Бизнес план продажа упаковки. Как организовать бизнес на упаковке. Преимущества бизнеса на производстве бумажной упаковки

С каждым годом по всему миру всё больше внимания уделяется защите экологии. Учёные пытаются найти ещё более эффективные способы сохранения природных ресурсов и предотвращения ухудшения экологической ситуации. Одним из перспективных направлений бизнеса в современном обществе является изготовление бумажных пакетов, которые остаются наиболее экологичной и доступной по цене альтернативой пластиковой упаковке.

Бумажные упаковочные изделия, которые доступны в нашей стране на данный момент

К сожалению, в нашей стране бумажная упаковка не так популярна и распространена, как в Европе. Но всё же не стоит забывать о том, что существует огромное количество продуктов питания, которые запрещено упаковывать в полиэтиленовые пакеты. В противном случае они могут утратить свои вкусовые свойства и привести к серьёзному отравлению. Производство бумажных пакетов - это актуальное направление для бизнесмена, поскольку спрос на данный вид упаковки будет увеличиваться с каждым годом. Это обеспечит стабильный рост прибыли и узнаваемости вашего бренда.

Среди наиболее востребованных типов бумажной упаковки у нас остаются:

  • изготовление и печать бумажных пакетов – http://www.giprint.ru/reklamnye-pakety-bumazhnye/ – и мешков для продуктов питания;
  • упаковка для цветов, земли и органических удобрений;
  • пакеты промышленного назначения, которые используются для упаковки и транспортировки древесного угля и различных видов строительных сухих смесей;
  • упаковка для fast food, температура которой способна расплавить пластик;
  • упаковочная подарочная бумага.

Как видите, вы имеете множество различных способов реализации готовой продукции. Помимо этого существуют и другие сферы, в которых бумажная упаковка станет лучшей заменой пластиковой. Изучите практический опыт наших западных коллег, которые уже давно превратили производство бумажной упаковки в прибыльный бизнес.

Преимущества бизнеса на производстве бумажной упаковки

Благодаря низкой цене на сырьё и производственное оборудование для начала такого бизнеса вам не потребуется очень большой суммы. Кроме этого размеры используемого оборудования достаточно компактные, что позволит сэкономить на аренде производственных площадей. При этом работать на подобном оборудовании способен даже человек без опыта, а рынок сбыта готовой продукции настолько обширный, что уже через несколько месяцев после начала вам нужно будет задуматься о расширении производства.

Бизнес на бумажной упаковке - это отличный вариант для начинающего предпринимателя, который ещё не имеет достаточно опыта и свободных денежных средств для развития в более серьёзных направлениях. Вы можете выпускать пакеты различного дизайна с нанесением элементов фирменного стиля компании-заказчика или же начать производство эксклюзивной подарочной упаковки. Только от вас будет зависеть какой именно будет готовая продукция, её дизайн, стоимость. Желательно на этапе разработки дизайна окончательно определиться со своей целевой аудиторией, изучить конкуренцию на рынке и провести маркетинговое исследование. Так вы сможете вывести на рынок действительно стоящий, конкурентоспособный продукт, который привлечёт к себе нужное внимание со стороны потенциальных клиентов.

Разработав стратегию и уделив внимание изучению потребностей целевой аудитории, вы сможете получить постоянных клиентов. Среди них основными потребителями экологичной упаковки будут:

  • промышленные предприятия;
  • торговые сети;
  • предприятия быстрого питания;
  • кулинария;
  • маркетинговые и рекламные агентства;
  • сувенирные лавки.

Кроме этого вы можете продавать готовую продукцию не только оптом, но и в розницу напрямую конечному потребителю. Для этого вам нужно будет наладить производство и уделить особое внимание разработке качественного дизайна, поскольку именно от оригинальности во многом зависит решение о покупке определённых товаров.

Этапы производственного процесса

Производство бумажной упаковки - это простой и быстрый процесс, который не требует значительных временных и денежных вложений. Используемая бумага имеет достаточно большую плотность и может применяться вторично. Весь процесс производства состоит из 6 последовательных этапов:

  1. Изготовление заготовки по заранее разработанному проекту. В зависимости от сферы использования готового пакета процедура перфорации может и не проводиться.
  2. Нанесение логотипа или рисунка. Для этих целей используют различные современные методы нанесения - шелкография, офсетная печать, флексография. Также логотип может наноситься на бумагу методом тиснения. Выбрать наиболее оптимальный вариант для себя вы можете с помощью квалифицированного специалиста одной из типографий своего города.
  3. Прошивка или склейка дна пакета.
  4. Производство полуфабриката клапана, если предусмотрен выпуск пакетов закрытого типа.
  5. Проведение скрепления дна.
  6. Упаковка и транспортировка готовой продукции.
  7. В зависимости от стартового капитала и бизнес-плана вы можете закупить совершенно разные по цене и характеристикам производственные линии. Базовый набор состоит из: станка для многослойного склеивания заготовок, оборудования для формирования и склеивания пакетов, прошивочных станков.

    Такое производство вы сможете постепенно расширить, закупая новое оборудование с целью наращивания темпов производства. Но для начала рекомендуем организовать небольшой цех по производству бумажных пакетов, где объёмы не будут превышать 50-ти пакетов за час. Даже такой небольшой бизнес при правильном управлении и постоянной модернизации производственного процесса позволит уже через несколько лет расширить производство в несколько раз. Вашей главной целью на первых этапах будет - привлечь новых клиентов и удержать их с помощью преимуществ своей компании.

    По подсчётам экспертов срок окупаемости такого бизнеса составляет до полтора года. При этом средний уровень рентабельности превышает 30%. Как видите, это действительно перспективный вид бизнеса!

Крупы - это товар первой необходимости, на который с каждым годом растет спрос. Поэтому сейчас самое время внедриться в данную нишу и по переработке и фасовке круп. А наш бизнес план поможет вам сделать это наиболее эффективно.

Определившись с названием предприятия, вам необходимо оформить (ООО) с упрощенной системой налогообложения.

Изучите нормы производства круп, которыми вы будете заниматься, или скачайте ГОСТы из нашего сайта:

Ассортимент продукции

Бизнес на крупах лучше начинать с 2-3-х видов. При меньшем количестве вы можете понести убытки, если будет неурожай определенного вида, а при большем – для неопытного в этой сфере бизнесмена может возникнуть больше проблем. А уже по мере разрастания бизнеса, расширяйте ассортимент.

Вы можете перерабатывать:

  • гречку;
  • пшеницу (из нее делают муку, манку, пшеничную крупу);
  • просо (результат – пшено);
  • ячмень (результат – перловая и ячневая крупа);
  • овёс (результат – овсяные хлопья, овсяная мука);
  • кукурузу (из нее делают кукурузную муку, сладкие палочки);
  • рожь (ржаная мука);
  • сою (соевое мясо);
  • горох.

Бизнес план крупы обязательно включает раздел о качестве конечного товара. При производстве всегда обращайте внимание на:

  • цвет, запах и вкус;
  • норму влажности: 12 – 15,5%;
  • меру примесей;
  • цвет, вкус, структуру приготовленной каши;
  • необходимое время на приготовление;
  • степень развариваемости, другими словами сколько крупы нужно на определенное количество готовой каши.

Для отслеживания всех этих показателей обзаведитесь специальными приборами и мини-лабораторией.

Маркетинговые исследования в данной области

До 2018 года значительно увеличится потребление пшеницы на пищевые цели. Результаты маркетинговых исследований можно увидеть на следующих картинках.


Помещение и персонал

Выбирайте помещение около 200 кв. м с удобным транспортным соединением.

Помещение разделите на цеха:

  • цех производства круп;
  • цех производства хлопьев;
  • цех производства гарниров;
  • цех фасовки;
  • склад сырья;
  • склад готовой продукции;
  • микробиологическую лабораторию.

А также нужны комнаты для работников, офис администрации и руководства, столовая, санузлы, гардеробная и пункт охраны.

Персонал

Для работы на каждой линии понадобится по 6 человек и по 3 работника в фасовочный цех. Также наймите управляющего, бухгалтера, микробиолога для работы в лаборатории, секретаря, кладовщика, водителя, охранника и уборщицу.

Наладка производственного процесса

Оборудование для производства крупы:

  • машина для шелушения зерна – 100 000 – 250 000 руб;
  • помольная машина – 140 000 руб;
  • машина для просеивания (распределение по крупности зерен) – 12 000 руб;
  • аспиратор для отсеивания мелких примесей – 75 000 руб;
  • термоупаковочная машина – 40 000 – 200 000 руб;
  • запайщик – 18 000 – 65 000 руб.

Линия производства обрабатывает около 3 – 4,5 тонн сырья за сутки.

Основные этапы обработки сырья:

  • : отбор некачественных зерен, ненужных примесей, таких как земля, сорняки;
  • гидротермическая обработка: пропаривание, сушка, охлаждение зерен, что способствует повышению питательности зерна и сроков его хранения; этот этап подходит только для овса, гречки, гороха, кукурузы;
  • шелушение: удаление пленки, оболочки, то есть не усвояемых частиц зерна;
  • шлифование: удаление части ядра способом перетирания;благодаря этому процессу некоторые крупы (пшеница, ячмень, рис) обретают овальную форму, улучшаются их вкусовые качества, ускоряется процесс приготовления;
  • очистка: повторное очищение от ненужных примесей;
  • сортировка: производится по размерам готовой продукции;
  • упаковка: сначала крупа расфасовывается по пакетам 500 г или 1 кг, а затем упаковывается в мешки по 50 или 70 кг.

Учитывайте, что после всех пройденных этапов вес готовой продукции уменьшается до 63 - 66 % от начального. Для гороха средний результат составляет 73%, для перловки - 40%.

Производство быстроразваривающихся круп немного отличается. К их обработке добавляется:

  • гидротермическая обработка вместе с плющением;
  • процесс микронизации, другими словами происходит обработка инфракрасными лучами;
  • экструзионный процесс в шнековых прессах, который изменяет их химико-физические свойства.

Фасовка продукции

Бизнес на крупах предполагает не только переработку сырья, но и фасовку готового товара. По нужно фасовать крупы в полиэтиленовые пакеты или пакеты из материалов на основе бумаги, или в пачки из коробочного картона.

Транспортировка

Готовая продукция перевозится только в упаковке из гофрокартона, деревянных или фанерных ящиках.

Хранение товара

Учитывайте срок годности продуктов:

  • овсянка – 6 – 8 месяцев;
  • гречка – 9 – 10 мес.;
  • кукурузная крупа – 8 – 9 мес.;
  • пшено – 6 – 7 мес.;
  • ячмень – 12 – 13 мес.;
  • рис – 16 мес.;
  • горох – 20 мес.

Способы сбыта продукции

Сбыт готового товара может быть успешным только при правильном подходе к ценовой политике. Наибольшим спросом пользуются рис и гречка. Соответственно, эти крупы самые дорогие. Успешно себя зарекомендовали участия в разнообразных тендерах на поставку для сбыта крупными партиями.

Финансовые данные

В бизнес плане переработки и фасовки круп обозначьте примерную стоимость товаров:

Оптовые цены:

Наименование Стоимость руб./т.
Пшеница 4 000 - 10 000
Рожь 3 500 - 6 000
Ячмень 7 000 - 10 000
Горох 6 500 - 10 000
Гречка 12 000
Кукуруза 6 000 - 8 500
Просо 5 000

Розничные цены:

Наименование Стоимость руб./кг
Пшеница 13
Пшено 22
Ячневая 20
Горох 28
Гречка 36
Кукуруза 24
Перловка 18
Рис 52

Средняя стоимость оборудования - 627 000 руб.

Начальные инвестиции - около 1 500 000 – 2 000 000 руб.

Прибыль в месяц – 50 000 – 60 000 руб.

Окупаемость – от 2,5 лет.

Рентабельность – 5,8%

Видео - как перерабатываются крупы

Как работает цех по производству круп и злаковых хлопьев

Как делаются сухие завтраки

Другие направления в сфере питания

1. в. Этот рентабельный бизнес имеет постоянный рост рынка, ведь данная продукция очень популярна. Выпуск чипсов принесет около 326 000 руб. за месяц.

2. . Успешный бизнес, который потребует от вас значительного стартового капитала. Но рентабельность бизнеса составляет 48,2%.

3. . Это развивающаяся отрасль производства. Выручка достигает 15 000 000 руб. за год, а рентабельность бизнеса – 21%.

Мистер целлофан

«Мы в месяц декларировали такую прибыль, которую «великий» Артем Тарасов задекларировал за год - 3 млн советских рублей», - рассказывал в интервью Forbes самый богатый человек России по версии этого журнала Алишер Усманов. В конце 1980-х он получал рентабельность, измерявшуюся в тысячах процентов, за счет огромной разницы между отпускной ценой сырья с советских заводов и ценой пакетов в «кооперативной» рознице.

Времена, когда была возможна такая маржа, давно прошли. В 1990-е годы большая часть пакетов ввозилась в Россию из Европы, Китая и Турции. Новиков говорит, что тогда в России пакеты производили несколько заводов, оставшихся с советских времен, но их доля была мизерной. «Я был студентом МИФИ и торговал на рынке различными товарами, которые мой старший брат возил из Турции», - вспоминает Новиков. Подсчитывая доходы, братья поняли, что больше всего зарабатывают на продаже обычных пакетов.

Кризис 1998 года нанес удар по импорту, торговцы стали подумывать о строительстве своих заводов. Закупка оборудования обходилась в несколько миллионов долларов, говорит Новиков. Он тогда вложил заработанные на торговле деньги в два предприятия - одно в подмосковном Протвино, другое на Украине.

Тогда же после кризиса основал свою компанию «ТИКО-пластик», выросшую в одного из лидеров рынка, нижегородский бизнесмен Игорь Есин. Он владел приватизированным Научно-исследовательским и проектным институтом карбамида и продуктов органического синтеза и сидел без заказов. Чтобы выживать, решил открыть подсобный бизнес по производству пластиковых пакетов, и это оказалось очень прибыльным. «В начале 2000-х рентабельность превышала 50%», - рассказывает Игорь Фомин, генеральный директор петербургской компании «Дар», также производящей пакеты.

В кризис 2008 года многие мелкие предприятия разорились, а оставшиеся начали расширять производство. Новиков из «Артпласта» вложил около 500 млн руб. в строительство завода в Серпухове, Есин из «ТИКО-пластика» потратил 300 млн руб., вдвое расширив мощности своего предприятия в Нижегородской области. Каждая компания в год производит около 12 тыс. т пакетов - 1,7-4 млрд штук в зависимости от типа. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ЗАО «Артпласт-Т», головной компании «Артпласта», в 2013 году составила 3,58 млрд руб., ЗАО «ТИКО-пластик» - 1,1 млрд руб.

Безымянный пластик

По словам опрошенных РБК участников рынка полиэтиленовых пакетов, на нем нет ни одной компании с долей больше 20%. «Есть пять-семь производителей, которые выпускают от 500 до 1000 т продукции в месяц, - говорит Андрей Новиков. - И есть несколько сотен, как правило, региональных производителей с меньшими объемами - по 50-100 т в месяц».

Казалось бы, крупные доли рынка могли бы захватить производители полиэтилена - нефтехимические компании, подразделения «Газпрома», ЛУКОЙЛа, ТАИФ, «Сибура», «Роснефти» и «Башнефти». Но ни у кого из них нет большого производства пакетов. Им это невыгодно, для них это хлопотный бизнес и намного менее доходный, чем экспорт нефтехимии, объясняет Игорь Фомин из компании «Дар», которая выпускает около 6 тыс. т пакетов в год.

Основные клиенты производителей пакетов - несетевая розница, то есть небольшие магазинчики, а также мелкие и средние оптовики. На них приходится больше половины объемов даже крупных компаний вроде «Артпласта» и «ТИКО-пластика». По словам Фомина, в целом по рынку средний заказ составляет 100 тыс. пакетов - около 50 кг. Розничные сети размещают разовые заказы на десятки миллионов пакетов, но если сложить годовые объемы продаж пакетов в сетях X5 Retail Group, «Магнит», «Дикси» и «Ашан», цифра едва превысит 2 млрд штук. То есть на четыре крупнейшие розничные сети приходится не больше 3% рынка.

Розничная наценка

Тем не менее сетевикам тоже удается заработать на «пакетном буме». В середине 2000-х большинство ритейлеров раздавали пакеты бесплатно на кассах, но после кризиса 2008 года стали их продавать. «Минимальная наценка на пакеты в розничных сетях - 25-30%, но обычно 70-80%», - говорит Игорь Фомин.

Основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий придумал, как можно зарабатывать на тоннах полиэтиленового мусора, который остается на складах и в распределительных центрах «Магнита», а заодно обеспечить свои магазины пакетами. Он построил завод «Пластиктрейд», мощности которого позволяют производить 1,15 млрд пакетов в год. Завод выпускает только две разновидности пакетов, которые продаются потом в «Магните» за 1,9 и 3,9 руб.

Использование вторсырья позволяет получать высокую рентабельность, рассказывал Галицкий в 2014 году, не раскрывая деталей. В 2012 году выручка «Магнита» от продажи упаковочных материалов составила 697 млн руб., в 2013 году - уже 1,17 млрд, то есть выросла на 68%. Выручка производителей пакетов растет медленнее: у «Артпласта» она в 2013 году увеличилась на 32%, у «ТИКО-пластика» - на 15%. Если и другие розничные сети построят свои заводы, бизнес производителей сильно пострадает. Рентабельность производства пакетов за 15 лет снизилась с 50 до 10%, утверждает Фомин.

Предприятие, которое самостоятельно ничего не производит, все равно имеет возможность зарабатывать. Для этого достаточно просто упаковывать уже готовую продукцию, что может принести немалый доход. Расфасованный товар можно продавать значительно дороже нефасованного, и зная самые выгодные виды упаковки продуктов, можно создать бизнес с минимальными первоначальными инвестициями и кратчайшим сроком окупаемости.

Как наладить бизнес на упаковке продуктов

Прежде чем начать подготовительные работы, следует продумать саму специфику будущего предприятия. Вариантов его функционирования может быть два:

  1. Экономный – в данном случае приобретается обычный полуавтомат для упаковки продукции, который может работать только с одним видом товара (например, сыпучими продуктами)
  2. Полномасштабный – предполагает создание упаковочного цеха, в котором можно как обрабатывать продукцию (например, высушивать ее, прожаривать, мыть и т.д.), так и помещать ее в определенную тару, причем оборудование будет работать с разными типами товаров

Первый вариант потребует минимальных затрат, второй будет более дорогим. Однако и тот, и другой можно будет реализовать только после создания предприятия (ИП – оптимальный вариант) и прохождения всех формальностей. На первом этапе предпринимателю потребуются получить «добро» на работу в налоговой инстанции, а также найти поставщиков продуктов, которые и будут впоследствии упаковываться. От их перечня будут зависеть и выбранные виды упаковки продуктов, поэтому чем раньше бизнесмен сможет определиться с перечнем продукции и договориться с ее поставщиками, тем скорее он сможет выбрать подходящие технологии работы и приступить к выбору оборудования. Лучшие варианты для работы – различные сыпучие продукты (крупы, бакалея), а также разнообразные сухие закуски, орехи, семечки и т.д. Однако успешный бизнес можно построить с любым видом продукции, если знать, как с ней работать, и какое оборудование подойдет для нее лучше всего.

Когда оно будет закуплено, потребуется получить целый ряд разрешительных документов, наличие которых и позволит заработать на упаковке, не выплачивая штрафов за нелегальную работу. Основные документы таковы:

  • гигиенический сертификат на саму продукцию (его может предоставить производитель)
  • сертификат местного Центра стандартизации и метрологии – эта инстанция проверит, соответствует ли выбранное оборудование ОСТам и ГОСТам
  • официальный сертификат на саму упаковку – он подтверждает, что выбранные виды упаковки продуктов пригодны для фасовки пищевой продукции (этот документ должен предоставить поставщик упаковочных материалов)
  • лицензия на торговлю данными продуктами в упаковке – ее выдает местная райадминистрация после заключения СЭС (его также потребуется получить)

Собранный пакет документов – гарантия того, что бизнес будет полностью законным и соответствующим всем требованиям.


Каковые первоначальные траты и сколько можно заработать на упаковке?

Даже если предприниматель выбрал экономный вариант работы, ему все равно предстоят определенные траты, и главная среди них – расходы на помещение. Оно должно иметь площадь не менее 100 кв. м: 15-20 кв. м – для производственного цеха, 40-60 кв. м – для склада сырья и готовой продукции, остальное – под санитарную зону и рабочие места сотрудников. Аренда такого помещения может стоить от 50 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, бизнес на упаковке продуктов потребует и таких расходов:

  • 120 тыс. рублей – на новый полуавтомат для фасовки продукции (это бюджетный вариант, и более дорогие модели могут стоить дороже)
  • около 150 тыс. – на закупку тары для упаковки продукции (столько может стоить, например, партия упаковочной пленки с нанесенным на нее логотипом и данными о продукции – более дешевые варианты производителям будет продавать невыгодно)
  • 300-400 тыс. – на закупку продукции для упаковки (желательно сразу приобретать более крупные партии, что будет значительно выгоднее, однако прежде чем совершить покупку, следует убедиться в том, что продукция действительно будет востребованной)
  • от 30-35 тыс. рублей – заработная плата одному сотруднику (на предприятии должно работать как минимум двое упаковщиков, чтобы они могли сменять друг друга, но оптимальный вариант – 5-6 работников)
  • 2-3 тыс. – ежемесячные расходы на электроэнергию

Что же касается прибыли, то поначалу ежемесячно можно будет зарабатывать 100-200 тыс. рублей, но уже через полгода работы доходы могут достигать 500-600 тыс. и более. Все зависит от того, какая продукция предлагается и каковы виды упаковки продукции, выбранные предпринимателем. При успешной организации работы окупить расходы можно будет уже в первые полгода работы, после чего можно наращивать потенциал и увеличивать количество товара, расширяя и ассортимент, и целевую аудиторию предприятия.

Стартовые инвестиции для организации производства блистерной и твердой пластиковой упаковки составят порядка 200 тысяч долларов. Срок окупаемости от двух до четырех лет.

Производство пластиковой упаковки считается наиболее перспективным направлением- она занимает свыше трети рынка, лишь немного уступая позиции упаковки из бумаги и картона. В пластиковой упаковке товары лучше защищены от порчи и повреждений, да и смотрятся они наряднее, соответственно, их легче продавать.

Твердую пластиковую упаковку в основном закупают предприятия, производящие пищевые продукты и напитки, фармацевтические препараты, гигиенические товары, бытовую химию. Сфера применения другого вида упаковки - блистерной – еще шире: упаковать в нее можно практически все, от зубных щеток и игрушек до автомобильных деталей.

Рентабельность упаковочного бизнеса

Рентабельность упаковочного бизнеса держится на трех китах - это тираж заказываемой упаковки, себестоимость формы для блистера и сырья.

Многое зависит также от экономичности оборудования и организации работы. Некоторые столичные компании снижают себестоимость продукции, размещая цеха в Подмосковье, где аренда производственных площадей на 15-20% дешевле.

Единственная статья, на которой сложно экономить, – это заработная плата. Инструментальщиков, изготавливающих пресс-формы, и наладчиков формовочного оборудования на рынке труда мало, и привлекать и удерживать такие кадры можно только единственным способом – хорошей зарплатой.

Эксперты считают, что оптимизация всех затрат может повысить рентабельность производства в два раза – со стандартных 20% до 40%.

Проблемы сырьевой базы для упаковочного бизнеса

Пластиковая упаковка изготавливается из полистирола, полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида и некоторых других полимерных материалов – термопластов. Основа для их производства – нефть, цены на которую постоянно растут, что сказывается на увеличении стоимости полимерного сырья (гранулята).

Другая проблема – нехватка качественного расходного материала.

Для производства блистерной упаковки под товары народного потребления это не имеет особого значения, и заказчиков пока устраивает качество продукции, при условии, если стоимость нашей упаковки не превышает 8% от стоимости товара, который в нее упаковывается. А вот упаковка для медицинских изделий требует очень высокого качества, для нее требуется качественное и дорогое сырье.

Из-за плохого качества сырья в брак обычно уходит до 5% конечной продукции. Благо что бракованные изделия, а также отходы производства можно использовать вторично.

Упаковочный бизнес: Чем привлечь клиентов

Скорость – это один из главных факторов, способствующих привлечению и удержанию заказчиков.

Изготовление пресс-форм –самый сложный этап производства. В нем принимают участие конструкторы-дизайнеры, инструментальщики, которые поэтапно разрабатывают новую модель упаковки и согласовывают ее с заказчиком. У компаний, выпускающих пластиковые контейнеры, флаконы и баночки, обычно на это уходит 3-5 месяцев, и стоит такая работа $6000-8000. На блистерном производстве в этом плане полегче: здесь пресс-формы готовятся в среднем за два месяца, и это стоит значительно дешевле – в пределах $300-2000.

Каждое уважающее себя «упаковочное» предприятие имеет в резерве набор собственных решений, которые можно предложить потенциальным заказчикам. Это накладно, но это обязательно стоит делать, считают эксперты. На рынок нужно постоянно выходить с новыми готовыми предложениями.

Если упаковочное предприятие работает с заказчиками из одной отрасли, например фармацевтической или косметической, ему необходимо иметь в ассортименте не менее 15 готовых к выпуску вариантов различной упаковки, ежегодно обновляя и дополняя модельный ряд. Если предприятие обслуживает сразу несколько отраслей, то в этом случае ассортиментная линия готовых предложений должна быть значительно шире.

Серьезные упаковочные компании внимательно следят за новейшими упаковочными тенденциями, постоянно работая над улучшением качества упаковки. Кроме того, такие прогрессивные компании постоянно предлагают производителям товаров свои новые идеи и разработки, способные значительно улучшить внешний вид товара, а значит и его продажи.

Для привлечения клиентов производители упаковки разрабатывают также всевозможные пакеты из дополнительных услуг и бонусов – нанесение логотипа на упаковку, изготовление этикетки и пр.

Инвестиции в упаковочный бизнес

Для организации цеха по выпуску твердой пластиковой упаковки необходимо помещение площадью не менее 300 кв. метров, для производства блистерной упаковки- не менее 100 кв. м. Производство упаковки считается вредным, поэтому оно должно быть расположено вдали от жилых массивов и оборудовано хорошей вытяжной вентиляцией.

Минимальный комплект оборудования включает – термопластавтомат, компрессор и промышленный холодильник для воды. Этот набор стоит не менее $100 тыс. Срок окупаемости зависит от вида продукции - будут ли это баночки по два рубля для биологически активных добавок или сложная кондитерская упаковка по 10 рублей за штуку. В среднем, производство окупается за два- четыре года.

На рынке сегодня существует широкий выбор оборудования отечественного, западноевропейского, южнокорейского или китайского производства. Самое дорогое – европейское оборудование, но при этом оно самое качественное и надежное.

Отечественная техника пока проигрывает зарубежным машинам по надежности и качеству продукции, но имеет свои преимущества. Например, новые системы нагрева и охлаждения российского производства позволяют больше времени эксплуатировать машины непрерывно, без остановки на технологические перерывы.

Рентабельность бизнеса можно значительно повысить, если помимо формовочного оборудования, докупить еще несколько вспомогательных машин. Гораздо целесообразней вложить в производство на начальном этапе не менее $200 тыс. и оборудовать нормальный цех со складом общей площадью 500- 600 кв. м. , чтобы получить большую отдачу.

Доходы упаковочного бизнеса

Счет

Долларов, в ср. за месяц

Процентов, в ср. за месяц

Валовая выручка в месяц

В том числе:

– на аренду помещения (700 кв. метров)

– на закупку сырья (13 тонн)

– на зарплату персонала (40 человек)

– на оплату коммунальных услуг

– на изготовление пресс-форм

– транспортные расходы

– прочие расходы

Прибыль (без учета налогов)

На такой результат может рассчитывать малое предприятие, выпускающее в месяц около одного миллиона единиц твердой пластиковой упаковки. Расчет сделан по опросам предпринимателей.

По материалам журнала Свой бизнес