Народный чековый инвестиционный фонд

Представляющий собой форму коллективной инвестиционной деятельности.

Ни один инвестиционный фонд без денежных взносов всех его участников существовать не может. Сумма средств, образовавшаяся в результате , в дальнейшем вкладывается в финансовые инструменты.

Приватизация гос. имущества в массовом порядке, началась сразу после распада СССР. Среди неё можно выделить так называемую ваучерную приватизацию, которую по праву можно считать негативным явлением в истории экономики постсоветских стран. Такая приватизация не регулировалась законом, поэтому резко увеличился объём теневых операций.

В 1992 году была образована организация, которая имела название Народный чековый инвестиционный фонд. Любой желающий человек, имеющий в наличии ваучер, мог присоединиться к нему.

Что такое ваучер

Неименной приватизационный чек, который имитировался Сбербанком России и мог свободно продаваться любому гражданину, называется ваучер.

Основными характеристиками этого инструмента являются следующие:

    номинальная стоимость приравнивалась 10 тысячам рублей,

    цена ваучера составляла всего 25 рублей,

    фактическая стоимость напрямую зависела от объема спроса на данный инструмент,

    ваучеры могли свободно реализовываться и приобретаться, в учёт не брался род деятельности и возраст покупателя,

    ваучер можно было обменять на акции предприятий.

Механизм работы чекового фонда

Чековый, или паевой, инвестиционный фонд имеет характерный механизм работы. Особенностью такой организации есть то, что она создаётся без образования юридического лица. Доверительное управление имуществом также является особенной чертой деятельности организации.

Человек, желающий стать участником фонда, становился владельцем инвестиционного пая, а свои средства или другое инвестируемое имущество он предавал в доверительное управление. По сути, чековый инвестиционный фонд можно назвать портфелем инвестиций, ведь он не подразумевает образования юридического лица.

Чековые инвестиционные фонды, которые создавались после распада Советского Союза, были закрытыми, и у них не было обязанности выкупа своих акций у вкладчиков. Такие организации можно сравнить с финансовыми пирамидами, ведь вкладчики не могли иметь гарантии возвращения вложенных средств или имущества.

Процветание


«Звёздный час» чековых инвестиционных фондов начался в 1993 году, то есть сразу же после создания соответствующей законодательной базы, регулирующую организацию таких субъектов. Предполагалось, что такие субъекты станут полноценными институтами инвестирования на формируемом инвестиционном поле России.

В 1993 году был организован самый большой чековый инвестиционный фонд под названием «Народный чековый инвестиционный фонд». Он, как и другие лидирующие организации аналогичного типа, не обещал своим участникам большую финансовую отдачу от инвестируемых средств. Основной акцент был сделан на надёжности денежных вложений.

«Народный чековый инвестиционный фонд» переименовали в «Народный фонд», уже через 4 года после его образования.

В 2006 году «Народный фонд» вошёл в состав структуры Энерготрансбанка.

Неудача

Идея организации чековых инвестиционных фондов, к сожалению, стала провальной. Кроме того, огромное количество людей осталось без своих вложений. Меньше половины организаций рассчиталось со своими вкладчиками. Выкуп акций не производился, так как подобная операция была запрещена законом. Сами институции не могли ликвидироваться или реорганизовываться в течение последующих трёх лет после основания. Сложилась негативная ситуация, когда держатели акций по сути не получали экономической выгоды от них.

В 1996 году был опубликован доклад ФКЦБ, посвящённый выводам, касающихся работы чековых инвестиционных фондов. Было акцентировано внимание на неэффективности законодательной базы, регулирующей деятельность этих организаций, а также их нерентабельности. Было принято решение, согласно которому все существующие чековые фонды должны были реорганизовываться.

С 1999 года чековые инвестиционные фонды должны были превратиться в (на выбор):

    обычное акционерное общество,

    акционерный инвестиционный фонд,

    паевой инвестиционный фонд.

Итог


Из более чем семисот фондов, половина попросту исчезла с рынка, около ста институтов поддались ликвидации, и лишь двести фондов остались работать. Что касается Народного фонда, то по его обязательствам перед инвесторами начал отвечать Энерготрансбанк. Руководство банка приняло решение, согласно которому инвесторам предоставляется возможность обмена сертификатов фонда на акции банка.

Данные о деятельности Народного фонда является строго конфиденциальной, хотя по заявлениям его руководителей, она была прибыльной.

По сей день ничего неизвестно о держателях контрольного пакета акций. Если верить слухам, то главой самого фонда является В. Щербаковым, он же одновременно и руководящее лицо банка.

Что касается самого банка, то вхождение в его структуру Народного фонда тяжело назвать удачной сделкой. Всё дело в том, что все вкладчики таких институтов планируют вернуть вкладываемые активы, в этом случае речь идёт об акциях самого банка. Однако финансовое учреждение обезопасило себя от огромного спроса на акции, пообещав вкладчикам продажу ценных бумаг по цене 108 рублей за штуку. Такое решение можно назвать верным, ведь вкладчики всё равно остаются без обещанных дивидендов.

Стоит отметить, что руководство инвестиционного субъекта приняло решение о продаже основного количества акций по условиям закрытой подписки. Высока вероятность, это было сделано с целью предоставления возможности руководителям Энерготрансбанка стать главными покупателями акций.

Несмотря на все сложности, вкладчики «Народного фонда» не оказались в проигрыше, в отличие от вкладчиков иных фондов, ведь последние попросту исчезли вместе со своими обязательствами.

90ые годы... В то время моим родителям было под 40, они росли в СССР, работали в СССР, это была их страна и они ей соответсвовали.
В один прекрасный момент мои родители, не по своей воле, оказались в другой стране с совершенно другими ценностями.
Нам каждому дали по ваучеру и отправили в капитализм.
Ваучеры государство дать дало, а сфер его применения на периферии республики практически не было, они были, но где-то далеко.
Хопер, Селенга, Гермес, Восток где они? они канули в историю.
А я стал акционером ЧИФ Народный или АООТ ЧИФ "Народный". Я не выбирал, так получилось.

И что мне это дало? Да, ничего, вроде.
Какие-то там бумажки приходили и помню даже дали какие-то дивиденды, помню только, что они были мизерные.
Помню когда-то дивиденды предлагалось получить в Уфе, когда проезд был бы на порядок дороже, чем сами дивиденды.
Звали на собрания в Уфу. Ну вот в общем-то и все.

В 2006 году появилась какая-то надежда. Акционеры организовались и при содействии Башкирского регионального отделения Российской партии пенсионеров,
а также депутатов горсовета Уфы создали Комитет защиты обманутых вкладчиков, проводили пикеты.
Не их ли организатор фонда считает в одном своем последнем интервью маргиналами?
Четыре депутата Государственной Думы от республики: Мансур Аюпов, Франис Сайфуллин, Анатолий Старков, Эдуард Хамитов обращались с запросом в генеральную прокуратуру.

В 2006 году Башинформ писал:
активисты Комитета защиты обманутых вкладчиков Общественного некоммерческого объединения граждан, действующего на территории Республики Башкортостан, подали исковое заявление
в Октябрьский районный суд Уфы о взыскании переданных денежных средств и возмещении причиненного ущерба с Рамиля Бигнова и
Акционерного Банка Экономического Развития Открытого Акционерного Общества (ОАО "Башэкономбанк").
Тогда иск подписали 664 человека.

Насколько мне известно, вся эта деятельность результатов не дала.

Ну а я проведу небольшое иследование по этой тематике.
Я конечно понимаю, что проще забыть, как сделало большинство простых акционеров, а кого-то, наверное, уже и в живых нет, но это не правильно.
Хотелось бы разобраться и расставить все точки над i.

Мне было бы очень интересно почитать отчетность ЧИФа Народный по годам, чтобы понять и оценить деятельность ЧИФа, но к сожалению я нашел крайне скудную информацию.
Так в 1999 - 2000 годах в списке акционеров владеющих не менее чем 5 процентами уставного капитала эмитента было всего 2 компании:
ООО Инвестиционная компания "Башкирские ценные бумаги" и ЗАО "ТНК - Юниверс".
83 % акций ООО Инвестиционная компания "Башкирские ценные бумаги" было у ЗАО "ТНК - Юниверс".
100 % акций ЗАО "ТНК - Юниверс" было у Бигнова Рамиля Имамагзамовича.

Таким образом самым крупным акционером на 1999-2000 год в Народном был Бигнов Рамиль Имамагзамович, который контролировал в общей сложности 18,88% акций фонда Народный.

К концу 2000 года список немного изменился:
ЗАО "ТНК - Юниверс" 10,76% и ОАО Страховая компания "Бастра" 10,18%.
76% акций ОАО Страховая компания "Бастра" у ЗАО "ТНК - Юниверс".

Итого на ЗАО "ТНК - Юниверс" приходится уже 21% Народного.

Больше в списке акционеров, владеющих не менее чем 5 процентами уставного капитала, никто не значился.

Это дает мне основания предполагать, возможно ошибочно, что это миноритарии или простые акционеры, доля которых была примерно 80% акций ОАО "Фонд "Народный".

Основные акционеры Башэкономбанка на 2005 год:

Итого 67,18%

На долю акционеров с долей менее 5% осталось 32,82%. Сравните с долей в народном...

Как это можно назвать с точки зрения миноритарных акционеров Народного?

И вот ОАО «Мой Банк. Ипотека».

Итак, что мы имеем на данным момент. «Мой Банк. Ипотека» (ОАО). в уставе компании можно прочитать:
В 1993 году в банке Россия был зарегистрирован банк АБ "Крупнопанельное домостроение".
В 1996 году собранием акционеров банк был переименован в Акционерный Банк Экономического Развития Открытое Акционерное Общество "Башэкономбанк"
В 2002 году просто ОАО "Башэкономбанк"
В 2005 году Фонд Народный был присоединен к банку.

«Мой Банк. Ипотека» (ОАО) является правоприемником ОАО "Фонд "Народный"" и все права и обязанности фонда перешли к банку.

Центральный офис располагается по адресу: г.Уфа Проспект Октября 132/3. Офисы банка есть и в городах республики и за ее пределами.

Уставной капитал составляет 99 миллионов рублей на 99 миллионов обыкновенных именных акций.

В 2010 году планировалось увеличить количество акций с 99 миллионов до 799 путем размещения доп. выпуска акций.

Почему «Мой Банк. Ипотека»? На 01 января 2010 года портфель ипотечных кредитов составлял 381 млн. руб.

Основные владельцы ОАО перечислены в списке лиц, оказывающих влияние на решения банка.
По данным на конец 2010 года это:

В сумме они владеют 67,76% акций банка.

Доля миноритариев составляет уже 23,06%.

Тем не менее расмотрим сколько же получается в расчете на 1 ваучер?

Мои подсчеты говорят:
1 ваучер это 40 акций фонда Народный или 130 акций ОАО «Мой Банк. Ипотека» номинальной стоимостью 1 руб:

Посмотрим на дивиденды:

год дивиденд на 1 акцию,руб дивиденд на 1 ваучер, руб
2002 0,0982 12,77
2003 0,12275 15,96
2004 0,1268 16,48
2005 0,135 16,48
2006 0 17,55
2007 0 0
2008 0 0
2009 0 0
2010 пока данных нет -

Итого 79 руб 24 коп. на 1 ваучер за период с 2002 по 2009 год. Не густо...

Какова же доля акционера в собственных средствах ОАО в расчете на 1 ваучер?
Всего акций 99000000

По данным сайта banki.ru Активы нетто банка (действительные (реальные) активы после вычета пассивов (долговых обязательств)) на июль 2011 года составляют: 1 798 415 тыс. руб или 2360 руб на 1 ваучер.
В принципе неплохая сумма получается и многие, как я думаю, с удовольствием конвертировали бы свои доли в эту сумму.
Но как это сделать я не знаю.

Другим таким же акционерам хотелось бы сказать, что ваши дивиденды зачислены на лицевые счета «Личный вклад до востребования» в ОАО «Мой Банк. Ипотека».

Ну, а из свежих новостей. 30 июня 2011 принято решение об увеличении уставного капитала «Мой Банк. Ипотека» (ОАО) путем размещения дополнительных обыкновенных акций.
Произойдет конвертации обыкновенных и привилегированных акций «Мой Банк. Новосибирск» (ОАО) в обыкновенные акции «Мой Банк. Ипотека» (ОАО).
Мне сложно сложно сказать каким образом это отразится на судьбе моего многострадального ваучера.

Что можно сказать в итоге? Моя доля в ОАО «Мой Банк. Ипотека» мизерная, дохода эта инвестиция можно сказать не принесла, ОАО не заинтересовано в том, чтобы приносить доход миноритарным акционерам.
Если кто-то заметил обратное, можете высказаться. ОАО отвечает интересам владельцев 67,76% и это естесственно для капитализма.
Почему в итоге в ОАО «Мой Банк. Ипотека» миноритарии представляют собой максимум 23,06% для меня уже не загадка.

На мой взгляд, были ущемлены права акционеров фонда Народный.
Каким образом все это произошло мне пока не понятно и хотелось бы в этом разобраться.
Ну а мое исследование не истина в последней инстанции. Возможно, тут необходимо более глубокое и профессиональное исследование.

Как-то так...

Источники:
Сайт «Мой Банк. Ипотека» (ОАО): http://www.mybank-ipoteka.ru
Ежеквартальный отчет ОАО "Фонд "Народный"" за IV квартал 1999 г
Ежеквартальный отчет ОАО "Фонд "Народный"" за I квартал 2000 г
Ежеквартальный отчет Акционерного Банка Экономического Развития Открытого Акционерного Общества Сокращенное наименование: ОАО "Башэкономбанк" за I квартал 2005 г
Устав «Мой Банк. Ипотека» (ОАО) от 01.10.2007
Годовой отчет «Мой Банк. Ипотека» (ОАО) за 2009 год
Годовой отчет «Мой Банк. Ипотека» (ОАО) за 2010 год
Список лиц, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка «Мой Банк. Ипотека» (ОАО) от 20.10.2010

12 янв 2012, 14:24

Добрый день. У меня есть 100 акций Народного чекового инвестиционного фонда. Что можно с ними сделать? Я знаю, что это фонд реорганизовали. Скажите, пожалуйста, сейчас производятся выплаты по этим акциям? Куда нужно обратиться?

12 янв 2012, 17:26

Уважаемый Адриан Виньяминович .
Сейчас Народный чековый инвестиционный фонд реорганизован в Народный фонд, который входит в состав Энерготрастбанка. Выплату дивидендов сейчас никому не производят. Но поскольку вкладчиков было много, то сейчас Энерготрастбанк покупает акции этого фонда. Можете обратиться в отделение этого банка в вашем городе или в ближайшем регионе.

Что мне делать с акциями Народного чекового инвестиционного фонда?

13 янв 2012, 14:39

Если реорганизовали, то Вы остались акционером. Тогда Вы можете попробовать продать акции или участвовать в деятельности общества после реорганизации. Но скорее всего чековый фонд похоронили, тогда надо искать его в списке тех, за кого положена компенсация от правительства. Но его сложно найти.

Что мне делать с акциями Народного чекового инвестиционного фонда?

24 июл 2012, 14:39

Добрый день. Моя бабушка подарила мне 10 акций народного чекового инвестиционного фонда, полученного моим отцом на мое имя 16 сентября 1994 года. Что мне с ними делать и куда можно обратится.

Что мне делать с акциями Народного чекового инвестиционного фонда?

24 июл 2012, 19:47

Прежде всего, необходимо проверить внесены ли вы в реестр акционеров после реорганизации данного инвестиционного фонда. Следующий шаг – попытаться выяснить стоимость активов, которые перешли в собственность Энерготрансбанка, и на основании данного показателя можно посчитать приблизительную стоимость ваших акций.