Бизнес на выращивание грибов трюфелей в домашних условиях. Как развести дома трюфель гриб: выращивание в теплице

Доброго времени суток. Меня зовут Олег, и живу я в Австралии. Последние 10 лет я работаю здесь на ферме, где выращивают трюфели. Я считаю, что эти удивительные грибы можно выращивать и на моей родине – в России.

Сегодня я поделюсь секретами выращивания грибов, цена которых достигает нескольких тысяч евро за килограмм.

Трюфели относятся к грибам сумчатым. Плодовые тела находятся под землей. Существует несколько видов данного гриба:

  • Летний, он же черный русский;
  • Зимний;
  • Гималайский;
  • Итальянский;
  • Перигорский, он же черный;
  • Китайский;
  • Орегонский.

В России в диком виде растет только летний, а наиболее ценны во всем мире трюфели черный зимний и пьемонтский. Особенностью гриба является то, что споры его переносят животные. Любят теплую умеренную зону и смешанные леса.

Вопреки распространенному мнению, трюфели вполне можно выращивать в домашних условиях и культивировать и это практикуется довольно давно. Уже в начале позапрошлого века стали появляться первые фермы.

Самое интересное то, что климат Юга России (и не только юга), вполне подходит для создания фермы редких грибов. Конечно, трюфель – гриб капризный, нужно создать определенные условия, и это непросто, но бизнес это очень неплохой.

Как заразить трюфелями дерево

Для начала стоит купить сам мицелий. Мицелий черных трюфелей приживается лишь на нескольких видов деревьев. В наших широтах для этого подходят следующие деревья:

  • Дуб черешчатый;
  • Дуб каменный;
  • Лещина обыкновенная.

Мицелием заражаются их проростки. После этого нужно устроить всходам карантин и обеспечить стерильность. Это позволит грибу прижиться. Далее проростки деревьев следует высадить в питомник.

Первые 6-7 месяцев в питомнике тоже должен быть строгий карантин, а его сотрудники должны строго соблюдать все правила гигиены. Микориза приживается примерно за год, а сами дубы к тому времени достигают 20 см в высоту.

Важно! Заражаются мицелием трюфеля именно проростки, но никак не молодые дубы или лещина.

Как выбрать и подготовить место

Трюфелям нужны определенные условия. Они очень капризные. Обратить внимание нужно вот на что:

  • Выбираем не очень рельефную территорию – у нас должна быть возможность обрабатывать питомник;
  • У почвы должен быть рН 7,9 (минимум 7,5);
  • Температура летом должна быть от 16,5 до 22 градусов;
  • Грибов-конкурентов в питомнике быть не должно;
  • Лучше всего, если климат будет сухим;

Почва должна быть богатой на кальций и гумус. В ней должны отсутствовать камни и она должна быть с хорошей аэрацией. Перед посадкой грибов не забудьте её обработать;

В питомнике не должно быть никаких сорняков. По крайней мере, пока дубы молодые.

Как сажать деревья с мицелием

Проростки деревьев с мицелием называются инокулированными. Сажают их весной, когда уже точно не будет никаких заморозков. Земля должна быть обработанной и без всяких сорняков.

Для борьбы с сорняками не подходят такие препараты, как глифосфат и ему подобные: они могут снизить приживаемость гриба. Лучше всего применять для войны с сорняками препараты с быстро разлагающимся д.в. глю-фосинат аммония.

А вот удобрять почву перед высадкой нельзя: это может привести к гибели мицелия. На гектаре можно высаживать не больше половины тысячи дубов. Важно беречь их корни во время посадки. Посадка осуществляется так:

В ямку заливаем чуть-чуть водички, потом саженец хорошо засыпаем почвой и опять поливаем, но на этот раз не жалеем воды. Сажаем саженцы примерно на глубину в 75 см: это позволит уберечь грибы от заморозков, ветра, вредителей и опрыскиваний, которые будут нужны дубам или лещине.

Возле деревьев обязательно нужно положить мульчу. Лучше всего, если она состоять будет из лесной почвы с листьями дубов. Обязательно накройте деревца пленкой из полиэтилена. Расстояние между дубами составлять должно около 20 м 2 .

Рядом можно выращивать и другие деревья, которые будут стимулировать рост трюфелей. Больше всего в качестве компаньонов подходят:

  • Цитрусовые;
  • Оливковое дерево;
  • Секвойя.

Из растений подходит лен. Абсолютно не подходят в качестве компаньонов хвойные, тополь, ива и каштан.

Уход

Уход больше нужен деревьям. Но без них не будет и грибов.

Правила подкормки

Она нужна деревьям, а не трюфелям. Для нее нам понадобится комплексное NPK – удобрение. Также нужны будут микроудобрения в небольших количествах. Это бор, цинк, магний, железо и медь. Такая подкормка подходит как дубам, так и лещине.

Вредители

Наиболее опасны для трюфеля свиньи и кролики. Следите, чтобы они не заходили на территорию фермы. Также опасны могут быть некоторые насекомые, например, долгоносик или черный таракан.

Чтобы на грибах не появлялось трещин, обязательно посыпайте землю песком.

Как убирать урожай

Грибы находятся примерно на расстоянии 0,2 м под землей. Грибы появляются и в междурядье, и в самом ряду дубов. Бывает, что и ближе. Об этом свидетельствует наличие мух на ферме.

Для поиска же грибов обычно используют собак. У этих грибов аромат очень сильный, но собаки чувствуют его даже под землей. Выкапывать трюфель можно только вручную. Для этого вам нужна будет специальная лопаточка.

Подводя итоги

Трюфель- гриб исчезающий и деликатесный. Поэтому выращивание его в домашних условиях позволит не только заработать деньги, но и сохранить редкий вид. Для того, чтобы вырастить трюфель, необходимо:

  • Заразить мицелием проростки дуба или лещины;
  • Высадить деревья правильно;
  • Соблюдать все требования к почве и температуре;
  • Правильно ухаживать за деревьями.

Рискуйте, возможно, у вас получится.

Выращивание трюфелей – грибов, которые подавляющее большинство людей видело лишь на картинках, действительно ли этот бизнес приносит баснословные доходы? И так ли просто реализовать такой проект начинающему предпринимателю в России, где трюфели встречаются крайне редко? Читайте сегодняшнюю статью, и вы узнаете, как вырастить трюфель в России — в обычной теплице.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: от 200 тысяч рублей
Актуально для городов с населением: для сельской местности
Ситуация в отрасли: развивающийся рынок
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: от 1 сезона

Быстро и, главное, много заработать мечтает, наверное, каждый обыватель. И лишь те люди, кто хоть раз пытался создать свой бизнес, понимают, что такое может быть только в «голливудских сказках», либо в книжках. В жизни за каждым миллионом стоят месяцы и годы упорной работы , лишений и отказов от всего того, от чего тот же обыватель часто не в силах отказаться. Вопрос времени в создании своего успешного бизнеса крайне волнует многих. Однако все же, кто-то выбирает проекты со сроком окупаемости в 5-6 лет или больше, другие – в 2-3 года, третьи – хотят окупить затраты за несколько месяцев. К какой категории относитесь вы?

Сразу нужно отметить, что даже выращивание белых грибов – «элиты» грибного царства, и тем более выращивание вешенок и опят , либо шампиньонов – не идет ни в какое сравнение по доходности с трюфелями. К примеру, сколько стоит гриб трюфель по закупочной цене в элитных ресторанах? До 2 евро за 1 грамм! А один гриб вести от 100 до 200 граммов, и может достигать в весе даже 700 г! Согласитесь, весьма заманчивая перспектива?!

Единственный минус – указанную цену платят за черный трюфель, собираемый на юге Франции. Российский гриб трюфель, который растет в родных лесах несколько худшего качества и вкуса, и от того, намного дешевле. Самый дорогой трюфель – белый итальянский, растущий в провинции Тоскана. Его цена – от 1500 евро за 1 кило. Буквально десятками тонн искусственно выращивают трюфель и в Китае, но, к сожалению, как и многих китайских товаров, качество таких грибов оставляет желать лучшего.

Трюфели в природе

Прежде чем приступить к рассмотрению бизнес-идеи по выращиванию трюфелей, необходимо познакомиться с его естественной средой обитания в нашей стране. О том, что трюфели растут под землей, знают, наверняка, многие читатели. Но вот некоторые другие подробности известны немногим:

  • в России естественным путем растет только один вид трюфеля – летний. Чаще всего встречается в центральной части России на черноморском побережье;
  • трюфели «предпочитают» лиственные леса (буковые, грабовые, дубовые рощи), образуя с корнями деревьев своеобразный симбиоз, который является одним из самых главных факторов для жизни и роста грибов. Иными словами, без дерева, находящегося рядом трюфель попросту не сможет выжить. Причем во Италии гриб растет рядом с березами, рябиной, тополем, и липой – т.е. всеми теми деревьями, которые наиболее часто встречаются в нашей стране. Иными словами, предпосылки для выращивания трюфелей в России созданы самой природой. Единственное препятствие для его полного созревания – короткое лето и несколько другой тип почвы.

Это интересно: трюфель как деликатес известен очень давно. Причем с самых незапамятных времен его добывали при помощи свиней, который чуяли «лакомство» за несколько десятков метров. Но совсем скоро человек отказался от «хрюшек» в поиске трюфелей, так как они посягали на добычу, которую справедливо считали своей, и стал использовать специально обученных собак.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Для того, чтобы вырастить трюфели в домашних условиях используют несколько методов. Мы рассмотрим всего два – самых оптимальных, наиболее подходящих для России, и успешно опробованных отечественными грибоводами:

  1. как вырастить трюфель в теплице;
  2. и как вырастить трюфель в естественной среде – в лесу.

Выращивание трюфелей в теплице

Что для этого понадобится? В первую очередь – подготовить необходимый посевной материал – грибной мицелий и питательные компоненты для посадки:

  • землю, взятая из верхнего почвенного слоя в лиственном или смешанном лесу вместе с листьями деревьев;
  • питательный раствор, содержащий npk-удобрения (азото-фосфорно-калиевые);
  • свежесрубленную древесину тех пород деревьев (в виде опилок либо стружки), которые больше подходят для тех видов трюфелей, которые предполагается культивировать. Лучшим деревом для этого считается дуб.

Поэтапно выращивание грибов в теплице выглядит следующим образом:

  1. подготовить почву в теплице, просеяв ее перед засыпкой с целью насыщения кислородом и устранения камней, тщательно контролируя ее кислотность, которая не должна превышать 7, 5 единиц;
  2. насыпать на грядки с подготовленной землей слой опилок или стружки;
  3. смешать мицелий с небольшим количеством земли, обработанной npk-удобрениями;
  4. насыпать получившуюся смесь на слой древесных опилок или стружки;

Теперь о трюфелях можно «забыть» на месяц, изредка умеренно поливая посадки (эти грибы не любят высокой влажности) и выпалывая сорняки, которые трюфели очень «не любят».

Через месяц можно попробовать собрать первый урожай, однако, не стоит сразу надеяться на ошеломляющие результаты – для того, чтобы мицелий полностью прижился, требуется не меньше года. Поэтому первый сбор трюфелей может немного разочаровать начинающего грибовода.

Основной «пик» урожайности наблюдается через 3-4 года с момента посадки, с каждым годом количество грибов будет увеличиваться.

Создание «трюфельного леса»

Это ничуть не преувеличение. Люди, всерьез занимающиеся выращиванием трюфелей, высаживают целые леса, чтобы получить ценный продукт в условиях, максимально приближенных к естественным. Для этой цели саженцы нужных деревьев специально заражают грибным мицелием, и весной высаживают в открытый грунт.

Почему нужно именно дерево? Разве трюфель не может расти самостоятельно? Нет. Мы уже упоминали о симбиозе, который гриб образует с деревом, получая от него все полезные и нужные для своего роста вещества – углеводы, аминокислоты, микроэлементы. Но симбиоз – это взаимовыгодное «партнерство», и трюфель, в свою очередь, отдает дереву фосфор и различные минералы. Если дерево для выращивания трюфелей выбрано правильно, то оба растения чувствуют себя «комфортно», и растут быстро и полноценно. Идеальным «партнером» в этом отношении для трюфеля можно считать дуб. Именно его и используют большинство опытных грибоводов.

Зараженные мицелием саженцы высаживаются в почву на расстоянии 5 метров друг от друга и 4 метров между рядами. При этом нужно учесть, что нецелесообразно высаживать более полутысячи деревьев на площади в 1 гектар.

Удобрять почву, во избежание гибели мицелия перед посадкой в этом случае нельзя. Максимум «химической обработки» — это внесение в землю глюфосината аммония – гербицида, который препятствует росту сорняков.

Глубина ямки для посадки трюфеля – до 75 см. Это необходимо для защиты трюфеля от ветра, промерзания почвы, и воздействия вредителей. В выкопанную ямку перед посадкой саженца нужно залить небольшое количество воды, еще одна поливка – после засыпки молодого побега грунтом.

Вокруг каждого посаженного дерева радиусом 40-50 см укладывают слой мульчи глубиной до 10 см, состоящей из обычной земли из леса с остатками листьев этих же деревьев, либо дуба. Можно также закрыть эту поверхность возле саженца полиэтиленовой пленкой.

Однако для посадки такого «трюфельного леса» подойдет не любая местность. В первую очередь необходимо обратить внимание на расположение региона посадки над уровнем моря. Выше 1000 и ниже 100 метров можно не рассматривать. Оптимальный вариант – в пределах 500 (плюс-минус 100) метров над уровнем моря.

Необходимо также провести экспертизу почвы на:

  • стойкость к водной эрозии. Иными словами – происходит ли в данном регионе смывание или разрушение верхнего плодородного слоя под воздействием временных водных потоков (дождя, талых вод, и т.д.) и ветра.
  • толщину слоя плодородной земли, которая должна быть не менее 10-15 см.
  • уровень содержащейся в ней щелочи. Это можно сделать простым экспериментом: опустить в землю лакмусовую бумажку. Если индикатор окрасится в синий цвет – это показатель идеальной земли для трюфелей.

Во многих странах практикуется выращивание трюфелей. Этот вид бизнеса помогает получить хорошую прибыль, а также сохранить редкий вид грибов. Их сбор является трудоемким процессом и требует массу времени, поэтому некоторые предприниматели предпочитают создавать искусственные условия для разведения.

На территории нашей страны этим делом занимается немного бизнесменов. Это позволяет начать свою деятельность, не имея большего количества конкурентов. При этом продукция пользуется большим спросом.

Следует подобрать территорию, которая будет соответствовать требованиям. Кроме того, нужно соблюдать условия заражения саженцев деревьев мицелием, их посадки и последующего ухода. Это обеспечит получение качественной продукции, которая не будет существенно уступать натуральным грибам.

Проростки дуба, зараженные мицелием трюфеля, нужно высаживать весной в предварительно подготовленный грунт . Желательно провести исследования почвы. Доступно применение гербицидов, которые содержат глюфосинат аммония, так как он быстро разлагается.

Другие вещества не стоит применять, так как их наличие может негативно отразиться на приживаемости мицелия.

Посадка проводится по схеме 5х4 м . При этом на одном гектаре земли нельзя располагать более 500 деревьев. Запрещено производить удобрение почвы перед посадкой молодых побегов, в противном случае мицелий погибнет. В каждую созданную ямку нужно залить небольшое количество воды, а затем установить саженец, засыпать грунтом и полить. Посадка проводится на глубину 75 см . Это способствует защите трюфеля от ветра, вредителей и промерзания.

Возле каждого дерева необходимо уложить слой мульчи радиусом примерно 40 см. В качестве мульчи можно применить лесную почву с остатками листьев дуба. Также для защиты стоит использовать полиэтиленовую пленку.

Можно выбирать место для посадки, если поблизости растут лен, секвойя и оливковые деревья. Нельзя высаживать трюфельные дубы около каштана, тополя, сосны, ели, ивы и пихты.

Как выбрать мицелий и саженцы?

В первую очередь стоит определиться с саженцами. Использовать можно лещину обыкновенную, каменные и черешчатые виды дубов . Эти деревья идеально подходят для выращивания грибов, создавая для этого благоприятные условия. Проростки должны быть молодыми, так как в них лучше всего приживается мицелий. Приобретать саженцы стоит у проверенных поставщиков. Нередко попадаются мошенники, которые выдают один вид дерева за другой, что существенно повлияет на реализацию задуманного.

Идеальным вариантом станет приобретение мицелия французского черного трюфеля . Этот вид пользуется наибольшим спросом покупателей. Также предпринимателю стоит обратить внимание на белые и китайские трюфели. Чтобы сделать правильный выбор, стоит подробно ознакомиться с каждым из вариантов и выбрать наиболее подходящий. Стоит помнить о том, что каждый из типов грибов потребует определенных условий посадки и содержания. Их стоит соблюдать в обязательном порядке. При отсутствии такой возможности не стоит заниматься данным видом бизнеса.

Необходимые условия

В процессе выращивания важно соблюдать следующие условия:

  • Почва должна иметь повышенное содержание гумуса.
  • Перед высадкой нужно проводить глубокую механическую обработку грунта.
  • Уровень рН грунта должен быть близок к отметке 7,9.
  • Почва не должна содержать других грибов, которые станут конкурентами.
  • Вокруг молодых дубов нельзя допускать образование сорняков.
  • Дубы стоит выращивать в условиях сухого климата.
  • В летний период температура должна варьироваться в пределах 16-22 градусов.
  • Территория посадки трюфелей не должна быть рельефной.

Кроме того, деревья должны подкармливаться специальным комплексным NPK-удобрением. В него стоит добавить немного микроэлементов: магний, бор, цинк, медь и железо. Основными вредителями станут свиньи и кролики, поэтому их нельзя допускать к посадке.

Подробную информацию о данных грибах вы может почерпнуть из следующего видео:

Процесс выращивания

Для разведения черного французского трюфеля стоит взять проростки дуба черешчатого, дуба каменного и лещины обыкновенной. После их заражения необходимо выдерживать всходы на карантине, соблюдая стерильные условия.

После проведения инокуляции необходимо высадить проростки в питомник. В первые несколько месяцев следуют соблюдать условия карантина. Микориза приживется на протяжении одного года до момента, когда проростки будут иметь высоту 20 см. Важно проводить заражение молодых деревьев, так как это способствует успешному выращиванию грибов. Некоторые фермеры предпочитают проращивать растения в питомнике и продают их после того, как они достигнут высоты 30 см.

Будет ли данный гриб аналогом природного?

Процедура выращивания достаточно сложна. При соблюдении всех ее условий грибы будут иметь высокое качество.

Так как природные трюфели получить достаточно сложно, многие предприниматели занимаются их выращиванием в искусственных условиях. Они немного уступают по качеству натуральной продукции, однако пользуются большим спросом.

Каналы сбыта продукции

Создание подобного бизнеса позволит получать стабильный доход. Это достаточно затратное дело в плане времени и усилий. Однако у предпринимателя будут отсутствовать проблемы с реализацией товара. Рестораны быстро раскупят продукцию, даже если она будет выращена в искусственных условиях. Искать клиентов долго не придется, поэтому после сбора трюфелей вложения начнут стремительно окупаться.

Предпринимателю стоит предлагать грибы только дорогим ресторанам , меню которых требует применения этих грибов для приготовления блюд. Неплохой идеей является продажа продукции посредством интернет-магазина . При желании получить максимальную прибыль можно размещать предложения о покупке в интернет-аукционах.

Прибыль проекта

На выращивание уходит примерно шесть лет . Безусловно, это длительное время ожидания окупаемости вложений и усердный труд. Однако данный бизнес принесет большую прибыль в дальнейшем.

Почва сможет давать урожай на протяжении тридцати лет. Искусственная плантация с площадью в 1 гектар позволяет собирать около 15 кг трюфелей. Их стоимость будет составлять примерно 500 долларов . В этом вопросе важно учитывать важное условие: съедобной частью гриба данного вида являются плодовые тела, которые содержат споры.

При желании получать максимальную прибыль ежегодно стоит приобретать участки с большой площадью. Чтобы выгодно продать продукцию, предпринимателю необходимо регулярно следить за изменениями цен на мировом рынке.

Трюфели (Tuber), относительно кулинарных качеств и вкуса – грибы уникальные. Люди едят их с незапамятных времен. Они легко усваиваются, обладают отменными диетическими качествами, богаты букетом ароматических веществ. Трюфели самые ценные, относительно других грибов – соответственно дорогие.

Трюфели относятся к классу сумчатых грибов, семейству трюфелей, включающий в себя более 30 видов. Грибы этого рода микоризные, т.е. сосуществуют с корневой системой высших растений в основном дуба.

Лучше изучены, соответственно имеют большее экономическое значение и потенциал к выращиванию два вида трюфелей: черный и белый.

Выращивание трюфелей — не все так сложно, как кажется

Трюфель – плодовое тело, растущее на глубине ниже поверхности почвы 5–40 см. Грибной плод клубневидный, величиной до 10 см, а весом 20–200 г, цвет внешней оболочки плодового тела (перидий) и является отличительным, таксономичным признаком видовой принадлежности трюфеля. Отталкиваясь от цвета оболочки, определяют вид трюфеля, белый – Т. magnatum или черный – Т. melanosporum. Существуют свидетельства, что у нас находили и трюфели Т. album.

Споры у трюфеля высвобождаются из плодового тела при его естественном разложении. Они прорастают после периода покоя, при подходящих погодных условиях. Прорастающие споры формируют мицелии. Это вегетативный орган грибкового организма. Мицелий состоит из очень тонких волокон. Из первичной формы мицелия образуется вторичная, которая подвергается микоризу – сосуществованию гриба с корнями дерева. В основном благодаря процессу микоризы, трюфели растут и развиваются. Мицелий проникает во внутренние слои клеток коры корней и взаимодействует с ними.

Войдя в стадию микоризы, трюфель развивается в течение 6–10 лет, лишь после начинает плодоносить. Образование плодовых тел происходит, при воздействии благоприятных условий – повышении температуры, умеренной влажности, достаточном насыщении почвы воздухом. В верхней части мицелия мелкие почки (завязи), которые в итоге превратятся в плодовые тела трюфелей. С момента образования завязей до созревания плодовых тел во взрослый трюфель проходит 4–8 месяцев.

Микоризный процесс полезен как грибу, так и растению.

Микориз – взаимовыгодный обмен, мицелия гриба получает от дерева, ряд необходимых ему фитогормонов, аминокислот и углеводов, экстрагированных из почвы, которые сама не может извлечь без нормальной корневой системы. Грибница, в свою очередь, помогает дереву поглощать влагу с минеральными компонентами, способствуя усвоению фосфора корнями. Доказано, что благодаря микоризу деревья значительно богаче фосфором, по сравнению с иными, получающими его с помощью нормальной корневой системы. Микориза должна быть очень хорошо развита, чтобы обеспечить необходимым количеством энергоносителей, служащих развитию мицелия и формированию плодовых грибных тел.

Предпочитаемые деревья-хозяева.

Лучшим хозяином для формирования микоризы с трюфелями являются все разновидности дубов. Другие виды деревьев с которыми трюфели могут построить микоризу являются: фундук, липа, граб, каштан. Было обнаружено, что и некоторые хвойные образуют микоризу с трюфелями.


Теплые районы лучше подходят для дорогого деликатеса.

Для выращивания трюфелей являются важными климатические условия, виды почвы и ее состав, рельеф местности. Районы с теплым климатом и равномерным распределением осадков пригодны для развития трюфелей, а местность с продолжительным холодным периодом и недостаток солнечного света – наоборот, непригодны. Желательный показатель количества осадков в пределах 600–900 мм, равномерно распределенных между весной, летом и ранней осенью. Весенние дожди активируют микоризу, лето обеспечивает формирование плодовых тел и осень – созревание их же.

Повышение температуры в летний период, при условии, что почва защищена от перегрева и снабжена циркуляцией воздуха – это неопасно. Отрицательные температуры, холоднее – 10 °C на протяжении длительного времени вредны для микоризы. Оптимальная влажность почвы 60–70% предельная полевая влагоемность не должна падать ниже 30%. Склоны, местности на которых планируют выращивать трюфели, не должны быть слишком крутыми. Пространство должно быть защищено от холодных сквозняков. Трюфели растут в высотном промежутке 100–1000 м, но в основном на 200–400 м превышая уровень моря.

Трава вянет в местах где есть трюфели.

Почва, где будут выращиваться трюфели, должна быть легкой, богатой кальцием, т.е. с щелочной реакцией, известковая, коричневая, каменистая, с наличием органических веществ 1,5–8%, гумусная, с соотношением углерода с азотом около 10. Должны содержаться минеральные элементы, необходимые для развития трюфелей и растения-хозяина.

Было обнаружено, когда у трюфеля период обильной плодовитости, травянистая растительность вокруг ствола дерева исчезает, место выглядит сожженым. Это явление объясняется извлечением мицелия трюфеля влаги с минеральными веществами из почвы, и выделению антибиотиков, ингибирующих травы. Некоторые растения, в частности, семейства толстянковых устойчивы к описанному явлению.

Этапы разведения трюфелей.

Выращивание трюфелей происходит в три этапа:

  1. Пересадка мицелии трюфеля в благоприятное для роста место;
  2. Выращивание посадочных эмбрионов трюфеля из плодовых тел;
  3. Посадка молодых зародышей трюфеля.

В основном грибы разводятся путем пересадки саженцев различных пород деревьев, с развитым мицелием трюфеля.

Выбор места и соответствующей климатической обстановки, для трюфеля очень важны.

Место выбирается в соответствии с климатом и возможностью дополнительного ухода. Отбираются на участке образцы грунтов для анализа. Участок должен отвечать следующим требованиям: быть устойчив к водной эрозии, иметь благоприятную расположенность по отношению к солнцу и ветру, уклон не более 15% плодородная глубина грунта 10–30 см, присутствие извести в почве, рН 7,5, содержание органических веществ 2–8%, соотношение углерод-азот, близко к 10.

Трюфельные плантации с микоризно образующими растениями.

Чтобы создать трюфельные плантации рекомендуется использовать растения с заранее сформированной трюфельной микоризой в контролируемых условиях. Вы должны выбрать растения, которые благоприятно растут и развиваются в регионе. Чаще всего используется дуб и орешник. В некоторых случаях может быть использован каштан, липа, граб и другие.

Всякий раз, когда погибает травянистая растительность вокруг дерева-хозяина (это происходит между 4-м и 7-м годом после посадки), это место не должно подвергаться каким-либо воздействиям. Только удаляются сорняки. В период плодоношения, весной, когда почва прогреется, слегка вспушите ее путем аэрации, чтобы мицелия трюфелей активизировалась. Чтобы защитить почву от высыхания, многие практикуют накрывать ее сосновыми ветками или соломой, которые служат в качестве мульчи. Когда засуха, нужно поливать. Предпочтительнее капельное орошение. Без воды трюфели не образуются.

Деревья-хозяева трюфеля, также требуют ухода.

За деревьями-хозяевами также нужно ухаживать. Их защищают от грызунов и крупных животных, например, диких кабанов, делают соответствующую обрезку. Обрезкой досягают прохождения солнечных лучей и дождя на почву, что способствует процессу микориза. Обрезка заключается в снижении высоты ствола 0,5–1 м, удалению большинства мощных ветвей. Дерево, изначально имеющее овальную форму кроны, становится в виде перевернутого конуса.

Когда трюфельная плантация создавалась под взрослыми деревьями, они сокращаются в течение невегетационного периода. При обрезке, снижается плотность короны, ограничивающая освещение почвы и накапливающая отмершую листву, зимой удаляются лишние деревья.

Урожай трюфеля готов к ноябрю.

Плодовые тела черного трюфеля появляются летом и до осени растут в течение нескольких месяцев. Спелые трюфели имеют черную внешнюю оболочку и сильный приятный аромат. Незрелые трюфели с красноватой оболочкой. При нормальных условиях, черный трюфель готов для сбора урожая с ноября по март. Бургундские и белые трюфели созревают раньше.

Урожай деликатный, собираются только зрелые грибы.

Сбор трюфелей чем-то сродни картофельному. Но если действовать по аналогии с картофелем, это приведет к разрушению мицелии и трюфельная плантация быстро иссякнет. Плодовые тела трюфелей должны удалятся из почвы аккуратно без повреждения системы микоризы и без разрушения почвенной структуры. Собираются только зрелые трюфели.

Для быстрого сбора урожая вызревших трюфелей используют специально обученных для этой цели животных, которые находят плодовые тела по запаху, под землей. Предпочитают обучать сбору трюфелей собак, но часто используют и свиней. Выход урожая трюфелей составляет 50–100 кг/га. Можно получить и более.

Большая часть урожая сохраняется в течение года хотя трюфели от обработки могут потерять свой вкус, но бывает становятся еще вкуснее. Хранятся грибы замороженными или сушатся методом лиофилизации. Выращивание трюфелей требует много знаний, труда и терпения.

Трюфель всегда считался общепризнанным изысканным грибом-деликатесом. Испробовать этот гриб на вкус считается достаточно дорогим удовольствием. Произрастают белые трюфели преимущественно на территории Северной Италии - в Пьемонте, Тоскане, Эмилии-Романье. Внешний вид этого экзотического гриба напоминает клубни картофеля, по размеру крупный от 500 грамм и более, цвет от беловатого до светло бурого с желтизной. Созревает белый трюфель с начала октября по конец декабря. Обладает приятным запахом. Обнаружить этот гриб достаточно трудно, так как произрастает он глубоко под землей и на поверхности земли появляется редко. Споры трюфеля распространяют некоторые животные.

Достать белый трюфель достаточно проблематично. Например, во Франции получил распространение довольно необычный способ охоты за трюфелями с помощью особых трюфельных мух. А в Арабских Эмиратах недавно мицеологи предприняли попытку создать грибную плантацию, несмотря на то, что искусственное разведение трюфелей практически не практикуется. Давайте рассмотрим способ, как вырастить белый трюфель в домашних условиях и порадовать родных и близких этим вкуснейшим грибком.

Подготовка к посадке белого трюфеля


Итак, для начала необходимо купить мицелий для выращивания и разведения трюфеля. В любом специализированном магазине вы без труда сможете закупить сеянцы по цене около 10$ один саженец. Этот редкий гриб нужно выращивать на основе орехового дерева, привитого заранее спорами белого трюфеля.

Постарайтесь создать благоприятные условия для выращивания трюфеля. Определите такое место в доме, куда не проникает солнечный свет и ветер. Ограничьте доступ домашних питомцев и других растений.

Почва для трюфеля


Почву нужно подготовить заранее и проверить ее на щелочность. Очень важно, чтобы в почве поддерживался необходимый щелочной уровень. Если щелочи не достаточно, лучше найти другое подходящее место для посадки либо попробовать повысить щелочность с помощью добавления в почву известковых удобрений. Можно легко проверить достаточно в почве щелочи или нет. Для этого нужно развести в воде немного почвы и опустить в раствор индикатор кислотности из лакмусовой бумаги. При наличии кислоты бумага окрасится в синий цвет. Это будут довольно приблизительные показания, но этого как правило достаточно.

Посадка белого трюфеля


После того, как почва будет подготовлена, можно заниматься посадкой ореховых деревьев с привитыми спорами трюфеля и ухаживать за ними. Процесс этот длительный, поэтому наберитесь терпения. А когда на месте высадки сеянцев появятся выпуклости, считайте, что ваше ожидание закончилось! Будьте готовы к тому, что когда грибы появятся первый раз, они будут взрастать вновь и вновь, на протяжении многих лет. Продолжайте ухаживать за грибами, постоянно пропалывайте почву.