Бесплатно готовый бизнес план по разведению перепелов. Особенности разведения перепелов как бизнес, расчет рентабельности

Среди множества бизнес-идей особо стоит выделить перепелиный бизнес. Он имеет высокую рентабельность, не требует особых знаний и финансовых затрат, а кроме того, конкуренция на перепелином рынке весьма низкая, что делает данный вид бизнеса весьма привлекательным.

Что такое перепелиный бизнес

Перепелиный бизнес заключается в разведении перепелов и их сбыта на рынок. При этом зарабатывать можно не только на продаже взрослой птицы, но и их тушек, яиц и даже помета.

Основные точки сбыта товара – рестораны, сети супермаркетов, птицефабрики и фермы. Учитывая то, что до сих пор мясо и яйца перепела считаются в нашей стране в какой-то степени деликатесом, ориентирован данный бизнес на города-миллионики. В небольших городках он не принесет ожидаемого дохода.

Выделяют два вида перепелок, которые пользуются у нас популярностью – обычная, японская несушка и фараон или бройлерная.

Обычная перепелка имеет вес в 100 – 120 гр. и приносит в год до 300 яиц. Бройлеры весят 250 – 300 гр. и несут до 200 яиц в год. Сразу отметим, что тушки бройлеров пользуются меньшим спросом. Связано это с размером порции. Для приготовления одного блюда такая тушка слишком большая, разрезать же ее на две части – значит испортить вид блюда.

Нестись перепела начинают в возрасте 30 – 40 дней, но к году их продуктивность падает и птиц необходимо обновлять. Хранятся яйца до 60 дней в холодильнике и не более 30 при комнатной температуре.

Забивать птиц на мясо можно с 2 – 3 месяцев и при правильной обработке хранить в морозилке от полугода до 9 месяцев.

Помещение

Перед тем, как открыть свою перепелиную ферму, необходимо подобрать помещение. Одно из преимуществ перепелов состоит в том, что они не занимают много места. Так, для содержания 100 птиц необходимо всего лишь 0.5 кв. м.

Помещение, в котором будут содержаться птицы, должно быть хорошо проветриваемым, так как птицам необходим свежий воздух. В тоже время, следует обратить внимание на отсутствие сквозняка.

В помещении должна быть постоянная температура, около 18 градусов, и влажность в 70%. Освещение не должно быть ярким. Достаточно лампочки в 40 Вт. Связано это с тем, что при ярком свете птицы начинают клевать друг друга.

В случае нарушения данных условий, птица начнет болеть.

Для обустройства птичника подойдет как старый сарай, так и гараж. Выращивать перепелов можно даже на балконе, если он хорошо утеплен и достаточно звукоизолирован (дабы не причинять неудобств ни вам, ни вашим соседям) .

Клетки ставятся под уклоном в 10 – 15 градусов и оборудуются бортиком для сбора яиц. Как только перепелка снесет яйцо, оно тут же скатится вниз к бортику. Так его намного удобнее собирать.

Материал для клетки – оцинкованная или металлическая сетка, листы металла, арматура, фанера.

Также необходим инкубатор, желательно с автоматическим переворотом яиц. Можно приобрести как специальный инкубатор для перепелок, так и использовать для этих целей куриный или же и вовсе собрать его самостоятельно.

Перепела - относительно нераспространенный вид домашней птицы, хотя в последнее время они становятся все более популярными благодаря высокой скороспелости, хорошему качеству яиц и мяса. Кроме того, некоторые породы можно держать в вольерах в качестве декоративных питомцев.

Разводить перепелов дома выгодно по нескольким причинам. Во-первых, они обладают высокой продуктивностью и позволяют получать большое количество диетических яиц. Во-вторых, их мясо характеризуется хорошими вкусовыми качествами и высоко ценится на рынке. В этой статье будут описаны основные особенности выращивания этих птиц для собственных нужд и продажи.

Особенности бизнеса по выращиванию перепелов

Перепела считаются выгодными птицами для разведения, как для собственного потребления, так и на продажу. Несмотря на то, что тушки взрослых особей небольшие, а яйценоскость самок продолжается не более года, даже от небольшого поголовья птиц можно получить достаточно много продукции при минимальных затратах на корма.

Опытные птицеводы рекомендуют разводить перепелов не для получения мяса, а для продажи яиц. На самом деле эти два направления тесно связаны. Правильно подобрав породу, вы сможете продавать не только пищевые, но и инкубационные яйца, а всех годовалых особей отправлять на убой с дальнейшей реализацией тушек. Рассмотрим детальнее основные направления бизнеса по выращиванию перепелов.

Для собственного потребления

Как правило, птиц приобретают именно для получения мяса и яиц. Стоит отметить, что для разведения следует учесть множество нюансов, так как уход за ними требует ручного труда. Кроме того, для выращивания нужно не только приобрести самих птиц, но и запастись необходимым оборудованием, инвентарем и подготовить помещение для содержания в клетках. Примеры и чертежи клеток для содержания приведены на рисунке 1.

Примечание: Главной задачей начинающего птицевода является определение, с какой целью будут разводиться перепела и, исходя из этого, приобретать определенную породу и количество особей.

Рисунок 1. Пример и чертеж клетки для содержания небольшого поголовья

Если вы планируете заняться разведением для получения мяса и яиц для собственного потребления, будет достаточно приобрести от 10 до 30 особей. Максимальное количество составляет 50 голов.

Для содержания небольшого количества особей будет достаточно выделить небольшой угол для размещения клеток, но если количество поголовья достигает 50 штук, необходимо оборудовать место для клеточной батареи длиной в 1,2 и высотой в 1,8 метра. Больше полезной информации о домашнем содержании вы узнаете из видео.

Для получения прибыли

Чтобы получить прибыль от разведения, нужно приобрести 500-700 птиц, но следует учитывать, что они очень быстро размножаются и уже через год их количество может достигнуть пяти тысяч. Чтобы обеспечить высокую продуктивность, необходимо выделить помещение, площадью до 15 квадратных метров, где будут расположены клеточные батареи (рисунок 2).


Рисунок 2. Чертеж для изготовления клеточной батареи

Чтобы прибыль была постоянной, необходимо обеспечивать постоянное обновление стада, так как на втором году жизни продуктивность снижается в два раза. Кроме того, необходимо оборудовать отдельные помещения для молодняка, инкубатора и хранения и подготовки кормов. Дополнительные примеры клеточных батарей приведены на рисунке 3.

Фермерское разведение перепелов

Для этих целей изначально нужно приобретать минимум тысячу особей, а площадь помещения для их содержания должна быть примерно 30 квадратных метров. Также следует увеличить площади всех подсобных помещений. Примеры обустройства фермы выращивания большого поголовья вы узнаете из рисунка 4.

Примечание: Помимо приобретения самих птиц, необходимо позаботиться о рынке сбыта яиц и мяса и при необходимости нанять работников для ухода за ними. Также нужно рассчитать примерные затраты на производство.

Для этого следует учесть не только потребление корма (одна особь в день съедает примерно 25 граммов корма), покупку инкубатора, поилок, кормушек и клеток, а при фермерском разведении учесть уплату налогов, счетов за электроэнергию и труда наемных рабочих.


Рисунок 3. Примеры клеточных батарей

Благодаря скороспелости, перепела считаются одними из наиболее выгодных для домашнего содержания. А учитывая высокую скорость размножения, низкое потребление кормов, диетические свойства яиц и мяса и отсутствия необходимости в ветеринарном обслуживании можно сделать вывод, что данное направление птицеводства - одно из наиболее выгодных и прибыльных.

Выращивать перепелов даже проще, чем других сельскохозяйственных птиц. В первую очередь это связано с тем, что птицы небольшие, а клетки для их содержания занимают мало места. Причем покупать готовые клетки совсем не обязательно: их легко можно сделать своими руками из подручных материалов.


Рисунок 4. Примеры обустройства фермы для содержания и разведения перепелов

Содержать поголовье необходимо в светлом сухом помещении с хорошей вентиляцией и стабильной температурой. Кроме того, внутри не должно быть сквозняков. Если клетки будут продуваться холодными потоками воздуха, птицы начнут болеть или у них начнут выпадать перья. Зимой помещение нужно обязательно обогревать, а в корм добавлять продукты, богатые белками и жирами.

Кормление

Часто для кормления перепелов используют готовые комбикорма для кур-бройлеров. Но их можно вполне успешно заменить зерновой смесью собственного приготовления. В ее состав должно входить 30% пшеницы, 25% кукурузы, по 5% ячменя и молотого ракушняка. Остальной процент составляют жмых подсолнечника и рыбная мука в одинаковых пропорциях (рисунок 5).


Рисунок 5. Пример рациона кормления

Кроме того, для хорошего прироста рацион можно дополнять минеральными добавками и зеленью, а для повышения яйценоскости увеличивают процент зерновых в рационе. Выдаче кормов проводят 2-3 раза в сутки. В холодное время года количество кормлений можно повысить до четырех.

Для выдачи кормов используют емкости в виде желобов, которые крепят к наружной стенке клетки, а для сухих продуктов можно дополнительно установить бункерные кормушки. Для поения лучше использовать автоматические поилки с ниппелями, которые обеспечивают равномерный расход воды. При этом следует учитывать, что поилки нужно обязательно мыть перед каждой заменой воды.

Необходимый уход

Перепела очень пугливые птицы, поэтому все манипуляции в их помещении нужно проводить аккуратно, не производя много шума. Без крайней необходимости перепелок лучше не брать на руки, чтобы у них не сместилось оперение.

Клетки нужно раз в несколько дней очищать от помета, совмещая эту процедуру с зольными ваннами для птиц. При необходимости транспортировки птиц необходимо следить, чтобы им хватало воздуха и воды.

Преимущества и недостатки бизнеса

Планируя заняться бизнесом по разведению перепелов, нужно заранее объективно оценить все его преимущества и недостатки. Среди основных плюсов стоит выделить высокую скороспелость птиц: самки начинают нестись уже в полуторамесячном возрасте, а нужный для забоя вес набирают через 2-3 месяца. При этом желательно забивать птиц в годовалом возрасте, поскольку в этом случае у вас появится возможность собрать достаточно яиц для продажи и выведения молодняка.

Однако скороспелость можно назвать и недостатком разведения. Половая зрелость у птиц наступает рано, и особи уже в 8-9 месяцев на способны к оплодотворению, а их яйца становятся непригодными для инкубации. Поэтому для получения прибыли рекомендуется содержать сразу несколько стад перепелов различного возраста.

Рынок птицы (мяса и яиц) в России устойчиво увеличивается с начала 2000-х годов. Несмотря на множество производителей, в том числе и крупных, этот сектор открыт для новых участников, особенно если речь не о курах.

Перепелиный рынок показывает положительную динамику развития. Сейчас с учетом явной тенденции перехода на здоровое питание идея кажется выгодной. Этот материал - подробное описание особенностей организации дела с экономическим расчетом прибыли и затрат.

Особенности российского рынка перепелиного мяса

Объем производства и потребления мяса птицы и яиц в России растет. В 2017 году обеспеченность птичьим мясом в стране составила уже 98,7%, яиц - более 100%. Объем российского рынка яиц за этот период превысил 160 млрд руб. (более 400 млн шт. яиц).

В 2017 г. каждый житель России за год съедал чуть менее 300 шт. яиц, этот показатель растет в среднем на 2% в год. Потребление мяса перепелов за этот период выросло на 3,1 кг до 33,5 кг на человека.

Рынок считается насыщенным. Но берём в расчет, что более 90% продукции - мясо и яйца курицы. Потребление остальных продуктов, включая перепелок, также растет, но спрос на них зачастую остается неудовлетворенным. Потенциал огромный: например, емкость рынка перепелиного яйца в РФ в 20 ниже, чем в Японии. По оценкам экспертов, с ростом конкуренции потребители в магазинах будут больше обращать внимание на аналоги куриного мяса и яиц.

Конкурентные преимущества продукции

Перепелиные яйца и мясо значительно полезнее куриных - и эти преимущества следует использовать при продвижении продуктов.

Состав яиц перепелов значительно богаче. В них содержится (по сравнению с куриными):

  • калий (больше в 5 раз);
  • железо (больше в 4,5 раза);
  • витамины В1 и В2 (больше в 2,5 раза);
  • витамины А, В 1 , В 2 , Р, К, железо, фосфор, кобальт;
  • несколько аминокислот.

Мяса перепелов - деликатес: оно нежнее, сочнее, ароматнее куриного. С точки зрения химического состава разница также есть. В нем:

  • больше протеинов, витаминов и микроэлементов;
  • меньше жиров;
  • содержится большое количество жирных кислот (полиненасыщенных).

Польза от потребления для здоровья известна давно. Мясо обладает иммуномодулирующими свойствами, улучшает состояние внутренних органов и укрепляет кости.

И, конечно, перепелиное мясо на порядок вкуснее куриного и кроличьего.

Что лучше производить: мясо или яйца?

Бизнес на перепелах хорош тем, что производство практически безотходное: реализовывать можно и мясо, и яйца. Что лучше выбрать? Выбирать лучше сразу, поскольку есть два подвида птиц: мясные и яичные.

  1. Перепела мясных пород при грамотном уходе и прокорме набирают 300-330 гр. (нормальный вес для забоя) менее чем за 3 месяца. Яиц несут мало. Однако такие птицы более требовательны к уходу. При выращивании мясных птиц придётся уделять много времени уходу.
  2. После первого месяца жизни перепелка начинает активно нести яйца; средняя производительность 1 несушки - 23-25 яиц/мес. В таком режиме они плодоносят 10-12 месяцев, после стареют.

Бизнес план: разведение перепела - основные расходы

Перепёлки требовательны к условиям содержания. Нужна подходящая температура, освещение, чистота. Потому при организации дела не стоит экономить.

По бизнес плану разведения перепелов дома предполагаются такие затраты на организацию фермы на 500 голов:

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация ИП, получение разрешений

Создание фермы (40 кв. м), внутренние работы, оборудование птичника.

Приобретение, установка, наладка оборудования (инкубатор, брудер, холодильники)

Покупка птицы, 300 шт.

Закупка кормов (на месяц, 450 кг)

Заработная плата, 3 чел.

Дополнительные расходы (инвентарь)

Популяция быстро дойдет до обозначенного значения в 500 голов.

Регистрация и документы

Сначала решите, в какой форме вести бизнес. Все зависит от того, как предприниматель намерен сбывать продукцию.

Если планирует работать с небольшими магазинами, частными продавцами, можно организовать дело в качестве ЛПХ - личного подсобного хозяйства. Это проще, дешевле, нужно меньше документов. Нужно получить справки, Акт осмотра, удостоверение от ветеринарной службы.

Если бизнесмен хочет продавать мясо/яйца через торговые сети, нужно оформлять предприятие ИП. Это дороже, поскольку нужно проходить множество проверок, получить ТУ, сертификаты качества. В целом, это может обойтись примерно в 50 тыс. руб.

К слову, предприниматель, занятый разведением птиц, может претендовать на определенную помощь от государства (в получении кредитов или финансовых грантов).

Помещение для разведения перепелов

Считают, что перепел - птица не особо прихотливая, но это правдиво лишь отчасти. Помещение для бизнеса по разведению перепелов следует подбирать в соответствии со следующими требованиями:

  • Постоянная температура должна поддерживаться на уровне 20°С, она не должна превышать 25°С или опускаться ниже 18°С. Иначе заметно падает яйценоскость.
  • Постоянный уровень влажности воздуха - 65-70%. Иначе птицы будут чувствовать себя некомфортно.
  • Поддерживать освещение в течение 18 часов в сутки. Лучше использовать лампы, чтобы самостоятельно регулировать время. В таком режиме птицы будут жить и нести яйца дольше.
  • Поступление свежего воздуха в помещение с животными должно быть не ниже 1,5 кубометров зимой и 5 кубометров летом. Важно исключить появление сквозняков.
  • На 50 голов должен быть выделен 1 куб. м пространства для лучшей яйценоскости.

Оборудование для бизнеса на разведении перепелов

Птицы будут жить в клетках (так называемых батареях) которые располагают в несколько рядов. Такие батареи можно устанавливать вертикально - это облегчит уход. Кроме того, в помещении останется больше пространства.

Внутри устанавливаются поилки, кормушки, емкости для помета. Для яиц оборудуются специальные лотки для скатывания, чтобы легче их собирать (птицы несутся на пол клеток, его нужно сделать под уклоном 12-13 градусов).

В батареи (ряды клеток) должно поступать достаточно света - для этого лампы можно устанавливать под углом.

Уход за перепелами

Выращивание перепелов и уход за ними не будет занимать много времени. Главное - соблюдать чистоту:

  • промывать батареи, удалять въевшуюся грязь;
  • раз в месяц проводить дезинфекцию кормушек и поилок;
  • ежедневно очищать поддоны клеток от грязи, помета, остатков яиц;
  • ежемесячно проводить генеральную санитарную очистку фермы и птичника, дезинфицировать с использованием кварцевой лампы.

Увеличивать влажность в птичнике можно с помощью увлажнителя. Или просто установить тарелки с водой - но тогда не уследить за превышением допустимого уровня этого параметра.

Раз в неделю в клетки устанавливать миски с песком, золой. Птицы принимают в них своеобразные «ванны», избавляясь от вшей в перьях.

Ферма должна находиться вдали от источников сильных звуков (автотрасс, громкой музыки), чтобы птицы не нервничали.

Корм и разведение

Чем лучше кормовая база, тем здоровее они будут и тем больше яиц принесут. На корме нельзя экономить.

Закупайте качественный сбалансированный комбикорм. На этапе взросления птицам нужно давать корма с протеином. Взрослых особей кормят пищевыми добавками - разные овощи, зелень. Все это дает витамины и повышает производительность. Корма наполовину состоят из зерновых культур (пшеница, ячмень), остальное занимают питательные добавки.

Кормить нужно 3 раза в день, строго по времени. Одна птица в сутки съедает 20-30 гр. - важно придерживаться этого значения. Все корма должны иметь мелкий помол.

Оплодотворенные яйца быстро вызревают в инкубаторе. После птенцов нужно растить в брудере - устройстве с подогревом, которое заменяет насест и позволяет молодняку быстро набираться сил.

Работники

Перепелиная ферма на 500 голов как бизнес не требует много работников:

  1. Обслуживать, ухаживать за птицами способен 1 человек. Рабочему не требуется особая квалификация. Он должен вовремя устранять факторы, которые нервируют перепелов, создавать комфортные условия и бережливо относиться к птицам. Работник должен следить за состоянием и поведением птиц, отслеживать изменения в их жизнедеятельности.
  2. Торговый представитель. Будет налаживать связи с тортовыми сетями, заключать договора по поставкам продукции.
  3. Водитель с автомобилем. Его задача - вовремя развозить товары по точкам сбыта.

Ветеринара и бухгалтера можно нанять по аутсорсингу, хотя последний нужен только в случае наличия юридического лица. ИП может разбираться со всеми отчетностями самостоятельно.

Сбыт

Перед развозом яиц по торгово-розничным точкам их нужно упаковать. Для этого следует заказать пластиковые контейнеры подходящего размера. На них необходимо наносить свои этикетки, которые стоит предварительно заказать и распечатать на типографии.

Сбыт перепелиных яиц и мяса, - самый сложный вопрос. Товар этот скоропортящийся, спрос на него в России только формируется.

Есть несколько способов реализации продукции фермы:

  • создание небольшого фирменного магазина;
  • сбыт, в том числе оптом, в торговые сети;
  • продажа прямо с фермы;
  • поставка яиц/мяса в рестораны, заведения общепита.

Также можно приобрести автомобиль, установить в него холодильники, приезжать в спальные районы и продавать товары напрямую жителям. Или распространять среди своих друзей и знакомых.

Дополнительный способ получения прибыли - продавать молодняк другим хозяйствам.

Маркетинг

При отсутствии широкого спроса важно организовать эффективную рекламу своей фермы. С целью снижения расходов рекомендуется использовать общедоступные способы информирования: объявления в интернете, газетах, социальных сетях, на интернет-форумах. Также эффективны методы BTL:

  • раздача листовок у магазинов;
  • распространение рекламных материалов по почтовым ящикам;
  • проведение промо-мероприятий, акций непосредственно в торговых точках.

Действенный метод - «сарафанное радио» (то есть распространение информации из уст в уста через друзей/знакомых, знакомых их знакомых). Стоит поучаствовать в сельскохозяйственных выставках - там возможно найти оптовых покупателей.

Делайте акцент на реальной пользе перепелиных яиц, на том, что с их помощью можно укрепить здоровье, быстрее вылечиться от некоторых заболеваний.

Расчет рентабельности

Согласно бизнес проекту по разведению перепелов, для открытия небольшой перепелиной фермы необходимы инвестиции в размере порядка 300 тыс. руб.

  1. 400 птиц в месяц будут приносить 10 тыс. перепелиных яиц. 100 голов пойдут на убой.
  2. Стоимость 1 яйца на рынке составляет в среднем 3 рубля. Соответственно, месячная выручка составит 30 тыс. руб. Цена 1 тушки - 100 руб., то есть 10 тыс. руб. ежемесячно. Общая выручка - 40 тыс. руб.
  3. Себестоимость составит примерно 30% от этой суммы (большая часть расходов будет уходить на корма). В денежном эквиваленте это 12 тыс. руб.
  4. Показатель чистой прибыли равен 28 тыс. руб. в месяц.

Небольшая ферма окупит себя примерно за 11 месяцев, а дальше будет приносить стабильный доход.

Плюсы и минусы выращивания перепелов как бизнеса

Бизнес на перепелах в домашних условиях имеет несколько преимуществ:

  • на ферму нужно немного места;
  • птицы быстро растут и начинают нести яйца;
  • перепела несложно содержать;
  • перепел редко болеет;
  • производство можно сделать безотходным, реализовывать даже помет (в качестве удобрения);
  • не нужно тратиться на большой штат работников;
  • слабая конкуренция на рынке при растущем спросе;
  • продукция полезна для здоровья.

Недостатков не так много:

  • Птица чувствительна к шумам, температуре, влажности и освещению.
  • Рынок потребления еще не развит, спрос неустойчив. Из-за этого возможны проблемы со сбытом продукции. Это приводит к увеличению сроков окупаемости.

Перепелиная ферма - перспективное направление. Несмотря на очевидные риски и «неприученность» российского потребителя к перепелиному мясу / яйцам, предприниматель, который займется этим делом сейчас, может оказаться в основе формирования нового рынка в РФ, постепенно диверсифицировать бизнес и открыть крупное производство. Пошаговый план, приведённый в этой статье, поможет оценить рентабельность бизнеса и открыть ферму, будучи осведомлённым о возможных сложностях.

В современной жизни человеку для того, чтобы обеспечить сносное существование своей семьи, приходится использовать и применять различные формы заработка, так как в большинстве случаев (если говорить о России) получаемой зарплаты явно не достаточно. Кто-то старается устроиться еще на какую-то работу, кто-то занимается сдачей квартиры или дает по вечерам уроки английского языка. Немало есть тех, кто хочет заняться своим делом и ищет варианты, с чего можно начать. Одним из таких беспроигрышных вариантов является занятие фермерством, в том числе и с использованием небольших подсобных хозяйств.
Перспективным направлением в фермерском хозяйстве является разведение домашней птицы, включая и перепеловодство. Чтобы создать перепелиный бизнес, не требуется больших вложений, сроки окупаемости выглядят привлекательно, и есть немало примеров того, как людям удавалось построить большое дело с высокой рентабельностью.

Концепция бизнеса

Основная концепция бизнеса по созданию перепелиного хозяйства состоит в том, что перепелиные яйца и мясо имеют довольно объемный рынок, и почти в каждом городе или поселке можно увидеть их в продаже.

Перепелиные яйца и мясо пользуются спросом из-за своих качеств. Вот их основные достоинства разведения перепелов:

  1. Яйца перепелов - это ценный иммуномодулирующий продукт питания, они содержат целый спектр важных витаминов: А, Р и К, В1, В2, а также железо, кобальт и другие необходимые для организма человека микроэлементы.
  2. Мясо и мясные полуфабрикаты из перепелов считаются деликатесным и диетическим продуктом питания, особенно в ресторанном бизнесе.
  3. Уникальная яйценоскость перепелок позволяет получать от этих птиц в среднем по 300 яиц в год. Причем каждый вылупившийся из яйца перепеленок уже через 5–6 недель становится взрослой птицей. Это позволяет практически бесперебойно иметь продукцию и обеспечить ее стабильные поставки на любой рынок.
  4. Рынок перепелиных яиц в Российской Федерации имеет устойчивый рост, и, как видно из приведенной таблицы, за шесть лет объем производства перепелиных яиц увеличился почти в три раза.
  5. Создание небольшой перепелиной фермы, уход за птицей не требуют привлечения каких-то особых технологий, больших капиталовложений. Достаточно обеспечить птицам стабильный температурный режим, сбалансированное питание.

Отдельно нужно рассказать о целевых группах потребителей перепелиных яиц и мясных продуктов:

  1. Покупатели по медицинским показаниям. Часто врачи рекомендуют употреблять в пищу именно перепелиные яйца, и этот факт позволил сформироваться целевой группе потребителей на рынке. Эта группа характеризуется своим постоянством в приобретении и потреблении перепелиных яиц.
  2. Потребители, которые являются поклонниками здорового образа жизни, увлекаются различными диетами, в том числе и спортивными. К такой группе можно отнести примерно 30 % всех потребителей.
  3. Потребители, покупающие перепелиные яйца для стимулирующего детского питания. Яйца перепелов имеют стабильный спрос для детей дошкольного и начального школьного возраста.
  4. Потребители, принадлежащие к среднему классу, то есть это обеспеченные люди, которые могут себе позволить купить такой довольно дорогой продукт, как перепелиные яйца.
  5. Коммерческие потребители. Это, как правило, различные пекарни, небольшие рестораны, кондитерские, где необходимо применение перепелиных яиц и мяса для производства блюд или пищевых продуктов.

Таким образом, разведение перепелов, как для продажи яиц на рынке, так и для промышленного производства, является весьма перспективным делом.

Что потребуется для реализации?

Прежде чем решить, что нужно купить или построить для начала бизнеса по разведению перепелок, нужно определиться с некоторыми важными вещами.

  1. Если имеется цель создать не маленький домашний бизнес, а довольно объемное производство яиц или мяса перепелов, нужно подумать о том, чтобы зарегистрировать либо ИП (индивидуальный предприниматель), либо ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Стоит это недорого, порядка 3000 рублей, и все это можно оформить в налоговой инспекции за несколько дней. Это нужно для того, чтобы потом работать как с поставщиками кормов, так и с покупателями - коммерческими компаниями, для которых нужна отчетность. Естественно, они будут работать только с теми, кто имеет официальную регистрацию.
  2. Второй момент связан с определением того, на каком рынке или его сегменте будет сконцентрирована ваша работа. Для этого нужно постараться продумать и написать бизнес-план фермы по разведению перепелов со всеми расчетами. Это позволит оценить прибыльность предприятия. Кроме того, грамотно написанный бизнес-план понадобится для получения кредита в банке, который будет рассматривать заявку на выдачу кредита только при наличии реального бизнес-плана.
  3. Еще один момент связан с тем, кто и как будет заниматься бизнесом. Если предполагается лично вести все дела, то следует определиться с тем, будет ли на это хватать времени или придется сменить работу, нанять человека.

Важно: Сельхозпроизводители, в том числе и перепелиные фермы, могут претендовать на получение субсидий от государства.

Приняв во внимание все эти факторы, можно поговорить о том, что конкретно нужно, чтобы организовать разведение перепелов как бизнес.

  1. В первую очередь для создания собственной птицефермы нужно помещение - хорошо проветриваемое, сухое, теплое и достаточно просторное. Подбор необходимой площади можно выполнять с учетом примерного стандарта, что на 500–600 перепелок требуется порядка 20–25 кв. метров. Плюс к этому должно быть небольшое отделение, где будут содержаться перепелята.
  2. Клетки. В некоторых типах ферм используются для разведения перепелов клетки. С одной стороны, это очень удобно, но в то же время придется каждую клетку постоянно чистить и дезинфицировать.
  3. Инкубатор. Для разведения цыплят нужен будет инкубатор. Можно приобрести обычный домашний куриный инкубатор на 20–30 ячеек,
  4. Освещение. Норма освещенности для перепелов составляет не менее 17–18 часов в сутки, что потребует организации как естественного освещения, так и электрического.
  5. Для того, чтобы обеспечивать постоянный температурный режим в помещении, где содержатся перепела, не обязательно использовать специальное оборудование. Можно применить кондиционеры с автоматической регулировкой температуры либо обычные водяные системы. Главное - стабильный температурный режим в пределах 18–20 градусов, без резких перепадов.
  6. Корма. Для питания перепелов используется овощная и крупяная смесь, а также свежая трава, если имеется такая возможность. Для хранения кормов и подготовки пищевых смесей необходима посуда и контейнеры.

Кроме этих основных технических моментов также нужно предусмотреть то, как будут доставляться яйца от фермера к потребителю. Если доставлять их самостоятельно, потребуется автотранспорт, а значит, нужно предусмотреть и расходы на логистику.

Также не лишним будет сделать свой интернет-сайт, чтобы потенциальные покупатели могли ознакомиться с тем, как выращиваются, в каких условиях содержатся перепелки и какая продукция имеется, чтобы можно было сделать заказ прямо на сайте. Такая форма маркетинга не только помогает привлечь новых клиентов и продать товар, но и создает доверие, что для развития бизнеса по производству пищевых продуктов является очень важным.

Основные расчеты по созданию бизнеса

Стартовый капитал

Основой всех финансовых расчетов предпринимателя при планировании бизнеса должна быть в первую очередь емкость рынка. Это дает наглядное представление о том, сколько нужно разводить перепелов, какого качества должна быть продукция, и кто будет ее потребителями. Для определения емкости рынка можно примерно взять в расчет, что 30 % потребителей диетического мяса или яиц курицы склонны заменить их на перепелиные. Такого рода подсчет и исследование можно произвести, если посмотреть по ближайшим магазинам и супермаркетам - сколько выставляется на продажу куриного яйца, и по этому количеству можно определить примерную емкость рынка.

Основные расходы по созданию перепелиной фермы как собственного бизнеса приведены в таблице. Кроме этого нужно учесть расходы на регистрацию бизнеса - 3000 рублей , а также расход по созданию интернет-сайта (10 тысяч рублей ).

Итого : общие расходы на создание бизнеса составляют 60 –70 тысяч рублей из расчета на содержание поголовья в 600 штук перепелов .

Ежемесячные расходы

При определении состава и объема ежемесячных расходов нужно исходить не только из текущих потребностей. Должен быть предусмотрен запас средств на случаи возникновения каких-то нештатных ситуаций (например, услуги ветеринара при заболевании птиц).

В состав ежемесячных расходов входят следующие позиции:

  1. Расходы на питание перепелов - 6 000 рублей .
  2. Расходы на отопление и освещение - 3 000 рублей .
  3. Логистика - доставка продукции - 3000 рублей .
  4. Аренда помещения - 20 000 рублей .

Итого : в среднем ежемесячный расход составит порядка 30 000 рублей .

Также может возникнуть потребность в найме работника для ухода за перепелами, что нужно заранее предусмотреть в своем бизнес-плане.

Сколько можно заработать, и сроки окупаемости

Заработок фермы по разведению перепелов в большей степени зависит от того, какие цены существуют на местном рынке, и в каком объеме можно поставлять на него продукцию.

Важно: Доход может принести продажа полуфабрикатов или готовых продуктов из перепелов: копченые тушки, гриль и т. д. Но для этого потребуется дополнительное оборудование и разрешения.

Если принять в качестве примера расчет по г. Москве, то в среднем десяток перепелиных яиц стоит 160 рублей , или 16 рублей одно яйцо . Мясная тушка (обработанная) одного перепела оценивается на рынке в 95 рублей .

Таким образом, если взять в качестве примера стадо из 600 штук перепелов, будет выход примерно 450 штук яиц ежедневно или, с учетом общей яйценоскости, - 400 штук .

Принимая эту цифру в качестве дальнейшей базы расчета, получаем валовую выручку: 400 штук х 16 рублей = 6400 рублей в день, или в месяц выручка составит 192 000.

От суммы валовой выручки следует вычесть ежемесячные расходы, которые составляют 30 000 рублей . Плюс не нужно забывать о налогах, которые при использовании УСН для формы регистрации бизнеса ИП составляют 6 % от дохода (доход – расходы).

Итого : чистая прибыль в месяц может составить максимум: 162 000 рублей .

Но здесь нужно учесть, что не всегда будет равномерный спрос на перепелиные яйца: будет какой-то сезонный спад, а также период сокращения яйценоскости части перепелиного стада. Для более корректной оценки общей прибыли следует применить поправочный коэффициент в размере 30 %. Его использование позволяет реально оценить доходность данного дела. Окончательная цифра дохода, который можно получить от перепелиной фермы в 600 голов - это 110 000 рублей в месяц .

Принимая в расчет все основные цифры по бизнес-плану, срок окупаемости перепелиной фермы составляет всего два–три месяца, при условии выхода на 80 % загрузку. На практике сроки окупаемости перепелиных ферм малого формата составляют не более 3–5 месяцев. Отсюда можно сделать вывод, что, при грамотной организации, данный вид бизнеса является весьма рентабельным и обещает хорошие перспективы.

Многих сегодня интересует вопрос: разведение перепелов – выгодный бизнес или нет? У данного дела есть множество особенностей и нюансов, каждый из которых позволит или добиться успеха, или понести значительные расходы.

Рентабельность и преимущества

Перед тем как принимать какие-то решительные шаги, необходимо все тщательно взвесить, оценить достоинства и недостатки. Перепелиный бизнес считается достаточно рентабельным, в случае правильного подхода и верной организации всех работ можно достигнуть прибыли до 100%. По сравнению с курицей, производство перепелиных яиц выгоднее в несколько раз. Что касается разведения на мясо, то преимущество двукратное.

Производственный цикл достаточно короток, так что срок окупаемости может достигать и 6 месяцев.

Птицы достигают зрелости в кратчайшие сроки. Как для мясного выращивания, так и для яйценоскости он составляет с нуля буквально 2-3 месяца. Именно этими короткими сроками и обусловлено быстрое развитие этого дела. Пикового показателя можно достигнуть через 3 цикла, что составляет 6-9 месяцев.

Средняя цена на яйца по рынку составляет 15 рублей, а пищевого – до 5 рублей. Последние пользуются особой популярностью благодаря повышенному содержанию в нем полезных веществ, а также полному отсутствию в составе холестерина.

Достаточно выгодно реализовать и тушки птиц – они стоят порядка 250 рублей за штуку. Расходы же на питание минимальны. Для собственного фермерского хозяйства требуется относительно немного места, несушек не нужно выгуливать, так что организовать все производство можно в небольшой пристройке у дома.

Помещение и оборудование

Учитывая то, что птицы занимают совсем немного места, организовать бизнес можно в достаточно компактном помещении. Основное требование – спокойная обстановка. Очень важно находиться вдалеке от городского шума, так как птицы крайне пугливы. Поддерживайте оптимальную для разведения температуру (+18-22 градуса Цельсия) и влажность (65%), для чего нужно соответствующее оборудование и системы контроля и учета.

Резкое изменение этих параметров может привести к падению яйценоскости или даже падежу самой птицы. Клетки не должны стоять на сквозняке – он может повлечь за собой те же проблемы.

При этом необходимо обеспечить достаточное поступление свежего воздуха – чаще всего это делается при помощи кондиционера. Объем поступающего воздуха необходимо поддерживать в размере 2 кубометров зимой и 5 кубометров летом из расчета на 1 кг живого веса птицы.

Для системы отопления нужно установить кондиционер или обогреватель. Последний должен быть оборудован системой, позволяющей поддерживать выбранную температуру в автоматическом режиме.

Многие специалисты также рекомендуют приобрести дополнительный генератор. Он поможет не опасаться замерзания или удушения перепелов в тех случаях, когда случаются аварийные отключения электроэнергии. Установить такой генератор можно на автоматический запуск, что позволит поддерживать постоянную работу всех систем.

Клетки

Первое, с чего начать – это купить клетки. Чаще всего для разведения берется японская порода перепелов. На квадратный метр пространства клеток можно поселить вплоть до 120 птиц. При этом высота клетки – всего лишь 30 см, что не позволит птицам прыгать. Для увеличения доступного пространства, клетки расставляют друг на друга, создавая до 5 ярусов.

При этом важно обеспечить удобство ухаживания за птицами, так как их понадобится кормить, поить и со временем собирать яйца. По максимуму, на квадратном метре площади можно завести вплоть до 600 перепелов, но на практике достичь подобных показателей нереально. Причина проста: слишком густозаселенные клетки не позволят следить за состоянием птиц по отдельности.

Покупать специализированные клетки под содержание перепелов вовсе не обязательно, их можно сделать и самостоятельно из подручных материалов – фанеры и решетки, что позволит существенно сэкономить начальные расходы.

В любом случае следует выбирать или самостоятельно делать такие модели, у которых внизу имеется небольшой наклон, благодаря которому яйца станут скатываться самостоятельно. Сами клетки должны быть закрытого типа – это позволит избежать попадания в них корма и помета. Что касается поилок, здесь оптимальным решением станет капельным вариантом.

Инкубатор

Разведение перепелов приводит к тому, что со временем самки птицы попросту утрачивают инстинкт к высиживанию яиц. Таким образом, необходимость в инкубаторе становится насущной, то есть высиживание яиц должно поддерживаться искусственно.

Оптимальная температура для этого – 37-39 градусов Цельсия, заметно выше комнатной. Очень важно, чтобы температура поддерживалась в искусственном инкубаторе постоянно.

Изготовить подобный прибор можно и самостоятельно по схемам, найти которые без особых сложностей можно в Сети. Другой вариант – покупка готового решения в магазине. В среднем, цены инкубаторов варьируются от 3 до 6,5 тысяч рублей. Влияние на цену оказывают размеры, функциональность и наличие или отсутствие возможности установки температурного и влажностного режима.

Освещение

Свет в помещении должен быть включен на протяжении 18 часов в сутки, при этом важна и интенсивность – она должна быть менее 35 лк.

Также придется предусмотреть и дополнительные лампочки, которые монтируют над кормушками, с яркостью до 20 лк. При превышении указанных параметров птицы становятся чрезмерно агрессивными.

Породы для разведения

Стоит отметить, что далеко не все породы перепелов пригодны для разведения на мясо или яйца. Существуют и исключительно декоративные и лабораторные виды.

Японский перепел

Также носит название обыкновенного. Согласно мнению специалистов, оптимальный вариант для разведения ради яиц. В год одна может приносить до 310 яиц. Более того – тушки этой породы годятся и для продажи на мясо, их средний вес составляет порядка 200 грамм.

В результате в кулинарии одна тушка идет ровно на одну порцию блюда. Другим несомненным достоинством является их выносливость – болеют они редко. Таким образом, этот вид перепелок – наиболее прибыльный в финансовом плане.

Фараон

По большей части мясная порода. Средний вес тушки – около 320 грамм, среднее количество яиц от одной самки – 200 в год. Однако они требуют куда большего ухода.

Своей популярности обязаны достаточно эффектным видом, а также крупными тушками, которые, впрочем, далеко не всем приходятся по вкусу.

Французский и эстонский

Эти виды достаточно схожи между собой. Среднее количество яиц – 300 в год, средний размер тушки – 300 грамм. Наименее востребованный среди прочих, так как товарный вид тушек мало кому приходится по вкусу.

Конечно, можно разводить перепелов и других видов, но они скорее декоративные и получить с их помощью более-менее хороший доход вряд ли получится.

Сложности с реализацией

Пожалуй, главной проблемой, связанной с этим бизнесом, являются проблемы с реализацией готового продукта. Выращивание перепелов на собственной ферме позволяет получить два основных продукта: яйца и тушки на мясо. Конкуренция в данной области не слишком высока, но при этом имеются немалые сложности с поиском покупателя.

Сегодня население предпочитает куриные яйца. Соответственно, крупных производителей на данном рынке нет, большая часть продукта поступает от небольших компаний и частников. Так, куда же реализовать готовую продукцию?

Если же речь идет о крупном бизнесе, в котором задействовано от тысячи перепелов, единственный вариант – это сотрудничество с супермаркетами и крупными магазинами. Достижение договоренной с небольшими магазинчиками – отнюдь не выход, продажи в таком случае будут очень низкими.

Идеальный вариант – заключение договоренности с супермаркетом. Главной задачей в таком случае становится поиск аргументов в пользу именно вашего товара. Убедить в этом администрацию той или иной торговой сети удается далеко не всегда. Также потребуется получить немало соответствующих разрешений от государственных структур, которые подтверждали бы безопасность продукции.

Продажа тушек

Яйценоскость у самок резко падает на второй год жизни. В итоге содержать ее оказывается попросту не рентабельно. Самым очевидным вариантом будет забой на мясо с очисткой перьев.

Сделать это самостоятельно достаточно сложно, так что без покупки соответствующей перосъемной центрифуги будет не обойтись. Она поможет сократить трудоемкий процесс буквально до нескольких минут, причем обработка идет сразу до 10 тушек.

Реализация продажи перепелиного мяса через крупные магазины – задача сложная, куда проще сдавать мясо в рестораны, кафе и подобные заведения. Как ни странно, меньше всего для этого подходит мясная порода фараон. Ее берут очень неохотно из-за размера тушки – он попросту не подходит для стандартной порции. В таком плане японская порода вновь выигрывает.

Рабочая сила

С ростом бизнеса непременно придется привлекать к сотрудничеству дополнительных рабочих. Только коллектив сможет обеспечить бесперебойную работу в крупных масштабах. Сотрудники предприятия будут заняты на производстве специальных кормовых смесей, непосредственное кормление и сбор яиц. Также они займутся чисткой клеток и инкубатора, а также целым рядом сопутствующих работ.

По оценкам экспертов, ведение бизнеса в одиночку возможно, если вы собираетесь держать перепелов в количестве не более 600 птиц. В дальнейшем потребуется один сотрудник, а когда в клетках будет свыше 1200 птиц – придется нанимать второго и так далее.

Краткий бизнес-план

В общих чертах, расходы (600 перепелов) выглядят следующим образом:

Лишь половина из приобретенного вначале молодняка будут самками-перепелками. Самцы же впоследствии пойдут исключительно на мясо, что несколько снижает их ценность. С другой стороны, все начальные затраты в итоге отобьются, так как покупать большинство из упомянутого уже не придется. Кроме того, со временем поголовье птиц начнет расти само, увеличивая масштаб и доходность предприятия.

Вывод

На начальных этапах можно обойтись достаточно скромными начальными вложениями и устроить разведение перепелов в домашних условиях, чтобы протестировать модель, занимаясь производством только для себя и знакомых.

После небольшой обкатки можно увеличить масштаб, наращивая объемы производства. Правда, для этого желательно заранее договориться с покупателями в лице крупных магазинов.

Видео: разведение перепелов как бизнес.