

  1. Технические или вандальные поломки - наиболее частые в работе кофейных автоматов. От этого простой может продолжаться от 3-х часов до одного дня. Убытки от простоя колеблются от 240 до 700 руб. Для восстановления работоспособности машины необходимо еще 1500 руб. В конечном результате, показатель недостачи может составить от 2000 до 2500 руб. в месяц.
  2. Падение от сезонного спроса приносит потерю прибыли до 38%. Уменьшение риска через передислокацию автомата обойдется компании до 800 руб. за аппарат. В конечном итоге за 6 штук автоматов серии В за 3 месяца лета можно недосчитаться до 16 000 руб.

Конкуренция

В данное время в городе N используются примерно 55 вендинговых устройств. 70% из них имеют вид уличных вариантов, вмонтированных в антивандальные клетки.

Точки расположения: вокзалы, рынки, общественные остановки, зоны возле учебных заведений, стадионы, медицинские учреждения.

Характерные дефекты работающих аппаратов: плохой внешний вид, неактуальное меню напитков.

Преимущества собственной сети перед конкурентами: привлекательный дизайн автоматов, большой и качественный ассортимент предлагаемых напитков, хорошее сырье от ведущих производителей.

Идеальное месторасположение аппаратов:

  1. серия, А: органы государственной власти, торгово-офисные здания, учреждения налогообложения, кинотеатры и другие театры, автомобильные салоны, ведущие ВУЗы;
  2. серия В: проходные всех видов предприятий (фабрики, заводы и т. п.), автомойки, больницы, библиотеки.

Маркетинговая политика

Маркетинговый менеджмент включает анализ финансовой состоятельности покупателей. Наиболее эффективные и дорогие автоматы ставят для состоятельной категории общества и людей высокого социального положения.

Цену в таких аппаратах устанавливают на 50% выше, нежели в устройствах серии В, которые ориентированы на обычного покупателя и предлагают ассортимент недорогих напитков из дешевых компонентов (например, растворимый кофе). Этот раздел автоматов даст возможность получить валовый доход от автоматов серии В и маржинальный от автомата серии А.

Выбор месторасположения торговых точек делается при помощи географически-маркетингового анализа и расчета проходимости выбранного места в среднем не менее 1 500 чел/1час на протяжении одного дня.

Популяризация вендинг-бизнеса в разнообразных СМИ нецелесообразна. Наиболее действенной рекламой выступает само размещение кофейного автомата, а также множество штендеров и растяжек, навигационная и дополнительная информация, представленная на вывесках, аромомаркетинг.

Еще один аспект популяризации имиджа компании по обслуживанию представленных устройств: одежда технического работника должна иметь корпоративный вид, определенный цвет и логотип. Сотрудник обязан работать с использованием перчаток, выглядеть стройно, уверенно и чисто.

При подписании соглашения с арендодателем дополнительно предопределить coffe-relax - обустроенное место, где можно посидеть с кружкой выбранного напитка, почитать газетку или журнал, и просто поболтать с другом или любимой.

Отдельно с целью маркетинга используются платежные карточки для постоянных клиентов, с обусловленными скидками на использование автоматов серии А.

Расчет стоимости, окончательной цены на напитки и дополнительную продукцию

Вид напитка Стакан с палочкой Напиток Молоко Сахар Выход гр. Итого Цена с наценкой
Эспрессо 0,12 руб 3 руб 0,16 60 мл 3,28 руб 12 руб
Американо 0,12 руб 3 руб 0,25 0,32 150 мл 3,69 руб 14 руб
Капучино 0,12 руб 3 руб 0,2 0,32 180 мл 3,64 руб 14 руб
Мокачино 0,12 руб 6 руб 0,2 0,32 180 мл 6,64 руб 24 руб
Горячий шоколад 0,12 руб 6 руб 0,32 180 мл 6,44 руб 22 руб
Чай 0,12 руб 1,8 руб 0,32 180 мл 2,24 руб 8 руб
Бульон 0,12 руб 3,2 руб 200 мл 3,32 руб 12 руб
Холодный чай 0,12 руб 1,8 руб 0,32 180 мл 2,24 руб 8 руб
Кофе глиссе 0,12 руб 5 руб 0,2 0,16 180 мл 5,48 руб 20 руб
Молочный коктейль 0,12 руб 2,25 руб 0,32 руб 180 мл 2,69 руб 10 руб
Молоко 20 мл 0,25 руб 0,9 руб
Сахар 5 гр 0,16 руб 0,6 руб
Лимон 5 гр 0,3 руб 1 руб

Наценка 250% включает в себя стоимость расходных материалов, затратную часть на обслуживание, администрацию.

Себестоимость напитка - около 3,1 руб.

Цена чека при 250% накрутке - в среднем 11,2 руб.

Для достижения плана в 180 000 руб/1 месяц нужно продать 16 000 порций/1 месяц. Это выходит 1600 порций в расчете на 1 аппарат емкостью примерно в 540 стаканов.

Цена одной загрузки необходимым сырьем - 1700 руб. Если добавить к этому транспортные, коммунально-административные затраты и платежи, то стоимость поднимется до 2000 руб. В итоге предприятие за 3 загрузки на 10 машин в месяц заплатит 60 тыс. руб.

Чтобы гарантировать продажу с одного автомата до 1600 порций/1 месяц, необходима проходимость возле кофейного аппарата не менее 1300–1500 чел/1 час.

Строение расходов по содержанию проекта:

Существует вариант использования доходов в погашении задолженности инвестиций в размере 1 756 000 руб. В этом случае окупаемость проекта состоится через 23,7 месяца. Это совпадает с гарантийным термином фирмы-производителя.

В случае дифференцированной прибыли ее структура наберет такого вида:

В данной ситуации окупаемость проекта состоится через 32,5 месяца, но компания сосредоточит 330 000 руб. в фонде развития инвестиций.

Альтернативные варианты перспективы:

  1. Увеличение вендинговой сети.
  2. Применение прочих вариантов вендинга: кресла для массажа, средства гигиены, автоматы, продающие мелкие канцтовары и другое.
  3. Установление, расширение и совершенствование «кофейных островков» в наиболее посещаемых местах.

График и время запуска

январь февраль март апрель Итого:
Регистрация ИП 5000 5000
Поиск и подбор поставщиков оборудования 1000 1000 2000
Поиск и подбор поставщиков сырья, заключение договоров 1000 1000 2000
Поиск и обучение сотрудника 3000 3000
Аренда и оборудование офисного помещения (1-2 рабочих места) и склада 35000 35000
Проведение анализа конкурентов и выявление среднеценовых трендов 8000 8000
Проведение геомаркетингового исследования для мест локации автоматов 25000 5000 30000
Заказ и изготовление рекламных штендеров и указателей, установка 30000 6000 36000
Закупка товарного запаса 75000 75000
Закупка и установка оборудования 1530000 1530000
Запуск проекта
Итого: 7000 73000 110000 1536000 1726000

Вывод

Так как конкуренция в городе N низкая, то существует высокая возможность построить успешный и прибыльный бизнес по системе вендинговых автоматов. Только на продаже горячих и охлаждающих напитков можно заработать до 74 000 руб. после выхода на окупаемость, которая в краткосрочном периоде приходит через 23 месяца с начала запуска проекта.

Главные организационные моменты, требующие к себе внимания:

  1. приобретение оборудования высокого качества объемом порций 500 штук и не менее. Гарантийный срок должен составлять не меньше двух лет;
  2. правильная организация деятельности технического сотрудника;
  3. сотрудничество только с надежными поставщиками продукции высокого качества;
  4. Основным критерием прибыли вендинговой сети является правильный маркетинг и выбор места для реализации проекта. Последний нужно осуществлять только согласно данным геомаркетингового анализа, количественной и качественной аналитики, включая и человеческое передвижение.

Поднятие прибыли и окупаемости возможно за счет таких критериев:

  1. поднятие наценки себестоимости от 250% до 300%;
  2. уменьшение расходных операций благодаря оптовым закупкам продукции или партнерской программе с поставляющими продукцию - от 60 000 руб/месс до 50 000 руб/мес;
  3. поднятие товарооборота в результате установления аппаратов в наиболее часто посещаемых точках для потенциального покупателя.

Уменьшение инвестиционных вкладов возможно осуществить за счет одноразового приобретения кофейных машин (10 шт. стоимостью 1 млн 526 тыс. руб.). Даже, если будет 10% скидка, инвестиции уменьшаются на 153 000 руб., а термин окупаемости сокращается до 2 месяцев.

Дополнительные сведения

С целью поднятия уровня доходности кофейные автоматы рекомендуется устанавливать в сочетании со снековыми устройствами, к примеру, кофеавтомат и пиццемат.

Как видим, бизнес, связанный с кофе-вендингом - весьма перспективный, он быстро окупается. Его можно расширять за счет привлечения смежных потребительских сегментов. К тому же, можно утверждать, что этот вид деятельности всегда будет популярным и выгодным, так как здесь основную роль играют ежедневные человеческие потребности.