В чем особенности закупок продуктов питания. Что вы получаете от нас. Поставки продуктов питания в детские учреждения

21.02.17 205 510 0

Как покупать продукты на оптовых базах

В два раза дешевле, чем в магазине

Когда продукты дорожают, а денег больше не становится, приходится экономить.

Я нашел способ экономить на еде: закупаюсь на оптовых базах. Я живу в Петербурге и две трети продуктов покупаю на Калининской плодоовощной базе. В этой статье я расскажу, что такое овощебаза и как с ней обращаться.

Сергей Компаниец

экономный горожанин

Что такое овощная база

Плодоовощная база - это большой оптовый рынок. Сюда за продуктами приезжают магазины, рестораны и экономные горожане. Наценка здесь минимальная, некоторые продукты обойдутся вам в два раза дешевле, чем в магазине.

Средние цены на продукты

Продукт, кг В магазине На базе
Картофель 21-25 Р 16-18 Р
Цветная капуста 280 Р 120 Р
Яблоки 70-160 Р 25-75 Р
Апельсины 75-120 Р 50-60 Р
Мандарины 80-170 Р 60 Р
Бананы 55-75 Р 40 Р
Миндаль 1400 Р 700 Р
Фундук 1200 Р 600 Р
Молоко 50 Р 38-40 Р
Свиная лопатка 408 Р 248 Р

Продукт, кг

Картофель

В магазине

21-25 Р

16-18 Р

Продукт, кг

Цветная капуста

В магазине

280 Р

120 Р

Продукт, кг

В магазине

70-160 Р

25-75 Р

Продукт, кг

Апельсины

В магазине

75-120 Р

50-60 Р

Продукт, кг

Мандарины

В магазине

80-170 Р

60 Р

Продукт, кг

В магазине

55-75 Р

40 Р

Продукт, кг

В магазине

1400 Р

700 Р

Продукт, кг

В магазине

1200 Р

600 Р

Продукт, кг

В магазине

50 Р

38-40 Р

Продукт, кг

Свиная лопатка

В магазине

408 Р

248 Р

Продукты, которые вы покупаете в магазине у дома, сам магазин закупает на оптовой базе вдвое дешевле.

Как устроена оптовая база

Городская плодоовощная база - это площадка с десятками торговых павильонов. В павильонах стоят ящики с товаром и сидят торговцы.


Обстановка здесь неформальная, нет ярлыков и ценников. О качестве товара, его происхождении и цене нужно спрашивать у продавца.

Продуктовая база - это большой рынок, где покупают оптом, обычно от 3 кг каждого товара.

На базе не принимают банковские карты, и банкоматов я нигде не встречал. Поэтому стоит заранее снять наличные. Советую брать с собой 5-10 тысяч рублей, лучше банкнотами по 500 или 1000 Р .

Цена на товар часто зависит от объема закупки. 10 кг картофеля купите по 18 Р за кг, а 100 кг - по 12 Р за кг. Но столько продуктов сам не съешь, они быстрее испортятся. Поэтому выгоднее всего закупаться с друзьями.

Как закупаться с друзьями

Мои друзья придумали «кооператив». Они ездят на базу по очереди. Перед поездкой все скидывают ответственному списки покупок. Он закупается сразу на всех и развозит продукты по домам. В пакет с продуктами кладет бумажку с суммой, которую ему скидывают на карточку.

Сейчас в кооперативе десять семей. Каждый участник ездит на базу примерно раз в два месяца и каждую неделю получает дешевые продукты с доставкой на дом. Если бы у меня был автомобиль, я бы тоже вступил.

Обычно на базе продают товары оптом, по 10-18 кг. Есть и розничные павильоны. Цены там повыше, но можно купить 2 кг бананов вместо 20-килограммового ящика.


Как торговаться

Узнайте цены у соседних продавцов. Не покупайте у первого попавшегося торговца. Спросите цену, кивните в ответ и идите к следующему. Цены в разных павильонах отличаются, и вы купите дешевле без торга.

  • - Почем у вас картошка?
  • - Двадцать рублей за кило, продаю мешками по 10 кг.
  • - Спасибо, я еще посмотрю.
  • - Эй, стой, бери два мешка, отдам за 380 рублей.
  • - За 350 возьму.
  • - Ну, хорошо.

Просите «докинуть» товар. Иногда цена минимальная, и продавец отказывается скинуть еще. Тогда я прошу добавить к покупке немного другого товара на пробу. Для продавца пара яблок - это мелочь, а мне приятно.

  • - Отдашь три мешка за тысячу?
  • - Нет, дорогой, 1200 - минимальная цена. Дальше себе в убыток.
  • - Хорошо, возьму три мешка за 1200. Добавишь мне пару груш?
  • - Выбирай, какие ты хочешь?

Просите спелый товар. Когда я покупаю только для себя, я прошу только спелые овощи и фрукты. Их нужно есть сразу, сегодня или завтра, иначе они испортятся. Продавцы готовы отдать такой товар дешевле, чтобы не выбрасывать.

Как выбирать товар

Часто покупатель выбирает овощи и фрукты на витрине, а продавец взвешивает другие - из-под прилавка. Если продавец разрешает, я накладываю товар сам: прошу пакет и отбираю то, что мне нравится.

За всё время мне никогда не клали плохих фруктов и не обвешивали. Кажется, торговцы заинтересованы в долгой работе и заботятся о репутации.

Если покупаю впрок, то прошу отобрать не слишком спелых продуктов. Слегка зеленые бананы не раскиснут через пару дней, а будут дозревать неделю.


Где находятся базы

Обычно базы расположены на окраинах города и за городом. Самая крупная овощебаза в Москве называется «Фуд-сити» и находится в 900 м от Мкада по Калужскому шоссе. Еще три крупные овощебазы на территории Москвы находятся на Каширском проезде, 27; на Открытом шоссе, 15 и на Амурской улице, 2а. Всего в Москве и Московской области около тридцати овощных баз и фирменных продовольственных складов.

В Петербурге поезжайте на Калининскую овощебазу (пр. Непокоренных, 63 корп. 34, склад 2) или на Софийскую (ул. Софийская, 60). Еще в Петербурге около десятка фирменных торговых складов, функционирующих как базы.

Удобнее всего приезжать на базу на автомобиле, но въезд платный. Например, пропуск на Софийскую базу в Петербурге стоит 50 рублей.

Можно приехать на такси, но это не очень удобно. Такси не оставишь на базе - придется отпустить машину и потом ловить другую. Ехать на такси дорого, поэтому многие добираются на автобусах и маршрутках.

Я езжу на велосипеде с большим задним багажником и вместительной корзинкой на руле, с дополнительно закрепленными сумками-багажниками. И въезд бесплатный, и увожу много.

Моя экономия

За раз я увожу с базы 15-20 кг овощей, фруктов, орехов и других продуктов. При этом в моем багаже бывают и экзотические фрукты: манго, авокадо, ананасы. За одну поездку трачу 2-3 тысячи, езжу примерно раз в неделю.

Чтобы овощи и фрукты не портились, храните их на балконе. Вытащите продукты из полиэтилена и положите в пластиковый или деревянный ящик. В теплое время года прячьте их подальше от солнечных лучей и источников тепла.

Запомнить

  1. На продовольственных базах продукты стоят в два раза дешевле. Но покупать их придется мелким оптом, по 3-10 кг сразу.
  2. Выгодней всего скооперироваться с друзьями и покупать сразу на всех. Чем больше партия, тем дешевле продукты.
  3. Перед поездкой на базу снимайте наличные.
  4. База - это рынок. Поэтому торгуйтесь и ищите товар дешевле.
  5. Найдите своего продавца и получайте хорошие скидки.

Наша компания ООО "Альфа Трейд" растет и расширяет круг своих партнеров. Если вы производите продукты высокого качества или являетесь поставщиком таких товаров, мы предлагаем вам взаимовыгодное сотрудничество. Зачем вам это надо?

Для вашего процветания, потому что вы приобретете:

  • Надежного партнера с пятилетним стажем работы в области организации оптово-розничных поставок высококачественных продуктов предприятиям общественного питания. Вам не надо искать покупателей, мы уже нашли их для вас.
  • Стабильного плательщика. Мы дорожим нашей репутацией и отношениями с партнерами, поэтому не позволяем себе ни малейшей просрочки по платежам.
  • Опытного дистрибьютора. Мы наработали большую сеть сбыта в области оптовых и розничных покупателей, поэтому обладаем эффективными рычагами для продвижения вашего товара. Реклама стоит дорого, мы же делаем это для вас бесплатно, предлагая воспользоваться наработанными поставками.
  • Партнера с высокоморальными и этическими принципами. Мы нацелены на долгосрочное сотрудничество и выступаем за честную конкуренцию.

Что вы получаете от нас

  • своевременную оперативную информацию о продажах вашей продукции;
  • постоянную и регулярную закупку-продажу вашего товара, увеличение товарооборота;
  • поддержку и активное участие в маркетинговых программах;
  • совместные акции и спецпредложения по вашей продукции;
  • добросовестное выполнение партнерских обязательств. Несмотря на стандарты равного обслуживания, мы можем предоставить для вашей компании лучшие условия сотрудничества.

Что мы хотим увидеть от вас

  • продукцию высокого качества, чтобы не страдала наша с вами репутация;
  • разнообразный, полный и постоянный ассортимент;
  • четкость и оперативность в работе с полным соблюдением сроков поставок;
  • лояльные условия оплаты (глубина кредита, отсрочка, форма оплаты и т. д);
  • достаточно адекватные и гибкие цены;
  • возможность проведения маркетинговых программ с целью продвижения вашего товара

И, конечно, для нас важна ваша репутация, как надежного поставщика. Мы постоянно ищем новые возможности для улучшения условий сотрудничества и открыты для взаимовыгодного партнерства. Принцип нашей работы с партнерами - честность и прозрачность, поэтому мы готовы рассмотреть все предложения и согласовать с вами условия работы. Мы настроены на долгосрочные контракты и нацелены на результат.

С нами уже работают:

Термин HoReCa относится к рынку индустрии гостеприимства. Этот акроним происходит от начальных букв английских слов Hotel (отель), Restaurant (ресторан), Catering (кейтеринг) или Cafe (кафе).

Популярным сегодня словом HoReCa специалисты обозначают сектор бизнеса, в котором представлены заведения общественного питания (рестораны, кафе, бары) и гостиничного хозяйства (отели и гостиницы), а также предприятия-поставщики продуктов питания и оборудования в этой сфере. HoReCa – это настоящий специализированный рынок услуг, имеющий свои традиции и строгие правила, по которым он функционирует.

Особенности ведения бизнеса

Основное условие HoReCa – это обязательное присутствие бренда в оформлении интерьера, в использующемся оборудовании, во всех позициях меню. Учитывается буквально всё, включая салфетки, текстиль и рекламные стенды. Заведения, относящиеся к категории HoReCa, – удобное место для проведения рекламных акций, так как посетители уже привыкли к её наличию и относятся к этому вполне благосклонно.

Как правило, такие заведения доступны для большинства – их ценовая политика отличается демократичностью. Что заметно облегчает коммуникацию с целевой аудиторией.

Однако в сегменте хорека присутствуют также и элитные заведения, в которые поставляется эксклюзивная дорогая продукция. По этой причине нельзя сказать, что HoReCa – исключительно недорогая сфера услуг.

Продукты питания для заведений

К самым доступным для посетителей и часто встречающимся заведениям общественного питания типа HoReCa относятся закусочные, бистро, пиццерии и кафе.

Как правило, такие предприятия не имеют кухни, достаточно оборудованной для приготовления большого разнообразия блюд. Меню ограничивается продуктами питания, не требующими длительного приготовления. Это пицца, канапе, чизбургеры, гамбургеры, различные бутерброды и салаты. Из напитков чаще всего подаётся чай и кофе. требует присутствия в меню нескольких видов соусов, приправ и дополнительных закусок. В таком заведении должно находиться холодильное оборудование для хранения .

Недорогие заведения типа закусочной или кафе предназначены для быстрого завтрака, обеда, ужина или перекуса в рабочий перерыв. В них часто подаются блюда из полуфабрикатов. Например, готовые и разогретые вторые блюда.

К более высокому уровню обслуживания относятся рестораны. Даже небольшой и не очень дорогой ресторан должен отличаться разнообразием блюд, предлагаемых в меню. Ресторан имеет хорошо оборудованную кухню и тщательно подобранного хозяевами шеф-повара. В меню включается несколько пунктов: горячие и холодные закуски, салаты, первые и вторые блюда, экзотические или фирменные блюда. Обязательно присутствуют десерты и алкогольные напитки.

На сегодняшний день весьма популярны специализированные рестораны, предлагающие блюда национальных кухонь. Но такие заведения трудно отнести к недорогим. Элитная мебель, дорогая посуда, необычное освещение и интерьер, множество экзотических блюд, напитков и изысканных закусок – вот основное отличие специализированного ресторана от иных, более доступных среднему классу, заведений общепита.

Закупка продуктов

Приобретение продуктов процесс ответственный, приступать к которому хозяевам заведения необходимо, привлекая к процессу выбора шеф-повара.

В задачу повара входит составление калькуляционных и технологических карт. Ориентиром служит список ингредиентов, необходимых для приготовления блюд, включённых в ежедневное меню.

Но закупка продуктов с запасом может привести к серьёзным финансовым потерям. Молодые заведения обычно посещаются слабо. Должно пройти некоторое время, прежде чем ваш ресторан или любое другое заведение общепита станет известен потенциальным посетителям.

Объёмы закупки продуктов должны базироваться на фактической посещаемости и спросе у посетителей на те, или иные позиции меню. Список блюд корректируется по мере развития бизнеса. «Работа над ошибками» и учёт мельчайших нюансов – основа успеха.

Ищите качественную и надежную упаковку для продуктов? Полезная информация по ссылке.

Как найти поставщиков

С поставщиками продуктов возникают проблемы даже у популярных заведений.

От так называемого человеческого фактора при закупке продуктов не застрахован ни один предприниматель!

В идеале хороший поставщик – это:

  • надёжность услуг;
  • постоянство;
  • относительно невысокие цены;
  • качество предоставляемых продуктов.

Как показывает практика, быстро найти такого поставщика — задача не из лёгких. Однако уже первые месяцы работы заведения всё расставляют по своим местам. Обычно к хозяевам открывшегося предприятия общепита обращается сразу несколько поставщиков, предлагающих свои услуги. Остаётся лишь сделать правильный выбор.

Оптимальным вариантом будет хорошо известный бренд. Вначале сотрудничество с таким поставщиком сопряжено с некоторыми трудностями. В частности, может последовать строгая проверка всей документации и платёжеспособности. В дальнейшем эти «неприятности» с лихвой окупятся приобретением надёжного и долговременного партнёрства с уже заслужившей доверие у потребителей компанией.

Определённые трудности могут представлять нарушения договоров о поставке продуктов. В этом случае необходимо оказывать определённое давление на поставщика, напоминая ему о сроках и объёмах доставки. Все работники заведения, принимающие товар, должны взять за правило внимательную проверку всей партии. Иногда поставщик ошибается в наименовании или количестве товара. В большинстве случаев это недоразумение как раз и относится к пресловутому человеческому фактору, от которого никуда не деться.