Экономика промышленного предприятия - Зайцев Н. Экономика промышленного предприятия - Учебник - Зайцев Н.Л

Учеб, пособие. — 2-е изд., доп. — М.: Инфра-м, 2008.
В учебном пособии раскрыты основные положения всего комплекса проблем, связанных с формированием материально-технической базы, обеспечением экономически обоснованной взаимосвязи труда и вещественных элементов производства, управлением хозяйственной деятельностью предприятия по изготовлению и реализации готовой продукции.
Для студентов высших учебных заведений.
Основы становления рыночной экономики.
Перевод экономики на принципы рыночных отношений.
Новые методы хозяйствования.
Предпринимательство, конкуренция и ее виды.
Типы рынков с учетом конкуренции.
Товарная политика.
Разработка плана производства.
Оценка уровня конкурентоспособности товара.
и производства.
Потенциал рынка, рыночное проникновение, сегментация, емкость сегмента и рынка.
Формирование спроса и предложения.
Спрос как экономическая категория.
Закон спроса.
Предложение. Закон предложения.
Анализ спроса и предложения.
Эластичность спроса.
Взаимосвязь коэффициента эластичности и капитальных вложений.
Перекрестная эластичность.
Экономика промышленного предприятия.
Основные производственные фонды.
Основные производственные фонды —техническая база предприятия.
Классификация, структура и движение основных производственных фондов.
Стоимостная оценка основных производственных фондов.
Амортизация.
Показатели использования основных производственных фондов.
Организация ремонта.
Аренда основных производственных фондов.
Удельная фондоемкость — база для определения потребности в Опф.
Производственные мощности и производительность оборудования.
Производственная мощность — инструмент планирования объема производства.
Резерв действующей производственной мощности.
Производительность оборудования.
Производственные площади.
Оборотные средства.
Понятие, состав и структура оборотных средств.
Нормируемые и ненормируемые оборотные.
средства.
Показатели использования оборотных средств.
Производительность труда.
Понятие и показатели производительности труда.
Классификация факторов.
Резервы роста производительности труда.
Себестоимость промышленной продукции.
Понятие и структура себестоимости.
Классификация и группировка затрат.
Учет изменения себестоимости.

Пути снижения себестоимости.
Ценообразование.
Понятие и виды цен.
Регулирование цен.
Порядок формирования цен.
Цена и качество.
Налоговая политика.
Общие положения.
Налоговые санкции.
Эффективность производства.
Прибыль, ее экономическое содержание, виды и методы определения.
Рентабельность и факторы, влияющие на повышение ее уровня.
Система организационно-технических мероприятий по повышению эффективности производства.
Показатели использования финансово-экономического потенциала предприятия.
Экономическая эффективность капитальных вложений и инвестиционных проектов.
Абсолютная экономическая эффективность капитальных вложений.
Сравнительная экономическая эффективность.
Экономическая эффективность повышения качества промышленной продукции.
Фактор времени.
Бюджетная эффективность.
Экономический анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия.
Технико-экономические показатели.
Анализ выполнения плана по рентабельности.
Анализ себестоимости продукции.
Анализ качественных характеристик продукции.
Анализ ритмичности.
Анализ технического развития предприятия.
Анализ производственной программы.
Анализ использования основных производственных фондов.
Анализ использования действующих производственных мощностей.
Анализ оборотных фондов.
Анализ производительности труда.
Анализ номенклатурных сдвигов и затрат.
на производство продукции.
Анализ финансовой деятельности.
Организация и управление промышленным производством.
Специализация и кооперирование промышленного производства.
Сущность специализации.
Виды специализации.
Система показателей специализации.
Кооперирование.
Концентрация и комбинирование промышленного производства.
Концентрация промышленного производства.
Комбинирование.
Показатели использования организационного потенциала предприятия.
Управление промышленным производством.
Механизм управления.
Производственная программа предприятия.
Планирование производства.
Контроль и регулирование.
Координация элементов системы управления и информационного обеспечения (контроллинг).
Управление ремонтным хозяйством.
Управление персоналом.
Система управления персоналом.
Закономерности и основные принципы управления.
Государственная кадровая политика.
Стратегическое управление персоналом.
Кадровое планирование.
Планирование и прогнозирование.
потребности в трудовых ресурсах предприятия.
Структурные факторы.
Планирование социальной службы.
Оценка результатов деятельности персонала предприятия.
Логистика.
Функциональный разрез.
Закупочная логистика.
Логистика производственных процессов.
Сбытовая логистика.
Логистика запасов.
Логистика складирования.
Транспортная логистика.
Организация логистического управления.
Внутрипроизводственное планирование.
Сущность внутрипроизводственного планирования.
Стратегическое планирование.
Тактическое планирование.
План производства.
Годовая производственная программа.
Планирование потребности в трудовых ресурсах.
Планирование себестоимости продукции.
Оперативное управление производством.
Маркетинговые исследования.
Понятие маркетинга.
Стратегия маркетинга.
Рыночные приоритеты и классификация рыночных ситуаций спроса.
Ценовая политика.
Определение емкости рынка.
Управление маркетингом и организация службы маркетинга.
Управление инновационными процессами.
Основы инновационного процесса.
Классификация инноваций.
Финансирование инновационной деятельности.
Инновационная активность.
Затраты на инновационную деятельность.
Инвестиционная политика промышленного предприятия.
Инвестиции и их разновидности.
Направления оценки инвестиционных проектов.
Цели инвестиционной политики.
Источники инвестирования.

Название: Экономика, организация и управление предприятием.

В учебном пособии раскрыты основные положения всего комплекса проблем, связанных с формированием материально-технической базы, обеспечением экономически обоснованной взаимосвязи труда и вещественных элементов производства, управлением хозяйственной деятельностью предприятия по изготовлению и реализации готовой продукции.
Для студентов высших учебных заведений.

Несмотря на имеющиеся серьезные недостатки в развитии отечественной экономики, нельзя не признать, что преимущества рыночной системы хозяйствования неоспоримы. В условиях рыночной экономики создаются новые социально-экономические отношения. Они предопределяют формирование рынка и обслуживание процедуры купли-продажи, которые тесно взаимосвязаны и направлены на обеспечение равновесия всех элементов расширенного воспроизводства. Возникновение рыночных форм собственности, зарождение экономической свободы, реальное появление конкуренции товаров и производств - все это свидетельствует о возникновении новой модели социально-экономического развития общества, т.е. рыночной экономики.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3
Раздел I
ОСНОВЫ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
ГЛАВА 1. Перевод экономики на принципы рыночных отношений 5

§ 1.1. Новые методы хозяйствования 5
§ 1.2. Предпринимательство, конкуренция и ее виды 6
§ 1.3. Типы рынков с учетом конкуренции 8
§ 1.4. Товарная политика 10
§ 1.5. Разработка плана производства 11
§ 1.6. Оценка уровня конкурентоспособности товара и производства 13
§ 1.7. Потенциал рынка, рыночное проникновение, сегментация, емкость сегмента и рынка 18
ГЛАВА 2. Формирование спроса и предложения 22
§ 2.1. Спрос как экономическая категория. Закон спроса 22
§ 2.2. Предложение. Закон предложения 24
§ 2.3. Анализ спроса и предложения 27
§ 2.4. Эластичность спроса 29
§ 2.5. Взаимосвязь коэффициента эластичности и капитальных вложений 35
§ 2.6. Перекрестная эластичность 37
Раздел II
ЭКОНОМИКА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
ГЛАВА 3. Основные производственные фонды 42

§ 3.1. Основные производственные фонды - техническая база предприятия 42
§ 3.2. Классификация, структура и движение основных производственных фондов 43
§ 3.3. Стоимостная оценка основных производственных фондов 46
§ 3.4. Амортизация 49
§ 3.5. Показатели использования основных производственных фондов 55
§ 3.6. Организация ремонта 66
§ 3.7. Аренда основных производственных фондов 69
§ 3.8. Удельная фондоемкость - база для определения потребности в ОПФ 76
ГЛАВА 4. Производственные мощности и производительность оборудования 84
§ 4.1. Производственная мощность - инструмент планирования объема производства 84
§ 4.2. Резерв действующей производственной мощности 88
§ 4.3. Производительность оборудования 91
§ 4.4. Производственные площади 95
ГЛАВА 5. Оборотные средства 96
§ 5.1. Понятие, состав и структура оборотных средств 96
§ 5.2. Нормируемые и непормируемые оборотные средства 99
§ 5.3. Показатели использования оборотных средств 106
ГЛАВА 6. Производительность труда 107
§ 6.1. Понятие и показатели производительности труда 107
§ 6.2. Классификация факторов 114
§ 6.3. Резервы роста производительности труда 118
ГЛАВА 7. Себестоимость промышленной продукции 122
§ 7.1. Понятие и структура себестоимости 122
§ 7.2. Классификация и группировка затрат 125
§ 7.3. Умет изменения себестоимости 133
§ 7.4. Планирование себестоимости продукции 139
§ 7.5. Пути снижения себестоимости 141
ГЛАВА 8. Ценообразование 147
§ 8.1. Понятие и виды цен 147
§ 8.2. Регулирование цен 152
§ 8.3. Порядок формирования цен 155
§ 8.4. Цена и качество 157
ГЛАВА 9. Налоговая политика 160
§ 9.1. Общие положения 160
§ 9.2. Налоговые санкции 170
ГЛАВА 10. Эффективность производства 171
§ 10.1. Прибыль, ее экономическое содержание, виды и методы определения 171
§ 10.2. Рентабельность и факторы, влияющие на повышение ее уровня 176
§ 10.3. Система организационно-технических мероприятий по повышению эффективности производства 185
§ 10.4. Показатели использования финансово-экономического потенциала предприятия 193
ГЛАВА 11. Экономическая эффективность капитальных вложений и инвестиционных проектов 195
§ 11.1. Абсолютная экономическая эффективность капитальных вложений 195
§ 11.2. Сравнительная экономическая эффективность 210
§ 11.3. Экономическая эффективность повышения качества промышленной продукции 217
§ 11.4. Фактор времени 224
§ 11.5. Бюджетная эффективность 230
ГЛАВА 12. Экономический анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия 238
§ 12.1. Технико-экономические показатели 238
§ 12.2. Анализ выполнения плана по рентабельности 240
§ 12.3. Анализ себестоимости продукции 243
§ 12.4. Анализ качественных характеристик продукции 245
§ 12.5. Анализ ритмичности 246
§ 12.6. Анализ технического развития предприятия 247
§ 12.7. Анализ производственной программы 250
§ 12.8. Анализ использования основных производственных фондов 251
§ 12.9. Анализ использования действующих производственных мощностей 255
§ 12.10. Анализ оборотных фондов 256
§ 12.1 I. Анализ производительности труда 261
§ 12.12. Анализ номенклатурных сдвигов и затрат па производство продукции 263
§ 12.13. Анализ финансовой деятельности 264
Раздел III
ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ
ГЛАВА 13. Специализация и кооперирование промышленного производства 266

§ 13.1. Сущность специализации 266
§ 13.2. Виды специализации 267
§ 13.3. Система показателей специализации 269
§ 13.4. Кооперирование 274
ГЛАВА 14. Концентрация и комбинирование промышленного производства 276
§ 14.1. Концентрация промышленного производства 276
§ 14.2. Комбинирование 278
§ 14.3. Показатели использования организационного потенциала предприятия 281
ГЛАВА 15. Управление промышленным производством 282
§ 15.1. Механизм управления 282
§ 15.2. Производственная программа предприятия 286
§ 15.3. Планирование производства 290
§ 15.4. Контроль и регулирование 294
§ 15.5 Координация элементов системы управления и информационного обеспечения (контроллинг) 296
§ 15.6. Управление ремонтным хозяйством 306
ГЛАВА 16. Управление персоналом 309
§ 16.1. Система управления персоналом 309
§ 16.2. Закономерности и основные принципы управления 312
§ 16.3. Государственная кадровая политика 315
§ 16.4. Стратегическое управление персоналом 317
§ 16.5. Кадровое планирование 319
§ 16.6. Планирование и прогнозирование потребности в трудовых ресурсах предприятия 324
§ 16.7. Структурные факторы 326
§ 16.8. Планирование социальной службы 332
§ 16.9. Оценка результатов деятельности персонала предприятия 335
ГЛАВА 17. Логистика 337
§ 17.1. Функциональный разрез 337
§ 17.2. Закупочная логистика 339
§ 17.3. Логистика производственных процессов 341
§ 17.4. Сбытовая логистика 344
§ 17.5. Логистика запасов 345
§ 17.6. Логистика складирования 348
§ 17.7. Транспортная логистика 350
§ 17.8. Организация логистического управления 352
ГЛАВА 18. Внутрипроизводственное планирование 354
§ 18.1. Сущность внутрипроизводственного планирования 354
§ 18.2. Стратегическое планирование 356
§ 18.3. Тактическое планирование 357
§ 18.4. План производства 359
§ 18.5. Годовая производственная программа 362
§ 18.6. Планирование потребности в трудовых ресурсах 364
§ 18.7. Планирование себестоимости продукции 366
§ 18.8. Оперативное управление производством 371
ГЛАВА 19. Маркетинговые исследования 373
§ 19.1. Понятие маркетинга 373
§ 19.2. Стратегия маркетинга 374
§ 19.3. Рыночные приоритеты и классификация рыночных ситуаций спроса 375
§ 19.4. Цеповая политика 377
§ 19.5. Определение емкости рынка 379
§ 19.6. Управление маркетингом и организация службы маркетинга 381
ГЛАВА 20. Управление инновационными процессами 383
§ 20.1. Основы инновационного процесса 383
§ 20.2. Классификация инноваций 389
§ 20.3. Финансирование инновационной деятельности 391
§ 20.4. Инновационная активность 394
§ 20.5. Затраты на инновационную деятельность 400
ГЛАВА 21. Инвестиционная политика промышленного предприятия 405
§ 21.1. Инвестиции и их разновидности 405
§ 21.2. Направления оценки инвестиционных проектов 411
§ 21.3. Цели инвестиционной политики 419
§ 21.4. Источники инвестирования 419
Краткий словарь 426
Литература 445

В учебном пособии раскрыты основные положения всего комплекса проблем, связанных с формированием материально-технической базы, обеспечением экономически обоснованной взаимосвязи труда и вещественных элементов производства, управлением хозяйственной деятельностью предприятия ио изготовлению и реализации готовой продукции. Для студентов высших учебных заведений. Несмотря на имеющиеся серьезные недостатки в развитии отечественной экономики, нельзя не признать, что преимущества рыночной системы хозяйствования неоспоримы.

В условиях рыночной экономики создаются новые социально-экономические отношения. Они предопределяют формирование рынка и обслуживание процедуры купли-продажи, которые тесно взаимосвязаны и направлены на обеспечение равновесия всех элементов расширенного воспроизводства. Возникновение рыночных форм собственности, зарождение экономической свободы, реальное появление конкуренции товаров и производств - все это свидетельствует о возникновении новой модели социально-экономического развития общества, т.е. рыночной экономики.
В условиях рыночных отношений, для которых характерны свободное предпринимательство и отсутствие государственного контроля за производством и распределением изготовленной продукции, система экономических показателей, отражающая хозяйственную деятельность промышленного предприятия, постоянно претерпевает изменения. Так, показатели, которые не отвечают требованиям рыночных отношений, исключаются, другие уточняются и модифицируются, появляются новые, соответствующие требованиям товарного производства.
В последние годы заинтересованность товаропроизводителей в объективной экономической оценке собственного производства значительно усилилась. Однако некоторые экономические показатели, ряд принципиальных вопросов, связанных с производственной деятельностью промышленного предприятия, остаются еще дискуссионными. Кроме того, в экономической, справочной и методической литературе не всегда однозначно раскрывается содержание отдельных понятий, часто отождествляются средства труда и основной капитал (основные производственные фонды), фондоемкость и капиталоемкость и т.д.
Чтобы раскрыть те или иные понятия и подтвердить теоретические выводы, часто используют фактические материалы, подготовленные для Госкомстата РФ, и применяют различные методы расчетов и преобразований, что позволяет судить о наличии тех или иных тенденций в развитии экономики на всех уровнях управления.
Конечно, в экономических исследованиях применяются укрупненные расчеты, но они в большинстве случаев дают лишь общее представление об изменении технико-экономических показателей. Поэтому однозначное использование этих результатов иногда приводит к искажению действительного положения дел и отрицательно влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий.
Производственная деятельность промышленного предприятия направлена на изготовление продукции для удовлетворения спроса в соответствии с требованиями покупателей и предусматривает постоянное совершенствование управления экономическими процессами.
В настоящее время промышленное предприятие по российскому законодательству выступает как самостоятельный субъект, которому предоставлено право юридического лица и которое стремится выиграть в конкурентной борьбе. Для обеспечения успеха на рынке товаропроизводителю необходимо производить продукцию, издержки которой должны быть ниже общественно необходимых затрат, и она должна отвечать интересам покупателей с точки зрения качества. Иными словами, она должна быть конкурентоспособной. Поэтому от того, насколько достоверна информация об экономическом положении предприятия на конкретную дату, зависит рост прибыли и эффективности производства.
В данном учебном пособии раскрыты основные понятия экономических характеристик, отдельные аспекты организации и управления производством. Все это позволяет решать хозяйственные задачи по различным направлениям эффективного ведения хозяйства.

Уфимский государственный авиационный технический университет

Институт экономики и управления

Кафедра экономики предпринимательства

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

для студентов очной формы обучения

по дисциплине

Экономика фирмы

Студента ____________________________________________________

Группы ______________________

Составитель: Пакутина Н.А.

Преподаватель: Пакутина Наталья Анатольевна , к.э.н., доцент кафедры ЭП

(ауд. 3-301, тел. 272-53-88)

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ ПО ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ

Виды учебной работы

Кол-во часов

Общая трудоемкость дисциплины

Аудиторные занятия

Практические занятия

Лабораторные работы

Самостоятельная работа студентов

Вид итогового контроля

Список литературы

    Зайцев, Н. Л. Экономика, организация и управление предприятием: учебное пособие / Н. Л. Зайцев; Государственный университет управления.- 2-е изд., доп. - Москва: ИНФРА-М, 2010 .- 455 с.

    Сергеев, И. В. Экономика организаций (предприятий) : учебник / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова; под ред. И. В. Сергеева.- 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект, 2010 .- 560 с.

    Грибов, В. Д. Экономика организации (предприятия) : учебное пособие / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов, В. А. Кузьменко.- 3-е изд. стер. - М. : Кнорус, 2010 .- 407 с.

    Грибов, В. Д. Экономика предприятия: учебник+практикум: учебник / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов.- Изд. 3-е, перераб. и доп. - М. : Финансы и статистика, 2006 .- 336 с.

    Иванов, И. Н. Организация производства на промышленных предприятиях: учебное пособие/ И. Н. Иванов.- М. : ИНФРА-М, 2008 .- 350с.

Тема 1. Производственная программа и производственная мощность предприятия

Производственная программа предприятия (ППП) - ________________________

Планирование и учет выполнения производственной программы осуществляется в натуральном, условно-натуральном, стоимостном и трудовом выражении.

Натуральные показатели ППП - __________________________________________

________________________________________________________________________

Трудовые показатели ППП - _____________________________________________

Стоимостными показателями ППП являются объем товарной продукции, объем валовой продукции, объем реализованной продукции и объем чистой и условно-чистой продукции.

Товарная продукция (ТП) - _______________________________________________

В состав товарной продукции включают:

    стоимость готовых изделий и запасных частей к ним;

    стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;

    стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;

    стоимость нестандартного оборудования, приспособлений и т.п. общего назначения своего производства, зачисляемых в основные средства предприятия или реализуемых на сторону;

    стоимость услуг и работ промышленного характера по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая работы по кап. ремонту оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Валовая продукция (ВП) - ________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Где ТП – товарная продукция; НЗПн , НЗПк – остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и на конец планового периода.

Реализованная продукция (РП) - _________________________________________

Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включается в состав выручки от реализации продукции, а рассматривается как доходы или убытки и учитывается при определении общей (балансовой) прибыли.

РП=О Н +ТП-О К

Где О Н и О К – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода

В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:

    готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк;

    отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил;

    отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем;

    товары на ответственном хранении у покупателя.

На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

Объем чистой продукции (ЧП) - __________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ЧП=ТП-МЗ-А r

Где МЗ - стоимость материальных затрат (сырья и материалов, покупных изделий, топлива, энергии и полуфабрикатов), А r - сумма амортизации основных фондов.

Объем условно-чистой продукции (УЧП):

УЧП=ТП-МЗ

Пример 1. В отчетном периоде предприятие выпустило изделий А в количестве 200 шт., изделий Б – 300 шт. Цена изделия А 1800 руб., изделия Б – 2 580 руб.

Стоимость услуг промышленного характера, оказанных сторонним предприятиям 37 500 руб. Остаток НЗП на начало года 53 000 руб., на конец года 75 000 руб.

Наряду с основной продукцией произведена тара на сумму 12 000 руб., в том числе для отпуска на сторону на сумму 8 000 руб.

Определить: объем товарной, валовой и реализованной продукции.

Решение:

В объем товарной продукции (ТП) на данном предприятии включается стоимость выпущенных изделий (в оптовых ценах предприятия), стоимость услуг промышленного характера, оказанных сторонним предприятиям и стоимость тары, предназначенной для реализации на сторону.

Объем валовой продукции (ВП) отличается от товарной на величину изменения незавершенного производства и стоимости тары, выпущенной для своих нужд.

Объем реализованной продукции (РП) отличается от товарной на сумму изменения остатков нереализованной продукции на складе на начало и конец года. Данной информации в условии задачи не приведено, таким образом, объем реализованной продукции будет равен объему товарной продукции.

Основанием для расчета производственной программы предприятия является производственная мощность предприятия.

Производственная мощность предприятия, цеха или производственного участка (ПМ) - _________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Производственная мощность предприятия определяется по мощности производственных единиц: цехов, участков. Производственная мощность цехов и участков определяется по мощности основного технологического оборудования.

Производственная мощность (ПМ) цеха или участка, оснащенного однотипным предметно-специализированным оборудованием , определяется по формуле:

Где t В – количество выходных и праздничных дней в году;

t К.Р – количество дней капитального и планово-предупредительных ремонтов, если они проводятся в рабочее время;

К СМ – количество смен работы оборудования в сутки;

t СМ – продолжительность смены;

П ПР – процент планируемых текущих простоев.

Производственная мощность цехов массового и крупносерийного производства определяется исходя из планового (эффективного) фонда времени, ритма или такта работы конвейеров:

Где F ПЛ – плановый фонд времени работы оборудования, мин.; t ед – затраты времени на производство единицы продукции, мин; N – среднегодовое количество однотипного оборудования.

Соответствие пропускной способности ведущих цехов, участков и остальных звеньев предприятия определяется путем расчета коэффициента сопряженности мощностей предприятия (К С) по следующей формуле:

Различают несколько видов производственных мощностей предприятия: входную мощность, выходную, проектную и среднегодовую.

Под входной мощностью (ПМ вх ) - _________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Под выходной мощностью (ПМ вых ) - ______________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Где ПМ н.г. – мощность предприятия на начало года; ПМ вв – мощность вводимых в течении года объектов; ПМ выв – мощность выводимых в течении года объектов;

Проектная мощность (ПМ пр ) – ____________________________________________

________________________________________________________________________

Среднегодовая мощность (ПМ ср.г. ) – _______________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

Где V факт – фактический объем выпуска продукции, ПМ ном номинальная мощность производства.

Пример 3. На 1 января производственная мощность цеха составляла 11 тыс. изделий. По плану реконструкции с 1 апреля производственная мощность должна возрасти на 5 тыс. изделий, а в сентябре еще на 300 изделий. Определить выходную и среднегодовую мощности цеха.

Решение:

Под выходной понимается мощность цеха на конец года с учетом вводимых и выводимых мощностей. В данном цехе вывод мощностей не был предусмотрен, таким образом:

Среднегодовая мощность – это мощность, которой будет располагать предприятие, цех или участок в среднем за расчетный период или за год:

- Учебник - Зайцев Н.Л. - 2004.

В учебнике рассмотрен экономический механизм хозяйственной деятельности промышленного предприятия в условиях рыночных отношений. Изложены вопросы формирования структуры и перспективной потребности основных фондов и оборотных средств, товарной политики промышленного предприятия, спроса и предложения, конкурентоспособности продукции и производства, налоговой политики.
Предназначен для слушателей, студентов и преподавателей экономических вузов и факультетов, специалистов в области экономики промышленного производства.

Содержание
Предисловие 3
Глава 1. Рыночная экономика 16
§ 1. Рынок. Понятие и разновидности 16
§ 2. Сегментация и емкость рынка 23
§ 3. Рыночная конкуренция 27
Глава 2. Денежный капитал 34
Глава 3. Товарная политика предприятия 44
§ 1. Анализ действующих рынков по объектам исследования 44
§ 2. Жизненный цикл изделия 47
§ 3. Формирование спроса и предложения 55
§ 4. Оценка конкурентоспособности товара и производства 74
Глава 4. Основной капитал 92
§ 1. Основной капитал - техническая база производства 92
§ 2. Эффективность использования основного капитала 110
§ 3. Экономическая сущность фондоемкости продукции 124
§ 4. Анализ уровня использования основного капитала 135
§ 5. Аренда основного капитала 145
Глава 5. Перспективная потребность в основном капитале 154
§ 1. Удельная фондоемкость - основа определения потребности в капитале 154
§ 2. Механизм формирования потребности в основном капитале 161
§ 3. Производственная мощность 170
Глава 6. Оборотный капитал 177
§ 1. Понятия, состав и структура оборотного капитала 177
§ 2. Нормирование материальных ресурсов 180
§ 3. Показатели и пути улучшения использования оборотных средств 190
Глава 7. Производительность труда 196
Глава 8. Себестоимость промышленной продукции 211
§ 1. Понятия, структура, состав и классификация затрат 211
§ 2. Анализ себестоимости продукции 221
§ 3. Планирование себестоимости 229
§ 4. Пути снижения себестоимости 231
§ 5. Экономия материальных ресурсов 237
Глава 9. Ценообразование 241
§ 1. Понятие и виды цен 241
§ 2. Цена и качество продукции 250
Глава 10. Эффективность производства 257
§ 1. Прибыль, ее экономическое содержание, виды и методы определения 257
§ 2. Рентабельность и факторы, влияющие на повышение ее уровня 262
§ 3. Организация финансирования и кредитования 272
§ 4. Налоговая политика 278
Глава 11. Экономическая эффективность капитальных вложений и инвестиционных проектов 289
§ 1. Абсолютная экономическая эффективность капитальных вложений 289
§ 2. Сравнительная экономическая эффективность 303
§ 3. Экономическая эффективность повышения качества промышленной продукции 310
§ 4. Фактор времени 317
Глава 12. Специализация, концентрация, кооперирование, комбинирование 333
Задачи и основные вопросы 338
Краткий словарь 364
Список литературы 381


Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Экономика промышленного предприятия - Учебник - Зайцев Н.Л. - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать doc
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.