Закон резервов в производственных системах имеет следствием. Рефератов и докладов по дисциплине «Сервисная деятельность

Следствия:

3.1. Соответствие технологического процесса сырью и про­дукции.

3.2. Соответствие всех подсистем друг другу и системе в целом.

3.3. Соответствие оборудования технологическому процессу.

3.4. Соответствие квалификации рабочих оборудованию и технологическому процессу.

3.5. Соответствие каждого элемента системы выполняемой функции.

3.6. Соответствие форм организации производства виду выпускаемой продукции и размеру партии изделий.

4. Закон соответствия связей элементов производственных систем, их свойствам и сущности системы (связи взаимодейст­вия, материальные, информационные и другие связи).

Следствия:

4.1. Упрощение связей.

4.2. Эластичность связей позволяет обойти элементы про­изводственной системы, оказавшиеся неработоспособными.

4.3. Взаимное соответствие структур управляемых и управ­ляющих подсистем во всех подсистемах и системе в целом.

5. Закон резервов в производственных системах. Обусловлен необходимостью компенсации отклонений в работе системы.

Следствия:

5.1. Взаимозаменяемость различных видов резервов (организационных, интенсивно-экстенсивных, ресурсных).

5.2. Выбор из разнообразия резервов эффективных видов.

5.3. Конкретность резервов, соответствие размещения ре­зервов местам возникновения потребности в них.

5.4. Оптимизация резервов - установление оптимальной ве­личины каждого конкретного вида эффективных резервов.

6. Закон устранения избыточности означает, что каждая производственная система должна быть завершенной, то есть отграниченной от других систем минимальными связями.

Следствия:

6.1. Завершенность производственной системы и ее под­систем, то есть создание такой ее структуры, которая позволя­ет выполнять стоящие перед системой цели, иметь четкие и ограниченные связи с внешней средой и не включает излиш­них подсистем и элементов.

6.2. Упрощение производственной системы и ее элемен­тов - следует из необходимости постоянного рационального выбора элементов системы и связей, форм организации системы и подсистем в процессе достижения поставленных целей.

Б. Законы развития производственных систем

1. Закон инерции производственныхсистем отражает объек­тивное свойство систем сохранять свое состояние, пока какие-либо воздействия его не изменят.

Следствия:

1.1. Управление системой можно представить как способ преодоления внутренних противоречий (изменение производ­ственной структуры, хозяйственного механизма управления, отношений в коллективе и т. п.)

1.2. Прогнозирование динамики способов достижения цели производственной системы (прогнозирование улучшения ка­чества, структуры ассортимента и объема выпуска продукции, изменения самой производственной системы в связи с дости­жениями научно-технического прогресса и т. п.).

2. Закон эластичности производственных систем отражает их способность деформироваться, изменяться с течением времени в соответствии с изменившимися условиями (проявляется в различных аспектах: количественном, качественном, опера­тивном, стратегическом).

Следствия:

2.1. Эластичность элементов производственной системы (производственных площадей, сооружений, оборудования, ра­ботников, трудового коллектива, предметов труда и т. д.).

2.2. Уменьшение влияния изменений внешней среды, на которые должна реагировать производственная система (унификация продукции, технологии и т. д.).

3. Закон непрерывности совершенствования производствен­ной системы обусловлен изменениями внешней среды и целя­ми системы.

Следствия:

3.1. Саморазвитие производственной системы осуществляется путем переподготовки и замены трудящихся, модернизации обо­рудования, замены изношенного оборудования, совершенствования технологии, изменения структуры системы и т. д.).

3.2. Реконструкция производственной системы - процесс существенного ее преобразования в соответствии с изменив­шимися внешними и внутренними условиями. В результате создается новая производственная система с использованием определенных элементов существующей (работников, зданий, сооружений, части оборудования).

6. Особенности и свойства производственных систем

Производственные системы имеют ряд особенностей, кото­рые отличают их от систем других классов. Наиболее сущест­венные из них:

Целенаправленность производственных систем - способ­ность производить необходимую продукцию или оказывать услуги.

Полиструктурность производственных систем - одновре­менное существование в них взаимопереплетающихся подсис­тем, где каждый элемент системы одновременно входит в не­сколько подсистем и функционирует в соответствии с их требованиями.

Открытость производственных систем, проявляющаяся не только в материальном, энергетическом обмене, но и в обмене информацией.

Сложность производственных систем, обусловленная ее ос­новными элементами: трудящиеся, орудия и предметы труда;

целенаправленностью, полиструктурностью, открытостью, альтернативностью связей, большим количеством осуществляе­мых в системе процессов.

Разнообразие производственных систем, которое характери­зуется понятиями: специализация, концентрация, пропорцио­нальность отдельных частей системы и подсистем, прямоточность производственных процессов, ритмичность частичных производственных процессов, вид продукции, серийность производства. Эти особенности во взаимосвязи и взаимообусловленности определяют рациональность форм организации производственных систем и их подсистем.

В процессе проектирования и совершенствования произ­водственных систем им придаются определенныесвойства. Назовем главнейшие из них.

Результативность - способность создавать продукцию или услуги, необходимые народному хозяйству и населению. Она обеспечивается организацией производственной системы.

Надежность - устойчивое функционирование, способность к локализации в сравнительно небольших частях системы от­рицательных последствий стохастических возмущений, проис­ходящих как внутри системы, так и во внешней среде. Надеж­ность системы обеспечивается внутрисистемными резервами, системой управления и кооперацией с другими производственными системами.

Гибкость - возможность приспосабливать производствен­ные системы к изменяющимся условиям внешней среды, пре­жде всего через улучшение выпускаемой продукции. Обеспе­чивается свойствами элементов системы и внутрисистемными резервами.

Управляемость - допустимость временного изменения про­цесса функционирования в желательном направлении под влиянием управляющих воздействий. Обеспечивается внутри­системными резервами и расчленением системы на относи­тельно независимые подсистемы, а также ограничением раз­меров системы.

Долговременность - способность производственной систе­мы в течение длительного времени сохранять результатив­ность.

7. Предприятие и его технико-производственная база

В теоретическом анализе предприятие рассматривается в качестве производственной системы, выступающей как сово­купность элементов и связей между ними; ее функционирова­ние обеспечивает выпуск определенных видов продукции, ус­луг, изменение свойств или форм продукта.

В экономической реальностипредприятие представляет со­бойхозяйственную структуру, признаками которой считаются производственно-техническое единство, организационно-админи­стративная самостоятельность, полная или частичная экономи­ческая и хозяйственная обособленность.

Основойпроизводственно-технического единства является комплекс взаимосвязанных и взаимодополняющих произ­водств, составляющих вместе единое целое. Для них характер­на общность потребляемых сырья, материалов и услуг, техно­логических процессов, осуществляющих их переработку, и соответственно - общность готовой продукции.

Организационно-административная самостоятельность предприятия проявляется в том, что оно представляет собой замкнутую систему организационно-административных отно­шений и связей. В центре ее стоит руководитель, который в пределах своих полномочий принимает самостоятельные ре­шения относительно механизма и результатов функциониро­вания предприятия и деятельности персонала. Чаще всего эта самостоятельность подкрепляется правом юридического лица.

Полная или частичная хозяйственная обособленность (частичная - если предприятие входит составным элементом в фирму наряду с другими предприятиями) означает, что емупринадлежит установленной величины основной и оборотный капитал; оно выявляет окончательные финансовые результаты своей деятельности (прибыли или убытки); имеет возможность в тех или иных пределах самостоятельно распоряжаться фи­нансовыми ресурсами (чистой прибылью, накопленной амор­тизацией, кредитами); обладает расчетным счетом в банке (в том числе и валютным) и целостной системой бухгалтерского учета и отчетности.

Предприятия могут классифицироваться по различным при­знакам, и первое, что напрашивается- их величина, размеры,

выделяются мелкие, средние и крупные предприятия; на мелких работают десятки человек; на сред­них - сотни; на крупных - тысячи; можно также говорить о сверхкрупных предприятиях, на которых работают десятки тысяч человек.

В зависимости от характера выпускаемой продукции и сфе­ры деятельности предприятия принято делить на промышлен­ные, сельскохозяйственные, транспортные, торговые и т. и.

На основании типа производственных процессов различают предприятия с массовым (кондитерская фабрика), серийным (домостроительный комбинат) и единичным (судоверфь) про­изводством.

По степени специализации продукции можно говорить о трех типах предприятий: универсальных, выпускающих разнооб­разную, не обязательно связанную друг с другом продукцию;

специализированных, производящих однородные изделия (услуги);

комбинатах, процесс изготовления продукции на ко­торых состоит из отдельных переделов (этапов).

По степени механизации и автоматизации производствен­ных процессов различаются автоматизированные предприятия, комплексно-механизированные, частично механизированные.

Материальную основу предприятия и осуществляющихся нанем производственных процессов составляетеготехнико-производственная база. Она включает активныеэлементы, с помощью которых происходит непосредственное воздействие на предмет труда, - сырье, материалы, комплектующие изде­лия (прежде всего речь идет о технологическом оборудова­нии), а также пассивные элементы, создающие необходимые условия для такого воздействия, - защиту от температурных изменений, ветра, осадков, освещение и многое другое (к ним относятся здания, сооружения, коммуникации). Рассмотрим классификацию этих элементов более подробно.

К основным элементам технико-производственной базы относятся прежде всего здания и сооружения производственного назначения; корпуса цехов, трубы, эстакады, складские поме­щения. Другим важнейшим элементом являются машины и оборудование, которые настолько различны, что образуют не­сколько отдельных самостоятельных групп. Можно назвать еще два важнейших элемента технико-производственной базы предприятия - транспортные средства и инструменты всех видов.

Принятие управленческих решений, в том числе и общего характера, невозможно без знания того, в каком состоянии находится технико-производственная база и ее отдельные эле­менты и как они используются.

8. Функциональные подсистемы предприятия

Предприятие можно рассматривать в качествесоциально-экономической системы, состоящей из подсистем, которые могут быть сгруппированыпо различным признакам. В единой системе предприятия выделяются иерархические, функциональ­ные, кибернетические подсистемы.

Предприятие является сложной иерархической системой, в которой в качестве ступеней иерархии выступают производст­во, цех, участок, рабочее место (рис.4).

Рис.4. Функциональные подсистемы предприятия

Каждая верхняя ступень представляет собой элемент внеш­ней среды для нижних ступеней, а каждая нижняя является элементом внутренней среды для верхней. Все ступени иерархии могут подразделяться на подсистемы функционального ха­рактера и как кибернетические системы имеют объект управле­ния и субъект управления.

Применение системного подхода позволяет выделить в дея­тельности предприятий частные функции в виде относительно обособленных компонентов. В рамках подсистем осуществля­ются определенные виды деятельности, самостоятельность и определенность целей и содержание которых позволяет объе­динить их в функциональные подсистемы:

1. Подсистемы производственных процессов: техническая подготовка производства, основные производственные про­цессы, обеспечение качества продукции, организация живого труда.

2. Подсистемы состава элементов производства: основные производственные фонды, предметы труда, кадры.

3. Подсистемы производственной инфраструктурыпред­приятия: техническое обслуживание и ремонт основных про­изводственных фондов, энергетическое обеспечение производ­ства, транспортное обслуживание производства, складское и тарное хозяйство, материально-техническое обеспечение про­изводства и сбыт готовой продукции.

4. Подсистемы управления предприятием: технико-эконо­мическое планирование, финансирование, бухгалтерский учет, научно-техническое развитие предприятия, социальное разви­тие коллектива.

Каждое звено предприятия и каждая функциональная под­система являются и кибернетическими системами. Они имеют объект и субъект управления, связанные между собой канала­ми связи.

Это не единственная группировка функциональных под­систем предприятия. Так, например, для целей организации управления однородные элементы и связи по функционально­му содержанию объединяют в подсистемы: техническую, тех­нологическую, организационную и социальную.

9. Классификация и принципы организации производственных процессов на предприятиях

Совокупность рабочих мест образует базу производствен­ного процесса, в результате которого создается готовый про­дукт или услуга. Производственный процесс осуществляется с помощью технологий, под которыми можно понимать способы последовательного изменения состояния, свойств, формы, разме­ров и других характеристик предмета труда.

Всепроизводственные процессы принято делить на основ­ные, вспомогательные и обслуживающие.

Восновных процессах происходит создание продукта, являющегося целью работы данной фирмы, и именно они ассоциируются с производством вообще.

Как и основные,вспомогательные процессы могут быть заготовительными, обрабатывающими, сборочными и отделоч­ными, но их цель заключается не в выпуске продукции, а в создании условий, необходимых для осуществления основных процессов. Прежде всего речь идет о техническом контроле за состоянием оборудования, его ремонте, обслуживании и т. п., а для этого порой бывает необходимо изготавливать те или иные детали, инструменты, красить, производить сборочные работы. Все это становится уделом ремонтного хозяйства.

Обслуживающие процессы связаны с размещением, хранени­ем, перемещением сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции на предприятии и осуществляются в рамках склад­ского хозяйства или транспортных подразделений. К обслужи­вающим процессам относится также оказание работникам фирмы различных социальных услуг, например, обеспечение питанием, медицинским обслуживанием.

Все производственные процессы принятоклассифициро­вать по шести основным признакам:

способу воздействия на предмет труда, характеру результата, типу используемого обо­рудования, степени механизации, масштабам выпуска продук­ции, прерывности или непрерывности.

Воздействие на предмет труда в рамках технологического процесса может осуществляться при непосредственном уча­стии человека - такое воздействие называется технологиче­ским, - илибез него, когда действуют только природные силы (брожение, закисание) - естественным.

По характеру связи исходных моментов и результата выде­ляется три типа производственных процессов: аналитические, синтетические и прямые.

По типу используемого оборудования производственные процессы принято делить на открытые и аппаратурные.

В настоящее время выделяется пятьуровней механизации производственных процессов: ручные, машинно-ручные, час­тично автоматизированные, комплексно-автоматизированные.

Наконец, независимо от масштаба и прочих признаков произ­водственные процессы делятся на непрерывные и дискретные.

Организация производственных процессов подчиняется опре­деленнымпринципам, которые менеджеру необходимо хорошо знать и учитывать. Главными среди них считаются: специали­зация, пропорциональность, параллельность, прямоточность, не­прерывность, ритмичность, гибкость, цикличность, комплекс­ность.

Специализация означает обособление производственного процесса в цехе, на участке, на рабочем месте, основанное на специфическом оборудовании, технологии, сырье, материалах, кадрах, выпускаемой продукции.Она может быть пообьектной, подетальной, пооперационной.

Специализация в значительной мере повышает качество и скорость выполнения работы, поэтому приносит фирме нема­лый экономический эффект, но одновременно она часто бы­вает связана с негативными социальными последствиями: труд работника становится однообразным, вследствие чего, с одной стороны, растут его психологические нагрузки, а с другой - про­исходит деквалификация, потеря навыков, универсальности.

Пропорциональность в организации производственных про­цессов предполагает наличие определенного соотношения ме­жду их отдельными элементами, например, рабочими местами, в результате чего обеспечивается их соответствие по пропуск­ной способности, ликвидируются различного рода заторы на пути движения предмета труда, создается необходимая основа ритмичной работы.

Под параллельностью производственных процессов пони­мается одновременность их осуществления на различных ста­диях во времени и пространстве, если последовательность операций не имеет принципиального значения. Например, можно обрабатывать одну деталь сразу несколькими инстру­ментами или несколько деталей на одном станке.

Прямоточность как принцип организации означает обес­печение кратчайшего пути движения изделий между отдельны­ми этапами производственного процесса и в их рамках, что зна­чительно сокращает общие затраты времени на производство.

Непрерывность производства также способствует экономии времени, предполагая минимизацию или полное устранение перерывов производственного процесса и использование всех факторов производства: оборудования, предметов труда, рабо­чей силы.

Важным моментом организации производственных процес­сов является ихритмичность. Она выражается в равномерном выпуске продукции или движении предмета труда в одинако­вые промежутки времени на всех этапах технологической цепоч­ки, а также в регулярной повторяемости отдельных операций.

В условиях массового и серийного производства все основ­ные технологические процессы осуществляются циклично, то есть регулярно повторяются в полном объеме как совокуп­ность операций. Производственный цикл характеризуется про­должительностью и структурой. Он состоит из рабочего периода и организационных перерывов. В рамках первого осуществляют­ся основные и вспомогательные технологические процессы, в том числе транспортировка сырья, полуфабрикатов, измере­ния, контроль, а также имеют место естественные перерывы, когда в дело вступают силы природы.

Организационные перерывы между операциями использу­ются для отдыха работников внутри смен и между сменами, принятия пищи, а также дляожидания изделиями очередного этапа обработки или комплектования.

В рамках цикла применяются три основных метода органи­зации производственных процессов: поточный, партионный и единичный. Поточный метод предполагает расчленение произ­водственного процесса на небольшие по объему и непродол­жительные по времени относительно самостоятельные эле­менты - операции и закрепление последних за рабочими местами. Операции различаются по двум основным призна­кам: назначению и степени механизации.

Сами производственные операции в свою очередь можно расчленить на отдельные элементы - трудовые и технологиче­ские. К первым относятся: трудовое движение (однократное перемещение корпуса, головы, рук, ног, пальцев исполнителя в процессе осуществления операции); трудовое действие (совокупность движений, производимых без перерыва); трудо­вой прием (совокупность всех действий над данным объектом, в результате которого достигается поставленная цель); комплекс трудовых приемов.

Производственные операции, закрепленные за отдельными рабочими местами, располагаются в строгой технологической последовательности, образуя своего рода поток, соответст­вующий ходу производственного процесса. В его рамках про­исходит движение обрабатываемых изделий от одного рабо­чего места к другому. В то же время выполнение операций на самих рабочих местах может быть и параллельным.

Организационной формой поточного метода осуществле­ния производства является поточная линия, представляющая собой совокупность специализированных рабочих мест. В ее рамках происходят непрерывный отбор, загрузка и движение предмета труда через последовательные этапы обработки. Час­то поточная линия служит основой таких структур, как уча­сток или цех.

Партионный метод организации производства отличается от поточного запуском сырья, материалов, полуфабрикатов в технологический процесс определенными частями - партиями через соответствующие промежутки времени, а не непрерыв­но. Величина партий не произвольна, а обусловливается зада­чей минимизации простоя оборудования под переналадкой.

На практике существует несколько форм движения партии предметов труда в рамках производственного цикла: последо­вательная, параллельно-последовательная и параллельная.

Наконец, в случае изготовления уникальной или мелкосе­рийной продукции широкой номенклатуры с длительным производственным циклом, необходимостью частой смены оборудования, большой долей ручных работ, продолжитель­ными межоперационными перерывами и нерегулярным выхо­дом готовых изделий применяется единичный метод организа­ции производства, максимально индивидуализированный по отношению к каждому конкретному экземпляру. Если продук­ция габаритна, тяжела или пространственно фиксирована, ее обработка осуществляется путем перемещения самих рабочих мест, например, при сооружениикорабля на стапеле.

К организации всех элементов производственного процесса и методов их взаимодействия должен применяться комплекс­ный подход, обеспечивающий их реальное единство. В этой комплексности состоит последний из основополагающих ор­ганизационных принципов совместного производства.

Тема 2. Производственный менеджмент как система

1. Производственные системы: понятие и закономерности

Системой называют совокупность взаимосвязанных элемен­тов, предназначенную для достижения определенной цели. Систе­ма находится в постоянном взаимодействии с внешней средой, которая представляет собой совокупность всех объектов, изме­нение свойств которых влияет на систему, а также тех объек­тов, чьи свойства меняются в результате поведения системы.

Существование и функционирование систем обусловлено ря­дом закономерностей: целостностью, интегративностью, коммуникативностью, иерархичностью, осуществляемостью и др.

Рассмотрим экономические (производственные) системы, которые обладают рядом особенностей, отличающих их от тех­нических и иных систем. К их числу можно отнести:

- нестационарность (изменчивость) отдельных параметров системы и стохастичность ее поведения;

- уникальность и непредсказуемость поведения системы в конкретных условиях (благодаря наличию у нееактивного элемента - человека) и вместе с тем наличие у нее предель­ных возможностей, определяемых имеющимися ресурсами;

Способностьизменять свою структуру и формироватьва­рианты поведения;

- способностьпротивостоять энтропийным (разрушающим систему) тенденциям;

Способностьадаптироваться к изменяющимся условиям;

Способность и стремление кцелеобразованию, то есть фор­мированию целей внутри системы.

Производственная система представляетсобой обособившую­ся в результате общественного разделения труда часть производ­ственного процесса, способную самостоятельно или во взаимодействии с другими аналогичными системами удовлетворять те или иные нужды, потребности и запросы потенциальных потребите­лей с помощью производимых этой системой товаров и услуг.

Возникновение той или иной производственной системы (ПС) обусловлено возникновением или формированием на рынке спроса на продукцию, способную удовлетворить требо­вания покупателей.

Следовательно,ПС должна быть приспособлена к длитель­ному удовлетворению покупательского спроса.

Наиболее сложной проблемой, возникающей при опреде­лении ПС как объекта стратегического управления, становится проблема вычисления элементов, совокупность и взаимодей­ствие которых создают объективные предпосылки для целеполагания, с одной стороны, и для выбора предпочтительной стратегии достижения долговременных глобальных целей - с другой.

Например, укажем, что элементами ПС являются произ­водственные фонды и персонал с последующей их конкрети­зацией по видам (типам, моделям) оборудования или профес­сиональным признакам персонала (специальностям, квалифи­кации). Подобное вычленение, однако, еще не позволяет пра­вильно оценить состояние внешней хозяйственной среды для формулирования стратегических целей и определения готов­ности фирмы к их достижению.

2. Состав производственной системы

В состав ПС любого уровня иерархии (предприятие, цех, участок, рабочее место) традиционно включают следующие ресурсы:

1. Технические ресурсы (особенности производственного оборудования, инвентаря, основных и вспомогательных мате­риалов и т. п.).

2. Технологические ресурсы (гибкость технологических процессов, наличие конкурентоспособных идей, научные заде­лы и др.).

3. Кадровые ресурсы (квалификационный, демографиче­ский состав работников, их способность адаптироваться к из­менению целей ПС).

4. Пространственные ресурсы (характер производственных помещений, территории предприятия, коммуникаций, воз­можность расширения и пр.).

Примерный перечень тем рефератов и докладов по дисциплине «Сервисная деятельность»

2. Понятие «сервисная деятельность».

3. Понятие «культура сервиса».

4. Понятие «услуга».

5. Основные группы услуг и их характеристики.

6. Компоненты качества услуги.

7. Принципы современного сервиса.

8. Социальные предпосылки возникновения и развития сервисной деятельности.

9. Периодизация истории сервисной деятельности в России.

10. Сфера сервиса в России во второй половине 19-начале 20 века.

11. Особенности сферы сервиса в Советской России.

12. Позитивные и негативные тенденции в развитии сферы сервиса в 90-е гг. 20 века и в начале 3-го тысячелетия.

13. Виды сервисной деятельности.

14. Учреждения и организации сферы сервиса в России.

15. Производственные объединения в сфере сервисной деятельности.

16. Конкуренция в деятельности предприятия сферы сервиса.

17. Значение репутации предприятия сферы сервиса.

18. Понятие «индустрия сервиса».

19. Понятие «инфраструктура сервиса».

20. Разновидности услуг и их характеристика.

Вопросы по дисциплине «Психодиагностика»

1. Психодиагностика как научная отрасль психологии.

2. Психодиагностический метод, его основная направленность и требования к нему.

3. Классификация психодиагностических методик.

4. Социально-этические требования к психодиагностическому исследованию.

5. Характеристика видов психодиагностических методов и методик, используемых в сервисной деятельности: экспресс-диагностика потребностей, мотивов, целей потребителя.

6. Совокупность явлений, составляющих основу психодиагностического поля личности потребителя.

7. Теоретико-методологические подходы к исследованию личности, ее структуры.

8. Виды личностных опросников.

9. Внешние признаки личности клиента.

10. Оценка социального типа личности.

11. Эффекты восприятия клиента.

12. Выбор стратегии поведения.

13. Диагностика потребителя до начала контакта с ним.

14. Язык как информационно-знаковая система: синтаксический, семантический, прагматический аспекты.

15. Коммуникативный процесс как процесс кодификации - декодификации. Способы общения и их различия.

16. Барьеры эффективного общения.

17. Диагностика сигналов глаз и выбор оптимальной стратегии и тактики взаимодействия с клиентом.

18. Определение разновидностей психического состояния личности и его влияние на жизнедеятельность.

19. Распознавание эмоционального состояния клиента по его мимике. Диагностика жестов, поз. Жесты лжи и обмана.

20. Определение социального типа клиента с определенным уровнем дохода по атрибутам внешности.

21. Определение психических свойств клиента по его морфологическим признакам для выбора стратегии поведения при общении с ним.

22. Поведенческая диагностика вербальных и невербальных средств общения.

23. Составление социально-психологического паспорта личности потребителя.

24. Индивидуально-психологические особенности потребителя.

25. Типология потребителей.

26. Стратегия поведения потребителей в ситуации взаимодействия .

27. Методы выявления потребностей и возможностей потребителя: вербальные, невербальные.

28. Стратегические и тактические позиции для выявления потребностей и возможностей потребителей.

29. Методика корректного определения возможностей и потребностей потребителя.

30. Аналитическое наблюдение коммуникативного воздействия.

31. Формирование личного «арсенала» эффективных средств и способов общения.

32. Приемы изучения личности потребителя: первое впечатление, экспетации (ожидание), эмпатия, общительность.

33. Выделение главных психологических особенностей потребителя-партнера по общению.

Примерный перечень тем рефератов и докладов «Основы функционирования систем сервиса»

1. Классификация систем сервиса.

2. Производственные системы сервиса.

3. Закон соответствия систем сервиса целям.

4. Закон соответствия организации производственной системы сервиса внешней среде и его следствия.

5. Закон соответствия элементов производственной системы сервиса друг другу.

6. Закон резервов в производственных системах сервиса.

7. Закон устранения избыточности и его следствия.

8. Закон эластичности систем сервиса.

9. Целенаправленность систем сервиса.

10. Открытость систем сервиса.

11. Сложность систем сервиса.

12. Разнообразие систем сервиса.

13. Гибкость систем сервиса.

14. Принципы функционирования систем сервиса.

19. Методы «poka – yoke» в системах сервиса.

20. Сервисный план.

21. Классификация функциональных элементов систем сервиса.

22. Законы функционирования технических элементов систем сервиса.

23. Законы механики в системах сервиса и их элементах.

24. Вращательное движение элементов технических средств и его параметры.

25. Поступательное движение и его модель.

26. Силы, действующие на технические средства систем сервиса.

27. Основы термодинамики для систем сервиса.

28. Процессы преобразования тепловой и механической энергии.

29. Основные виды механизмов и их структура.

30. Кинематические пары и кинематические цепи.

31. Основные задачи кинематического исследования механизмов.

32. Силовой анализ механизмов.

34. Назначение и типы передач.

35. Виды передаточных механизмов и их характеристики.

36. Назначение и виды соединений.

37. Характеристика основных видов соединений.

38. Расчетные схемы и расчеты соединений.

39. Принципы конструирования.

40. Совершенствование конструктивной схемы.

41. Общие правила конструирования.

42. Основные требования: работоспособность, надежность, технологичность, экономичность, эстетичность.

43. Стадии конструирования технических средств.

44. Расчетные режимы.

45. Удельные показатели прочности.

46. Жесткость конструкций.

47. Сопротивление усталости.

48. Контактная прочность.

49. Упрочнение конструкции.

50. Виды нагружения: статическое, динамическое, импульсное, циклическое.

51. Основные понятия надежности.

52. Состояние объекта и события, характеризующие надежность.

53. События, характеризующие надежность.

54. Характеристика эксплуатации объектов, оцениваемых надежностью.

55. Показатели надежности.

56. Комплексные показатели надежности.

57. Факторы, влияющие на надежность систем.

58. Критерии эффективности систем сервиса.

59. Методы оптимизации систем сервиса.

60. Метод экспертных оценок.

61. Методы прогнозирования.

62. Теория планирования эксперимента.

63. Основы теории деревьев целей и решений.

64. Общая характеристика систем массового обслуживания (СМО) и сервиса (СМС).

65. Характеристика процессов в (СМО) и (СМС).

66. Показатели систем массового обслуживания и сервиса.

67. Основные законы функционирования и методы оптимизации СМО.

2. Классификация систем сервиса.

3. Общая характеристика систем сервиса различных типов.

4. Показатели эффективности систем сервиса.

5. Производственные системы сервиса.

6. Законы статики функционирования систем сервиса.

7. Законы развития систем сервиса.

8. Закон инерции производственных систем сервиса и его следствия.

9. Закон непрерывности совершенствования производственной системы сервиса и его следствия.

11. Целенаправленность и полиструктурность систем сервиса.

12. Открытость и сложность систем сервиса.

13. Результативность систем сервиса.

14. Гибкость систем сервиса.

15. Подсистемы производственных процессов систем сервиса.

16. Подсистемы состава элементов производства.

17. Подсистемы производственной инфраструктуры предприятия сервиса.

18. Подсистемы управления предприятием.

19. Основные, вспомогательные и обслуживающие процессы производственных систем сервиса.

20. Принципы функционирования систем сервиса.

21. Производственный цикл и его структура.

22. Последовательный, параллельный, параллельно-последовательный виды движения деталей по операциям процесса оказания услуг.

23. Классификация функциональных элементов систем сервиса.

24. Законы функционирования технических элементов систем сервиса.

25. Фундаментальные законы естествознания.

26. Законы механики в системах сервиса.

27. Вращательное движение и его параметры.

28. Поступательное движение и его модель.

29. Силы, действующие на технические средства систем сервиса.

30. Основы термодинамики в системах сервиса.

31. Процессы преобразования тепловой и механической энергии.

32. Основные виды механизмов и их структура.

33. Кинематические пары и кинематические цепи.

34. Основные задачи кинематического исследования механизмов.

35. Трение в механизмах.

36. Назначение и типы передач.

37. Виды передаточных механизмов и их характеристики.

38. Назначение и виды соединений.

39. Принципы конструирования.

40. Основные требования: работоспособность, надежность, технологичность, экономичность, эстетичность.

41. Стадии конструирования технических средств.

42. Упрочнение конструкции.

43. Виды нагружения: статическое, динамическое, импульсное, циклическое.

44. Основные понятия надежности.

45. Состояние объекта и события, характеризующие надежность.

46. Показатели надежности.

47. Факторы, влияющие на надежность систем.

48. Критерии эффективности систем сервиса.

49. Методы оптимизации систем сервиса.

50. Метод экспертных оценок.

51. Прогнозирование в системах сервиса.

52. Теория планирования эксперимента.

53. Основы теории деревьев.

54. Общая характеристика массового обслуживания (СМО) и сервиса (СМС).

55. Показатели систем массового обслуживания и сервиса.

56. Основные законы функционирования и методы оптимизации СМО.

57. Сервис с одним элементом обслуживания и неограниченной очередью.

58. Сервис с одним элементом обслуживания и ограниченной очередью.

Вопросы по дисциплине «Основы социального государства»

1. Социальное государство: условия возникновения и этапы развития.

2. Современные представления о сущности социального государства.

3. Принципы социального государства и их обоснование.

4. Приоритетные направления деятельности социального государства.

5. Важнейшие признаки социального государства.

6. Либеральная модель социального государства: достоинства и недостатки.

7. Особенности корпоративной модели социального государства.

8. Общественная (социал-демократическая) модель социального государства: проблемы и решения.

9. Значение Концепции социального государства Российской Федерации для развития российского общества.

10. Причины, затрудняющие становление социального государства в России.

11. Роль социального государства в формировании социального рыночного хозяйства.

12. Критерии эффективности социального рыночного хозяйства.

13. Основные тенденции развития российской экономики (за последние 8 лет).

14. Курс на инновационное развитие российской экономики: важнейшие цели и пути их достижения.

15. Признаки правового государства.

16. Характерные черты социального правового государства.

17. Формирование правовой основы социального государства в современной России: оценка состояния.

18. Демократический режим власти как механизм реализации политической демократии.

19. Гражданское общество и его отношения с социальным государством: уроки развитых стран.

20. Экономическая демократия: сущность и основные формы.

21. Социальное государство как эффективный метод регулирования социально-трудовых отношений.

22. Важнейшие цели социальной политики социального государства.

23. Субъекты социальной политики социального государства.

24. Система социальных стандартов как основа социальной политики социального государства.

25. Понятие социальной ответственности государства.

26. Основные направления социальной политики российских бизнес-структур.

27. Особенности проявления социальной ответственности гражданина.

28. Критерии эффективности социальной политики социального государства.

Темы рефератов по дисциплине «Основы системного анализа»

1. Возникновение и развитие системных представлений. Определения системного анализа.

2. Системность как всеобщее свойство материи. Системность познавательных процессов.

3. Понятие сложной системы. Классификации систем.

4. Характеристика задач системного анализа. Особенности задач системного анализа.

5. Типовые постановки задач системного анализа.

6. Характеристика этапов системного анализа. Анализ структуры системы.

7. Характеристика этапов системного анализа. Сбор данных о функционировании системы. Анализ информационных потоков .

8. Характеристика этапов системного анализа. Построение моделей системы.

9. Характеристика этапов системного анализа. Проверка адекватности модели, анализ неопределенности и чувствительности.

10. Характеристика этапов системного анализа. Исследование ресурсных возможностей.

11. Характеристика этапов системного анализа. Определение целей системного анализа.

12. Характеристика этапов системного анализа. Формирование критериев.

13. Характеристика этапов системного анализа. Генерирование альтернатив.

14. Характеристика этапов системного анализа. Реализация выбора и принятие решений.

15. Характеристика этапов системного анализа. Внедрение результатов анализа.

16. Построение моделей систем. Понятие модели системы.

17. Построение моделей систем. Способы описания систем.

18. Построение моделей систем. Анализ и синтез как методы исследования систем.

19. Построение моделей систем. Декомпозиция как метод описания систем.

20. Построение моделей систем. Агрегирование как метод обобщения моделей.

21. Имитационное моделирование как метод проведения системных исследований.

22. Эксперимент как средство построения модели. Характеристика эксперимента.

23. Эксперимент как средство построения модели. Классификация экспериментальных исследований.

24. Эксперимент как средство построения модели. Обработка экспериментальных данных.

25. Эксперимент как средство построения модели. Вероятностное описание событий и процессов.

26. Эксперимент как средство построения модели. Характеристика и классификация статистической информации.

27. Информационные аспекты изучения систем. Информация как свойство материи. Сигналы в системах.

28. Информационные аспекты изучения систем. Математические модели реализаций случайных процессов.

29. Системный анализ и модели теории массового обслуживания.

30. Принятие решений. Выбор в условиях неопределенностей.

31. Принятие решений. Концепция риска в задачах системного анализа.

32. Системный анализ и сетевое планирование.

34. Системные исследования в логистике. Управление логистическими системами.

35. Системные исследования в логистике. Планирование в логистических системах.

36. Методы исследования систем управления. Эвристические методы.

37. Методы исследования систем управления. Статистические методы.

38. Методы исследования систем управления. Математические методы (методы оптимизации, математическое программирование).

39. Моделирование систем управления.

40. Синергетика.

Вопросы по дисциплине «Основы системного анализа»

1. Возникновение и развитие системных представлений. Основные процедуры системного анализа.

2. Системы; понятие и типы систем. Модели систем.

3. Информационные аспекты изучения систем.

4. Измерения в системах. Эксперимент.

5. Принятие решений. Критерии выбора. Критерии управления, ориентированного на удовлетворение запросов и потребностей человека.

6. Основные понятия теории игр.

7. Антагонистические игры. Модель конфликта.

8. Некоторые элементарные методы решения матричных игр.

9. Игры с природой. Принятие решения в условиях риска и в условиях неопределённости.

10. Оценка риска.

11. Основные понятия теории массового обслуживания. Построение математической модели инфраструктуры и производственных объектов.

12. Основы математического аппарата теории массового обслуживания. Модели объектов бытового и коммунального обслуживания.

13. Системы массового обслуживания с отказами.

14. Системы массового обслуживания с ожиданием (без ограничения на длину очереди).

15. Системы массового обслуживания с ожиданием (с ограничением на длину очереди или на время ожидания).

Вопросы по дисциплине «Философия»

1. Смысл и назначение философии, «вечные вопросы».

2. Предмет и метод философии; специфика философского знания.

3. Структура философского знания.

4. Основные функции философии.

5. Философия в системе культуры; философская культура личности.

6. Возникновение и становление философии.

7. Историко-философский процесс: главные вехи.

8. Основные критерии типологизации философских учений.

9. И.Кант как основоположник немецкой классической философии.

10. Европейская культура ХХ века и философия; основные направления философской мысли в ХХ веке.

11. Цивилизационный кризис и философские дискуссии современности; сциентизм и антисциентизм в современной философии.

12. Отечественная философская традиция и современное состояние философской мысли в России.

14. Пространство и время в структуре бытия.

15. Идея единства мира; модели единства мира.

16.Современная естественнонаучная и философская картины мира.

17. Диалектика как учение и метод.

18. Движение и развитие как философские категории.

19. Системность и самоорганизация; концептуальные представления о синергетике.

20. Основные характеристики и структура сознания.

21. Сознание и бессознательное.

22. Сознание, самосознание и личность.

23. Понятие познания; чувственный и рациональный уровни познания.

24. Знание и его основные характеристики; знание и вера.

25. Истина и проблема её критерия; основные философские концепции истины.

27. Деятельность как субстанция социального; понятие общества.

28. Общество как система; структурные уровни организации общества.

29. Проблема смысла и направленности истории.

30. Общественный прогресс и проблема его критериев.

31. Природа и сущность человека; основные философские концепции антропогенеза.

32. Человек в системе социальных связей.

33. Смысл жизни как философская проблема; основы танатологии.

35. Моральные и нравственные ценности и их роль в жизни человека и социума.

36. Эстетические ценности их роль в жизни человека.

37. Религиозные ценности и их особенности.

38. Наука в системе современного социума.

39. Техника как социальный институт.

40. Современная цивилизация и её основные характеристики.

41.Глобальные проблемы современности: понятие, классификация, перспективы разрешения.

42. Футурологические альтернативы и мировоззренческие ценности первой половины III тысячелетия.

Вопросы по дисциплине «Сервисология»


Темы

Вопросы

Тема 1. Введение в курс «Сервисология: человек и его потребности».

1. Предмет, задачи и структура курса.

Тема 2 Классические научные идеи духовно-культурной деятельности человека.

1. Человек в мифе (антропологические сюжеты в мифологии).

2. Антропологические мотивы в мировых религиях – буддизме, христианстве, исламе.

3. Генезис антропологических представлений в античной философии.

4. Образ человека в средневековой философии , возрожденческий идеал человека.

5. Проблема человеческой природы в культуре Нового времени.

6. Основные подходы к проблеме человека и его потребностей у мыслителей ХХ века.



Тема 3. Комплексный подход исследования человека как целостности.

1. Социоприродная целостность человека.

2. Личностное и индивидуальное в человеке. Личность и её структура

3. Личность и культура. Понятие и сущность процессов социализации и инкультурации.

4. Ценностные установки и закономерности поведения.



Тема 4. Основные потребности человека.

1. Содержание понятия «потребность».

2. Потребности человека и их типология.



Тема 5. Методы удовлетворения потребностей сферой сервиса.

1. Потребительские ценности и потребительское поведение.

2. Понятие услуги. Основные типы услуг.

3. Сфера услуг и особенности её функционирования.

4. Индивидуальное обслуживание как сфера профессиональной деятельности.

5. Организационно-технологическая культура сервиса.

6. Психологическая культура сервиса

7. Этическая и эстетическая культура сервиса

Законы ОП- это необходимые существенные устойчивые отношения между элементами производственной системы, а также между этой системы и внешней средой.

К.Адамецки в 1903г. Выделил 3 закона экономии времени, присущих организации производства:

1. Закон разделения труда

2. Закон концентрации или интеграции

3.Закон гармонии

Гинзбург Е.Г. в 1988г. Выделил две группы законов:

1-закон статики

    Закон соответствия целей – характер системы должен соответствовать поставленной цели

    Закон соответствия организации требованиям внешней среды

    Закон соответствия элементов производственной системы друг другу

    Закон резервов- минимальный запас обеспечивать для бесперебойного функционирования предприятия

    Закон устранения избыточности- все ненужные элементы сведены к минимуму.

2-законы развития

    Закон инерции- любая организация под воздействием внешних факторов какое-то время сохраняет свое состояние

    Закон эластичности- любая организация приспосабливается к изменению внешних факторов

    Закон постоянного совершенствования

Закономерности ОП на основе, которых создаются и функционируют производственные системы.

    Соответствия организации производства ее целям

    Соответствия форм и методов организации производства, характеристика материально-технической базы производства

    Соответствия форм и методов ОП производственно-технических условиям и экономических требованиям производства

    Комплексность организации производства- все процессы на предприятии необходимо рассматривать как единое целое

    Непрерывность улучшения ОП

    Соответствия форм и методов ОП требованиям гуманизации труда

    Взаимодействие соответствия структуры системы управления и характеристик ОП

    Участие работников в деятельности по ОП.

5. Задачи организации производства

Основные задачи организации производства:

    формирование оптимального и рационального состава работников и средств труда для бесперебойного и ритмичного протекания производственных процессов;

    установление между всеми элементами производственной системы разнообразных связей, обеспечивающих их совместное участие в едином процессе производства материальных благ;

    развитие производственной системы и адаптация ее к изменяющимся условиям внешней среды.

Организация производства как самостоятельная научная дисциплина имеет свой понятийный аппарат. К числу понятий, используемых в научной и практической деятельности, относят следующие: производственная система, производственная структура, производственный цикл, тип производства, такт, ритм, метод организации производства, партия деталей, виды движения партий деталей, поточное производство, комплексная подготовка производства и др.

6. Взаимодействие организации производства с другими науками

"Организация производства" занимает промежуточное положение между экономическими и техническими дисциплинами. Разработка организационных решений базируется на знаниях экономических, а также технических наук.

Главные положения экономических наук служат теоретической основой для построения курса организации производства и определяют методы подхода к решению задач, стоящих перед предприятиями в условиях конкретного производства.

К экономическим дисциплинам, тесно связанным с данным курсом, относятся: основы экономической теории, экономика предприятия (отрасли), внутризаводское планирование, научная организация труда и техническое нормирование, статистика, история экономических учений, экономическое программирование, маркетинг, менеджмент, бухгалтерский учет и аудит, финансы, кредит, анализ хозяйственной деятельности и другие, на основе которых разрабатываются мероприятия по улучшению организации производства и повышения его эффективности.

Технические дисциплины изучают закономерности развития и совершенствования свойств и конструкций предметов труда, орудий и продуктов труда и способов их изготовления, т.е. сырья, материалов, готовой продукции и производственного оборудования. Они непосредственно не связаны с организацией конкретного производства, однако эти дисциплины служат основой для инженерных вопросов организации производства.

Для решения вопросов организации производства нередко применяются математические методы, при помощи которых рассчитываются оптимальные количественные и качественные параметры производства.

Организация производства предполагает широкое использование положений правовой науки, а также имеет многосторонние связи с философией, социологией, психологией и педагогикой.

Тема №2 Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности. Этапы развития теории организации производства

    Становление науки.

Первые попытки обобщения опыта ОП предпринимались в 17-18вв. все работы касались вопросов разделения труда и проведения хронометражных наблюдений. Позднее появились работы обобщающие практику ОП непосредственно на предприятии, исследующие проблемы экономики предприятия. Вопросами ОП в 19в. занимались ученые политической экономии: Смит, Сей.

В отдельной области знаний ОП выделилась в конце 19 в. начале 20в. Первоначально усилия в разработке научных методов ОП были предприняты американскими инженерными рационализаторами: Ф. Тейлор, Г. Гантт, Г.Эмерсон и др. Они сформировали принципы организации производства и создали на их базе систему «Научного управления». Ее основные положения:

    Изучение элементов времени и установление ежедневного задания каждому рабочему

    Разработка и внедрение премиальных систем заработной платы

    Ведение технической документации и доведения ее до рабочего исполнителя

    Подготовка и организация материального и технического обеспечения рабочих мест

    Календарное планирование производства

    Введение функционального управления и др.

Г.Форд впервые осуществил и описал методы организации непрерывно-поточного производства в машиностроении. К двадцатым годам двадцатого столетия были заложены основы современной организации производства.

Закон соответствия производственных систем целям, пе­ред ними поставленным.

Этот закон обусловлен главнейшей особенностью этих сис­тем - их целœенаправленностью. Следствия:

1.1. Целœеполагание системы, ее подсистем и элементов предусматривает разработку системы целœей, подцелœей и путей их осуществления.

1.2. Оценка функционирования системы, подсистем и эле­ментов осуществляется измерением степени достижения цели.

1.3. Непрерывность функционирования системы обуслов­лена крайне важностью постоянного достижения изменяющихся целœей и повышением эффективности производства.

2. Закон соответствия организации производственной систе­мы внешней среде. Обусловлен открытостью этих систем и их взаимодействием с динамичной внешней средой.

Следствия:

2.1. Соответствие экономическим законам формации.

2.2. Соответствие государственному устройству (правовым законам, нормам, инструкциям и т. п.)

2.3. Соответствие системе более высокого ранга.

2.4. Соответствие уровня специализации внешней среде.

2.5. Соответствие уровня кооперирования внешней среде.

2.6. Экологическое соответствие внешней среде (допустимые выбросы производственной системы в окружающую среду).

Следствия:

3.1. Соответствие технологического процесса сырью и про­дукции.

3.2. Соответствие всœех подсистем друг другу и системе в целом.

3.3. Соответствие оборудования технологическому процессу.

3.4. Соответствие квалификации рабочих оборудованию и технологическому процессу.

3.5. Соответствие каждого элемента системы выполняемой функции.

3.6. Соответствие форм организации производства виду выпускаемой продукции и размеру партии изделий.

4. Закон соответствия связей элементов производственных систем, их свойствам и сущности системы (связи взаимодейст­вия, материальные, информационные и другие связи).

Следствия:

4.1. Упрощение связей.

4.2. Эластичность связей позволяет обойти элементы про­изводственной системы, оказавшиеся неработоспособными.

4.3. Взаимное соответствие структур управляемых и управ­ляющих подсистем во всœех подсистемах и системе в целом.

5. Закон резервов в производственных системах. Обусловлен крайне важностью компенсации отклонений в работе системы.

Следствия:

5.1. Взаимозаменяемость различных видов резервов (организационных, интенсивно-экстенсивных, ресурсных).

5.2. Выбор из разнообразия резервов эффективных видов.

5.3. Конкретность резервов, соответствие размещения ре­зервов местам возникновения потребности в них.

5.4. Оптимизация резервов - установление оптимальной ве­личины каждого конкретного вида эффективных резервов.

6. Закон устранения избыточности означает, что каждая производственная система должна быть завершенной, то есть отграниченной от других систем минимальными связями.

Следствия:

6.1. Завершенность производственной системы и ее под­систем, то есть создание такой ее структуры, которая позволя­ет выполнять стоящие перед системой цели, иметь четкие и ограниченные связи с внешней средой и не включает излиш­них подсистем и элементов.

6.2. Упрощение производственной системы и ее элемен­тов - следует из крайне важности постоянного рационального выбора элементов системы и связей, форм организации системы и подсистем в процессе достижения поставленных целœей.

Б. Законы развития производственных систем

1. Закон инœерции производственныхсистем отражает объек­тивное свойство систем сохранять свое состояние, пока какие-либо воздействия его не изменят.

Следствия:

1.1. Управление системой можно представить как способ преодоления внутренних противоречий (изменение производ­ственной структуры, хозяйственного механизма управления, отношений в коллективе и т. п.)

1.2. Прогнозирование динамики способов достижения цели производственной системы (прогнозирование улучшения ка­чества, структуры ассортимента и объема выпуска продукции, изменения самой производственной системы в связи с дости­жениями научно-технического прогресса и т. п.).

2. Закон эластичности производственных систем отражает их способность деформироваться, изменяться с течением времени в соответствии с изменившимися условиями (проявляется в различных аспектах: количественном, качественном, опера­тивном, стратегическом).

Следствия:

2.1. Эластичность элементов производственной системы (производственных площадей, сооружений, оборудования, ра­ботников, трудового коллектива, предметов труда и т. д.).

2.2. Уменьшение влияния изменений внешней среды, на которые должна реагировать производственная система (унификация продукции, технологии и т. д.).

3. Закон непрерывности совершенствования производствен­ной системы обусловлен изменениями внешней среды и целя­ми системы.

Следствия:

3.1. Саморазвитие производственной системы осуществляется путем переподготовки и замены трудящихся, модернизации обо­рудования, замены изношенного оборудования, совершенствования технологии, изменения структуры системы и т. д.).

3.2. Реконструкция производственной системы - процесс существенного ее преобразования в соответствии с изменив­шимися внешними и внутренними условиями. В результате создается новая производственная система с использованием определœенных элементов существующей (работников, зданий, сооружений, части оборудования).

6. Особенности и свойства производственных систем

Производственные системы имеют ряд особенностей, кото­рые отличают их от систем других классов. Наиболее сущест­венные из них:

Целœенаправленность производственных систем - способ­ность производить необходимую продукцию или оказывать услуги.

Полиструктурность производственных систем - одновре­менное существование в них взаимопереплетающихся подсис­тем, где каждый элемент системы одновременно входит в не­сколько подсистем и функционирует в соответствии с их требованиями.

Открытость производственных систем, проявляющаяся не только в материальном, энергетическом обмене, но и в обмене информацией.

Сложность производственных систем, обусловленная ее ос­новными элементами: трудящиеся, орудия и предметы труда;

целœенаправленностью, полиструктурностью, открытостью, альтернативностью связей, большим количеством осуществляе­мых в системе процессов.

Разнообразие производственных систем, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ характери­зуется понятиями: специализация, концентрация, пропорцио­нальность отдельных частей системы и подсистем, прямоточность производственных процессов, ритмичность частичных производственных процессов, вид продукции, серийность производства. Эти особенности во взаимосвязи и взаимообусловленности определяют рациональность форм организации производственных систем и их подсистем.

В процессе проектирования и совершенствования произ­водственных систем им придаются определœенныесвойства. Назовем главнейшие из них.

Результативность - способность создавать продукцию или услуги, необходимые народному хозяйству и населœению. Она обеспечивается организацией производственной системы.

Надежность - устойчивое функционирование, способность к локализации в сравнительно небольших частях системы от­рицательных последствий стохастических возмущений, проис­ходящих как внутри системы, так и во внешней среде. Надеж­ность системы обеспечивается внутрисистемными резервами, системой управления и кооперацией с другими производственными системами.

Гибкость - возможность приспосабливать производствен­ные системы к изменяющимся условиям внешней среды, пре­жде всœего через улучшение выпускаемой продукции. Обеспе­чивается свойствами элементов системы и внутрисистемными резервами.

Управляемость - допустимость временного изменения про­цесса функционирования в желательном направлении под влиянием управляющих воздействий. Обеспечивается внутри­системными резервами и расчленением системы на относи­тельно независимые подсистемы, а также ограничением раз­меров системы.

Долговременность - способность производственной систе­мы в течение длительного времени сохранять результатив­ность.

7. Предприятие и его технико-производственная база

В теоретическом анализе предприятие рассматривается в качестве производственной системы, выступающей как сово­купность элементов и связей между ними; ее функционирова­ние обеспечивает выпуск определœенных видов продукции, ус­луг, изменение свойств или форм продукта.

В экономической реальностипредприятие представляет со­бойхозяйственную структуру, признаками которой считаются производственно-техническое единство, организационно-админи­стративная самостоятельность, полная или частичная экономи­ческая и хозяйственная обособленность.

Основойпроизводственно-технического единства является комплекс взаимосвязанных и взаимодополняющих произ­водств, составляющих вместе единое целое. Стоит сказать, что для них характер­на общность потребляемых сырья, материалов и услуг, техно­логических процессов, осуществляющих их переработку, и соответственно - общность готовой продукции.

Организационно-административная самостоятельность предприятия проявляется в том, что оно представляет собой замкнутую систему организационно-административных отно­шений и связей. В центре ее стоит руководитель, который в пределах своих полномочий принимает самостоятельные ре­шения относительно механизма и результатов функциониро­вания предприятия и деятельности персонала. Чаще всœего эта самостоятельность подкрепляется правом юридического лица.

Полная или частичная хозяйственная обособленность (частичная - если предприятие входит составным элементом в фирму наряду с другими предприятиями) означает, что емупринадлежит установленной величины основной и оборотный капитал; оно выявляет окончательные финансовые результаты своей деятельности (прибыли или убытки); имеет возможность в тех или иных пределах самостоятельно распоряжаться фи­нансовыми ресурсами (чистой прибылью, накопленной амор­тизацией, кредитами); обладает расчетным счетом в банке (в том числе и валютным) и целостной системой бухгалтерского учета и отчетности.

Предприятия могут классифицироваться по различным при­знакам, и первое, что напрашивается- их величина, размеры, С этой точки зрения выделяются мелкие, средние и крупные предприятия; на мелких работают десятки человек; на сред­них - сотни; на крупных - тысячи; можно также говорить о сверхкрупных предприятиях, на которых работают десятки тысяч человек.

Учитывая зависимость отхарактера выпускаемой продукции и сфе­ры деятельности предприятия принято делить на промышлен­ные, сельскохозяйственные, транспортные, торговые и т. и.

На основании типа производственных процессов различают предприятия с массовым (кондитерская фабрика), серийным (домостроительный комбинат) и единичным (судоверфь) про­изводством.

По степени специализации продукции можно говорить о трех типах предприятий: универсальных, выпускающих разнооб­разную, не обязательно связанную друг с другом продукцию; специализированных, производящих однородные изделия (услуги); комбинатах, процесс изготовления продукции на ко­торых состоит из отдельных переделов (этапов).

По степени механизации и автоматизации производствен­ных процессов различаются автоматизированные предприятия, комплексно-механизированные, частично механизированные.

Материальную основу предприятия и осуществляющихся нанем производственных процессов составляетеготехнико-производственная база. Она включает активныеэлементы, с помощью которых происходит непосредственное воздействие на предмет труда, - сырье, материалы, комплектующие изде­лия (прежде всœего речь идет о технологическом оборудова­нии), а также пассивные элементы, создающие необходимые условия для такого воздействия, - защиту от температурных изменений, ветра, осадков, освещение и многое другое (к ним относятся здания, сооружения, коммуникации). Рассмотрим классификацию этих элементов более подробно.

К основным элементам технико-производственной базы относятся прежде всœего здания и сооружения производственного назначения; корпуса цехов, трубы, эстакады, складские поме­щения. Другим важнейшим элементом являются машины и оборудование, которые настолько различны, что образуют не­сколько отдельных самостоятельных групп. Можно назвать еще два важнейших элемента технико-производственной базы предприятия - транспортные средства и инструменты всœех видов.

Принятие управленческих решений, в том числе и общего характера, невозможно без знания того, в каком состоянии находится технико-производственная база и ее отдельные эле­менты и как они используются.

8. Функциональные подсистемы предприятия

Предприятие можно рассматривать в качествесоциально-экономической системы, состоящей из подсистем, которые бывают сгруппированыпо различным признакам. В единой системе предприятия выделяются иерархические, функциональ­ные, кибернетические подсистемы.

Предприятие является сложной иерархической системой, в которой в качестве ступеней иерархии выступают производст­во, цех, участок, рабочее место (рис.4).

Рис.4. Функциональные подсистемы предприятия

Каждая верхняя ступень представляет собой элемент внеш­ней среды для нижних ступеней, а каждая нижняя является элементом внутренней среды для верхней. Все ступени иерархии могут подразделяться на подсистемы функционального ха­рактера и как кибернетические системы имеют объект управле­ния и субъект управления.

Применение системного подхода позволяет выделить в дея­тельности предприятий частные функции в виде относительно обособленных компонентов. В рамках подсистем осуществля­ются определœенные виды деятельности, самостоятельность и определœенность целœей и содержание которых позволяет объе­динить их в функциональные подсистемы:

1. Подсистемы производственных процессов: техническая подготовка производства, основные производственные про­цессы, обеспечение качества продукции, организация живого труда.

2. Подсистемы состава элементов производства: основные производственные фонды, предметы труда, кадры.

3. Подсистемы производственной инфраструктурыпред­приятия: техническое обслуживание и ремонт базовых про­изводственных фондов, энергетическое обеспечение производ­ства, транспортное обслуживание производства, складское и тарное хозяйство, материально-техническое обеспечение про­изводства и сбыт готовой продукции.

4. Подсистемы управления предприятием: технико-эконо­мическое планирование, финансирование, бухгалтерский учет, научно-техническое развитие предприятия, социальное разви­тие коллектива.

Каждое звено предприятия и каждая функциональная под­система являются и кибернетическими системами. Οʜᴎ имеют объект и субъект управления, связанные между собой канала­ми связи.

Это не единственная группировка функциональных под­систем предприятия. Так, к примеру, для целœей организации управления однородные элементы и связи по функционально­му содержанию объединяют в подсистемы: техническую, тех­нологическую, организационную и социальную.

9. Классификация и принципы организации производственных процессов на предприятиях

Совокупность рабочих мест образует базу производствен­ного процесса, в результате которого создается готовый про­дукт или услуга. Производственный процесс осуществляется с помощью технологий, под которыми можно понимать способы последовательного изменения состояния, свойств, формы, разме­ров и других характеристик предмета труда.

Всепроизводственные процессы принято делить на основ­ные, вспомогательные и обслуживающие. Вбазовых процессах происходит создание продукта͵ являющегося целью работы данной фирмы, и именно они ассоциируются с производством вообще.

Как и основные,вспомогательные процессы бывают заготовительными, обрабатывающими, сборочными и отделоч­ными, но их цель заключается не в выпуске продукции, а в создании условий, необходимых для осуществления базовых процессов. Прежде всœего речь идет о техническом контроле за состоянием оборудования, его ремонте, обслуживании и т. п., а для этого порой бывает крайне важно изготавливать те или иные детали, инструменты, красить, производить сборочные работы. Все это становится уделом ремонтного хозяйства.

Обслуживающие процессы связаны с размещением, хранени­ем, перемещением сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции на предприятии и реализуются в рамках склад­ского хозяйства или транспортных подразделœений. К обслужи­вающим процессам относится также оказание работникам фирмы различных социальных услуг, к примеру, обеспечение питанием, медицинским обслуживанием.

Все производственные процессы принятоклассифициро­вать по шести основным признакам: способу воздействия на предмет труда, характеру результата͵ типу используемого обо­рудования, степени механизации, масштабам выпуска продук­ции, прерывности или непрерывности.

Воздействие на предмет труда в рамках технологического процесса может осуществляться при непосредственном уча­стии человека - такое воздействие принято называть технологиче­ским, - илибез него, когда действуют только природные силы (брожение, закисание) - естественным.

По характеру связи исходных моментов и результата выде­ляется три типа производственных процессов: аналитические, синтетические и прямые.

По типу используемого оборудования производственные процессы принято делить на открытые и аппаратурные.

Сегодня выделяется пятьуровней механизации производственных процессов: ручные, машинно-ручные, час­тично автоматизированные, комплексно-автоматизированные.

Наконец, независимо от масштаба и прочих признаков произ­водственные процессы делятся на непрерывные и дискретные.

Организация производственных процессов подчиняется опре­делœеннымпринципам, которые менеджеру крайне важно хорошо знать и учитывать. Главными среди них считаются: специали­зация, пропорциональность, параллельность, прямоточность, не­прерывность, ритмичность, гибкость, цикличность, комплекс­ность.

Специализация означает обособление производственного процесса в цехе, на участке, на рабочем месте, основанное на специфическом оборудовании, технологии, сырье, материалах, кадрах, выпускаемой продукции.Она может быть пообьектной, подетальней, пооперационной.

Специализация в значительной мере повышает качество и скорость выполнения работы, в связи с этим приносит фирме нема­лый экономический эффект, но одновременно она часто бы­вает связана с негативными социальными последствиями: труд работника становится однообразным, вследствие чего, с одной стороны, растут его психологические нагрузки, а с другой - про­исходит деквалификация, потеря навыков, универсальности.

Пропорциональность в организации производственных про­цессов предполагает наличие определœенного соотношения ме­жду их отдельными элементами, к примеру, рабочими местами, в результате чего обеспечивается их соответствие по пропуск­ной способности, ликвидируются различного рода заторы на пути движения предмета труда, создается необходимая основа ритмичной работы.

Под параллельностью производственных процессов пони­мается одновременность их осуществления на различных ста­диях во времени и пространстве, если последовательность операций не имеет принципиального значения. К примеру, можно обрабатывать одну деталь сразу несколькими инстру­ментами или несколько деталей на одном станке.

Прямоточность как принцип организации означает обес­печение кратчайшего пути движения изделий между отдельны­ми этапами производственного процесса и в их рамках, что зна­чительно сокращает общие затраты времени на производство.

Непрерывность производства также способствует экономии времени, предполагая минимизацию или полное устранение перерывов производственного процесса и использование всœех факторов производства: оборудования, предметов труда, рабо­чей силы.

Важным моментом организации производственных процес­сов является ихритмичность. Она выражается в равномерном выпуске продукции или движении предмета труда в одинако­вые промежутки времени на всœех этапах технологической цепоч­ки, а также в регулярной повторяемости отдельных операций.

В условиях массового и серийного производства всœе основ­ные технологические процессы реализуются циклично, то есть регулярно повторяются в полном объеме как совокуп­ность операций. Производственный цикл характеризуется про­должительностью и структурой. Он состоит из рабочего периода и организационных перерывов. В рамках первого осуществляют­ся основные и вспомогательные технологические процессы, в том числе транспортировка сырья, полуфабрикатов, измере­ния, контроль, а также имеют место естественные перерывы, когда в дело вступают силы природы.

Организационные перерывы между операциями использу­ются для отдыха работников внутри смен и между сменами, принятия пищи, а также дляожидания изделиями очередного этапа обработки или комплектования.

В рамках цикла применяются три базовых метода органи­зации производственных процессов: поточный, партионный и единичный. Поточный метод предполагает расчленение произ­водственного процесса на небольшие по объему и непродол­жительные по времени относительно самостоятельные эле­менты - операции и закрепление последних за рабочими местами. Операции различаются по двум основным призна­кам: назначению и степени механизации.

Сами производственные операции в свою очередь можно расчленить на отдельные элементы - трудовые и технологиче­ские. К первым относятся: трудовое движение (однократное перемещение корпуса, головы, рук, ног, пальцев исполнителя в процессе осуществления операции); трудовое действие (совокупность движений, производимых без перерыва); трудо­вой прием (совокупность всœех действий над данным объектом, в результате которого достигается поставленная цель); комплекс трудовых приемов.

Производственные операции, закрепленные за отдельными рабочими местами, располагаются в строгой технологической последовательности, образуя своего рода поток, соответст­вующий ходу производственного процесса. В его рамках про­исходит движение обрабатываемых изделий от одного рабо­чего места к другому. В то же время выполнение операций на самих рабочих местах может быть и параллельным.

Организационной формой поточного метода осуществле­ния производства является поточная линия, представляющая собой совокупность специализированных рабочих мест. В ее рамках происходят непрерывный отбор, загрузка и движение предмета труда через последовательные этапы обработки. Час­то поточная линия служит основой таких структур, как уча­сток или цех.

Партионный метод организации производства отличается от поточного запуском сырья, материалов, полуфабрикатов в технологический процесс определœенными частями - партиями через соответствующие промежутки времени, а не непрерыв­но. Величина партий не произвольна, а обусловливается зада­чей минимизации простоя оборудования под переналадкой.

На практике существует несколько форм движения партии предметов труда в рамках производственного цикла: последо­вательная, параллельно-последовательная и параллельная.

Наконец, в случае изготовления уникальной или мелкосœе­рийной продукции широкой номенклатуры с длительным производственным циклом, крайне важностью частой смены оборудования, большой долей ручных работ, продолжитель­ными межоперационными перерывами и нерегулярным выхо­дом готовых изделий применяется единичный метод организа­ции производства, максимально индивидуализированный по отношению к каждому конкретному экземпляру. В случае если продук­ция габаритна, тяжела или пространственно фиксирована, ее обработка осуществляется путем перемещения самих рабочих мест, к примеру, при сооружениикорабля на стапелœе.

К организации всœех элементов производственного процесса и методов их взаимодействия должен применяться комплекс­ный подход, обеспечивающий их реальное единство. В этой комплексности состоит последний из основополагающих ор­ганизационных принципов совместного производства.

Тема 2. Производственный менеджмент как система

1. Производственные системы: понятие и закономерности

Системой называют совокупность взаимосвязанных элемен­тов, предназначенную для достижения определœенной цели. Систе­ма находится в постоянном взаимодействии с внешней средой, которая представляет собой совокупность всœех объектов, изме­нение свойств которых влияет на систему, а также тех объек­тов, чьи свойства меняются в результате поведения системы.

Существование и функционирование систем обусловлено ря­дом закономерностей: целостностью, интегративностью, коммуникативностью, иерархичностью, осуществляемостью и др.

Рассмотрим экономические (производственные) системы, которые обладают рядом особенностей, отличающих их от тех­нических и иных систем. К их числу можно отнести:

- нестационарность (изменчивость) отдельных параметров системы и стохастичность ее поведения;

- уникальность и непредсказуемость поведения системы в конкретных условиях (благодаря наличию у нееактивного элемента - человека) и вместе с тем наличие у нее предель­ных возможностей, определяемых имеющимися ресурсами;

Способностьизменять свою структуру и формироватьва­рианты поведения;

- способностьпротивостоять энтропийным (разрушающим систему) тенденциям;

Способностьадаптироваться к изменяющимся условиям;

Способность и стремление кцелœеобразованию, то есть фор­мированию целœей внутри системы.

Производственная система представляетсобой обособившую­ся в результате общественного разделœения труда часть производ­ственного процесса, способную самостоятельно или во взаимодействии с другими аналогичными системами удовлетворять те или иные нужды, потребности и запросы потенциальных потребите­лей с помощью производимых этой системой товаров и услуᴦ.

Возникновение той или иной производственной системы (ПС) обусловлено возникновением или формированием на рынке спроса на продукцию, способную удовлетворить требо­вания покупателœей.

Следовательно,ПС должна быть приспособлена к длитель­ному удовлетворению покупательского спроса.

Наиболее сложной проблемой, возникающей при опреде­лении ПС как объекта стратегического управления, становится проблема вычисления элементов, совокупность и взаимодей­ствие которых создают объективные предпосылки для целœеполагания, с одной стороны, и для выбора предпочтительной стратегии достижения долговременных глобальных целœей - с другой.

К примеру, укажем, что элементами ПС являются произ­водственные фонды и персонал с последующей их конкрети­зацией по видам (типам, моделям) оборудования или профес­сиональным признакам персонала (специальностям, квалифи­кации). Подобное вычленение, однако, еще не позволяет пра­вильно оценить состояние внешней хозяйственной среды для формулирования стратегических целœей и определœения готов­ности фирмы к их достижению.

2. Состав производственной системы

В состав ПС любого уровня иерархии (предприятие, цех, участок, рабочее место) традиционно включают следующие ресурсы:

1. Технические ресурсы (особенности производственного оборудования, инвентаря, базовых и вспомогательных мате­риалов и т. п.).

2. Технологические ресурсы (гибкость технологических процессов, наличие конкурентоспособных идей, научные заде­лы и др.).

3. Кадровые ресурсы (квалификационный, демографиче­ский состав работников, их способность адаптироваться к из­менению целœей ПС).

4. Пространственные ресурсы (характер производственных помещений, территории предприятия, коммуникаций, воз­можность расширения и пр.).